バルコニー(ベランダ)での布団干しはどのマンションでも問題に
なっていると思います。
高層タワーマンションではほとんど禁止になっていると思うので
中層(15階ぐらいまで)の マンションで規約のあるなしは問わず
布団を手すりの外側に掛けて干すことを禁止か、OKか、意見を出し合いませんか?
他の条件としてはバルコニー(ベランダ)の下には人が通る場所が
あることを前提にお願いします。
[スレ作成日時]2007-07-11 16:59:00
マンションのバルコニーでの布団干し 禁止それともOK
No.101 |
by 67です 2007-07-23 17:29:00
投稿する
削除依頼
87さん
88さん ありがとうございます。 釣りと思われるこの情けなさ、自分のマンションの管理状態がまさかそれほどひどいとは!! 4/1/2007引渡しの本当に初回の総会です。 デベは、中堅でしたが最近財閥系の資本が入ってきたところです(わかる方にはわかるかも知れませんね) 私も、初回総会でなんで布団干しの議案だよ、もっと大切なことほかにあるだろう、理事のどいつの提案だ、総会で一生分の恥をかかせてやると思っていました。 今は、少し平静を取り戻し、総会ではなるべく組合員側には敵を作らない立ち位置を取ろうと思っています。皆さんの書き込みを見ても、通常は、予算案承認、管理会社への業務委託、理事の信託となっています。このような当たり前のアドバイスさえできなかった管理会社が、やはり第一に糾弾されるべきと考えるようになりました。 しかし、理事の信任の件は総会で確認しますし、いざというときのために、提案手続きの瑕疵は、規約を読み込んでヘッジしておきます。 やはり事前に文書であげたほうがいいのでしょうか? でも、管理会社が信用できないんです。 理事長も表札が出てなくて、部屋番号と名前が一致しない状態です。 いきなり理事長に連絡取るのも初回総会前にいかがなものなのかなと思い足踏み状態です。それに、理事長自身が提案者だったりしたら目もあてられません。 しかし私は心底悲しい、同じ住人にこんなxxがいて。 しかも、そいつは初年度の理事。 各方面で影響力大。 管理会社も信用できない。総会で、孤立無援になったらどうしよう。 このマンションは、このデベの中では永住タイプの仕様で、年配の静かなご夫婦も多く、かたや子育て真最中ファミリ−もいる。若いカップルもいる。 総会の空気がどうなるか、全く読めないです。 実はこのデベ、この件以外にも色々問題のあることが最近わかってきました。近所に、おなじデベの同じシリ−ズのマンションがあって、ここは私の物件より10年くらい古いです。 子供を介しての知り合いに、そこの理事長まで経験された方がいます。初年度は同じ管理会社が当然入っていましたが、なんとそこは1年で管理委託契約を打ち切り、独立系の管理会社に代えていました。理由は、サ−ビスがお粗末だからだそうです。布団の件もそうですが、これ以外にもいやな要素がたくさん潜んでいルことがわかってきて、状況次第ではとんでも無いことになりそう。皆さん、住人にxxがいると困りますが、これに加えて管理会社に能力が無いと、本当に不安不安ででたまりませんよ。 |
|
---|---|---|
No.102 |
67さん
本気で情報収集するのならば、理事会版でスレッドを立てることを 改めてお勧めします。 憶測でポイントを整理しておきます。 ◇管理会社に事前に問い合わす事項 ①初年度理事の信任が議案にないことが、規約上問題ないのか? ②規約変更が議案にあるが、どの様な経緯で議案となったのか? ③規約変更議案は理事会の協議を経ているのか? ④信任を得ていない理事による理事会に協議権限があるのか? ◇予想される事態(背景) ①購入希望者の中に、お日様至上主義者がいた。 ②当然、規約にある「布団の壁干し禁止」が気に入らない。 ③販売担当者に「規約は変更出来る」と言われ(若しくは知っており)、 「理事に立候補すること」を決意する。 (理事長となっている可能性大) ④「規約変更すること」を前提にマンションを購入。 (デベ→デベ系列の管理会社に、規約変更意思のある購入者がいる ことが引継ぎされる。) ⑤お日様至上主義者が予定通り理事に立候補し、『規約変更を主張』 するが、デベ系列の管理会社が『初回総会の議案には相応しくない』 ことを主張する。 ⑥しかし、お日様至上主義者は「1年間も待てない」ので、ゴネ捲くる。 ⑦管理会社が、お日様至上主義者に押し切られて、議案となる。 ◇推測が正であるとして、突っ込む方法 ①「布団壁干し禁止の規約」を前提に購入したことを主張! ②手続き違反(要確認)による議案提起を阻止出来なかった管理会社 の責任を追求! ③原始管理規約において『布団壁干し禁止』とした理由をデベに確認。 ④『壁干し許容』の規約変更の理由を確認。 ⑤「③と④」の整合性(規約変更の正当性)をチェック。 ⑥規約変更の議案検討において、『布団落下時に想定される被害』に 対する配慮・検討がどの程度為されていたのかを確認。 *以上の確認事項の中に「先方の非」が見出されれば、そこを突いて 議案の取下げを要求する。 *尚、お日様至上主義者は相当の強兵です。検討を祈ります。 |
