ガスの事故例
http://www.fdma.go.jp/html/new/syukabousi004.html
http://www.j-cast.com/2006/07/19002172.html
オール電化の事故例
http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/NEWS/20060720/130664/
安全面では、どちらが優位?
トータルではどちらが優位?
[スレ作成日時]2006-09-04 14:55:00
ガス VS オール電化 part5
801:
匿名さん
[2006-10-17 11:12:00]
安くていいものならそれにこしたことはない。
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802:
匿名さん
[2006-10-17 11:18:00]
電気マンションにいいところは無いけどね。
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803:
匿名さん
[2006-10-17 11:39:00]
ガスマンションは悪いところばっかだね
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804:
匿名さん
[2006-10-17 11:49:00]
電気マンション必死杉
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805:
匿名さん
[2006-10-17 12:14:00]
ガスマン信者はホント諦め悪いね
もはや、子供の煽り文句でしか返せない状態w |
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806:
匿名さん
[2006-10-17 12:26:00]
電気派の人
自分が電気で生活して気に入ってる。自分も以前はガス使っていたし 別にガスを使ってる人の事は全然気にならない。 ガス派の人 ガスの方が良いと思っている。だが電気で生活してる人が気になって仕方がない。 |
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807:
匿名さん
[2006-10-17 14:10:00]
両方ちゃんと使った事がある経験に基づいた体験談と
ロクに使ったことも無いのに妄想だけで話をしてる違いだな 全く言葉の重みが違う |
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808:
匿名さん
[2006-10-17 14:57:00]
ガス派だけど、実家がオール電化にして2年住んでたので
両方経験ありますよ。 3年間IHコンロ使用して、やっぱりガスコンロが 良いとの思いでガス派してます。 湯沸かし器などの使い勝手は変わらないかな。 料金も実感できるほどの差はなかったし。 オール電化と実感できるのはコンロだけだったと思う。 両方、使ったって結局はコンロの差の部分だけで 将来性や危険性、選択肢の件などは使ったかどうかは 関係無いとも思う。 |
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809:
匿名さん
[2006-10-17 15:13:00]
ガス派の人って一般人?
なんでそんなに必死になるのか理解出来ない。 |
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810:
匿名さん
[2006-10-17 15:18:00]
賃貸経験じゃ叩かれてたから、今度は実家ですかw
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811:
匿名さん
[2006-10-17 15:34:00]
それだけ必死なんですよ!
ガスが、これから先生きのこるには! |
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812:
匿名さん
[2006-10-17 15:56:00]
ガス派も電気なしには暮らせないんだから、その辺も含めて温かく見守ってあげようよ。>オール電化派の人たち
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813:
匿名さん
[2006-10-17 16:56:00]
必死に意味ないスレつけてるのは
オール電化の人みたいだけど・・・ |
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814:
匿名さん
[2006-10-17 17:12:00]
↑
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815:
匿名さん
[2006-10-18 11:14:00]
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816:
匿名さん
[2006-10-18 11:17:00]
まーそんな話をネットでいくらしても無駄だけどね。
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817:
匿名さん
[2006-10-18 15:23:00]
中華なべが使えるIHが出ればIHの全面勝利でしょう。
残念ながら・・ ほとんどの料理がこれ一つで出来るので今の段階では自分はガス http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20020730tl7/index2.... |
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818:
匿名さん
[2006-10-18 15:39:00]
>>817
いかにも男って感じだね。 男の料理っていう奴は実用性も無いのに道具にこだわるよね。 家庭用のコンロじゃあ中華なべ使っても 使わなくっても大して変わらないんだけどね。 逆に大きく振ると温度が下がるから、 家庭用はオーバーアクションしない方が良いのだけど。 中華なべ使わなくなったけど、近い形のは使っている。 全然問題ないね。 逆に熱の上昇が早く維持できるので、スピーディになったよ。 |
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819:
匿名さん
[2006-10-18 15:46:00]
随分と道具にこだわってますな…
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820:
匿名さん
[2006-10-18 15:47:00]
>>817
いつまでもガスでガンバレ! |
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821:
匿名さん
[2006-10-18 16:31:00]
>逆に大きく振ると温度が下がるから・・・
中華なべは振らないよ。 火から離さず滑らせるのさ。 その時にそこが丸いと具材が中でおどってくれるのさ。 なべの厚みも場所場所で違うのさ。 揚げ物・煮物・蒸し物・炒め物なんでもござれ。 料理のスピ−ドは段取り八歩 熱の上昇を早くして維持することと関係ないのさ。 |
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822:
匿名さん
[2006-10-18 16:32:00]
ていうか中華なべが使えればIHにしたいのさ
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823:
匿名さん
[2006-10-18 16:34:00]
オール電気マンション・・・orz
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824:
匿名さん
[2006-10-18 17:28:00]
ガスじゃないと中華料理が…なんていってるのは業務用のコンロ使ってるの?
