リーフィアレジデンス東林間についての情報を希望しています。
駅に近くて、利便性が良さそうですね。
角住戸も多いので、落ち着いた暮らしができるといいなと思っています。
公式URL:http://www.odakyu-life.com/sumai/mati/higashi-rinkan46/index.html
所在地:神奈川県相模原市南区上鶴間7丁目5845番11(地番)
交通:小田急江ノ島線 東林間駅 徒歩3分
小田急小田原線 相模大野駅 徒歩16分
間取り:2LDK~4LDK
専有面積:64.79㎡~91.40㎡
建物完成:2018年1月下旬
引渡時期:2018年3月下旬
売主:小田急不動産株式会社
施工会社:株式会社ナカノフドー建設
管理会社:株式会社小田急ハウジング
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2017-01-12 15:54:12
リーフィアレジデンス東林間
No.1 |
by 匿名さん 2017-01-23 14:24:15
投稿する
削除依頼
駅近いし、小学校近いし、買い物しやすいしで暮らしていくにはすごく良いのではないでしょうか。
できれば相模大野が近い方が資産価値的には良いのかもしれないけれど…普通に子育てして暮らしてくということならばこの辺りの環境ならば良いのでは。 で、マンションが肝心ですよね。 どういう感じのものになってくるんか。 小田急不動産ってどんな感じなんだろう? |
|
---|---|---|
No.2 |
いろんな面で恵まれた場所のように思います。
買い物も近場で複数のお店があるようですし。 何より小学校が近いのは安心でしょう。 子育てにも通勤にも便利かも。 となると問題は価格でしょうか。 たぶん高くなりそうな予感がします。 広さ的には駅近にしては平米数がある方かも? 間取りはごく普通な感じがします。 ウォークスルーは広いけれど 二部屋共通なのが良し悪しかもしれません。 |
|
No.3 |
価格帯は安くて4500万くらいでしょうねー
|
|
No.4 |
メリットは駅まで徒歩3分で、スーパーや小学校にも近いこと。これって駅まで近いだけならありそうですが、小学校やスーパーにも近いっていうことが重要なのかもと思います。モデルルームはまだなのですが、御影石のキッチンカウンター、二重床で設備面もきちんとしてそう。
>>3 そのくらいは最低でもしそうですよね。 ホームズでも価格未定とあって、まだ公開されていないようでした。早く値段が知りたいです。高そうですが、それに見合うだけの内容と思います。 |
|
No.5 |
同時期に建設予定の「オーベル東林間レジデンス」と比較するとどうでしょうか?
こちらの方がやや高めの印象でしょうか? |
|
No.6 |
東林間は落ち着いた街並みで住みやすいとは思いますが、
通勤に関しては乗り換えしなくてはならないためにデメリットにはなってしまうのかな 都心までは、中央林間または相模大野で乗り換え 電車の本数もそこまで多くない印象なので不便さはありそう。 ただ、湘南までは一本で行けてしまうのでレジャーは充実しそうです |
|
No.7 |
Fタイプは収納がたっぷりでいいと思います ウォークスルーなのに収納としての独立感もあり、周りから見えないし 全体の中で集中しているのであちこち探さなくてもいいというのもメリットかも。リネン庫が2つはべんりですあまり他ではないのでは
|
|
No.8 |
南東向きでも目の前は、一戸建てが壁のように横並びになってるから日陰がになりそうで
一階はかなり微妙かな。 |
|
No.9 |
そうなると、日当たり風通しが気になるところです。全戸東南向きなのでしょうか?
