新スレでは、ちょっと視点を変えて議論しましょう。
[スレ作成日時]2006-11-16 09:37:00
注文住宅のオンライン相談
戸建てって資産価値あるの?
No.2 |
by 匿名さん 2006-11-16 09:40:00
投稿する
削除依頼
やめときな
|
|
---|---|---|
No.3 |
>>01
良識あるマンション派なら書き込まないと思いますよ。 でないと、資産価値どころか人間性まで疑われてしまうことに成りかねません。 それでは、前スレでマンション批判ばかりしていた戸建て派と同じになってしまいます。 |
|
No.4 |
返り討ちにあうのが目に見えてるから、やめましょうや。
|
|
No.5 |
何考えてんだい?資産価値ある戸建て派に聞こうなんて野暮だねぇ。
腐っても鯛だろ、比較する方がおかしいだろうよ。 |
|
No.6 |
「東京の30年後の住宅事情は、どうなっているだろう?」くらいにすれば、有意義かもね。
|
|
No.7 |
|
|
No.8 |
|
|
No.9 |
>ミニ戸や郊外しか買えないなんて
>貴方の家計を中心に考えられても・・・としか言えません。 >残念ながら都内にミ二戸しか買えない人が買ったマンションには資産価値に >期待できる物はなくやはりマンションは立地で購入すべきです。 上のは別スレで見かけたマンションに対する書き込みだけど、ミニ戸とマンションを同列に扱っている戸建ての人もいるみたいですね。 普通の戸建てと都内のミニ戸の資産価値については、どうなんですかね? あと、郊外って、どこら辺までのこと言うんですかね?郊外の線引きがよく分かんなくて・・・ 郊外だったら、どこら辺までなら、資産価値下がらなくて済みますかね? |
|
No.10 |
どういう戸建てが一番資産価値が高い?
何を基準に考えればいい? |
|
No.11 |
戸建に資産価値があるっていうか、戸建の建ってる土地に資産価値があるんだよね。
だから、値上がり傾向にある土地が一番資産価値が高い。 |
|
No.12 |
道州制導入の暁には東京23区内は東京特別州となるようですので、おトクではないかと。
埼玉は北関東州になるので、南関東州となる千葉の方がいいかな? |
|
No.13 |
戸建の資産価値は土地だけだよ。
しかし、人口減少と集中化で中途半端な土地は買い手がつかない時代が来る。 |
|
No.14 |
身近な人で、戸建てを中古で買った人が数人いますが、もしかして資産としては一番賢かったかも?
学歴、収入とも普通よりはずっともらっている人達ではありますが・・・。 きっと年取って引退する前には、建て替えるだろうと思います。 マンションに暮らしたくなったら、それほどのお買い得感はないのかな? お金がない人だったら丈夫そうな中古を買ってそのまま住み続けるというのが一番経済的でしょうね。 |
|
No.15 |
要は同じ地域で戸建てとマンションを比べても
占有面積が多い戸建てが有利なのは、当たり前。 同じ資産(例:5000万円)で買える戸建てとマンションを 比べた場合、どちらが将来的に資産価値が高いか比較しなければ このスレは意味が無い。 |
|
No.16 |
↑おつむが弱いのね。比率で考えれば同価格である必要なんてない。
|
|
No.17 |
↑は?検討購入者専用の掲示板ですよココは?
同じ条件で比較しないでどーすんの? |
|
No.18 |
資産価値なんか考える時点で間違え
戸建は土地だけの価値 マンションはゼロ それだけです |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
今買った物件が値上がりすることはないよ。
減価償却とインフレいう概念を学ぶべき。 |
|
No.21 |
減価償却なんぞ会計上の概念であって実態取引になんら関係なし。
|
|
No.22 |
中古は価値もがた落ち。
|
|
No.23 | ||
No.24 |
|
|
No.25 |
|
|
No.26 |
23は経済勉強しなさい。
|
|
No.27 |
|
|
No.28 |
>>25
いやだからエリアが同じならそりゃ土地の広い戸建てが有利なのは当たり前 では、5000万円の都心駅近マンションと 郊外の5000万円戸建てなら将来的にドッチが資産価値は有るかな? 何度も言うけど同じ予算で比較しなければ意味が無いんでしょ。 購入する人の予算はドッチを選ぶにしろ同じなんだから。 |
|
No.29 |
>>28
5000万で都心駅近マンションって・・・。 代官山アドレスとかのワンルーム20平米の価格だが。 マンションは世田谷の端っこ(環八付近)でも坪250万、平米75万はするよ。 80平米6000万ってこと。 |
|
No.30 |
>>17
同価格同条件でうまく比較できる物件があればいいけどね。 不動産に同じ出物無し。特に戸建てはそれがより顕著。 だから、ある程度比率で計算して、 もし、ここに戸建てが建っていたら、と類推すればいいだけでしょ。 おつむ弱いな。君は。 |
