ガスの事故例
http://www.fdma.go.jp/html/new/syukabousi004.html
http://www.j-cast.com/2006/07/19002172.html
オール電化の事故例
http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/NEWS/20060720/130664/
安全面では、どちらが優位?
トータルではどちらが優位?
[スレ作成日時]2006-09-04 14:55:00
ガス VS オール電化 part5
861:
匿名さん
[2006-10-20 01:39:00]
なるほど・・・・・
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862:
匿名さん
[2006-10-20 03:01:00]
>>856
それこそコンロが違うよ |
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863:
匿名さん
[2006-10-20 07:28:00]
>>860
お玉が付いてるので、それで良いのでは。 中華鍋振れないのであれば、お玉でかき混ぜれば良いってプロがよく言っているね。 ここのガス派も振るんじゃない、滑らすんだよって言っているぐらいだから IHで何ら問題は無いね。 |
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864:
匿名さん
[2006-10-20 09:15:00]
つまり丸底の中華鍋を使える方が便利だってことですね。
滑らせてあおることもできるし、お玉とかで混ぜることも出来るし。 |
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865:
匿名さん
[2006-10-20 09:45:00]
>>860
「滑らせる」って、水平に滑らせるという意味ではないよw 鍋底に沿って鍋だけを丸形に滑らせるという意味。 そうする事によって食材を直火にあてたり、炎そのものを鍋の中に入れる事もできる。 平底の中華鍋ではそれができない。 ただそれだけの事だけど、物理的に明らかな違いがあるのは事実。 要はそこを「大した話ではない」とするか、決定的なものとして重視するかという 調理する者としての感覚の差でしかない。 結果的に「平底でも問題なし」とするならそれも正解だとは思うけれど 事実を知らずに結論出すのはアレだよね。 |
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866:
865
[2006-10-20 10:06:00]
失礼。
>>863 でした。 |
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867:
匿名さん
[2006-10-20 13:21:00]
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868:
匿名さん
[2006-10-20 13:49:00]
吹き上がる炎、ダイナミックな鍋さばきって所なんだろうね。
家庭でしている所が想像できない。 で、味にどう影響するんでしょうね。 プロがお玉で混ぜれば変わらないって言っているぐらいだから 変わらないんだろうね。 味なんかよりも形にこだわるのがガス派の言う男の料理なんだろうね。 なんか、バーチャルに中華一番でも見すぎなのかも知れないね。 |
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869:
匿名さん
[2006-10-20 14:11:00]
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870:
匿名さん
[2006-10-20 14:23:00]
ここはガスレンジvsIHのスレなのか?
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871:
匿名さん
[2006-10-20 14:26:00]
え?みんな使ってないの?
どこでも売ってるって事はみんな使ってるんじゃないの? |
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872:
匿名さん
[2006-10-20 14:49:00]
中華鍋のことを考えると夜も眠れない
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873:
匿名さん
[2006-10-20 14:50:00]
中華鍋抱えてないと夜も眠れない
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874:
匿名さん
[2006-10-20 15:20:00]
北京鍋も仲間に入れてくれよ
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875:
匿名さん
[2006-10-20 15:38:00]
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876:
匿名さん
[2006-10-20 15:55:00]
>>875
はいはい、存分にお店の厨房で振ってやって下さい。 |
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877:
匿名さん
[2006-10-20 15:57:00]
もうオール電化とかガスとかどうでもいい。
中華鍋があればそれでいい。 |
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878:
匿名さん
[2006-10-20 15:59:00]
チタンじゃ鉄分補給ができないっす
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879:
匿名さん
[2006-10-20 16:00:00]
>>875
鉄分補給ができないっす |
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880:
匿名さん
[2006-10-20 16:12:00]
IHは火力が弱いと思っている人が多いみたいですね。
ガスで調理していると、逃げた熱が自分を暖めるから絶対ガスの方が 火力が強いとでも思うのでしょうかね。 その点、IHは熱は殆ど逃げないので、体は熱さないけど、 その分鍋は十分暖められている。その辺がピンとこないんだろうね。 いわば、平然と高加熱料理が出来てしまうIHと 暑いは、振るの大変だわって苦労しながら 高加熱料理をするガスとの違いなんだろうね。 わざわざ非効率さを追求する。マニアックだね。 まぁ〜男は黙ってガスだ!!って感じですね。 |
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881:
匿名さん
[2006-10-20 16:14:00]
>IHは火力が弱いと思っている人が多いみたいですね。
残念ながらここには居ないと思うよ。 |
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882:
匿名さん
[2006-10-20 16:22:00]
圧倒的不利な立場のガス派をなんとか助けてあげたい
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883:
匿名さん
[2006-10-20 17:20:00]
ペースメーカーの人がIH使えないんじゃ、うちのおばあちゃん家はオール電化にできない。
そのへんはどうなんだい? やっぱ、何らかの電磁波は出てるんでしょ? |
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884:
匿名さん
[2006-10-20 17:28:00]
しかし、相変わらずコンロの話ばかりだな。
オール電化でなくても、戸建てならばIHにするのは簡単だし。 マンションも最新のものはIHコンロにできるだけの容量ある。 ガスコンロが好きな人もいればIHコンロが好きな人もいる。 両方選べるガス併用が1番だと思う。 |
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885:
匿名さん
[2006-10-20 17:31:00]
うちは炭火だね。
でもIHじゃ炭に着火できないですよ。 |
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886:
匿名さん
[2006-10-20 17:36:00]
>両方選べるガス併用が1番だと思う。
右側がガスで左側がIHの商品が開発中です |
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887:
匿名さん
[2006-10-20 17:39:00]
>右側がガスで左側がIHの商品が開発中です
ハイブリッドタイプってもうなかったっけ? かなり格好悪くてがっかりした覚えがある。 既存のメーカーじゃ、しがらみがあって作り辛そうだ。 |
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888:
匿名さん
[2006-10-20 18:14:00]
なんか楽しい内容になってきたなあ
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889:
匿名さん
[2006-10-20 18:57:00]
>>884
だから、コンロがIHに変わったら、ガス管なんかひいてる意味無くなるだろうよ。 それこそ、ガス屋が恐れている事だよね。 IH炊飯器のように・・・ コンロが変わって、次はなんだろうね。ガスの存在価値は? |
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890:
匿名さん
[2006-10-20 19:09:00]
長い目で見れば電気もそのうち廃れるのかな?
次の次に来るのはなんだろね? |
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891:
匿名さん
[2006-10-20 22:37:00]
>>880
>>ガスで調理していると、逃げた熱が自分を暖めるから絶対ガスの方が >>火力が強いとでも思うのでしょうかね。 >>その点、IHは熱は殆ど逃げないので、体は熱さないけど、 >>その分鍋は十分暖められている。その辺がピンとこないんだろうね。 ↑コレが「オール電化派」と呼ばれる人達の共通認識?? だとしたら相当レベル低いな・・・。 俺もIH調理器は素晴らしいと思うけど、こんなアホとは 同類に見られたくないわ。 |
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892:
匿名さん
[2006-10-20 23:55:00]
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893:
匿名さん
[2006-10-21 00:24:00]
そうか?
880の発想そのものこそがチープだと思うんだけど。 |
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894:
匿名さん
[2006-10-21 00:39:00]
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895:
匿名さん
[2006-10-21 00:55:00]
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896:
匿名さん
[2006-10-21 01:26:00]
電気とガスじゃ火力が全然違う。
パン教室に行ってパン作りを習ってみればすぐに分かる。 出来上がりが全然違う。 手作りパンを作るならガスオーブン。これ常識。 例えばデロンギ社の電気オーブンの最高温度は230℃。 電気オーブンではどう頑張っても300℃は出ない。 ガスだったら300℃400℃は当たり前に出る。 |
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897:
匿名さん
[2006-10-21 06:33:00]
パン屋かっつ〜の
中華鍋と言いど〜もガス派は、 趣味でやるような事や、専門的なことを言いたがるね。 趣味でやっているのでなければ、そこまでなくても十分だよ。 んで、日常よく使うコンロはIHのほうが強いよ。 |
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898:
匿名さん
[2006-10-21 08:04:00]
IHは左右同時でMAXの出力が出せないから嫌です。
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899:
匿名さん
[2006-10-21 11:19:00]
同時に強火ってやらんだろ?
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900:
匿名さん
[2006-10-21 11:36:00]
やらないとは限らないでしょ。
できるけどやらない、と、やりたいけどできない、は大違いだよ。 |
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901:
匿名さん
[2006-10-21 12:27:00]
いや無理だって。
強火じゃ炒めるにしたって煮込むにしたって、 こげちまうぜ。 同時に鍋振って、かき混ぜてなんてのは無理だろ |
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902:
893
[2006-10-21 13:04:00]
>>894(=880?)