6月上旬販売開始予定となっているので、価格が出るのはまだ先かもしれませんね。46戸という少ない戸数なので、価格によってはすぐ売れてしまいそうな気もします。 基本的な田の字の間取りではありますけど、収納面細かい部分で頑張っているなと思います。 |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
>>10 検討板ユーザーさん
他のとこの情報から、坪230万円ぐらいするみたい。 70平米(3LDK)で4900万円。 オーベルだと4LDK買えますよ。 あと、飛行機や車の騒音がする地域だけど 遮音性能の低いT1サッシ採用みたい。 戦闘機はどちらでも変わらないけど、 飛行機はだいぶ変わるぞ。 大丈夫か? |
|
No.12 |
>>11 マンション検討中さん
高い高すぎる |
|
No.13 |
|
|
No.14 |
サッシはT-1ですか。マンションの立地が駅に近く、大きな通りに面しているので遮音性能に
考慮した設備が望まれますが、本当ですか? 公式サイトでは設備・仕様や構造についてまだ未公開の状態ですが、サッシの等級などはどちらで確認できるのでしょう? |
|
No.15 |
>>14 匿名さん
推測ですが、 3月の事前説明会で得た情報ではないでしょうか? モデルルームやその他詳細情報が公開されるのは今月末ですので、 今はネットを探しても出てこないはずです。 私も見つけられませんでした。 私は音を気にする方なので、 あの環境でサッシがT-1なら候補から外れるかな。 |
|
No.16 |
サッシがT-1はまだ未確定な情報なのかな?中には交通量の多い一部の部屋のみ遮音性能の高いサッシを採用するマンションがありますが、こちらもそうだといいですね。
通りに面した部屋はT-3かT-4あれば騒音対策も十分ではないでしょうか。 飛行機の音まで完全に防げるかどうかは分かりませんけど。 |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
>>18 検討板ユーザーさん
静かさを求めるならオーベルには勝てないですね。 駅近の利便性を求めるか、静かさか。 ただ、オーベルは駅から5分で静かなので、 第一期ほぼ完売したのが納得できます。 リーフィアは利便性で勝負ですね。 オーベルと勝負になるかは価格次第ということでしょうか。 |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
|
|
No.22 |
>>21 匿名さん
そのまんまです。 気にしてる所は、それぐらいです。 昔からこの辺住んでると細かく気になっちゃうんですよ。 最近まで滅多にマンションたたなかったしね。 小田急不動産は駅前のリノベーション中古マンションも高かったし今回もオーベル以上に強きな価格設定でしょう。 |
|
No.23 |
購入予定ですか?
|
|
No.24 |
>>22 検討板ユーザーさん
高いとしても、価格に見合うマンションならよいのですが。 オーベルもそこそこしますので それより高いとなると 相当高級な仕様になるのでしょうか。 また、周りが家や雑居ビルなどで囲まれてるので、 眺望イメージも早く見たいところです。 |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
>>25 検討板ユーザーさん
御影石が標準なのは嬉しいですね ちなみに立地が良いとありますが、駅から近い以外に何が良いのでしょうか? 静かな場所ではないのですよね?? 要は何にお金を余分に払うことになるか、 知っておきたく |
|
No.27 |
>>26 匿名さん
小学校、中学校が凄く近いのが魅力ですね 何かと物騒な世の中ですから子を持つ親の立場でしたら安心感はオーベルよりあるかもです。 余談ですが、夏の阿波おどりはメイン通りなんで祭り好きなら最高です☆ |
|
No.28 |
>>27 検討板ユーザーさん
祭りや学校の近さが良いところなんですね。 騒音と相反するから好みは別れそうですが、 人によっては、はまりそうな立地だと理解しました。 他の人も言ってますが、 前の通りの車の音はどうなんでしょうか? オーベルの方が交通量が少なく確実に静かだと思いますが、 リーフィアがどのくらいかが判断の材料になると思います |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
|
|
No.32 |
オーベルの後発だけにどうでしょね
|
|
No.33 |
|
|
No.34 |
今日から事前説明会が始まりましたね。
通常説明は5/3からですので、 事前説明会に行かれた方は情報を共有してもらうと 皆の参考になるかと思います。 価格、遮音性能、日当たりの情報があれば 嬉しいですね |
|
No.35 |
>>34 匿名さん
わたしも教えてほしい。 オーベルの進捗が良いだけに、かなり担当者も多少は熱が入りそうですね。 当たり前ですが、オーベルとの比較検討が一番あると思います。 オーベルと比較しリーフィアの強みの売り込みポイントは何処なのか。 特にスペックで何が拘りがあるのか、針の先の違いが分かるだけでも知りたいな。 |
|
No.36 |
間取りが豊富で丁寧につくっている印象を受けました。窓はT-1とのことです。
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
|
|
No.40 |
見せて頂いたのは参考価格で、眺望によって割と価格差ありました。小さめ下の階で4000〜
|
|
No.41 |
>>40 匿名さん
参考価格ですが、 3LDKは1階4300万円からでした。 日当たりが期待できる4~5階は4700~5100万円で 大きさはオーベル東林間と同じか少し小さいぐらいです。 ルーフバルコニー付きは6000万円超えもありました。 坪単価は200~240万円で平均すると225万円ぐらいのようです。 ちなみにサッシはT-1でした |
|
No.42 |
このあたりの価格が高い安いというのは自分自身よくわからないのですが、
このマンション価格相場は妥当なのでしょうか? ルーバル付きはほかの間取タイプと比べると多少高め設定になっているのかな ちなみに公式ページにはルーバル付きは記載されていませんが、完売したのかしら 収納に関しては小物を収納できるスペースがありそうなのは、大きい収納だけあるよりも活用できそう。 |
|
No.43 |
>>42 匿名さん
販売はこれからですよ。6月下旬からのようです。 |
|
No.44 |
高かった。オーベルの方が幾分マシ
東林間4000万越えがメインの価格帯となるのはかなり強気 3800万円前後なら買いだったのだか、住戸数が少ないのと拘りが強いのがネックになり割高感 |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
|
|
No.47 |
サッシのT-1は最高ランクなんでしたっけ?あれ、逆かな?
