都心9区:千代田区・港区・中央区・新宿区・品川区・渋谷区・豊島区
・文京区・目黒区
・地方都市部と比較し、相対的に賃料水準は高く、空室率は低い。
また、相対的にマーケット(賃貸・売買)の規模が大きく、成長性が高い。
・ 売却時における流動性は相対的に高い。
ご意見をどうぞ。
アラシはやめましょうね・・
[スレ作成日時]2006-03-10 10:27:00
都心9区は住居としても、最高なのだ!
No.151 |
by 匿名さん 2006-07-26 17:31:00
投稿する
削除依頼
おかしくないどころか認識が間違ってるだろう。
必要条件と十分条件の認識違いのようなものがあると思われる。 >千代田区、港区は都心9区に入らないのか? なんでこうなるのかわけわからん。 |
|
---|---|---|
No.152 | ||
No.153 |
なんか荒れてきました。
話しをかえて、お金がどうにかなるのであれば、スレ主がいう都心9区に住みたい人は多いのでしょうね。 生活利便性(交通・医療・買物)、資産性(値下率が低い・買手が見つかりやすい)ともに高いですから。 最高かどうかは人それぞれですが、最高とか良いとか思う人は多いのではないでしょうか? |
|
No.154 |
今日は暑かったですね〜 梅雨はいつあけるんでしょうか?なんだかここ数年異常気象が多いような気がします。そんなことないでしょうか。
ニューヨークの一部では数日間停電が続いているそうです。なんでも電力消費量が上がったとたんに原因不明でいまだに停電のまま・・・日本ではそんなことないでしょうが、ちょっと心配ですね。 何もなければ都心は本当に快適ですね。 |
|
No.155 |
意味わからんスレだな
終了か。 |
|
No.156 |
バトルスレなんだから、あの程度で荒れてきたなんて言うなよ〜。
152 以前に戻しましょ。はい続きをどうぞ。 |
|
No.157 |
続けるほどでもない
|
|
No.158 |
152の読解力は、小学生並みだな
|
|
No.159 |
では、中学生以上の読解力がある 158へ。
>>140 の発言を解説してくれ。 >都心9区で徒歩10分以内に複数のコンビニ、複数のスーパーがない >住宅地なんてあるんですか? (中略) >千代田区、港区あたりには多少はあるかもしれないですね。 >埋め立て地だってそんな不便なところはあるのでしょうか。 「住宅地なんてあるんですか」で「そんな住宅地はない」と豪語して いるわけですが、最後の2行で「千代田区、港区あたりにはある」と 言っちゃってるんだよね。しかもすぐ後に「埋立地だってない」という 表現。「千代田区、港区は都心じゃないのか?」と思えないか? 都心の住宅地(千代田区、港区含む)の徒歩10分以内に複数の コンビニ・スーパーがない地域はあるの? ないの? |
|
No.160 |
10分以内に複数のコンビニとスパーがない都心なんて、郊外並の
立地条件だから、都心の意味なし、 郊外なら普通だろうけど、都心物件としては立地条件悪し。 159はきっと市民か県民だろうな、ストレス溜めてるのか |
|
No.161 |
>>160
>10分以内に複数のコンビニとスパーがない都心なんて、郊外並の >立地条件だから、都心の意味なし、 都心の意味がなくったって都心にそのような場所が存在しているのは 事実としてある。と >>140 が言っているように思えるのだよ。 だから都心は『どこでも便利』なわけではないんだよね? >郊外なら普通だろうけど、都心物件としては立地条件悪し。 前に書いたのコピペで悪いけど >>135 >郊外は都心も含めてすぐにどこにでも行けるため、 >便利です。駅は住宅地域からは歩いて5分以内にある >のが普通。コンビニ・スーパー近所に3件以上ある >のも当たり前。駐車場は100%平面だし、駐輪場は >3台以上。すごく便利。 > >132 が正しければ↑も正しいよ(^^。 >159はきっと市民か県民だろうな、ストレス溜めてるのか 残念でしたね。からかっているだけ(:-p |
|
No.162 |
161さんの勝ちですね
|
|
No.163 |
勝ちでいいんだけど、都心に粘着(しかも恨みで)してて気持ち悪い。
|
|
No.164 |
>>163
自称都心住人が、わけわかんない主張を繰り返すから、突っ込まれるんじゃないの。 徒歩5分以内にスーパー3件だの、ほとんどの人が車もチャリも使わないだの、 都心に住んでる自分でさえ、突っ込みたくなる内容だもん。 |
|
No.165 |
あんたの不便な都心は、都心として価値がないタダの見栄だということよ
|
|
No.166 |
勝ちでいいけど、都心に粘着しててもてなそうだね。
|
|
No.167 |
都心崇拝者様、うそをついてしまったんだから
きっちり謝りましょう。 |
|
No.168 |
うそではないと思います。だいたいはあってますから。
