ガスの事故例
http://www.fdma.go.jp/html/new/syukabousi004.html
http://www.j-cast.com/2006/07/19002172.html
オール電化の事故例
http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/NEWS/20060720/130664/
安全面では、どちらが優位?
トータルではどちらが優位?
[スレ作成日時]2006-09-04 14:55:00
ガス VS オール電化 part5
821:
匿名さん
[2006-10-18 16:31:00]
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822:
匿名さん
[2006-10-18 16:32:00]
ていうか中華なべが使えればIHにしたいのさ
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823:
匿名さん
[2006-10-18 16:34:00]
オール電気マンション・・・orz
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824:
匿名さん
[2006-10-18 17:28:00]
ガスじゃないと中華料理が…なんていってるのは業務用のコンロ使ってるの?
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825:
匿名さん
[2006-10-18 17:31:00]
>>817
それ厳しいな。。。 日本の家庭料理は中華ばっかじゃないから油の始末が難しい。。 (やりたいのはやまやまだが世の奥さんにそれを求めるのは厳しいかと) おふくろが中国人だったら別だが大抵のおふくろの味は.... |
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826:
匿名さん
[2006-10-18 17:33:00]
>離さず滑らせるのさ〜なべの厚みも場所場所で違うのさ。
家庭用コンロじゃ関係ないよ。 それに、IHで中華なべの形で底が平らのがあるよ。 それで前後に揺すれば全然問題なし。 >熱の上昇を早くして維持することと 食材入れたときに温度がそんなに下がらないって 言いたいのだけど。 家庭コンロはどうしたって、食材入れたとき下がるからね。 その代わり薬味なんか先炒めするとき、 油入れたらすぐにやらんと焦げ付くけどね。 まあ家庭コンロで、立派な中華なべを使ってもって感じかな。 料理は道具でするわけじゃないからね。 |
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827:
匿名さん
[2006-10-18 18:04:00]
料理は道具ですよ。
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828:
匿名さん
[2006-10-18 18:10:00]
いや、そんなに火力が弱い家庭用ガスコンロで、どうしても
中華ナベ振りたいって人は一生ガスを使い続ければいいと思う。 誰も止めませんから・・・。 |
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829:
匿名さん
[2006-10-18 18:21:00]
家庭用ガスコンロの火力ではおいしく出来ないと、仰る方がいますが、
炒める量によります。 「炒」という字は少ない火で調理することをいみします。つまり、短時間で。 炒め物は、素材がシャキっとしていないと美味しくありません。 火力が少ないなら、量を減らせばよいのです。 家庭用ガスコンロなら例えばチャーハンなら二人分が限界です。 それは今に始まった事ではありません。 今のところ料理好きにはガスがベターです。 炒める、焼く、炊く、料理の用語は火のつくものが多いです。 また、中華なべですが大きさは色々あります。 家庭では家庭で使いやすい大きさを使っている訳です。 |
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830:
匿名さん
[2006-10-18 18:38:00]
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831:
匿名さん
[2006-10-18 18:41:00]
道具によって方法を変えるのは当たり前だと思うけど。
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832:
匿名さん
[2006-10-18 19:10:00]
本当に料理するのかね。
やればわかるけど、チャーハン2人分だって 家庭コンロじゃ温度が下がるよ。 とても業務用みたいにならない。 道具にこだわるならコンロからにすればいいんだよ。 鍋だけりっぱでもね味なんてかわらんよ。 |
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833:
匿名さん
[2006-10-18 19:17:00]
確かに、そんなにガス調理器に拘りあるなら
業務用取り付ければいいのに。 家族は大反対だろうけどw |
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834:
匿名さん
[2006-10-18 19:31:00]
あれだな、ギガethのカード買っても10BASEのネットワークにしか
つなげないみたいなものだな。 |
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835:
匿名さん
[2006-10-18 19:40:00]
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836:
匿名さん
[2006-10-18 21:35:00]
>>832
http://store.yahoo.co.jp/citygas/0128.html 我が家ではこれを使ってるけど、業務用とまでは行かないがチャーハンくらいなら温度が下がらず良い仕上がりになるよ。 829さんの意見に疑問はあるけど、少なくとも火加減を見ながら調理したいのならオール電化よりガス器具の方が扱いやすいだろうね。 ごはんもガス釜で炊いた方が美味しいし。 ってなことを言うと「かまど付きマンション」とか「リビングに囲炉裏」とかオール電化から10光年くらい遠のいてしまいそうだw |
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837:
匿名さん
[2006-10-18 21:40:00]
今までと同じコンロもIHもやめて業務用入れたらいいじゃん!
