ガスの事故例
http://www.fdma.go.jp/html/new/syukabousi004.html
http://www.j-cast.com/2006/07/19002172.html
オール電化の事故例
http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/NEWS/20060720/130664/
安全面では、どちらが優位?
トータルではどちらが優位?
[スレ作成日時]2006-09-04 14:55:00
ガス VS オール電化 part5
861:
匿名さん
[2006-10-20 01:39:00]
なるほど・・・・・
|
||
862:
匿名さん
[2006-10-20 03:01:00]
>>856
それこそコンロが違うよ |
||
863:
匿名さん
[2006-10-20 07:28:00]
>>860
お玉が付いてるので、それで良いのでは。 中華鍋振れないのであれば、お玉でかき混ぜれば良いってプロがよく言っているね。 ここのガス派も振るんじゃない、滑らすんだよって言っているぐらいだから IHで何ら問題は無いね。 |
||
864:
匿名さん
[2006-10-20 09:15:00]
つまり丸底の中華鍋を使える方が便利だってことですね。
滑らせてあおることもできるし、お玉とかで混ぜることも出来るし。 |
||
865:
匿名さん
[2006-10-20 09:45:00]
>>860
「滑らせる」って、水平に滑らせるという意味ではないよw 鍋底に沿って鍋だけを丸形に滑らせるという意味。 そうする事によって食材を直火にあてたり、炎そのものを鍋の中に入れる事もできる。 平底の中華鍋ではそれができない。 ただそれだけの事だけど、物理的に明らかな違いがあるのは事実。 要はそこを「大した話ではない」とするか、決定的なものとして重視するかという 調理する者としての感覚の差でしかない。 結果的に「平底でも問題なし」とするならそれも正解だとは思うけれど 事実を知らずに結論出すのはアレだよね。 |
||
866:
865
[2006-10-20 10:06:00]
失礼。
>>863 でした。 |
||
867:
匿名さん
[2006-10-20 13:21:00]
|
||
868:
匿名さん
[2006-10-20 13:49:00]
吹き上がる炎、ダイナミックな鍋さばきって所なんだろうね。
家庭でしている所が想像できない。 で、味にどう影響するんでしょうね。 プロがお玉で混ぜれば変わらないって言っているぐらいだから 変わらないんだろうね。 味なんかよりも形にこだわるのがガス派の言う男の料理なんだろうね。 なんか、バーチャルに中華一番でも見すぎなのかも知れないね。 |
||
869:
匿名さん
[2006-10-20 14:11:00]
|
||
870:
匿名さん
[2006-10-20 14:23:00]
ここはガスレンジvsIHのスレなのか?
|
||
|
||
871:
匿名さん
[2006-10-20 14:26:00]
え?みんな使ってないの?
どこでも売ってるって事はみんな使ってるんじゃないの? |
||
872:
匿名さん
[2006-10-20 14:49:00]
中華鍋のことを考えると夜も眠れない
|
||
873:
匿名さん
[2006-10-20 14:50:00]
中華鍋抱えてないと夜も眠れない
|
||
874:
匿名さん
[2006-10-20 15:20:00]
北京鍋も仲間に入れてくれよ
|
||
875:
匿名さん
[2006-10-20 15:38:00]
|
||
876:
匿名さん
[2006-10-20 15:55:00]
>>875
はいはい、存分にお店の厨房で振ってやって下さい。 |
||
877:
匿名さん
[2006-10-20 15:57:00]
もうオール電化とかガスとかどうでもいい。
中華鍋があればそれでいい。 |
||
878:
匿名さん
[2006-10-20 15:59:00]
チタンじゃ鉄分補給ができないっす
|
||
879:
匿名さん
[2006-10-20 16:00:00]
>>875
鉄分補給ができないっす |
||
880:
匿名さん
[2006-10-20 16:12:00]
IHは火力が弱いと思っている人が多いみたいですね。
ガスで調理していると、逃げた熱が自分を暖めるから絶対ガスの方が 火力が強いとでも思うのでしょうかね。 その点、IHは熱は殆ど逃げないので、体は熱さないけど、 その分鍋は十分暖められている。その辺がピンとこないんだろうね。 いわば、平然と高加熱料理が出来てしまうIHと 暑いは、振るの大変だわって苦労しながら 高加熱料理をするガスとの違いなんだろうね。 わざわざ非効率さを追求する。マニアックだね。 まぁ〜男は黙ってガスだ!!って感じですね。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |