住宅コロセウム「ガス VS オール電化 part5」についてご紹介しています。
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1 [更新日時] 2007-01-31 21:30:00
 
【一般スレ】ガス VS オール電化| 全画像 関連スレ RSS

ガスの事故例
http://www.fdma.go.jp/html/new/syukabousi004.html
http://www.j-cast.com/2006/07/19002172.html

オール電化の事故例
http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/NEWS/20060720/130664/

安全面では、どちらが優位?
トータルではどちらが優位?

[スレ作成日時]2006-09-04 14:55:00

 
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ガス VS オール電化 part5

901: 匿名さん 
[2006-10-21 12:27:00]
いや無理だって。
強火じゃ炒めるにしたって煮込むにしたって、
こげちまうぜ。
同時に鍋振って、かき混ぜてなんてのは無理だろ
902: 893 
[2006-10-21 13:04:00]
>>894(=880?)
俺も日頃ガスコンロを使っている。
確かに裸火がある分IHよりは周囲に放つ熱はあると思う。
しかし、「それが 身 体 を 温 め る か ら 」などという理由で
加熱力の大小を判断する事はない。
ガス派・IH派に限らず、そんな発想で判断している者は
いないと思うし、いたとしたら根本的に勘違いをしている。
ガスを否定するのが目的だとしても、出鱈目な理屈を持ち出して
相手を貶めるのは「批評」ではなく、単なる「揶揄」だ。

もし880の理屈が通るのであれば、逆にIH派(?)の中には
「身体は熱していないのに鍋は充分熱い」という現象から
相 対 的 に IHの方が強力だ、と考えている人がいる、と
いう事になってしまうんじゃなかろうか?
俺は、そんなアホな話はないと思う。
IHを評価している人々だって馬鹿ではないだろう。

加熱調理器具としてのパワーをみるにあたって、全ての人が
温度を実測したり、サーモグラフィを見て比較する訳ではない。
(実際にやってみれば、それぞれの特徴は出る筈だけどね)
中華鍋しかりオーブンしかり、実際の使用感に基づいて
評価をしている人がいて、電気かガスかの取捨選択をしている。
どちらの判断にもそれなりの根拠があるのだから
そこを矮小化するのはやめなさい、と言っとるのだ。>>880
903: 匿名さん 
[2006-10-21 13:17:00]
>889
>だから、コンロがIHに変わったら、ガス管なんかひいてる意味無くなるだろうよ。

「コンロがIHに代わる」という事が規定事項ではないから議論してんだろが・・・・
まだこんな奴がいたとは。
904: 匿名さん 
[2006-10-21 15:24:00]
>>902
それはあなたの視点が違うだけだろ。
ここで語られているガス派(ガス屋の受け売り)のIHの評価が頓珍漢だって事。
気に障ったからと言って、アホという表現は、
あなたの言う所の個人を貶めているに過ぎないよ。
反論があるのなら、理論つけて説明すれば良いだけの事。
ずっ〜と語られてきて、まだ気付かないの?
905: 匿名さん 
[2006-10-21 16:13:00]
>理論つけて説明すれば良いだけの事。

あんたの言ってるのは単なる思い込みじゃんww
言い負かしている気になっているだけで、結局自分の持論の押し付けと粘着による
発言回数の多さのみでしょw
906: 匿名さん 
[2006-10-21 16:26:00]
>905
粘着はあんただろ。
907: 匿名さん 
[2006-10-21 16:46:00]
メクソハナクソダナ!!
908: 902 
[2006-10-21 17:53:00]
>>904
>>気に障ったからと言って、アホという表現は、
>>あなたの言う所の個人を貶めているに過ぎないよ。

仰る通り、俺は個人をアホと言って貶めた。
しかしそれは、それこそ「頓珍漢な」自論を盾にして
ガス使用者を総じて馬鹿にしようとする880個人に対してだ。
自身の視野の狭さを他人に転嫁する者はアホだと思ったから
素直にアホだと言ったのさ。誹謗中傷でも何でもない。
電気使用を評価している人にはそれなりの理論がある、という点を
こちらは否定するどころか積極的に認めている。
一緒にしないで頂きたいね。
このスレタイに沿って、ガス併用とオール電化の利点と欠点を
闘わせるのなら、俺は純粋に器具としての能力や料金体系に
ついて比較がしたい。
880からはそういった姿勢が感じられないから指摘したのだ。