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838:
匿名さん
[2006-10-18 21:57:00]
特に炒め物は家庭用ガスコンロだと美味しく作れないっていうけど、
IHはそれより美味しくできるものなの? |
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839:
匿名さん
[2006-10-18 22:04:00]
いや、変わらないか、ちょっと上かな。
べしゃべしゃかんはガスよりないよ。 |
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840:
匿名さん
[2006-10-18 22:08:00]
>>836
なれれば問題ないよ |
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841:
匿名さん
[2006-10-18 22:09:00]
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842:
匿名さん
[2006-10-19 00:58:00]
817さんじゃないけど、やっぱ中華鍋は便利なんだよね・・・。
うちはどうしても手放せないから、やっぱりガスしかない。 オール電化を否定する訳でもなければ、IHを否定する訳でもない。 中華鍋が使えなければ、我が家では料理を作る楽しさも 食べる喜びも半減してしまう、というだけ。 底の平らな中華鍋があるぞと言う人がいるけど、まったく意味ナシ。 底が丸くない中華鍋を使うくらいなら、鉄製のちょっと上等な フライパンでも使ってた方がよっぽどいい。 底が丸ければ少量の油や調味料でも、鍋をくるくる回していれば 均等にいきわたってくれるし、鍋ハダ全体を温めるのも 底が丸いからこそうまく出来るのだと思う。 ハッキリ言って、家庭で炒め物や焼き物程度の調理をするのに 「最大火力」の議論は無意味。 最近は安価なガステーブルでも3000kcal/h台後半のものが多いし 求めればもっと強力なものもある。 そんなもん、年中フルパワーで使ってたら怖くて仕方ないぞw むしろ、レンジフードの容量とかキッチン自体の広さの影響の方が 重要になってくると思う。 |
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843:
匿名さん
[2006-10-19 05:04:00]
中華鍋は放物線(放物面)型をしており、
熱は焦点に集まる。 (ゆとり教育以前の世代だったら放物線の焦点という概念は分かるな) 凹面鏡と同じことだな。 パラボラアンテナは焦点の位置で最大電波をキャッチすることを思い出してみればいい。 つまり中華鍋は鍋底よりも焦点の位置が一番高温になる。 中華鍋でチャーハンを作るときのコツは、鍋底ではなく、焦点を使えってこと。 焦点のない鍋ではチャーハンみたいなものは作りづらい。 |
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844:
839
[2006-10-19 06:22:00]
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845:
匿名さん
[2006-10-19 09:25:00]
>>842
旦那さんがメインで料理ですか? |
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846:
匿名さん
[2006-10-19 10:13:00]
中華鍋がすっぽりはまる半円のくぼみのあるIHテ−ブルをつくることは
技術的に可能だと思う。 だれか作ってくれ。 とにかく前後に揺らすだけでは具材を折りたためないんだよ ましてや奥さんがメインで料理であるからこそ IHの重たいフライパンを持ち上げる必要のない丸底の中華 がいいんです。中華用五徳がなくても置いたまま放物線状に 底を滑らせれば具材は踊るし丸ごとひっくり返せる。 カニ玉を作るとき一旦お皿にすべらせてとってお皿をひっくり返して 蓋をするなんて作業をしなくてもよいし http://americankitchen.blog36.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-15.html |
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847:
匿名さん
[2006-10-19 10:14:00]
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848:
匿名さん
[2006-10-19 10:14:00]
ttp://americankitchen.blog36.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-15.html
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849:
匿名さん
[2006-10-19 10:29:00]
中華鍋・無敵の万能調理器具
↑この検索ワ−ドで出るペ−ジが表示したかったのですが 不適切なホームページの可能性が高いFC2ブログであるとのことで 伏字にされてしまいました |
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850:
匿名さん
[2006-10-19 10:55:00]
>具材を折りたためないんだよ
IHだって出来るよ。 返す為に持ち上げても、すぐに切れないよ。 |
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851:
匿名さん
[2006-10-19 12:21:00]
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852:
匿名さん
[2006-10-19 16:53:00]
中華鍋を使いたい人はガスのままでOK。
思う存分なべを振るがいい。 |
