住宅コロセウム「ガス VS オール電化 part5」についてご紹介しています。
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1 [更新日時] 2007-01-31 21:30:00
 
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ガスの事故例
http://www.fdma.go.jp/html/new/syukabousi004.html
http://www.j-cast.com/2006/07/19002172.html

オール電化の事故例
http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/NEWS/20060720/130664/

安全面では、どちらが優位?
トータルではどちらが優位?

[スレ作成日時]2006-09-04 14:55:00

 
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ガス VS オール電化 part5

851: 匿名さん 
[2006-10-19 12:21:00]
>>846

そしたら、普通の鍋が置けないじゃないか!!!
852: 匿名さん 
[2006-10-19 16:53:00]
中華鍋を使いたい人はガスのままでOK。
思う存分なべを振るがいい。
853: 匿名さん 
[2006-10-19 17:07:00]
結局コンロの話ばかり。
コンロなら最新のマンションガス併用マンションであれば
どちらも使えるガス併用マンションのが選択肢があるって
事でガス併用マンションのが良いな。
854: 匿名さん 
[2006-10-19 19:56:00]
コンロしか話せないからねぇ。
コンロが電気に変わったら、ガス管ひいてる意味無くなるでしょう。
855: 匿名さん 
[2006-10-19 20:18:00]
>>846
はたして日本の奥様方で中華なべをふりまわす人は何人いることやら。。。
やさしくない重さだぞ。今の世の女性軍には。
856: 匿名さん 
[2006-10-19 22:32:00]
だから振り回すんじゃないってば
重さは関係ないってば。
857: 匿名さん 
[2006-10-19 23:04:00]
>>855
例えば直径26cmのIH用フライパンと
それよりひとまわり程大きい鉄製の中華鍋。

・・・・どちらが重いかは判る人には判る。
「男子厨房に入らず」を実践するのは個人の自由だが
まぁ、知らない人は黙ってなさいってこった。
858: 匿名さん 
[2006-10-20 00:17:00]
陳健一がIH対応の中華鍋を売っている以上、
中華鍋が使える事を競っても無意味なのでは。
859: 匿名さん 
[2006-10-20 00:23:00]
>IH対応の中華鍋
ヘラ2つで、かき回すやつ?
860: 匿名さん 
[2006-10-20 00:37:00]
>>859
あれって「IH対応」なのは鍋じゃなくてヘラの方かもな。
鈴○京香もメガネの少年も、鍋をあおる事ができないから
代わりにヘラ2本で材料を跳ね上げている訳だ。
861: 匿名さん 
[2006-10-20 01:39:00]
なるほど・・・・・
862: 匿名さん 
[2006-10-20 03:01:00]
>>856
それこそコンロが違うよ
863: 匿名さん 
[2006-10-20 07:28:00]
>>860
お玉が付いてるので、それで良いのでは。
中華鍋振れないのであれば、お玉でかき混ぜれば良いってプロがよく言っているね。
ここのガス派も振るんじゃない、滑らすんだよって言っているぐらいだから
IHで何ら問題は無いね。

864: 匿名さん 
[2006-10-20 09:15:00]
つまり丸底の中華鍋を使える方が便利だってことですね。
滑らせてあおることもできるし、お玉とかで混ぜることも出来るし。
865: 匿名さん 
[2006-10-20 09:45:00]
>>860
「滑らせる」って、水平に滑らせるという意味ではないよw
鍋底に沿って鍋だけを丸形に滑らせるという意味。
そうする事によって食材を直火にあてたり、炎そのものを鍋の中に入れる事もできる。
平底の中華鍋ではそれができない。
ただそれだけの事だけど、物理的に明らかな違いがあるのは事実。
要はそこを「大した話ではない」とするか、決定的なものとして重視するかという
調理する者としての感覚の差でしかない。
結果的に「平底でも問題なし」とするならそれも正解だとは思うけれど
事実を知らずに結論出すのはアレだよね。
866: 865 
[2006-10-20 10:06:00]
失礼。
>>863 でした。
867: 匿名さん 
[2006-10-20 13:21:00]
>>865
おい中華料理屋かっつ〜の
家庭用コンロじゃ無理だって。

868: 匿名さん 
[2006-10-20 13:49:00]
吹き上がる炎、ダイナミックな鍋さばきって所なんだろうね。
家庭でしている所が想像できない。
で、味にどう影響するんでしょうね。
プロがお玉で混ぜれば変わらないって言っているぐらいだから
変わらないんだろうね。
味なんかよりも形にこだわるのがガス派の言う男の料理なんだろうね。
なんか、バーチャルに中華一番でも見すぎなのかも知れないね。
869: 匿名さん 
[2006-10-20 14:11:00]
>>865
そんなに素敵な家庭用中華鍋が、どーして
ホトンドの家庭で使われてないのかな?
870: 匿名さん 
[2006-10-20 14:23:00]
ここはガスレンジvsIHのスレなのか?
871: 匿名さん 
[2006-10-20 14:26:00]
え?みんな使ってないの?
どこでも売ってるって事はみんな使ってるんじゃないの?
872: 匿名さん 
[2006-10-20 14:49:00]
中華鍋のことを考えると夜も眠れない
873: 匿名さん 
[2006-10-20 14:50:00]
中華鍋抱えてないと夜も眠れない
874: 匿名さん 
[2006-10-20 15:20:00]
北京鍋も仲間に入れてくれよ
875: 匿名さん 
[2006-10-20 15:38:00]
これが軽くて良い。
http://www.ippintei.com/page250.html
876: 匿名さん 
[2006-10-20 15:55:00]
>>875
はいはい、存分にお店の厨房で振ってやって下さい。
877: 匿名さん 
[2006-10-20 15:57:00]
もうオール電化とかガスとかどうでもいい。
中華鍋があればそれでいい。
878: 匿名さん 
[2006-10-20 15:59:00]
チタンじゃ鉄分補給ができないっす
879: 匿名さん 
[2006-10-20 16:00:00]
>>875
鉄分補給ができないっす
880: 匿名さん 
[2006-10-20 16:12:00]
IHは火力が弱いと思っている人が多いみたいですね。
ガスで調理していると、逃げた熱が自分を暖めるから絶対ガスの方が
火力が強いとでも思うのでしょうかね。
その点、IHは熱は殆ど逃げないので、体は熱さないけど、
その分鍋は十分暖められている。その辺がピンとこないんだろうね。
いわば、平然と高加熱料理が出来てしまうIHと
暑いは、振るの大変だわって苦労しながら
高加熱料理をするガスとの違いなんだろうね。

