ブランズ円山北6条についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:http://sumai.tokyu-land.co.jp/branz/maruyama-kita6/
所在地:北海道札幌市中央区北6条西27丁目17-1外(地番)
交通:札幌市営地下鉄東西線「西28丁目」駅 徒歩4分
間取:3LDK~4LDK(予定)
面積:74.75m2~91.24m2(予定)
売主:東急不動産株式会社
施工会社:株式会社イチケン
管理会社:株式会社東急コミュニティー
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
【札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板から北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板へ移動しました。2019.9.3 管理担当】
[スレ作成日時]2016-12-22 17:07:14
ブランズ円山北6条ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2016-12-22 22:56:17
投稿する
削除依頼
近隣建設中では、レジデンスが地下鉄1分、クレアが2分、プレミストとここが徒歩4分~価格勝負の気がしますが、きっと東急は円山に続き、強気なんでしょうね。
|
|
---|---|---|
No.2 |
また西28丁目???
全然売れてないのにまた作ったの??? |
|
No.3 |
円山ザレジデンスも半分も売れてないと思うが、また東急さん失敗するよ。
|
|
No.4 |
プレミストも全然売れていないみたいだね。
クレアとブランズの値段早く出て欲しいわ! |
|
No.5 |
ブランズは高いべなー。
|
|
No.6 |
あの辺りは色々なお店があったから、立ち退きにお金がかかっているから仕方ないでしょうね。
|
|
No.7 |
ここ本当に4分で地下鉄に着くかな?
|
|
No.8 |
東行き入り口までは信号1つだけど西行き入り口までは3つあるから、微妙だな。
地下鉄までの距離だけで計ると4分だろうけれど、実際はもっとかかるな。 |
|
No.9 |
不動産情報とかの徒歩○○分っていうのって、
1分間あたり80メートルであるいた場合のことみたいですよ。 雪道とかアップダウンとか信号の待ち時間とかそういうのは全く含めないでということらしい。 だから実際にその時間で歩けるかっていうよりは、 駅までどれくらいの距離なのかっていうのを見るのに便利何じゃないかと思います。 ここだと4分なんですよね? マンションの敷地を出てすぐから駅の入り口まで320メートルっていうことでしょうからそんなものじゃないでしょうか。 |
|
No.10 |
分速80メートルに加えて、敷地のいちばん近い所からですから、この物件だと環状通沿いに北上して、4階建ての小さめのマンションを越えたところ、「San-en」っていう雑貨屋さんの玄関前くらいまでで280メートルで、徒歩4分表記ですね。(1番出入口から)
エントランスがどこに作られるかによりますが、実際は5分以上かかるでしょう。 |
|
No.11 |
円山と名前の付く数多くのマンションで、
環状通と旧5号線がぶつかる交差点にある このマンションを選ぶ理由が思いつきません。 よりによって何故? 選ぶ方の理由が知りたいです。 |
|
No.12 |
あまり札幌を知らない方ではないでしょうか・・
|
|
No.13 |
この辺りは「円山」っていう名前を求めて購入する人ってあまりいないんじゃないでしょうか?
それより、利便性や価格を重視しているのではないでしょうか? |
|
No.14 |
|
|
No.15 |
私も駅近と学区、価格と間取りが大事なのでマンション名が円山だろうと西28丁目だろうとどうでもいいです。
|
|
No.16 |
基本的に価格次第だけど、ブランズは強気で来てコケるパターンが多いから、やっぱザ・レジデンスやプレミストと同等に付けてくる予想。坪210~220万円くらい?ごちゃっと建物が密集してるところを地上げした敷地だから、たぶん土地の取得価格も結構なもんだったんじゃないか?
|
|
No.17 |
私は立ち退きの件もあるから東急ならレジデンスやプレミストより高く出て来る気がします。
|
|
No.18 |
駅から同じくらいの距離にある大和さんの北5条の苦戦っぷりは、東急さんももちろんご存じでしょうから、差別化できる価格を付けてくるんじゃないかなあ……と願望混じりの期待をしています。
ここの、他3物件に対する立地的優位性って、小学校が近いことくらいしか思いつきませんしねえ。買い物も結局は28丁目駅周辺になるでしょうし。 |
|
No.19 |
確かに難しい立ち位置ですね。
もう価格で勝負しないと。 |
|
No.20 |
北洋銀行旧宮の森支店跡地には、やはりマンションでしょうか?
もしそうなら益々、ここは難しいでしょうね。 |
|
No.21 |
まあ、入札やって交渉して…って流れを踏んでから決まるでしょうから、何が建つか分かるのは当分先のことでしょう。マンションになる可能性は高いと思いますが、その際は三菱さんあたりが有力でしょうね。
|
|
No.22 |
駅が近くて、公園も周りに多いので
子育て環境としてはとても良いのかなと思います。 アクセスだけでなく、やっぱり環境の良さを一番に選びたいと思っているので このマンションはその条件がそろっているなと思いました。 スーパーがもう少しいくつかあればなお良いかも。 |
|
No.23 |
北5条通と環状通の交差点立地だから、付近の量は極めて多い。小学校はそこそこ近いが子育て環境としてはどうだろうか。地下鉄駅や公園(わらしっ子公園?)へは、競合物件の方が近いし。
やっぱここは価格次第だろうな。 |
|
No.24 |
お値段、いくらくらいになるでしょう。
駅から近くて、やや広めの間取り。 72戸に対してエレベーターは9人乗りが3基と、ちょっと贅沢では。 高級路線なのでしょうか? トランクルームが無料で全戸分あり。 利便性も良さそう。 3千万円台~では安いでしょうか? |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
ここ、坪200万円くらいでしょ。
西28丁目物件で一番の安値みたい。 75㎡で4,00万円から。 |
|
No.27 |
場所が場所だからな
ただ東急はいつも強気だからな |
|
No.28 |
子育て環境としては車の通りが多すぎるというのがネックなのかな。学校は近いみたいだからその点はいいのだと思う。特に冬場の通学を思うとね。
駅に近いというのもあって強気の価格設定になるのかなぁ。 このあたりの最近の物件としては安い方なのですか? 安ければ純粋に人気出そうだなと思うのだけど…どうなりますかね。 |
|
No.29 |
収納が多いのと、居室の独立性が考えられている点は良いのかな。リビングインの部屋はどうしても独立性は低くなってしまうけれども。
5畳でリビング隣接というふうになるとどうしてもリビングの続きみたいな扱いになってしまいがちになりますが、きちんと居室として皆さん分けて使ってらっしゃるものなのかしら? 子供部屋にするとしたら、朝早くお弁当造っているときに起こしちゃったりしないかなと思ったりしまして。 |
|
No.30 |
坪200以下はないでしょ
高級路線じゃないですかね 4000以下は考えられないと思う |
|
No.31 |
3LDKの下の階で3980万とみた。
|
|
No.32 |
価格はいつ頃、出るのでしょうかね?
|
|
No.33 |
いよいよ来月から販売開始となるようです。
価格の発表は来月からということかなと思います。 間取りを見ると、各部屋も広くて収納するスペースも広く設計されているので とても使い勝手がよさそうだと感じました。価格発表が楽しみです。 |
|
No.34 |
坪単価220万くらいかな?
|
|
No.35 |
北6西27なら170万前後が妥当だと思います
でも隣駅が円山ということで200万近い値付けをしてくる可能性が高いです だからこの地域は各社苦戦しています |
|
No.36 |
妥当?かも知れないけれど近隣が200万越え、琴似の新築でも160万から200万ですよ。
加えて強気の東急ですよ。 |
|
No.37 |
東急さんは戦略的な値付けというのをしないのでしょうか。
最新の物件である「札幌大通」も、近隣で先行する三菱さんが坪170万円のところ、坪200万弱の値付けで来ました。3LDKで500万円以上高いんですよ?いくら三菱さんがもう終わりに近いとはいえ、購入検討者は比べるでしょう。割高に思うに決まってます。 この物件周辺だと、プレミストが坪220万円で大苦戦中、ザ・レジデンスが坪210万でこちらも好調とは言いがたい状況です。ザ・レジデンスより大分駅から遠いここが坪200オーバーじゃ、まずアウトだと思いますけどねえ。 |
|
No.38 |
でも東急はブランズというブランドで強気なのでしょうね、ここに限らず・・ですが。
プレミストも同様ですがね。 最近それにも翳りが見えて来た気もしますわ。 |
|
No.39 |
リビングと隣の居室をつなぐスライドドアはきれいに片付ける事ができるみたいですね。見ていると、基本的にはつなげて使うことを前提としているのでしょうか。
あそこを締め切ってしまって居室にすると、スライドドアの色によっては圧迫感が出てきてしまったりしないかなぁとも思いますが…。 ただフレキシブルに使うことができるという点では良いのかなと思います。来客があったときにはさっと締めて置いて、ということも出来ますよ。 |
|
No.40 |
先日モデルルームに行って来ました。気になっていた価格(予定)を見てきましたが、平均坪単価で190万を下回る価格帯でした。周辺物件は2LDK3,400万前後からの販売価格だと思いましたが、ブランズは3LDK3,400万からでした。4,000万以下の住戸も数多く良い印象。モデルは76㎡でしたが、梁が少なく広く感じましたよ。
|
|
No.41 |
40さん、詳しい情報をありがとうございます。
今月から販売開始となっていますが、見学に行くと価格を教えてただけるのですか。 モデルルームに行っても、販売前は価格を教えていただけない物件も多いものです。 駅前物件なので、購入を考えている人は多いんじゃないかなと思います。 キチンと説明していただけそうなので、安心して見学に行けそう。 |
|
No.42 |
HP更新されたと思ったら今日が初回のの申込期限だったのですね。
周囲の物件よりも価格が控えめのようですけどどうなんでしょう。 モデルハウス見学出遅れたかな… |
|
No.43 |
悪くないと思うんだけど話題も出てないしそんなに人気ないんじゃない?この辺飽和気味だし。
|
|
No.44 |
3790万円〜となっていますが、公式では3540万円〜に下がっています。まさか値下げではないですよね。
|
|
No.45 |
んなわけない
|
|
No.46 |
今日も28丁目の交差点に、立て看板を持ったお兄さんがいたけど売れ行きはどうなんでしょうか?
|
|
No.47 |
|
|
No.48 |
路線価が発表され大幅な上昇でしたので売れ行き好調です。
|
|
No.49 |
|
|
No.50 |
|
|
No.51 |
他のマンションのスレにこのマンションは坪150~160万と書かれていましたが、
それが本当なら49さんの仰るとおりですね。 |
|
No.52 |
>>51 マンション比較中さん
それは一番安い部屋がでしょ。 最低の3540万円を坪で割ればその数字になります。 平均は40さんが190万弱と言っています。 周辺よりは安いけれど、かなり安いかと言われれば疑問符がつきます。 路線価が発表されたのも最近なのに、上昇したから売れ行き好調とはこれ如何に。 |
|
No.53 |
一番安い価格帯のが5戸程売れたと、セールスが言ってました。ただ、駐車場は少ないので高い部屋が優先だそうです。
|
|
No.54 |
路線価が発表され上昇したためでしょうか。
|
|
No.55 |
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
6月9日に正式受付開始で、全72戸のうち20戸を販売。7月1日時点で成約は5戸です。現在の販売戸数が15戸ですから、7月もずっと5戸のまま変わっていないのだと思います。まあ内々にはいろいろあるのでしょうけど。
好調とは言いがたいスタートですね。東急さんとしても、西28丁目駅直近の2物件や同じくらいの距離の大和物件と差別化できる価格を付けてきて、もうちょっとスタートダッシュできるとみていたのではないでしょうか。 |
|
No.58 | ||
No.59 |
共用施設があるマンションはとても増えてきていると聞きますが
利用してもしなくても維持費がかかっていくことを考えると そこまでして必要なのかと思うことがあります。 無駄を省き、使いやすさを重視して考えられているマンションだと思いました。 |
|
No.60 |
|
|
No.61 |
>>59
確かにプールや温泉・カラオケルーム・ジムなんかあっても後からの維持費が怖いね。 |
|
No.62 |
エントランスも落ち着いた雰囲気っぽいのが好感持てる。
レジデンスのような、きらびやかすぎる感じはちょっと。。。 価格がもう少し安ければなー。 |
|
No.63 |
|
|
No.64 |
|
|
No.65 |
向かいのロイヤルホストは宮の森を名乗ってるけど、もう西区。
この辺は、住宅地というより、国道沿いの産業立地。 市場・競馬場の香り豊か、喫煙率高そう。 同じ買うなら、プレミストの方が、立地は上等でしょうね。 |
|
No.66 |
>>65
プレミストはブランズ以上に売れ残ってるからお買い得では? |
|
No.67 |
8月から大幅値下げあるしね。
|
|
No.68 |
イマドキのマンションはどこもそうなのかもしれませんが、
ブランズ円山北6条の設備内容を見ると、水回りの設備がとても充実していて クローゼットも広いところはよく考えられているなと思います。 一日のうち、一番長く過ごすであろう主婦の使いやすさを考えられていると感じました。 |
|
No.69 |
最近は、上階に住むことを憧れて
タワーマンションを・・・と思う人が増えていると聞きますが 眺望が望めるに越したことはなくても、やっぱり部屋の設備や住み心地の良さが優先かなと思います。 部屋の広さは面積があれば必然的に広いはずですので、 リビングから見えるキッチンはすっきりとしていて使いやすいのが女性としては憧れます。 キッチン設備が充実していて、 リビングにいる家族と会話しながら調理できる感じがとても良いなと感じました。 |
|
No.70 |
暮らしていく上で、収納面もとても大切です。収納が少なすぎて、収納家具を別に買わなくっちゃ行けないならば、その分部屋が狭くなってしまったりするし。
ここはトランクルームとか押入れとかウォークインクローゼットがあったりとかで 収納面はマンションにしてはかなり充実しているなぁなんて思ってしまいました。 |
|
No.71 |
いや、普通の最低限ある設備だし笑
こういう感じました。思いました。レスって どこにでもしてあるけど業者臭くて笑ってまうわ |
|
No.72 |
|
|
No.73 |
苦戦してるなら、値下げの情報でも流してくれりゃあいいのに。
|
|
No.74 |
キッチンの設備は、どこにもある感じかなとは思いますが
ディスポーザーのことについては書かれていないのでないのであれば残念だなと。 バスルームに関しては、サーモバスであったり 排水栓がワンプッシュタイプになっているので使い勝手が良さそうです。 苦戦で値下げはないのでは? まだ入居時期でもないですし、順調に売れている感じがしますから。 駅も徒歩4分と近いのでこの価格自体相場でしょう。 |
|
No.75 |
ここは売れているのかな?
以前東急の違う物件を数カ所見学しているのですが、営業の方が強気の姿勢なので躊躇しています。 |
|
No.76 |
入居は年明けて2月にあるようですね。もう本当に入居まで近い状態ですがまだ販売は半ばちょっとくらいなんでしょうか…
この季節だと正直動かなさそうな感じなので 春までまとう、ということになってくるのでしょうか。 円山ということなので、お値段が高めなのかな?住宅地としては穏やかに暮らしていける街ですから。 |
|
No.77 |
円山ではないですよw
このエリアはみんな苦戦中なので値下げ待ちするのもアリかと。 |
|
No.78 |
リビング脇の居室がとても細長いなぁと思いました。ベッドを置くと、結構部屋の幅そのままプラス少し余裕がある程度なのかな。
リビング脇の部屋は、居室というよりはフレキシブルに使ってね、的な感じの位置づけなのか。 見ているだけで使い方は色々とアリそうだなと感じました。 |
|
No.79 |
大きな通りに面しているので、交通量が多く心配な部分もありますが、その分リビングからの景色も開けていて、採光もとれそうなところが気に入っています。
|
|
No.80 |
営業の方が強引で嫌気がさしました。
ここしかないとか、かなり強気で他を見る必要はないと思うとまで言われて、逆に他を見てじっくり決めようと思いました。どこにもいい条件がなかった場合に、最後に検討するようなところだと思っています。 |
|
No.81 |
昨日は内覧会でした。リビングからの景色が想像していたよりずっと素敵でした。山々にサンセットを眺めながらお酒を飲みたいですね。洋室2部屋も、隣接した建物がないため、窓からの景色が開けています。仕上がりも満足です。
|
|
No.82 |
お向かいが大きな病院、救急車のサイレンやその他車の騒音は気になりませんでしたか?
|
|
No.83 |
|
|
No.84 |
|
|
No.85 |
>>向かいが大きな病院、救急車のサイレンやその他車の騒音は気になりませんでしたか?
一日中窓を開けているわけではないので そんなに気にならないように思います。 ましてや、一日中サイレンが鳴るわけではないでしょう。 それよりは、駅に近いとか間取りで選ぶかなって思いました。 |
|
No.86 |
このエリアでは、値段のお手頃感はありますね。
ただ、ネーミングが個人的には今一つ。 ブランズ西28丁目とかにした方が、すっきりしそう。 なんでもかんでも円山というのはどうでしょう。 最寄り駅も円山公園ではないですし、実質、 24軒エリアの方のイメージです。 ただ、最近の新築マンション相場と比較すると低層階ならばお買い得かもですね。 |
|
No.87 |
近隣のマンションよりかなり安いの?
|
|
No.88 | ||
No.89 |
キッチンや洗面所、バスルームの水まわりの設備は
どこも変わらないだろうと思ってましたが、そうでもないなと思いました。 特にバスルームに関してはサーモバスで お湯が冷めにくい使いやすい仕様になっているようです。 一日の疲れをしっかりととれるだろうなとイメージできました。 排水口も掃除がしやすくなっていて主婦にとってありがたいなと思いました。 |
|
No.90 |
低層階は金額も比較的抑えめで、価格的には良いんですけど、駐車場の権利が無いんです。
地下鉄近いので、この辺り界隈は全戸数分駐車場がないマンションがほとんどですけど、こちらもそうです。 価格帯が上の住戸から駐車場権利があります。 デュオヒルズは完全に抽選だそうです。 車が必要ない方は良いですが、うちは結構それで悩みました。 |
|
No.91 |
>>90 評判気になるさん
私は逆に駐車場の権利がなくて低価格なのが有難かったです。カーシェアリングもすぐ近くでできますし、週末などに車が必要になる時があれば利用しようと考えています。 通勤で毎日車が必要な方は厳しいかと思いますが、そうでなければ地下鉄近くでここの価格は良心的なのかなと思いました。 |
|
No.92 |
低層階は駐車場の権利がないと??
それもすごいですね。 階層ヒエラルキーがいっそう激化しそうな気がします。 でも、途中で空きが出来たら、低層階の人にも借りろ借りろと管理会社から言ってくるのかもしれませんね。 中古になっても「低層階は権利なし」が半永久的に存続するなら、売却に困るでしょう。 なんだかなぁ。 もうとにかく売れば何でもいいんだっていう姿勢が見え見え。 |
|
No.93 |
本当に低層階は駐車場不利なのかな?
価格そのものよりも高い所が苦手で敢えて3階くらいまでの人っているよ。特に東北の震災以来、そういう人って増えていると思う。 本当に低層階が権利ないのならここはパスされても仕方ないな。 |
|
No.94 |
階層ヒエラルキーはどのマンションにおいてもありますからね…どちらにせよ格差社会ですし、要は当人が気にするかどうかの問題ではないかと。
関東から札幌に越してきたのでこちらのよく事情がわからないですが、駅近分譲マンションに住戸分の駐車場ないのは向こうではよくあることで、必要に応じて住民は近隣の駐車場借りてましたね。ウチも分譲賃貸だったのでやむなしという感じでした。 北海道は地下鉄の通っている札幌でも車文化が根付いてるのでしょうか??そうすると確かに駐車場は売却に関わってきますねー。勉強になります。 |
|
No.95 |
>>94 名無しさん
最近の若い年代はよく分からないけれど、中高年はまだ車文化は根強いと思う。増してやある程度価格の高いマンション購入希望者なら一家に2台とかも珍しくないだろう。 最近は郊外型のショッピングモールなんかは街中の百貨店よりも人も混んでる。 低層階が駐車場の全くないなら、将来的に売却することになった場合、資産価値も落ちる気がする。 |
|
No.96 |
>>94
札幌も拡大の限界はとっくに越えて、都市としてはシュリンクのステージに入っていますので、居住地として活性化しているのはほぼ中央区だけなのですが、そこの物件は住戸分の駐車場を持たないのがもう一般的です。 札幌全域で考えても、今は住戸分+α(来客用等)の駐車場を備える物件の方が少数派でしょう。皆無ではありませんが。 都心近くの商業地に建つ物件には、設置義務の住戸数×0.3ギリギリしか備えない剛の者(笑)もあります。 |
|
No.97 |
シュリンクとか横文字だらけで良くわからず!!
|
|
No.98 |
エビのことですよ。
|
|
No.99 |
>>95 匿名さん
なるほど…リタイア層を売却時にターゲティングするなら駐車場の有無は重要かもですね。ただ、若い世代の車離れは都会では顕著なので、今の20代前半くらいの世代にターゲティングするなら、彼らがマンションの購入を検討し始める10数年後に彼らがどれだけ駐車場の有無を重視するかによりますね。 |
|
No.100 |
ここの低層階は駐車場の優先権が無いだけで全く使えないわけでは無いのでは。
もちろん高層で埋まってしまえば使えませんけど。 ところで、今はまだ売れ残ってて駐車場の空きがあると思いますが、高層も売れて駐車場が満車になったら優先権ない人は構内駐車場を追い出されるってことなんでしょうかね。 |
|
No.101 |
シュリンクはパッケージ化
エビはシュリンプ |
|
No.102 |
シュリンク(shrink)は「パッケージ化」ではありません。透明なフィルムに包まれている商品を「シュリンクされてる」と呼ぶことがありますが、これは熱を加えて包装フィルムを収縮させ、ぴったりと覆われるようにする(シュリンク包装)ところから来た言葉で、すなわちshrinkの本来の意味は「縮む」なのです。ですから都市について言う時は、ストレートに「縮小」の意味を充てます。
札幌市において、郊外から都心への再流入(ドーナツ化に対してあんパン化)が明確になったのは2010年前後です。国勢調査によれば前々回~前回で人口が減少傾向にある区は南・厚別・清田の3区。次回の調査では間違いなく手稲もこれに加わります。札幌の「郊外」は緩やかに滅びつつあるのです。マンションで言えば、現在、新規分譲の半分は中央区(戸数ベース)、そして価格は着々と上がり続けています。 |
|
No.103 |
都市としてはエビの(シュリンク)のステージに入っています・・か!
エビよりカニ だ. |
|
No.104 |
各プラン、専有面積が広めなので
各部屋が広めであることと、廊下など家全体広く見えます。 クローゼットやトランクルームも広いので収納がしっかりできそうです。 最寄り駅も近めでこの価格帯ならお買い得なのかもしれないと思いました。 |
|
No.105 |
そんなに広いかな?
他の近隣物件と変わらないでしょ。 |
|
No.106 |
ここは面積が広いわけじゃないけど、小梁が無いから広く感じたね。
あと、大通りの交差点に面してる割にはとても静か。 |
|
No.107 |
梁が小さいのはボイドスラブが効いているからか。「サイレント」ボイドスラブとのことだけど、本当にボイドスラブで上階のドスンという音が止まるのか?
|
|
No.108 |
こちらの物件4LDKはまだ残っていますか?
残っているなら来週 見学に行きたいと思ってます。値下げはまだして無いですか? |
|
No.109 |
>>108 マンション検討中さん
私が検討したのは昨年末ですが、4LDKは3LDKにくらべ随分多く残っていましたよ。価格の問題だと思いますが。 値下げはどうでしょう…よく年度末は売りたいがために価格交渉し易いなんて噂も聞きますけど、真偽のほどは不明です。 |
|
No.110 |
いま出ているのは3LDKがメインですけれど、4LDKもまだ一応あるようです。
なんだかんだで4LDKもかなり出ているのかなぁという風な状況なのかな? 部屋数があると、一部屋まるごと収納に使ったりできたりとか、リビングとつなげたりもできますので、何かとフレキシブルに使っていける点は、かなりの魅力となると思います。 |
|
No.111 |
見学してきました。
収納が割としっかりしているのと、内装が好みでした。 買い物が東光ストアしかないのがちょっと不便かな、とは思いますが…うちは子供が小さいので、便利さと子育て環境と比べての検討です。 駐車場優先権については、確認したら基準はあくまでも最初の分譲時、全住戸販売時点で、という話でしたよ。途中空きが出たりしたらその時点では申し込み順だと。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
あの辺の他のマンションと比べて、角地で景観が開かれていて、低階層でも十分ですから、数百万積んで上層階じゃなくても、となりやすいですよね。
最近の学級崩壊やら放置子やら、教育環境は結局のところ、住環境や親によるところも大きいですから、学区の評判が良いのは大きいなぁと。 近隣でもここより西区側や、中央区でもすすきの側へ行くと、やっぱり学校の評判は落ちる傾向があるようですね(^^; なんだかんだ言っても、円山地区 道外からの転勤族の中では、ファミリーには会社側から円山地区指定で住むよう、話があるくらいらしいので。 |
|
No.114 |
細かい点ですが、トイレに洗面台があるのはいいと思いました。
掃除しやすくて。 今、こういう設備がトイレについているマンションは少ないので、ポイント高い。 低炭素建築物認定マンションだと光熱費など削減できたり、所得税控除があったり、お得な面があっていいですね。 |
|
No.115 |
>>114 匿名さん
>細かい点ですが、トイレに洗面台があるのはいいと思いました。 >掃除しやすくて。 >今、こういう設備がトイレについているマンションは少ないので、ポイント高い。 ? 西28丁目駅を最寄り駅とする、現在発売中のすべての新築マンションで標準装備になってますよ。 |
|
No.116 |
タンクの上についているタイプより、手が洗いやすくていいですよね。
他にいいなと思った点は、押し入れと納戸とトランクルーム、食器棚などです。 洋室に押し入れがあるのは違和感を感じるけれど、普通のクローゼットには入らないものが 押し入れには入るんですよね。 食器棚も、好みのものを使いたい人にはマイナスかもしれないけれど、そうでなければマンションに合うタイプの物を探す手間が省けていいと思います。 |
|
No.117 |
住人の方、もしくは近隣にお住いの方に教えていただきたいのですが、環状通の排気ガスや騒音はどうでしょうか。
窓を閉めれば音はそこまで気にならないかなと思いますが、排気ガスのにおいや汚れはどうなのか気になりました。 駅近、間取り、水回りの使いやすさにひかれていますが、そこで悩んでます。 |
|
No.118 |
>>117 マンション検討中さん
購入者です。 まだ生活基盤を移してないのですが…音については、窓を閉めていたら全く気になりません。これは断言できます。 駅近の物件だと、商業地区扱いになるので、ある程度の交通量は仕方ないのかなぁと。 排気ガスはどうでしょうね。 私もそこは気になりましたが、もともと交通量の多い地区で暮らしていたので、普通よりも気にならない方なので、いいかなぁと思って購入しました。 洗濯物も干せないくらいだと嫌ですよね。 でも、何度か現地に行っていますけど、そこまで交通量がすごいとは感じなかったですよ。 |
|
No.119 |
>>117 マンション検討中さん
118です。追記です。 今西28丁目界隈で販売されているクレアやレジデンスも駅前通りなので交通量は少なくないですし、プレミストも同じ、かつ隣がパチンコ屋だったりして、どこも変わらないのかなあ、と思うのもありました。 もし生活基盤を移してみて、あまりにも交通量が気になるようでしたら、また書き込みしますね。 北海道だと夏場以外は窓を全開にすることもないので、どこを妥協するかもありますよね。 |
|
No.120 | ||
No.121 |
追記ですが、洗濯物は黄砂の多い日などは浴室乾燥機を使っています。
|
|
No.122 | ||
No.123 |
|
|
No.124 |
>>123 検討板ユーザーさん
たら、れば、は正直あったのですが、、、 買いました。 上層階、出せる財力があるなら… 我が家はこのマンションにしていなかったかもしれません。ここが悪いというのではなく、選択肢が広がるという意味で、です。 でもやっぱり眺望、室内など、気に入ってます。 新生活が楽しみです。 |
|
No.125 |
>>124 117マンション検討中です さん
わかる気がします。 もっと駅近がいい、とか高層階がいいとか、円山公園駅付近がいいとか4LDKだったらなぁ、とか。 希望はたくさんありますよねぇ。 購入おめでとうございます。 素敵な暮らしになりますように(^^) |
|
No.126 |
この辺りは治安もいいし、色々な環境も悪くないですよ。
住みやすいエリアだと思います。 将来、賃貸出したり売却するにも良い物件ですよね。 |
|
No.127 |
治安が良いっていうのは、ものすごく良いことだと思います。資産価値に与える影響も大きいですし、
賃貸に出して借り手がつきやすいポイントの一つとなってくるでしょう。 利便性に関してもこのあたりだったら十分良い方なのではないでしょうか? となると、お値段高くなってきてしまう…という感じだとは思いますが、実際はどうなっていくのか。 |
|
No.128 |
治安も教育環境も市内では良いほうですよね。実際こちらのマンションの購入者もこの近辺(円山公園〜西28丁目から山の手あたり)に賃貸で住んでいた方が多いと聞きましたよ。
|
|
No.129 |
家具付きの物件が販売中ですが、
値引き交渉とこういうプレゼント付きと どちらがお得なのかなと物件探しをしていて悩むところです。 もちろん、趣味と違うような家具であれば不要ですけどね。 既に竣工済物件ですが、値引き交渉はできそうでしょうか。 最寄り駅が近いので、同じ思いの人は多いかなと思うのですが…。 |
|
No.130 |
西28丁目駅まで徒歩4分の好立地。
どのプランも面積が広くて、住み心地が良さそうだと思います。 しかしながら、入居が始まっているにも関わらず現在で16戸販売中。 なかなか完売とはならないのは、高めの価格帯が足をひっぱっているのかも。 |
|
No.135 |
[No.131から本レスまで、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害する投稿、および削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
|
|
No.136 |
特に何も書かれていませんが、かなり収納率が高いように思います。大きめの収納が各居室にあるので
チェストとかハンガーラックとか、部屋の外に置かなくても大丈夫そうな感じに見えます。そうなると、かなり部屋の中がスッキリしてくるので、有効活用できます。 収納家具ってかさばりますから。 |
|
No.137 |
治安は悪くないとのことですが
大通り沿いに建つマンションなので、排気ガスなどの心配はないでしょうか。 洗濯物などは大丈夫かなという心配はありますね。 そういうことも含めてスローな売れ行きなのかなと思いました。 |
|
No.138 |
道外からのカキコです。4LDKのお部屋は何階が残っているかご存知でしたら教えてくださいませ。
|
|
No.139 |
|
|
No.140 |
|
|
No.141 |
どのプランも専有面積が広くて使い勝手よさそうですが
いまいち人気がないのか、竣工して1年過ぎていますが まだ5邸が販売中とのこと。 駅から徒歩4分と便利な立地ですが 治安的にファミリー向けではないのが影響しているのでしょうか。 |
|
No.142 |
価格は、下がりますか? 間取りが良いので検討したいけど。
|
|
No.143 |
多少の値引きはあります。ただ金額が少ないから1年も残っていると思うが。
|
|
No.144 |
まだ残ってるのでしょうか?
|
|
No.145 |
今週見学いこうと思っています。どうなんでしょうかね?
|
|
No.146 |
まだ11階の住戸の販売はあるようです。高層階から人気があるのかな?と思ったのですが
お値段的なものがあるからなのか、まだあるそうです。 眺望は流石にこの高さになると、かなり良くなってくるのかな?今だとおそらく実際に確認をすることができるから わかりやすくていいですよね! |
|
No.147 |
残室は、最上階13階のBタイプ、同Eタイプ、12階のCタイプ、10階のDタイプ、Eタイプの5室のみです。
|
|
No.148 |
家具付き物件が2戸販売中ですが、
物件価格の値引きと家具付きとどちらがお得でしょうか。 家具もかなり予算が必要ですし、自分のセンスと合えば良いのかもしれません。 希望の間取りが残っていればかなりラッキーですね。 |
|
No.149 |
上層階2戸が家具付きということが書かれていたんですが、
どの間取りがそれに相当するのでしょうね。 今のところ4プラン販売があります。 どのプランも3LDKにしてはかなり広めに作られていて、収納も充実しています 一部の住戸の居室は、収納があるがゆえに若干形がもったいない部分はありますが、広さはあるから家具の配置自体は問題はないのかも。 |
|
No.150 |
なんとなく、居室の収納部分が部屋の形に影響を出しているのはもったいない気もします。
でも、それなりに広さもあるようですので 狭苦しいという感じにはなりにくいのでしょうか。 間取りによっては居室の形もそこまで極端ではないものもあるようです。 でも収納がしっかりある事自体はいいと思いました。 |
|
No.151 |
実際の部屋を見てきました。最上階は他より天井高が高いつくりになっていて、景観はさすがに素晴らしかったです。ただやはりお高めですけれど。
ちなみに家具付きの部屋は最上階ではなかったです。 |
|
No.152 |
すぐに値引を提示してくるので焦っているのかもしれませんね。
完成からしばらく建っていますし。 |
|
No.153 |
ここのエリア周辺のマンション価格高い印象です。円山、札駅、大通りエリアと並ぶ金額なのは疑問です。
|
|
No.154 |
残り3邸。
最上階、売れなくて苦戦しているのですね。 サイトにコラムがありますが、確かに魅力的。 でも、その分値段も高い。 最上階は転売するときも売りやすいですし資産価値も高いですからね。 こちらは間取りの広さがほぼ同じ。 ファミリー世帯向きかぁ。 |
|
No.155 |
本当に人気があるマンションでしたら、
最初に最上階は売れてるのでは? ここまで売れ残っているということは 資産価値に関しては言わなくても察することが できるのではないでしょうか。 よほど値引きを提示してくるならリセール時の損失リスクは 低くできそうですが。 |
|
No.156 |
西28丁目の物件は売れないですね。
こちらと円山ザレジデンスはいつ売り抜けれるのかな? どっちも東急不動産なんですね。私が売り主なら損切り覚悟で増税前及び上期に売り払いたいですけどね。 |
|
No.157 |
完売したみたいです
最後は大幅な値引きでもあったのかな? |
|
No.158 |
完売おめでとうございます。
これで東急さんは2016年に建設標識を立てておきながら、野ざらしにしていた円山裏参道付近南2西24の土地に着手できるかな。 |
|
No.159 |
いつもご利用ありがとうございます。
本物件の完売を確認いたしましたので、スレッドを検討板から住民板へ移動いたしました。 今後は住民の方以外の書き込みは禁止となりますので、 どうぞご了承ください。 投稿にあたりましては、以下のページ内にございます 「住民板の利用ルールについて」もご参照ください。 http://www.e-mansion.co.jp/information/rule.html 引き続き、住民の皆さま同士での情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。 今後とも、宜しくお願いいたします。 |
|
No.160 |
住民板に失礼します。
中古検討しているものです。 冬場、夏場の光熱費はどのくらいになりますか?参考にさせていただきいたいです。 |