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825:
匿名さん
[2006-10-18 17:31:00]
>>817
それ厳しいな。。。 日本の家庭料理は中華ばっかじゃないから油の始末が難しい。。 (やりたいのはやまやまだが世の奥さんにそれを求めるのは厳しいかと) おふくろが中国人だったら別だが大抵のおふくろの味は.... |
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826:
匿名さん
[2006-10-18 17:33:00]
>離さず滑らせるのさ〜なべの厚みも場所場所で違うのさ。
家庭用コンロじゃ関係ないよ。 それに、IHで中華なべの形で底が平らのがあるよ。 それで前後に揺すれば全然問題なし。 >熱の上昇を早くして維持することと 食材入れたときに温度がそんなに下がらないって 言いたいのだけど。 家庭コンロはどうしたって、食材入れたとき下がるからね。 その代わり薬味なんか先炒めするとき、 油入れたらすぐにやらんと焦げ付くけどね。 まあ家庭コンロで、立派な中華なべを使ってもって感じかな。 料理は道具でするわけじゃないからね。 |
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827:
匿名さん
[2006-10-18 18:04:00]
料理は道具ですよ。
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828:
匿名さん
[2006-10-18 18:10:00]
いや、そんなに火力が弱い家庭用ガスコンロで、どうしても
中華ナベ振りたいって人は一生ガスを使い続ければいいと思う。 誰も止めませんから・・・。 |
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829:
匿名さん
[2006-10-18 18:21:00]
家庭用ガスコンロの火力ではおいしく出来ないと、仰る方がいますが、
炒める量によります。 「炒」という字は少ない火で調理することをいみします。つまり、短時間で。 炒め物は、素材がシャキっとしていないと美味しくありません。 火力が少ないなら、量を減らせばよいのです。 家庭用ガスコンロなら例えばチャーハンなら二人分が限界です。 それは今に始まった事ではありません。 今のところ料理好きにはガスがベターです。 炒める、焼く、炊く、料理の用語は火のつくものが多いです。 また、中華なべですが大きさは色々あります。 家庭では家庭で使いやすい大きさを使っている訳です。 |
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830:
匿名さん
[2006-10-18 18:38:00]
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831:
匿名さん
[2006-10-18 18:41:00]
道具によって方法を変えるのは当たり前だと思うけど。
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832:
匿名さん
[2006-10-18 19:10:00]
本当に料理するのかね。
やればわかるけど、チャーハン2人分だって 家庭コンロじゃ温度が下がるよ。 とても業務用みたいにならない。 道具にこだわるならコンロからにすればいいんだよ。 鍋だけりっぱでもね味なんてかわらんよ。 |
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833:
匿名さん
[2006-10-18 19:17:00]
確かに、そんなにガス調理器に拘りあるなら
業務用取り付ければいいのに。 家族は大反対だろうけどw |
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834:
匿名さん
[2006-10-18 19:31:00]
あれだな、ギガethのカード買っても10BASEのネットワークにしか
つなげないみたいなものだな。 |
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835:
匿名さん
[2006-10-18 19:40:00]
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836:
匿名さん
[2006-10-18 21:35:00]
>>832
http://store.yahoo.co.jp/citygas/0128.html 我が家ではこれを使ってるけど、業務用とまでは行かないがチャーハンくらいなら温度が下がらず良い仕上がりになるよ。 829さんの意見に疑問はあるけど、少なくとも火加減を見ながら調理したいのならオール電化よりガス器具の方が扱いやすいだろうね。 ごはんもガス釜で炊いた方が美味しいし。 ってなことを言うと「かまど付きマンション」とか「リビングに囲炉裏」とかオール電化から10光年くらい遠のいてしまいそうだw |
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837:
匿名さん
[2006-10-18 21:40:00]
今までと同じコンロもIHもやめて業務用入れたらいいじゃん!