わざわざ非効率さを追求する。マニアックだね。
まぁ〜男は黙ってガスだ!!って感じですね。
881: 匿名さん 
[2006-10-20 16:14:00]
>IHは火力が弱いと思っている人が多いみたいですね。

残念ながらここには居ないと思うよ。
882: 匿名さん 
[2006-10-20 16:22:00]
圧倒的不利な立場のガス派をなんとか助けてあげたい
883: 匿名さん 
[2006-10-20 17:20:00]
ペースメーカーの人がIH使えないんじゃ、うちのおばあちゃん家はオール電化にできない。
そのへんはどうなんだい?
やっぱ、何らかの電磁波は出てるんでしょ?
884: 匿名さん 
[2006-10-20 17:28:00]
しかし、相変わらずコンロの話ばかりだな。
オール電化でなくても、戸建てならばIHにするのは簡単だし。
マンションも最新のものはIHコンロにできるだけの容量ある。

ガスコンロが好きな人もいればIHコンロが好きな人もいる。
両方選べるガス併用が1番だと思う。
885: 匿名さん 
[2006-10-20 17:31:00]
うちは炭火だね。
でもIHじゃ炭に着火できないですよ。
886: 匿名さん 
[2006-10-20 17:36:00]
>両方選べるガス併用が1番だと思う。
右側がガスで左側がIHの商品が開発中です
887: 匿名さん 
[2006-10-20 17:39:00]
>右側がガスで左側がIHの商品が開発中です

ハイブリッドタイプってもうなかったっけ?
かなり格好悪くてがっかりした覚えがある。
既存のメーカーじゃ、しがらみがあって作り辛そうだ。
888: 匿名さん 
[2006-10-20 18:14:00]
なんか楽しい内容になってきたなあ
889: 匿名さん 
[2006-10-20 18:57:00]
>>884
だから、コンロがIHに変わったら、ガス管なんかひいてる意味無くなるだろうよ。
それこそ、ガス屋が恐れている事だよね。
IH炊飯器のように・・・
コンロが変わって、次はなんだろうね。ガスの存在価値は?
890: 匿名さん 
[2006-10-20 19:09:00]
長い目で見れば電気もそのうち廃れるのかな?
次の次に来るのはなんだろね?
891: 匿名さん 
[2006-10-20 22:37:00]
>>880
>>ガスで調理していると、逃げた熱が自分を暖めるから絶対ガスの方が
>>火力が強いとでも思うのでしょうかね。
>>その点、IHは熱は殆ど逃げないので、体は熱さないけど、
>>その分鍋は十分暖められている。その辺がピンとこないんだろうね。

↑コレが「オール電化派」と呼ばれる人達の共通認識??
だとしたら相当レベル低いな・・・。
俺もIH調理器は素晴らしいと思うけど、こんなアホとは
同類に見られたくないわ。
892: 匿名さん 
[2006-10-20 23:55:00]
>>891
オール電化派から見た、ガス派のIHに対する認識レベルの事ではないか。
ここで語られるガス派のIHに対する認識がチープと言う事だよ。

893: 匿名さん 
[2006-10-21 00:24:00]
そうか?
880の発想そのものこそがチープだと思うんだけど。
894: 匿名さん 
[2006-10-21 00:39:00]
>>893
それではアホで無い認識とは何ぞや。
ここの掲示板では中身の無い批判はアホで無能扱いされるけど。
895: 匿名さん 
[2006-10-21 00:55:00]
>>978
気になるなら城か要塞にでも住みなさい。
マンションに何を求めてるのやら。。。
896: 匿名さん 
[2006-10-21 01:26:00]
電気とガスじゃ火力が全然違う。
パン教室に行ってパン作りを習ってみればすぐに分かる。
出来上がりが全然違う。
手作りパンを作るならガスオーブン。これ常識。
例えばデロンギ社の電気オーブンの最高温度は230℃。
電気オーブンではどう頑張っても300℃は出ない。
ガスだったら300℃400℃は当たり前に出る。
897: 匿名さん 
[2006-10-21 06:33:00]
パン屋かっつ〜の

中華鍋と言いど〜もガス派は、
趣味でやるような事や、専門的なことを言いたがるね。
趣味でやっているのでなければ、そこまでなくても十分だよ。

んで、日常よく使うコンロはIHのほうが強いよ。
898: 匿名さん 
[2006-10-21 08:04:00]
IHは左右同時でMAXの出力が出せないから嫌です。
899: 匿名さん 
[2006-10-21 11:19:00]
同時に強火ってやらんだろ?
900: 匿名さん 
[2006-10-21 11:36:00]
やらないとは限らないでしょ。
できるけどやらない、と、やりたいけどできない、は大違いだよ。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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