ガスの事故例
http://www.fdma.go.jp/html/new/syukabousi004.html
http://www.j-cast.com/2006/07/19002172.html
オール電化の事故例
http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/NEWS/20060720/130664/
安全面では、どちらが優位?
トータルではどちらが優位?
[スレ作成日時]2006-09-04 14:55:00
ガス VS オール電化 part5
982:
970
[2006-10-24 16:52:00]
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983:
匿名さん
[2006-10-24 17:16:00]
そうすると、982&970のコメントは無意味。
唯一、 「俺はアルミ鍋をIH調理器にかけてイライラした事がある。もちろん「オールメタル」 モードでね。」 だけが有益な情報でそれ以外は不要。 オールメタルでアルミ使用の場合は厳しいという事実と、 IH対応のなべを使うというソリューションがあるという事実、 どうしてもIH対応以外の鍋を使いたい人はIHはむかない。 ってだけの話。 |
984:
972
[2006-10-24 17:45:00]
>ステンレス鍋しか使いません
そんな立派なポリシーは無いよ。 鍋は、そのシリーズしか持って無いだけ。 ガスの時からね。 提灯記事なんてどうでもいいよ。 実体験を語ったのに対して、 釣られて批判してるのが云々って 言われ方は気に入らないね。 ポイントをごっちゃにしてるのは、 想像と、机上の知識、あなたの言う提灯記事を 語っていることじゃないのか。 必要な情報なら、実体験が一番だと思うけど。 |
985:
匿名さん
[2006-10-25 04:16:00]
というか東京ガスのパスタ実験は水4Lでしょ。
972さんの説だと水4Lが3分で沸騰することになるんだが本当かね? 東北電力のサイト(ガス屋のサイトは避けて)でも http://www.tohoku-epco.co.jp/suggestion2/product/pro_ih.htm 20度の水2リットルが沸騰するまでの時間:7.5分 となっているのだが。 標準的な水の量はパスタ100gに対し水1Lと言われている。 972さんは普段水1Lぐらいでやっている人なんじゃ? |
986:
972
[2006-10-25 07:53:00]
おいおい、本当かねって・・・はぁ〜
まあ信じてくれって言うのもヘンな話しだけど、 1Lじゃあうまくねえって。 家族で食うからうまいんだよ。 普通に半寸胴鍋7L容量だよ。 大概3人分で鍋に6〜7割ぐらい水入れてゆでてる。 その日のソースによって1〜2分ぐらい違うけど、 間違いなく12〜13分だよ。 いつもタイマー15分でやって、1〜3分残してソースに絡めてるから。 それとうちのは、松下の片側オールメタル対応、左IH3kw湯沸し機能付きのIHだよ。 2005年5月購入だよ。(なので真ん中はIHで無い。ひジョ〜に悔しい) >>985 だからオタクは使ったことあるのかい? サイトのコピ貼り付けている情報が全てだとでも? それじゃあ使用者の意見を聞きたい人に意味ね〜じゃん。 |
987:
匿名さん
[2006-10-25 11:29:00]
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988:
匿名さん
[2006-10-25 12:07:00]
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989:
匿名さん
[2006-10-25 13:04:00]
そして、またガス派によるオール電化成りすましが出現する。
同じ事の繰り返しだね。 |
990:
972
[2006-10-25 13:26:00]
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991:
匿名さん
[2006-10-25 14:27:00]
だからさ ガス派はガスコンロ使ってればいいんだよ
だれも無理矢理オール電化にしなさいって言ってるわけじゃ ないのだから それともガス屋さんの中の人なのかな?生活のために必死なの? |
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992:
匿名さん
[2006-10-25 14:35:00]
何度も言われてるけどさ・・・
オール電気マンションの人ってコンロの話しかできないのか? お湯沸かすのがそんなに楽しいのか? |
993:
匿名さん
[2006-10-25 14:39:00]
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994:
匿名さん
[2006-10-25 14:46:00]
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995:
匿名さん
[2006-10-25 15:22:00]
>>994
3秒で忘れる派? |
996:
匿名さん
[2006-10-25 15:28:00]
>理解は示しているように
実体験をいくら語っても否定してるのに? |
997:
匿名さん
[2006-10-25 16:11:00]
どう見てもガス派が必死なわけだが・・・
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998:
匿名さん
[2006-10-25 16:22:00]
と書いてるオール電化派
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999:
匿名さん
[2006-10-25 16:22:00]
電気しかないより、ガスも電気もあるほうがいいじゃん。
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1000:
匿名さん
[2006-10-25 16:29:00]
↑ そゆこと
どっちが精神的に余裕があるのか考えてみよう 1000ゲト |
1001:
匿名さん
[2006-10-25 16:29:00]
ガスに電気の代わりはできない。
電気で事足りるのであれば、ガスは必要ないでしょう。 |
そーじゃなくてさ・・・
件の記事は「オールメタル対応」というポイントを攻撃しているんだろ?、って事。
あらゆる材質の鍋に対応していると言っても、例えばアルミ鍋を使って比較すれば
加熱時間にはこれだけの差が出るんですよ、という事を示しているのだ。
もちろん、実際の調理場面では加熱器具にあわせて鍋やフライパンを選べば
いいのだから、この実験そのものの意義には疑問がある。
あなたのように、「調理にはステンレス鍋しか使いません」という人にとっては
この記事は無意味でバカバカしいものだと思えるだろう。
しかし、メーカーや電気事業者が「オールメタル対応」を高らかに謳っている以上
ユーザーの中にはそれに期待している人も多い筈。
と同時に、そこに落とし穴が無いかどうかを確認するのも大切なことだ。
「オールメタル対応」というポイントに絞れば、IHにも苦手なことがある。
ガス事業者はそこを突くために、最初から優位にあることを強調するために
あのサイトを公開しているんだよ。
「提灯記事だ」、と言ったのはそういう意味なんだけどね。
実体験を挙げるなら、俺はアルミ鍋をIH調理器にかけてイライラした事がある。
もちろん「オールメタル」モードでね。
ウィークポイントとして挙げるべき点があるのは事実であり、逆にそれをカバーして
余りある利点がある、というのもまた事実。
実体験や正確なデータに基づいて公平に比較をすると言うのなら
その「ポイント」をゴッチャにしてはいかんと言ってるのだ。
このスレには、最初に結論ありきで全てのポイントを同一視している人が多過ぎる。