さいたま市内の中ではちょっと田舎な西区ですが、その分価格は安くて期待できそうな物件です!川越線はよく風で止まるのでそのあたりは気になるかもしれません。
公式URL:http://www.polus-lepiacourt.jp/nishiomiya/
売主:株式会社中央住宅 / ファーストコーポレーション株式会社
施工会社:ファーストコーポレーション株式会社
管理会社:株式会社中央ビル管理
所在地:埼玉県さいたま市都市計画事業大宮西部特定土地区画整理事業区域内172街区1画地(仮換地)
埼玉県さいたま市西区指扇
交通:JR埼京線・川越線「西大宮」駅 徒歩6分
[スムログ 関連記事]
牛国屋 西大宮店に行ってみた!~西大宮駅の新築マンション~【マンションマニア】
https://www.sumu-log.com/archives/11748/
【物件情報の一部を追加しました 2017.1.27 管理担当】
[スレ作成日時]2017-01-27 17:19:26
ルピアコート西大宮
No.1 |
by 匿名さん 2017-01-27 18:52:00
投稿する
削除依頼
都内までの通勤は不便。しかも埼京線がよく停まる。永住向けですね。
|
|
---|---|---|
No.2 |
地盤が心配ですね。
|
|
No.3 |
滝沼川はよく氾濫するからね
|
|
No.4 |
ここは高台だから水の心配はないでしょ。
埼京線が止まっても大宮川越間は区間運転してるケースが多い。 まあ電車の本数が少ないのと、 県内でも評判がよろしくない私立高校があるのはアレですけど。 |
|
No.5 |
高校生の通学・帰宅と道があまり被らないのはメリットですかね。
まあ日中買い物とか行けば出会うかもしれないですけど。 駅距離は悪くないですが本数が少ないのは引っ掛かるかも。 子どもが電車通学するようになったら待ち時間のロスが結構大きくなっちゃいますし。 マンションの敷地が変形気味なのは何でなんでしょう?とりあえず情報待ちたいですね。 |
|
No.6 |
回遊プランには憧れがあります。
|
|
No.7 |
2年ほど売れ残るかな?
|
|
No.8 |
全体的に専有面積はあるし、子供がいる人、荷物が多い人にとっては良いんじゃないでしょうか。収納はたっぷりある印象。
西大宮って通り過ぎたことしか無く、どういう街なのかっていうのが特長がよく解っていないのですが…どうなんでしょう? 再開発ということですからまたこれまでとは異なった特色が出てくるのかもしれないですが、 家族で住んでいくには良い感じなのかな? |
|
No.9 | ||
No.10 | ||
No.11 | ||
No.12 |
確かに駅までは近くても電車の本数がもう少し増えてくれるといいんですが、
一本逃したら、10-15分待つとなると、時間のロスは結構するでしょう お子さんがいらっしゃる世帯が購入層としては大半になるのかな? 永住目的だとしても静かで住みやすく、暮らしやすそうな環境は家族にとっては魅力 間取りタイプはそれぞれ特徴がありますから、生活環境にあった間取りを選べたらいいですね |
|
No.13 |
気がつかなかったのですがよく見てみたら駐輪場のところにEV。入り口はB1にしかないので自転車ごとEVに乗るという事でしょうか?だとしたら面倒臭すぎる。駐車場も機械式だし。
立地はまぁいいかなと前向きでしたが、検討したいと思う部屋が無くなってきました…。 |
|
No.14 |
資産価値はほぼないとして、大宮という立地なら安さを追求してくれたらうれしいですね。
|
|
No.15 |
正式な価格発表はまだですが、南向きで4000万円代前半、西向き東向きだと3千万円代前半〜後半あたりみたいですね。
西大宮でこの価格はどうなんでしょうか?私は高いと思ってしまいましたが。 |
|
No.16 |
転売せず永住であれば資産価値はそうそう重視はしないですけどね
購入価格や管理費などそちらの方が気になります 地価というか資産価値でやっぱり固定資産税の価格などにも影響するものなんでしょうか こういう必ずかかる費用を抑えられるならいいなと思います |
|
No.17 |
既に要望書を出してる方もいるみたいですね。人気なのでしょうか。
ルピアコートの完成の1年後に、アルディージャの方面に258戸ほどの規模のマンションも建ちますよね。こちらは、この秋にはモデルルームも駅前にできるみたいなので、ルピアコートと比較される方もいらっしゃるのではないかと思います。 |
|
No.18 |
>>13 マンション検討中さん
駐輪場ですが、マンション用の公園脇にあるスロープを登るか、その自転車専用のEVを使う方法がありますね。 ちなみに、アルディージャ方面にできるマンション(フージャースコーポレーション)の駐車場は自走式みたいですよ。 |
|
No.19 |
駅からそこそこ近くて値段が安いのが、良い点かも。
ただ、駐車場が少ないので、その点がどうなのか。駐輪場はそれなりにありますが。 何気に商業施設などがマンションから遠いので、足がないと不便そうですね。 ファミリー向けのマンションなので、値段で買う方もいそうですね。 |
|
No.20 |
地元民向けですね。通勤するには郊外過ぎるので。
|
|
No.21 |
東京駅までは1時間弱っていうところですかね。
ちょーっと乗っている時間は長いかなぁと思います。 座れるのか?と問われればそうでもない所が。 ただ都内まで通う人はいるに入ると思います。 20さんが書かれているように県内勤務社の方が向いているようには思われます。 大宮から先になってしまうと、 何となくちょっと遠い感じがしてきてしまうかも。たった一駅ですけど。 |
|
No.22 |
けっこういいと思うんだけど盛り上がらないですねー
|
|
No.23 |
やっぱり高いかなあという印象です。近くなら同じような値段で一戸建ても買えてしまうので。それを凌駕するような圧倒的魅力があるわけでも無いし。
|
|
No.24 |
相当数売れ残りそうですよね。値下げ期待です。
|
|
No.25 |
駅近でなかなかいい立地ですね。今後開発が進み西大宮のマンションの先駆けになりますかね。
販売もそろそろ始まるようですね。 |
|
No.26 |
売れる売れないは、別として、西大宮がどのように発展するか楽しみです。
|
|
No.27 |
もう発展はしないでしょう、区画整理だけなので家しか建ちませんからね
|
|
No.28 |
|
|
No.29 |
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
業者さんですか?
