住宅コロセウム「ガス VS オール電化 part5」についてご紹介しています。
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1 [更新日時] 2007-01-31 21:30:00
 
【一般スレ】ガス VS オール電化| 全画像 関連スレ RSS

ガスの事故例
http://www.fdma.go.jp/html/new/syukabousi004.html
http://www.j-cast.com/2006/07/19002172.html

オール電化の事故例
http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/NEWS/20060720/130664/

安全面では、どちらが優位?
トータルではどちらが優位?

[スレ作成日時]2006-09-04 14:55:00

 
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ガス VS オール電化 part5

821: 匿名さん 
[2006-10-18 16:31:00]
>逆に大きく振ると温度が下がるから・・・

中華なべは振らないよ。
火から離さず滑らせるのさ。
その時にそこが丸いと具材が中でおどってくれるのさ。

なべの厚みも場所場所で違うのさ。

揚げ物・煮物・蒸し物・炒め物なんでもござれ。

料理のスピ−ドは段取り八歩

熱の上昇を早くして維持することと関係ないのさ。

822: 匿名さん 
[2006-10-18 16:32:00]
ていうか中華なべが使えればIHにしたいのさ
823: 匿名さん 
[2006-10-18 16:34:00]
オール電気マンション・・・orz
824: 匿名さん 
[2006-10-18 17:28:00]
ガスじゃないと中華料理が…なんていってるのは業務用のコンロ使ってるの?
825: 匿名さん 
[2006-10-18 17:31:00]
>>817
それ厳しいな。。。
日本の家庭料理は中華ばっかじゃないから油の始末が難しい。。
(やりたいのはやまやまだが世の奥さんにそれを求めるのは厳しいかと)
おふくろが中国人だったら別だが大抵のおふくろの味は....
826: 匿名さん 
[2006-10-18 17:33:00]
>離さず滑らせるのさ〜なべの厚みも場所場所で違うのさ。
家庭用コンロじゃ関係ないよ。

それに、IHで中華なべの形で底が平らのがあるよ。
それで前後に揺すれば全然問題なし。

>熱の上昇を早くして維持することと
食材入れたときに温度がそんなに下がらないって
言いたいのだけど。
家庭コンロはどうしたって、食材入れたとき下がるからね。

その代わり薬味なんか先炒めするとき、
油入れたらすぐにやらんと焦げ付くけどね。

まあ家庭コンロで、立派な中華なべを使ってもって感じかな。
料理は道具でするわけじゃないからね。
827: 匿名さん 
[2006-10-18 18:04:00]
料理は道具ですよ。
828: 匿名さん 
[2006-10-18 18:10:00]
いや、そんなに火力が弱い家庭用ガスコンロで、どうしても
中華ナベ振りたいって人は一生ガスを使い続ければいいと思う。
誰も止めませんから・・・。
829: 匿名さん 
[2006-10-18 18:21:00]
家庭用ガスコンロの火力ではおいしく出来ないと、仰る方がいますが、
炒める量によります。
「炒」という字は少ない火で調理することをいみします。つまり、短時間で。
炒め物は、素材がシャキっとしていないと美味しくありません。
火力が少ないなら、量を減らせばよいのです。
家庭用ガスコンロなら例えばチャーハンなら二人分が限界です。
それは今に始まった事ではありません。
今のところ料理好きにはガスがベターです。
炒める、焼く、炊く、料理の用語は火のつくものが多いです。
また、中華なべですが大きさは色々あります。
家庭では家庭で使いやすい大きさを使っている訳です。
830: 匿名さん 
[2006-10-18 18:38:00]
>>829
>「炒」という字は少ない火で調理することをいみします。
意味しねーよw
中華料理屋で中華ナベ振ってるシェフの姿見たことある君?
831: 匿名さん 
[2006-10-18 18:41:00]
道具によって方法を変えるのは当たり前だと思うけど。
832: 匿名さん 
[2006-10-18 19:10:00]
本当に料理するのかね。
やればわかるけど、チャーハン2人分だって
家庭コンロじゃ温度が下がるよ。
とても業務用みたいにならない。
道具にこだわるならコンロからにすればいいんだよ。
鍋だけりっぱでもね味なんてかわらんよ。
833: 匿名さん 
[2006-10-18 19:17:00]
確かに、そんなにガス調理器に拘りあるなら
業務用取り付ければいいのに。
家族は大反対だろうけどw
834: 匿名さん 
[2006-10-18 19:31:00]
あれだな、ギガethのカード買っても10BASEのネットワークにしか
つなげないみたいなものだな。
835: 匿名さん 
[2006-10-18 19:40:00]
>>834
そこでプロパンですよ
出力MAXで!
三日で無くなるかもw
836: 匿名さん 
[2006-10-18 21:35:00]
>>832
http://store.yahoo.co.jp/citygas/0128.html
我が家ではこれを使ってるけど、業務用とまでは行かないがチャーハンくらいなら温度が下がらず良い仕上がりになるよ。
829さんの意見に疑問はあるけど、少なくとも火加減を見ながら調理したいのならオール電化よりガス器具の方が扱いやすいだろうね。
ごはんもガス釜で炊いた方が美味しいし。

ってなことを言うと「かまど付きマンション」とか「リビングに囲炉裏」とかオール電化から10光年くらい遠のいてしまいそうだw
837: 匿名さん 
[2006-10-18 21:40:00]
今までと同じコンロもIHもやめて業務用入れたらいいじゃん!
838: 匿名さん 
[2006-10-18 21:57:00]
特に炒め物は家庭用ガスコンロだと美味しく作れないっていうけど、
IHはそれより美味しくできるものなの?
839: 匿名さん 
[2006-10-18 22:04:00]
いや、変わらないか、ちょっと上かな。
べしゃべしゃかんはガスよりないよ。
840: 匿名さん 
[2006-10-18 22:08:00]
>>836
なれれば問題ないよ
841: 匿名さん 
[2006-10-18 22:09:00]
>>839
ガスと同等以上なんだね。IHやるなぁ。>使ったことがない自分

ただ、炒め物がべしゃべしゃになるのは、ガスとかIHとか以前の問題・・・。
842: 匿名さん 
[2006-10-19 00:58:00]
817さんじゃないけど、やっぱ中華鍋は便利なんだよね・・・。
うちはどうしても手放せないから、やっぱりガスしかない。
オール電化を否定する訳でもなければ、IHを否定する訳でもない。
中華鍋が使えなければ、我が家では料理を作る楽しさも
食べる喜びも半減してしまう、というだけ。

底の平らな中華鍋があるぞと言う人がいるけど、まったく意味ナシ。
底が丸くない中華鍋を使うくらいなら、鉄製のちょっと上等な
フライパンでも使ってた方がよっぽどいい。
底が丸ければ少量の油や調味料でも、鍋をくるくる回していれば
均等にいきわたってくれるし、鍋ハダ全体を温めるのも
底が丸いからこそうまく出来るのだと思う。

ハッキリ言って、家庭で炒め物や焼き物程度の調理をするのに
「最大火力」の議論は無意味。
最近は安価なガステーブルでも3000kcal/h台後半のものが多いし
求めればもっと強力なものもある。
そんなもん、年中フルパワーで使ってたら怖くて仕方ないぞw
むしろ、レンジフードの容量とかキッチン自体の広さの影響の方が
重要になってくると思う。
843: 匿名さん 
[2006-10-19 05:04:00]
中華鍋は放物線(放物面)型をしており、
熱は焦点に集まる。
(ゆとり教育以前の世代だったら放物線の焦点という概念は分かるな)
凹面鏡と同じことだな。
パラボラアンテナは焦点の位置で最大電波をキャッチすることを思い出してみればいい。
つまり中華鍋は鍋底よりも焦点の位置が一番高温になる。
中華鍋でチャーハンを作るときのコツは、鍋底ではなく、焦点を使えってこと。
焦点のない鍋ではチャーハンみたいなものは作りづらい。
844: 839 
[2006-10-19 06:22:00]
>>841
べしゃべしゃと言ってもそんなにじゃないよ。
(そんなに下手じゃないっす)
ガスのほうが水っぽいと言ったほうがよかったかな。

