東京都北区って都会区ですか中途半端な区ですか田舎区ですか?
No.101 |
by 匿名さん 2017-02-20 23:25:17
投稿する
削除依頼
地味とは言われているもの、そこまで田舎ではないよ。交通はいいし、物価も安い。中途半端だね。
|
|
---|---|---|
No.102 |
>>99 匿名さん 都会区と呼べる駅って意味わかりませんが、駅だけで比較するなら赤羽より北千住の方が断然上でしょ。 江戸川区には有名な小岩や西葛西があるし、練馬より普通に栄えてるよ。 城東の街をあまり知らないで語ってない? |
|
No.103 |
新宿にも東京にも直通する赤羽方が断然上です。
|
|
No.104 |
>>102
客観的に見れば交通利便性、住環境どれをとっても明らかに北千住より赤羽の方が良いのに北千住の方が断然上とか荒らしの方なんですかね。 |
|
No.105 |
都会とか田舎とかどうでもよくないか?
それともおまえら、他人に自慢するために家を買うのか? 自分にとって便利で住みやすいならそれが一番いい場所だろ? 俺は赤羽はいいところだと思う。 都心みたいに物価が高くないのが最高。 食事も安く飲み食いできる。 |
|
No.106 |
>>104 匿名さん
足立区だから微妙だけどルミネとかあって若い人も多く利用する駅でしょ。 赤羽推しは東京、新宿に行けるからって言うけど、田舎出身のJR信者かよ。 日比谷線で六本木、恵比寿、中目黒いける方が利便性が良いと思う人もいるだろ! |
|
No.107 |
住環境がどちらが上かは人によって異なるけど、交通利便性についてはどのターミナル駅にも近い赤羽が上でしょ。
ターミナル駅を介せば港区のどの駅にも楽に早く行けるメリットを何も分かっていない。 |
|
No.108 |
赤羽は中央線の新宿以西以外の首都圏の主要な街に乗り換えなしですべて行ける。
北千住にはそんなことはできない。 六本木なんかいつも行くわけじゃないからどうでもいいよ。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
赤羽はJRの駅ではあるが、東京メトロの駅ではないから、1日の利用客数が北千住よりも少ないんだと思う。駅自体も赤羽が栄えていると思うし、主要駅にもすぐ行ける。赤羽の魅力だよ。
|
|
No.111 |
>>110
思い切って東京メトロ丸ノ内線や副都心線を通したほうがいいんじゃない?板橋区のように小さい駅ばかりしかない区に有楽町線 副都心線が通っているのに、赤羽に通っていないのはおかしい。 |
|
No.112 |
便利な街は資産が落ちにくい
|
|
No.113 |
六本木とか港区に行くなら北千住の方が上かなと思ったら赤羽東口側に住んでれば南北線も使えるのか。
都内の移動ならもはや死角なしだな。 既に万能駅なのにこれ以上の路線はあっても意味ないよね。埼京線を15両化にしてくれ位しか要望はないでしょ。 |
|
No.114 |
そんなに田舎って訳でもないけど赤羽辺りに住むなら川口まで下がった方が良いかな
埼玉県民なっちゃうけどね |
|
No.115 |
赤羽ばかりが話題にのぼるけど北区はどこに住んでも駅まで徒歩圏内。そして南側の西ヶ原あたりは静かな環境+台地で山手線駒込駅まで徒歩10分ちょっと。あまり知られてない間違いなく穴場だと思う。やっぱり便利よ。山手線が最寄り駅にあると。板橋区や江戸川区だけでなく世田谷区でもそんな場所ないかと。
|
|
No.116 |
赤羽?
成増にちょっと毛が生えた程度のしょぼい街だよ(住環境は成増のほうが全然上だが) JRなんだから錦糸町くらいの街になっていてもおかしくないのだが 池袋と大宮に挟まれてるから余計にしょぼさが目立つな 東口は風俗があって雰囲気悪いし西口は暗くて怖いし何もワクワクしないが高架下には魅力がある |
|
No.117 |
赤羽は地方出身者が喜ぶようなステレオタイプなおしゃれさはないが、住むにはいい街。
俺は派手さはまったく求めないからこれでいい。 |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
↑その通り
東武東上線は主要駅の池袋にしか行けない。赤羽は渋谷 新宿 東京 池袋 上野 品川に直通で行ける。だから便利な街として評判 |
|
No.120 |
成増は、有楽町線や副都心線も走っている事を知らない者たちの会話。
|
|
No.121 |
走ってたとしても、しょぼい。板橋区民の自慢か?
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
北区は千代田区に並んで、高校生まで医療費無料とか、区内の引越し助成金が出たり、行政関係が充実している印象があります。
物価も比較的安いですよね。 |
|
No.124 |
赤羽駅付近の赤羽岩淵駅には東京メトロ南北線 埼玉高速鉄道が通っています。これは赤羽駅にあるのと変わりません。医療費も高校生まで無料なのが北区と千代田区のみ。
|
|
No.125 |
医療費高校生まで無料とか優遇してさえも、少子化が止まらないんだから、そっちが問題では?どうやったら若者が増えるんでしょうね?
便利で住みやすくても、人気が無いんじゃ、区としても発展しませんね。 |
|
No.126 |
北区は団地が多いから高齢者が多く住んでいます。赤羽付近にファッション店や若者向けの店出せばいいのに。そうすれば、昔ほとんど何もなかった渋谷や池袋の様な街に進化するかもしれないのに。
|
|
No.127 |
以前は北区は空気のような存在だったが、ここ2-3年で存在感を増した気がする。
あまりいったことはないですが、マンガの「東京都北区赤羽」は好きです。 |
|
No.128 |
>>116
赤羽は成増のようなちっぽけな駅と比べる必要なない。副都心線や有楽町線が走っていても、京浜東北線 埼京線 湘南新宿ライン 上野東京ライン 高崎線 宇都宮線さらに特急列車止まる都内北端のビックターミナル駅には到底勝てない。 中野や鎌田と比べるべき。 |
|
No.129 |
赤羽について住環境は意見が分かれるけど交通利便性だけは本当に良い。
山手線駅を除けば都内で5本の指に入るくらいの利便性の良さはあるよね。 |
|
No.130 |
赤羽しか語れないのか
|
|
No.131 |
メトロ南北線も含めて、赤羽はこの30年間で交通インフラが飛躍的に成長したから、語る切り口はいくらでもある。周辺環境の再開発が追い付かないのはしゃあない。
|
|
No.132 |
赤羽もそうですが、王子 田端も都会です。王子は京浜東北線 南北線 都電が走っている。しかも区役所など行政機関が多く集中している。田端は京浜東北線 山手線が走っている。田端はJR東日本東京支社がある。近くに新幹線車両基地がある。北区は交通網の中心地。
|
|
No.133 |
間違いなく都会とは言えない、絶対。
|
|
No.134 |
自分が住む街が都会である必要があるの?
仕事は都心だし、遊ぶときは出掛ければいい。 なんでも近所で済まそうとするのは田舎者の感覚。 |
|
No.135 |
>>133
確かに北区は都会ではないが田舎でもない。都会都会言われてる港区でさえ昭和初期から中期までただの郊外だったのがいつの間にか都心になり人気を呼んでいる。北区は区名が変わり再開発すれば都会といわれる日が来なくもないです。 |
|
No.136 |
都会にこだわる必要ないな。意味なく物価も上がるし。赤羽も十条も治安は悪くないし、商店街も便利。
山手近くの便利な下町、それでいいじゃねぇか。 |
|
No.137 |
中途半端区ではなく準都会区 赤羽 王子 田端がありますから
|
|
No.138 |
都心、山手、下町で言ったら間違いなく下町。準都会区なんて造語言い出したら逆に準都会以下はどこ?って話にならんか?136の言う通り都会である必要もない。
|
|
No.139 |
間違いなく都会でしょ?でも品がないよね。
|
|
No.140 |
南北に細長い北区のちょうど真ん中を突き抜ける感じで京浜東北線が通ってて、
東は低地、西は高台だから「北区のイメージ」わかないと思います。 低地・高台にはっきり分かれてて、東は川沿いで昔から人が住んでいたエリア。 |
|
No.141 |
北区といっても埼玉人の俺から見ると南方に輝く大都会だよ
切なくなるよ |
|
No.142 |
北区は東京都23区の中では地味で普通に都会な区だが地方から見ると大都会。
|
|
No.143 |
都会だけれどダサくてバカにされる・・・・。
|
|
No.144 |
区名がダサい。北区なんて田舎県にもあるからね。赤羽区 王子区がカッコイイ
|
|
No.145 |
赤羽は戦前は王子区赤羽でしたよ。
赤羽台にある東京北医療センターの場所に以前は「国立王子病院」がありましたね。 国立王子病院→東京北社会保険病院→東京北医療センター 王子区と滝野川区が合併する時に滝野川住民が反対したので北区に。 飛鳥山区という候補もあったのに、当時は当用漢字に無かったとか云々・・ |
|
No.146 |
>>138 匿名さん
いや、都心 山手 下町で言ったら山手だよ。山手線の駅あるんだから。 |
|
No.147 |
なぜか賃貸マンションの家賃が高い
家賃7万未満の築浅マンションだと、中野区の中央線徒歩10分エリアには見つかるのに、西ヶ原や赤羽近辺では見つからない 交通のべんが良いのが相場を押し上げてるのか、もしくはマンション化率自体が低いのかもしれない |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
|
|
No.150 |
>>146 匿名さん
山手線は関係ないでしょw日暮里は山手線の駅だけど周囲は下町代表格の谷根千だし、東京駅や有楽町を山手なんていう人は聞いたことないよ。 |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
|
|
No.153 |
そもそも、東側の上野・東京・新橋方面じゃなくて、西側の池袋・新宿・渋谷方面の「山の手」を通る品川⇔赤羽の品川線がその後「山手線」となったとか。
|
|
No.154 |
>>153 匿名さん
そのころの池袋・新宿・渋谷は東京のド田舎で、今の新宿でも山手線の外がまだ農村の頃だよね。箱根山とかあるけど、地域全般としては特に高台でも山でもないよなあ。実は長い坂は多くて子供の頃つらかったけど。 |
|
No.155 |
板橋区>北区=荒川区>足立区
|
|
No.156 |
>>147
西ヶ原は単身者向けの賃貸マンションは相対的に少ないよね。 でも赤羽は結構な数あるはずで、家賃が上がったというより、ボロボロだった建物を 豪華な賃貸マンションに建て替えしたりしてるから相場が上昇してる感じ。 赤羽台の新しい団地も単身者用は10万からだとか。 便利な赤羽駅近くのボロアパートに住んでたおじいさんが、建て替えで追い出されて 行く所が無いってグチ言ってた。 |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
荒川区=日暮里、北区=赤羽、足立区=北千住とそれぞれ代表する有名な駅があるけど板橋には何もないからね。
|
|
No.159 |
板橋区と北区がどちらが上かなんて、結局のところ誤差の範囲みたいなものでしょ。
旧第四学区の人々の頻出の話題だけどさ。 |
|
No.160 |
板橋区民だけど、板橋区には西ヶ原に匹敵する立地と階層のとこはないだろ。
旧滝野川区東部は実質文京北部、旧西部は実質豊島北部だから。 王子区でも交通も買い物も利便性は圧倒的に上だし。 王子区の端っこと板橋区が同じくらいだな。浮間舟渡は実質北区って感じがする。 |
|
No.161 |
北区の高級住宅街は西ヶ原だけではなく、西が丘や赤羽西(高台)もある。板橋区に高級住宅街はない。
北区と板橋区は隣同士の区だから、雰囲気的にはあまり変わらないと思うが、北区には繁華街歓楽街があるビックターミナル駅赤羽があるからな。 |
|
No.162 |
北区は京浜東北の東か西かで別世界。
南の大井大森あたりと同じ感覚。 |
|
No.163 |
城南と比較すると北区=品川区、板橋区=大田区の多摩川沿いエリア、川口=川崎って感じ。
品川も山手から鬼門の下町まである。庶民派の高台もある。 |
|
No.164 |
161さんには同感
北区は赤羽駅を中心に西は平成 東は昭和って感じ。タイムスリップしたみいです。 |
|
No.165 |
人混みがイヤな気分の時はバスで成増から赤羽に行ってる。
なんたって成増の10倍、大山の3倍くらいの都市機能があるじゃん。 チェーン店だらけの成増と違って何でもあるから外食派も飽き足りないだろうな。チェーン店も都心型の店がある。 北口側のビーンズ?商業エリアは綺麗でいいね。 |
|
No.166 |
西ヶ原、赤羽西や西が丘は北区基準なら高級住宅街なのかもしれないけど、世間的にはただの住宅街でしょ。
23区全体でみれば平均かやや劣るくらい。 |
|
No.167 |
[ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当]
|
|
No.168 |
[ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当]
|
|
No.169 |
23区の平均って中々すごいな。
|
|
No.170 |
北区って最近、存在感上がってきてるよね。昔は空気みたいな存在で馬鹿にされていた区だったのに。特に赤羽の人気急上昇で人々が赤羽に注目している。
|
|
No.171 |
交通利便性至上主義になってきたからな
中央線沿線より利便性は高い。 みんな激込みの埼京線は週末だけ使えばいいという考え方? |
|
No.172 |
東京で生活していくには近くに交通利便性が最高な駅がないと生きていけない。北区赤羽駅は交通利便性最高だから注目を浴びてるんだよ。周辺環境も良いしね。
板橋区とか練馬区 葛飾区には交通利便性最高な駅が1駅も無い。 |
|
No.173 |
>>172 匿名さん
その通り!東京23区で生活するのはそんなに甘くない。都営住宅だろうがアパートだろうが、他県に比べたら家賃相場は高い。23区内に住んでいるのはどこの区だろうが金持ちばっかり。 |
|
No.174 |
>172
交通利便性でいうと、流石に赤羽は山手線駅には劣るので交通利便性が最高とまでは言えないとは思う。 東京北側なら、駒込とか巣鴨(北区でないけど)は家賃もそこまで高くはないし、2路線使え、 商店街も充実、池袋・上野には10分圏内だからね。 |
|
No.175 |
>>174
山手線駅の中でも利便性良くない駅もあるよね? そこよりはいいんじゃないのかな。 山手線は快速電車がないけど、山手線主要駅に停まる 快速として利用可能なのは23区内では赤羽駅だけで 池袋・上野へも10分以内で行けるよ。 |
|
No.176 |
赤羽駅の特徴は交通利便性だけじゃなくて、スーパーの数が多い事じゃないか?
