ガスの事故例
http://www.fdma.go.jp/html/new/syukabousi004.html
http://www.j-cast.com/2006/07/19002172.html
オール電化の事故例
http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/NEWS/20060720/130664/
安全面では、どちらが優位?
トータルではどちらが優位?
[スレ作成日時]2006-09-04 14:55:00
ガス VS オール電化 part5
1222:
匿名さん
[2006-12-23 02:19:00]
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1223:
匿名さん
[2006-12-23 12:22:00]
>>1221
ガスのほうが残留塩素が多いってことですね |
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1224:
匿名さん
[2006-12-23 12:25:00]
結論!
両方仲良く使えばいいじゃない。 ガスで炊いたご飯は電気炊飯器では絶対に作れない味だし。 何も全て電気する必要ないし。 |
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1225:
匿名さん
[2006-12-23 12:51:00]
>ガスのほうが残留塩素が多いってことですね
そういう話しだよなー いかにも電気温水器は、、、みたいな。 >原理ぐらい勉強した方が良いよ。 そういうことではないと思うよ。 密閉式、半密閉式、開放式、と残留塩素が抜けやすい順番があるよね。 >アメリカも電気式が主流だよ。 いやいや、でかい風呂はボイラー式だよ。 タンクもでかいし、それが電気だったら時間も料金も大変なこと。 |
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1226:
匿名さん
[2006-12-23 12:59:00]
>1221
メーカーの回し者ではありませんが、日立の薄型エコキュートと薄型電気温水器は貯湯式だけど大気開放式ですよ。そっかー、お肌にいいんですね^^ |
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1227:
匿名さん
[2006-12-23 14:29:00]
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1228:
匿名さん
[2006-12-23 19:00:00]
>変わんないから
そ。これが電化普及の流れ。 それ以上は、妄想しすぎ。 例えば、 >だから、そうはならないよ。 メンテナンスフリーのような書き方・・・ 実際に買って住んでいるなら、温水器取説には、「半年に1回位の手入れで」 「排水栓からバケツ1杯程の排水が終ったら栓を閉じ」云々と書いてあるし。 すべての水を抜いた掃除は、「3年に1回位」と書いてあるし。と、 >定期的に(できれば月に1回)すべての水を抜いて掃除をした方が良いとされていますが、 >もしそれを行なうとしても、時間、費用、めんどうさなどが大変ですけど、 に対しても、きちんと説明できるはず。 妄想と、実際に住んでいる人との差は歴然です。 |
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1229:
匿名さん
[2006-12-23 20:57:00]
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1230:
匿名さん
[2006-12-23 22:57:00]
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1231:
匿名さん
[2006-12-23 23:10:00]
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1232:
匿名さん
[2006-12-24 00:51:00]
うちはガス炊飯器使ってますが、
友人宅の電気炊飯器で炊いたご飯と味は全く変わらないです。 どっちもおいしいですよ。 土鍋で炊くとおいしいらしいですね。 |
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1233:
匿名さん
[2006-12-24 00:51:00]
半年って書いてあるとこももありますけど、こんなとこですか?
http://www011.upp.so-net.ne.jp/miracle01/mente09.html http://www.kyuhen.co.jp/qanda/pageB-7.htm バケツ一杯分約2分位らしい。 湯気がもうもうと出たりすんのかな? >漏電しゃ断器のテスト >正常に働くかどうかの点検をします。(深夜時間帯中に行う) えーそうなの? んー。利用者の何%の人が実際にやってるかアンケートとって見たいっす。 蛇口のコマを取り替えるのに水道屋を呼ぶ人には無理だろーなぁ。 やっぱお父さんの仕事になるんでしょうか?(めんどくせー) |
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1234:
匿名さん
[2006-12-24 03:17:00]
電気屋のあんちゃんが言うには、
ガス漏れ火災よりも電気タップからの火災が断然多いので、 電気タップとコンセント周りに注意してくださいだって。 |
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1235:
匿名さん
[2006-12-24 08:17:00]
>>1230
ほっかほっか亭で弁当を買って食べてみればいい。 ほっかほっか亭が出来た頃、「どうしてうちのご飯は弁当屋よりもまずいのか」 と、妻にクレームをつける亭主が続出したという話もある。 あそこは、開業に際し、お米のおいしい炊き方を研究したという。 結論は、ガス炊飯器+水圧洗米機、このコンビ。 もっとも最近は電気でもIHになったから電気とガスの差は縮まった。 現状での序列は ガス炊飯器>IH炊飯器>>旧式電気炊飯器 |
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1236:
匿名さん
[2006-12-24 12:25:00]
メンテナンスは水を少し抜く程度なのでそれが面倒なレベルとは思わないですね。
こればっからは、人それぞれだけですけどね。 たとえメンテナンスをしていなくても、世界的に見ても貯湯としての歴史が長いが、 問題にするレベルにはなっていないですよ。貯水場、貯水タンク、水道管、 水垢の事を考えたらきりが無いですよ。 それより、塩素が低減される方が利点は大きいですよ。 |
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1237:
匿名さん
[2006-12-24 12:48:00]
>>1234
それは、オール電化に限った事では無いですね。 ガス給湯器の場合で考えたら電気とガスを使っているから一番最悪でしょうね。 漏電ブレーカも付いていないですしね。 点検で漏電ブレーカの動作確認とありますが、予防の意味合いですよ。 家のメインブレーカにも漏電ブレーカは付いていますが、 誰も動作確認なんてしないでしょう。きりが無い話ですよ。 |
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1238:
匿名さん
[2006-12-24 13:35:00]
>>1230
業務用の話を出しても意味は無いでしょう。 それにほっかほっか亭の創業時にIHのレベルどうだったか、 選定に入れていたかは疑問ですけどね。 それを考えたら、今のIHのレベルはどうでしょうか。 需要の少ないガスよりは、研究開発には力を入れているでしょうから 現在はIHの方が美味しく炊けるのではないでしょうか。 |
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1239:
匿名さん
[2006-12-24 15:13:00]
ローコストなお米を大量においしく炊くための企業努力には頭が下がります。
1238さんのおっしゃるとおり、家庭用は話が別でしょうが。 |
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1240:
匿名はん
[2006-12-24 18:34:00]
うちはガス管がキッチンにあるがIH炊飯器を使っている。なぜかって?簡単便利だから。
朝はタイマーで起床時には白飯できている。味はガスの時と変わらんよ(味音痴かも)。 ガスでもタイマー予約はできるだろうけど、ガス管を開けておくのは抵抗がある。そういう家庭が多いのではないかい。 |
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1241:
匿名さん
[2006-12-24 19:11:00]
>ガス管を開けておくのは抵抗がある。
俺もそう思ってたんだけど嫁さんはまったく抵抗無しなんだよ。 ということは嫁さんの実家も同じってことなんだよね・・・。 ということは嫁さんの兄弟も・・・。 もちろん俺の実家や兄弟はガス使用時以外は栓から閉めてます。 |
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1242:
匿名さん
[2007-01-18 12:52:00]
普通マンション=オール電化
高級マンション=電気ガス共有 という図式に世の中なってきましたね |
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1243:
匿名さん
[2007-01-18 23:01:00]
全然逆なんですが・・・
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1244:
匿名さん
[2007-01-19 02:55:00]
1242
タワーの内廊下だからオール電化でしょう。 電力会社も一気に実績を増やすため、そこの営業は確実にしてくる。 |
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1245:
匿名さん
[2007-01-19 12:49:00]
ガスも電気も安全性とか経済性とか火力(業務用除く)とか大して
変わらないと思うよ。 あとはフィーリングだよね。 CMでもやっているが、今更電気に変えても 点火時のボッという音とか、中華を作るときは やっぱり火の気が上がったほうが気分が出るし・・・。 ウチはガスだけど、不都合はまったくないし、 フィーリングでは、やはりガスに軍配が上がる。 低層マンションでオール電化というのも何かピンとこない。 |
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1246:
匿名さん
[2007-01-19 13:16:00]
安全性は結構違うと思うよ。
火災保険料はオール電化の方が安いしね。 |
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1247:
匿名さん
[2007-01-19 14:52:00]
ってーか、1245ガスのCMそのまんまじゃんw
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1248:
匿名さん
[2007-01-20 00:52:00]
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1249:
匿名さん
[2007-01-20 02:17:00]
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1250:
匿名さん
[2007-01-20 16:18:00]
オール電化って、クリーンというか清潔なイメージがある。
安全性は火災保険料の低さで証明出来ているね。(電磁波問題はオカルトの領域を出ていない) あと、光熱費の安さは意外に大きいよ。 フィーリングでガスがいいってなんだろう・・・?ガス派の人はすごく論理的ですね。 |
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1251:
匿名さん
[2007-01-21 02:56:00]
>オール電化って、クリーンというか清潔なイメージがある。
火災で一番危険なのはタワマン内廊下。 それでオール電化にするんだね。 |
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1252:
匿名さん
[2007-01-21 03:03:00]
>>1250
「オール電化の人は気にしないでください」って。 |
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1254:
匿名さん
[2007-01-21 18:11:00]
最近オール電化のエコキュートつきマンションを買った友人が言ってましたが、
シャワーの勢いがすごいということで、その点はうらやましです。 |
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1257:
匿名さん
[2007-01-23 22:21:00]
エコキュートのマンションに住んでいます。
どうせこれも耐用年数20年とかなんで、古くなったら最新のものにしますよ。 エコキュート以外のオール電化の人もそうするんじゃないですか? ガスの人はどうなんです? エコジョーズとかなんか明らかにパチモンみたいなのがありますけど。 |
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1259:
匿名さん
[2007-01-23 22:41:00]
さあ〜?
ゆっくりって・・・何年越しくらいで見物する気? どうぞご自由にって感じだけど、見定める前にそのアパートで寿命が来ないようにね。 |
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1260:
匿名さん
[2007-01-24 20:28:00]
東京では
普通マンション=オール電化 高級マンション=電気ガス共有 という図式に世の中なってきましたね |
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1263:
匿名さん
[2007-01-24 22:52:00]
オール電化=>停電時は?? 自家発電設備は使わなくても維持費かかるよ。
まぁガスも止れば、同じ不便になるが・・・ |
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1264:
匿名さん
[2007-01-24 23:25:00]
現在の日本で数日にわたる停電が起こるとすればそれは自然災害が原因です。
地震、洪水、台風いずれにしても復旧は圧倒的に電気が早いです。しかも停電時に使えるガス機器は実はあまりありませんし、カセットコンロがあれば大して変わらなかったりします。 古いようで実はプロパンガスの家庭が一番かもしれませんね。 ボンベをしっかり固定できていればいいのですから。 |
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1265:
匿名さん
[2007-01-25 00:49:00]
うむ!
止って困るインフラとしては、 電気>>>水道>ネット>ガス>電話 でよろしいか? |
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1266:
匿名さん
[2007-01-25 00:59:00]
水道>電気>ガス>電話>ネット
...なんでネットが入るのか不明だが... |
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1268:
匿名さん
[2007-01-25 08:30:00]
東京ガスは、昨年からのオール電化比率が想定を大幅に超えて伸びていることから、中長期計画の
変更も視野に入れざるをえなくなっている。最近のCMでも分かるように、ガスを選ばなければなら ない理由は既にほとんどないことが分かるのに、マンションでも東京電力は積極的にイベントを開 催する一方、東京ガスは開催しない(ゼロ件ではないか?)殿様商売だったのも一因かと。 これまでは、ガス供給が当たり前の高級物件以外は、オール電化を積極的に選んだ方が資産価値を 維持する面で有利だった(ガス供給=高級、ではないので、サラリーマンが買える価格のガス供給 物件を買うのは愚か)が、高級物件向けのオール電化製品ラインが揃ったら、高級物件もオール電 化に傾倒していくだろう。高価なコンロ等は、今はガス用しか国内では入手できない。 今年からガスの必死な攻勢が予想されるが、高級賃貸物件でもエコキュートが増え、分譲では「オ ール電化」の文字が広告でも小さくなり(=当たり前になり)、ミストサウナ程度しかないガスで は太刀打ちできないと思う。そのミストサウナもエコキュート対応が出てきている。ガス使用を不 安にさせる事故が年初から相次いでいるのも、マイナスに働きそう。 |
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1269:
匿名さん
[2007-01-25 09:19:00]
必死ですが、誰が考えても
両方使えるほうが有利ですね。 |
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1270:
匿名さん
[2007-01-25 10:56:00]
そうとは限らん。
勢力のバランス次第。 |
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1271:
匿名さん
[2007-01-25 12:15:00]
電気もガスも使わないのが、ほんとのエコロジー!!
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
だから、そうはならないよ。4年間の空白は何処へ。
アメリカも電気式が主流だよ。ボイラーって土田舎の事?
ガスもセントラルヒーティングぐらいじゃなかったっけ?
だから、その時代になってからHPに書いてあるように
>定期的に(できれば月に1回)すべての水を抜いて掃除をした方が良いとされていますが、
>もしそれを行なうとしても、時間、費用、めんどうさなどが大変ですけど、
買ってねなどと言うのかな?
死活問題だから同情もするが、あまりにも醜すぎる。
>1221
お湯を作るのに完全な密閉だとどうなるかぐらいは小学生にでも判るよ。
原理ぐらい勉強した方が良いよ。