|
No.103 |
>>101
67さん 88さんがおっしゃるように理事会版のほうが良い意見がえられるかもしれませんね。初回の総会での規約変更の議案とは・・とにかく「へぇ〜?」位レアなケースではないかと思ってしまいます。 >”ただし、寝具当の落下により問題が生じても管理組合は一切関知しないこととする” ↑ これで、つつけませんか? この但し書き「な〜んか変!」って感じます。管理組合(理事長?)にはマンション内のことに対して管理責任があるのではないでしょうか?だから、規約で色々制約する権利(権限?)があるのかなって。それなのに〔管理組合は一切関知しないこととする〕っておかしくないですか? 私は規約などに詳しくないので・・・間違いでしたらどなたか指摘してくださいね。 |
|
No.104 |
相変わらず変換ミスの多い67です。
102さん 103さん、ありがとう。 102さんは系列だてて整理してくださってとても参考になります。 やはり、賛否を問う土俵の前のステップで突き崩さないとだめだし、実際今回の案件は賛否を問えるレベルに達してないという発想がもてるようになりました。 私、このマンション、子供の学区とかを条件に探し回ってやっとめぐり合えた物件でして、夢を持ってました。それがスタ−トからこんな事になるなんて。皆さんからはっとするような視点の色色な知恵をいただいて、自力で情報収集する1年分くらいの効果をこの2〜3日でいただけて、ありがとうございます。落胆と憤りで押しつぶされていましたが、おかげ様で今は前向きな気力が湧き出て来ているのを自分でも感じます。布団干しはなんとしても廃案、もしくは否決にもって行けるように、まずはそれに全力投球します。でもその後も考えたい、やはり、何だこれはと思っても、縁があってせっかく買ったマンションなので、良い管理とコミュニティ-を構築したいです、時間かかっても。 理事会板ですね、輪番では自分の理事は6年後なので、当分縁がないと思ってました。早速お邪魔してみます。 皆さん、いるんですよ、ホントに、規約変えてまで布団のべら干ししたい人間が! 価値観が常識はずれだから、出て来方も品性に欠ける上に荒唐無稽でホントに参ります。 マンコミュのこのスレッドに来ると元気が出ます、ありがとうございます。 これから規約の総会周りを、もう一度読み込みます。 |
|
No.105 | ||
No.106 |
>価値観が常識はずれだから、出て来方も品性に欠ける上に荒唐無稽で
>ホントに参ります。 結果が出てから言った方が自分の為だと思うよ。 のぞむ時のスタンスも含めて反対者のシミュレーションもしないと 最悪の場合孤立しかねないから。(無い事を祈るが) |
|
No.107 |
106さん
ご忠告ありがとうございます。 まったくそのとおりです。十分気をつけます。 目的はやはり良好な管理組合の構築なので、組合員の同意を得られるような立ち位置に、常に配慮していないとならないですね。 本当に難しいものです。 |
|
No.108 |
手すりの布団干し、本当に嫌ですね。
我が家は一階で専用庭があるんですが、不器用なりにも一生懸命ガーデニングもどきを頑張って庭を造っていたところに、当初の二階の住民が規約無視で手すりにベロンベロン布団干しして、パンパン布団たたきして不愉快なことこの上なかったです。何回か布団や毛布を落としてくれて、子供に取りに来させたりして。 現場をおさえて「手すりの布団干し、やめてください。禁止されてますよ。」って庭から声をかけても「中に干すと湿っぽいのよね」とか言い返されて、その場はひっこめるけど、見ていない隙にすかさず干してしまう確信犯で、非常に辛かったです。まあ、そのほかにも問題行動の多い住民だったので、布団干しは、その一部に過ぎませんでしたけどね。その後1年ちょっとでローンを払えなくなったらしく、出て行ってくれたので助かりました。 規約を無視する上にそれに対するクレームも無視してわが道を行く人は、やはり社会的に問題のある人だと思ってしまいます。 >67さん、頑張ってくださいね!! |
|
No.109 |
欧米と違って多湿の日本では布団は天日で干すのが当たり前です。
ただし羽毛布団は頻繁に干す必要がありません。 高温に弱いので夏場に長時間や、乾燥機でも低温の設定にしましょう。 綿布団もパンパン叩くのは間違いです。ホコリを払う程度でよいのです。 羽毛布団に関して言えば、決して叩いてはいけないのです。 叩くと中の羽毛が痛みます。 それに羽毛はほこりを吸収しないので叩く必要が無いのです。 ましてや布団圧縮袋に収納するなど論外です。 |
|
No.110 |
109さん、布団のベランダ外壁に干すのは言語道断ですが、ベランダ内で天日に干すのは私も賛成です。ふと思ったのですが、ベランダの外壁に干すことにこだわる方って、ベランダ内に布団干し使って干すことは否定されていないって、理解できてないのでしょうか?