多くの人は、食材や鍋そのものを加熱する際のスピードや
温度ムラなどについて、実体験や製品情報などを基に比較している。
火力の差だけで判断している人ばかりではないだろうし
使い勝手に対する評価の仕方には大きな個人差がある筈だ。
そうした個々の基準に照らし、個々に判断した結果として
「選択」というものがあるんだよ。
身体が温まるから火力も強いだろうと勘違いしている?
ガスを全否定したいのなら、もうすこし真面目なコメントをしたらどうだ。
そちらこそ理論付けて説明してごらん。
マニアックだの、男は黙って云々などではなくね。
909: 匿名さん 
[2006-10-21 18:59:00]
火力はガスだね
910: 匿名さん 
[2006-10-21 19:01:00]
中華なべとパン焼く人はガスを選ぶ。

その他の人は電気でしょう。
新築ならば当然のように。
災害のことを考えても、ガスは時代遅れのインフラ
911: 匿名さん 
[2006-10-21 19:21:00]
>908
かなり熱くなっている様だが・・・
到底家庭ではしないようなマニアックな中華鍋の話題が
実用性があるとでも思っているのか?
それこそ、自分の思い込みの世界で世間を見ているだけに過ぎないね。

912: 匿名さん 
[2006-10-21 19:55:00]
マンションデベの立場の本音を言うと、オール電化マンションはガスを引き込みたくとも引けないからです。超高層やガスの引き込みに多額の原価が必要な場合、仕方なくオール電化にして、いかにもクリーンなイメージを表に広告を展開しています。
温水器スペースの無駄や、温水器自体の交換も10数年〜20年で必要で、とても経済的とはいえません。
913: 908 
[2006-10-21 20:13:00]
>>911
俺は中華鍋の使いやすさを「マニアック」だとは思わない。
貴方は思ってる。それだけの差だよね。
914: 匿名さん 
[2006-10-21 20:38:00]
特殊な例をさも一般的であるように装うのは、
不誠実な人間の詭弁です。
915: 匿名さん 
[2006-10-21 21:20:00]
>912
またも成り済ましの妄想ですか。
916: 匿名さん 
[2006-10-21 23:37:00]
>災害のことを考えても、ガスは時代遅れのインフラ
もし阪神大震災の時の復旧日数の差のことを言っているのであれば、
大きなからくりがあるよ。
917: 匿名さん 
[2006-10-22 01:50:00]
>>912
そんなことはない。デベは明確に付加価値としてオール電化を謳っているから、超高層などに限られた話ではない。ビルトップのIHコンロやエコキュートのイニシャルを考えるとガスの引き込みをケチっているはずもない。
温水器についてもあなたの言う通り10数年〜20年が耐用年数ならばガスの湯沸かし器と変わらないよ。むしろ燃焼部分があるだけガスの方が故障率が上がる。

>>913
中華鍋ってアレ一つで大抵の料理が出来るんで、なれてる人には重宝する。
だが、スレの流れ的にはあたかもガスの良さを中華料理屋かパン屋だけの様に見えてしまってるだけでしょう。
俺は来年オール電化の物件に引っ越すけど、中華鍋と土鍋が使えない(対応してないので)のはちょっと悲しかった。だけど鍋で物件を決めるのも本末転倒に感じたので、涙を呑んで10年来付き合った中華鍋に別れを告げる事にしたよ。
>>916
別スレにもあったね。
災害時にとってオール電化が決して優位ではないのは事実だろうね。
ただ上下水道が復旧しない限り、大きな不便を感じる事になるのはガスも電気も一緒だと思う。
918: 匿名さん 
[2006-10-22 02:57:00]
>>914
>>特殊な例をさも一般的であるように装うのは

誰かそんな話してたっけ?
誰に向かってレスしているのかハッキリしてくれなきゃ
言ってる事の意味が解らないよ。
919: 匿名さん 
[2006-10-22 03:25:00]
>>903
昔の人はなんでもみんなそう言ってたね。
うちのかぁちゃんもガスの炊飯器で飯炊いてたよ。
おいしかったけどとうとうIHジャーになったな。
車もマニュアル車だったな。
オレとしてはどっちでもいい話だが時代に取り残されるのだけはいやだな。
(ガスで飯炊くのもマニュアル車使うのもごく限られた世界では必要だ)
さてIH&オール電化はどうなんだろうね。
見ものだな。
920: 匿名さん 
[2006-10-22 03:40:00]
料理好きならガス
921: 匿名さん 
[2006-10-22 07:00:00]
>917

私はパリに引越ししたウン年前、初めてIHに遭遇し、
日本から持っていった手持ちの鍋が全て使えなくって
難儀しました。

が、なぜか中華なべだけは使えたので(別にIH対応
のモンではなかった。←日本では、まだIHクッキング
ヒーターなんて、普通聞いたことない頃で、それ対応の
鍋なんて殆ど売ってない頃だったし。)、新しい鍋を
買うまで、中華鍋一つで主菜・副菜・スープを作っていました。

新居に中華鍋を一応持っていかれても良いかと思います。
使えなければ引越し先でお別れしても遅くはないかと。

私は今はガスコンロで料理をする普通のマンション住まい
ですが、中華鍋は捨ててしまいました。
年を取ってくると、中華鍋は重くって辛いです。圧力鍋も
捨ててきてしまいました。

その代わり、テフロン加工の軽〜い鍋がもう手放せません。
誰しもお気に入りの調理器具ってありますよね。
922: 匿名さん 
[2006-10-22 08:56:00]
近い将来、ガスは時代遅れのインフラになるだろう。
凝った料理をしたい人だけがわざわざ設備を入れるようになる。
水道があるのに、井戸を持つようなものだ。

特にブロックリノベーションが行われる再開発地域は最初からガスなしで開発をするようになるだろう。
防災の面でも、復旧の時間や労力を考えてもガスは選択肢に入れるべきではない。
923: 匿名さん 
[2006-10-22 10:59:00]
ブロックリノベーション言いたかっただけちゃうんかと。
924: 匿名さん 
[2006-10-22 12:03:00]
>918
まだ、その意味判んないんだね。
判るまで、粘着して下さい。

925: 匿名さん 
[2006-10-22 12:17:00]
>>924
言葉に窮している様に見えるぞ。
926: 匿名さん 
[2006-10-22 12:39:00]
レス付け早っ!!
流石の粘着ぶりだね。
927: 917 
[2006-10-22 16:39:00]
訂正。ビルトップじゃなくてビルトイン。
飲酒しながら書き込むとダメダメですw

>>921
なるほど。それならば引っ越し先まで持って行く事にします。
オール電化の物件へ引越が決まって困った事と言えば、件の中華鍋と土鍋、ガステーブルにガスファンヒーター。処分先が決まるより先に全て新築へ運び込まれる事必至。

ところで電気マンションwにお住まいの方に訊きたいんだけど、浴室換気乾燥機ってガス併用のタイプに比べてどう?洗濯物の乾き具合とか、ランニングコストとか。
928: 匿名さん 
[2006-10-22 16:46:00]
>ところで電気マンションwにお住まいの方に訊きたいんだけど、浴室換気乾燥機ってガス併用のタイプに比べてどう?洗濯物の乾き具合とか、ランニングコストとか。

機能もコストもまったく問題ありませんのでご安心ください。
(^−^)にっこり
929: 匿名さん 
[2006-10-22 19:26:00]
>>928

>のでご安心ください。

別に心配なんかしてないですよ。
自意識過剰ですねw
930: 匿名さん 
[2006-10-23 00:00:00]
IHだと土鍋が使えないのが残念、というか私にとっては決定的にダメ。

#土鍋を使うことがマニアック、というのであれば、それはあり得ない答え。
931: 匿名さん 
[2006-10-23 00:09:00]
ホームセンターに行けば、IH対応の土鍋売っているよ。
世の中、便利になったね。
932: 匿名さん 
[2006-10-23 00:11:00]
【想定される反論】

・IH対応の土鍋がある。
・一般家庭で本物の土鍋使うなんてマニアでしかないじゃん プ
933: 匿名さん 
[2006-10-23 00:26:00]
>>926
結局あなた、茶化す事しかしなかったね。
934: 匿名さん 
[2006-10-23 01:13:00]
>>931

