ガスの事故例
http://www.fdma.go.jp/html/new/syukabousi004.html
http://www.j-cast.com/2006/07/19002172.html
オール電化の事故例
http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/NEWS/20060720/130664/
安全面では、どちらが優位?
トータルではどちらが優位?
[スレ作成日時]2006-09-04 14:55:00
ガス VS オール電化 part5
921:
匿名さん
[2006-10-22 07:00:00]
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922:
匿名さん
[2006-10-22 08:56:00]
近い将来、ガスは時代遅れのインフラになるだろう。
凝った料理をしたい人だけがわざわざ設備を入れるようになる。 水道があるのに、井戸を持つようなものだ。 特にブロックリノベーションが行われる再開発地域は最初からガスなしで開発をするようになるだろう。 防災の面でも、復旧の時間や労力を考えてもガスは選択肢に入れるべきではない。 |
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923:
匿名さん
[2006-10-22 10:59:00]
ブロックリノベーション言いたかっただけちゃうんかと。
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924:
匿名さん
[2006-10-22 12:03:00]
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925:
匿名さん
[2006-10-22 12:17:00]
>>924
言葉に窮している様に見えるぞ。 |
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926:
匿名さん
[2006-10-22 12:39:00]
レス付け早っ!!
流石の粘着ぶりだね。 |
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927:
917
[2006-10-22 16:39:00]
訂正。ビルトップじゃなくてビルトイン。
飲酒しながら書き込むとダメダメですw >>921 なるほど。それならば引っ越し先まで持って行く事にします。 オール電化の物件へ引越が決まって困った事と言えば、件の中華鍋と土鍋、ガステーブルにガスファンヒーター。処分先が決まるより先に全て新築へ運び込まれる事必至。 ところで電気マンションwにお住まいの方に訊きたいんだけど、浴室換気乾燥機ってガス併用のタイプに比べてどう?洗濯物の乾き具合とか、ランニングコストとか。 |
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928:
匿名さん
[2006-10-22 16:46:00]
>ところで電気マンションwにお住まいの方に訊きたいんだけど、浴室換気乾燥機ってガス併用のタイプに比べてどう?洗濯物の乾き具合とか、ランニングコストとか。
機能もコストもまったく問題ありませんのでご安心ください。 (^−^)にっこり |
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929:
匿名さん
[2006-10-22 19:26:00]
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930:
匿名さん
[2006-10-23 00:00:00]
IHだと土鍋が使えないのが残念、というか私にとっては決定的にダメ。
#土鍋を使うことがマニアック、というのであれば、それはあり得ない答え。 |
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931:
匿名さん
[2006-10-23 00:09:00]
ホームセンターに行けば、IH対応の土鍋売っているよ。
世の中、便利になったね。 |
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932:
匿名さん
[2006-10-23 00:11:00]
【想定される反論】
・IH対応の土鍋がある。 ・一般家庭で本物の土鍋使うなんてマニアでしかないじゃん プ |
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933:
匿名さん
[2006-10-23 00:26:00]
>>926
結局あなた、茶化す事しかしなかったね。 |
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934:
匿名さん
[2006-10-23 01:13:00]
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935:
匿名さん
[2006-10-23 01:24:00]
うーむ、IH対応土鍋は、”土鍋風”としか言いようがないね。
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936:
匿名さん
[2006-10-23 06:40:00]
>>933
どっちもどっちだよ。 |