|
|
No.177 |
副都心方面へのアクセスが埼京線なのが残念
副都心通勤なら選ばない |
|
No.178 |
埼京線も東西線や田園都市線と比べればだいぶマシですね。
|
|
No.179 |
|
|
No.180 |
赤羽から、恵比寿まで20分で行けるのは、埼京線しかできないでしょ
|
|
No.181 |
大井町は?
あっちはりんかい線で渋谷方面の通勤は楽 |
|
No.182 |
>179
だからどうなの?今は山手線ではないよね。 |
|
No.183 |
>>182 匿名さん
今は山手線ではなく、埼京線(赤羽線)。元山手線駅で交通利便性良いから人気なんだよ。 |
|
No.184 |
だったら十条駅も板橋駅も元山手線駅ということだよね?赤羽線の駅だったんだから。板橋駅って北区なのか豊島区なのか板橋区なのか分からない
|
|
No.185 |
赤羽はいつ再開発するの?レトロな雰囲気を残すのはいいけど、そろそろ本格的に大規模再開発した方がいいんじゃない。十条 王子が再開発するのに北区大規模ターミナル駅赤羽駅がある赤羽が再開発しないのは変。赤羽周辺は住宅街に占領されている。
|
|
No.186 |
2020年の東京オリンピック後にやるんじゃない?赤羽は再開発可能地域になってるから。
|
|
No.187 |
今の赤羽駅前が再開発した結果かと思ったのにこれ以上どう再開発するんだろう。
|
|
No.188 |
西口の都市計画道路や新たな商業施設のオープン、東口を昭和の雰囲気から平成の雰囲気にしたり。
|
|
No.189 |
東口すずらん通りにアーケードをかけてララガーデンという名称にしたのは
赤羽駅の10年近くに及ぶ高架化工事が終わった頃のおよそ20年前です。 一番街商店街を存続させるか全面的に再開発するかで商店主達の戦いがあり、 結局、数年前に「再開発はしない」という結論が出ました。 なので、再開発を期待していた商店主は手放したり個人的に店舗を建て替えたりして 現在の「飲み屋街」が誕生しました。 数年前までは大した飲み屋街ではありませんでした。 |
|
No.190 |
再開発した方が良い。東口は繁華街歓楽街があるが、規模が池袋渋谷に比べ小さい。東口もそうだが西口も繁華街歓楽街作ればいい。
|
|
No.191 |
他のスレでも書きましたが、北区は警視庁第十方面本部、国立印刷局 、国立スポーツ科学センター 、国立西が丘競技場、 味の素ナショナルトレーニングセンター 、アスリートヴィレッジ 、JR東日本東京支社 、新幹線車両基地などがありますので以外とその他の外周区に比べ重要な区です。
|
|
No.192 |
↑
現在の十条駐屯地は陸上自衛隊・海上自衛隊・航空自衛隊が 共同使用している「防衛省施設」で、3自衛隊の補給本部がある。 |
|
No.193 |
北区は国立施設や本社や本部が多いね〜 全然知らなかった。誰だよ北区を埼玉にあげるなんて言ったの?板橋区足立区をあげろ
|
|
No.194 |
23区でJR駅数が一番多いのが北区。
駒込、田端、尾久、上中里、王子、東十条、赤羽、北赤羽、浮間舟渡、板橋、十条の11駅。 その他に南北線や三田線や都電が使えるため、北区のほとんどのエリアが駅徒歩圏内にある。 |
|
No.195 |
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E5%8C%BA_(%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD)
これ見る限り、北区は都会区。隣の板橋区や足立区のデータと比較すると、圧倒的に大差がある。北区は23区の中でも特別なんです。 |
|
No.196 |
個人勝手な発言だが、北区VS足立区江戸川区板橋区葛飾区練馬区でも北区が勝つだろう。北千住や大泉学園は赤羽どころか王子にも勝てないからね。
|
|
No.197 |
なんだ。今の赤羽の街並みってけっこう新しい物なんだな。
|
|
No.198 |
http://blog.goo.ne.jp/shichi-jon/e/44be075c0966edd274fe9a1d0486871e
まだ古いところ残ってるけどかなり更新が進んでますね。 新陳代謝が健全に行われてる感じ。 |
|
No.199 | ||
No.200 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報