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853:
匿名さん
[2006-10-19 17:07:00]
結局コンロの話ばかり。
コンロなら最新のマンションガス併用マンションであれば どちらも使えるガス併用マンションのが選択肢があるって 事でガス併用マンションのが良いな。 |
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854:
匿名さん
[2006-10-19 19:56:00]
コンロしか話せないからねぇ。
コンロが電気に変わったら、ガス管ひいてる意味無くなるでしょう。 |
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855:
匿名さん
[2006-10-19 20:18:00]
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856:
匿名さん
[2006-10-19 22:32:00]
だから振り回すんじゃないってば
重さは関係ないってば。 |
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857:
匿名さん
[2006-10-19 23:04:00]
>>855
例えば直径26cmのIH用フライパンと それよりひとまわり程大きい鉄製の中華鍋。 ・・・・どちらが重いかは判る人には判る。 「男子厨房に入らず」を実践するのは個人の自由だが まぁ、知らない人は黙ってなさいってこった。 |
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858:
匿名さん
[2006-10-20 00:17:00]
陳健一がIH対応の中華鍋を売っている以上、
中華鍋が使える事を競っても無意味なのでは。 |
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859:
匿名さん
[2006-10-20 00:23:00]
>IH対応の中華鍋
ヘラ2つで、かき回すやつ? |
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860:
匿名さん
[2006-10-20 00:37:00]
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861:
匿名さん
[2006-10-20 01:39:00]
なるほど・・・・・
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862:
匿名さん
[2006-10-20 03:01:00]
>>856
それこそコンロが違うよ |
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863:
匿名さん
[2006-10-20 07:28:00]
>>860
お玉が付いてるので、それで良いのでは。 中華鍋振れないのであれば、お玉でかき混ぜれば良いってプロがよく言っているね。 ここのガス派も振るんじゃない、滑らすんだよって言っているぐらいだから IHで何ら問題は無いね。 |
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864:
匿名さん
[2006-10-20 09:15:00]
つまり丸底の中華鍋を使える方が便利だってことですね。
滑らせてあおることもできるし、お玉とかで混ぜることも出来るし。 |
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865:
匿名さん
[2006-10-20 09:45:00]
>>860
「滑らせる」って、水平に滑らせるという意味ではないよw 鍋底に沿って鍋だけを丸形に滑らせるという意味。 そうする事によって食材を直火にあてたり、炎そのものを鍋の中に入れる事もできる。 平底の中華鍋ではそれができない。 ただそれだけの事だけど、物理的に明らかな違いがあるのは事実。 要はそこを「大した話ではない」とするか、決定的なものとして重視するかという 調理する者としての感覚の差でしかない。 結果的に「平底でも問題なし」とするならそれも正解だとは思うけれど 事実を知らずに結論出すのはアレだよね。 |
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866:
865
[2006-10-20 10:06:00]
失礼。
>>863 でした。 |
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867:
匿名さん
[2006-10-20 13:21:00]
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868:
匿名さん
[2006-10-20 13:49:00]
吹き上がる炎、ダイナミックな鍋さばきって所なんだろうね。
家庭でしている所が想像できない。 で、味にどう影響するんでしょうね。 プロがお玉で混ぜれば変わらないって言っているぐらいだから 変わらないんだろうね。 味なんかよりも形にこだわるのがガス派の言う男の料理なんだろうね。 なんか、バーチャルに中華一番でも見すぎなのかも知れないね。 |
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869:
匿名さん
[2006-10-20 14:11:00]
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870:
匿名さん
[2006-10-20 14:23:00]
ここはガスレンジvsIHのスレなのか?
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
中華なべは振らないよ。
火から離さず滑らせるのさ。
その時にそこが丸いと具材が中でおどってくれるのさ。
なべの厚みも場所場所で違うのさ。
揚げ物・煮物・蒸し物・炒め物なんでもござれ。
料理のスピ−ドは段取り八歩
熱の上昇を早くして維持することと関係ないのさ。