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937:
匿名さん
[2006-10-23 07:59:00]
でも土鍋って卓上コンロでしかつかわない・・・
みんなで寄せ鍋とか以外は使ったことないなあ |
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938:
匿名さん
[2006-10-23 08:12:00]
鍋料理以外では、
ご飯炊くのとか、おじややおかゆ、鍋焼きうどんとか作るんじゃないの? |
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939:
匿名さん
[2006-10-23 08:59:00]
>ご飯炊くのとか、おじややおかゆ、鍋焼きうどんとか
ご飯は一般家庭は炊飯ジャーでしょ。 そこまでやったら、趣味のこだわりだよ。 おじや、鍋焼きうどんも卓上でやるよ。 その方が熱々で食べれるじゃん!! 一人用使ってね。 でも土地柄か、鍋焼きうどんより うちは煮ぼうとうのほうが多いから、滅多作らないけどね。 |
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940:
匿名さん
[2006-10-23 09:19:00]
>>939
最近、土鍋でご飯を炊くのが流行ってるみたいだね。 土鍋みたく炊ける炊飯ジャーもあるし。 結局、こだわりのある人が、ガスを使うんじゃないの? 中華鍋や土鍋、パン焼きとか。 良いか悪いかは別にして、その人の価値観だから、認めてあげれば。 |
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941:
匿名さん
[2006-10-23 10:11:00]
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942:
匿名さん
[2006-10-23 11:11:00]
かつて炊事器具はかまどでの使用を前提に作れれていた。
家庭用コンロが普及するとそれらはコンロでの使用に適したものに変化した。 いまはガスからIHへの過渡期なので、これからIH向けの鍋などいろいろ出てくるだろう。 大きな時代の流れで言うと、そういうこと。 家庭にガスを引き込むなんて、20年30年後から見ればリビングで焚き火するぐらいの野蛮な行為に見えるだろう。 |
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943:
匿名さん
[2006-10-23 11:22:00]
>最近、土鍋でご飯を炊くのが流行ってるみたいだね
どこの家庭でもやってるみたいな言い回しはどうかと思うけど。 >中華鍋や土鍋、パン焼きとか この辺の話は、趣味の域だよね。 一般家庭の情報としてはどうかな。 あくまで普通の家庭の話で情報を出し合わないと混乱するよ。 |
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944:
匿名さん
[2006-10-23 11:36:00]
ガス併用でもIHコンロは使用できる。
中華なべや土鍋、パン焼きは趣味の域だろうが何だろうが 使用したいと思ったらオール電化では無理。 この差が大きい事に違いは無い。 |
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945:
匿名さん
[2006-10-23 11:51:00]
いまはIHから多機能レンジへの過渡期なので、これからほとんどの料理が出来る商品が出てくるだろう。大きな時代の流れで言うと、そういうこと。
一般的な家庭は中華なべや土鍋用にガスと多機能レンジで十分というのが主流になるだろう。 http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/medley/02.html |
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946:
匿名さん
[2006-10-23 11:55:00]
子供のころ田舎に行くと、煮物はコンロ、ご飯はかまど、焼き魚は七輪だった。
それがいまは全部コンロ。 ガスからIHへの変遷も同様に進んでいくのでしょうね。 |
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947:
匿名さん
[2006-10-23 12:01:00]
>中華なべや土鍋、パン焼きは趣味の域だろうが何だろうが
だからこそ、一般家庭の話でするべきでは? 趣味の域の物を、一般普及する物と比較するのは、どうなのかな。 まるで、マニュアル車とオートマ車を比べているようだよ。 |
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948:
匿名さん
[2006-10-23 12:08:00]
だからオ−トマを求める人の行き着くところはここ
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/medley/02.html 掃除か楽、料理が楽という時間も、手間も省きたい人 に支持されているわけですから。 |
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949:
匿名さん
[2006-10-23 12:12:00]
ハイブリッド型の機械は技術、インフラの過渡期に出現する。
このようなコンロが売られること自体、まさにガスからIHに変わってゆく時代に立ち会っていることを示している。 |
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950:
匿名さん
[2006-10-23 12:40:00]
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951:
匿名さん
[2006-10-23 13:04:00]
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952:
匿名さん
[2006-10-23 13:21:00]
IHが本当に良いものならば
IH化が進んでもオール電化が進むとは限らない。 IHが本当にガスコンロよりも良いかどうかも 将来、IHコンロ化が本当に進むのか見なければ 分からない。 IHコンロに何か問題でればオール電化は プロパンに頼ることになるし ガスコンロに問題でればガス併用住宅でも IHコンロに変更すればすむ。 何したってオール電化=IHコンロではないって事 認識すべき。 |
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953:
匿名さん
[2006-10-23 13:30:00]
>>952
主婦はオール電化がほしいのではなく、IHコンロを欲しがっている。 じゃまな五徳がなくて、お掃除簡単、夏場もキッチンが暑くならないIHコンロが欲しいわけよ。 ところがIHコンロは電気代グイだから、オール電化にして電気代割引にしないならないという、IHコンロ導入の前提として、オール電化があるのよ。 |
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954:
匿名さん
[2006-10-23 13:34:00]
料理が得意な奥さんは、高い確率で、ガスコンロやガスオーブンを選び、料理は楽したい、掃除はキライな奥さんはIHコンロに夢を抱くわけ。世の中、料理や掃除は楽にやりたい主婦が大半なので、IHコンロ人気が高まっているわけよ。
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955:
匿名さん
[2006-10-23 14:01:00]
奥さんがオーブン選ぶのは聞いたことあるがガスコンロの能力を選ぶとこなんて見たこと無い。
=コンロに関してはいつの時代でも能力的にはこだわってないのでは? コンロの火力やスペックこだわるのはほとんどが男だけだと思う |
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956:
匿名さん
[2006-10-23 14:11:00]
ガスコンロ、冬暖房器具の変わりになるべぇ〜。冷たい水仕事する主婦にはいいじゃん。
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957:
匿名さん
[2006-10-23 14:20:00]
>>950
おおいに笑った 面白かったから、取り合えず俺なりの意見ね。 まず炒め方だけど、あの程度の海老箸でなんかひっくり返さないよ。 へらで十分。それに揺すってもあげて振っても問題ないよ。 底を離してもまた置けば作動するよ。(10秒ぐらい離しても問題ない。) 一つ一つ箸で返すなんてあれは誇大表現過ぎる。 しかもCMじゃあるまいしへら2つでなんて使わない。 オールメタル対応だけど、アルミって使ったことないんだよね。 うちは厚いステンレスの鍋とフライパン使ってるんだよね。 だからあんなに時間がかかるのかわからない。 ほんで、ステンレス鍋なら、パスタなんか30分もかからないよ。 12〜3分でめんは茹で上がる。(ブイトー二のスパゲティーニ使用) 何でわざわざ、オールメタルにこだわった比較をするんだろうね。 それはステンレスじゃガスが相手にならないからかな 最後の手順も対応鍋なら、油少量でも大丈夫。 それにあんなに一つ一つ手間かからないよ。 なんかものすげ〜段取りをわざと悪くして故意的な作り方だね。 ガスメーカーはあ〜いう誇大表現大好きだね。 |
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958:
匿名さん
[2006-10-23 14:22:00]
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959:
匿名さん
[2006-10-23 15:52:00]
>>958
料理初心者奥さんは、IHコンロの方が、温度調節がメーターできるので、 天ぷらなどの油音管理がラクと思うようです。炒め物も同様です。 五徳がなく、鍋がふれない本来は、弱点を、鍋を振らなくてもいいから力のない女性向きと勘違いするみたいです。 火が露出していないほうが簡単そうに見える心理的効果もあります。 全て、勘違いなのですが、料理に詳しくない女性はコロッとだまされるみたいです。 |
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960:
匿名さん
[2006-10-23 15:54:00]
煮物もタイマーでできるから、ラクラク♪ なんていうコメントする主婦も多いですね。
なんだかなあと思いますが、IHコンロは、料理知識のない女性受けすることは確かです。 |
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961:
匿名さん
[2006-10-23 16:11:00]
最新のガスコンロだと