今調べてみたら、一番遮音性等級が低く、外部の騒音を25dB遮音 する事ができるそうで。 考えようによっては騒音対策の必要ない静寂な立地に建てられて いるという事なのかな? |
|
No.48 |
リーフィアレジデンス町田にすればよかった
もうオーダーメイドとかできないし部屋もあんま残ってないし選択を誤った感が否めない… |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
リーフィア町田は、帰り道にラブホ街と目の前にアパート、真横に日を遮るマンションがあるから微妙。4階以上なら可という感じ。
|
|
No.51 |
|
|
No.52 |
>>47 匿名さん
T-1は一番低い等級で最近のマンションは1つ上のT-2が普通です。 ここは前の通りがうるさいからT-2マストだと思いますよ。 リーフィアレジデンス町田もT-1だから リーフィアの標準仕様がT-1なのかもしれません。 残念ですよね。。。 |
|
No.53 |
マンションを建てる際、現地の騒音調査を行い、
サッシの適切な遮音等級を割り出すものだと思い込んでいましたが マンションの標準仕様に合わせる形で採用してしまったのでしょうか。 素人考えですが、T-1とT-2ではそれほど価格差があるように思いませんが 施工コストの削減目的なのでしょうか? |
|
No.54 |
東急の裏に建つイニシアのマンションはリーフィアより駅に近いし眺望も良いし、さらに高くなるのでしょうか。東林間のことを誤解していました。この価格帯なら相模大野のタワマンも買えますよね。
|
|
No.55 |
|
|
No.56 |
>>54 匿名さん
仮に相模大野に今タワマンがたったら 恐ろしい値段になりそうです。 土地代、材料費、人件費等上がってますから。 東林間だから高いという訳ではないと思いますよ。 ただ、リーフィア東林間はそれを加味にしても高いですね。 眺望も日当たりも条件悪いので 仕様を良くして差別化してるのかもしれませんが 高くしすぎた感が否めないですね。 コスモイニシアはまだ情報出てこないですがそろそろでしょうか。 高そうですが、気になります |
|
No.57 |
|
|
No.58 |
|
|
No.59 |
つまりはリーフィアレジデンス町田とリーフィアレジデンス相模大野が勝ち組というわけですね…
|
|
No.60 |
|
|
No.61 |
|
|
No.62 |
|
|
No.63 |
|
|
No.64 |
>>63 検討板ユーザーさん
町田のあの坂と駅からの距離は 毎日だとボディーブローのように効きますね。 東林間は平坦、駅近。 高齢者や小さい子供がいるファミリーにはいい立地です。 周りが開けてたら良かったのになあ |
|
No.65 |
>>64 匿名さん
何だかんだ言われても駅近で歩いて私なら2分で行けますよ。そこが一番メリットがあると思いますね。 いくらスペックが充実化されているマンションでも遠隔地だったら微妙ですね。 結構ディスカウントしても残ってる物件少なくないですからね。 |
|
No.66 |
東林間が町田よりいいとか本気で思ってるの?
|
|
No.67 |
>>66 マンション検討中さん
町田じゃありません。そこ相模原の上鶴間本町ですから。町田に出来てたらあなたのくだりも間違ってないかもね。 逆に本気ですか。仮に屋号がリーフィア上鶴間本町だったら東林間でしょ。 |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
リーフィア町田とリーフィア東林間の立地を比べたら、
リーフィア東林間のが駅近で需要あり、というのは賛同できます。 皆さん「リーフィア」という枕詞をつけないので、 66番さんは、町田駅と東林間駅の単純な比較と勘違いしたのだと思いますよ。 まあ、町田駅と東林間駅を比較しても意味ないですけどね(笑) |
|
No.70 |
>>69 匿名さん
東林間周辺を探している者で途中から失礼致します。 69さんお優しいですね。 ですが、普通にマンションスレなんで町田駅と東林間の比較なんですかね…単純に町の人口数や規模や賑わいだけでしたら誰がみても町田なのは明確、そんな誰でも分かりきった議論はこのスレでは論外だと思いますよ。 66さん何をもっては知りませんが興味が無いような気がしますね。 |
|
No.71 |
|
|
No.72 |
|
|
No.73 | ||
No.74 |
いや、町田の方が上でしょ。
まあそれぞれ主観ですけどね。 私は生まれも育ちも林間なので、こちらを検討しておりますが。 |
|
No.75 |
|
|
No.76 |
↑誰が良いとか、嫌だとか、単線とか、
小学生低学年レベル。 品が無いし鬱陶しいです。 純粋にリーフィア東林間の情報だけ欲しいんです。 |
|
No.77 |
|
|
No.78 |
>>77 匿名さん
南東低層階は、目の前が住宅の壁っぽくて本当に厳しそうですよね。 因みに隣のオーベルの一階は、間に6メーター道路、更にそこから花壇からの、3メーターセットバックさせて住居ですからね。 迷ってます。 |
|
No.79 |
>>77 匿名さん
眺望: 南東の中高層は 東側のマンションのベランダと プラウドの北側バルコニー駐車場から丸見えでした。 西側も6階以上でないとマンションから抜けて見えません 日当たり: 冬至だと南東側は2階まで終日日影で、 夏至でも朝陽は8時以降。部屋によっては9時以降でした。 南西側も午後はマンションの影になり つまりほとんど終日陽が当たらないことになります。 日当たり眺望求めるならオーベルのが良いのかな。 リーフィアだと高層階で5000中盤ださないと眺望日当たりは期待できなさそう。 駅からはオーベルより160メートル近いけど。 |
|
No.80 |
そうですかァ…立地は良いですが低中層階はイメージ通りです。
リスク覚悟して考えなきゃいけませんね。 ありがとうございます。 |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
モデルルーム、設備・仕様、構造・セキュリティの3つのバナーが新しくできていますね。
東林間の駅から徒歩3分。間取りも選べて2LDKのようなディンクス向けの間取りもあったりして、その割には大規模すぎずいいマンションだなと思うのですがどうでしょう。 最近増えてきたウォークスルークローゼットのある間取り。イチオシの3LDK間取りだと、2部屋を往復することができますね。玄関収納もかなり高い位置までついていました。 |
|
No.83 |
いいマンションだと私も思います。標準設備も躯体も、近くの新築マンションと比較してグレード高いと感じました。将来の資産価値を考えると、とにかく駅徒歩3分なので、ぐっときます。最近平日の朝8時~8時半に現地に行ってみたのですが、小学生の集団登校が2列で続々と歩いてきて、現地から駅に向かうのがちょっと大変でした。あと小学校へは直接行けば近いですが、登校班の集合場所があるそうで、あのあたりは一旦東林間駅前まで行ってから大勢で小学校に向かうらしいですね。
|
|
No.84 |
|
|
No.85 |
確かにばらつくかもしれません。上階にどんなライフスタイルの方が住むかは、極端に言えば博打みたいなものと思います。安心材料があるとすれば、もめたとき管理会社が仲裁に入ってくれるか、管理規約を確認するくらいですかね。
|
|
No.86 |
駅近だから資産価値高いとか踊らされ過ぎでは。
|
|
No.87 |
駅近は資産価値高いことに必要な条件の1つに過ぎず、それだけでは十分ではないです。
その駅がどんな駅かにもよりますし、周辺環境や建物自体の見た目、管理状態などを考えたとき、大多数の人が住みたいと思うかが物件の資産価値を決めます。 果たしてこの物件は大多数の人が住みたいと思う物件なのでしょうか。 資産価値などにこだわりすぎるより、あなたが住みたいと思うかが重要です。 |
|
No.88 |
>>87 匿名さん
おっしゃる通りだと思います。 駅近のせいで、東林間なのにまわりを建物に囲まれて 東側マンションとプラウドとはこんにちは状態、 日当たりも悪い、通りに面して恐らくうるさい環境で 果たして資産価値はあるのでしょうか? さらに購入価格-再販価格(中古価格)なので 購入時の価格が相場より高いと資産価値は相対的に減るのではと思います。 |
|
No.89 |
Fタイプの間取り見ました。ウォークスルークローゼットなんですね。最近多いです。洋室3が角の壁が引き戸で、オープンにして使えばLDKと合わせて使えそうなこと、廊下収納がある点、玄関収納と部屋を広く使うことができることなど魅力に感じました。
駅から近い分のデメリットもありそうですね。 リセールするには駅から近い方がいいような気がしましたが、環境も重要ですね。 |
|
No.90 |
リーフィアレジデンス町田でほしい部屋がもう売れていた。
ここも同じブランドみたいなので設備は近そうな感じになると思いますか? |
|
No.91 |
わたしも見ました。モデルルーム盛りすぎで、内装の標準仕様が分かりにくかったけど。設備は想像以上に良く、最上階まで天井が高い。上階は明るいだろうから、眺望にこだわらなければ住み心地いいと思います。
若いファミリー向けというより、郊外の一軒家から始末のいい駅近マンションに戻りたい資力のある中高年世帯向けっていう印象もちました。1~3階は申し込み無ければ価格見直すかしら。 近くの東芝林間病院は設備や検査体制が充実してて昼間掛かるにはいい総合病院です。診察券出した後、長い待ち時間をいったん家に帰ってすごせそう。夜間の救急対応はそれほど充実してなく、夜中の救急搬送も少な目らしいです。 |
|
No.92 |
>>91 評判気になるさん
確かに上階は明るいですけど、 バルコニーでこんにちは問題は上階でも変わらないですよ。 隣のマンションも6階建てだから。 あと天井高はオーベルとも変わらず、 高からず低からずの高さですけど。 リビングで2.45メートルです。 情報は正確にお願いします。 東芝林間病院は結構混んでるんですね。 オーベル隣の森下記念病院とどちらがいいのでしょうか? どんぐり?? |
|
No.93 |
得意分野が違うっていうか、循環器は森下よくて、東芝は整形が手術もリハビリもいいってききました。待ち時間は同じくらいで北里に比べれば断然はやいようです。あと個人の専門医院(小児・内・皮膚・胃腸・泌尿・歯・眼など)も評判いいとこがあるようですよ。
コンニチワ問題・・・って、ネーミングセンス抜群ですね。 |
|
No.94 |
>>93 評判気になるさん
土地勘ないので情報ありがとうございます。 どちらも違った良いところがあるんですね。 ちなみに子供が小さくて低層階で考えてる方はいますか? 子供が住むのはどうかなと悩んでるので、 参考に考えお聞かせください。 |
|
No.95 |
金利が上がりそうで怖い
固定金利とか半年で1.5%くらいまでには上がってそう |
|
No.96 |
>>95 検討板ユーザーさん
確かに上がるかもしれませんが、 将来下がる見込みもないですからね。 更に上がるかもしれないから早いうちに買う というのもひとつの考え方かもしれません。 あと、待つならオリンピック以降、今から5年後以降だと思いますが、 (市況が落ち着くまで3年、着工し竣工するまで2年とすると) その頃にあなたはいくつでしょうか? 35年ローンが適用できるほど若いならよいですけど。 |
|
No.97 |
販売開始、正式価格発表がいつか、どなたかわかりますか?
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
|
|
No.100 |
|
|
No.101 |
マンションの前を通りましたが、
昼間だけではなく夜も車の通りが激しいですね。 あと自転車置き場が戸数分しかないことが気になりました。 一家に1台ってことです。 子供2人だと確実に足りなくて 部屋前の廊下に置く人も出てくるかもしれないなあと。 子供の生活圏は自転車の地域ですからね。 値段が高いのもあってか、 ネガティブな項目に目を瞑れない自分がいます。 |
|
No.102 |
20年以上住む地元民ですが、第一印象は、この通りによくマンションを作ったなーと思いました。
この道路って、オダサガ〜東林間〜巨大なホームセンター〜相模大野〜16号〜町田を繋ぐ、重要な道路になるため、周辺住民は高頻度で利用しますよ。 地元民から言わせれば、昼夜問わず交通量が多いのは平常運転です。 それを理解して購入して下さいね〜。 |
|
No.103 |
>>102 通りがかりさん
特に休日はいつも渋滞してますよね、16号の中和田交差点を先頭に。 リーフィアの前は渋滞まではいってないけど。 あの通りは住む場所じゃなくて 商業施設が適してる場所なんだよな。 小田急不動産はそれをわかってるだろうに 住む人のことを本当に考えてるのか疑問です |
|
No.104 |
あの通りの建物は一階に店舗が入るのが決まりなようですが…どんなお店が入るのかご存知の方いらっしゃいますか?
|
|
No.105 |
>>104 匿名さん
決まってないようです。 飲食店は嫌ですね。 ゴキさんとチューさんのリスクがあるから。 美容院や歯医者ならいいかな。 どうやら管理規約が決まってないようですが、 契約後にこんなはずではなかったとならないように 契約前には必ず管理規約を確認しましょう。 貸し店舗だと色々変わるリスクもありますしね。 |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
|
|
No.108 |
|
|
No.109 |
契約時点では何ができるか決まってない可能性が高い
ということですね。 そう理解しました。 |
|
No.110 |
床・天井が二重床二重天井ということです。
メンテナンス性が高くて良いなというところになってきていますが、スラブ厚はどれくらいなのでしょうか。ここの厚み自体で防音性が変わってくるという話は聞いたことがありますから。 Fタイプはウォークスルークローゼット。 両方の居室から入ることが出来る、ということなんでしょうか。 |
|
No.111 |
>>110 匿名さん
スラブ厚は営業に聞けば教えてもらえますよ。 ご存知かと思いますが 音はマンション内ならスラブ厚が重要ですが 外の音はサッシの等級が大事です。 ここは他のデベロッパーが目を疑うT-1です(笑) |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
>>112 検討板ユーザーさん
リーフィアの標準:T-1(Δ25dB)で、 現地の測定結果62.5dB-25dB=37.5dBとなり 基準の40dBを満足すると判断してのことです。 私はその説明を聞いて残念な気持ちになりました。 基準を満足したからOKと盲目的に判断してて、 もっと静かな立地のオーベルや他物件が なぜT-2を採用してるかを理解してなかったからです。 リーフィアはマンション作りで経験が浅いからなのかもしれません。 マンション検討者は購入の判断をするに辺り、 正しく理解しておくべき案件だと思います。 |
|
No.114 |
ちょっとうるさいくらい気にならないが
車の音がうるさいのかな? 飛行機なら短時間だしな |
|
No.115 | ||
No.116 |
|
|
No.117 |
|
|
No.118 |
|
|
No.119 |
|
|
No.120 |
|
|
No.121 |
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
地元民ですが、暴走族なんか通りませんけどね。ちらほらと間違った情報が見受けられますね。
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
|
|
No.127 |
>>126 検討板ユーザーさん
私も地元です。 目の前が交差点なので 加速する車や走り抜ける車の音がうるさいことが多々あります。 暴走族ではないけど、マフラー改造したヤン車もよく見ます。 うるさくないと言ったら嘘になりますよ。 ちなみに環境庁の騒音ガイド値だと 昼間の住宅街は55デシベル以下、夜間は45デシベル以下です。 測定結果は62.5デシベルだとしたら 住むにはうるさい地域といえましょう。 |
|
No.128 |
>>127 マンション検討中さん
測定結果が62.5dBとは本当なんでしょうか。 アプリで測定した結果がこれ。 サッシT-1だと確実に車の音がうるさいと思うけど。 道路脇 :78dB 道路から15m :70dB 道路から30m(戸建てとの境):62dB *シャンテ通りを普通の乗用車が通行した場合の平均値(10台) あと、正式価格は予定価格からほぼ変更なしでしたね。 以前高いと言われてましたが高値掴みになってしまいそうです。 第1期第1次で16/46戸しか出してないから 同じように考える人が多いのかもしれません。 |
|
No.129 |
|
|
No.130 |
昨日で第1期が終わったみたいだけど、どれくらい売れたんだろう?知ってる方いますか?
|
|
No.131 |
>>130 評判気になるさん
物件概要更新されました。 12戸売れて4戸残ったようです。 第1期第1次で全体の25%のみであること、 一番高いルーフバルコニー付き6500万円の部屋が売れ残ったことは 素人目に見てもマズい気がします。 値段を高いままで押し切ってしまったせいでしょう。 リーフィア町田も未だに苦戦してますが 町田より高い値段から考えて苦戦は必死でしょうね。 |
|
No.132 |
|
|
No.133 |
>>132 検討板ユーザーさん
通常第1期第1次が最もタマが出るので、 この規模だと半分以上出ないと売れてない物件に入ります。 リーフィア東林間の方が私も良いと思いますが リーフィア町田は最初はもっと売れなかったのでしょうか? |
|
No.134 |
町田は一期で半分出して完売だったような?
このご時世、町田界隈の数ある物件の中では売れてるほうじゃないでしょうか。 オハナとかクレアホームとか全然見たいですしね。ここもいつかは売れますよ! |
|
No.135 |
>>134 マンション検討中さん
町田はまだ完売してませんよ。 相模大野のモデルルームが閉鎖してますが 建物内に移転しただけです。 あと6、7戸残ってるはず。 東林間はこの規模だと竣工前に完売して欲しいけど、 厳しいのかな? |
|
No.136 |
このスレッドは閑散としてますね。近くのオーベルは順調に売れてるようですが、こちらはどうなんでしょうか?
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
>>136 匿名さん
本当に閑散としてますね。 リーフィアレジデンス町田と同様、 竣工前販売は難しそうです。 この後、大和のマンションも出てきて、 価格帯が同じドレッセ中央林間も販売するから 販売は更に激化しそうです。 ちなみに好調なオーベルとは何が違うのでしょうか? 価格、日当たり、風通し、静かさとかですかね? |
|
No.139 |
|
|
No.140 |
満を持した第1期第2次の販売戸数が1戸。
大丈夫でしょうか? 第1次から1ヶ月で1戸しか要望が入らなかったでしょうか? 東林間に住むものとして、正直心配 |
|
No.141 |
>>140
そ、そんな人気が無いの?…リーフィア町田のスレでも東林間リーフィアはあんまり良いコメント無かったし、ですが今週阿波躍りリーフィア目の前でありますから、よく思われたい。 |
|
No.142 |
どうでした今年の阿波は?
これが間近で楽しめるリーフィア東林間はとっても魅力的ではないでしょうか。 リーフィア町田も考えてましが、東林間の方が更に良いと実感しました。 |
|
No.143 |
>>142 検討板ユーザーさん
土曜日に現地を見てきました。 私もお祭りが好きな方には良いと思いました。建物から通りまでの距離が近いので、大変臨場感があると思います。大変混み合うお祭りなので、場所取り不要というメリットはとても大きいと思います。 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
お祭りわぁ!ニバルで知りましたが
駅前マンションはプレミスト東林間になるようですね。 東急と東芝林間病院の間です。 リーフィア東林間よりも高いみたいだけど、 そんなに需要があるのでしょうか? 東林間の新築マンションは 出る順番ごとに高くなってる印象です。 |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
メモ:8/8時点
供給 13 契約 9 先着順 4 7月頭から先着順の数は変更無し。 やっぱり高い上に日当たり眺望悪いからなのかな |
|
No.148 |
>>147 匿名さん
高いですよね。このタイミングで買ってるのは相当な情弱だと思います。 |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
|
|
No.151 |
価格帯も含めてオーベルは付近の巨大UR都市公団賃貸からの脱出組需要が見込めるから段違いに売れ足が速いと思います。東林間小学校で転校なし、フルローンで頭金なしならそりゃ買える人は買いますよね。
|
|
No.152 |
|
|
No.153 |
ここ買う人、買った人いますか?
高いと思いますが、購入者の意見が聞きたい |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
>>154 検討板ユーザーさん
私もです。 モデルルーム見る前は迷ってましたが、 リーフィアを知れば知るほどオーベルのが良いと思ってしまいました。 プレミスト東林間も気になりましたが 以下理由でやめときました。 ・高そう ・隣のライフコア東林間が近く圧迫感ありそう ・駅から2分記載も実質は4分ぐらい ・南側桜並木を大量に伐採したのは心証よくない |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
周辺住民と住む前から遺恨のあるマンションなんか嫌ですね。
リーフィアレジデンス東林間は、どうなんでしょうか? ちなみに東林間駅にリーフィアの広告が貼ってありますが、 オーベルは1枚なのに対し、同じ広告4枚の構成でした。 しかもオーベルの真下に位置しており なりふり構ってなれないようです。 オーベルが売り切れるまであと1ヶ月ちょっとだから、 そこからが勝負ですね。 |
|
No.159 |
>>158 匿名さん
しっかりデベと地域住民の考え方と取り入れ進行して行かないと、こんな反対が生じちゃいますよね。 結果、住む人達が被害者になってもおかしくないかなと思います。 リーフィアは無いと思いますよ。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
第二期が来週ですね。
7戸出るようですが、果たして売れるのでしょうか? 第一期の残りの先着順も4戸のままずっと動かないし、 心配になります。 販売はこれで24/46戸でやっと半分。 ペースがリーフィア町田と近くて更に心配。 あちらは引き渡し後も依然売れてないですから。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
|
|
No.165 |
赤プラ3998#
はやくも値引き販売されてますね。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
>>167検討板ユーザーさん
施工完了まで残り半年切りましたからね。値引きに走ったのでしょう。 しかし、このエリア(東林間、町田、相模大野、中央林間)は施工完了までに売り切ることが全く無いですね。どの物件も、施工完了の半年前から値引きが始まっていますね。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
ここ一年くらいで施工完了までに完売したのは、価格高騰直前に売り出した相模大野の某物件1件のみです。ここもはじめから目に優しい価格で売り出していれば違っていたかもしれませんね。
|
|
No.171 |
>>168
おまけに南町田に巨大タワーマンション出現予定。 東急によると二子玉川を上回る規模の街作りとか。 大和駅もマンションだらけ。 4年後位?に渋谷直通とかで。 綱島も新駅を見越し大規模マンション。 誰が買うの? |
|
No.172 |
海老名もマンション作りまくってますよね
|
|
No.173 |
サッシといえば、これから建つマンションって、艦載機が岩国に行くこともあり、もう国から防音工事なんてしてもらえないのでしょうかね?
|
|
No.174 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.175 |
駅近と、買い物がしやすい便利さだけは評価できる物件
|
|
No.176 |
>>170 匿名さん
値付けに失敗した典型例ですね。 ちなみにオーベル東林間は販売開始半年であと数戸まできてるようですよ。 竣工まであと4ヶ月弱です。 おっしゃる通り、ここ最近では類を見ない好調ぶりのようです。 リーフィアとは対照的ですね |
|
No.177 |
祭日も工事ご苦労様
|
|
No.178 |
リーファイアって小田急系だから、小田急沿線に強いのかと思ったら、ここと町田を見る限り、あまり良い場所に作っていませんね。
|
|
No.179 |
>>178 マンション検討中さん
残念ながら海老名のリーフィアタワー以外は 土地の選定に問題があるようです。 販売不振は立地の悪さが大きな原因でしょう。 おそらく大手デベより土地購入の力が劣ってるからでしょうね。 リーフィアタワーは三菱地所の力もあるだろうし、 もともと持ってたのかも知れないけど、 他は駅近で空いてた場所としか思えないぐらい、 マンションに適してない土地を選んでます。 |
|
No.180 |
オーベルのまわり、広々してて良いですね。
狭いところに無理やりつめこんだリーフィア、不便そうなドレッセよりプレミストは良い物件だと思います。近隣といい関係が築ければよいのですが |
|
No.181 |
オーベルは残り3
|
|
No.182 |
オーバルは好調に売れてるのに、なぜこっちは苦戦しているのでしょうか?
|
|
No.183 |
|
|
No.184 |
>>183 検討板ユーザーさん
後発だったことに加えて、駅近以外に勝っている点が少なかったからだと思います。 |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
賛否ありますが、既にプレミストが話題性
高くなってますね。 スレ件数でもリーフィア越えそうな感じ出し 残念。 |
|
No.187 |
リーフィアはデベとしての実力がない。
その証拠に有名デベと組まない限りどこも売れ残ってる。 町田しかり、栗平しかり、伊勢原しかり。 東林間で今から買うならプレミストか中古ですね。 |
|
No.188 |
プラウドが築10年ですね。
|
|
No.189 |
|
|
No.190 |
|
|
No.191 |
それとも、中央林間にするとか?小田急沿線だと、相武台なら価格的には手頃?
|
|
No.192 |
駅近な上に、道路を横断しないで駅にも小学校にもスーパーにも行けるから、なかなか諦めつかないです。
コンニチワ問題は、うちとしては室内側に貼るフィルムで妥協できるのですが、騒音は譲れないので残念。 サッシの防音等級が、2ランク位良いものだったらよかったのに。 音が気にならなくて資力のある、どうしてもここら辺がいいっていう人に、ゆっくり売れていくんでしょうね。 |
|
No.193 |
小学校は交差点を渡りますね。すみません、間違えました。
|
|
No.194 |
サッシの問題以外は、オーベルなんかよりも上等な作りのように見えますが、惜しいです。
|
|
No.195 |
戸数の割に自転車置き場の数が少ないのも、デメリットかなと。
|
|
No.196 |
自転車置き場なら、コミュニティースペースとかいってるところを潰せば、直ぐに増やせそうだけど?
|
|
No.197 |
◎がっかり情報パート2
本日、ポスティングでリーフィア東林間から下記詳細のペラが入ってました。 秋の特別企画「限定4邸総額1000万円ご購入キャンペーン」 ほーんとかに買わなくて良かったです☆ プロパーで契約してらハラワタ煮えくりまくってた所でした。 |
|
No.198 |
どんなお店が下に入るのでしょうかね?
コンビニもドラッグストアも乱立気味で、 一つできれば一つが潰れる時代なのですが、 確か元コンビニだから、またコンビニなのかな? 個人的には、本屋が希望ですが、本が売れない時代ですからね。 |
|
No.199 |
海老名のタワマンの掲示板をちょっと見たら、
リーファイアは対するグレーシアより高いとか? リーファイアはちょっと高級志向なのが、今の時代に合わないのかもしれません。 (もっとも、コストダウン優先で、直ぐに劣化するようなものを作られたら困りますが。) |
|
No.200 |
>>197 検討板ユーザーさん
うちもチラシ入ってました。 第一期で売れ残った4戸が割引対象ですかね? 第二期は割引販売されてるから、 価格提示済の第一期分が割り引きされてると予想しました。 ここまで割引されると信用ゼロですね。 もともと利益を多くとっていたということですから。 デベの実力も二流ですな。 すぐ割引するとは読みが甘すぎる。 そもそも他のデベと価格情報は共有しているようなので、 他のマンションの価格をわかった上での、 あからさまな高い値付けは印象悪いですよ。 |