俺も日頃ガスコンロを使っている。 確かに裸火がある分IHよりは周囲に放つ熱はあると思う。 しかし、「それが 身 体 を 温 め る か ら 」などという理由で 加熱力の大小を判断する事はない。 ガス派・IH派に限らず、そんな発想で判断している者は いないと思うし、いたとしたら根本的に勘違いをしている。 ガスを否定するのが目的だとしても、出鱈目な理屈を持ち出して 相手を貶めるのは「批評」ではなく、単なる「揶揄」だ。 もし880の理屈が通るのであれば、逆にIH派(?)の中には 「身体は熱していないのに鍋は充分熱い」という現象から 相 対 的 に IHの方が強力だ、と考えている人がいる、と いう事になってしまうんじゃなかろうか? 俺は、そんなアホな話はないと思う。 IHを評価している人々だって馬鹿ではないだろう。 加熱調理器具としてのパワーをみるにあたって、全ての人が 温度を実測したり、サーモグラフィを見て比較する訳ではない。 (実際にやってみれば、それぞれの特徴は出る筈だけどね) 中華鍋しかりオーブンしかり、実際の使用感に基づいて 評価をしている人がいて、電気かガスかの取捨選択をしている。 どちらの判断にもそれなりの根拠があるのだから そこを矮小化するのはやめなさい、と言っとるのだ。>>880 |
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903:
匿名さん
[2006-10-21 13:17:00]
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904:
匿名さん
[2006-10-21 15:24:00]
>>902
それはあなたの視点が違うだけだろ。 ここで語られているガス派(ガス屋の受け売り)のIHの評価が頓珍漢だって事。 気に障ったからと言って、アホという表現は、 あなたの言う所の個人を貶めているに過ぎないよ。 反論があるのなら、理論つけて説明すれば良いだけの事。 ずっ〜と語られてきて、まだ気付かないの? |
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905:
匿名さん
[2006-10-21 16:13:00]
>理論つけて説明すれば良いだけの事。
あんたの言ってるのは単なる思い込みじゃんww 言い負かしている気になっているだけで、結局自分の持論の押し付けと粘着による 発言回数の多さのみでしょw |
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906:
匿名さん
[2006-10-21 16:26:00]
>905
粘着はあんただろ。 |
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907:
匿名さん
[2006-10-21 16:46:00]
メクソハナクソダナ!!
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908:
902
[2006-10-21 17:53:00]
>>904
>>気に障ったからと言って、アホという表現は、 >>あなたの言う所の個人を貶めているに過ぎないよ。 仰る通り、俺は個人をアホと言って貶めた。 しかしそれは、それこそ「頓珍漢な」自論を盾にして ガス使用者を総じて馬鹿にしようとする880個人に対してだ。 自身の視野の狭さを他人に転嫁する者はアホだと思ったから 素直にアホだと言ったのさ。誹謗中傷でも何でもない。 電気使用を評価している人にはそれなりの理論がある、という点を こちらは否定するどころか積極的に認めている。 一緒にしないで頂きたいね。 このスレタイに沿って、ガス併用とオール電化の利点と欠点を 闘わせるのなら、俺は純粋に器具としての能力や料金体系に ついて比較がしたい。 880からはそういった姿勢が感じられないから指摘したのだ。 多くの人は、食材や鍋そのものを加熱する際のスピードや 温度ムラなどについて、実体験や製品情報などを基に比較している。 火力の差だけで判断している人ばかりではないだろうし 使い勝手に対する評価の仕方には大きな個人差がある筈だ。 そうした個々の基準に照らし、個々に判断した結果として 「選択」というものがあるんだよ。 身体が温まるから火力も強いだろうと勘違いしている? ガスを全否定したいのなら、もうすこし真面目なコメントをしたらどうだ。 そちらこそ理論付けて説明してごらん。 マニアックだの、男は黙って云々などではなくね。 |
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909:
匿名さん
[2006-10-21 18:59:00]
火力はガスだね
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910:
匿名さん
[2006-10-21 19:01:00]
中華なべとパン焼く人はガスを選ぶ。
その他の人は電気でしょう。 新築ならば当然のように。 災害のことを考えても、ガスは時代遅れのインフラ |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |