ガスの事故例
http://www.fdma.go.jp/html/new/syukabousi004.html
http://www.j-cast.com/2006/07/19002172.html
オール電化の事故例
http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/NEWS/20060720/130664/
安全面では、どちらが優位?
トータルではどちらが優位?
[スレ作成日時]2006-09-04 14:55:00
ガス VS オール電化 part5
821:
匿名さん
[2006-10-18 16:31:00]
|
||
822:
匿名さん
[2006-10-18 16:32:00]
ていうか中華なべが使えればIHにしたいのさ
|
||
823:
匿名さん
[2006-10-18 16:34:00]
オール電気マンション・・・orz
|
||
824:
匿名さん
[2006-10-18 17:28:00]
ガスじゃないと中華料理が…なんていってるのは業務用のコンロ使ってるの?
|
||
825:
匿名さん
[2006-10-18 17:31:00]
>>817
それ厳しいな。。。 日本の家庭料理は中華ばっかじゃないから油の始末が難しい。。 (やりたいのはやまやまだが世の奥さんにそれを求めるのは厳しいかと) おふくろが中国人だったら別だが大抵のおふくろの味は.... |
||
826:
匿名さん
[2006-10-18 17:33:00]
>離さず滑らせるのさ〜なべの厚みも場所場所で違うのさ。
家庭用コンロじゃ関係ないよ。 それに、IHで中華なべの形で底が平らのがあるよ。 それで前後に揺すれば全然問題なし。 >熱の上昇を早くして維持することと 食材入れたときに温度がそんなに下がらないって 言いたいのだけど。 家庭コンロはどうしたって、食材入れたとき下がるからね。 その代わり薬味なんか先炒めするとき、 油入れたらすぐにやらんと焦げ付くけどね。 まあ家庭コンロで、立派な中華なべを使ってもって感じかな。 料理は道具でするわけじゃないからね。 |
||
827:
匿名さん
[2006-10-18 18:04:00]
料理は道具ですよ。
|
||
828:
匿名さん
[2006-10-18 18:10:00]
いや、そんなに火力が弱い家庭用ガスコンロで、どうしても
中華ナベ振りたいって人は一生ガスを使い続ければいいと思う。 誰も止めませんから・・・。 |
||
829:
匿名さん
[2006-10-18 18:21:00]
家庭用ガスコンロの火力ではおいしく出来ないと、仰る方がいますが、
炒める量によります。 「炒」という字は少ない火で調理することをいみします。つまり、短時間で。 炒め物は、素材がシャキっとしていないと美味しくありません。 火力が少ないなら、量を減らせばよいのです。 家庭用ガスコンロなら例えばチャーハンなら二人分が限界です。 それは今に始まった事ではありません。 今のところ料理好きにはガスがベターです。 炒める、焼く、炊く、料理の用語は火のつくものが多いです。 また、中華なべですが大きさは色々あります。 家庭では家庭で使いやすい大きさを使っている訳です。 |
||
830:
匿名さん
[2006-10-18 18:38:00]
|
||
|
||
831:
匿名さん
[2006-10-18 18:41:00]
道具によって方法を変えるのは当たり前だと思うけど。
|
||
832:
匿名さん
[2006-10-18 19:10:00]
本当に料理するのかね。
やればわかるけど、チャーハン2人分だって 家庭コンロじゃ温度が下がるよ。 とても業務用みたいにならない。 道具にこだわるならコンロからにすればいいんだよ。 鍋だけりっぱでもね味なんてかわらんよ。 |
||
833:
匿名さん
[2006-10-18 19:17:00]
確かに、そんなにガス調理器に拘りあるなら
業務用取り付ければいいのに。 家族は大反対だろうけどw |
||
834:
匿名さん
[2006-10-18 19:31:00]
あれだな、ギガethのカード買っても10BASEのネットワークにしか
つなげないみたいなものだな。 |
||
835:
匿名さん
[2006-10-18 19:40:00]
|
||
836:
匿名さん
[2006-10-18 21:35:00]
>>832
http://store.yahoo.co.jp/citygas/0128.html 我が家ではこれを使ってるけど、業務用とまでは行かないがチャーハンくらいなら温度が下がらず良い仕上がりになるよ。 829さんの意見に疑問はあるけど、少なくとも火加減を見ながら調理したいのならオール電化よりガス器具の方が扱いやすいだろうね。 ごはんもガス釜で炊いた方が美味しいし。 ってなことを言うと「かまど付きマンション」とか「リビングに囲炉裏」とかオール電化から10光年くらい遠のいてしまいそうだw |
||
837:
匿名さん
[2006-10-18 21:40:00]
今までと同じコンロもIHもやめて業務用入れたらいいじゃん!
|
||
838:
匿名さん
[2006-10-18 21:57:00]
特に炒め物は家庭用ガスコンロだと美味しく作れないっていうけど、
IHはそれより美味しくできるものなの? |
||
839:
匿名さん
[2006-10-18 22:04:00]
いや、変わらないか、ちょっと上かな。
べしゃべしゃかんはガスよりないよ。 |
||
840:
匿名さん
[2006-10-18 22:08:00]
>>836
なれれば問題ないよ |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
中華なべは振らないよ。
火から離さず滑らせるのさ。
その時にそこが丸いと具材が中でおどってくれるのさ。
なべの厚みも場所場所で違うのさ。
揚げ物・煮物・蒸し物・炒め物なんでもござれ。
料理のスピ−ドは段取り八歩
熱の上昇を早くして維持することと関係ないのさ。