|
No.31 |
戸建て派は同価格同条件の話が出ると都合悪くなるらしいw
|
|
No.32 |
↑つまらん誘導だ。
現実に戸建てとマンションが同立地、同条件なんてありえないでしょ。 向いている用途地域が違うんだから。 |
|
No.33 |
でも戸建てばかりの住宅街にマンションが建つこともあります。
実家の近くがそう。残念ながら丘の上の空き地がみなマンションに変わりました。 |
|
No.34 |
資産価値はもういいよ、
要は現金持ってるほうが勝ちです。 それより今住んでるところが満足か否かだわな。 正体は明かさないが要するにみんな 2流デベの70㎡低層階中住居 VS 路線価が低い零細企業が作った安物ミニ戸 なんでしょ、夢見すぎですよ。 |
|
No.35 |
>何度も言うけど同じ予算で比較しなければ意味が無いんでしょ。
そこでまたマンションと戸建のランニングコストの違いとかで議論が永久ループするんだな。 30氏のおっしゃるとおり、「類推」というアタマの使い方を研究すべき。 |
|
No.36 |
そういう事例出すなら、その地域の、用途地域、建ぺい率、容積率を書かないと意味なし。
もしそこが、低建ぺい率、低容積率の戸建てに適した立地で、 マンションが建ちまくってるなら、 3階建ての低層マンションだから、超割高なはず。 もしそこが、高建ぺい率、高容積率のマンションに適した立地で、 中高層のマンションが建ちまくっているなら、 当然今度はそこに建つ2階建ての戸建ては超割高。 意味分かる? |
|
No.37 |
36は>>33
|
|
No.38 |
37はミニコリアン
|
|
No.39 |
田舎の地べたに資産価値なんかないよ。
家なんてすぐボロになるし。 |
|
No.40 |
マンションも戸建も上物の価値はない
残るのは土地だけ |
|
No.41 |
土地に価値のある場所ならいいわけだ。
土地なら何でも良いというわけでもあるまい。 |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
|
|
No.44 |
賛成
|
|
No.45 |
でも人によっては資産価値はあっても住む価値はないことがある。
|
|
No.46 |
>>45
スレ違い |
|
No.47 |
>>46
同感。 |
|
No.48 |
都心は3区までとはいわないが6区にしてくれ。
大杉。 |
|
No.49 |
>>43
>資産価値と呼べる価値のある土地は 首都圏に資産価値ゼロの不動産なんて存在しないよ。 全部資産価値はある。 マンション馬鹿の都心信仰にもあきれるね。 俺は不動産屋の息子だが、賃貸経営も、ビル建設も、土地転がしも、建売りもやる 俺の父は、都心の土地や物件ばかりあつかってる訳ではない。 むしろ郊外で色々稼いでるぞ。 馬鹿が超高値で買った都心の土地は売っても全然儲からねぇよ。 |
|
No.50 |
↑と馬鹿息子が申しております。
|
|
No.51 |
弱小不動産屋は都心を「扱わない」んじゃなくて
「扱えない」から、安い郊外で何とか商売をしているわけです。 |
|
No.52 |
>>19
みんな煽り煽られまくって価格が上昇してます。 ここ数年、土地の値段は都心部を除きほぼ横ばいもしくは下落なので、現在のマンションの価格が適正であるかというとそうでもない。 デベが取得した土地は相場の2倍、3倍と異常な価格で取引されており販売価格上昇の一つの要因である。 |
|
No.53 |
>>50-11
仕入れ値が安いかどうかが問題で、 都心の土地だったら大丈夫なんてことがある訳がない。 高値で手に入れた都心の土地は売っても大して儲からないし、 おいしくないから、うちはあんまり手を出さない。 >弱小不動産屋は都心を「扱わない」んじゃなくて >「扱えない」から、安い郊外で何とか商売をしているわけです。 なんかまるで、不動産屋が一般人のようにどこかで土地を買い付けしているかのような 書き方ですね。実際はコネクションがすべての世界ですから。 都心の話も郊外の話もどちらも来ますが、おいしくな話には乗らない。 ただそれだけのことです。 |
|
No.54 |
郊外は安値で仕入れて高値で売れる。
業者にとっておいしい商売ってわけだw |
|
No.55 |
都心マンション買った人は高値で買ってるという意味でもあるよ。
|
|
No.56 |
逆に客は、安いものを高く売りつけられるってわけか。
|
|
No.57 |
↑郊外の話ね。
|
|
No.58 |
都心は業者の間でも流通価格が高いから、業者は儲からない。
郊外は業者の間では流通価格が低いから、業者は儲かる。 客は提示される金額だけで判断するので、出た値が高けりゃ価値があると思う。 だから、エンドユーザーは馬鹿って言われる。 |
|
No.59 |
>>54
郊外の方が適正価格なだけです。 ここにもいるけど、 都心厨みたいな輩が(どうせそのうちつぶれるような会社の社員の土地仕入れ担当)が、 ぜったい儲からないような馬鹿みたいな高値をつけたりするから、 相場がめちゃくちゃになってる。 |
