ガスの事故例
http://www.fdma.go.jp/html/new/syukabousi004.html
http://www.j-cast.com/2006/07/19002172.html
オール電化の事故例
http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/NEWS/20060720/130664/
安全面では、どちらが優位?
トータルではどちらが優位?
[スレ作成日時]2006-09-04 14:55:00
ガス VS オール電化 part5
842:
匿名さん
[2006-10-19 00:58:00]
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843:
匿名さん
[2006-10-19 05:04:00]
中華鍋は放物線(放物面)型をしており、
熱は焦点に集まる。 (ゆとり教育以前の世代だったら放物線の焦点という概念は分かるな) 凹面鏡と同じことだな。 パラボラアンテナは焦点の位置で最大電波をキャッチすることを思い出してみればいい。 つまり中華鍋は鍋底よりも焦点の位置が一番高温になる。 中華鍋でチャーハンを作るときのコツは、鍋底ではなく、焦点を使えってこと。 焦点のない鍋ではチャーハンみたいなものは作りづらい。 |
844:
839
[2006-10-19 06:22:00]
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845:
匿名さん
[2006-10-19 09:25:00]
>>842
旦那さんがメインで料理ですか? |
846:
匿名さん
[2006-10-19 10:13:00]
中華鍋がすっぽりはまる半円のくぼみのあるIHテ−ブルをつくることは
技術的に可能だと思う。 だれか作ってくれ。 とにかく前後に揺らすだけでは具材を折りたためないんだよ ましてや奥さんがメインで料理であるからこそ IHの重たいフライパンを持ち上げる必要のない丸底の中華 がいいんです。中華用五徳がなくても置いたまま放物線状に 底を滑らせれば具材は踊るし丸ごとひっくり返せる。 カニ玉を作るとき一旦お皿にすべらせてとってお皿をひっくり返して 蓋をするなんて作業をしなくてもよいし http://americankitchen.blog36.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-15.html |
847:
匿名さん
[2006-10-19 10:14:00]
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848:
匿名さん
[2006-10-19 10:14:00]
ttp://americankitchen.blog36.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-15.html
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849:
匿名さん
[2006-10-19 10:29:00]
中華鍋・無敵の万能調理器具
↑この検索ワ−ドで出るペ−ジが表示したかったのですが 不適切なホームページの可能性が高いFC2ブログであるとのことで 伏字にされてしまいました |
850:
匿名さん
[2006-10-19 10:55:00]
>具材を折りたためないんだよ
IHだって出来るよ。 返す為に持ち上げても、すぐに切れないよ。 |
851:
匿名さん
[2006-10-19 12:21:00]
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852:
匿名さん
[2006-10-19 16:53:00]
中華鍋を使いたい人はガスのままでOK。
思う存分なべを振るがいい。 |
853:
匿名さん
[2006-10-19 17:07:00]
結局コンロの話ばかり。
コンロなら最新のマンションガス併用マンションであれば どちらも使えるガス併用マンションのが選択肢があるって 事でガス併用マンションのが良いな。 |
854:
匿名さん
[2006-10-19 19:56:00]
コンロしか話せないからねぇ。
コンロが電気に変わったら、ガス管ひいてる意味無くなるでしょう。 |
855:
匿名さん
[2006-10-19 20:18:00]
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856:
匿名さん
[2006-10-19 22:32:00]
だから振り回すんじゃないってば
重さは関係ないってば。 |
857:
匿名さん
[2006-10-19 23:04:00]
>>855
例えば直径26cmのIH用フライパンと それよりひとまわり程大きい鉄製の中華鍋。 ・・・・どちらが重いかは判る人には判る。 「男子厨房に入らず」を実践するのは個人の自由だが まぁ、知らない人は黙ってなさいってこった。 |
858:
匿名さん
[2006-10-20 00:17:00]
陳健一がIH対応の中華鍋を売っている以上、
中華鍋が使える事を競っても無意味なのでは。 |
859:
匿名さん
[2006-10-20 00:23:00]
>IH対応の中華鍋
ヘラ2つで、かき回すやつ? |
860:
匿名さん
[2006-10-20 00:37:00]
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861:
匿名さん
[2006-10-20 01:39:00]
なるほど・・・・・
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うちはどうしても手放せないから、やっぱりガスしかない。
オール電化を否定する訳でもなければ、IHを否定する訳でもない。
中華鍋が使えなければ、我が家では料理を作る楽しさも
食べる喜びも半減してしまう、というだけ。
底の平らな中華鍋があるぞと言う人がいるけど、まったく意味ナシ。
底が丸くない中華鍋を使うくらいなら、鉄製のちょっと上等な
フライパンでも使ってた方がよっぽどいい。
底が丸ければ少量の油や調味料でも、鍋をくるくる回していれば
均等にいきわたってくれるし、鍋ハダ全体を温めるのも
底が丸いからこそうまく出来るのだと思う。
ハッキリ言って、家庭で炒め物や焼き物程度の調理をするのに
「最大火力」の議論は無意味。
最近は安価なガステーブルでも3000kcal/h台後半のものが多いし
求めればもっと強力なものもある。
そんなもん、年中フルパワーで使ってたら怖くて仕方ないぞw
むしろ、レンジフードの容量とかキッチン自体の広さの影響の方が
重要になってくると思う。