|
|
No.32 |
|
|
No.33 |
人気が少ないせいもあって、ひったくりが頻発しているのと、たまに暴走族が夜中駅前にいるので懸念材料は多いですね。
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
たまにいるバイクの集団が暴走族なんでしょうか?
|
|
No.36 |
今日契約結んできました。
ここは洗濯機の上に直接干し物ができたり、回遊できたり、風の通り道があるなど、機能的に良かったので、決めました。 モデルルーム行かれましたか?素敵ですよ。 |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
周辺環境は今後大きく変わることはなさそうですね。程よい田舎でいい感じです。
|
|
No.40 |
近くにアルディタウンがあるみたいですね。
サッカー好きには堪らないのではないでしょか。 |
|
No.41 |
浦和レッズの筆頭スポンサーだからか、レッズのチケットが無料でもらえたりしますが、ここでもやってますか?
|
|
No.42 |
西大宮の戸建ての方はレッズ応援キャンペーンがありましたが、マンションではやらないのかも。
|
|
No.43 |
特にレッズのことについて触れられていないですし、ないんじゃないですかね。
あればラッキーぐらいの気持ちでいた方がいいのかも。 アルディージャのサポーターには良いということなんですか? サッカー好きな人にはいいのかもですね。 子供向けのサッカースクールってプロチームにはあるようですが、 ここもあったりするのかな。 そうなるとすると子供にとっても良いかもですね。 |
|
No.44 | ||
No.45 |
ここはペットは不可なのでしょうか?公式サイト見ても書いてなかったような…?
|
|
No.46 |
|
|
No.47 |
駅から離れるけどアルディージャ方面の大規模マンションを待ちたい。
駅から近いのは良いけど、値段と広さと駐車場料金、管理費やらで我が家には大規模マンションの方が良い気がしてます。 自走式だと駐車場もかなり格安になるんじゃないでしょうかね。 埼玉の友人マンションは月500円でしたっけ |
|
No.48 |
完売まで2年くらいかかる
|
|
No.49 |
ペットは書かれていないからOKというわけではないような。ペット可ならペット可と書かれていたり、ペット用の足洗い場を作っているマンションもありましたよ。なので問い合わせは必要かと・・・。
西大宮、どんどん風景が変わっていきそうです。小学校まで近いので、通学が便利そう。 埼玉だと完売までゆっくりペースかもしれませんね。2年かかるの言葉も納得です。 |
|
No.50 |
のどかな感じがウリですから、まあゆっくりがんばりましょう。
|
|
No.51 |
アルディージャ方面のマンションの情報はありませんか?
|
|
No.52 |
屋上のスカイテラスは通常9時から21時30分まで開放されるようなので
日中も公園のようなスペースとして住人が自由に利用できるのでしょうね。 ただし子供の遊び場にもなるでしょうから、万全な事故対策と十分な見守りが 必要だと思いました。 |
|
No.53 |
たしかに外は暴走族とかたまにたむろしてる、屋上があるのはありがたいね。
|
|
No.54 |
今現在、どれくらい売れたのでしょうね。カラーセレクトも無事に終わり、来春が楽しみです。
|
|
No.55 |
西区調べてみた。↓は引用
さいたま市の北西部に位置する。区名は地理的に市域の西にあることによる。区の3分の1にあたる北西部に大宮台地指扇支台があり、主に畑として利用されている、残りの3分の2は荒川低地に位置し、主に田圃として利用されている。西大宮駅周辺は宅地化が進むが、おおむね全域においてのどかな田畑風景が広がっている。 なんかこの文章読んで笑ってしまった( ´艸`) |
|
No.56 |
のどかどころか荒川の堤防は牛がいるからなw
|
|
No.57 |
|
|
No.58 | ||
No.59 | ||
No.60 |
|
|
No.61 |
大宮在住の方出身の方、本当にごめんなさい。
TVのイメージか浦和と仲悪いイメージあります。 |
|
No.62 |
|
|
No.63 |
|
|
No.64 |
|
|
No.65 |
>>59
大宮の荒川の河川敷はもっといるよ |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
|
|
No.68 |
指扇は結構牛多いよね
|
|
No.69 |
|
|
No.70 |
西大宮だと意外と穴場かもしれないですね。かなりのどかな感じがするエリアですので子育てしやすいでしょうし、街ナカよりは価格も良心的になってくるのでは。
子育て世帯をターゲットにわかりやすくしているからか、専有面積も広め。 リビングインの部屋が「見えルーム」といって、部屋の中の仕切壁に窓があるのですがそれはどうなんでしょうね。 独立している居室にすると、あまり独立性のあるお部屋という感じではなくなってきてしまいますね。 |
|
No.71 |
ルピアの川口戸塚でピアキッチン購入しました。
家事の効率アップで生活しやすいです。 おすすめです。 |
|
No.72 | ||
No.73 |
フージャースってあの不評がすごいところですね。ポラスに決めとこ。
|
|
No.74 |
デュオヒルズ系ってことですねっ。
|
|
No.75 |
フージャースって微妙ですよね。
|
|
No.76 |
川口戸塚のルピア入居してます。
ピアキッチン、快適です。中央建物さんもご一緒ですが、特にストレスになるような対応もなくスムーズに物事進みました。 オススメはフロアコーティングです。あっ、オプション会でなく自己調達の方が経費的にオススメです。 |
|
No.77 |
オプションは外部業者や家電量販店に比べて3倍近く割高だと聞きますが、
フロアコーティングの価格も同様ですか? 公式サイトからモデルルームの写真を見ているだけですが、 床はシートフローリングではなく無垢材なのでしょうか。 |
|
No.78 |
フージャースのは隣にヤオコー含めたモールができるみたいですね。
|
|
No.79 |
>>78 匿名さん
床はシートフローリングです。あれは無垢材でないです。フロアコーティングも十数万円で上がりましたし、なんせコーティングの質を選べるが大きいです。確かオプション会だと指定のもので選べずと思います。自己調達ならツヤの有無も選べますよ。 1度、外注で見積りを取るよいと思います。 |
|
No.80 |
アルディージャ前にウニクス(ヤオコー)、横に大型公園、隣接にフージャースの大型マンション
環境面はフージャースの方が良さそう。とはいえこちらの駅近も捨てがたい。 どちらが良いのか迷っています。我が家もフージャース待ちなんですが早く発表されないかな |
|
No.81 |
駅に近くて、これからますます発展していきそうな駅周辺。
とても期待していける街に住むって感覚で選ぶなら、ルピアコートかもしれないです。 同じ部屋数でも面積が違うなどプランがいくつもあって良いと思います。 いろいろと購入者の目線で考えられているなと感じました。 |
|
No.82 |
機械式駐車場は高そう。自走式駐車場の500~1000円はいいですね
|
|
No.83 |
すでに契約されたかたはいるのでしょうか?
ほんとに好評発売中? |
|
No.84 |
駐車場の料金ですが、自走式よりも機械式駐車場の方が高いんですか?
駐車場料金はどちらで確認できます? 公式ホームページを見ておりますが、物件概要の機械式駐車場34台 平置駐車場1台というものしか見つけられませんでした。 |
|
No.85 |
フージャースの物件情報が出てきましたね。こちらは自走式平置き180台、機械式17台だそうです。
自走式平置きは良いですねぇ。メンテ費用もかからないので格安でしょう。 |
|
No.86 |
ルピアコート西大宮2が逆口に出来るみたいですね。既に看板もあります。
77戸なのでこっちは厳しいかも? |
|
No.87 |
フージャースも大規模で魅力ありますね。
こちらはバイパスを渡らないこと、栄中高の生徒たちと動線が交わらないことが魅力です。 スーパーは指扇のライフも自転車圏内なので選択肢が多いかと。 |
|
No.88 |
機械式駐車場は絶対無いわ。10年後後悔する
フージャースも平起き駐車場は数足りないんじゃないのかな |
|
No.89 |
>かな
|
|
No.90 |
庭付きのって、どれくらい売れてます?
|
|
No.91 |
庭付きはほぼ完売していたと思います。
私も庭付きを買いました。 ピアキッチンと2LDKの物件の人気が高くほぼ完売状態です。 学校に隣接している東側の物件がどこまで売れているかですかねぇ。。 ご参考まで |
|
No.92 |
庭付きはあまりもうないのですか。ルーバル付きの物件はまだ少々あるようですけれども。
学校側の方は後者に近い所は日当たりは気になるし、 校庭側に近い所は、日当たりは良いけれど砂埃とかが気になるのかもしれないですよね。 向きによって売れ行きはかなり異なりそうですよね。 |
|
No.93 |
東側を購入した者ですが、校庭側は西側だと思いますよ。
西側は防砂林みたいに木を増やすらしいですね。 一階には西陽を避ける為のフープみたいなのついているらしいですね。 |
|
No.94 |
小学校について調べていたら気になる記事がありました。
2009年のことですが。 ここにリンクを張れないので「指扇小学校 ヒ素 残土」で検索してください。 画像からこのマンションの場所のように見えなくもありません。 この件はその後どうなったかご存じの方がいれば情報をお願いします。 |
|
No.95 |
記事読みました。
10年近く前の出来事ですし、新聞にも取り上げられ、 しかも、小学校の隣なので(ルピア現地?)、早急に対応します的なことが書いてありました。 健康被害はないとの見解ですが、小学生の親も当時は注目していたと思うので キレイにしたのではないでしょうか? 地下から湧き出たモノではなく、浦和市?から持ってきたものらしいので、 今は大丈夫ではないかと私は思います。 さすがに今も問題あるのだったら、隣の小学校が黙っていないと思いますよ。 小さい子が大勢校庭に出ますので、、。 ただ知らないで後から知るよりも、今、お教えいただきありがとうございます。 |
|
No.96 |
確かに街並みはきれいだが、終の棲家としてはいやだな西大宮
|
|
No.97 |
土壌についてはかなり規制があるというか厳しいということは聞いたことがあります。もしも出たら土壌洗浄や入れ替えなど徹底的にされていると思いますが…
特に公共の施設の場合は基準よりも厳しくしていくのではどうなんでしょうか 西大宮、ちょっと地味かもしれないですが暮らす分にはいいんじゃないですかね? 落ち着いているし。 |
|
No.98 |
ルピアの土地って随分と地盤改良に時間かけてましたよね。あの辺りはもともと地盤が低い・軟弱だったので、しばらく盛り土して自然地盤沈下するようなことしてたような。
地元民からするとあの辺りの土地は不安ですね。 |
|
No.99 |
この辺りは昔荒川が流れ島が点在していた所で、高いところと低いところの差が10m以上あり、低いところは後背湿地で昔はすぐ水が出た。
小学校の近くや中学校の裏は元は湿地。 昔の地図を見ると分かるけどこのあたりは気をつけた方がいい。 |
|
No.100 |
>>99
さいたま市のハザードマップを見るとここは浸水可能性ゼロ。 物件HPの「設備仕様」→「安全・安心」の項目を見ると基礎工事や耐久性も万全な様子。 私個人は足下に関する不安を持っていません。 今後の西大宮がどの程度栄えていくか、そちらのほうが気になります。 |
|
No.101 |
こういうことって重要事項説明で教えてくれるものじゃないの?
|
|
No.102 |
101
そういう受け身な姿勢だとマンション選び間違えるよ 自分からいろいろ調べることをしなきゃ |
|
No.103 |
滝沼川があふれたら終わりだよ
|
|
No.104 |
なんだかんだ順調に売れているようですね
|
|
No.105 |
>>104
営業さん、頑張ってください、売れ残りが・・・ |
|
No.106 |
あと何戸くらい?まだ第2期って相当余ってるんじゃ?
|
|
No.107 |
えっ、売れてないんですか?
|
|
No.108 |
総戸数が124戸と大規模マンションなので、そう簡単に完売はないと思います。
西大宮駅まで徒歩6分の立地は悪くないでしょう。 特にこの販売価格であれば、検討している人は多いでしょうけれど、 入居までまだまだ先なので、じっくりと考えている人が多いのかなと思いました。 |
|
No.109 |
フージャースも大型供給してきますしね。徒歩10分ショッピングモール併設で駐車場も安いとなれば購入側からしたら選択肢が広がりそう。
|
|
No.110 |
共倒れ避けられないね
|
|
No.111 |
ウニクスできないってきいたけど?
|
|
No.112 |
買い物するならマルエツでしょうか。
>>徒歩10分ショッピングモール併設で駐車場も安い 近くにショッピングモールができると資産価値も高まるのではないかと思います。いつ転勤があるかわからない現代ですから・・・。もしかするとという話もあるし。 スーモに間取りが5点掲載されていました。UR西大宮初めての新築マンションと書いてありましたが本当ですか? URなので割安かなと勝手に期待しています。 |
|
No.113 |
ヤオコー含めた複合施設っぽいですね。ウニクスではないみたいです。
フージャースのはスーモに詳細が載ってました。 |
|
No.114 |
ルピアコートはなんといっても駅近はかなり魅力。駅からの距離はずっと変わりませんからね。
フージャースはディスポーザ、床暖、共有部の充実、広さ、自走式駐車場と徒歩5分の差をどうみるかになりそうですね。 どちらも素敵なマンションになりそうです。 |
|
No.115 |
マンション自体はしっかりつくってあるよね。西大宮は田舎だけど、ひどすぎるほどの不便さはない(川越線はよく止まる)。ヤオコーはどんどんできるね。
|
|
No.116 |
フージャース、駐車場500円だって。
ここはいくら??機械式34台じゃまかなえないし1万以上するよね? 駅近も良いけど、駅近は駅近で考えもん |
|
No.117 |
フージャースは駐車場500円~6,200円。
戸数が多いので管理費など若干高めか? ルピアの方は間取りのこだわりを随所に感じますが4LDKが少なめか。 フージャースは4LDKプランの掲載が多く魅力的な間取りです。 3LDKはルピアで4LDKはフージャースがいいと思いました。※もちろん価格も違いますが、、、。 あと検討材料として、物件の完成が1年違う(2018年3月 or 2019年3月)のでそこまで待てるかどうか。 |
|
No.118 |
駅徒歩6分だそうで単純に通勤に便利かと思いましたが、
川越線はよくとまるんですか?(汗) 小学校、中学校も近いですし、車があれば買い物施設に 不自由はしないようで生活はしやすい立地だと思いました。 |
|
No.119 |
確かに一年待つと家賃13万✕12ヶ月=156万くらい払うんですもんね。
戸数が多い物件は一般的に管理費と修繕費は多ければ多いほど安く済むと思います。 ただ124戸とその辺は十分。 私はディスポーザ、床暖、その他仕様面で正直フージャースにも惹かれています。 あと車もありますので駐車場は安いに越したこと無いかな |
|
No.120 |
フージャース駐車場料金が500円は利用者にとっては嬉しい料金設定ですが、果たしてそれでやっていけるのかが心配です。
(500円は一部のみなのでしょうか?) 管理費の料金設定がお高めになっているようで、それで回していけるのかも? |
|
No.121 |
仕様は個人的にポラスの方が好みです。
モデルルームは後から作ったフージャースの方が外から見て一見豪華だし、床暖とかディスポーザーとか一見良さげな風に感じますが、会社自体の評判とか聞くとうーん、という感じ。 ポラスの角丸仕上げとか、風通しが良い回遊とか、お風呂の蓋を置く場所があるとか、洗濯機置き場の上に物干しがあるのとか、本当の意味で家事しやすい主婦目線な作りが堅実的で好きです。 床暖は今のうちにもありますが、正直暖かさにムラがあったり、早く温まらないから、私はあんまり好きではありません。 ディスポーザーも、フージャースのはどうだか分からないですが、環境的に賛否両論あるらしいですね。 |
|
No.122 |
確かに間取りに対するこだわりはルピアの方が強く感じます。
戸建てで培ってきたポラスならではだからでしょうか。 ディスポーザーも魅力ですが、環境面やメンテなど考えると現状なくて困らないので なくてもいいかと思います。食洗機はほしい。 子供がまだ小さいので小学校が近いのもいいかも。 フージャースの方は少し遠いのと、通学路?が裏道で少し怖い。と感じました。 |
|
No.123 |
本気で言ってるのかな?駅近以外フージャースの方が全然良かったのでキャンセルしてあっちに。
マンションデベロッパーとはこういうものかと思いました。 |
|
No.124 |
ん〜?営業マンの説明がうまいのか、
プランに関してルピアの方が良く感じましたけど、、、。 |
|
No.125 |
ポラスは、西大宮を面で攻めてくるのね。
ポラスってだけで、信頼感あるのは、埼玉県民だからかな |
|
No.126 |
戸建ての発想がそのままマンションになった感じ
駐車場も全部機械式で今後どうすんの、あれメンテにいくらかかるんだろう。 共用部もちょっと??? |
|
No.127 |
確かにポラスグループ函館のイメージの方が強いですね
戸建のデザインもちょっと変わっていておしゃれな家が多いなというイメージなので、 マンションも手掛けているとは知りませんでした ポラスの品質というだけあって、内装の設備等は小さいお子さんにとっては角がなく安心して暮らせる設計になっているんでしょうね ところで、西大宮の利便性等はどうなのでしょうか?大宮とはちょっとちがったふんいきになってくるのかしら。 |
|
No.128 |
掲示板のそういうとこがいかにも戸建てメーカーっぽい
|
|
No.129 |
16号の内側で駅近なのは魅力的。
でも西大宮でマンションの需要がどの位あるのかな。 売れ行きが気になります。 |
|
No.130 |
>>127 匿名さん
去年西大宮に引っ越してきましたが、利便性は、車があれば特に困ることは少ないかな、というイメージです。 スーパー、カインズホーム、温泉2つ、病院も宮原や川越の方に評価の高くて実際によかった皮膚科や産婦人科などあったりして、困ることはありませんでした。美味しいイタリア料理や肉うどん屋なども車で10分圏内にあります。服を買いたければ、池袋まで行く必要などなく、大宮ルミネ、ステラタウン、イオンモール大宮などまで行って買っています。 駅前も最近出来たばかりの駅という事もあり、駅近なのに自然がすごい残ってて私は好きですよ。ただ、今駅前、特にルピアと反対側はすごい勢いで開発中なので、今後どうなるかわかりません。 発展することは確かなので、マンション価格は上がると思います。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
駐車場の内訳は機械式駐車場34台、平置駐車場1台のようです。
平置駐車場は来客用でしょうか。 将来発生する費用について不安があれば、営業さんに 長期修繕計画の費用がどのように推移していくか尋ねてみるのが いいかもしれません。 |
|
No.133 |
私が説明で聞いたのは、34台が機械式で、残りは平置き。
今後平置きも増やす予定、と言われました。 HPには確かに機械式駐車場34台と書かれていますね。 実際に営業さんに確認した方がよさそうですね。 |
|
No.134 |
平置きも増やす??どうやって??余ってる土地でもあるんでしょうか?
機械式はメンテナンスコストが年々膨大でどこの管理組合も頭を悩ませてます |
|
No.135 |
>>134 匿名さん
近くに土地だか駐車場があるらしく、借りる予定なのか所有地なのかは忘れました。 機械式の場所よりは歩くので、その点についてはきちんと前もって説明してくれました。バカ高い値段でなかったのは記憶しています。 多分入居者がまだ確定しないから、何台増やすのかHPに書けないのかなと思います。 |
|
No.136 |
久しぶりに西大宮に行ったら、フージャースのおかげでポラスのモデルルームが隠れている…。
マンションのほうは、だいぶ出来てきましたね。 町の景観を損わない作りがポラスらしくて、安心しました |
|
No.137 |
>>136 名無しさん
数ヶ月に営業の方に会ったとき、お陰様で当初の目標の戸数は予定より早く達成しまして、本当にありがたい限りです、と仰ってたので(何部屋だったか忘れましたが)それが本当ならデュオヒルズが出来るのを見越して早めに売ってしまい、後はひっそりと売るつもりなのかもしれませんね。 |
|
No.138 |
デュオヒルズが販売開始されませんね。掲示板もしーんとしてる。あちらは人気ないのかもしれませんね
|
|
No.139 |
ポラス品質というのをここは掲げています
角が丸くなっている箇所があったりということなので子供がいる人向け…ということなのかなぁ。 ポラスってなんとなーく建売住宅のイメージが強く、 マンションってどういう感じなのかイメージは掴めませんが 基本的にはファミリー向けをコンセプトにしているのでしょうか。 |
|
No.140 |
内覧会の案内がおくられてきたりと、いよいよですね
あと、何戸残っているんですかね? |
|
No.141 |
>>139 匿名さん
営業の方が、契約されてる方でファミリーは沢山いますと仰ってたので、ファミリーは多いと思います。 勿論それを想定したマンションでもありますが、細部に家事のしやすさ、動線なども考えられているので、その辺りはお子さんのいないご夫婦でも合うと思います。 あとは、子供の声とかそういうのが気になる方でなければ良いのではないでしょうか。 |
|
No.142 |
目の前、小学校だから、子どもの声ダメな人は、もともと無理なのでは?
たちの悪い高校生の悪ふざけよりは、小学生の騒いでいる声の方がかわいげがあると思うけど。 |
|
No.143 |
小学校の前って砂埃どうなんでしょう
西側は洗濯物干せますかね? |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
>>144
設置するネットはボールなどがマンションに飛ばないようにするためで、砂ぼこりまでは防げません。 指扇小の関係者はこちらのマンションから子どもの声や砂ぼこりへのクレームが来ないか心配しています。 既存の学校隣に住まわれるわけですから、理不尽なクレームは本当にやめてくださいね。 校庭をアスファルト舗装しろとか言わないでください。お願いします。 |
|
No.146 | ||
No.147 |
フージャースと栄の間に、公立の中学校があるよ
|
|
No.148 |
子育て世帯向けの設備として機械式駐車場に子供を待たせるスペースを
設けてあるそうで、これは良いアイデアだと感心しました。 機械式だと車を出し入れする間に子供がどこかに行ったり 機械部分に近づき、思わぬ事故になる恐れがありますからね。 |
|
No.149 |
大手企業も含めかなりの物件数見学したけど、基本ポラスさんは住む人の使い勝手とかをよく考えたマンションと思います。専有部分・共用部分も作り手の考え方や思いがとても伝わってきて、なんかわかると言うか、コンセプトに共感できると言うか・・・。
ありきたりの間取り・オプションだらけの設備仕様で住む人の使い勝手を考えない、ただ共用部分だけ派手に宣伝しているマンションはなんか本当に住む人のこと考えてるのかなてきな。なんか伝わってこないというか・・・。 |
|
No.150 |
まあでもポラスが建ててるわけではないんだけどね。
設立7年のゼネコンが建ててることを知ったら気が引けてきました。 |
|
No.151 |
基本ポラスさんは住む人の使い勝手とかをよく考えたマンションw
基本w |
|
No.152 |
こちらの施工会社はファーストコーポレーション株式会社だそうですが、
施工実績によると主にプレシスシリーズの他サンクレイドル、 ヴェレーナ、クオスなど関東圏内のマンションを多く手がけて いるようです。 技術的な口コミが知りたいところですが、評価は如何なのでしょう? |
|
No.153 |
すでに東証一部上場企業、経営者が大手のOBとかなのかな?
|
|
No.154 |
最近、マンション見に行った人いました?
実物はなかなかなのでしょうか? |
|
No.155 |
見に行ったけど見た目がちょっと‥でした
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
コーナー部分、角丸仕上げってどうなんでしょうか。赤ちゃんがいる家庭はいいような気がしますが、子供が大きい家庭だとどうなんだろうと思う気持ちはあります。
VRのモデルルーム体験、見てみましたが、詳細まではわかりませんでした。窓がもうちょっと広いとよかったかなとか、ちょっとした気づきはありましたが、収納も多そうでしたし、こんな感じかなとも思います。 実際に見に行った人の感想、お聞きしたいです。 |
|
No.158 |
>>157 匿名さん
内覧行きました。 子どもと一緒でしたが、室内よりも建物内にいくつか危ないところはありました。 地下から1階に上がる階段のところから、転落の危険性がありそうだなと感じたのと、ネット等の対策があると、万が一のときに安心だなと思いました。 子どもは、何するかわからないですし、ずっと、住むところで何かあったら嫌ですからね そういった指摘は、入居後に管理会社とつめることになりそうですね |
|
No.159 |
内覧会どうでした?
|
|
No.160 |
共用部の場合、もともと予定されていたわけではない箇所に、
「危険かもしれない」という指摘を入れたい場合は、 修正箇所には当たらないということなんでしょうか。何れにせよ、何かが起きる前には絶対に対策を取ったほうが良いでしょうね。 特にここの場合は、子どもがいる人世帯がとても多くなってくるかと思われますから。 安全対策に関してはし過ぎるっていうことはないでしょう。 |
|
No.161 |
キッチンから直接バルコニーに出入りできるのは便利なのかな。あまり出入りするシチュエーションって思い浮かばないんですが、例えばバルコニー菜園みたいなことをしていたりすると、ちょっとバジルを取ってきてみたいなことができるのかも?
カンビンのペールなどを置いておいても良いのかもですが。 |
|
No.162 |
西大宮買うより土呂の徒歩3分にしておけ。
悪いこと言わないから。 |
|
No.163 |
モデルルーム見に行きました。
いくつかモデルルームを見ましたが、他には無い細かい工夫がたくさんあって主婦には嬉しいと思いました。実際の部屋でバルコニーからの景色も見れて良かったです。 ただ、学校の隣は子供の元気な声くらいは気にならないと思うけど、住んだらどんなことが気になるのかな…と、少し心配で踏みきれないでいます。 学校の近くに住んでいた方がいらっしゃったら教えていただきたいです。 それから土呂のマンションは、担当してくれた方が頼りなかったのと、お風呂が小さかったので我が家では考えていません。でも、買う時の優先順位は人それぞれですよね。 |
|
No.164 |
子供の声はしますが、ネットのおかけで姿を見ることもできません。それだけ、お互いがみられないようになってましたよ。学校側からしても、子どもがみられるのは、プライバシーの関係からさけたいことかもしれないですよね。
|
|
No.165 |
|
|
No.166 |
入居された方、住み心地はいかがですか?
|
|
No.167 |
>>162
土呂は恥かしいよ |
|
No.168 |
4月に引っ越すので、楽しみです!
|
|
No.169 |
1階、寒いです。
他の部屋のかたはいかがですか? |
|
No.170 |
>>163 マンション検討中さん
実際東側住んでいますが子供の声どころか隣人の家の声も全く聞こえません。 窓開けていても、ほぼ聞こえてきません。 春休みだからかもしれないし、運動会の時期は多少聞こえるかもしれませんが、東だとそんなに気にならなそうな雰囲気です。 |
|
No.171 |
キッチンからバルコニーに出入りする理由は、ゴミの一時保管などに
バルコニーを利用する方がいらっしゃるのではないでしょうか? それと、洗面所からストレートな動線でバルコニーに出られるので 洗濯物を干すのに便利というところもあると思います。 |
|
No.172 |
学校だからと言ってすごくうるさい、というのとは違うのですね。
運動会の練習などが始まると流石に音楽などはいつもよりは多く聞こえてくるでしょうけれど、 普段暮らしていく分には、 そこまででもないのかな?という風に思いました。 でもこればかりは、本当にうるさいかどうかは個人差が大きいところです |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
洗濯物を持ってキッチンを通るのが嫌という投稿がありますが、
どのような理由からでしょう? 私は動線が良ければ気にならない派ですが、食べ物を扱う場所は 避けたい方もいらっしゃるのでしょうか。 |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
潔癖症なのかな?潔癖症の人は大変ですねー
|
|
No.181 |
ピアキッチンの事ですかね?
もともと動線を良くする為に作られた構造であり、 どの様に使用されるかは、所有者の自由です。 他物件のピアキンチンを購入したものですが、 当初は無駄な動線を作るなら、その分部屋を広くして欲しいと 思ってましたが、使ってみれば、これはこれで便利かも。 賛否両論、考え方・使い方は人それぞれかと。 |
|
No.182 |
西側 夏の暑さはどうでしょうか?
|
|
No.183 |
ピアキッチン、個人的には仕事を持っており家事の効率化を図りたいのでいいと思いました。
キッチンまで運ぶ距離があると家族の人数や料理の数によっては無駄な時間が生じます。 子供が小さいと床が汚れる原因にもなりますから、私はこういう設計は大賛成です。 西側は夏は暑いと思いますが、冬は暖かくておすすめです。 |
|
No.184 |
窓がどれだけ断熱できるかによるのかなぁと何となく見ていて思いました。
窓ガラスは普通のものなのでしょうか。 窓に、紫外線防止のフィルムを貼るだけでも多少は良いみたいな話は聞いたことがありますが。 働きに出ていて、普段家にいないとあまり関係ないんでしょうけれどね。 |
|
No.185 |
ここの一括で買っている電気ってKDDIのものみたいですね。今時はどこでもそういうことをしているようです。
導入され始めた頃、安定性がないみたいな指摘をこういう一括の業者は言われていましたが、最近はそうでもないようです。 安定して運用されている、ということなのかもしれません。 |
|
No.186 |
ピアキッチンについて、動線や効率性で検討していらっしゃる方がこんなに多くて驚きです。本来そういう趣旨のものだったのですね。笑
単純にデザイン的に、バーカウンターみたいでオシャレで良いなあ、キッチンテーブル買う手間省けるなあ、くらいに思ってました。 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
|
|
No.189 |
|
|
No.190 |
まちがいなく買いです。
|
|
No.191 |
こちらについているキッチンはキッチンの位置をタテからヨコにして、カウンターとテーブルをつけた商品ですか。
カウンターがついていれば料理しながら子供の宿題を見ることができて時短にもなりそうですね。もっと小さい子供さんがいる場合はリビングに目が届きにくいのがデメリットかも? |
|
No.192 |
>>191 匿名さん
ダイニングとリビングに対面しているカウンターついてますが、普通に赤ちゃん見れてますよ。 どうしても心配ならカウンターがリビングと対面じゃなくて、やや高いけど横目で見れる感じの配置の部屋にしたらどうでしょう。 |
|
No.193 |
>>184 匿名さん
東側ですが今のところそこまで極端に寒くはないです。窓はどうだか忘れたけど確か工夫されてた様な気がします。 気密性は今時のマンションですので換気口開けないとドアが開きにくいくらいなのでなり高いです。 |
|
No.194 |
駅まで本当にすぐそこっていう場所にあるのが、ここの場合、最大のメリットなんだおともいます。
西大宮駅なので、駅の周りは繁華街というわけではないので ファミリーでも今のところはふつうに暮らしていくことができる点も良いと思いました。 ただ、今後発展することがあるならば、駅の周りももっと賑やかになる可能性があることも頭に入れておいたほうが良いかもしれません。 |
|
No.195 |
西大宮について、すごく前向きに書いてある記事をネットで見かけました
穴場みたいな感じで、 最近は若い人たちがどんどん移り住んでいるということでした。 このあたりも資産価値、どんどん上がっていく感じになってくるのでしょうか。 比較的リーズナブルだからこのあたりにしている人も多いのになぁと思います。 |
|
No.197 |
西大宮って何それ?って感じだったけど、区役所もあり埼玉栄もあり、アルディーシャの練習グラウンドもあり、公園も出来て良い感じに。
積水の戸建てで6000万円台~7000万円ちょいのが出たとき、無理でしょ???と思ったら売れてるし、、、 ポテンシャルはあるのかなと思うように 首都高も上尾バイパスのところを高架で圏央道までは着手したし。 このまま伸びて行く街になるのかどうか悩みどころな場所だよなぁ。 |
|
No.198 |
西大宮に賃貸で住んで3年。どんどん家が建って最初は戸建て50坪で2000万前半だったのに今や3.4000万…価値が上がって来てますが私なら家買わない。
皆さんおっしゃるように、通勤が不便。 旦那が電車通勤ですが朝は座れないのはもちろん(大宮である程度降りるので狙えば座れる時も)帰りは直通無くて大宮で乗り換えになるのが大半。ホームも端なので面倒。大宮で夜く疲れてる時20分待つのが何よりいたいです。 そしてタクシーが1.2台しかいない。 私は車通勤ですが、車なら不便はないです。スクールゾーン が多いのでそれは要注意。バイパスは混みますので。 あと、保育園事情ですが圧倒的に数が少ないです。一般家庭ですが、西大宮付近5園全落ちしました。 |
|
No.199 |
追記です。
買い物や公園など子供の遊び場には困らないです。 マルエツ、アリオ、イオン、ららぽーともまぁまぁ近いです。 三橋公園、こどもの城(上尾)にも車で行けばすぐでその点は困ったことがありません。 区役所が近いのも、何かと便利です。 まだまだ車必須なエリアですが、車があれば何も不便はないですよ。 |
|
No.200 |
>>199さん
ありがとうございます。 埼玉だと、1家に1台の車があれば自由におでかけできそうですよね。 旦那さんのお仕事によっては、1家に2台ないと不便になってしまうような気もしますが、実際のところどうなんでしょう? マンション価格は第一期が2700万円台から4500万円台でかなり買いやすいと思います。駐車場が敷地内に33台あって、駐輪場が154台とあるので、自動車よりも自転車移動が多い地域なのかなと推察しています。駐車場台も毎月かかると費用が高くなりそうなので、1家に1台が妥当かと考えています。 |