住宅コロセウム「ガス VS オール電化 part5」についてご紹介しています。
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1 [更新日時] 2007-01-31 21:30:00
 
【一般スレ】ガス VS オール電化| 全画像 関連スレ RSS

ガスの事故例
http://www.fdma.go.jp/html/new/syukabousi004.html
http://www.j-cast.com/2006/07/19002172.html

オール電化の事故例
http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/NEWS/20060720/130664/

安全面では、どちらが優位?
トータルではどちらが優位?

[スレ作成日時]2006-09-04 14:55:00

 
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ガス VS オール電化 part5

162: 匿名さん 
[2006-09-07 10:10:00]
電気は弱火しかできないから、調理には不向きじゃないの?
163: 匿名さん 
[2006-09-07 10:18:00]
うちの奥さんはオレの健康を考えて料理を作ってくれる。
ガス使ってるけどIHでも多分味は変わらないような気がする。
(はたから見てて主婦的にはIHの方がメリットは大きいんだろうなって気がする)
164: 匿名さん 
[2006-09-07 10:25:00]
直火料理のレパートリーがどれだけあるかは、奥様次第でしょ。

165: 匿名さん 
[2006-09-07 10:43:00]
人それぞれだけど、なんとなくいろんな夫婦を見て思ったこと。
男は調理にこだわる傾向が強い。ちなみに、料理は出来上がりをすぐ、おいしい状態で楽しみたい。
女は調理後の清潔感にこだわる傾向が強い。ちなみに、料理はおいしい状態でなくてもよい。それより、おしゃべりとか皿の配置にこだわる。
だから、今のところ日本では女性が台所に立つことが多いし、手入れが楽なIHは女性にメリットが多いのはわかる気がします。
料理は火の扱いで発展してきたし、ガスのほうが扱いやすいことは確かなんだが・・・。
電気はこれからもっともっと普及するでしょうし、これから色々な調理方が出てくるでしょうね。
166: 匿名さん 
[2006-09-07 11:11:00]
>>164
家庭でできるレパートリーって何種類あるのさ?
167: 匿名さん 
[2006-09-07 11:12:00]
直火料理って理解してないのが多いね。
168: キャンパー 
[2006-09-07 11:18:00]
ガスで直火なんて笑っちゃうよ。

正しく直火でやるなら炭だけ。
ガスなんかじゃあ玉葱臭いし、べしゃ尽くし、
それで直火って・・・・
一体なんの直火料理だ??

169: 匿名さん 
[2006-09-07 11:19:00]
IHコンロで3〜4人分のチャーハンや
野菜炒め作るのって無理じゃないですか?
170: 匿名さん 
[2006-09-07 11:46:00]
>>169

問題ナッシング!!!!
作れまつ
171: 匿名さん 
[2006-09-07 12:05:00]
IHで調理しているレストランや食堂って聞いたことあります?

少しはあるのかもしれないですが、商売として使うところに広がらないって
いうのは、調理に関してだけ言えば、デメリットの方が大きいということ
なのでしょうね。
172: 匿名さん 
[2006-09-07 12:18:00]
ル〜プだあ〜
何度も繰り返すなあ〜
前スレから読んでこ〜ィ
173: 匿名さん 
[2006-09-07 12:52:00]
>>171
今、大手業務用厨房メーカーでは、IH原理の調理器を
どんどん開発・市販している。
家庭と同じで、これからそのシェアも伸びてくる。
勉強不足ですぞ。
174: 匿名さん 
[2006-09-07 12:58:00]
>173
でも実際にはさほど導入されてない
かっぱ橋に行ってご覧、IH調理器なんて探すの大変だよ

最高到達温度が低いというが業務用としては致命的
175: 匿名さん 
[2006-09-07 13:15:00]
確かにループだな。
見てる人も新旧交代の時期って事かな。。。
176: 匿名さん 
[2006-09-07 13:21:00]
>>174
ココは家庭用調理器の話をするスレだからね。
とくにガスの場合、家庭用と業務用での火力の違いは雲泥の差。
177: 匿名さん 
[2006-09-07 13:32:00]
うちのIHで最高温度は使ったことない。
火力強すぎるから必要ないです。
ループ・・・笑
一期生はもうきていないのかしら。
178: 匿名さん 
[2006-09-07 13:39:00]
確かに、以前に某一流ホテルでのIH導入事例が紹介されていたな・・・。帝国ホテルだっけ?
179: 匿名さん 
[2006-09-07 15:11:00]
すかいらーくのパスタやオムレツはIHで調理します。
ほとんどが調理済みで、コンロでは温め程度ですが・・・
社員は事務処理しかしないので、家では台所に立った経験が無い
高校生のバイトでも、すぐに調理が出来るようにと考えられた結果です。
それと労災防止でもあります。
もっとも揚げ物や炊飯はガスですが・・・
ファミレスやファーストフード店には普及しているみたいです。
180: 匿名さん 
[2006-09-07 15:16:00]
マクドナルドはエコウィル導入店舗があります、まずは京都からですが
地球温暖化防止のためにも、飲食店での導入は当然の義務でしょう。

181: 匿名さん 
[2006-09-07 15:19:00]
>揚げ物

IHフライヤーは多いよ。
http://www.yonden.co.jp/chubo/case/index.html

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