煮物もそうですが、焼き魚もボタン1つで 自動で焼き上げてくれるんですよね。 最初は半信半疑だったけど、 美味しく焼き上げてくれてビックリ ガスコンロも進化してるなと実感しました。 掃除以外でのIHのアドバンテージって 少ないのでは? |
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962:
匿名さん
[2006-10-23 17:16:00]
IHでも焼き魚はボタン一つでできますよ。
機能的には差はないと思います。 好みで選べばいいかと。 |
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963:
958
[2006-10-23 17:51:00]
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964:
匿名さん
[2006-10-23 17:58:00]
ガス派頑張ってますね〜。
ガスが絶滅しないようにもっと頑張ってね。 |
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965:
匿名さん
[2006-10-23 18:28:00]
>>963
>実際にやる基本工程は変わらんもん。 女性はそういう論理的な思考をとりませんから。火がない、タイマー使える、温度が調整がデジタルにできる(ガスでできないわけではないですが、そこはイメージ)IHの持つ、デジタルで簡単なイメージで、コロッとだまされるわけですよ。 低学歴な女性ほど、IH好きでしょうね。 |
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966:
匿名さん
[2006-10-23 18:35:00]
高学歴な女性がガスを好むとも思えないのだが。。。
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967:
匿名さん
[2006-10-23 18:38:00]
うちのガスコンロは、3口のうち1口がタイマーや温度センサーが付いてるんだけど、
買い換える時に、本当は、全部の口にタイマーやセンサーが付いてるのにしようとしたら、 店の人に、「まだ、必要ありませんね」って言われたよ。 タイマーやセンサーが付いてるのは、 「もう少し年をとってからにした方が良いですよ」とアドバイスされた。 どうやら、若いうちから、楽なのを使うのは良くないという意味だったみたい。 高いものを売れるチャンスだったのに、わざわざ、安い方を薦めるなんて、 驚いたけど、好感を持ちました。 |
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968:
匿名さん
[2006-10-23 21:38:00]
ほんっとにガスっていいですね
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969:
匿名さん
[2006-10-23 23:43:00]
どっちでもいいのだけど、新居に越してからコンロの幅が狭くなって、
大きいフライパンが落ちそうなのが気になります。 IHだったら幅広かったのかなぁ〜って。 |
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970:
匿名さん
[2006-10-23 23:56:00]
>>957
>>ほんで、ステンレス鍋なら、パスタなんか30分もかからないよ。 >>12〜3分でめんは茹で上がる。(ブイトー二のスパゲティーニ使用) 「比較対決!」とか言っても所詮は提灯記事だけど 差がついているのは「乾麺が茹で上がるまでの時間」じゃなくて 「お湯が沸騰するまでの時間」なのでは? ブイトーニだろうがデセッコだろうが、同じ直径の麺を同量使っての実験なら 沸騰してからの茹で時間そのものには差は出ていない筈だし 実験でもそこは強調していないと思われ。 そのへんをゴッチャにするから議論がおかしくなるんだよ・・・。 指摘するとすれば、例えば 『「最大火力」と言ってもIHとガスコンロの加熱性能を同条件と 見なすことはできない』という点なのでは? そもそもコンロの能力を示す「kcal/h」ってのは、単位時間当たりに ある量の水温を1℃上げる能力を示しているんじゃなかったっけ? だとしたら、器具の能力を同等に揃えて、加熱中の熱損失とか 消費エネルギー(コスト)を比較要素に入れなければ意味がない。 提灯記事を書く方も書く方だし、釣られる方も釣られる方。 そして、それを論って批判しているヤツも同レベルだと思う。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
私はパリに引越ししたウン年前、初めてIHに遭遇し、
日本から持っていった手持ちの鍋が全て使えなくって
難儀しました。
が、なぜか中華なべだけは使えたので(別にIH対応
のモンではなかった。←日本では、まだIHクッキング
ヒーターなんて、普通聞いたことない頃で、それ対応の
鍋なんて殆ど売ってない頃だったし。)、新しい鍋を
買うまで、中華鍋一つで主菜・副菜・スープを作っていました。
新居に中華鍋を一応持っていかれても良いかと思います。
使えなければ引越し先でお別れしても遅くはないかと。
私は今はガスコンロで料理をする普通のマンション住まい
ですが、中華鍋は捨ててしまいました。
年を取ってくると、中華鍋は重くって辛いです。圧力鍋も
捨ててきてしまいました。
その代わり、テフロン加工の軽〜い鍋がもう手放せません。
誰しもお気に入りの調理器具ってありますよね。