>>842-843
家庭コンロじゃなべの温度云々は無理。
ガスの時中華なべ使っていたけど、IHに変えて思ったのは、
ガスは思っていた以上に火力弱かったんだなと言うこと。
薬味の香りだしや、水分飛ばしは、IHのほうが強く感じる。
845: 匿名さん 
[2006-10-19 09:25:00]
>>842
旦那さんがメインで料理ですか?
846: 匿名さん 
[2006-10-19 10:13:00]
中華鍋がすっぽりはまる半円のくぼみのあるIHテ−ブルをつくることは
技術的に可能だと思う。
だれか作ってくれ。
とにかく前後に揺らすだけでは具材を折りたためないんだよ
ましてや奥さんがメインで料理であるからこそ
IHの重たいフライパンを持ち上げる必要のない丸底の中華
がいいんです。中華用五徳がなくても置いたまま放物線状に
底を滑らせれば具材は踊るし丸ごとひっくり返せる。
カニ玉を作るとき一旦お皿にすべらせてとってお皿をひっくり返して
蓋をするなんて作業をしなくてもよいし
http://americankitchen.blog36.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-15.html
847: 匿名さん 
[2006-10-19 10:14:00]
http://americankitchen.blog36.
不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-15.html
不適切じゃないよ
848: 匿名さん 
[2006-10-19 10:14:00]
ttp://americankitchen.blog36.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-15.html
849: 匿名さん 
[2006-10-19 10:29:00]
中華鍋・無敵の万能調理器具

↑この検索ワ−ドで出るペ−ジが表示したかったのですが
不適切なホームページの可能性が高いFC2ブログであるとのことで
伏字にされてしまいました
850: 匿名さん 
[2006-10-19 10:55:00]
>具材を折りたためないんだよ
IHだって出来るよ。
返す為に持ち上げても、すぐに切れないよ。
851: 匿名さん 
[2006-10-19 12:21:00]
>>846

そしたら、普通の鍋が置けないじゃないか!!!
852: 匿名さん 
[2006-10-19 16:53:00]
中華鍋を使いたい人はガスのままでOK。
思う存分なべを振るがいい。
853: 匿名さん 
[2006-10-19 17:07:00]
結局コンロの話ばかり。
コンロなら最新のマンションガス併用マンションであれば
どちらも使えるガス併用マンションのが選択肢があるって
事でガス併用マンションのが良いな。
854: 匿名さん 
[2006-10-19 19:56:00]
コンロしか話せないからねぇ。
コンロが電気に変わったら、ガス管ひいてる意味無くなるでしょう。
855: 匿名さん 
[2006-10-19 20:18:00]
>>846
はたして日本の奥様方で中華なべをふりまわす人は何人いることやら。。。
やさしくない重さだぞ。今の世の女性軍には。
856: 匿名さん 
[2006-10-19 22:32:00]
だから振り回すんじゃないってば
重さは関係ないってば。
857: 匿名さん 
[2006-10-19 23:04:00]
>>855
例えば直径26cmのIH用フライパンと
それよりひとまわり程大きい鉄製の中華鍋。

・・・・どちらが重いかは判る人には判る。
「男子厨房に入らず」を実践するのは個人の自由だが
まぁ、知らない人は黙ってなさいってこった。
858: 匿名さん 
[2006-10-20 00:17:00]
陳健一がIH対応の中華鍋を売っている以上、
中華鍋が使える事を競っても無意味なのでは。
859: 匿名さん 
[2006-10-20 00:23:00]
>IH対応の中華鍋
ヘラ2つで、かき回すやつ?
860: 匿名さん 
[2006-10-20 00:37:00]
>>859
あれって「IH対応」なのは鍋じゃなくてヘラの方かもな。
鈴○京香もメガネの少年も、鍋をあおる事ができないから
代わりにヘラ2本で材料を跳ね上げている訳だ。
861: 匿名さん 
[2006-10-20 01:39:00]
なるほど・・・・・
862: 匿名さん 
[2006-10-20 03:01:00]
>>856
それこそコンロが違うよ
863: 匿名さん 
[2006-10-20 07:28:00]
>>860
お玉が付いてるので、それで良いのでは。
中華鍋振れないのであれば、お玉でかき混ぜれば良いってプロがよく言っているね。
ここのガス派も振るんじゃない、滑らすんだよって言っているぐらいだから
IHで何ら問題は無いね。