|
No.60 |
日本人は土地信仰が強すぎる。
実際は需要のない土地には資産価値はないよ。 |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
>>60
例えば首都圏で需要の無い土地ってどこですか? 坪単価1万円以下の土地とかあるんですかね? 無ければ、需要があるってことだね。 資産価値も有る無しじゃなくて、高い低いで語らなければ意味がないし、 需要も有る無しじゃなく、高い低いで語らなければ意味なし。 |
|
No.63 |
売る際に購入金額よりできるだけ土地の値段が下がらないことも
重要だが、不動産業者と居住する個人とは考え方を分けないとい けないね。自分が住む場合は、値段が下がったとしても(上物も含めて) その場所に住むことによって得られる利得分が償却されたとみて 損得を考えるべきだと思う。例えば、元々6000万の土地が1000万下がって、 上物2000万の価値がなくなっても、同等の家賃相場が25万円のところ に30年住めれば、十分元はとれていることになるんじゃないか。 もちろん、家の補修代やローンの利息分、税金等は個人によって違うので、 個別にはプラスマイナス色々だろうけどね。 |
|
No.64 |
今、田舎の土地の値段が上っているのは
業者の「今なら売れる!」っていう釣り上げのせい? ひととおり売れたら、田舎の土地供給っていくらでもあるから 一気に下落すんじゃね? |
|
No.65 |
|
|
No.66 |
|
|
No.67 |
土地の価値はあまりないね
ファンダメンタルを充分に反映していないことは確か |
|
No.68 |
土地の価値があまりないとは?
じぁ、みんな都内の土地を買わないで。 おれは買うけど。 |
|
No.69 |
もう遠距離通勤なんて流行らないよね。
団塊が定年で消え、その後十年もしたら遠距離通勤する人は激減しちゃうよ。 |
|
No.70 |
バブル期に遠隔郊外にしか家が買えなかった庶民の団塊さんはかわいそうでしたね。
でも今は遠隔郊外に行かなくても、利便性の高い23区内や隣接市部の郊外に、 庶民でも家を買えるようになったから、遠距離通勤しなくてもよくなった。 今遠隔郊外を好んで買っている人は 田舎でもいいから豪邸建てたいような、豪邸マニアでもない限り、あまりいないから、 69さんが心配する必要はないんじゃないでしょうか? 今地価が上がってきているような郊外は昔からの住宅地が多いですから、 バブル期に造成されたような遠隔郊外の住宅地とは、また意味合いが違いますよ。 |
|
No.71 |
今後はSOHO的なものが増えるだろうね
|
|
No.72 |
都心でSOHO。自分はそう。
仕事はいくらでも選り好みできるし、やりたくない時はやらなくても 他の仕事がいくらでもくる。 本社の方では、田舎の人は使いづらいみたいだね。 |
|
No.73 |
自営でSOHOで一社のみとしか取引してないんですか?
|
|
No.74 |
やっぱり戸建てがいいぞ。
|
|
No.75 |
要は同じ地域で戸建てとマンションを比べても
占有面積が多い戸建てが有利なのは、当たり前。 同じ資産(例:5000万円)で買える戸建てとマンションを 比べた場合、どちらが将来的に資産価値が高いか比較しなければ このスレは意味が無い。 コチラのスレは、このルールで議論すれば良いと思います。 |
|
No.76 |
隣でもあったけど購入価格だけで考えるから
戸建は高いとマンション派は勘違いする。 都内を例に挙げると管理費駐車場代合わせて月5万以上は マンションが多く払わなければならない。 |
|
No.77 |
でもそれは長期修繕の積み立てをしている意味もあるんだから。
戸建の場合も同じように貯金していないとリフォーム時に 困りますよ。 マンションにはマンションのいいところもあるし 戸建は戸建のいいところがありますので、購入者のニーズによって 評価が分かれるのは仕方ないと思います。 戸建に価値があるかは一概に言えないけど、他の方も云っていますが 結局は土地です。 |
|
No.78 |
>>76
戸建てはプレハブ住宅で、最小限のメンテでという 選択肢もありますからね。 マンションは法律で維持管理が課せられているので、 実は戸建てとは同質にできないのですけどもね。 戸建ての価値は土地ですが、所有の間は何かを生む のですかね。 売ったところで、支払いに対して何%回収できたか しかないのでは。 |
|
No.79 |
>>77
マンションはそれとは別に修繕積立金や一時金を払いますよね? |
|
No.80 |
>>77
それとマンションは自室のリフォーム代を自費で別に出すのでは? |
|
No.81 |
修繕積立金は、マンションの外回りや配管などの修繕に
使い、部屋のリフォームは自費でしょう。両方必要って ことよね。 |
|
No.82 |
ここって、vs.マンションだったけ?
