公式URL:http://www.mecsumai.com/tpho-mikunigaoka/
売主:三菱地所レジデンス株式会社
売主:株式会社NIPPO
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
販売会社(取引態様):三菱地所レジデンス株式会社〈売主・販売提携(代理)〉
ザ・パークハウス オイコス 三国ヶ丘
所在地 大阪府堺市北区東三国ヶ丘町1丁2303番22(地番)
交通
JR阪和線「三国ヶ丘」駅(駅舎)より 徒歩9分、
南海高野線「三国ヶ丘」駅(東口)より 徒歩9分
総戸数 182戸
販売戸数 未定
駐車場 (総戸数に対して)146台
販売価格 未定
予定最多価格帯 未定
間取り 2LDK+S(納戸)~4LDK
専有面積 67.20m2~96.02m2
バルコニー面積 10.54m2~30.70m2
販売予定 2017年7月上旬販売開始予定
[予告広告]
販売を開始するまでは、契約または予約の申し込み、並びに申し込み順位の確保には応じられません。
モデルルーム 資料請求受付中
完成日または予定日 2018年7月中旬
入居(予定)日 2018年9月中旬
敷地面積 6893.68m2(売買対象面積)
分譲後の敷地の権利形態 専有面積割合による所有権の共有
構造/規模 鉄筋コンクリート造・地上11階建
用途地域 用途地域:第一種中高層住居専用地域
建ぺい率/容積率 建ぺい率:70% 、容積率:200%
管理形態 管理組合成立後、三菱地所コミュニティ株式会社に管理委託
売主 三菱地所レジデンス株式会社・株式会社NIPPO
販売会社(取引態様) 三菱地所レジデンス株式会社〈売主・販売提携(代理)〉
施工会社 株式会社長谷工コーポレーション
建築確認番号 BCJ16大建確061号(平成28年12月12日)
問い合わせ先 ザ・パークハウス オイコス 三国ヶ丘 販売準備室
10:00~18:00(水・木曜日定休)
0120-182-898
tpho-mikunigaoka@mec-r.com
[スレ作成日時]2017-02-02 12:39:40
ザ・パークハウスオイコス三国ヶ丘ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2017-02-02 12:42:19
投稿する
削除依頼
堺市に土地勘が無いので教えて欲しいです
堺市7区の中だと住宅街では北区が一位かな? あと堺市内の駅力では三国ヶ丘駅が一位かな? 三国ヶ丘高校があるから学区は小学校、中学校も含めて一番良いのかなと思ったりもする |
|
---|---|---|
No.2 |
価格が気になりますね。
おいくらくらいでしょうか。 |
|
No.3 |
|
|
No.4 |
>>1 匿名さん
値段が高く、人気で評判が良い隣の校区が本物の三国ヶ丘です。 子供がいないので詳しくわかりませんが、お隣が落ち着いている校区のおかげか悪い影響は感じませんね。 鉄道ですが、高野線を使われる方は要注意かも。 友人の話ですが、駅の構造、ダイヤ改悪が続く、急行は止まらない、土日は更に… 子育て世帯が多く保育園がたりない。幼稚園は新金岡方面にいくつかあり人気園がある。との事です。 |
|
No.5 |
オイコスって普通のパークハウスと何が違うんでしょ
|
|
No.6 |
三国ヶ丘ブランドで売りたがる不動産屋が多いですが、こちらは、校区は三国ヶ丘ではありません。
ですが落ち着いていてよいところではないでしょうか。 ただ、土地が複雑でまわりは死角が多そう。 |
|
No.7 |
|
|
No.8 |
もう完売した物件ですか?調べたのですが、ホームページ見つからず。
オイコスってヨーグルトの名前みたいですね。 >>1 堺市内でマンションを購入する理由は何でしょう?私は大阪府で探していて、そこから消去法です。京都方面、神戸方面も通勤ができるなら可にしていて、あとは価格との折り合いですね。堺市内お勤めの方ですか?もしくは縁がある人なのかな。 |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
オイコスなんていうダサいネーミング付けるなんて三菱地所らしくねぇなあー^^;
|
|
No.11 |
確かに日本語で「オイ」なんていう言葉の響きは、上から目線で下の人間を呼びつけているような感じがして、あまりいいものではありませんね
|
|
No.12 |
物件の地図を見ると小学校の間隣ですね。騒音など気になります。
|
|
No.13 |
最初から小学校が有るのはわかっているので、小学校などの音が気になるという人の場合はうーん、という感じになるのでしょうね。
子供がいたりすると近くていいな!と思うことも多いでしょう。 普段は平日の昼間しか小学校は賑やかでないと思うのですが、 運動会や極稀にイベントなどで学校を貸し出す時の音などについては土日でも聞こえてくると思います。 窓閉めておけばある程度は防ぐことはできるでしょうが。 |