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838:
匿名さん
[2006-10-18 21:57:00]
特に炒め物は家庭用ガスコンロだと美味しく作れないっていうけど、
IHはそれより美味しくできるものなの? |
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839:
匿名さん
[2006-10-18 22:04:00]
いや、変わらないか、ちょっと上かな。
べしゃべしゃかんはガスよりないよ。 |
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840:
匿名さん
[2006-10-18 22:08:00]
>>836
なれれば問題ないよ |
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841:
匿名さん
[2006-10-18 22:09:00]
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842:
匿名さん
[2006-10-19 00:58:00]
817さんじゃないけど、やっぱ中華鍋は便利なんだよね・・・。
うちはどうしても手放せないから、やっぱりガスしかない。 オール電化を否定する訳でもなければ、IHを否定する訳でもない。 中華鍋が使えなければ、我が家では料理を作る楽しさも 食べる喜びも半減してしまう、というだけ。 底の平らな中華鍋があるぞと言う人がいるけど、まったく意味ナシ。 底が丸くない中華鍋を使うくらいなら、鉄製のちょっと上等な フライパンでも使ってた方がよっぽどいい。 底が丸ければ少量の油や調味料でも、鍋をくるくる回していれば 均等にいきわたってくれるし、鍋ハダ全体を温めるのも 底が丸いからこそうまく出来るのだと思う。 ハッキリ言って、家庭で炒め物や焼き物程度の調理をするのに 「最大火力」の議論は無意味。 最近は安価なガステーブルでも3000kcal/h台後半のものが多いし 求めればもっと強力なものもある。 そんなもん、年中フルパワーで使ってたら怖くて仕方ないぞw むしろ、レンジフードの容量とかキッチン自体の広さの影響の方が 重要になってくると思う。 |
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843:
匿名さん
[2006-10-19 05:04:00]
中華鍋は放物線(放物面)型をしており、
熱は焦点に集まる。 (ゆとり教育以前の世代だったら放物線の焦点という概念は分かるな) 凹面鏡と同じことだな。 パラボラアンテナは焦点の位置で最大電波をキャッチすることを思い出してみればいい。 つまり中華鍋は鍋底よりも焦点の位置が一番高温になる。 中華鍋でチャーハンを作るときのコツは、鍋底ではなく、焦点を使えってこと。 焦点のない鍋ではチャーハンみたいなものは作りづらい。 |
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844:
839
[2006-10-19 06:22:00]
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845:
匿名さん
[2006-10-19 09:25:00]
>>842
旦那さんがメインで料理ですか? |
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846:
匿名さん
[2006-10-19 10:13:00]
中華鍋がすっぽりはまる半円のくぼみのあるIHテ−ブルをつくることは
技術的に可能だと思う。 だれか作ってくれ。 とにかく前後に揺らすだけでは具材を折りたためないんだよ ましてや奥さんがメインで料理であるからこそ IHの重たいフライパンを持ち上げる必要のない丸底の中華 がいいんです。中華用五徳がなくても置いたまま放物線状に 底を滑らせれば具材は踊るし丸ごとひっくり返せる。 カニ玉を作るとき一旦お皿にすべらせてとってお皿をひっくり返して 蓋をするなんて作業をしなくてもよいし http://americankitchen.blog36.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-15.html |
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847:
匿名さん
[2006-10-19 10:14:00]
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848:
匿名さん
[2006-10-19 10:14:00]
ttp://americankitchen.blog36.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-15.html
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849:
匿名さん
[2006-10-19 10:29:00]
中華鍋・無敵の万能調理器具
↑この検索ワ−ドで出るペ−ジが表示したかったのですが 不適切なホームページの可能性が高いFC2ブログであるとのことで 伏字にされてしまいました |
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850:
匿名さん
[2006-10-19 10:55:00]
>具材を折りたためないんだよ
IHだって出来るよ。 返す為に持ち上げても、すぐに切れないよ。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |