ガスの事故例
http://www.fdma.go.jp/html/new/syukabousi004.html
http://www.j-cast.com/2006/07/19002172.html
オール電化の事故例
http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/NEWS/20060720/130664/
安全面では、どちらが優位?
トータルではどちらが優位?
[スレ作成日時]2006-09-04 14:55:00
ガス VS オール電化 part5
941:
匿名さん
[2006-10-23 10:11:00]
|
||
942:
匿名さん
[2006-10-23 11:11:00]
かつて炊事器具はかまどでの使用を前提に作れれていた。
家庭用コンロが普及するとそれらはコンロでの使用に適したものに変化した。 いまはガスからIHへの過渡期なので、これからIH向けの鍋などいろいろ出てくるだろう。 大きな時代の流れで言うと、そういうこと。 家庭にガスを引き込むなんて、20年30年後から見ればリビングで焚き火するぐらいの野蛮な行為に見えるだろう。 |
||
943:
匿名さん
[2006-10-23 11:22:00]
>最近、土鍋でご飯を炊くのが流行ってるみたいだね
どこの家庭でもやってるみたいな言い回しはどうかと思うけど。 >中華鍋や土鍋、パン焼きとか この辺の話は、趣味の域だよね。 一般家庭の情報としてはどうかな。 あくまで普通の家庭の話で情報を出し合わないと混乱するよ。 |
||
944:
匿名さん
[2006-10-23 11:36:00]
ガス併用でもIHコンロは使用できる。
中華なべや土鍋、パン焼きは趣味の域だろうが何だろうが 使用したいと思ったらオール電化では無理。 この差が大きい事に違いは無い。 |
||
945:
匿名さん
[2006-10-23 11:51:00]
いまはIHから多機能レンジへの過渡期なので、これからほとんどの料理が出来る商品が出てくるだろう。大きな時代の流れで言うと、そういうこと。
一般的な家庭は中華なべや土鍋用にガスと多機能レンジで十分というのが主流になるだろう。 http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/medley/02.html |
||
946:
匿名さん
[2006-10-23 11:55:00]
子供のころ田舎に行くと、煮物はコンロ、ご飯はかまど、焼き魚は七輪だった。
それがいまは全部コンロ。 ガスからIHへの変遷も同様に進んでいくのでしょうね。 |
||
947:
匿名さん
[2006-10-23 12:01:00]
>中華なべや土鍋、パン焼きは趣味の域だろうが何だろうが
だからこそ、一般家庭の話でするべきでは? 趣味の域の物を、一般普及する物と比較するのは、どうなのかな。 まるで、マニュアル車とオートマ車を比べているようだよ。 |
||
948:
匿名さん
[2006-10-23 12:08:00]
だからオ−トマを求める人の行き着くところはここ
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/medley/02.html 掃除か楽、料理が楽という時間も、手間も省きたい人 に支持されているわけですから。 |
||
949:
匿名さん
[2006-10-23 12:12:00]
ハイブリッド型の機械は技術、インフラの過渡期に出現する。
このようなコンロが売られること自体、まさにガスからIHに変わってゆく時代に立ち会っていることを示している。 |
||
950:
匿名さん
[2006-10-23 12:40:00]
|
||
|
||
951:
匿名さん
[2006-10-23 13:04:00]
|
||
952:
匿名さん
[2006-10-23 13:21:00]
IHが本当に良いものならば
IH化が進んでもオール電化が進むとは限らない。 IHが本当にガスコンロよりも良いかどうかも 将来、IHコンロ化が本当に進むのか見なければ 分からない。 IHコンロに何か問題でればオール電化は プロパンに頼ることになるし ガスコンロに問題でればガス併用住宅でも IHコンロに変更すればすむ。 何したってオール電化=IHコンロではないって事 認識すべき。 |
||
953:
匿名さん
[2006-10-23 13:30:00]
>>952
主婦はオール電化がほしいのではなく、IHコンロを欲しがっている。 じゃまな五徳がなくて、お掃除簡単、夏場もキッチンが暑くならないIHコンロが欲しいわけよ。 ところがIHコンロは電気代グイだから、オール電化にして電気代割引にしないならないという、IHコンロ導入の前提として、オール電化があるのよ。 |
||
954:
匿名さん
[2006-10-23 13:34:00]
料理が得意な奥さんは、高い確率で、ガスコンロやガスオーブンを選び、料理は楽したい、掃除はキライな奥さんはIHコンロに夢を抱くわけ。世の中、料理や掃除は楽にやりたい主婦が大半なので、IHコンロ人気が高まっているわけよ。
|
||
955:
匿名さん
[2006-10-23 14:01:00]
奥さんがオーブン選ぶのは聞いたことあるがガスコンロの能力を選ぶとこなんて見たこと無い。
=コンロに関してはいつの時代でも能力的にはこだわってないのでは? コンロの火力やスペックこだわるのはほとんどが男だけだと思う |
||
956:
匿名さん
[2006-10-23 14:11:00]
ガスコンロ、冬暖房器具の変わりになるべぇ〜。冷たい水仕事する主婦にはいいじゃん。
|
||
957:
匿名さん
[2006-10-23 14:20:00]
>>950
おおいに笑った 面白かったから、取り合えず俺なりの意見ね。 まず炒め方だけど、あの程度の海老箸でなんかひっくり返さないよ。 へらで十分。それに揺すってもあげて振っても問題ないよ。 底を離してもまた置けば作動するよ。(10秒ぐらい離しても問題ない。) 一つ一つ箸で返すなんてあれは誇大表現過ぎる。 しかもCMじゃあるまいしへら2つでなんて使わない。 オールメタル対応だけど、アルミって使ったことないんだよね。 うちは厚いステンレスの鍋とフライパン使ってるんだよね。 だからあんなに時間がかかるのかわからない。 ほんで、ステンレス鍋なら、パスタなんか30分もかからないよ。 12〜3分でめんは茹で上がる。(ブイトー二のスパゲティーニ使用) 何でわざわざ、オールメタルにこだわった比較をするんだろうね。 それはステンレスじゃガスが相手にならないからかな 最後の手順も対応鍋なら、油少量でも大丈夫。 それにあんなに一つ一つ手間かからないよ。 なんかものすげ〜段取りをわざと悪くして故意的な作り方だね。 ガスメーカーはあ〜いう誇大表現大好きだね。 |
||
958:
匿名さん
[2006-10-23 14:22:00]
|
||
959:
匿名さん
[2006-10-23 15:52:00]
>>958
料理初心者奥さんは、IHコンロの方が、温度調節がメーターできるので、 天ぷらなどの油音管理がラクと思うようです。炒め物も同様です。 五徳がなく、鍋がふれない本来は、弱点を、鍋を振らなくてもいいから力のない女性向きと勘違いするみたいです。 火が露出していないほうが簡単そうに見える心理的効果もあります。 全て、勘違いなのですが、料理に詳しくない女性はコロッとだまされるみたいです。 |
||
960:
匿名さん
[2006-10-23 15:54:00]
煮物もタイマーでできるから、ラクラク♪ なんていうコメントする主婦も多いですね。
なんだかなあと思いますが、IHコンロは、料理知識のない女性受けすることは確かです。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
ガスとエコキュートの浴室乾燥の違いがわからんのだが。。
電気での浴室乾燥と間違えてる?
オール電化を再度勉強してから突っ込んだ方がいいかと...