|
No.14 |
最寄りの三国ヶ丘駅に向かう道は
途中の中央環状線まで歩道がありませんね。 小さい子どもが歩くには少し危ないかも。 |
|
No.15 |
小学校へのクレームを出すこと自体この世の中おかしいなと思ってしまいますが、
音が気になる方にとっては苦悩でしかないんでしょうね 線路から離れていますし、夜間は静かに過ごせるんじゃないでしょうか 大きな公園もありますし、住みやすそうに見受けられますが利便性はいまいちといった感じになってしまうのでしょうか |
|
No.16 |
三国ヶ丘・・・堺市の中ではいい所でしょう。ただ、これが北摂や阪神間なら普通のザ・パークハウスとして売り出すのに堺だからオイコスのブランドにしたとしたら、あまりいい気がしない人もいるとは思います。まあ、値段は安めなんでしょうが。
|
|
No.17 |
ここはいわゆる三国ヶ丘ではなく
三国ヶ丘駅に徒歩圏内の普通のマンションって感じですね 学区も良くなく、駅近でもなく、ネーミングも堺市を馬鹿にしてる感じですね まぁ、安くしないと苦戦必死やな |
|
No.18 |
NIPPOさん「ルサンク」ブランドはやめたのかな。小石川でえらい目にあって名前を変えたのかな。
|
|
No.19 |
歩道がないのはマイナスポイントですね。駅までの道危ない気がします。
三国ヶ丘地域はマンションも価格が高いですが、駅から離れており、こちらは安くしないと売れないでしょうね。 |
|
No.20 |
>18さん
ル・サンクは変わらず分譲しているようで、一番新しいマンションでは 札幌のル・サンク 二十四軒公園が販売中のようです。 今回はたまたま三菱地所レジデンスとの共同事業という形になって いるのでしょう。 小石川のル・サンクは契約解除になったんでしたっけ? |
|
No.21 |
>>16
三菱も中途半端なブランド名称考えましたよね 格安マンションに従来と同じ『ザ・パークハウス』を名付けると 全体の印象やブランド価値が低下してしまうのを心配したのでしょうね それだったら野村不動産みたいに『プラウド』ではなく『オハナ』シリーズを作ったように 格安マンションには全く別の名称を名付ければ良かったと思うな それなのに三菱と一目で解る『ザ・パークハウスオイコス』を名付けたのは 販売戦略上三菱とはっきり解る名称の方が販売し易いという判断だったのでしょうね >>20 NIPPOってやらかしてましたね この一回だけならいいけどこういう企業体質だとしたら色んなとこにもあるのかなと疑ってしまいますね 建設業法に基づく営業停止処分について http://www.nippo-c.co.jp/company/company_info_image/20161117.pdf |
|
No.22 |
エネファーム仕様っていうのが気になるかなぁ。最初の頃は良いかもしれないけれど、ある程度年数が経って10年以上とか経ったときに交換、ということになると、普通の給湯器よりは高くなってしまうんですよね?となると交換コストがなぁとか。
っていうか、ここの場合、エネファームのシステムは買い取りなんでしょうか、それともリースになっているのでしょうか? |
|
No.23 |
モデルルームってどこにいつできるの?
|
|
No.24 |
スレ違いだろうが、堺東のジョルノ跡地に20階建てのタワーマンションができるとのこと。噂では野村不動産のプラウドタワーとか?
|
|
No.25 |
>>24
南海堺東駅徒歩3分のジョルノビル建て替えを野村不動産がやるのは正しいが野村ブランドのプラウドにはならない あそこはあくまでも堺市の公共事業で堺東駅南地区再開発会社が計画を募集して野村不動産が落札した 平成32年完成で24階建の総戸数333戸で4階以上がマンションで3階以下は商店になる ジョルノビルは店舗がほとんど撤退して廃墟みたいになってたから建て替えたからって繁盛するかは疑問だし1~3階数の商店地区の5,500㎡に出店するってどんな店ができるのか |
|
No.26 |
エネファームは本体と接続機器に10年間のフルサポートサービスと称し
無償の点検・修理がついているようです。 保証期間がすぎれば有償対応となるそうですが、取り替えるとなると 設置に140万~200万ほどかかるんだそうです。 国の補助金もありますが、確か申請は期間限定なんですよね? |
|
No.27 |
>>25
詳細な情報ありがとうございます。堺東活性の起爆剤になれば本当にいいのだが。 本当はこのパークハウスオイコスと横並べして比較検討したいのだが、マンションスタイルが違ううえ完成時期も違うので悩む。 |
|
No.28 |
エネファームって無償の点検・修理は保証期間内になるということですか…。そりゃそうですよね。給湯器って大体10年すぎると交換しなさいというふうになりますが、
