グランマークシティ東向日駅前の契約者用スレッドです。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/601775/
公式URL:http://www.mecsumai.com/muko297/top.html
所在地:京都府向日市寺戸町小佃15番他(地番)
交通:阪急京都線「東向日」駅(西改札口)より徒歩2分
JR京都線「向日町」駅(駅舎)より徒歩9分
売主:南海不動産株式会社、三菱地所レジデンス株式会社、南海電気鉄道株式会社
施工会社:株式会社鍜治田工務店
管理会社:南海ビルサービス株式会社
[スレ作成日時]2017-02-19 23:05:48
グランマークシティ東向日駅前『契約者専用』
No.1 |
by 住民板ユーザーさん1 2017-02-20 21:53:38
投稿する
削除依頼
契約者専用ができましたね。うれしいです。いろいろと情報交換できたらいいですね。
カラーセレクトとかオプションとか、みなさんのご意見を聞いて参考にしたいです。ちなみに私はリビングのダウンライトをどうしようか迷っています。付けようかどうか、付けるのならどれぐらい付けるのか…。 |
|
---|---|---|
No.2 |
私はダウンライトの購入は諦めました。
好きなシーリング他、間接照明などで補いますよ。 |
|
No.3 |
好きなシーリングや照明を選ぶのも楽しみですものね。完成してから別業者でダウンライトを注文することもできるのでしょうか。何かと手続きがあるとも聞きますが…。
|
|
No.4 |
ダウンライト高いですよね。1つ付けるのに2万5000円以上。これ高すぎです。お風呂のダウンライトはまだマシですが。
|
|
No.5 |
こちらにはまだ変な長文の書き込みがなくてホッとしました。
|
|
No.6 |
たまたま仕事で近くを通ったら、前の店舗と市役所のオフィス部分がずいぶん形になっていました。思ったよりけっこう大きいですね。この向こうに15階建てのマンションですか。相当大きいですね。
|
|
No.7 |
少しずつ建っていってるみたいですね。私も近々モデルルームに打ち合わせに行くので現地をのぞいてみたいです。
ところで、みなさんは和室は取り入れられますか?部屋のタイプごとにいろいろとセレクトできますが、和室なしでリビングを広く取るか、和室をつくるか家族と相談しています。みなさんの考えを聞かせてもらえたらと思っています。 |
|
No.8 |
こんばんは。よろしくお願いします。
こちらは和室なしのプランでいこうと考えています。リビングは広く使えるほうがいいし、和室があると少し狭く感じるかなと思うので…。和室なしのプランで収納もちゃんとあるのが気に入っています。でもあくまで家族構成や好みにもよりますし。 |
|
No.9 |
第1期購入者です。
私はもう間取り選択締め切られましたが、和室を洋室に変えました。 子供が増えたことが大きな理由です。 リビングにする事悩みました。 ゆったりしたリビング最高に居心地良さそうですね。 冷暖房の事を考えて、広さは諦めました。参考までに。 |
|
No.10 |
皆さん、いつ購入の意志をもたれましたでしょうか?
|
|
No.11 |
洋室もいいですね。お子さんたちの部屋をつくってあげて、きっと喜ばれるでしょう。おめでとうございます。
リビングも広いと光熱費もかかりそうですよね。今のような寒い時期は特に。床暖房はどこまで威力を発揮してくれるのでしょうね。 |
|
No.12 |
|
|
No.13 |
私もすぐ決めました。スーパーや役所との複合施設というのはなかなかありませんし。
|
|
No.14 |
皆さん、費用対効果で判断されたんでしょう?
|
|
No.15 |
みなさまよろしくお願いします。私たちは夫婦二人で、そんなに部屋数も必要ないのでリビングは広めに取る予定です。でも和室もよい雰囲気を出しますので、締め切りまではよく考えます。
|
|
No.16 |
リビングを広く取るのと同時に、一時的にリビングを仕切ることができるような簡易カーテンレール?のようなものオプションなどでないでしょうかね。完成が楽しみです。
|
|
No.17 |
私は和室をそのまま取り入れる予定です。リビングのままだと寝転ぶところがなくなってしまうように思いまして。かなり大きなソファがあればよいですがそれも限界ですし、和室があれば寝転べるかなあと。
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
第2期で契約しました。子どもがまだ小さいうちは、リビングのそばに1つ部屋がほしいです。大きくなれば一人部屋へ。リビングの横の部屋は洋室にします。
|
|
No.20 |
私も第2期契約者です。オプションで洗濯機用の水道からお湯が出る混合水栓なるものがあるのですが、皆さん、どう思われますか?担当の方からすすめられたのですが。
|
|
No.21 |
私はつけませんでした。 洗濯には節約の為お風呂の水を利用する時もあるので…必要無いかなぁって。 理由になって無いかもですが… |
|
No.22 |
21さんありがとうございます。しっかりとした理由です。参考にさせていただきます。
|
|
No.23 |
最近は洗濯機でお湯をつくるものも出てきましたね。よいお値段しますが。やはりお湯で洗うほうがよく落ちるので、こういったオプションがあるのでしょうか。
|
|
No.24 |
|
|
No.25 |
オプションはこれからです。まだまだ期日があります。
|
|
No.26 |
こんばんは。2期購入者です。みなさんは部屋の色やデザインはどれにされましたか?それにした理由も参考に教えていただけたらと思います。
|
|
No.27 |
シックグレイジュにします。モデルルームを見てちょうどよい明るさが気に入りました。
|
|
No.28 |
第1期契約者です。
私はテクスチャーダークです。高級感を意識しました。 それと今のところが明るめでしたので… 皆様オプションは何かつけられてますか? |
|
No.29 |
テクスチャーダークいいですね。モデルルームのオプションを差し引いても、ちょっとした高級ホテルみたいです。私はオプションはまだ決めてません。第1期はオプションの申込み終わったのですか??
|
|
No.30 |
オプションですが、玄関からリビングへの廊下天井部分をテクスチャーダーク仕様にしようと思っています。価格も思ったより高くないのでは。
|
|
No.31 |
オプションの締切は階によってちがうようです。期ではないですね。
|
|
No.32 |
みなさん、よろしくお願いします。こちらは部屋を広く取れるよう洋室の扉を引き戸にしました。
|
|
No.33 |
|
|
No.34 |
テクスチャーダークにしようと思っているのですが、ホコリは目立ってしまうかが心配です。がんばってそうじするかな笑
|
|
No.35 |
車と同じで、目立つでしょうが、
あの高級感はそそります。 |
|
No.36 |
フローリングのコーティングやワックスってあると思うのですが、これってやったほうがいいのでしょうか。ご意見お聞かせください。
|
|
No.37 |
私も聞きたいです。
感じ方、個人差あるのは承知で、 費用対効果知りたいです。 私は今のところはしていませんでした… |
|
No.38 |
シートフローリングの場合はコートもワックスも要らないと聞きましたよ
|
|
No.39 |
担当の方に聞いてみたら、コーティングの必要はないですよーって言われました。
|
|
No.40 | ||
No.41 |
テクスチャーダークだと髪の毛などは目立たないかもしれませんよ。コーティングはしなくていいのかな。ここのフローリングはシートフローリングというものなのですか?
|
|
No.42 |
みなさん、いろいろと考えておられますね。着々と工事が進んでいるみたいです。市役所とスーパーの建物が見た目が思ったより大きかったので、ちょっとびっくりしました。
|
|
No.43 |
オプション会があった方がいらっしゃいましたら様子聞かせてください。うちはまもなくだと思うので。
|
|
No.44 |
オプション会
私は一期でしたので、営業さんが頼りなくて、まだ全てを把握されてなくて、質問にもすぐ答えられなくて、全く無意味な会でしたので、参考になるかわかりませんが… こちら側がある程度の意思をハッキリしとかないと無意味。ただ単にオーダーを受けるだけ… この場合はこうした方が良いとか、これを選んだらこちらが合いますとか、他のお客様はこうされてるとか… 私はそういうのを期待してましたが、少し違ってました。私が意味を理解してなかったかもしれませんが… 少し残念でしたので、他の方のオプション会どんなでしたか? |
|
No.45 |
そうだったんですね。営業さんが慣れてくれば改善されるのか、そもそも営業の方によってちがうのか分かりませんが、事前によくよく考えておいたほうがよさそうですね。
事前にもらったオプションのカタログ集に掲載されているもの以外にも、別のオプションってあったのですか?それともカタログに載っているものだけでしたか? |
|
No.46 |
別オプション他に無かったように思えます。
カーテンとか細かいのは、また秋に有ると聞いてますけど… |
|
No.47 |
秋にあるのはインテリアオプション会ではないでしょうか。大きな工事が必要ないオプションと担当の方から聞いたように思います。
|
|
No.48 |
オプション会終わりました。そんなにたくさん注文したわけではありませんので、サクサクと終わった感じです。事前にある程度聞いていたからだと思いますが、あまり質問することもありませんでした。営業の方も丁寧で分かりやすかったですよ。人によってちがうのかもしれませんね。
|
|
No.49 |
こちらは静かですね。
|
|
No.50 |
まだ建設中ですし、これからオプション会やインテリアオプション会など動きがあると思うので、よい情報交換ができたらいいですね。
|
|
No.51 |
本日契約いたしました。みなさんよろしくお願いします。
|
|
No.52 |
こんばんは。来年4月から同じマンションの住民ですね。こちらこそよろしくお願いします!
|
|
No.53 |
引き渡しは3月ですよね。
|
|
No.54 |
引渡しは3月23日からだったと思いますよ。
先日、阪急電車から見えましたが、東側の3階ぐらいまで足場が組まれていました。ここに15階建てはかなり存在感ありそうです。 完成は待ち遠しいですが、しっかりと建設してほしいですね。工事関係者のみなさま、よろしくお願いします。 |
|
No.55 |
みなさま無事故で、安全に進めてくださいね。
|
|
No.56 |
私たちは京都市内でさがしていましたが、このマンションに出会いとても気に入りました。買い物とアクセスもよいですし、部屋やマンションの雰囲気が気に入りました。
|
|
No.57 |
16日に契約する予定です、宜しくお願いします
|
|
No.58 |
ご近所さん、よろしくお願いします!
またお部屋のことやオプションのことなど情報交換できたらうれしいです。 |
|
No.59 |
あ、引き渡しは来年の3月でしたねf(^^;
|
|
No.60 |
契約しました。
皆さまの意見、とても参考になります。 よろしくお願いします。 |
|
No.61 |
ご契約おめでとうございます!
同じマンションの住民として仲良くしてください。よろしくお願いします。 |
|
No.62 |
ありがとうございます。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。 オプション申込みも済み、ちょっと落ち着いたところです。 掲示板の使い方が不慣れなため、失礼がありましたらお許しください。 |
|
No.63 |
オプション終わったら、秋まで何もない感じですよね。
隣の掲示板 活発ですが… 皆さま感化されませんように笑 |
|
No.64 |
検討スレの伸び率すごいですね。
オプション会終わられた方、差し支えない範囲でいいのでどんなオプションを申し込まれたか、教えていただけませんか。参考にしたいなと思ったので。 |
|
No.65 |
オプションはリビングのダウンライトを申込みました。
壁紙は、種類を選ぶことができなかったので引き渡し後に検討したいと思います。 引き渡しまでは勝手に別業者での施工はできないと言われましたので。 |
|
No.66 |
確かに壁紙不満でした。
選択肢あると良かったのですが… |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
>>67 住民板ユーザーさん2さん
完成後別業者でできると思います。 知り合いのリフォーム業者によると、そう面倒な作業ではないし費用もおさえられるということでしたが、やはり直接担当者に聞かれたほうがよいでしょうね。 壁紙の話題も出ていますが、工事申請などを提出して、別業者でやってもらったほうがバリエーションも豊富で割安かもしれません。 |
|
No.69 |
そうですよね。
ダウンライトも壁紙も選択肢は無いは、高いは…… 業者さんを、アイミツとって選んでると思うんだけど、こんなものかと… |
|
No.70 |
となりのスレで東向日駅前の雑居ビル解体などと出てますが、そのあと何ができるかご存知ですか?
マンションのサブエントランスのほうになりますよね。 |
|
No.71 |
前からその話は出てましたが…
皆さま知らないようで… 最近は担当さんとも話さないので、 どなたか聞いて欲しいです。 |
|
No.72 |
駅前雑居ビルに関しては担当さんも噂しか知らないようです
内容は阪急そばが入って今の阪急そばは取り壊しで駅前をロータリーにする計画らしい |
|
No.73 |
それは賛成ですね。
慢性的な路駐も少しは緩和されれば嬉しいですね。 という事は、踏み切り周辺も変わりますよね。 期待大ですね。 東向日のウィークポイント少しは解消されますね。問題は時期ですね。 |
|
No.74 |
|
|
No.75 |
なかなか正確な情報ってないものですね。ゆっくり見守るしかないですね。移転してくる市役所機能のことですが、向日市の職員さんが100人以上こちらで勤務されるそうです。なかなかの規模で移転してくるのですね。これは確かな情報だと思いますよ。
|
|
No.76 |
ようやく向日町競輪の廃止が決まりましたが、駅前整備については阪急電鉄が高架をしない以上画期的な改善は望めないでしょう これは長岡天神駅前を見ればわかりますが、どうも阪急電鉄さんは乗り気じゃないですね 行政の後押しも必要ですが、阪急そばが立ち退いて少々ロータリーが広くなるぐらいでは利便性は変わらないですね
王将側の反対の某ラーメン店さんも歩道拡張の妨げになって長いですし 本当に向日市の道路事情はゆっくりと進んでいきます 10年スパンで見る必要があります 新しい市民として声を上げていきましょう |
|
No.77 |
|
|
No.78 |
マンションのすぐ下に市役所やスーパーがあるのはありがたいですが、マンションのエントランス前は、利用者の駐車場になるので、きっとお客さんがたくさんおられそうですね。にぎやかでいいのかもしれませんが、ちょうどマンション駐車場への出入口になるので、通りにくかったりしないか心配になります。
|
|
No.79 |
阪急電鉄も保守的というか利益第一主義なので期待できません。最悪。
|
|
No.80 |
むむむ失礼しました廃止方針でうやむやでしたか 廃止が決まっているのになぜ前の道路整備をしているのかと
何にしても向日市の積極的な活性化をのぞみます 何もかもゆっくりです |
|
No.81 |
東向日周辺の道路整備は、昔この周辺に長岡京があった歴史の街としてアピールする一環としてやっているようです。先日新聞にも載っていました。4月から向日市としてけっこう予算つけて進めるみたいですよ。
|
|
No.82 | ||
No.83 |
競輪は黒字ですし、たくさんの雇用者だっているのですよ。廃止はないです。
|
|
No.84 |
契約者、マンション住民以外の方がいらっしゃったら、別のところでお願いしますね。
気を取り直して… 駐車場の抽選についてですが、第1期の方終わられましたか? 私は毎日通勤でクルマを使うので、使いやすいところがいいなとは思っていますが、こればっかりは運なのでしょうがないですよね。 |
|
No.85 |
契約しましたー!
専用スレは安心します。ほっとします。 皆様、宜しくお願い致します。 |
|
No.86 |
おめでとうございます㊗️
第1期駐車場終わってますよ…って遅すぎ失礼m(__)m |
|
No.87 |
|
|
No.88 |
|
|
No.89 |
契約者の皆様
こちらの掲示板はあまり動きがないようですが… 駐車場は順調ですか? その他プチ情報等ありましたら、教えて下さいm(__)m |
|
No.90 |
時々前を通りますが、だんだん建物が高くなってきましたね。それでもまだ3階か4階ぐらいでしょうか。クレーンの高さから考えると、この場所に15階のマンションはかなり高さがありそうです。市役所とスーパーの部分も形になってきましたね。駐車場はまだ連絡ないです。
|
|
No.91 |
第1期の方にお聞きしたいのですが、駐車場はどの程度の希望までかないましたか?もし、この掲示板を見ておられる方でいらっしゃったら参考までに教えてください。
|
|
No.92 |
順調に契約者さん増えてますかね?
情報お持ちの方いらっしゃいますか? |
|
No.93 |
なんか、掲示板が大変なことになっていますね。
|
|
No.94 |
検討板がちょっと
|
|
No.95 |
|
|
No.96 |
京都市内を見ればあちこちに組事務所ありますよ。向日市にあっても不思議じゃないですし、近隣の方はよく知っていらしたみたいですね。
購入する前はよく調べるべきでしたね。契約解除は難しいでしょうね。手付放棄すれば別ですが。 |
|
No.97 |
近隣は知っていたとか
不確かな情報は如何に 知る人ぞ知るレベルでしょ 前を何度も通っていますが 報道されなければ なにも気付くものはありません |
|
No.98 |
口コミの不確かな情報を信じるよりも自ら動いて今後の対応の確認をするのが安心で近道ですよ。常識の分かる方なら 早々にそうしてはるとは思いますが。念の為。
|
|
No.99 |
どう見ても事実。
|
|
No.100 |
高い買い物なんだから事前によく調べないとダメでしょ
ネットには色々出てたのに |
|
No.101 |
事実 なんて事は分かってます。それを踏まえて今後の対策を売主に早急に打ち出させるように自ら動くべきって事です。
|
|
No.102 |
|
|
No.103 |
>>102 通りすがりさん
私は去年の夏頃こちらのマンションを検討してしたのですが、その時周辺を歩いて見て 事務所のガラス戸に◯◯興業と紙に書いてあったので それで地元の友達に聞いて わかったのですがね |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
契約された方はご存知だったのでしょうか。
手付金支払い後、オプション注文後の契約解除は難しいでしょうね。 |
|
No.107 |
ここ住民スレですので…
どなたか担当者とこの件話された方いますか??? |
|
No.108 |
>>107 名無しさん
即日、モデルルームに行って直接話しました。ここであえて書きませんが、契約されてるのに直接話をしてないなんて私には考えられないです。口コミよりも自ら動く事が1番って書かれてる方いましたが、その通りだと思います。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
>>108
話しして何か変化ありましたか? 契約解除したいのですか? せいぜい担当に説明義務を問い詰めただけでしょ??? ちなみに私は今その事をあなたがあえて書かない掲示板で知ったにすぎません。先に情報を聞いてから動いたらスムーズに動けると思いませんかね? |
|
No.111 |
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
どういうアプローチでいくか、先に考えておくのが得策ではないかと思いますけど。
契約解除か 説明義務を問い詰め、損害賠償請求か 契約解除は法的には難しいでしょうから、損害賠償請求くらいですか。タカリと思われなければいいけど。今後のこともあるので、担当と気まずくならないようにどうアプローチするか悩みますね。脊髄反射でとにかく動くのはあまり賢くないと思うんですがね… |
|
No.114 |
スムーズに動けませんか?と言われる気持ちも充分理解しています。ただ、 口コミでの発言を間に受けるより 自分の足で確認し 話を進めるのが1番だと思います。本来なら直接話をした内容を伝えてあげたいという気持ちがある事は御理解ください。
|
|
No.115 |
契約者から連絡をしないといけないのがおかしい。こんな重要事項、営業が出向いてでも説明しに来てもらわないと。
|
|
No.116 |
|
|
No.117 |
|
|
No.118 |
110です
>>114 この掲示板、真に受けて100%行動、知識としてる方いるのかな?(いたらすいません) 全てこのマンションを選ぶのも、買うのも、買わないのも自分自身の判断です。 検討版スレならともかく 住民スレです。 同じ住人になる人からの言い方非常に残念に思います。 |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
ふつう遅かれ早かれ販売会社が契約説明会を開催します
今回の話題について早期の緊急説明会を開くべきですね |
|
No.121 |
引渡し前に問題発覚した物件って、契約者同士が顔を合わせるのを回避しようとする場合が多いですけどね…ネット上での接触も含めて。 |
|
No.122 |
|
|
No.123 |
例の事務所ですが、普段人の気配がしないのですが、だれかいるのでしょうか。ほぼ毎日とおるのですが。
|
|
No.124 |
で、
自分で足を運んで抗議された結果、 納得できたのですか⁉️ 満足いく答え 得られましたか? |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
手付返却を申し出された方いますか?
100%事実だけではないにしても、子育て世代で不安で、今後の風評もあるので 契約解除したいです。 返却がダメなら放棄となると正直厳しいです。 どなたか相談された方おられましたら情報共有お願いします。 |
|
No.129 |
|
|
No.130 |
>>129
売主と相談されましたか? 私は手付金が返却されるのであれば解約したいです。無理なのであれば手付放棄する余力はないのでそのまま購入しようと思います。その後すぐに売るかもしれませんが。 ここ最近の流れで胃が痛くて体調崩しました。楽しみにしていた反動で今ドン底です。 事実よりもそれに伴う風評が一番怖いです。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
>>131 住民板ユーザーさん3さん
私はすぐ売主に言いに行きました。その時はまだ他にあまり問い合わせはないとのことでしたが ちらほらは問い合わせあるみたいでした。これから更に問い合わせも増えるとのこと。もちろん手付金返金の話もしましたし、瑕疵に相当すると売主も認識しています。常識的に考えてこの例でなにも対応しないのは考えにくいとの事でしたし、売主側も恐らく今後 こういう流れになるんではないかとの話はしてくれるので 腹を割って すぐに話に行くべきだと思います。 |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
|
|
No.135 |
>>134 住民板ユーザーさん
あくまで 担当の方の話なので まだなにも決まってはないですし、とにかくまずは必ずご自分で行かれて確認されるのが1番です。 |
|
No.136 |
瑕疵に相当すると認識されているのですね。
ということは黙っていたのがニュースでばれてしまったということ? 返金があるなら早く行動しないといけませんね。 |
|
No.137 |
>>136 住民板ユーザーさん1さん
今後は重要事項説明に盛り込んでいく訳ですから、現契約者との矛盾も生じますしそんなん納得出来るわけがないですよね。契約書ももう一度熟読すべきです。口コミみて安心しましたとかも 解決するまで全く安心なんて出来ないです。 |
|
No.138 |
>>136 住民板ユーザーさん1さん
瑕疵=認識していた ではありません。 隠れた瑕疵という用語もあります。 お知り合いに弁護士さんがおられたらまず相談したほうがよいですよ。 私も週明け知り合いの弁護士に相談する予定です。 |
|
No.139 |
手付け払った後だから不安でしたが、返金可能か問い合わせてみます。
やはり事務所のすぐ側というのは不安でした。 |
|
No.140 |
住民版ユーザーさん1さん
今回は詳しく解答していただき、閲覧者として嬉しく思います。 過去の判例から契約金の返金は不可能という情報も得ました。大手売主さんですし対処法も持ってるだろうし… ただ、なんらかの動きは有りますから、信じて直談判が一番有意義でしょう。 |
|
No.141 |
私は契約を進めることにしています。
これだけ交通の便がよくて、スーパーマーケットがすぐ下にあって、市役所が目の前にあって、自分の職場にも便利…。自分にとってこれだけ条件の揃った物件が見つからないもので…。 高校生の時から東向日駅前を利用していて、数十年間危ないと感じたことがないです。 |
|
No.142 |
そうなんですよね。
利便性が抜群で、契約解除したら、ここ以外に購入したいと思う物件がないのは確かなんですよね。。。 |
|
No.143 |
>>141 住民板ユーザーさん1さん
子育て世帯でなければ大丈夫かな、というのは少しはありますね。 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
まずこの状況で 売主からなにも説明がないのも 信頼関係が薄れますね。
|
|
No.146 |
|
|
No.147 |
あくまで法的には、売主に手付金返金の義務がない可能性が高いわけですから、あまり上から目線で話さない方がよいような気がします。
|
|
No.148 |
契約者じゃない人がコメントしてるように思います。検討スレに好き放題書いてる人かな。
|
|
No.149 |
|
|
No.150 |
|
|
No.151 |
単純に販売会社が加害者で、契約者が被害者という構図になるのかな?
簡単にわかっていたといえるのかな 今もバリバリの活動拠点といえるのかな 誰が立証するの? |
|
No.152 |
売らんかなのセンセーショナルな記事が配信されていますが、風評が収まらない
|
|
No.153 |
売主さんからのアクション
あった方いらっしゃいますか? 全て御自身からのアクションですか? |
|
No.154 |
そんなことこんな掲示板に書くわけないと思いますけど。ホントのことは現地を見て、このマンションを本気で買う人にしか分からないと思いますよ。
|
|
No.155 |
アクションがあったかどうかくらい…書かない、書けない。まっ、いいですけど…
返答ほぼ同じ人だね。 みなさん居ないのかなぁ〜 |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
売主さんの対応
残念です。 まぁ、その程度でしかできないのも確か。 |
|
No.159 |
販売会社は結局、説明事項の追加で
勿論、値下げもせず 気にしない人達に販売して行くだけですね 重大な瑕疵があると言うのならば、証拠を出さないと係争では勝てません 報道されたからだけでは、公に証拠になるとは、、、 |
|
No.160 |
気長に売って行くんでしょうね。
竣工後も売れ残り、リセールは大変そうですね。 |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
|
|
No.163 |
今回の件で、解約を希望してる方、もしくは売主に何か要望をされてる方などいらっしゃいますか?
皆さまご納得されてるのでしょうか? |
|
No.164 |
あなたはどうなんですかぁ???
|
|
No.165 |
自分たちで決めましょう
購入者は要らんことは言わないよね |
|
No.166 |
[情報交換を阻害する恐れのある投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.167 |
>>163 契約者のみなさまへさん
ここは契約者の掲示板だと思うのですが、契約されてる方なんですよね? 私は特に要望していることはありませんが、どんな要望を想定されてるんでしょうか?売主に対して何か要望できることってあるんでしょうか? |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
>>167 住民板ユーザーさん7さん
もちろん契約済みの者です。 私も現段階では何も要望してないのですが…。私一人が何か言ったところで何も変わらないだろうと思いまして。 ただ、今回売主が調査不足だったことは明らかですよね。そのせいで、ある日を境に重要事項で事前に説明する内容が追加されている。その日以前に契約した者にとっては、不利益とまでは言わずとも、どう考えても不公平です。その分何らかの形で優遇を受けても良いんじゃないかと…。 新しい契約者さんには申し訳ないのですが。 以前の契約者からそうした意見が多ければ売主側も何か対応してくれるんじゃないかと思いおたずねしました。 具体的に何かって、なかなか思いつきませんが、駐車場・駐輪場の位置、引越の日取りなど抽選を伴うようなものでしょうか。 そんなもの、優遇とは言えないくらいのことですけどね。 長々とすみません。 |
|
No.171 |
>>170 契約者のみなさまへさん
契約者です。要望しましょう。私だけと思わないでください、どうせと思って動くか動かないかの違いと ここで語らないだけで 皆、気持ちは一緒だと思います。安い買い物では無いので後悔したくないですよね。 |
|
No.172 |
>>171 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます! 大変心強いです。 一人でも多くの契約者さんが声をあげてくださることを願っております。 他にもこんな要望したらどうだとか、みなさまからご提案がありましたらここでご教示いただけると嬉しいです。 「それ相応の優遇措置を取ってくれ」とだけ要望して、売主側に対応を考えさせるのも一つだと思うのですが…。 どちらが効果的でしょうね。 |
|
No.173 |
悪いけど、ちょっとおかしい 調査不足は何を基準にしてます 買う人はなにも調べないの 重要事項が出る後で価格差がでたのかな 究極的に所謂誠意をみせてということかな 嫌なら解約できたよね 前期後期で溝を作りたいのかな |
|
No.174 |
続き
結局あなたがたは 私のこの収まらない気持ちを どうしてくれるのか といっているように 感じます お気の毒にとは思うけど |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
そういうことでしたか。 私は報道後に契約をしたので、ちょっと立ち場が違うのかもしれません。 掲示板にどこまで書くべきか判断が難しいですが、営業の方曰く、本来なら重要事項説明に含める必要はなく、たまたま報道があったから丁寧な対応を取ったことを強調されていた印象があります。 決して要望することを否定するわけではありませんが、もし要望をされた場合も同じようなことをおっしゃるのではないかと思います。 話がそれるかもしれませんが、向日市が関わるプロジェクトでもあるので、そちらで何かしらの対応や対策がされないかなぁと淡い期待をしたことはあります。 |
|
No.177 |
>>176 住民板ユーザーさん7さん
新しい契約者さんには決して気分の良いコメントではなかったはずなのに、紳士なお返事ありがとうございます。 あなたのような方と同じマンションの住人になると思うと安心します。 なるべく新しい契約者さんにも迷惑のかからない形で要望を進めていけたらと思っています。確かに売主はその辺りの言い分で、まずは断ってくるでしょうね。 向日市が何かしてくれたら良いんですけどね…悲しいかな、保守的で行動力のない自治体のイメージです。 |
|
No.178 |
スルーしたほうがいいのはやまやまですが
結局、他力本願ですね 行政に何を求めるのでしょうか? |
|
No.179 |
説明では居宅だそうですね
|
|
No.180 |
向日市に朗報です日本電産が向日市に第二本社建設方針 ヒトモノカネ 向日市にはけっこうなこと 社長が向日市出身だからね
|
|
No.181 |
引越しが待ち遠しいですね。だいぶ建ってきました。
|
|
No.182 |
グーグルマップで「グランマークシティー」検索したら、既に登録されていました。
知人に場所教えるとき便利です。 グーグルマップ恐るべし! |
|
No.183 |
ゼンリンの地図でも登録されてますよ〜
|
|
No.184 |
ゼンリンの地図でも登録されでるでしょ〜
|
|
No.185 |
本当に意味の無い掲示板になりましたね。
残念です… まぁ、そういう私も書きませんが… どなたかきっかけください笑 |
|
No.186 |
最近現地を見てないのですが、だいぶん建ってますか?店舗のほうはずいぶん形になってきたと、検討スレでは
ありましたが。 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
今日私も見ました。
びっくりしました。スーパーに見えないです。 |
|
No.189 |
それは見てみたいですね
昨日、住宅ローンの相談会に行ったので、ついでに見に行くつもりだったんですけど、思ったより時間がかかって疲れたんで、断念してしまいました また様子を見に行かねばー |
|
No.190 |
小さいよ笑
|
|
No.191 |
大きいか小さいかは主観ですね。
|
|
No.192 |
ここは契約者用の掲示板ですが、そうじゃない方も書き込めてしまいますし、不特定多数の人が閲覧できてしまいます。匿名性があると建設的な話はここでは難しいように感じます。
|
|
No.193 |
皆様、家具の購入とかもう済んじゃってますか?
|
|
No.194 |
引っ越しはサカイにしますか?
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
|
|
No.197 |
皆さんはカーテンは自分で取り付けられますか?カーテン屋さんに採寸や取り付けをお願いされますか?マンションって自分で取り付け出来るものなのでしょうか?しょうもない質問ですみません…。
|
|
No.198 |
|
|
No.199 |
エコカラットが凄く興味ありますがオプション会で買うと高すぎますねぇ…。エコカラットくらいならどさくさに紛れて勝手に手配して工事して大丈夫かなぁ…。
|
|
No.200 |
198さん、お返事ありがとうございます。確かに大きな窓でした。そうですね、私もカーテン屋さんにお願いする事にいたします。大きさからすると、カーテンも結構高額になりそうです、、、。
|