それって土鍋じゃないじゃん。
935: 匿名さん 
[2006-10-23 01:24:00]
うーむ、IH対応土鍋は、”土鍋風”としか言いようがないね。
936: 匿名さん 
[2006-10-23 06:40:00]
>>933
どっちもどっちだよ。
937: 匿名さん 
[2006-10-23 07:59:00]
でも土鍋って卓上コンロでしかつかわない・・・
みんなで寄せ鍋とか以外は使ったことないなあ
938: 匿名さん 
[2006-10-23 08:12:00]
鍋料理以外では、
ご飯炊くのとか、おじややおかゆ、鍋焼きうどんとか作るんじゃないの?
939: 匿名さん 
[2006-10-23 08:59:00]
>ご飯炊くのとか、おじややおかゆ、鍋焼きうどんとか

ご飯は一般家庭は炊飯ジャーでしょ。
そこまでやったら、趣味のこだわりだよ。

おじや、鍋焼きうどんも卓上でやるよ。
その方が熱々で食べれるじゃん!!
一人用使ってね。

でも土地柄か、鍋焼きうどんより
うちは煮ぼうとうのほうが多いから、滅多作らないけどね。
940: 匿名さん 
[2006-10-23 09:19:00]
>>939
最近、土鍋でご飯を炊くのが流行ってるみたいだね。
土鍋みたく炊ける炊飯ジャーもあるし。

結局、こだわりのある人が、ガスを使うんじゃないの?
中華鍋や土鍋、パン焼きとか。
良いか悪いかは別にして、その人の価値観だから、認めてあげれば。
941: 匿名さん 
[2006-10-23 10:11:00]
>>927
ガスとエコキュートの浴室乾燥の違いがわからんのだが。。
電気での浴室乾燥と間違えてる?
オール電化を再度勉強してから突っ込んだ方がいいかと...
942: 匿名さん 
[2006-10-23 11:11:00]
かつて炊事器具はかまどでの使用を前提に作れれていた。
家庭用コンロが普及するとそれらはコンロでの使用に適したものに変化した。
いまはガスからIHへの過渡期なので、これからIH向けの鍋などいろいろ出てくるだろう。
大きな時代の流れで言うと、そういうこと。
家庭にガスを引き込むなんて、20年30年後から見ればリビングで焚き火するぐらいの野蛮な行為に見えるだろう。
943: 匿名さん 
[2006-10-23 11:22:00]
>最近、土鍋でご飯を炊くのが流行ってるみたいだね

どこの家庭でもやってるみたいな言い回しはどうかと思うけど。

>中華鍋や土鍋、パン焼きとか

この辺の話は、趣味の域だよね。
一般家庭の情報としてはどうかな。
あくまで普通の家庭の話で情報を出し合わないと混乱するよ。


944: 匿名さん 
[2006-10-23 11:36:00]
ガス併用でもIHコンロは使用できる。

中華なべや土鍋、パン焼きは趣味の域だろうが何だろうが
使用したいと思ったらオール電化では無理。

この差が大きい事に違いは無い。
945: 匿名さん 
[2006-10-23 11:51:00]
いまはIHから多機能レンジへの過渡期なので、これからほとんどの料理が出来る商品が出てくるだろう。大きな時代の流れで言うと、そういうこと。
一般的な家庭は中華なべや土鍋用にガスと多機能レンジで十分というのが主流になるだろう。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/medley/02.html
946: 匿名さん 
[2006-10-23 11:55:00]
子供のころ田舎に行くと、煮物はコンロ、ご飯はかまど、焼き魚は七輪だった。
それがいまは全部コンロ。

ガスからIHへの変遷も同様に進んでいくのでしょうね。

947: 匿名さん 
[2006-10-23 12:01:00]
>中華なべや土鍋、パン焼きは趣味の域だろうが何だろうが

だからこそ、一般家庭の話でするべきでは?

趣味の域の物を、一般普及する物と比較するのは、どうなのかな。

まるで、マニュアル車とオートマ車を比べているようだよ。
948: 匿名さん 
[2006-10-23 12:08:00]
だからオ−トマを求める人の行き着くところはここ
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/medley/02.html

掃除か楽、料理が楽という時間も、手間も省きたい人
に支持されているわけですから。
949: 匿名さん 
[2006-10-23 12:12:00]
ハイブリッド型の機械は技術、インフラの過渡期に出現する。
このようなコンロが売られること自体、まさにガスからIHに変わってゆく時代に立ち会っていることを示している。
950: 匿名さん 
[2006-10-23 12:40:00]
とりあえず誰か反駁してくれ
http://home.tokyo-gas.co.jp/living/hikaku/vsih/main.html

本当なのか?
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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