しかしもてなさそうな連中ばかり・・・。 |
|
No.169 |
ごめんなさい。嘘ついてました。
|
|
No.170 |
都心に持てないから、仕方なく泣く泣く郊外のバス便を買うんだろう
|
|
No.171 |
「バス便」は買えないだろう…
|
|
No.172 |
都心崇拝者は、日本語に弱く、論理的な文章が書けないのが難点。
|
|
No.173 |
都心崇拝というより、都心住民だろう
郊外の安マンション住民より、 遥かにコストはかかっている。 |
|
No.174 |
ここに巣くっている、都心攻撃派は郊外暮らしがあまりにも
無念で、匿名掲示板でストレス解消しているみたいだね(笑) 家族にも言えないけど自分で甲斐性がないとないと、 公に吐露しているみたい・・・ このスレは、都心の快適性を語るスレなのに不思議な現象だ??? |
|
No.175 |
中央区明石町住んでますが、徒歩10分圏内に小さいスーパーが
1件あるだけなので、毎週末豊洲のジャスコまで車で行って 買いだめしてます。でもあんまり不便さは感じないですよ。 コンビニは流石にありますし。クリーニング屋さんは配達してくれます。 昔は、場外市場の魚屋さんが魚売りに来てくれました。 それより大きなレンタルビデオ屋や書店がないのが不便ですね・・・。 |
|
No.176 |
今時レンタルビデオ屋なんかいるか?
|
|
No.177 |
>>173
>都心崇拝というより、都心住民だろう 都心住民は問題ないと思うな。都心住民は都心の不便なところも 知っているから「都心は『どこでも』便利」とか「都心は『どこへ』 行くにも便利」みたいな発言はしないんでないかい? 都心崇拝者だからこそ、不便な面は見えていないんだよ。きっと。 |
|
No.178 |
>>174
>ここに巣くっている、都心攻撃派は郊外暮らしがあまりにも >無念で、匿名掲示板でストレス解消しているみたいだね(笑) 最近のレスで「都心攻撃」をしている部分を指摘してみて くれないか。都心崇拝者およびその賛同者は文章解読能力が なくて困る。自分の都合の良いようにしか読めないんだから。 |
|
No.179 |
>このスレは、都心の快適性を語るスレなのに不思議な現象だ???
このカテはバトルだよ。一方的に都心の快適性を語ったってバトルには ならないだろ? よく考えてから発言しようよ。 |
|
No.180 |
え? レンタルビデオ屋さん必要ないの?
|
|
No.181 |
宅配レンタルとかあるやん。
|
|
No.182 |
都心物件と密かに自慢していても、病院、学校、スーパ、鉄道と不便な
地区では快適とは言えないようですね。 都心9区でも快適なのは、古くからの路線山手線、総武線、中央線 地下鉄なら、銀座線、丸ノ内線の徒歩10分圏内の限られた 地区なんだなと思いました。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
>182,183
南北線沿線の東大前、本駒込は快適ですよ。 駅によりますが、東西線沿線よりはるかにいいと私は思います。 南北線は電車や駅も新しくEV、エスカレーター、保護柵完備だし、 ラッシュ時でもあまり混みません。 |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
182,183,184の駅徒歩10分以内だと、たいていの都心地区をカバーしてしまう。
都心地区は快適といってよいんではないのでしょうか? もう少し詳しく言うと、都心9区の山手線内といったところでしょうか。 |
|
No.187 |
ですから私たち都心住民は不便な場所も知っているので、
どこでも便利とか言わないんですってば・・・ 荒れるからやめて欲しい、ホントに。 |
|
No.188 |
都心の不便な場所なんて、意味なしだと言いたいのですよ。
都心物件から、生活インフラの利便性をはずしたら いったい何が残るのでしょう。 異常に高い物件価格、少なめの緑地、少子化による小学校の1クラス編成。 山手線内に住んでいますが、この地区から利便性がなくなったら・・・・・ |
|
No.189 |
交通利便性はいいけど、生活利便性は?というのが都心部の実情だと思うんですよね。
やはり、>>175さんがお住まいのような地域が多いんじゃないでしょうか。 175さん、魚屋さんが来てくれていた、というのはいいですね。 うちの近所は、夕方になると豆腐屋さんが来てくれます。 今はラッパの音が聞こえると、急いでサンダルをつっかけ、ボール片手に買いにいきます。 今度引っ越すんですが、さすがに内廊下、エレベータでその格好はまずいでしょうか… 魚屋さんに豆腐屋さん、こういう風情っていつまでも残っていてほしいんですけどね。 |
|
No.190 |
都心でも埋め立て地等の新開地や再開発地区以外で
山手線内や沿線なら利便性が悪いところの方が例外だと思いますよ。 都心部は昔から、自動車や自転車を使わず(というより当時は高級品) 徒歩で生活していた街なんですから。 都心で不便というのは、例外ですよ。 |
|
No.191 |
交通の利便性は抜群にいいですよね。
でも生活利便性については色々あるみたいですね。 私のような主婦にとっては交通の利便性は二の次でいいですからね。 それよりも自転車ででもいいから行ける大きめのスーパーが欲しい! |
|
No.192 |
>>185
ツタヤのレンタルって不便なんですか?今度やってみようかと思ったんだけど |
|
No.193 |
>>188
>都心の不便な場所なんて、意味なしだと言いたいのですよ。 意味がないから、存在しないものとするんですか? 無茶苦茶な意見だなぁ。 >>190 >都心で不便というのは、例外ですよ。 個人的に例外と思う部分は思いっきり無視?! だから都心崇拝者って奴らは。 ----------------------------------------------- 前に書いたのコピペで悪いけど >>135 >郊外は都心も含めてすぐにどこにでも行けるため、 >便利です。駅は住宅地域からは歩いて5分以内にある >のが普通。コンビニ・スーパー近所に3件以上ある >のも当たり前。駐車場は100%平面だし、駐輪場は >3台以上。すごく便利。 郊外も不便な場所なんて例外だよ。たいていの場所は 利便性が高い。 ----------------------------------------------- |
|
No.194 |
なんていうんだろう、細かい範囲を見ていけば生活利便性が悪いところはあるんだよね。
超都心部(丸の内、虎ノ門、霞ヶ関等)とか生活環境がまったく違うお金持ちが住んでいそうなところ(番町、関口、赤坂等)とか。 ただ、スレ主のいうざっくりした範囲でざっくりした印象をいうと生活利便性はいいと思うんだよね。みんないってることはある程度正しくて、どういう範囲で地区を捉えるかによって意見が分かれるんだと思います。 |
|
No.195 |
>>194
関口って江戸川橋そばの、あの神田川沿いの低湿地のことですか?印刷工場の多い。 お金持ちが住んでいるとは到底考えられません。 鳩山会館のある台地上の小日向のことじゃありませんか? でもたいしたことないですよ。まだ、私の住んでいる大和郷の方がましなくらい。 |
|
No.196 |
195さん。いえいえ、フォーシーズンズとかカテドラルがあるほうです。
関口2、3の高台といったほうがいいでしょうか? 目白坂下からフォーシーズンズのほうに登っていただくとなんとなく感じがつかめるかと思います。 大雑把でみませんでした。 小日向もドチェスターのあるあたりはすばらしいですよね。 大和郷もいいですねぇ。文京区では一番の高級住宅街だと思いますが、生活利便性が大変よい地域なので194でははずさせていただきました。 |
|
No.197 |
>>196
195です。わかりました。あの道の上も関口なんですね。失礼しました。 でも目白台の方が高級住宅地の部分が多いのではないでしょうか。 うちも小日向も考えてみましたが、有楽町線しか使えないし、何やら 寂しいところなのでやめました。 よく大和郷は高級住宅地っていわれますが、マンション価格は港区、渋谷区の いいところより3割以上安いので、結構お得だと思います。 もちろんマンションの建つところは大きな道路沿いだったりしますけど。 みなさんもいかがですか?でも最近新しいマンション計画は無いみたいですね。 |
|
No.198 |
196です。目白台のほうが多そうな印象ではありますが、どうなんでしょうねぇ?知り合いがいないのでなんともわかりません。
ただ、関口にすんでいる知り合い(何人かいます)が、皆、目白台のほうが不便といっていたので、どういう生活をしている人達なのでしょうか? 大和郷って、国道沿いのマンション地帯と戸建のあるところでは落差がありすぎですよね。 白山、不忍、本郷通り沿いのマンションは高級住宅街っぽくない。 でも、一本裏はいったマンションは「ここ大和郷っていっていいのか」というところでも高いですよ(ブリリアとか)。戸建は勿論サマージャンボがあたっても手が出ない・・・。 いずれにせよ、歴史がある土地柄なのに整然とした町並みだったり、利便性が抜群だったり、車も運転しやすかったり、小日向とか長者丸とちがって来る人を拒むような威圧感はないし、文京区では一番好きですね。 将来あそこの戸建ですごせたらいいですねぇ。千石ラーメンもおいしいし。 |
|
No.199 |
>198
うちは違うけどブリリアのお買い得の部屋は78㎡で5800万円くらいでした。 そんなに高くはありません。プラウド駒込ディアージュよりかなり安いですね。 低層階で南西向きの六義園はほとんど見えない部屋ですが、 これって今、考えれば結構お買い得でしたね。 |
|
No.200 |
|