864: 匿名さん 
[2006-10-20 09:15:00]
つまり丸底の中華鍋を使える方が便利だってことですね。
滑らせてあおることもできるし、お玉とかで混ぜることも出来るし。
865: 匿名さん 
[2006-10-20 09:45:00]
>>860
「滑らせる」って、水平に滑らせるという意味ではないよw
鍋底に沿って鍋だけを丸形に滑らせるという意味。
そうする事によって食材を直火にあてたり、炎そのものを鍋の中に入れる事もできる。
平底の中華鍋ではそれができない。
ただそれだけの事だけど、物理的に明らかな違いがあるのは事実。
要はそこを「大した話ではない」とするか、決定的なものとして重視するかという
調理する者としての感覚の差でしかない。
結果的に「平底でも問題なし」とするならそれも正解だとは思うけれど
事実を知らずに結論出すのはアレだよね。
866: 865 
[2006-10-20 10:06:00]
失礼。
>>863 でした。
867: 匿名さん 
[2006-10-20 13:21:00]
>>865
おい中華料理屋かっつ〜の
家庭用コンロじゃ無理だって。

868: 匿名さん 
[2006-10-20 13:49:00]
吹き上がる炎、ダイナミックな鍋さばきって所なんだろうね。
家庭でしている所が想像できない。
で、味にどう影響するんでしょうね。
プロがお玉で混ぜれば変わらないって言っているぐらいだから
変わらないんだろうね。
味なんかよりも形にこだわるのがガス派の言う男の料理なんだろうね。
なんか、バーチャルに中華一番でも見すぎなのかも知れないね。
869: 匿名さん 
[2006-10-20 14:11:00]
>>865
そんなに素敵な家庭用中華鍋が、どーして
ホトンドの家庭で使われてないのかな?
870: 匿名さん 
[2006-10-20 14:23:00]
ここはガスレンジvsIHのスレなのか?
871: 匿名さん 
[2006-10-20 14:26:00]
え?みんな使ってないの?
どこでも売ってるって事はみんな使ってるんじゃないの?
872: 匿名さん 
[2006-10-20 14:49:00]
中華鍋のことを考えると夜も眠れない
873: 匿名さん 
[2006-10-20 14:50:00]
中華鍋抱えてないと夜も眠れない
874: 匿名さん 
[2006-10-20 15:20:00]
北京鍋も仲間に入れてくれよ
875: 匿名さん 
[2006-10-20 15:38:00]
これが軽くて良い。
http://www.ippintei.com/page250.html
876: 匿名さん 
[2006-10-20 15:55:00]
>>875
はいはい、存分にお店の厨房で振ってやって下さい。
877: 匿名さん 
[2006-10-20 15:57:00]
もうオール電化とかガスとかどうでもいい。
中華鍋があればそれでいい。
878: 匿名さん 
[2006-10-20 15:59:00]
チタンじゃ鉄分補給ができないっす
879: 匿名さん 
[2006-10-20 16:00:00]
>>875
鉄分補給ができないっす
880: 匿名さん 
[2006-10-20 16:12:00]
IHは火力が弱いと思っている人が多いみたいですね。
ガスで調理していると、逃げた熱が自分を暖めるから絶対ガスの方が
火力が強いとでも思うのでしょうかね。
その点、IHは熱は殆ど逃げないので、体は熱さないけど、
その分鍋は十分暖められている。その辺がピンとこないんだろうね。
いわば、平然と高加熱料理が出来てしまうIHと
暑いは、振るの大変だわって苦労しながら
高加熱料理をするガスとの違いなんだろうね。

わざわざ非効率さを追求する。マニアックだね。
まぁ〜男は黙ってガスだ!!って感じですね。
881: 匿名さん 
[2006-10-20 16:14:00]
>IHは火力が弱いと思っている人が多いみたいですね。

残念ながらここには居ないと思うよ。
882: 匿名さん 
[2006-10-20 16:22:00]
圧倒的不利な立場のガス派をなんとか助けてあげたい
883: 匿名さん 
[2006-10-20 17:20:00]
ペースメーカーの人がIH使えないんじゃ、うちのおばあちゃん家はオール電化にできない。
そのへんはどうなんだい?
やっぱ、何らかの電磁波は出てるんでしょ?
884: 匿名さん 
[2006-10-20 17:28:00]
しかし、相変わらずコンロの話ばかりだな。
オール電化でなくても、戸建てならばIHにするのは簡単だし。
マンションも最新のものはIHコンロにできるだけの容量ある。

ガスコンロが好きな人もいればIHコンロが好きな人もいる。
両方選べるガス併用が1番だと思う。
885: 匿名さん 
[2006-10-20 17:31:00]
うちは炭火だね。
でもIHじゃ炭に着火できないですよ。
886: 匿名さん 
[2006-10-20 17:36:00]
>両方選べるガス併用が1番だと思う。
右側がガスで左側がIHの商品が開発中です
887: 匿名さん 
[2006-10-20 17:39:00]
>右側がガスで左側がIHの商品が開発中です

ハイブリッドタイプってもうなかったっけ?
かなり格好悪くてがっかりした覚えがある。
既存のメーカーじゃ、しがらみがあって作り辛そうだ。
888: 匿名さん 
[2006-10-20 18:14:00]
なんか楽しい内容になってきたなあ
889: 匿名さん 
[2006-10-20 18:57:00]
>>884
だから、コンロがIHに変わったら、ガス管なんかひいてる意味無くなるだろうよ。
それこそ、ガス屋が恐れている事だよね。
IH炊飯器のように・・・
コンロが変わって、次はなんだろうね。ガスの存在価値は?
890: 匿名さん 
[2006-10-20 19:09:00]
長い目で見れば電気もそのうち廃れるのかな?
次の次に来るのはなんだろね?
891: 匿名さん 
[2006-10-20 22:37:00]
>>880
>>ガスで調理していると、逃げた熱が自分を暖めるから絶対ガスの方が
>>火力が強いとでも思うのでしょうかね。
>>その点、IHは熱は殆ど逃げないので、体は熱さないけど、
>>その分鍋は十分暖められている。その辺がピンとこないんだろうね。

↑コレが「オール電化派」と呼ばれる人達の共通認識??
だとしたら相当レベル低いな・・・。
俺もIH調理器は素晴らしいと思うけど、こんなアホとは
同類に見られたくないわ。
892: 匿名さん 
[2006-10-20 23:55:00]
>>891
オール電化派から見た、ガス派のIHに対する認識レベルの事ではないか。
ここで語られるガス派のIHに対する認識がチープと言う事だよ。

893: 匿名さん 
[2006-10-21 00:24:00]
そうか?
880の発想そのものこそがチープだと思うんだけど。
894: 匿名さん 
[2006-10-21 00:39:00]
>>893
それではアホで無い認識とは何ぞや。
ここの掲示板では中身の無い批判はアホで無能扱いされるけど。
895: 匿名さん 
[2006-10-21 00:55:00]
>>978
気になるなら城か要塞にでも住みなさい。
マンションに何を求めてるのやら。。。
896: 匿名さん 
[2006-10-21 01:26:00]
電気とガスじゃ火力が全然違う。
パン教室に行ってパン作りを習ってみればすぐに分かる。
出来上がりが全然違う。
手作りパンを作るならガスオーブン。これ常識。
例えばデロンギ社の電気オーブンの最高温度は230℃。
電気オーブンではどう頑張っても300℃は出ない。
ガスだったら300℃400℃は当たり前に出る。
897: 匿名さん 
[2006-10-21 06:33:00]
パン屋かっつ〜の

中華鍋と言いど〜もガス派は、
趣味でやるような事や、専門的なことを言いたがるね。
趣味でやっているのでなければ、そこまでなくても十分だよ。

んで、日常よく使うコンロはIHのほうが強いよ。
898: 匿名さん 
[2006-10-21 08:04:00]
IHは左右同時でMAXの出力が出せないから嫌です。
899: 匿名さん 
[2006-10-21 11:19:00]
同時に強火ってやらんだろ?
900: 匿名さん 
[2006-10-21 11:36:00]
やらないとは限らないでしょ。
できるけどやらない、と、やりたいけどできない、は大違いだよ。
901: 匿名さん 
[2006-10-21 12:27:00]
いや無理だって。
強火じゃ炒めるにしたって煮込むにしたって、
こげちまうぜ。
同時に鍋振って、かき混ぜてなんてのは無理だろ
902: 893 
[2006-10-21 13:04:00]
>>894(=880?)
俺も日頃ガスコンロを使っている。
確かに裸火がある分IHよりは周囲に放つ熱はあると思う。
しかし、「それが 身 体 を 温 め る か ら 」などという理由で
加熱力の大小を判断する事はない。
ガス派・IH派に限らず、そんな発想で判断している者は
いないと思うし、いたとしたら根本的に勘違いをしている。
ガスを否定するのが目的だとしても、出鱈目な理屈を持ち出して
相手を貶めるのは「批評」ではなく、単なる「揶揄」だ。

もし880の理屈が通るのであれば、逆にIH派(?)の中には
「身体は熱していないのに鍋は充分熱い」という現象から
相 対 的 に IHの方が強力だ、と考えている人がいる、と
いう事になってしまうんじゃなかろうか?
俺は、そんなアホな話はないと思う。
IHを評価している人々だって馬鹿ではないだろう。

加熱調理器具としてのパワーをみるにあたって、全ての人が
温度を実測したり、サーモグラフィを見て比較する訳ではない。
(実際にやってみれば、それぞれの特徴は出る筈だけどね)
中華鍋しかりオーブンしかり、実際の使用感に基づいて
評価をしている人がいて、電気かガスかの取捨選択をしている。
どちらの判断にもそれなりの根拠があるのだから
そこを矮小化するのはやめなさい、と言っとるのだ。>>880
903: 匿名さん 
[2006-10-21 13:17:00]
>889
>だから、コンロがIHに変わったら、ガス管なんかひいてる意味無くなるだろうよ。

「コンロがIHに代わる」という事が規定事項ではないから議論してんだろが・・・・
まだこんな奴がいたとは。
904: 匿名さん 
[2006-10-21 15:24:00]
>>902
それはあなたの視点が違うだけだろ。
ここで語られているガス派(ガス屋の受け売り)のIHの評価が頓珍漢だって事。
気に障ったからと言って、アホという表現は、
あなたの言う所の個人を貶めているに過ぎないよ。
反論があるのなら、理論つけて説明すれば良いだけの事。
ずっ〜と語られてきて、まだ気付かないの?
905: 匿名さん 
[2006-10-21 16:13:00]
>理論つけて説明すれば良いだけの事。

あんたの言ってるのは単なる思い込みじゃんww
言い負かしている気になっているだけで、結局自分の持論の押し付けと粘着による
発言回数の多さのみでしょw
906: 匿名さん 
[2006-10-21 16:26:00]
>905
粘着はあんただろ。
907: 匿名さん 
[2006-10-21 16:46:00]
メクソハナクソダナ!!
908: 902 
[2006-10-21 17:53:00]
>>904
>>気に障ったからと言って、アホという表現は、
>>あなたの言う所の個人を貶めているに過ぎないよ。

仰る通り、俺は個人をアホと言って貶めた。
しかしそれは、それこそ「頓珍漢な」自論を盾にして
ガス使用者を総じて馬鹿にしようとする880個人に対してだ。
自身の視野の狭さを他人に転嫁する者はアホだと思ったから
素直にアホだと言ったのさ。誹謗中傷でも何でもない。
電気使用を評価している人にはそれなりの理論がある、という点を
こちらは否定するどころか積極的に認めている。
一緒にしないで頂きたいね。
このスレタイに沿って、ガス併用とオール電化の利点と欠点を
闘わせるのなら、俺は純粋に器具としての能力や料金体系に
ついて比較がしたい。
880からはそういった姿勢が感じられないから指摘したのだ。

多くの人は、食材や鍋そのものを加熱する際のスピードや
温度ムラなどについて、実体験や製品情報などを基に比較している。
火力の差だけで判断している人ばかりではないだろうし
使い勝手に対する評価の仕方には大きな個人差がある筈だ。
そうした個々の基準に照らし、個々に判断した結果として
「選択」というものがあるんだよ。
身体が温まるから火力も強いだろうと勘違いしている?
ガスを全否定したいのなら、もうすこし真面目なコメントをしたらどうだ。
そちらこそ理論付けて説明してごらん。
マニアックだの、男は黙って云々などではなくね。
909: 匿名さん 
[2006-10-21 18:59:00]
火力はガスだね
910: 匿名さん 
[2006-10-21 19:01:00]
中華なべとパン焼く人はガスを選ぶ。

その他の人は電気でしょう。
新築ならば当然のように。
災害のことを考えても、ガスは時代遅れのインフラ
911: 匿名さん 
[2006-10-21 19:21:00]
>908
かなり熱くなっている様だが・・・
到底家庭ではしないようなマニアックな中華鍋の話題が
実用性があるとでも思っているのか?
それこそ、自分の思い込みの世界で世間を見ているだけに過ぎないね。

912: 匿名さん 
[2006-10-21 19:55:00]
マンションデベの立場の本音を言うと、オール電化マンションはガスを引き込みたくとも引けないからです。超高層やガスの引き込みに多額の原価が必要な場合、仕方なくオール電化にして、いかにもクリーンなイメージを表に広告を展開しています。
温水器スペースの無駄や、温水器自体の交換も10数年〜20年で必要で、とても経済的とはいえません。
913: 908 
[2006-10-21 20:13:00]
>>911
俺は中華鍋の使いやすさを「マニアック」だとは思わない。
貴方は思ってる。それだけの差だよね。
914: 匿名さん 
[2006-10-21 20:38:00]
特殊な例をさも一般的であるように装うのは、
不誠実な人間の詭弁です。
915: 匿名さん 
[2006-10-21 21:20:00]
>912
またも成り済ましの妄想ですか。
916: 匿名さん 
[2006-10-21 23:37:00]
>災害のことを考えても、ガスは時代遅れのインフラ
もし阪神大震災の時の復旧日数の差のことを言っているのであれば、
大きなからくりがあるよ。
917: 匿名さん 
[2006-10-22 01:50:00]
>>912
そんなことはない。デベは明確に付加価値としてオール電化を謳っているから、超高層などに限られた話ではない。ビルトップのIHコンロやエコキュートのイニシャルを考えるとガスの引き込みをケチっているはずもない。
温水器についてもあなたの言う通り10数年〜20年が耐用年数ならばガスの湯沸かし器と変わらないよ。むしろ燃焼部分があるだけガスの方が故障率が上がる。

>>913
中華鍋ってアレ一つで大抵の料理が出来るんで、なれてる人には重宝する。
だが、スレの流れ的にはあたかもガスの良さを中華料理屋かパン屋だけの様に見えてしまってるだけでしょう。
俺は来年オール電化の物件に引っ越すけど、中華鍋と土鍋が使えない(対応してないので)のはちょっと悲しかった。だけど鍋で物件を決めるのも本末転倒に感じたので、涙を呑んで10年来付き合った中華鍋に別れを告げる事にしたよ。
>>916
別スレにもあったね。
災害時にとってオール電化が決して優位ではないのは事実だろうね。
ただ上下水道が復旧しない限り、大きな不便を感じる事になるのはガスも電気も一緒だと思う。
918: 匿名さん 
[2006-10-22 02:57:00]
>>914
>>特殊な例をさも一般的であるように装うのは

誰かそんな話してたっけ?
誰に向かってレスしているのかハッキリしてくれなきゃ
言ってる事の意味が解らないよ。
919: 匿名さん 
[2006-10-22 03:25:00]
>>903
昔の人はなんでもみんなそう言ってたね。
うちのかぁちゃんもガスの炊飯器で飯炊いてたよ。
おいしかったけどとうとうIHジャーになったな。
車もマニュアル車だったな。
オレとしてはどっちでもいい話だが時代に取り残されるのだけはいやだな。
(ガスで飯炊くのもマニュアル車使うのもごく限られた世界では必要だ)
さてIH&オール電化はどうなんだろうね。
見ものだな。
920: 匿名さん 
[2006-10-22 03:40:00]
料理好きならガス
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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