ローンを払いながら給湯器にそんなにお金かけられないよなぁ。 その頃って子供もお金がかかるようになってきている状態だし。 その場合はエネファームじゃなくって普通の給湯器を付けることもできるのだろうか。 |
|
No.29 |
三国ヶ丘の湯川家具の近くに
モデルルームを作ってるみたいですね。 ちょっと楽しみです。 |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
>人気の校区
地方出身だしまだ子無しなのでよく知らないのですが やっぱり榎小や三国ヶ丘小は人気なんでしょうか? 公立でそんなに差があるというのがピンときませんが・・・ 気にしたほうがいいのかな。 |
|
No.32 |
プランシートきた。
事前のメルマガやサイトで期待したのにただの田の字型。長谷工施工という時点で、そんな気はしていたけど、初パークハウスというならもう少しがんばってほしかった。 |
|
No.33 |
間取りにがっかりしたので購入はなしかな、間取り考え直してほしいです。いっぱい間取りは見てきたけど今までで一番魅力を感じられなかった。
ウォークインクローゼットをつければいいって問題じゃないと思います。あんなガタガタじゃせっかくの部屋が狭く感じられ、家具配置も限られます。 |
|
No.34 |
機械の駐車場が大半で、手前で操作されると奥は通れないので困る感じの敷地ですね。
値段はだいぶ安くするのかな? |
|
No.35 |
湯川家具の裏のモデルルームだいぶ出来てきたね。L字バルコニーある角部屋のように見える
|
|
No.36 |
間取りがガタガタしているそうでどの程度なのだろうと思いましたが、
モデルルームはまだできていないんですよね? 図面だけでもはっきりわかる程度ですか? 他にも堺市で初採用という、ビオネットイニシアチブが気になっています。 鳥や昆虫がやってくるマンションなのですか? |
|
No.37 |
間取りははっきり図面でわかりますよ、ガタガタしている感じが…
でもモデルルームになるのは4LDKとか広いタイプのものになりますよね?きっと。 4LDKは広いのでうまくクローゼットが間取りにはまっていて割と四角で使えるようになっていました。残念だったのは3LDKです。 |
|
No.38 |
ガタガタというより典型的な田の字型。そこになぜか部屋の角にWIC。4LDKもうまくははまっていなかった…。
他のパークハウスの素晴らしい間取りを散々配信された後だけに、落差がすごい。 今まで進出すらしてなかった大阪南部ということでなめられたのかな、と。 |
|
No.39 |
ここは三国ヶ丘ではないからね
で、オイコスってなんやねん!? |
|
No.40 |
色々言われている間取りを確認しようと思いましたが、まだ公開されていないんですかね。
長谷工特有の間取りを想像していますが、ウォークインクローゼットの位置がまずいんですか? エアーフォートもブライトフォートも1階は庭付きがあるみたいなので、どのようなプランになっているのか早く見てみたいです。 |
|
No.41 |
資料請求すれば一部の間取りを見れますよ。
私も一階の庭付きプランにとても期待していました。 |
|
No.42 |
長谷工の施工は疑問ですね。現在、居住してる所は長谷工が施工した物件ですがアフターの対応が悪すぎ。
フローリングが黒カビに犯されてるの指摘しても直ぐに手直ししないしかなり強く言ってようやく腰を上げたので何処の物件も似た事例はあるでしょぅが |
|
No.43 |
駅に近いので、電車通勤であれば便利ですし、
マイカーがなくても生活できるように思います。 小学校がすぐそこにあり、 子育て環境も悪くないので、ファミリー世帯にピッタリな物件だと思います。 ちなみに、この地域の小学校や中学校の評判はいかがでしょうか? |
|
No.44 |
堺で良い学区は三国ヶ丘小と榎小です
こちらは残念ながら該当しません |
|
No.45 |
小学校は悪くはないよ。むしろ良い方。
ただ中学校が普通なだけ。 |
|
No.46 |
テニスクラブが隣接しているけれども、騒音等は大丈夫でしょうか?
夜遅くまで営業してます。 |
|
No.47 |
小学校の評判、ほかの方の書き込みから見ると良いようですので
安心して子供を通わせることができるのは親としては安心。 特にここは小学校がすぐそこにあるので、子育て環境の整っている立地と言えそうです。 徒歩9分ほどで駅に行けるも魅力です! |
|
No.48 |
戸建ならともかくマンションで駅から9分って遠いです
あといわゆる三国ヶ丘のいい校区とは三国ヶ丘小と榎小であって東三国ヶ丘小ではないです |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
ここっていくら位になるんでしょう?
間取りを見ると物によっては凹凸のあるものもありましたが、思っていたより広いお部屋が多かったのでいいですね。 |
|
No.51 |
駅まで徒歩9分はギリギリ許容範囲だけど
駅に向かう道に歩道がなくて子供が歩くには危なっかしい感じなんですよね… 間取り出ていますね。 3LDKは一般的な感じですが悪くないと思います。 角部屋はやはり広くていいですね! |
|
No.52 |
ブライトフォート、エアフォートとどちらが人気なんでしょうね。
3LDKの間取り、B-Fタイプ、和室が洋室に変えることができたらいいのになと思いますが、同じような人いませんか?和室の収納がすごく広くて使いやすそうなのがいいですよね。納戸もありました。 3LDKでも1部屋ずつが広くて収納もきちんと取ってあるように思います。角部屋はいいですよね。開放感もありそうですしいいなと思います。 |
|
No.53 |
現地みたけど駅から現地まで、中央環状こえたら歩道がない。これは安いでしょ
|
|
No.54 |
5畳の部屋や4畳の部屋があるのに部屋が広いでしょうか?四角い部屋も多くはないような。
小学校と駅は近いですが道が悪過ぎますね。歩道がない上に道が細く見通しが悪い。せめて小学校の外周ぐらい歩道を整備すればいいのに、と思います。 駅は中央環状線越えたら歩道がないのも気になりますが、毎日ラブホを見て通勤(子どもが大きくなったら通学)するのかと思うとちょっと嫌ですね。しかも塀越しとかならまだしも入口側をあるかないといけないというのが。 それでも、それをふき飛ばす中身があれば…。何かグッとくるポイント無いでしょうか? |
|
No.55 |
ラブホってそんなに嫌ですか?私は嫌ですが
|
|
No.56 |
堺市駅も徒歩9~10分で、三国ヶ丘駅までとほとんど変わらないんだけど
なぜか公式HPでは案内されてませんね。 どちらも快速停車駅だし、天王寺方面に通勤するならこっちの方が早く着くのに。 |
|
No.57 |
>>49 マンコミュファンさん
三国丘中学校狙いの方には目の前にあると辛いですね。 現地を下見すると、その三国丘中学校から吹奏楽部?の練習音がよく聞こえてきました。 阪和線、近隣の学校、テニスコートの音がどのくらい室内に入ってくるかな? |
|
No.58 |
オイコスはどこの会社のブランドですか?
|
|
No.59 |
モデルルーム行った方いませんか?
|
|
No.60 |
オイコスの由来が知りたいです。
|
|
No.61 |
|
|
No.62 |
|
|
No.63 |
コトバンクにありました。
https://kotobank.jp/word/%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%82%B9-169823 オイコス=Oikos、家。ギリシア語。はじめてしりました。ヨーグルトのオイコスもここから来たんでしょうか。綴りが違うかもしれないですね。 カーサは、カーサブルータスのカーサですよね。 |
|
No.64 |
新築でここと検討するならどこのマンションになりますか?新金岡?堺駅?
|
|
No.65 |
>64
ここの周辺で新築マンションを検討するなら、他には プレイズ新金岡(最寄り:新金岡駅) なかもずALLZ(最寄り:白鷺駅) グランドパレス堺三国ヶ丘(最寄り:三国ヶ丘駅) ジョルノビル跡地に建つ予定のマンション(最寄り:堺東駅) ですね。 南海本線の方も含むならもう少しありそうですよ。 |
|
No.66 |
オイコスはギリシャ語で家ですか!
物件サイトのコンセプトを読んでもマンション名の由来は説明されておらず、 ずっと疑問を抱いていましたがおかげさまですっきりできました。 三菱地所の公式によれば、『長谷工とコラボしたザ・パークハウスシリーズの新シリーズで時代が求めるニーズに呼応するイノベーティブで、デザイン性の高いマンション』なんだそうですよ。 |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
ポイノスで調べてみてください。
|
|
No.69 |
もうしばらく三国ヶ丘駅のエリアでマンション新築分譲は出ないのでしょうか?詳しい方教えて下さい(^ ^)
|
|
No.70 |
>69
具体的な話は聞いたことがないですね。 三国ヶ丘駅周辺でまとまった土地といえば 清恵会病院跡地、このザ・パークハウスオイコス三国ヶ丘のモデルルール西側の駐車場、 くらいですので、あるとしたらどちらかかな。 でも病院跡地は嫌がる人も多そうですよね。 堺東のジョルノビルの跡はマンションになるらしいですよ。 これと榎小学校区だとか。 |
|
No.71 |
「これも榎小学校区だとか。」
でした。 |
|
No.72 |
ここから結構近いジェイグランで銭湯の煙が問題になっています。
ここは距離が少しあるので大丈夫でしょうか? |
|
No.73 |
三国ヶ丘小学校の近くの広大な土地にマンションできますよ、いつか知らんけど
|
|
No.74 |
広大な空き地ありますね。
あれマンションになるんですか? |
|
No.75 |
マンション建つのは決定らしいです
オリンピックあけって聞きましたよ |
|
No.76 |
そうなんですね!
駅からは遠いけど三国ヶ丘小校区なら人気でしょうね。 |
|
No.77 |
|
|
No.78 |
|
|
No.79 |
>>78
ありがとうございます。小学校よりはオイスコの方が距離があるのですが、要チェックですね。 |
|
No.80 |
榎元町に101戸のマンションって看板に書いてましたよ。10月着工だって。
|
|
No.81 |
|
|
No.82 |
>>81 匿名さん
80さんじゃないですが、 三国ヶ丘高校の近くじゃないかな? 三国ヶ丘中学校近くだと榎元町にならないし。 どちらにしても三国ヶ丘校区は人気だから、直近でできるなら急ぎじゃなければ待つのもありかな。 ほんと、営業マンここ売り切ってから情報流れてほしいだろうね。 |
|
No.83 |
榎元町のマンション着工が2017年10月って書いてありました。と、なると販売はいつなのかな?^^;
|
|
No.84 |
参考にしたいので後存知の方教えてください。
駅前のマンションや、駐輪場側に築浅マンションが2棟、ありますが、そちらの最初のだいたいの金額はいくらだったのでしょうか? |
|
No.85 |
榎元町のマンションって、榎元町5丁の空き地ですか?
他の掲示板で、あの場所は 先の大戦の空襲で亡くなった方のご遺体を山積みにして焼却した場所だと書かれていますよ。 真偽は分かりませんが、本当なら住むのはちょっと気が引けるかな・・・ |
|
No.86 |
|
|
No.87 |
>>86 マンション検討中さん
すみません、ありがとうございます。中々、価格が見つかりませんでした。 ロジュマン三国ヶ丘駅前 パークホームズ あとひとつ名前がわかりません。 ロジュマンの隣のマンションです。 |
|
No.88 | ||
No.89 |
ここは二重床?それとも直床?どちらでしょうか。
|
|
No.90 |
>>87 通りががりさん
マンコミ見てそのまま書き込みます。 ロジュマン三国ヶ丘 3000万弱から6700万 サンメゾン三国ヶ丘ゲート 平均3200万 ロジュマン三国ヶ丘ステーションフロント 3000万台から4000万 パークホームズ三国ヶ丘 4000万台 みたいですけど、ここを参考にしてよいものか… 校区違うし、駅までの距離も違いますよ。 |
|
No.91 |
90です。名前間違えました、マンション検討中さん です。すみません
|
|
No.92 |
>>90 マンション検討中さん
ありがとうございました。 はい、わたくしは榎小学校の校区内で榎元町のマンションを購入希望ですので、参考にさせて頂きました。ご親切にありがとうございました!榎元町のマンション情報がわかれば、またこちらで報告させて頂きます。 |
|
No.93 |
サンメゾン三国ヶ丘ゲート
3000万~4500万 ロジュマン三国ヶ丘ステーションフロント 3000万~4500万 パークホームズ三国ヶ丘 4000万~5800万 この3つは三国ヶ丘中校区だし駅近だから 高めの値段設定でしたね。 |
|
No.94 |
|
|
No.95 |
|
|
No.96 |
三国ヶ丘、高いですよね…
堺で一番高いのかも。 校区と鉄道2路線アクセスの便利さを考えるとしょうがないのかな。 中百舌鳥も便利だけど、人気の金岡南小学校区は駅からちょっと離れますもんね。 |
|
No.97 |
モデルルームと現地を見学してきました。
気になるのは床の色が安っぽい。モデルルームの床は学校の床みたいでした。 また現地で気になるのは駅までに歩道がないところと、ラブホテルを通過することです。 また隣のテニススクールのナイターの光がまぶしくないのかも気になります。 |
|
No.98 |
|
|
No.99 |
通勤や子供が通学で電車を利用するという場合は
とても便利な環境にあるマンションだと思います。 マイカーは必需品だと思っていた人も感覚が変わるかもしれません。 維持費にかかっていた費用も他にまわせるかなと思いました。 |
|
No.102 |
このエリアで駅まで徒歩9分はかなり遠い方ですよ。
駅から5分以内のマンションがごろごろありますから。 それと他の方も指摘しているように 駅に向かう道に歩道がない件がやはり気になります。 |
|
No.103 |
モデルルームの床が安っぽいそうですが、無償のカラーセレクトで変更できるのではないでしょうか。
参考にと亀戸のカラーセレクトを見てみると、ベージュ系、ナチュラル系(モデルルームで使用されているタイプ)、ブラウン系の3種類から選べるようです。 個人的に一番高級感を感じられるのはブラウン系でしょうか。 |
|
No.104 |
・オイコスというブランド名。(三菱は関東ではさすがというようないい土地柄をみつけるが関西は手を抜いてい る)
・駅徒歩9分。大阪では微妙に遠い? ・一番高いであろう端住戸の間取りの悪さ。窓も端なのに少ない。 ・校区が三国ヶ丘中ではない。 ・長谷工施工がいまひとつ。どうしても団地型マンションになる。 ・子供の通学には便利だが中、小にはさまれた土地なので騒音を気にする人はやめたほうがいい。 前にもテニスコートあり。応援の歓声がうるさい。 阪和線もあり電車音は聞こえている。 |
|
No.105 |
もう一戸マンション三国ケ丘中出ますね
|
|
No.106 |
|
|
No.107 |
ヨーグルトみたいな名前ですね
|
|
No.108 |
まだ販売してなんですかね。値段知りたいですがどこにも載ってないですね。
行かないとわからないので面倒です。どなたかご存知ですか? |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
堺市駅のところのHP出来てますね~
火葬場に隣接していることとすぐ横に刑務所があることには触れられてないね。 気にしない人には関係なさそうですが。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
>>108 マンション検討中さん
何回かモデムルームへ足を運んでますエネファーム入ってる分高いように思いますよ。 それなりの広さと階数を求めるとすぐ4000越えます 購入迷いますね。榎元のマンションも販売情報ありますが高いように思いますし。でも土地の噂があったりで安くなるのかなと思ってみたり。。 |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
|
|
No.116 |
|
|
No.117 |
ヨーグルトみたいな名前と書いていらっしゃる方がいて笑いました。
偶然なんですかね? オイコスはギリシャ語で家を意味する言葉で、さらに家に結合する 人間の諸関係も意味するそうで、マンションのネーミングとしては ピッタリなのかな?と思います。 |
|
No.118 |
どなたかモデルルーム行かれて購入決めた方おられますか??
|
|
No.119 |
オイコスシリーズって三菱では格安マンションシリーズの位置付けらしいけど
構造とか設備とどこの品質を落としてるか解りますか? 普通のザ・パークハウスとの差を知りたい |
|
No.120 |
売れていますか??
価格どんなものでしょう? |
|
No.121 |
三菱地所レジデンスの公式HPでオイコスシリーズの概要を見つけました。
「三菱地所レジデンスが、ファミリー向けマンションの設計と施工を得意とする長谷工コーポレーションとコラボレーションした「ザ・パークハウス」の新シリーズ。時代が求めるニーズに呼応するイノベーティブで、デザイン性の高いマンション」だそうです。 オイコスと名がつくマンションは全て長谷工が絡んでいるんですね。 |
|
No.122 |
名前がいまいちだなー
|
|
No.123 |
ブランドとしてはファミリー向けで少し安めというところか。
売却の時に三菱。しかしオイコスということであまり?になる可能性も。 何か立地が魅力とか何かないと将来売却を視野に入れている人は普通のパークハウスのほうを購入するほうが無難かも。 しかし駅からの距離が遠いのがネック。 永住する気ひとにはいいかもしれない。 |
|
No.124 |
追い越す三国ヶ丘
|
|
No.125 |
このマンション名は「追いこす」からきているんですか?電子タバコ?みたいな名前だなあと思っていました。
このあたり、あまり知らなかったのですが、写真に見た金岡公園がよさそうですね。遊具が新しそうで、あと、芝生広場がちゃんと手入れされているっぽい。けやき通りもきれいでした。 個人的に、公園の芝生がきちんと整備されているかって町の治安にもつながっている気がします。ここはよさそう。子供を遊ばせていても、見渡せそうなのがいいですね。 |
|
No.126 |
今 価格がデテイルのは、残っているお部屋てますよね?
低層階などの最安は、いくらぐらいのだったのでしょう?? |
|
No.127 |
バスルームがマンションにしては広めなのかなという印象を受けました。
お風呂掃除のことを考えると大変かなとも思いますが、一日の疲れをとる大切な空間です。 バスタブに浸かり、ゆっくりと過ごせるって最高の贅沢な気がします。 そんな気持ちになれそうだなぁとバスルームの仕様をみてイメージしました。 マンション選びは部屋の広さだけではないなとつくづく感じました。 |
|
No.128 |
全てにおいて中途半端な物件
|
|
No.129 |
販売戸数が7戸しか販売してないのはなぜでしょうか????
|
|
No.130 |
つい最近モデルルームを見に行ったけど、
まだ値段の書いてある住戸が8割くらいありました。 あまり売れ行きは芳しくないようです… でも建物や内装はさすが三菱だけあって、なかなか好印象でしたよ。 やはり立地ですかね。 |
|
No.131 |
名前がださすぎだよー
社内会議の段階で誰かとめろよー 買う気失せるよ |
|
No.132 |
|
|
No.133 |
ギリシャ語だか知らないけど、日本人からしたら「追い越す」にしか聞こえないですよね〜。
|
|
No.134 |
セカンドラインにしても、パークハウス ネオ とか パークハウス ステイツ とか、無難なブランド名にすればいいのに、せっかく物件自体がよくても、名前で敬遠されるなんて
|
|
No.135 |
|
|
No.136 |
関電不動産のシエリアが広告出してましたね、早く決めなくて良かったな。ますますオイコス苦戦しそうやな。
|
|
No.137 |
けやき通りのとこですよね?はやくスレッドできませんかね。
|
|
No.138 |
榎元町の物件や堺市駅前の物件は、三国ヶ丘中学校校区というのもあり、長尾中学校校区のオイコス三国ヶ丘より安くなることはないのでは?と思います。
それにしても、三菱地所は三国ヶ丘中学校校区から外れているにも関わらず、わりと強気な価格帯なのでビックリしました。 中学校校区の件と歩道が少ない事を除けば、お子様いらっしゃるファミリーなら子供の声等の生活音が強めでも気にならないだろうし、デッドスペースの少な目の3LDKも数多いので、住みやすい物件だと思いますよ。 |
|
No.139 |
榎元町5丁のマンションはいわく付きの土地らしいですがね。
先日、現地を見に行ったら町内会の掲示板にマンション建設反対のビラが貼られていました。 中世から墓地兼火葬場だった土地全体に人骨が堆積しており、頭蓋骨や生骨を含む1m近い骨灰層が市の発掘調査で確認されているということだそうです。 |
|
No.140 |
その話が事実なら、すぐ近くのオイコスに住むのもためらうね。
|
|
No.141 |
|
|
No.142 |
売れ行きはいかがなものでしょうか?
|
|
No.143 |
そろそろ、購入者の方のお話聞きたいな。
|
|
No.144 |
小学校・中学校・コスパ・中環・阪和線に囲まれ、
昼間は結構い騒がしいかもね。 特に三中はブラバンの練習が熱心やから、 神経質の方は注意が必要。 まぁ、夜だけはそれなりに静かでしょうが・・・。 |
|
No.145 |
全然売れてなかったら、三菱でも値引きするんやろか。完成後も売れ残りそうな様子やし。
|
|
No.146 |
売れ行きどんな感じなのでしょうか…。やっぱりオイコスブランドであのお値段は高いのでしょうか…。
|
|
No.147 |
売れ行きは2-3割程度。中層階は5割ぐらい。
売れ行き次第では、諸経費の値引きはありそうといわれてます。 売却時の価格は厳しいかもしれませんが、住みきるならいいかなと思い購入しました。 |
|
No.148 |
余裕で100戸以上残ってるんかぁ。。やはり様子見の購入層がそれなりにいるんやろうな。攻めの材料が少ないオイコスやと、値引き勝負か。堺市初のパークハウスも厳しいな。
|
|
No.149 |
やはりけやきのモデルルームができるまでは様子伺い層が多いのか⁈
けやき通りが1月みたいだから年明け以降どれくらいのびるかが勝負なのか⁈ |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
けやき通りは高級路線だね、オイコスとの差別化はできるが果たしてどうだろうか。駅前1分のパークホームズでさえ苦戦していたことを考えると。
|
|
No.153 |
いいマンションだと思う
ただ「永遠の緑」とか仁徳天皇陵のこと言うてるみたいだけど、歴史知らないの?って思い。古墳時代は緑がゼロの祭祀のための場所なのにねえ。 |
|
No.154 |
売れ行きどうでしょうか。モデルルーム行かれた方どんな感じか教えていただけたら。
|
|
No.155 |
エネファームというのがついていると書かれていました。
発電するときにお湯を作る、ということですが、そのお湯のタンクも室内に設置されているということになるのですか? お湯が一杯になってしまったときには、発電はどうなるのでしょうか。 冬場はお湯を使うことが多いので、それでもいいのですが 夏場だとそこまではお湯も使わないしなぁ。 ためてあるお湯は、緊急時に別経路で取り出せて 飲水として使えるんだったらすごく意味のあることかな。 |
|
No.156 |
>>155 匿名さん
貯湯タンクは玄関アルコープ横のメーターとか入ってる所に設置されるんだと思います。 基本一日一回しか発電出来ないようになってて、満タンになったらその日の発電は終了ですね。 たまった湯は、お風呂や床暖房に使われるだけで、緊急時の飲み水とかはできないかと… 詳しくは下記参照してください。 https://panasonic.biz/appliance/FC/QA_answer.html |
|
No.157 |
やっぱり長尾中は今でもいまいちなの?
|
|
No.158 |
堺市内では標準的です。特段荒れてもいませんよ。
|
|
No.159 |
エネファームで発電した電力を売電する事ができるようですが、
マンション全体で契約して売電するのか、戸別に契約する必要があるのか、 どちらになるのでしょうか。 一年あたりの売電収入がどれくらいか、売電収入はどのような使い道に なるのかが知りたいところです。 |
|
No.160 |
>>159 匿名さん
エネファームの売電は各戸別に契約になると言ってました。具体的な収入などはわかりませんが…。10年たったらエネファームは完全停止するので、その先はお金だしてエネファームをメンテナンスしたり買い換えたり、普通の給湯器にするかは各家庭に任せるみたいです。 |
|
No.161 |
>>エネファームの売電は各戸別に契約になる
いいですね。ちょっとしたお小遣い稼ぎになるのかと思います。エネファームの本体機械はマンションの価格に込みでしょうか? >>10年たったらエネファームは完全停止 エネファーム、メンテナンス代が高いなら他にも選択肢ありますよね? エネファーム、エコウィル、エコジョーズ、エコキュート。エコジョーズだと割安だと聞いたことがあります。エネファームは本体が高いと聞いたことがありますし、比較してみるといいのかもしれないです。 |
|
No.162 |
となりの中学校ほど荒れてない
|
|
No.163 |
|
|
No.164 |
|
|
No.165 |
このマンション なぜ売れにくいんでしょうか?
立地?価格か、、、。 夜は静かで過ごしやすそうですが。 |
|
No.166 |
個人的には間取りが面白くない。まぁ中部屋は仕方ないのかもしれませんが、ルーフバルコニーに関しては…使い勝手が悪そうな印象です。すみません個人的な意見です。
今何割くらい埋まりましたか?知っている方おられたらお願いします! |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
>>167 通りがかりさん
マンションなら間取りはどこも似たり寄ったりと思う方もおられると思いますが、センスの良し悪しはあります。使い勝手がよい空間を作れているかよくみるとわかります。 私は、オイコスにもう4回くらい行ってるのでもう中々行きにくいですね。第1期の契約は1割だったことを確認して手を引いてしまいました。出来上がったら一度また行こうかと思います! |
|
No.169 |
>>168 マンション検討中さん
なるほど。 使い勝手ですね。 1割ということは、182戸なので 20くらいという感じですね。 まだ、出来上がっていない物件を購入するのはなかなか勇気がいりますし、悩みます。 なぜ、手を引いてしまわれたんですか? 他と迷っておられるのですか? 参考までに教えて頂けたらありがたいです。 |
|
No.170 |
我が家が11月末に行った時は40くらい登録済みになっていましたよ。
第2期お値段下がりますかねー |
|
No.171 |
>>169 通りがかりさん
すみません。1割は訂正します。 今確認したら正確には、10月1週目で29戸が登録済みでした。 私はシエリアと迷っていました。 オイコスの価格は最上階の広めの部屋でも5000切っていてよかったのですが、好みの間取りではなかったです。シエリアは、予想以上に高かった…それとまたしても間取りが…シエリアは行かれましたか?せっかくのモデルルームが改造し過ぎで想像させてくれませんでした。4Lを2Lに変えてますからね。ちょっと怒りを覚えるくらいでした…笑…なぜ!!狭くて使えない部屋をわざと繋げて隠した感が否めない…玄関広めの好きなタイプでどんな感じか確認したかったのに… ということで振り出しに戻って再度中古物件も含め検討しています。 愚痴を長々とすみません。 |
|
No.172 |
>>171 マンション検討中さん
いえいえ。謝る必要ないですよ。 きちんと答えて頂いて ありがとうございます。 シエリアは、資料請求しただけで行っていません。皆さんの動向を見てっていう感じです。 4Lを2Lにですか? それは、全然違うものですよね。 実際に近いものでなかったら イメージできないです。 怒りを覚えるのもわかる気がします。 高級マンションとして売りたいから 狭い部屋を見せたくなかったという風にも取れますね。 学区にこだわりたい人には需要はあるとは思いますけど、、、。 |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
シエリアの掲示板でオイコスが300万円値引きと書いてあったのですが本当かどうかご存知の方いますか?
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
>>175 マンション検討中さん
ご丁寧にありがとうございます。なるほどそういうことだったのですね。シエリアがまた予定価格の段階だからそういう話の繋がりになるのですね。 わかりやすくありがとうございます。 |
|
No.177 |
第2期どうですか?
シエリアから流れてきてるのかな。 |
|
No.178 |
明日から第2期だそうですが、第1期は完売したんでしょうか?
私は気に入った間取りを買う力が無かったので、契約には至れませんでしたが… ただ、何件かモデルルーム見学した中で、こちらの担当さんが一番親身になってくれて印象良かったです。 |
|
No.179 |
三菱地所ブランドのパークハウスは価格が高いというイメージでした。
なので、オイコス三国ヶ丘は買いやすい価格帯でびっくりです。 梅田にも出やすく通勤も便利だと思います。 ただ、大規模なのでご近所づきあいは大変かもしれないですね。 |
|
No.180 |
先日アンケートの封筒が投函されていました。アンケートに回答するとQUOカード1000円分がもらえるそうです!
アンケート内容は、希望の部屋といくらだったら購入したいかを問う内容でした。 第1期終わって何割埋まったんでしょうか? 第2期始まりましたがだいぶ厳しいのでしょうかね? 何か情報お持ちの方お願いします! |
|
No.181 |
駅まで徒歩10分弱という距離は通勤通学に便利で良いと思います。
大規模マンションが苦手という人にとっては悩むところかもしれませんが、 パークハウスの物件をこの価格帯で購入できるならお買い得な感じがします。 プランの種類が多いのも魅力的です。 |
|
No.182 |
南西向きと南東向きと、どちらも南側に向いているので、
選択するとするならば、どちらも良いだろうし、ほとんど好みの問題になってきてしまうのかしら、なんて思いました。 価格とか、間取りの微妙な配置の違いとか、そういうものです。 |
|
No.183 |
ここ、盛り下がってますねー。
売れ行きを表してるのか…、やっぱり「オイコスブランド」がアカンかったか。 |
|
No.184 |
なはぜあえて、クスッと笑われる 追い越す なんて名前にしたの!?
|
|
No.185 |
|
|
No.186 |
|
|
No.187 |
アンケートに答えてQUOカードもらえた方いますか?
1月たちますが未だにQUOカードが届きません。 アンケート回収するだけ回収して、このやり口は酷いです… |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
|
|
No.190 |
|
|
No.191 |
ああ、マンションが欲しいのかQUOカードが欲しいのか。
ここは何のスレ? |
|
No.192 |
エネファームを集合住宅に導入する事で税制の優遇特典を受ける事ができる
ようですが、住宅ローン減税と投資型減税で一般的なマンションより 控除額が大きくなるのですか? エネファームの耐用年数やメンテナンスコスト等のデメリットも 調べておきたいところです。 |
|
No.193 |
|
|
No.194 |
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
あまり売れ行きはよろしくないのでしょうか。
値下げしますかね。 |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
|
|
No.199 |
なぜあまり売れないのでしょうかね。
|
|
No.200 |
中途半端な立地。中途半端な駅からの距離。中途半端な価格設定。
|