>戸建てって資産価値あるの? |
|
No.83 |
>コチラのスレは、このルールで議論すれば良いと思います。
みんな乗ってくれないね・・・。 |
|
No.84 |
だから結局土地なんだって。
マンションだったら10分圏でぎりぎりだけど、戸建だったら20分程度までは どうにか価値がある。もちろん日当たりや向き、土地の形状もクリアしないと いけませんが、そういうものです。(車社会の環境は無視してください) あとマンションはエリアで捉えますが、戸建はピンポイントなので価値が出る 部分と出ない部分は事例によって異なりますよ。 |
|
No.85 |
今の日本のシステムだと、戸建の価値はほとんど土地の価値で決まる。
収益還元法とかいう考え方もあるけど、自宅として使う限りは、 そういう評価は通じにくいところがある。 |
|
No.86 |
まぁ、リバースモケージが戸建て限定なのは事実で
文句ある人は金融機関に言ってくれ ちゅ−ことで。 これが世間の評価ですなぁ。 |
|
No.87 |
マンションって100%ローン(頭金無し)通るけど
戸建って通らないよね? マンションの方が抵当として価値が高いってことじゃないの? |
|
No.88 |
担保評価額なら、間違いなく戸建ての方が高いよ。
|
|
No.89 |
|
|
No.90 |
戸建ての人って何でそんなにマンションの資産価値が気になるの?
|
|
No.91 |
|
|
No.92 |
気にしてないよ。それに質問の意図が分かりません。
|
|
No.93 |
中古になった時、地域的に差がなければマンションより戸建てが、
売却には断然有利です。それって資産価値があるっていう証拠じゃ ないですか。 |
|
No.94 |
>>92
だって、マンションはマンションはって気にしてる人がいるみたいだから。 |
|
No.95 |
いない
|
|
No.96 |
マンションブームって言われる以上、やっぱり気にはかけるんじゃないですか。
ブームが去れば、気にもならなくなる。 |
|
No.97 |
ブームってのは10年20年スパンくらいで変わる。
今は、新築マンションブームだが、 10年後は、中古マンションブームになっているかもしれない。 そうなったら、初めて戸建も中身のある資産価値論議ができそうだ。 |
|
No.98 |
ブームは意図的に作られる。
ブームを作るのはブームの陰で儲ける人たち。 今は海を埋め立てたり土地を買い集めてマンションを作れば儲かるから それがブーム。 中古の価値が見直されてブームになったらそれ相応の値段がついて 仲介業者が儲かるようになっているはず。 |
|
No.99 |
田舎の戸建だったら都内のマンションの方がいいな。
|
|
No.100 |
戸建は、土地が無いんだから(都心部では)ブームになりえない。
住宅を考えたら、マンションがいつの間に当たり前になってしまった。 ただここ数年、クリスマスの時期になると戸建の方がいいなって思う人って 多いんじゃないかな。 |
|
No.101 |
|
|
No.102 |
小さい子供がいないと、そんなことも無いけど、
いまどきクリスチャンとかそうでないとか、クリスマスに対して チャチ入れるのも古って感じだな。 |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
そうか?イルミネーションやってる家が多い地域は、
防犯効果もあるから、全然迷惑じゃないよ。 眩しい程やられちゃ辛いが、 俺の近所にそんなエレクトリカルパレード並みの家はない。 うちも軽く毎年やってるが、楽しいもんだよ。 |
|
No.105 |
うわ〜、なんかすぐマスコミや人に乗せられちゃう、って感じで
超恥ずかしいねw |
|
No.106 |
>>103
確かに。 華美でもなく、センスが良ければいいけどね。 通勤途中にある家は、イベント毎に凄いイルミネーション飾ってるけど品が感じられない。 いつもは玄関先に大きな七人の小人を置いてる。 少しでも緑のある庭ならいいけど、無機質な玄関だから、大きな七人の小人はちょっとな〜って感じ。 |
|
No.107 |
このところの書込みの方がマンションに住んでいるか分からんが
戸建だけの話ではないので、同様な批判はマンションでも同じ。 戸建の場合は、こだわれば本当に凄いから、それはそれで良いとか 趣味悪いとか超越したものがあると思います。 中途半端が一番良くなくて、その意味ではマンションのデコレーションは 中途半端なものが殆どなので、それの方がちょっと、と思うけどな。 |
|
No.108 |
簡単に分かる方法があるよ
同じ分譲価格の戸建てとMSに値抵当つけたらいい。 築年数経つほど差が広がる・・・ |
|
No.109 |
108さん解決しちゃったね!
