ノブレス荒井センターコートってどうですか。
間取りや周辺の利便性など気になってます。どうですか?
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいので、よろしくお願いします。
公式URL:http://www.nobless-arai48.jp/
所在地:宮城県仙台市若林区土地区画事業地内15B-3L
交通:地下鉄東西線「荒井」駅徒歩8分
総戸数:48戸
入居(引渡)時期:平成30年4月末日予定
管理会社:ナイスコミュニティー株式会社
売主:ナイス株式会社
設計:株式会社INA 新建築研究所
施工:松井建設株式会社東北支店
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
【タイトルを正式物件名称に変更しました 2017.3.31 管理担当】
[スレ作成日時]2017-03-09 17:27:56
ノブレス荒井センターコート[旧称:(仮称)ナイス荒井マンションプロジェクト]
No.1 |
by 周辺住民さん 2017-03-13 16:15:53
投稿する
削除依頼
駐車場平置きなので
機械式のアドグランデ荒井よりは良さそう 3000万前半ぐらいからかな |
|
---|---|---|
No.2 |
荒井なら駅徒歩3分圏内でないと。ここは遠いなあ。
|
|
No.3 |
大手の施工ではないのですね。
|
|
No.4 |
価格が発表される前にモデルルームに行きましたが
設備がとても充実していました。 もともと近くの賃貸に住んでいるので購入を検討中。 期限はありますが無料で間取りも変更できるので 我が家は2人なので4LDKから3LDKに変更を考えてます。 ベランダも広く駐車場は平置き。 2台目も可能とのことが決め手かな。 近くのアドグランデよりも価格では高いですが それ以上の価値はあるかと思います。 |
|
No.5 |
No4さん
営業のセールストークだね。 完成物件では間取は選べないって言ってるようなもの。 ここも荒井戦争勃発!! |
|
No.6 |
No5さん
変更といってもあらかじめ決まってる間取りから 選ぶんですが間取り変更しなくてもよかったかなとは思いますが せっかくなので変更検討してます。 間取りが変更できない完成後に購入したとしても 我が家では車2台あるので駐車場含め 立地、価格、設備等で購入検討してます。 |
|
No.7 |
|
|
No.8 |
売れ行きどうなのでしょうか?
|
|
No.9 |
今のマンション高騰時期に全室80㎡以上とは攻めましたね。 ナイスのマンションの特徴は免震構造、二重サッシ 平置きあるいは自走式駐車場なんでしょうけど、ここは それに加えワイドスパン、連窓サッシも良いですよね。 設備に関しては、ディスポーザが最近では珍しいですけど あとは仙台の分譲マンションとしては一般的なレベルかな。 まあ、キッチンの狭さはナイスらしいといえばナイス らしいということで(笑) ここは郊外物件としては駅近ともいえず立地はイマイチ だけど、広さとワイドスパンでファミリー層に売りたいと 明確なのでそれなりに人気が出そうですよね。 (もちろん価格次第ですけど) |
|
No.10 |
>>9 マンション比較中さん
私はとてもいいと思ってます! セールスではないです。 中身は良いですよね♪ 外観は私の感覚だと地味ですねー笑 マンション新築なら外観がオシャレだとなんかテンション上がります |
|
No.11 |
>>10マンション検討中さん
ナイスのマンションはナイスブランドもノブレスブランドも 外観は地味ですよね(笑) まあ、飽きがこないといえば飽きがこないんでしょうけど。 それに、デザインを統一することでコストも抑えてるんで しょうね。 ちなみに、ナイスと松井建設の組み合わせはあすと長町の 物件と同じですが、あちらは松井建設がやらかしてしまい 一時はちょっとした騒ぎになってましたよね(笑) |
|
No.12 |
>>11 マンション比較中さん
確かに私が今賃貸で住んでるアパートの後ろに築15年のナイスのマンションがあるのですが、外観はそのようには見えないほど綺麗です。 あすとの物件でやらかしたとは何をやらかしたんですか? |
|
No.13 |
売れてるのかな?大和町のマンションは価格発表されてないのに最終期。ノブレスは第2期。すごくいいんだけど、荒井でマンション4000万円超って高い気がする〜!みんなどう思っているんだろうか…
|
|
No.14 |
>>13 マンション検討中さん
大和町はレーベンなので価格を公にしないだけですよ! レーベンの話聞きに行きましたが大和町の方は4000万でした! 内装のお金のかけ方はレーベンの方が良かったかなと思います。 ナイスは建物の作り方にお金かけてて良いですよね♪ どっちも高いけど、、 |
|
No.15 |
ネットの住民にならず早く決めましょう。
|
|
No.16 |
>>11 マンション比較中さん
問題が起きた施工会社であれば、それは気を付けないといけませんよ。 マンション選びの基本は売主、施工会社、地盤の信頼性。 ナイスもよく一緒にやっているなと不思議でなりません。 |
|
No.17 |
>>12マンション検討中さん 気温の低い降雪日に三階だったか四階のコンクリートを打設して しまったと記憶してます。 それが後日発覚したので、工事を進めていた部分を解体撤去し 再度問題箇所のコンクリート打設から工事をやり直しました。 まあ、工事中に発覚したので大事には至らなかった訳だし、 何らかのチェック機能が働いていたと考えれば、ネガティブと ばかりはいえないと思いますけどね。 ただ、完成、入居日はそれほど遅れなかったはずなので 再工事でロスした時間をどこかで辻褄を合わせたと考えれば やはり全く工事に影響がなかったとはいえないと思います。 |
|
No.18 |
|
|
No.19 |
まあ、そういう不良工事があるなら、個人的には安心などできませんが、皆さん寛容ですね。
|
|
No.20 |
大なり小なり工事中の問題は発生するのではないですか?
問題があったまま竣工したらまずいですけどナイスは第三者監査もあるから大手デベではないですがその点は私は大手並みに安心だと思います |
|
No.21 |
第三者の検査はナイス独自ではないですよ。
|
|
No.22 |
|
|
No.23 |
なぜこの問題が起きたのかは時代背景と経営判断の2つの要因があり、それをどう捉えるかですね。
1、当時は震災後で建築資材そのものが品薄状態でかつ建てる人間も人材不足であった。コンクリートは打設日の指定を事前に行い、決められた日以外では打設ができず、そこを逃すと工期がずれ込み、ずれ込んだ場合人工の確保も容易ではなくさらに大幅に竣工が遅延する可能性があった。 2、その状況下の中問題の打設日がやってきた。しかし運悪くその日は大雪となった。コンクリートはその性質上打設時に気温が低いと強度が出ない。通常であればこんな大雪の中での打設はありえない。しかし今日を逃すと工期が延び、引渡しが送れ、顧客から解約希望が出るリスクがある。施工側では工期が延びれば建機のレンタルや人件費など建築コストが大幅に増え利益が減ってしまう。おりしも当時は毎月のように建築費(建築資材費、人件費)が上昇しており社会問題となっていた。 3、売主側、施工側双方のリスクを勘案した結果。 まぁ打っちまうか。大丈夫でしょ! となり、やってみたものの、チェックしたらぜんぜん大丈夫じゃなかったので、かえって工期がずれ込み建築コストは上昇するという最悪の結果となった。 4、その時に取り損ねた利益、出た損害をどこで回収するか。 当然以降のプロジェクトでってなるわけですね。 大手だったらたくさんやる物件で少しずつ回収すれば良いんですが、この会社規模だと… |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
松井建設の間違いでした
|
|
No.26 |
部屋かなり埋まってきましたね!
この調子だと完成前に完売しそう |
|
No.27 |
あと何戸残ってますか?
|
|
No.28 |
|
|
No.29 |
オープンして半年以上で20戸くらいなら苦戦の部類では。
私にはここの営業さんはかなり強引な営業に感じましたしね。 仕事から帰宅した瞬間に張ってたように何度も家にも来るし怖かったですよ。 でもマンション購入って自己満足の部分も大きいから自分がいいならいいのかなとも思いますね。 |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
結構売れてるんだ…広告かなり入ってくるから全然売れてないのかと思った。どの部屋も大体4000万円前後ですよね?
|
|
No.32 |
|
|
No.33 |
松井建設で 建てたマンションに住む住人です。
松井建設は対応が非常に悪い。 仕上げも悪い。 検討中の皆様、よく考えてください。 決めてからではおそいですよ。 |
|
No.34 |
ここは自己満足一人のポジティブレスだけっぽいですね。
上の人が言うようにだから安いのかな。 完成前なのに。 |
|
No.35 |
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
|
|
No.36 |
荒井が荒れとるの~
|
|
No.37 |
えっ!松井建設良くないんですか?ナイスのマンションはいいイメージがあるのですが…もし、部屋を直して欲しい等があった場合、直接松井建設とやり取りしなくてはいけないのですか?
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
ナイスの他のマンションの住人ですが、ナイスコミュニティに連絡するのは間違いないです。
しかしナイスコミュティは仲介するだけで結局は施工会社との交渉になります。 うちの施工会社は松井建設でないので、引き渡し前の内覧時の指摘事項、1年後のメンテナンスの際にもよく対応してもらいました。 33さんが松井建設は対応が非常に悪いと言っているので、苦労するかもしれませんね。 |
|
No.40 |
来年売りに出す三菱の物件、施工は松井建設ですね http://www.mecsumai.com/tph-sendainishikicho/
さすがに酷い会社だったら三菱は松井建設を選ばないはず! 今はちゃんとしてると信じたい |
|
No.41 |
>>40 マンション検討中さん
需要と供給の関係ではないでしょうか? 企業は、常に利益を考えます。 さほど大きな、オフィシャルな問題にならなければ、 利益を出せ建設会社を選んだほうが 良いと思いませんか? |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
|
|
No.44 |
いくら利益が出せても、デベの評判を落とすような品質の建設会社は選ばないと思うので、松井建設は三菱が施工会社として任せても良いと思える品質だ、ということかもしれませんね。
|
|
No.45 |
見積りを数社依頼したら安かったというだけではないかと思いますが。何かあれば売主が責任を負うだけ。
|
|
No.46 |
前にも書いてあった通り売主、ゼネコン双方の思惑によって良い悪い両方の結果があります。
以前は時期的な要因があった上で売主、ゼネコン共に利益を優先してリスクを取った。 これはどちらに責任があったというわけではなく、双方の考えが一致した結果でどの会社でもありえることです。 依然騒がれていた杭問題に通じるところがあるでしょう。 三菱が選んでいるのだから大丈夫という意見は短絡的に過ぎるとは思いますが、三菱はナイスに比べ圧倒的に会社規模が大きく施工管理体制がしっかりとしており利益よりもリスク回避を優先できる財力もありますので三菱の物件であれば大丈夫という意見には賛成です。 どこまで行ってもゼネコンの立場は施主の下になりますので、ゼネコンよりも売主の規模、姿勢が最も重要になると思います。 その意味において以前問題を起こしている今回の組み合わせに対し安心感は微塵も感じられないでしょう。 再発防止策などその後新たな取り組みが行われその結果が目に見えて現れるまで要注意の組み合わせと言えます。 信用は得るに難く、失うに易い。よく言われる事ですがそのままかと思います。 長文失礼いたしました。 |
|
No.48 |
売主がしっかりしたところから購入した方が良いということでしょう。基本なことだけど。
|
|
No.49 |
今日現地見て着ましたが日当たり良さそうですね♪
|
|
No.52 |
契約者スレたててほしいです
|
|
No.53 |
[No.47~本レスまで、前向きな情報交換の阻害、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.54 |
今の売れ行きどんな感じなのかご存知の方いないでしょうか?
|
|
No.55 |
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
今の段階で残り16戸って順調なのでしょうか?苦戦しているのでしょうか?
|
|
No.58 |
[削除に関する話題のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.59 |
契約済みでオプション会に行ってきました
オプション会は戸建てのモデルルームで予約制でしたがにぎわっており モデルルームのほうもにぎわってましたね 工事用のカバーも外されて外観も見え引っ越しが楽しになりました |
|
No.60 |
|
|
No.61 |
来月入居予定でまだ14戸も残っているのに、
住民版立ち上げるなんて、 営業の方々、ご苦労様です。 |
|
No.62 |
営業の方とは思わないけど14戸って残りじゃなくて今販売している戸数だよ。
最終期まで何戸あるか分からないけど3月の入居時期は10戸くらい住むのか不安ですね。 |
|
No.63 |
住民スレは私がたてたんですけどね
何でも営業の人っていう人なんですね 近くなので日々仕上がっていくのをみると ますます引っ越しが楽しみです ってかやっと引っ越しの日&搬入時間が決まりましたね 後は住民スレにて書き込みします |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
|
|
No.66 |
今もう、3500万まで値下がりしてるんですね。交渉次第ではもっと下がりそう!
|
|
No.67 |
上層階で3500万ですか?
5階あたりだと3600万円くらいだったと記憶してますが・・・・ |
|
No.68 |
昨日分かった情報です。残り8戸になりました。
|
|
No.69 |
|
|
No.70 |
残り5戸まではいってます。その後どうだかはわかりませんが。残っているのは上層階だったと思います。
|
|
No.71 |
ここのマンション遂に完売したそうですよ。
|