ガスの事故例
http://www.fdma.go.jp/html/new/syukabousi004.html
http://www.j-cast.com/2006/07/19002172.html
オール電化の事故例
http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/NEWS/20060720/130664/
安全面では、どちらが優位?
トータルではどちらが優位?
[スレ作成日時]2006-09-04 14:55:00
ガス VS オール電化 part5
281:
239
[2006-09-09 14:36:00]
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282:
匿名さん
[2006-09-09 14:45:00]
> 当然部屋の濃度は濃くなる。
> 換気で新鮮な空気入れても、少なくはならないよね。 > 作り続けているのだから。 換気扇の能力が十分であれば、問題ないと思われ 実際、ガスで調理中に酸欠になったと言う話は聞かない |
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283:
匿名さん
[2006-09-09 14:50:00]
> しかもやっぱり科学マンセ〜
> 知識自慢したくってしょうがなかったのね。 つまらん ちなみに「拡散」の意味分かってる? |
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284:
匿名さん
[2006-09-09 15:11:00]
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285:
239
[2006-09-09 15:11:00]
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286:
匿名さん
[2006-09-09 15:23:00]
>>281 by 239
>逆にIHは、それらを作り出さない。 >だから当然増えないわけだが、減るわけもない(念の為)。 なんだ減らないのか。 >また上昇気流を生み出さないから、拡散もしない。 >しかし、換気している以上何かを排出して何かを入れるわけでしょ? >新鮮な空気を入れているわけだから、増えなければ当然濃度は下がるでしょ? もともとIHは室内の二酸化炭素濃度を高くしてないわけだから、二酸化炭素濃度の高くない室内の空気を外にだして、新鮮な外気を入れても濃度は変わらないのではないですか? なぜ濃度が下がるかを聞かれているのだから明確に答えた方がいいよ。 |
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287:
匿名さん
[2006-09-09 15:31:00]
>>283
では > また上昇気流を生み出さないから、拡散もしない。 が間違っていることが分かるだろう. >> 濃度が削減されるのは、減っているのと違うのだけどね > この意味が理解できた? 薄めると言う意味では,そう言うことも考えられるぞ♪ 「科学マンセ〜 」ではないが,厳密に議論しようとすると ある程度の知識は必要かと |
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288:
匿名さん
[2006-09-09 15:34:00]
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289:
匿名さん
[2006-09-09 15:39:00]
そもそも今,何が問題なのかよくわからん.
議論が拡散している. <-- 正しい「拡散」の使い方 ^^) 問題点は何? |
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290:
匿名さん
[2006-09-09 15:43:00]
>>No.285 by 239
>>濃度が削減されるのは、減っているのと違うのだけどね >この意味が理解できた? だから二酸化酸素の量が体積でも質量でもいいから減ってるのか変わらないのどっちだ。 減ってないのなら>>287の書いてるように薄めてることになるから、他の外からの酸素や窒素が増えていると言うことだろ。 換気扇回すと、室内の圧力が高くなるということになるぞ。 |
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291:
匿名さん
[2006-09-09 15:49:00]
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292:
匿名さん
[2006-09-09 15:58:00]
>>281
>逆にIHは、それらを作り出さない。 >だから当然増えないわけだが、減るわけもない(念の為)。 >また上昇気流を生み出さないから、拡散もしない。 >しかし、換気している以上何かを排出して何かを入れるわけでしょ? >新鮮な空気を入れているわけだから、増えなければ当然濃度は下がるでしょ? それら=二酸化炭素のことだよね。 ところでIH使って燃焼ガスの発生もなく、不要な熱も発生しないのであれば、換気扇回す必要あるの? |
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293:
匿名さん
[2006-09-09 16:09:00]
> またガスや水蒸気が拡散しないため、室内の二酸化炭素濃度も削減されます。
単なる思い違いでは? |
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294:
285
[2006-09-09 16:48:00]
全然付いていけないよ。
ず〜と張り付いてるわけじゃないのだからさ。 恐るべしガス粘着。 267じゃないけど謝って俺も辞めようかな。 >>287 > また上昇気流を生み出さないから、拡散もしない。 間違ってるかい? 拡散の意味を、溶解して空気全体に広がる事と言う意味合いでと書いたけど、 上に上がらなければ溶解して空気全体に広がら無いと思うけど。 違うなら詳しく書いてくれ。 ガスの粘着君みたいにしつこい人にも一発でわかるようにね。 >>290換気扇を理解しようよ。 換気扇って、吐き出す空気もあるでしょ。 吸ってばかりで吐き出す方を無視するな。 君の言い方だと換気扇は吸い込むだけのように聞こえるよ。 換気だからね。換気!! >>292 鍋を置けば発熱する、そこに水を入れれば蒸発する。 料理すれば匂いがこもる。 匂いが臭けりゃ換気したくならないかい? とこんな程度の認識しかないねえ俺には。 そりゃまただれかに聞いとくれ。 >>293 振り出しかァ〜?ル〜プするなよ。 一通り意見は言わせてもらったよ。 バトル版だから突っ込まれるのはいいけど、 取り合えずもう疲れたし、飲み行くんでさあ、 >いずれにせよ私が悪うございました。 >どうか勘弁してください。 でいいよね。 |
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295:
匿名さん
[2006-09-09 17:05:00]
>>287
> また上昇気流を生み出さないから、拡散もしない。 上昇気流がなくても,拡散する. いわゆる分子拡散という現象. 風がなくても,においが届くことがあるだろ? 「溶解」は液体に溶けること. いったい,何が何に溶解すると言う意味か? |
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296:
匿名さん
[2006-09-09 17:18:00]
wwwww〜科学者の集まりみたいでつ〜wwwww
それで空気は綺麗なの汚れるの わかりやつく教えてださい。 |
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297:
匿名さん
[2006-09-09 17:21:00]
人間がいる限り汚れ松
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298:
匿名さん
[2006-09-09 17:37:00]
汚れるのがそんなに嫌いなやつは料理するな。
中華料理屋なんかは厨房が汚れている店ほどうまい。 昨日も餃子の王将でチャーハンと餃子を食ってきた。 アンちゃんは見事な手さばきで中華鍋を振ってチャーハンを 作ってくれた。うまいうまい。 やっぱり中華料理屋はガスでしかも汚れてなくちゃ。 |
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299:
匿名さん
[2006-09-09 18:24:00]
自宅で主婦や趣味で亭主が作る料理とプロの比較は端から無理。家庭では粗食という
範疇じゃろ。従ってコンロは、ガスでもIHでも代わりばえしないよ。メシ作りに 命がけという奥さんいたらごめんね。 |
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300:
290
[2006-09-09 18:53:00]
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
しかもやっぱり科学マンセ〜
知識自慢したくってしょうがなかったのね。
知ったかぶったわけではないが、
>>184の内容は、
換気の事だと俺は理解したのだがね。
ガスはCO2と水蒸気を発生し、それらが上昇気流となって拡散する。
その為、換気扇によってそれらを排出するわけだ。
だけど、どんどん作っているし、拡散されているから、
換気しきれない者が空気中に残る。
当然部屋の濃度は濃くなる。
換気で新鮮な空気入れても、少なくはならないよね。
作り続けているのだから。
逆にIHは、それらを作り出さない。
だから当然増えないわけだが、減るわけもない(念の為)。
また上昇気流を生み出さないから、拡散もしない。
しかし、換気している以上何かを排出して何かを入れるわけでしょ?
新鮮な空気を入れているわけだから、増えなければ当然濃度は下がるでしょ?
文中に換気扇の後に書いてあったから、
俺は少なくとも単純にそう理解したのだけどね。
だから前後読んでと書いたのだけど。
悪いね。難しい化学式じゃなくて。