マンション検討中でしたが、一軒家も視野に検討してます。タマタウンは安いだけあって駅が遠くバス停は近いけど…どうなんでしょう?
公式URL:http://www.tamatown-sakai.jp/index.html
所在地:大阪府堺市南区逆瀬川1280番21外
交通:泉北高速鉄道「泉ヶ丘」駅より南海バス約15分、南海バス「妙見下」バス停より徒歩3 分(住宅地入口まで)
計画戸数:210区画
土地面積:150.02m2(45.38坪)~403.04m2(121.91坪)
売主:タマホーム株式会社
[スレ作成日時]2017-02-17 21:02:12
タマタウン堺、泉ヶ丘ってどうよ?
No.101 |
by 戸建て検討中さん 2020-02-09 16:37:05
投稿する
削除依頼
住人の方に質問です。山が近いみたいですが、テレビはアンテナ立てたら安定して見られますか?
|
|
---|---|---|
No.104 |
タマタウンを購入検討しているものです。
虫が苦手ですが、お家の中に虫はよく出ますか? |
|
No.105 |
外にはたまに居てますが家の中では住んで2年経ちますがまだ見たことありませんよ。
|
|
No.106 |
中学生の野球部員、週末の朝だけでなく平日の夜も見かけました。当方、毎週その時間帯に車で前を通るのですが先日丁度ビニールのボールを高く蹴り飛ばし遊んでいたため危ないですよと声をかけましたが、すみませんと爽やかに挨拶していましたが止める気配はなく…。ボールがフェンスを飛び越えて家や車に当たらないか心配です。泉北リトルシニアのチームのようなので、そちらに言う方が良いのかも知れませんが、堺市の公園なのでどうしようもないですね…
|
|
No.107 |
庭に人工芝してる方が居られるんですけどいいんですか???
堺市の決まりで緑は減らしたら駄目なんじゃ? |
|
No.108 |
>>99 いつか中学生の自転車に引っ掛けられて傷をつけられるのでは?
|
|
No.109 |
バーベキューに最高の天気になってきましたね!
先週も玄関開けたらほんのりバーベキューの香りが? |
|
No.110 |
バーベキュー楽しみです!する時はご近所さんに声をかけさせていただきます!
|
|
No.111 |
タマタウンの入り口工事してるの?バス停のところ。何かできるの?
|
|
No.112 |
ここって普通駐車+縦列駐車のパターン多いよね。縦列駐車止めにくくない?
|
|
No.113 |
車ですが、停めにくいからか、半分だけはみ出して停めたりしてる人がいます。
いつになったらきちんと停めてくれるのか、静観していますが、その隣の家まではみ出して停めたりし出していて、あまり良い気持ちはしていませんね。 最初から、停めやすい駐車場のある家を選べばいいのにっていつも思います。 |
|
No.114 |
最近、公園でたばこの吸い殻をよく見る。
新しい住人がきて、治安が悪くなっているかもしれない。 タマホームももう自治から外れて残り数戸を売り切るだけだから なんのビラも入らないようになっている。 少なくとも新しく売った家主に対しての管理はしばらくはしてほしい。 どこの田舎から来たのか知らないが、犬の散歩にしてもひどい飼い主がいる。 |
|
No.115 |
こんな狭い土地なのにBBQするっていうのが信じられない。
槇塚台とか晴美台の敷地が200坪以上の地域でも見ないのにね。 |
|
No.116 |
115さん すごい嫌味な言い方ですね
バーベキュー出来ますって書いて売ってるのに、やりたいって言う人がいるの当たり前でしょ? |
|
No.117 |
そのように書いて売ってても常識ある人なら考えれば分かりますよね
|
|
No.118 |
何をもって常識と言うのですか?
ここで嫌味を言うのが常識なんですか? それとあなたは住人なんですか? |
|
No.119 |
常識無くてすいません。
うちはやりますけど! さぞ常識のある方なんですね。住人でもないのにお暇な事で |
|
No.120 |
ヒステリックな方が多いんですね、という印象を受けました。
バーベキュー討論続いてますが、夜遅くまでとか道路にまではみ出て大騒ぎとか明らかな迷惑行為じゃなければ好きにしたら良いんじゃないですかね? |
|
No.121 |
バーベキューに目くじら立ててるのはご年配の方なイメージがあります。
逆に言えば、バーベキューする人が気になるなら200坪以上で隣とすごい距離のある家を買うなり、バーベキューする習慣もないお年寄りとか古い考えの方が多く住む地域に引っ越すなりすれば良いと思いますよ。 |
|
No.122 |
よく家の前でBBQしてますよね
あいさつも全くしない常識ない方達ばかり。 |
|
No.123 |
別に夜中に騒いでるわけじゃ無し好きにすれば良いんじゃないですか?
|
|
No.136 |
バーベキューなんて毎日する事じゃ無いからそんなに気にならんけど、車の止め方が悪い奴の方がよっぽど迷惑やろ。
|
|
No.137 |
何年か前にBBQしてて殺された方もいますし怖いですね
|
|
No.144 |
路駐多いですよね。
入ってすぐの道のところもそうですが、角なのに路駐してて通りにくくなってたりするので本当に困ります。 そんな車に「Baby in car」とか書いてるもんだから、恐ろしいよなーと思います。 |
|
No.146 |
一般道と同じ扱いやと思うのでそれこそ警察に電話して駐禁にしてもらいましょう!
|
|
No.151 |
[No.125~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・ご本人様からの依頼 ・削除されたレスへの返信 ・スレッドの趣旨に反する投稿 |
|
No.152 |
無駄に庭があるくせに駐車場は普通車1台+軽自動車1台(縦列駐車)しか止めれないって・・・
|
|
No.153 |
それが嫌なら住まないで下さい。
|
|
No.154 |
まったく意味のない書き込み何が言いたいのかまったくわからん!
|
|
No.155 |
タマタウン、下の公園の近くのお家で、タマタウンぽくないお家が5軒ほどあるのは、タマホームの家なんですか?
お友達が最近、タマタウンに引っ越したと、タウン内を歩いてみたのですが、なんか外装や、玄関ポーチが全然違ってたので、友達に聞いても、わからん…と、気になります。 |
|
No.156 |
あそこのエリアは建て売りでは無く分譲エリアです。自分も不思議に思って聞いてみたらそう言う答えでした。
|
|
No.157 |
BBQ誘って欲しいです
|
|
No.158 |
注文住宅エリアダヨ
|
|
No.159 |
注文でしたか??
間違えました。 |
|
No.160 |
小学校は集団登下校ですか
|
|
No.161 |
高級車率が高いと思うけど、富裕層が多いですか。うちは平均年収くらいでローンはOKだけど、近所との格差があれば子供がかわいそうかなって思って・・・
|
|
No.162 |
野球部の子達どうにかならないかな?
坂道猛スピードで漕いでるしぶつかりそうなってもすみませんの一言も無い。 こちらは子供乗せてるんですけどあの野球部の子達はここの住民の子供ですかね? |
|
No.163 |
富裕層ではない、もしそうなら駅近でセキスイホームにしてるよ。所詮は土地の安い田舎・縦坪単価の安いタマホーム
|
|
No.164 |
今日街並み歩いてきた、ゴールデンウイークでどの家も窓を開けてホームパーティーしてたり、お散歩してたり幸せそうな家族がいっぱい。
|
|
No.165 |
注文住宅にすれば良かったと少し後悔。
せめて60坪以上は欲しかった |
|
No.166 |
建売だからあの金額で買えたと思う。
注文だったら外構工事とか水道引き込みとか別料金になるんじゃないかな。 うちは建売を建て始めたときに契約して 「ちょっとここ(例えばフローリング色)を変えてほしい」と言ったら 最初にかなりの件数の材料とか計画的にまとめて購入しているから、この金額で提供できる。 ってことでちょびっとしか変更できなかったよ。 |
|
No.167 |
あと追加でリビングにクローゼットつけてもらったけど、追加料金高かった・・・
|
|
No.168 |
追加変更なんてできたんですか。
うちはすでに出来上がった家を買ったのでそんなこと知りませんでした。 |
|
No.169 |
シンクが人工大理石から変わったり二階のトイレのウォシュレット無いとか脱衣所の床とかランクが下がってましたね。
|
|
No.170 |
まぁいずれリフォームすればいい話ですかね
|
|
No.171 |
初期ほどお得って聞いた。早い者勝ちってやつね。
|
|
No.172 |
もうすぐ完売でタマホームの人たち居なくなるの淋しい。皆さん礼儀正しく気持ちよく対応してくれたし、守られてる感ある。
|
|
No.173 |
みなさん近所付き合い上手くいってますか?
|
|
No.174 |
うちの周りは良い方なので上手くいってます。バーベキューしそうな季節は布団は外に干さないなど自衛はしています。布団ににおい染みついたら嫌なので・・・
|
|
No.175 |
ほとんどの庭が人工芝になってますけど
良いんでしょうか? クレームや堺市から言われませんか? |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
どこを人工芝に変えてるんですか?
|
|
No.178 |
庭がある方は人工芝に変えてるみたいです。
でも人工芝はダメだと堺市の決まりみたいですけど 自治会はなんて言うんですかね? |
|
No.179 |
人工芝されてる所はクレーム言ってます。
決められてる事なので 後は自治会がどうするかですね 私以外にもクレーム言ってる方は沢山居てるみたいですよ |
|
No.180 |
元々の庭木も、抜いてる家がありますが、それはいいんでしょうか?
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
名無しの権兵衛
パンフレットとHPで記載の工法と違いが発生していた。 断熱と耐震工法についての違いで修正分では問題なしとなていたが 大きな問題ではないでしょうか。 |
|
No.183 |
すみません、意味が分かりません。
人工芝となんの意味があるのでしょうか? タマホームの方々も人工芝はだめですと 言っておりましたよ |
|
No.184 |
自治会、堺市が問題無いですって
言ったならいいと思いますけどね |
|
No.185 |
タマちゃん通信vol107で「泉ヶ丘にお住いの皆様」記載されていたことは、
問題ありと思いますが、皆様のお宅は該当するのでしょうか? 省エネ基準は、新しいものほど断熱性能等の基準等が厳しくなっているので 新しい制度のほうが良いに決まっている。 |
|
No.186 |
断熱と耐震工法とは具体的にどんな事ですか?タマちゃん通信見てないので分からないです。
|
|
No.187 |
クレームはタマホームより堺市に伝える方が良いですよ。
タマホームに伝えても人工芝は変わりませんから |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
私もタマちゃん通信見てないのですが、どのような内容だったのですか?
|
|
No.190 |
|
|
No.191 |
|
|
No.192 |
人工芝に変えた所でクレーム言われたら
天然芝に変えないといけないですもんね お金が勿体無いなぁ。。 |
|
No.193 |
人工芝や木々の廃棄について担当の方に問題ないのか聞いてみましたが、堺市で決められた規定の緑の割合が保てれば問題ないとおっしゃっていましたよ。我が家は天然芝が気に入っているのでこまめに草引きしたり手入れしていますが、日々の手入れが困難で雑草を生やし続け近隣に迷惑かけるよりかは人工芝を敷いて生やさないようにしている方のほうが個人的には良いなと思います。人工芝についてクレームを言う方はまずご自分でしっかり調べた方がよろしいかと思います。
|
|
No.194 |
|
|
No.195 |
外構に関しては芝か砂利など選択できたような…だとしたら、人工芝でも問題無いと思います。
雑草の種結構飛んでくるので放置されている家が近いと辛いですよね; 断熱、耐震についてってかなりヤバそうですね。家も通信処分しちゃって確認できないのですが、内容が内容だけに流石に通信だけで済ませられるような内容じゃないのでは? |
|
No.196 |
え?タマホームが嘘をついたってこと?
みんな訴えるんじゃないかな |
|
No.197 |
ここの住民は運転マナーもモラルもない人が多い。
タマタウンからバス通りに出るT字路は信号無い上にバス通りからは見通し悪いので仕方ないのかもとは思うが、車が来てるの見えてる時でも飛び出し・割り込みの車が多い。 フラフラゆっくり走る・タマタウンに曲がるのに大型トラックのように大きく膨らんで曲がる(この時やっぱりタマタウンの住人か…と思う) 逆にアホほど飛ばすわ煽るわって車もおる。 両極端。 印象悪いですね。 運転は本性が出るので、仮にここに住んで、自治会あったとしたらキチンと機能するのか疑問。 小中学生の子供にとって通学は最悪かも。 小学生は路線バス、中学生は自転車通学。 子供が高校生以上の家庭なら大丈夫かな…? 通勤も毎日早朝に駅まで家族を送ってる車をよく見かける。 往復20分前後。大変やな~って思う。 あそこに住む長所は空気が比較的イイのと静かな所くらいかも。 |
|
No.198 |
煽りはたまタウンに限らないのでは?運転は人間性が出ますよね、地域に関係なく。さぞ交通ルールをきちんと守られて素晴らしい運転をされているのでしょうね!
通学は最悪と考えるかどうかは実際の子ども達がどう感じるかですよね!私は子どもの時もっと田舎でしたが、これが普通と思ってたので気にしませんでしたよ。通学よりも学校生活の方が大切かと思いますね! 通勤も、わかった上で住む場所を決めてるのではないでしょうか? 私は何も大変と感じた事は無いですし、静かなので気に入ってますよ! |
|
No.199 |
|
|
No.200 |
信号つけてほしいよね
|