|
|
No.110 |
そうかマンションがやはり高いんだって釣られてみる。
|
|
No.111 |
中古のマンションより、中古の戸建のほうがみすぼらしい感じがする
|
|
No.112 |
>ただここ数年、クリスマスの時期になると戸建の方がいいなって思う人って
多いんじゃないかな。 戸建ての方がセキュリティー面でどうしても弱いので、 サンタが侵入しやすいんだよ。 |
|
No.113 |
ボロ臭いマンションには住みたくない
マンションは住み替えできる層が勝ち組み |
|
No.114 |
>マンションは住み替えできる層が勝ち組み
まだ君は青いね 最初はみんなそう思うんだよ、でも20年以内に実行できる人は半数以下というのが現実。 |
|
No.115 |
中古の戸建でいいと思ったことがない
|
|
No.116 |
古いマンションの住人みたらああなりたくはない
|
|
No.117 |
古い戸建をメンテしてるとこが少なすぎる
|
|
No.118 | ||
No.119 |
古いマンションは賃貸混入が多い
|
|
No.120 |
密集地の戸建、ロールケーキかと思う
|
|
No.121 |
|
|
No.122 |
いや?
|
|
No.123 |
鎌倉あたりの昭和の香りのするクタクタの平屋の中古戸建てなら住んでみたいな。
|
|
No.124 |
こー言う掲示板で2ちゃん用語使ってる奴ってかなり痛いよね・・・
|
|
No.125 |
なんで?
|
|
No.126 |
よくわからんが・・
どれが2ch用語なの? しょこたん?? ロールケーキ?? あなたの脳内妄想じゃない!? |
|
No.127 |
資産価値があるのは「土地」であって「戸建」ではないでしょう。
「定期借地権付き住宅」に資産価値があるとは思えませんし・・・ |
|
No.128 |
>>126
なんか必死だねw |
|
No.129 |
|
|
No.130 |
定借って戸建よりマンション向きだよね
|
|
No.131 |
最寄駅12分ていうフレコミだけど、実際はそれ以上はかかると思うんだけど。
財閥系の建売で敷地36坪、建坪30坪前後で、6000万円後半から7000万円後半。 旗竿物件もあるし、近隣の建売に比べると1000万円は高いと言われている。 その財閥のはどこも似たような価格で、名前代込みというのも否めない、また、 建売敷地内の道路や公園を自治体に譲るので、その公園や道路の土地の価格も 当然購入者に上乗せされているとか。 提供公園=デベが自治体に一部の土地を譲り、地域の人が利用出来る公園を作る。 道路も同様で、譲った土地代は購入者の購入価格に反映されるということらしい。 つまり、購入者が地域に提供する公園や道路となる。 立地が今一の何棟かは、売れ行きが今一のようで値下げしたという噂も出ている。 そういった建売の場合、資産価値ってどうなるんでしょうか? 公園や道路代込み建売を買うなら、自分で建てた方がいいような気もするのだけど。 |
|
No.132 |
都内駅近ミニ戸と郊外徒歩10分以上かバス利用の庭あり戸建てなら
どっちが資産価値高い? |
|
No.133 |
>>131
それは弱小デベのマンションvs大手デベのマンションと同じでしょう。 中古価格にはそんなに反映されないけど、 それなりに豪華な造りになってるだろうし、 提供公園なども含めて、環境デザインもされてる訳だから、 ある程度の評価にはなるでしょう。 分譲価格の割高感がすべて回収できる訳ではないでしょうけど。 |
|
No.134 |
>>132
土地の価格の高い方が資産価値高いんじゃないの。 郊外っても色々あるから一概には言えないだろうな。 山手線ターミナル駅まで15分以内、駅徒歩15分までは 一応互角だと思うけど。ただ、バス便は微妙だな。 あと、戸建だったら立地だね。低地とかビル陰とか マイナス要因があったら、購入価格よりも買いたたかれる (購入時期にぼったくられていた)可能性があるね。 |
|
No.135 |
建売りだと土地価格が建築条件無しで買うより安いから、
ぼったくられても後々の資産価値を下回るほどではない。 建築条件無しの土地は売る時も更地にすればプレミア価格になるから、 損はしない。 いずれにせよ。土地入手の段階でそうそうぼったくることは不可能だよ。 |
|
No.136 |
東京の西の方に行くと、3000万もしない戸建てがあるけど、
そう言ったちょっと不便な所の土地の値段て売る時はどうなんだろうか? |
|
No.137 |
買った時の価格が適正なら、地価が下がらなければ、土地はそのままの額で売れるでしょ。
|
|
No.138 |
不便な所の土地、いつ売れるか、買い手がつくかですよね。
|
|
No.139 |
それも見込んだ価格で売ってたのを買ったんでしょ。
だったらそのままの価格でまた売れるよ。 普通の都市圏の少々不便な地域くらいならね。 地方の山奥とかならまた話は別だが。 |
|
No.140 |
現在は建売が増えていて、更地から設計依頼して
戸建て建てるって人は減っている。 ましてや築20年なんて物件購入して 建て直すなんて人は極小。 なので、古い戸建てや土地の購入は業者買いが多い。 業者が損するような評価額どおりに購入するなんて ありえない。 評価額で売れると思っていても無理ですよ。 |
|
No.141 |
旗竿地って道路に面した戸建てより資産価値低いんだってね?
一見さんしか入れない料亭みたいなしゃれた小道なんかがあって、 その先に家があるから、高いと思ってたけどそうでもないんですね? |
|
No.142 |
>>141
旗竿地(敷地延長)は、一般的に 普通の道路付けの土地と比べて、竿(延長部分)が80%、 旗(敷地のメイン部分)が90%の評価額だそうです。 分譲時に旗竿地は、他の普通の道路付けの土地に比べて、 旗部分だけで他の土地と同じくらいの面積になるように、 やや広めで販売され、価格が同じくらいのケースが多いですから、 もともと売りに出した際の査定の低さは分譲価格に組み込まれている感じですね。 もちろん広い敷地を購入し、 そこを分筆して分譲した業者はそれなりの利益を上げているとは思いますが。 |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
>評価額で売れると思っていても無理ですよ。
そう思います、このスレで仲介業者から買った人が10%もいないと思うよ。 将来は、その反対のことが起きると気がついてよ。 |
|
No.145 |
えー俺普通に三井のリハウス仲介の個人持ち主の古家付き買ったよ。
|
|
No.146 |
>>144
そうかなー。うちの回りで30坪程度の土地が出たら、あっという間に売れるけど。 調布駅徒歩圏の田んぼもたくさんある、典型的な郊外の住宅街ですけどね。 解体する経済力あれば、更地にしてから売ったら、結構ふっかけても売れるよ。 |
|
No.147 |
たまに通る線路脇はずーっと空き地のまま。
売り地の旗が立ってるけど一向に売れない。 土地は広いけど線路の前で、駅と駅の中間にあるから。 それと、家の近くに一戸建てが2棟あった土地にミニ戸が5戸建ったけど、 そこも2戸しか売れてない。 西側は隣家、東の道路側に玄関があって、南北はミニ戸に挟まれている、 1mも間隔がないから、陽が当たるのは玄関とその上にあるベランダだけ。 幅のない長方形で、旗竿地に建てたみたいな感じの家。 将来、そこが更地になっても売れないと思う。 て言うか、私なら買わないな。 |
|
No.148 |
線路沿いとか、ミニ戸とか、そういう最悪の条件の例出して、何が言いたいの?
それと、 >その近くに一戸建てが2棟あった土地にミニ戸が5戸建ったけど、 >そこも2戸しか売れてない。 それってどの程度の期間売れてないの? 地域はどのあたり? うちの近所の調布みたいな郊外の街でも、 誰が買うんだろ、っていうようなミニ戸が、 半年以内にはだいたい全部売れてしまっているよ。 物件探しのメルマガがうちにいまだに来ていて、 築浅めのミニ戸の中古が売りに出てる時あるけど、それも売れるの早いよ。 |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
|
|
No.151 |
>誰が買うんだろ、っていうようなミニ戸が、
それって、どんなミニ戸ですか? 誰が買うんだろ、って想像つかないんだけど。 |
|
No.152 |
>>151
大きな通り沿いで道路騒音がすごそうな場所のミニ戸とかね。 3階建てミニ戸って一種低層には建てられないから、 商業地とかが多いから、どうしても環境も悪い場合が多いよね。 それでもうちの周辺(調布)じゃ、すぐ売れちゃうけどね。 |
|
No.153 |
>>152
一生住むならいいと思うけど、そんなミニ戸だと売る時資産価値下がらない? 売りに出しても買う人いるのかな? 下手なミニ戸を買うなら、府中周辺の各停駅周辺の分譲価格3000万くらいの マンションの方がよくない? |
|
No.154 |
>>153
あなたの価値感は知らないけど、俺も別に進んでミニ戸に住もうとは思わないけど、 売れてるもんは売れてるんだから、需要はあるってことでしょ。 需要があったら資産価値も下がらないよ。 >府中周辺の各停駅周辺の分譲価格3000万くらいのマンションの方がよくない? 資産価値の下落率は、ミニ戸よりこっちの方が高いと思うよ。 |
|
No.155 | ||
No.156 |
永住前提ならね。
|
|
No.157 |
あと、最初から分譲価格が3000万とかの安値なら、
築古になって価値が下がっても、3000万以上マイナスになることはないから、 そういう意味では良いよね。 8000万の都心のマンションとかは、築古になった時4000万くらいになったりするから。 3000万が500万になるより、8000万が4000万になる方が痛いもんね。 |
|
No.158 |
別にミ二戸に住みたいとは思わないが
ミ二戸くらいの土地でもすぐ売れると思うよ。 だって土地なかなか出てこないしね。 都心に近いとそんなもんだと思うが。 |
|
No.159 |
じゃあ、広さにもよると思うけど、資産価値は順番的にはこんな感じ?
1.都心の戸建て 2.都心の中古 3.都心のミニ戸 4.郊外の戸建て 5.郊外の中古 でも、隣りに資産価値を下げてしまいそうな要因があったら、また順番は変わるか・・・ 極端な話だけど、ゴミ屋敷があるとか、噂の東京○ガジンとかに出てくる 違法な産業廃棄物置き場があるとこだったりしたら・・・ |
|
No.160 |
資産価値は都心との距離よりも、
最寄り駅や、土地周囲の環境、立地の稀少性などによる。 |
|
No.161 |
ですね。
住居なのだから、住むにふさわしい環境というのも大事だと思います。 都心にも、住むに良いエリアとそうでないエリアが混在しています。 交通の利便性や商業施設の充実度に加えて 周囲の住民や建物の雰囲気のよさ、静けさというのも評価されるだろうと思います。 |
|
No.162 | ||
No.163 |
159さんの順位は資産価値を指していませんね。
都心勤務者の快適度合いっていうのなら分かります。 |
|
No.164 |
>>162
計算くらいちゃんとしようよ、上の例でロスの差は1500万。 しかもね、控えめに書いただけで、 いくら郊外の府中周辺の各停駅のマンション70平米、3000万でも、 築30年で、500万とかにはなかなかならないよ。 2〜3LDKの物件がなかなか1000万以下になることは無い。 だから現実的に考えたら、2000万以上のロスの差が出る確率が高いよ。 それで通勤ラッシュうんぬんの話は、個人の価値感だからお好きにどうぞ。 ただ通勤ラッシュの電車に乗る方を選び、その他で贅沢する人生もあるってこと。 または私のように自営で車通勤の人もいますから、 どちらが良いかなんて、一概には言えません。 |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
計算間違えてましたね。
さらに頭金が一緒の場合、8000万物件の方が ローン金利が大きいため、プラスアルファ差額が出ますね。 とはいえ府中近郊の各駅から30年間の通勤は微妙だなあ。 時間は別にいいんです。本読んだりして有効に使えるから。 ラッシュは疲労します。せめてフレックスにしてくれれば。 そもそも自営で車通勤なら、最初から都心を選択する 必要ないですね。いいじゃないですか、恵まれていて。 自分は高級品の趣味もないし、旅行はしょっちゅうしているので 2000万程度でぜひ実現したい贅沢というのは あまり思いつかないです。 リタイヤの時期を2年ほど早められることくらいかな。 それと通勤ラッシュ30年を天秤にかけるとやはり微妙な感じです。 |
|
No.167 |
諸条件ありますので一概に言えません。
その前提でー、 この場合の資産価値って、所有後手放す時の話になると思うので 新築と中古の差は逆転の場合もありますし、話としてありえない。 (そうでなければ新築の方が価値高いのは当たり前ですが。) そもそも建物の資産価値は10年もすれば期待するだけ無駄。 ミニ戸建の場合、小さい土地の利用方法のことを考えると、土地に 評価がつきにくい場合もあって、郊外の方が高い場合もある。 ざっと簡単にはこんなところです。 |
|
No.168 |
如何でもいいですが、先の投稿は163です。
|
|
No.169 |
>>162
そうですね。 4000万になっても、ずっと住んでる分には関係ないし。 4000万になった時、極端な話、売って3000万の新築マンションに住み替えてもいいし、 もし戸建てに住みたくなったら、郊外なら4000万も出せば余裕で買えますからね。 そういうことは一切言わずに、マンションは築古になったらとしか言わないのって 何だか了見が狭い気がしますね。 |
|
No.170 |
皆さんは
①どこら辺に②幾ら位で③どの位の広さにお住まいですか? また、④その場所を選んだ理由って何ですか? ⑤資産価値を一番に考えて買いましたか? |
|
No.171 |
マンション資産価値スレの**が紛れ込んできたな。
|
|
No.172 |
高くても便利な方がいい。
俺にとっては、通勤電車に乗ってる時間が 人生の中で無駄なだけのマイナス資産。 近くで戸建が買えないなら、近くでマンションにする。 |
|
No.173 |
何故ここにそれを報告したがる?
|
|
No.174 |
近くで戸建が買えたから戸建にした
|
|
No.175 |
近くで戸建が買えたから戸建にしたよ
|
|
No.176 |
すまん。2重に打ってしまった
|
|
No.177 | ||
No.178 |
|
|
No.179 |
>>178
いつから、 マンション資産価値スレはマンション派専用、 戸建て資産価値スレは戸建て派専用になったんですか? それぞれのスレのテーマが違うだけで、ここでは戸建ての資産価値について、 戸建て派もマンション派も賃貸派も語っていいと思いますが。 マンション資産価値スレも同様だと思います。 ただ、172さんのように、「俺は通勤時間を優先するとマンションになりました」 って報告されてもスレ違いですよね。戸建ての資産価値と全く関係ない話だから。 |
|
No.180 |
勤務地に遠い田舎の戸建には資産価値はない、ってこと
だから格安w |
|
No.181 |
そういう煽りは多分戸建て派には通用しない。
どうせならマンション資産価値スレで同じことやってみ。 頭のおかしいマンション派が簡単に釣れるよ。 |
|
No.182 |
前マンション資産価値スレを「貧乏」で検索かけてみると、
こんな戸建て派もいるんだね?(◎_◎;) ここの一部の良識ある戸建て派さんとは大違いだね。 皆さんも同じにならないで下さいよー。 >>147 >新築時よりもはるかに安値で購入した貧乏世帯が流入してきたりで、 >>292 >マンションはどんな貧乏世帯も管理に金かけてますね。哀れです。 >>596 >築30,40年マンションに住まざるを得ない貧乏住人に >>685 >貧乏くさいのばかりだ。 >>679 >俺から見ると、 >70平米〜80平米くらいのマンションの方が、 >敷地ギチギチの3階建てミニ戸より、 >貧乏臭く見える、っちゅう正直な感想なんだが、 >何か文句あるか? >>904 >899の書き込みを見てる限りでは貧乏人の発想にしか感じられないけどね。 >>910 >じゃぁ前オーナーがリフォームしてからしばらく経った物件ってことか。 >貧乏人しか買わない物件ですね。 >>926 >売るほうはよいとして今更そんな古臭いマンション買うヤツなんて >変わった趣味の持ち主か余程金のない貧乏人だろうな。 >貧乏人が増えてスラム化まっしぐら!! >>1034 >マンションに貧乏さんが増えると、修繕計画などにも影響が出てくると思う。 >>1040 >マンションは決して貧乏な人が買うものではありません。 |
|
No.183 |
来た来た。>>181はこの人のこと。
|
|
No.184 |
マンション派に質問!
なんで戸建だとミ二戸か郊外の話ばかりするの? おまいらそんなに金ないの?(w |
|
No.185 |
成城にグッウイルグループの社長が200坪の敷地にプール付きの一戸建て建てるだってよ。
さすが。土地代も含め数十億円だってさ。そのくらいあればミニでない戸建てができるんだね。 俺は貧乏だから2億円のマンション買うのが精一杯さ。 |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
おまいらだってww
|
|
No.188 |
|
|
No.189 |
|
|
No.190 |
>>184
で、大金持ちの貴方様はドチラに豪邸をお建てになったんですか? |
|
No.191 |
|
|
No.192 |
自分の収入で敷地30坪以上の2階建て戸建てを建てられる地域
を探すと、結構な郊外だから、 少しでも都心よりに住みたいと思って、マンションを選ぶのは、 庶民サラリーマンならまぁそういう選択もありかな、とも思うけど、 その実際は買わなかったけど、その人の収入レベルにあった郊外の戸建て地域を不便だとか、 馬鹿にするってことは、ある意味、自分の収入や能力を自分で否定しているようなもの。 その郊外に戸建てを建てて住んでる人は、違うタイプの住居を選択をしただけで、 収入から何から、あなたにそっくりの人生なんだから。 |
|
No.193 |
そもそも、ミニ戸の定義って?
敷地30坪以下のことを言うの? それとも、もっと狭いの? |
|
No.194 |
別にこのスレに限ったことではないのだけど
自称お金持ちの方々がなんでわざわざこんな掲示板のぞいて書き込みまでしてるんだろう? |
|
No.195 |
暇なんでしょうね。
もしくは、庶民の動向を探ってるとか。 |
|
No.196 |
↑
たまたま他の巨大掲示板に誘いのリンクが張ってあり 興味本位で覗いてみたら、ここに参加している人たちが他と比較して純粋なのです 居心地いいので、長居しているのです。 |
|
No.197 | ||
No.198 |
成り済ましが99,999%ですからw
ホントの金持ちがこんなトコ、来るはずないじゃんw |
|
No.199 |
って言うか単にマンションの方が好きな人も多いでしょ。
ゴミ捨て楽だし、自宅以外の掃除しなくて良いし、共有施設は豊富だし セキュリティーは高いし、高層階は覗かれる事も無いし、虫も入ってこない。 私の場合、同じ地域でも戸建て買うなら、専有面積の広い 高層階のマンションを間違いなく選ぶ。 |
|
No.200 |
高層マンション最上階角部屋は死ぬ程割高、プレミアム住戸。戸建てと変わらん。
高層マンション中高層階中住戸なら、騒音問題が心配。 高層マンション低層階ならお買い得感あり。しかし居住性に疑問。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報