シエリアタワー千里中央の契約者・住民専用スレッドです。
有意義な情報交換をしましょう。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/388074/
売主:関電不動産開発株式会社、関西電力株式会社
施工会社:株式会社大林組 大阪本店
管理会社:関電コミュニティ
所在地 大阪府豊中市新千里東町1丁目1番17(地番)
交通
北大阪急行線「千里中央」駅 徒歩1分
大阪モノレール線「千里中央」駅 徒歩3分
[スレ作成日時]2017-02-28 16:43:24
シエリアタワー千里中央〈契約者・住民専用〉
No.1 |
by 契約者 2017-03-01 00:15:12
投稿する
削除依頼
ついに契約者スレッドが誕生しましたね。
まだまだ先ではありますが、宜しくお願い致します。まずは、おそらく皆さんが関心があるであろうイオンSENRITO専門館のテナント情報でしょうか。今分かっている分では下記でしょうか。 KOHYO、無印、セサミ(コスメ)、CORNERS(スポーツ)、ファーマーズキッチン、studioclip(雑貨)、デリフランス(パン)、ASBEE(靴)、YAWARAGI(今治タオル)、コスコクレープ、さぼてん(とんかつ)、B Three(アパレル)、HMYコーヒー、モロゾフ、インテリアート、QBハウス(理髪店)、seria(100円ショップ) 賛否両論あるかと思いますが、基本はイオンなので、過度な期待は禁物かもしれませんね。個人的には、クリーニングが入ってくれれば、、くらいです。 |
|
---|---|---|
No.2 |
|
|
No.3 |
お店情報ありがとうございます。個人的に今後どうしようかと悩んでいる事は床暖房です。入居前にリフォームしてしまえばいいのでしょうが、オススメのシステムなどありましたら教えて下さい。
|
|
No.4 |
|
|
No.5 |
床暖房は以前からも話題に上がっていましたね。
残念ながら自分は床暖房のオプション設定がない階層ですが、宜しくお願い致します。 オーナーズクラブには契約者間での交流会?との記載がありましたが、 実際はどの様なイベントが開催されるんでしょうかね。 |
|
No.6 |
|
|
No.7 |
オーナーズクラブは壁紙のシュミレーション、その他契約者・入居者向け情報等がありましたね。
シュミレーションについてはザックリではイメージできますが、やっぱりモデルルームで実物を 見ながら選ばないとですね。購入した間取りプランのシュミレーターがあればもっと色々と イメージできたんですけどね。いずれにしても2年間は長い。。 |
|
No.8 |
以前、共有させて頂いたイオンモールの店舗が正式発表されていましたので、
最新版とURL添付致します。(文字量が多く見にくくて申し訳ありません) 個人的には、田村書店、銀だこは嬉しいです。 http://newstore-open.hatenablog.com/entry/2017/03/02/171332 <1階> KOHYO(スーパーマーケット) HMY COFFEE(カフェ)対馬 穴子や(穴子重) 築地 銀だこ(たこ焼き) とんかつ新宿さぼてん 鳥ぶろ(焼き鳥)、QBハウス(床屋・ヘアカット)、保険クリニック、クリーニングルビー <2階> コスコクレープ、1 4十 (I C H I Y O N P L US)(帽子)、Sesane(バラエティ雑貨、化粧品) 無印良品(ライフスタイル雑貨)、s t u d i o C L I P、田村書店(本) デリフ ラ ンス(ベーカリーカフェ)、My Select Point by The Clock House(時計)、B-T h r e e(レディス) K A R E N D O(フラワー、雑貨)、(未定) <3階> アスビー(シューズ)、メガネの三城(眼鏡)、ビ グ プ、西川リビング直営店 スリー フィット(オーダーメイド寝具) R i g h t 一 O n(メンズ、レディス)、カフェ モロゾフ、C O R N E R S(スポーツ用品) P e r f e c t S u i t F A c t o r y(メンズ、レディス)、ノエル・ブランシェ(鞄) Y a w a r a g i(生活・ファッション雑貨)、アスビーキッズ(子ども靴) <4階> GU(メンズ、レディス、キッズ)、JTB(旅行代理店)、楽天モバイル(携帯電話)、セリア(100円均一ショップ) ファーマーズキッチン HARVEST(レストラン) |
|
No.9 |
契約者間での交流会なんてあるんですか?
契約したのですが、そんな文面見たことがなかったもので でも交流会あっても、完成前なのかな? |
|
No.10 |
本日、契約してきた新参者です、以後宜しくお願いします。
オーナーズクラブ(関電不動産開発)にも早急に入会するつもりです。 ところで、2階で手前にある「ホール」には、何が入るか,,, ご存じの方は、いらっしゃいますか? |
|
No.11 |
新参者さん
確か、ホールは読売さんの所有物として 管理されており、イベント等を行う際の スペースとなり、住民による使用範囲では ないと説明を受けましたね。 |
|
No.12 |
早速のお返事ありがとうございます。
あと、標準で設置されてるトイレのウォシュレットですが TOTO typeJS と記載されてました(たぶん) ネットで調べたのですが、見つかりません。 このタイプの温水は、瞬間式ではなく、貯湯式なのでしょうか |
|
No.13 |
オーナーズクラブに入会していますが入居者向けの交流会などの情報はなさそうですね。
交流会などがあれば是非参加してみたいところですが。 |
|
No.14 |
私もオーナーズクラブに入会しました。
壁紙シュミレーションは楽しみましたが、交流会の情報はなさそうですねぇ 今度、部屋のオプションや色調で、コーディネータの方とお会いしますので その参考にさせてもらいました。 既にコーディネータの方とお会いした方は、いらっしゃいますか? 何か事前に、勉強、準備する事は、ありますか? |
|
No.15 |
内装は悩みます。良いアドバイザーを期待しますー。
|
|
No.16 |
今日通りかかりましたが、4F〜5Fくらいの構造まで出来ており、
窓がはめ込まれていましたね。まだまだ先は長いですね。 |
|
No.17 |
入居される方々で、お子さんの幼稚園どこにお考えでしょうか。マンション近くの幼稚園ならみくま、ひじり、追手門、アソカがありますね。
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
>>住民板ユーザーさん3 さん
情報頂きありがとうございます。早速、仕事帰りにセンリト駐車場7Fに 行ってみました。(数分くらいですぐ出たんですが500円かかっちゃいましたが) まさに現場真横ですね!ちょうど駐車場の自分の目線の高さより少し上まで鉄骨が入っていたので、 階数的にはもう10Fくらいまでいってるのかもしれませんね。 眺望については、やはり南側はこのあたりの高さでも南方向のマンション抜けて、 大阪市内が綺麗に見えてました。後、意外に北西あたりも悪くないな という 印象でした。 |
|
No.20 |
オーナーサイトの契約者インタビューを見てみたら皆さん品が良さそうな方たちのようですね。
入居がますます楽しみです。 |
|
No.21 |
皆さんインテリアのイメージはもう決めてますか?
ホームページのモデルルームのダイニングテーブルの上に付いている円状の照明が気になっているのですが、どこのブランドの商品かご存知の方いらっしゃいませんか? |
|
No.22 |
こちら契約しましたが、小さなお子さんがいる世帯はどれくらいいらっしゃるんでしょうかね。
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
23さん
回答ありがとうございます。確かに正確な数字は確認しないと分からない ですよね。3割ですか、自分の印象もそれくらいかなという感じでした。 |
|
No.25 |
発表から一年ですが、何戸成約したんでしょうね。
|
|
No.26 |
契約したものです。現在もうすぐ4歳と5歳になる子供がいます。環境もいいのですごく楽しみですが、幼稚園はちゃんと入れるかな?心配です。
|
|
No.27 |
25さん
自分がGW明けに確認した段階では、 425部屋は成約されてましたね。 今は8割近くは売れてるのかもしれませんね。 |
|
No.28 |
|
|
No.29 | ||
No.30 |
なんだかワクワクしますねー!
良い住人環境になるといいなー! |
|
No.31 |
自分も現地見に行きましたが、想像以上にゴツイというか躯体が大きいみたいですね!52階になれば結構な迫力になるんじゃないでしょうか。
|
|
No.32 |
今は中層階部のインテリアセレクト、有償オプション契約時期かと思いますが、皆様はオプション等は検討されてますか?
やはり、網戸設置は必須でしょうか? |
|
No.33 |
網戸は悩みますね。
昔も今もマンション住まいですが、網戸ある生活ばかりです。 夜、電気をつけているとして、虫類は何階ぐらいまで上がってくるものなんでしょうか? |
|
No.34 |
18階購入しましたが、網戸はつけませんでした。
|
|
No.35 |
>>33さん、34さん
早速お返事頂きありがとうございました。 網戸、悩みますねー。市内のタワーマンション26階に住む知人からは、 「虫は自力では無理でも風に飛ばされてくる」ということで気になるなら つければ?という感じでした。が、自分は網戸設置時のゴツゴツした感じが 好きになれず、見送る予定です。 |
|
No.36 |
私も網戸は悩みましたが、付けませんでした。理由は、、、
・20階に住んでいた知人から必要ないでぇと言われた。 ・眼下に池などないので、虫が風で飛ばされてくることはないかなぁ ・オプションのロール式網戸が高かったので、、、 まぁー 風を和らげる為に必要かなぁとも思ったのですが結局やめました。 |
|
No.37 |
35階に住んでいますが
偶に虫きますよ 鳥も来るのので網戸無いのは恐い気がします。 |
|
No.38 |
騒音にご注意下さいませ
|
|
No.39 | ||
No.40 |
今日からブランズタワー梅田ノース(旧東洋ホテル跡地)の第一期申込みが始まりました。
マンション住民層としては異なるとは思いますが、 シエリアとの共通点として、高層50階超・戸数500戸超・大林組のDFS構法です。 マンコミ総評的には、価格に見合わない各部仕様とどちらも酷評されたりしています。 大林組の請負価格が高いためか、最新と言われるDFS構法が高いためか、まったく別の問題か? それと竣工時期が、シエリアH31年2月、ブランズH31年11月 であまり変わらないのはなぜ? 以上、ちょっと気になっています。 |
|
No.41 |
|
|
No.42 |
|
|
No.43 |
|
|
No.44 |
|
|
No.45 |
小さなお子様がおられる方で40階以上契約された方いらっしゃいますか?幼少時2人いて中々高層階の契約に踏み切れずにいます。
|
|
No.46 |
>>45さん
私も小さな子供いますが、40階以上で契約しましたよ^ ^ 火事やら地震、子供の高所平気症やら考えると中々踏み切れないですよね。私もめちゃくちゃ悩みました。 ただ、どこに住んでいてもそこにある程度のリスクがあったりします。とりあえず地震対策としては、家具の固定や食料ストック、子供には高い所の怖さを教えるしかないですね。 私はもう、思い切って契約しちゃいましたが、45さんも良い選択ができるといいですね! |
|
No.47 |
>>45さん
うちは中層以上で40まではいきませんが、 子供かなり小さく、もちろん多少の不安はありますが、44さんが仰る様に防災面は意識したいですね。後は周辺は環境や公園等充実していますから、できるだけ多く外で過ごす様にしたいですね。 |
|
No.48 | ||
No.49 |
タワマンなので、子供の足音と声には注意して頂ければと思います。
|
|
No.50 |
>子供には高い所の怖さを教えるしかないですね そんな事より「飛んだり、跳ねたりしたら下の階に響いて迷惑なんだよ」と教えるべきです! |
|
No.51 |
そうですね、ご指摘ありがとうございます。
ただ、小さな子供がいる家庭でかつ、マンション住まいの場合、当然のごとく子供には何回も何百回も教えている内容だと思います。 それでも、子供は騒ぎ飛び跳ねます。親は躾のためしかります。その繰り返しで子供は徐々に理解していきます。 ご迷惑お掛けするぶんにはこちら側も申し訳無く思っておりますが、どうか寛大な気持ちで成長見届けてくださればと思います。 |
|
No.52 |
だんだん賑わってきましたね!
もう少ししたら、入居前にオフ会しませんか?(^^) |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
インテリアオプション会社はどこでしょうか?シスコンさんですか?
|
|
No.55 |
だから迷惑ですって言うております。他人の子供の成長なんて関係ないので、きちんと躾て下さい。只只迷惑です。
|
|
No.56 |
|
|
No.57 | ||
No.58 | ||
No.59 | ||
No.60 | ||
No.61 | ||
No.62 |
足音とか気になるならマンション住まなければいいのに、、、
きっと気になるますよ |
|
No.63 |
8/16現在 何階くらいまで工事進んでいるのでしょうかね。
|
|
No.64 | ||
No.65 |
写真投稿ありがとうございました。
完成が待ち遠しいですね。 |
|
No.66 |
検討版で契約500戸超えという話が出ていましたが、
本当なんでしょうか? |
|
No.67 | ||
No.68 |
>>67 契約済さん
いい感じですね。 広報紙今月分に写真撮られたであろう千里橋への防風パネル設置がのってました。 西側の方はプライバシー確保できそうです。 https://www.city.toyonaka.osaka.jp/joho/kouhou/kouhou/koho_pdf/201709.... |
|
No.69 |
>>住民版ユーザー5さん
千里橋にパネルが設置されるんですね!知らなかったです、 ありがとうございます。形状や設置される面積にもよるかと は思いますが、雨風をある程度しのげる様な仕様になっていれば、 西町とのアクセスもより快適になり相互にメリットがありそうですね。 今の吹きさらしも梅田側が抜けていて好きですが、よりニュータウン らしく洗練された雰囲気になれば良いなと思います。 |
|
No.70 |
|
|
No.71 |
オプションで今、悩んでいます。
皆さん、どうされましたか? |
|
No.72 |
>>71 悩んでいる さん
契約したものです。オプション 悩みますよね! 私は、数点、オプション申し込みました。(50万くらいでした) 色々な考え方があると思いますが、私個人としては、プレミアム住戸 以外の標準仕様には少々物足りなさを感じました。 物足りなさといっても、①実際の生活をする上での実需②単純な仕様グレードの 2つがあると思いますが、自分は②に重きを置き、高級感を感じやすい キッチン、水回り周辺を多少グレードUPさせました。 意味があるかは分かりませんが、個人としての満足度、将来売却する場合においても、 本物件購入層を想定すると他のハイグレード物件との比較が考えられますから、 少しでもという思いもありました。 |
|
No.73 |
オプション相談がもうすぐなんですが、食器棚って決まったものしかないんでしょうか?炊飯器用の引き出しないですよね?オーダー家具やさんとかに作ってもらう方がいいか悩んでます。
|
|
No.74 |
全般的にオプション項目は他物件より多いと思いますが、内容は企画されたもの以外は受けないという姿勢です。
大規模な物件なので致し方ないところですかね。 |
|
No.75 |
>>73匿名さん
おそらく、カップボードはインテリアオプションの段階で選択するのもアリですよ!最近のインテリアオプションでは既製品で気に入ったもので、多少のサイズが合わなくても補正処置を施す、いわゆるセミオーダー対応が可能なケースもあるみたいです。ここがどーなるかは分かりませんが。 |
|
No.76 |
多少セミオーダー的に対応してもらえるならいいんですが、どうなんでしょうね。
オーブンはどうしますか? ビルトインにすると収納がなくなりすぎるかもとも思うのですが。すっきりしていいでしょうか。 |
|
No.77 |
>>72 住民板ユーザーさん1さん
仕様を上げても定期借地と所有権では比較になりませんから無駄かと。リセールは考えないようにしましょう。あとここはオプション業者と外部業者の**になりますからご注意くださいませ。 |
|
No.78 |
>>77 名無しさん
貴重なご意見、ご指摘ありがとうございます。 まぁオプションといってもただの自己満足程度 です。自分の好みと判断で決めていますから、 業者さん方がどうされようが関係もありませんし。 |
|
No.79 | ||
No.80 | ||
No.81 |
高層階の角部屋を購入された方に質問です。
リビングがL字窓で、テレビを設置する場所に悩んでいます。 テレビを壁付けにしたいので、下地壁が必要なため、後々模様替えはできません。 窓側にテレビを置くかor窓と対面の壁にテレビを置くか。 みなさんの意見を参考に聞かせてください。 |
|
No.82 |
エコカラットを外注にしようか考え中です。
|
|
No.83 |
|
|
No.84 |
>>81 匿名さん
自分も角部屋契約しています。 壁の模様の問題もありますが、やはり、 コーナーサッシにTVを置くのは見栄え的にも、せっかくの開放感を、遮る可能性もあるため、自分であれば対面壁側に設置しますね。 |
|
No.85 |
81です。ご意見ありがとうございます。
インテリアデザイナーからは、テレビへの写り込みを懸念して窓側に設置する案を強くすすめられたのですが、おっしゃる通りやはり見栄えの面や、唯一の広い壁を生かしたいという理由で私も対面側に同意件です。 考えるのが楽しみでもあり悩みますね。 |
|
No.86 |
ここは東丘小学校から結構距離がありますね。
入学時に引っ越しなので、距離が心配です。 西丘小学校の方が大分近い気がしますが、学区選べるようにならないかな。 |
|
No.87 |
買う前にそのくらい考慮しとけよ、、
選べれるわけないじゃん |
|
No.88 |
そりゃそうですよね。すみません。
|
|
No.89 |
もふもふさん、大人の対応で返信されて、感じ良く思いました。
ちょっと遠くても、子供にとっては運動ですよ。 プラス、ポジティブに考えていきましょう。 あと、みなさん、シエリアの写真いつもありがとうございます。 楽しみに拝見させてもらってます。 |
|
No.90 |
東町と北町は学区良くないですよ。
逆に西町、南町、上新田の9中は豊中屈指の良学区です。 東町と北町は団地が多いから、親の平均収入が低めなのが直接の原因だと思われます。西町と上新田は殆ど分譲組です。 8中学区は貧富の差が激しくて、駅近分譲組の裕福な家庭は私立を選択してる人も多いですよ。 |
|
No.91 |
小学生はどこで遊ぶことになりますかね?
やっぱり東町の公園まで出ないと行けないでしょうか? 西町の公園の方が近そうですけど、学区が違うんで行かなさそうですよね、、 |
|
No.92 |
素朴な疑問ですが、今時、古い団地に、小さなお子さんいる様な若い家庭がそんなにたくさん住んでるもんですか?
|
|
No.93 |
千里中央に古い団地はあまり残っていないですよ、、来たことないんですかね。
|
|
No.94 |
|
|
No.95 | ||
No.96 |
東町も北町も団地はどんどん建て替わってるで
若い夫婦で団地に住んでるのは少ないな |
|
No.97 |
シエリアからクリスマスカードが届きましたね。
ごくごく、簡素なものでしたが、こーしたちょっとした気遣いは気持ちが良いものですよね。 皆様も良い年末をお過ごし下さい。 |
|
No.98 |
|
|
No.99 |
いや多くはないでしょ
築浅マンション大量にあって、そこが多い |
|
No.100 |
新年明けましておめでとうございます。
本日、夕刻に西側から撮影しました。 かなり高層まで立ってきましたが、52階まではまだまだですね。 シエリアタワーの外観は〜29階までと、30階〜42階、42階以上と段階的に躯体デザイン・構造が変わるので印象もこれから変わってくるのが楽しみですね。 |
|
No.101 | ||
No.102 |
お写真ありがとうございます。
昨年秋に新御堂から見たときより立ち上がってきましたね。 |
|
No.103 | ||
No.104 |
|
|
No.105 | ||
No.106 | ||
No.107 |
初めての投稿になります。 昨日 前を通りましたが40階に到達していました(^-^)
高層階契約で幼稚園児がおります家庭です。音のご迷惑をかけないか心配ですが、十分に配慮した上でご近所さんといい関係が保たれるといいなあ と思っています。よろしくお願い致します。 |
|
No.108 |
>>107 住民板ユーザーさん1さん
はじめまして。40階くらいなんですね! 今でもかなり高いですが、52階ともなると中々の存在感になりそうですね。 親御様にしっかり配慮のお気持ちがあれば問題ないんじゃないでしょうか。小さなお子さんがいらっしゃる入居者の方もそれなりにいらっしゃるのは自分も安心しました。 |
|
No.109 |
>>108 入居前さん
お返事頂きありがとうございます。 たぶん 41か42階まで到達していると思います。 40階以上は小さい子供が少ないような話を担当の方がされていたので、心配しております。 中学生の長男もバタバタと歩いてうるさいので気を付けねばと心しています。 現在もタワーに住んでいますが、上階のお子さんが走る足音は聞こえますので…。 小さいお子さんがいらっしゃるようでしたら、入居後にお話しする機会があるかもしれません。どうぞよろしくお願い致します。 |
|
No.110 |
何か入居前に、契約者同士でオフ会?お茶会などしたいですよね。
|
|
No.111 |
>>110 匿名さん
前にもそういったお話されてる方もがいらっしゃいましたね。入居前に交流するケースというのはよくあることなんでしょうか。 いずれにしてもその様な場が開かれるのであれば参加してみたいですね。 |
|
No.112 |
>104: 入居前さん
レゴタワーかわいいですよね! http://j-owner.kanden-rd.co.jp/salon/eventreport/index04.html ここで見てレゴ好きなので私もイベント参加してみたかったです(笑) |
|
No.113 |
セルシーと阪急が一体となって再開発してくれるみたいですね。セルシーの廃墟がどうなるのかと思っていたので、嬉しいです。気が早いですが、いつくらいにできるんでしょうね。
|
|
No.114 |
具体的なことは何も決まっていません
早くて5年後程度かと |
|
No.115 | ||
No.116 |
|
|
No.117 |
|
|
No.118 |
|
|
No.119 | ||
No.120 | ||
No.121 | ||
No.122 | ||
No.123 |
1Fのホールには何が入るんでしょうかね?
あのスペースは入居者の所有外であると 説明を受けましたが。 |
|
No.124 | ||
No.125 |
今回の地震はどうだったのでしょうか?
どの辺りの階が揺れが大きかったのかしら・・・。 室内も心配です。 |
|
No.126 |
千里タワー中層階に住む知人に聞いた話では、
揺れはもちろん感じた様ですが、家具が倒れる、 食器が割れる等といったことはなかったとのことでした。 私自身、千里中央徒歩圏に住んでいますが、当時家にいた 家族も同様な感じでしたよ。こちらは建設中かつ躯体や 室内の基礎となる設備の工事もある程度終えてるでしょうから、 大丈夫だったのではと前向きに考えています。 |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
販売会社の方から丁寧に連絡をいただきました。建物を点検確認の結果、今回の地震の影響は発生していないということです。良かったですよね。
余震が引き続き気になりますが、このまま事故無く、引き渡しの日を迎えられたら嬉しいですね。 また明日の抽選をもって、最後の一戸が決まり、完売となるとのこと。営業の皆さん、明日は美味しいビールを思う存分に飲んで下さいね。ありがとうございました! |
|
No.129 |
共有ありがとうございます。
特に販売会社さんと連絡等とりあっていなかったので、 それを聞いて安心しました。 今日で完売ですか。結局2年経たずだったんですね。 モデルルーム閉鎖されることになりそうだし、 最後に見に行ってもいーかもしれませんね。 |
|
No.130 |
今回の台風、
高層タワーって揺れるのですか? |
|
No.131 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.132 |
私も販売代理店の方から連絡もらいました。
公共施設に出荷してるので、私の勝手な私見ですがシエリアも黒だろうなと思います。 ただ、入居前に報道されたのが不幸中の幸いかと。 諸々の手続きを考えると年内にはきちんとした事実確認と適切な対応をしていただきたいと願っています。 関電さんの誠実な対応に期待します。 |
|
No.133 |
ほんとバカが多いな
|
|
No.134 |
|
|
No.135 |
品番が非該当というだけで信用できるのか?
所詮kybの内部調査でしかない。 関電としては、国土交通省の穏便な措置命令を願ってるだろう。 しかし、契約者の我々としては、入居後に内壁ぶっ潰しての交換だけは避けたいところ。 事業主としては、入居時期が大幅に遅れても許容できる方、許容できない方で、契約について選択できるようにせざるを得ないと思うよ。 |
|
No.136 |
KYBの問題は、事業者としてしっかりしてもらいたい。
10社ぐらいもある販売代理に任せて、なしくずし的個別対応なんてことにならないように。 もうすぐ内覧会、オプションも完成間近のはず。 工期延期なら、オプション工事も一旦中止の指示を出すすべき。 これ以上契約者債務を増やさないでくれ。 |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
|
|
No.139 |
制震なんで今から壁めくってダンパー入替えとなると入居は相当延びますね。。
|
|
No.140 |
内覧会も近いので早く結論を出してもらいたいものですね。このままでは内覧会は無理でしょう。
|
|
No.141 |
タワマンリスクが入居前に顕在化するとは‥。先が思いやられますな。潜在リスクはこんなもんじゃないかと。
|
|
No.142 |
>>140 契約済みさん
ダンパーの入れ替えなんて何年かかるか分からないし、別に大きな問題ではない。15年前からだから、この前の大阪の震災も東北の震災も経てきている。 それに内廊下の外側と駐車棟との間のダンパーでどうして壁をめくる必要があるのやら? |
|
No.143 |
コチラが引き渡して欲しくても、引き渡してくれないでしょう。
|
|
No.144 |
|
|
No.145 |
>>144 契約者さん
その為にシミュレーションがある。 引き渡しに影響するなら理由は何か? 1. 入居されると交換できないから 2. 契約者に安全性を説明出来ないから 3. 契約違反だから 1. は142さんの通り難しくないはず。 2. はシミュレーション可能 3. はクリアが怪しい。 落とし所は1.2.を説明しつつ、 契約者が解約選択できるようにするんじゃないですかね。 |
|
No.146 |
タワーに住んでる知人が、
台風の時、地震並みに相当揺れたと言ってました。 不安になってきた |
|
No.147 |
ほとんど出来たとき発覚は最悪 二年後入居とかならまだ何とかなるけど
|
|
No.148 |
住んでから発覚はもっと最悪では。生きた心地せず資産価値も暴落
|
|
No.149 |
事業者としては、kybのまだ全容が判明しないかも知れないが、途中経過でも発表すべき。時期が時期だけに速達で送る必要がある。
つまらない「XXだより」を送ってる場合じゃない。 会社イメージが二流のままでいいのなら仕方ないが、目標が一流なら顧客目線の対応を取らないとね。 |
|
No.150 |
>>142 住民板ユーザーさん6さん
どんだけノーテンキな方なんでしょう。 駐車棟の屋上(28F,29Fあたり)から、交換ダンパーの上げ降ろしはするかもしれませんが、いまどき作業員が足場なしの工事はしません。該当階での点検口レベルで済む作業とは思えませんし。 |
|
No.151 |
野村不動産と三菱地所、
販売中マンションの販売中止とニュースされてます。 関電さん、契約者への連絡・報告を急いでください。 ニュースサイトが閲覧できないほどですから、、、、 |
|
No.152 |
契約書を読み返しました。
「…やむを得ない事由により本マンションの竣工が遅延する場合は、改めて残代金支払い期日及び本物件引渡し予定日を決定するものとし、買主は、これに対し何等異議を申し立てず、また、損害賠償等を請求しないものとする。」 これって…引渡しがいつになろうと、買主側は、成すすべがなしってこと!? |
|
No.153 |
やむを得ない事由って天災とか戦争とかでは?
|
|
No.154 |
>151
YAHOOニュースはすでに削除されてますね。誤報? |
|
No.155 |
パニック防止の為の報道規制
|
|
No.156 |
クラウド上にヘッドラインだけ残っていました。
映像はビデオ録画をみるしかないかも。16時ぐらいの放送ですかね。 「KYB製品」使用マンション販売休止 三菱地所・野村不動産(フジテレビ系(FNN)) – Yahoo!ニュース headlines.yahoo.co.jp 2018/10/24 KYBが免震・制振装置のデータを改ざんしていた問題で、大手不動産会社が、KYBの製品が – Yahoo!ニュース(フジテレビ系(FNN)) |
|
No.157 | ||
No.158 |
|
|
No.159 |
今発売してるフラッシュに制震のオイルダンパーの不正は少ないって書いてるね
制震自体が元々少ないって事かもしれないけど 入居してから工事がある場合半年近くかかってその間はエレベータも使えないようです |
|
No.160 |
欠陥住宅かわいそう
きちんと対応されますようお祈り申し上げます |
|
No.161 |
制震のダンパーが不正少なかろうが全部外して再検査後取付。。入居は諦めるしか無いのでは
|
|
No.162 |
KYBの調査は、元になる検査票原票がないとも言われてるのでね。最悪は全数再検査となる可能性もありますね。
|
|
No.163 |
案の定煽りだらけの掲示板になってしまってますね。
|
|
No.164 |
タワマンで実際に震度7に耐えた実績ってあるんでしょうか?
こうも定期的に建築業界の不正が出ると、例えダンパーが交換できたとしても、それ以外も偽装があってもおかしくない。って思ってしまって悲しいです。 |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
それは朗報です。日刊工業の記事なので信頼しましょうか。
建設中・販売中物件の販売計画が延期になるのは必至でしょうから、今後高層タワーの供給が止まります。KYB偽装該当機番がないなら、ここには追い風かもしれませんね。 |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
随分前の基礎杭不正の時は、事業主がしっかりしていたので、すぐに建替え補償すると決定しました。当然事業主は基礎工事を請け負った旭化成**に支払いを求めていますが、住民に迷惑をかけず企業間で処理しています。
明らかに建物が傾いている事例と今回の事例を一緒にはできませんが、住民が複数企業相手に訴訟などできませんから、事業主が如何に大事かということを感じますね。 |
|
No.169 |
>>167 匿名さん
契約には損害賠償請求しないとあっても、無期限に認められることは流石に消費者保護の観点でありえないでしょう。 販売側はKYBに損害を請求出来るのに、こちらが損害を被るのはおかしな話だと思います。 現状は契約履行に向け努力中だと思いますが、 債務不履行になりそうな場合には速やかな説明と相談があって然るべきかと思います。 |
|
No.170 |
入居が遅れたら子供の学校や塾や習い事など家族計画が崩れます。
かといって不良施工の建物に家族が住み続ける不安や周囲からの目線を考えると複雑な思いです。 |
|
No.171 |
この状況下で問題ありません、気にしないでくださいなんて言えちゃう営業はトップセールスマンなんだろなw
|
|
No.172 |
現在は他府県に在住ですが、来春の転勤に合わせて子供の学校の入学手続きなどもこちらの近隣で済ませたので遅延されるのは本当に迷惑に思っております。
何とか入居までに間に合うもしくは居住しながらのダンパー交換は不可能なのでしょうか?! |
|
No.173 |
>>165 契約済みさん
2017には、製品の検査合格率が86%とのこと。 確率が低くくても、該当している可能性がゼロでない限り、検査はしてほしいです! それにしても、関電から、音沙汰なしですね。遅くないですか…? |
|
No.174 |
関電不動産、何を考えている!
早急に契約者に回答しろ!! |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
他の入居待ち物件(KYB対象)でも、中々事業主からの連絡がなく(調査中)同じような感じになってるみたいです。まぁ状況が状況だけに仕方ないかもしれませんね、、
|
|
No.177 |
関電不動産さん、何か連絡されては?
あまりにも不誠実かと思います。 |
|
No.178 |
>>177 住民板ユーザーさん8さん
他の掲示板見てましたら、以下のニュース知りました。 国交省は疑いダンパー交換前であっても検査結果によっては入居に向け許可を出せる様にするみたいです。 図面みたら64本ダンパー使ってますが、どう判断されるんでしょうね。 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181027/k10011687901000.html |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
タワマンで安全装置のイメージに傷が付くとかなり痛いね。資産価値も含めて。
まぁ定借だからと割り切るしかないですね。 |
|
No.181 |
>>179 住民板ユーザーさん1さん
自治体なりによる検査で仮使用の許可が下りない場合には、遅延期間は長期が見込まれますから、違約金により対応せざる得ないのかもしれないですね。 |
|
No.182 |
ほぼ全てのタワマンは免震か制振です。
ポッキンでも結局資産価値には影響して ないですよ。 |
|
No.183 |
ポッキンとは千里タワーの事ですか!?
事故が起こった時は、解約の方もいましたが結局は購入時より値上がりしましたもんね〜。 |
|
No.184 |
ここは定借だから値上がりなんで期待できない感じがします。凄く悩んで購入しましたが狭くても千里タワーを買ったら良かったと後悔してます。資産価値を考えたらやはり千里タワーと思います。
|
|
No.185 |
>>184 住民板ユーザーさん8さん
資産価値は今後どうなるのか誰にも分かりませんが、当方は千里タワーからこちらに移ります。 現在、南側に住んでいるのですが目の前にこちらのマンションが出来た事によってかなり景観が変わりました。これだけ近い距離でしかも52階ですので圧迫感もかなりあります。 毎年楽しみにしていた淀川花火も完全に遮られ、今後は地下鉄延伸の影響でマンションの地下が掘られる事になりとまぁ色々ありました。 実際、同じ住民で何組かシエリアに移られる方がいらっしゃるので色々な考えの方がいて面白いですね(^^) |
|
No.186 |
千里タワーはボチボチ竣工から10年かと思いますが、
管理費とか修繕積立金とかは結構上がるのでしょうか? |
|
No.187 |
残念ながら予定通りの引き渡しは無理なようですね。壁を壊して間に合わないです。
|
|
No.188 |
|
|
No.189 |
入居を遅らせるという連絡なんて、ないですよ。
関電不動産の対応がまずいから、とうとうこんな書き込みまで出てくる。 関電不動産、何か連絡するべきだ! |
|
No.190 |
契約者の方々へ
関電や販社からの連絡内容含めて内部事情をこちらに書き込まない方が賢明だと思いますよ。こちらと同様に入居前段階でかつダンバーに関する通達を受けている物件をいくつか聞きましたが、静観されているところもあります。もどかしい状況ではあると思いますが、何かしらの決議がされた際には関係者へは必ず通達されて物事は進行します。不要な情報漏洩は煽りや風評被害には繋がっても、プラスになるケースは多くはありませんから。以上、事態の全体に関しては積極的な情報交換は賛成しますが、物件そのもに関わる情報についてはある程度取り扱いに注意するのはいかがかなとご意見させて頂きます。 |
|
No.191 |
定借ですしリセールとか期待してないのでどうでも良いです。風評被害よりも目先の生活が大事なんで方向性が早く知りたいですね。
|
|
No.192 |
デベロッパーさんから連絡を受けました。
結局バンパーは問題あるなしに関わらず全部取り替えの方針になったね。 これが疑問の余地を残さず皆が納得する一番の落とし所だったんじゃないかな。 当然と言えば当然かもしれないけど工事期間も長くはかからないようだし考えられる最も誠実な対応と言えるかな。 |
|
No.193 |
>>192 住民板ユーザーさん1さん
取り替えではなく、すでに装着されているものを一旦取り外し、第三者機関による査定のもと、基準値に合うまで調整してから、再度戻すとの連絡を受けました。 どちらにしても、モヤモヤは残りますが…皆さま、どうお考えでしょうか? |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
>>193 契約者7さん
入居日までに交換できるなら全く問題なし。 入居後交換なら、日常生活に問題なく、地震発生時も問題なく実現できるなら、DFSはさすがによく考えられた制震構造だと大林組が評価されるでしょう。頑張って欲しいところなのですが。 |
|
No.196 |
個人的にはあくまで現段階としては、最良の対応かと感じています。
①KYBダンパーの使用履歴有→データ改ざん品の該当なし→予定通りの竣工 ②KYBダンパーの使用履歴有→データ改ざん品の該当有り ②ー1 該当品が確認され、該当品のみ取り替え→工事期間延長 ②ー2 該当品が確認されたが、安全性等の観点より取り替え等は対応しない ②ー3 該当品が確認されたが、全て取り外し、再検査・調整のもと再配置 前提としてKYBのダンパー使用実績が確認された以上、最良の結果は①ではなく今回の対応主旨である②ー3 かなと考えています。というのも、今回の改ざんデータ品はあくまでもKYB社による自主報告が元となっており、該当しなかったとしてもKYB社製が使用されている以上は何らかの疑い(イメージ含めて)が拭いきれない可能性が高いです。したがって、一部取り替えや取り替えなし(論外)ではいずれも改善ができず、唯一の方法が「第3者機関による再検査による基準内品の再配置」を終えての引き渡しが最良かなと感じました。もちろん、工期延長による入居が遅延するというリスクは残されていますが(予定入居を目指すとのことでしたが)、この段階で問題の主因を根本解決しておくことは重要だと思います。 |
|
No.197 |
要するに、建物に損害を与えることなく、制震ダンパーを全数取り外すことができる構造になっていたということなんでしょうね。
将来的な点検含めて、逆に安心できたのではないでしょうか。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
>>198 契約者さん
ガセじゃないですよ。 当方も昨晩、担当さんから連絡を頂き、問題ありなしに関わらず全てを取り替えるとの事でした。内覧会は日程を前倒しで行うようで数日中に書類を発送するとの事でした。 500戸ですので、きっとご連絡に時間が掛かっているだけだと思います。 |
|
No.200 |
>>199 住民板ユーザーさん1
ありがとうございます。安心しました。 |