住宅コロセウム「ガス VS オール電化 part5」についてご紹介しています。
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1 [更新日時] 2007-01-31 21:30:00
 
【一般スレ】ガス VS オール電化| 全画像 関連スレ RSS

ガスの事故例
http://www.fdma.go.jp/html/new/syukabousi004.html
http://www.j-cast.com/2006/07/19002172.html

オール電化の事故例
http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/NEWS/20060720/130664/

安全面では、どちらが優位?
トータルではどちらが優位?

[スレ作成日時]2006-09-04 14:55:00

 
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ガス VS オール電化 part5

No.181  
by 匿名さん 2006-09-07 15:19:00
>揚げ物

IHフライヤーは多いよ。
http://www.yonden.co.jp/chubo/case/index.html
No.182  
by 匿名さん 2006-09-07 15:30:00
http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=5945
あやうし、オール電化。
自分の商売になる町のコンサルにひかかってしまった!!
No.183  
by 匿名さん 2006-09-07 15:32:00
>揚げ物

IHフライヤーは多いよ。

他に使用してる例ね
http://www.yonden.co.jp/chubo/case/index.html
http://www1.kyuden.co.jp/service_kitchen_case_hotel_index
No.184  
by 匿名さん 2006-09-07 15:42:00
火を使わないキッチン「IHクッキングヒーター」
IHとはインダクション・ヒーティング(電磁誘導加熱)の略で、金属製の鍋の鍋底に電流を発生させ、発熱させることにより調理します。今までも電気による調理システムはありましたが、火力の弱さがネックでした。しかしIHタイプの登場により200Vの火力が可能となり、炒めものなども美味しく作れるようになったのです。また微妙な温度調整もボタン操作でき、とろ火でも立ち消えの心配がないことなどから、揚げものや煮込み料理など、料理のレパートリーも広がったという声もあります。また、IHは磁力線によって鍋自体を発熱させる仕組みのため、キッチンまわりが熱くなりません。つまりコンロでやけどする心配もなく、夏の暑い時でも汗をかきながら料理しなくてもすむのです。

手入れの簡単さもメリットの一つ。キッチンの壁や換気扇についているベトベトとした汚れは、主婦にとっては大きな悩みです。これは、調理中に鍋や燃料から発生した水蒸気と油が結合してできた物なのです。IHクッキングヒーターの場合、燃料から水蒸気が発生しない分、油汚れも減少できます。またガスや水蒸気が拡散しないため、室内の二酸化炭素濃度も削減されます。

このように現代女性たちのニーズを先取りしたようなIHヒーターですが、ガスに較べデメリットがあるのも事実です。

例えばガスであれば、三つ口のコンロを最大火力で同時に使用することができます。しかしIHクッキングヒーターの場合、火力に制限があり、同時に三つのヒーターを最大火力で使用することができません。またIHヒーターの場合、鍋底を加熱するわけですから、当然鍋の底が平らなフライパンや鉄板などしか使えません。土鍋や中華鍋は使うことができないのです。よく「IHヒーターなら火災の心配がない」と思う方もいますが、これも正しくはありません。天ぷら油などは油温が一定の温度を超えると自然発火します。IHヒーターでもガスでも火災の危険は同じなのです。


No.185  
by 匿名さん 2006-09-07 15:45:00
>181
スカイラウンジじゃなく、すかいらーくの話ですよ。
レスする前に文章はよく読みましょう。
No.186  
by 匿名さん 2006-09-07 15:46:00
四国からすかいらーくは撤退したのか?
No.187  
by 匿名さん 2006-09-07 16:05:00
>IHクッキングヒーターの場合、燃料から水蒸気が発生しない分、油汚れも減少できます。
この人の家の湿度はゼロなんだろうか。また水蒸気と反応しなかった油はどこへ消えてしまう
んだろうか(苦笑

>またガスや水蒸気が拡散しないため、室内の二酸化炭素濃度も削減されます。
原因と結果が全く関連して無いような気がするのだが(苦笑
No.188  
by 181&183 2006-09-07 16:07:00
今気づいた。

途中で送ってたのね。

スマソ

No.189  
by 匿名さん 2006-09-07 16:09:00
>>187
頭大丈夫でつか?

良くお勉強しませうね。
No.190  
by 匿名さん 2006-09-07 16:16:00
>>189みたいなのは、説明する能力の無い人がよく捨て台詞として使うね。
189さんもそういう感じなのかな?
No.191  
by 189 2006-09-07 16:19:00
>>187
ガスは燃焼時水蒸気を発するのだよ。
IHは、発しない 。
ガスは燃焼時酸素を取り込み二酸化炭素を生み出すのだよ。
IHは、生み出さない。

水蒸気は、汚れや油分とくっついて部屋に、
燃焼により作り出された二酸化炭素も部屋に
当然室内の濃度はIHよりガス使用のほうが濃くなるな。

後は>>189の最後の一行似のしがみつけて、プレゼントしよう。
No.192  
by 匿名さん 2006-09-07 16:20:00
>一行似のしがみつけて
一行に熨斗紙つけての間違い。
No.193  
by 匿名さん 2006-09-07 16:27:00
京都の瓢亭、東京吉兆がIH化されたら我が家も検討する

数十年ガスだが困った事も、コスト高と思った事はない
キッチンがべたべたで掃除が大変という経験も無い

とはいえIHを悪く言うつもりも無い、好きなら使えば良い
No.194  
by 匿名さん 2006-09-07 16:28:00
>>187
ガスの燃焼には空気が必要です。
例えばガス1m3(1kJ/Nm3、13Aの場合)を燃やすには
約12m3の空気が必要です。
その結果
約13m3の廃ガスと1.2㎥の炭酸ガスと2.2㎥の水蒸気と9.6㎥の窒素等
が排出されます。
もし、給気・排気・換気がほとんど行われない室内でガスを燃焼させると、
短時間のうちに空気中の酸素が減り、廃ガスが充満して不完全燃焼の原因となります。

また、ガスの燃焼と同時に、水蒸気も出ることに注目してください。
結露の原因にもなりますから。
No.195  
by 191 2006-09-07 16:48:00
190さん
あの説明では駄目ですか?

No.196  
by 匿名さん 2006-09-07 16:49:00
どうも温水器のタンクというのが不安です。
水垢が溜まったタンクのお湯、お風呂やシャワーならまだいいですが、
台所では使いたくない気分です。
タンクを定期的に清掃されてる方いますか?
素人でも簡単にできるものでしょうか?
No.197  
by 匿名さん 2006-09-07 17:02:00
苦笑の意味を理解しました。
先読みすげぇ。
No.198  
by 匿名さん 2006-09-07 17:03:00
>>191

ガスの燃焼により水蒸気が発生するのは既知のことだ。さてその上で、
もともと雰囲気中にある水蒸気を無視するのはなぜか。揮発しながら
水蒸気と反応しなかった油の行方に言及しないのはなぜか、ということを
聞いている。

また、燃焼という原因によって室内の二酸化炭素濃度が増大するという結果に
リンクすることも既知だが、原文には、原因として”ガスや水蒸気が拡散しないため”
とある、これは結果とリンクしない。違うかね?
No.199  
by 匿名さん 2006-09-07 17:03:00
どうやら、業者に頼まないとダメみたい。しかも、タンクの実質的な寿命も分からないし。ガス給湯なら、そんな心配は要らないんだけどね。
No.200  
by 匿名さん  2006-09-07 17:04:00
IHでお湯を沸かしても,水分は蒸発しないのか?
すばらしい!!
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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