|
|
No.111 |
どうでしょう?
|
|
No.112 |
>>110
もう意地になってるだけじゃないのかしら? |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
>>113
そうですね。 バルコニーの向きにもよるけど、奥行き2mとかあると、 バルコニー内だと、全面にお日様が当たらないという思いもあるのでしょう? あとは、長年の習慣から来るものかな? 昔はバルコニーの外壁に干している家も多かったし。 母親がバルコニーに干して、バンバン叩いたりしてるのを見てたりすると、 それが当たり前、そのどこがいけないの?と思ってる人もいるでしょうね? でも、危険が伴う行為でもあり、集合住宅には制約があるという事を知って、 購入したにも関わらず、守らない人は単なる自己中としか言えませんよね? |
|
No.115 |
人間皆自己中です。言い方変えればそれは「個性」となります。
規約で禁止されているなら止めましょう。 禁止されていなければ誰にも文句言われる筋合いありません。 それが法律であっても同じです。 ルールを守って皆自己中で生きているのが人間です。 ただ、自分の物差しに当てはまらないからって、その人を正ではない と決め付けるのだけは止めましょう。 |
|
No.116 |
>>115
>禁止されていなければ誰にも文句言われる筋合いありません。 禁止されていなくても、世の中にはモラルと言うものがあります。 外壁に干せば、布団が落ちるかもしれない。 布団を叩けば、埃やゴミが落ちる。 そういった想像すらできない人間は、自己中の中の自己中でしょ? >それが法律であっても同じです。 駐車禁止と書いてないからと車を止めて、救急車両が通れないとしてもですか? 下水にタバコをポイ捨てするな!という法律も確か、ないですよね? でも、その吸殻が膨れに膨れあがって、大雨の日なんかに下水が溢れるといった ケースもあります。 禁止じゃないから、法律に無いから、そんなのは子供の言い訳にしか過ぎません。 大人だったら、こんな事をしたら、こういう事が起こるかもしれない、 予測すること、配慮すること、危機意識を持つことも必要なのでは? |
|
No.117 |
|
|
No.118 |
>>117
116さんに同意。 禁止されてなければ何をやっても良いというのは 子供の屁理屈。 そうやって自分の自由を狭めていくのは自虐行為。 つーか 想像力が貧困すぎ。 たとえば 3階あたりからでも敷布団が落ちてきて当たったら 相当衝撃受けますよね。そば殻枕なんて もっと大変かも。 布団ばさみとかだって痛いよね。 (痛いで済めばマシですが) 1階の専用庭って 子供が遊んでそうじゃないですか? 当たったって話 聞いたことがないっていうかもしれないけど 当たってからでは遅いんですよ。。 あんまり細かいことぐちゃぐちゃ言うのは好きじゃないけど、 高階層での布団干しだけは禁止しなきゃ危ないと思う。 干したい気持ちは重々わかるけど。(お日様信奉者です) |
|
No.119 |
モラルは大事です。
ただ、モラルという言葉は個人差がありあまりにも抽象的です。 遺伝子レベルで全く同じ、且つ全く同じ成長を遂げている人格でなければ 感情も含めてモラルの基準が同じなんてことはありません。 モラルという言葉をたてに自身の意見や判断基準を正当化すること事態 危険だと思われます。 賢い子供であろうが幼稚な大人であろうが、このことは同じです。 また想像力がどうのこうの言う問題でもありません。 誰だって想像力は無限にあります。 人を簡単に非難する事は止めましょう。 ほとんどの人は「自分が正しい」と思っていますが、自分が正しいと 思うことが他人にも正しいとは限らない事は認めましょう。 広い心を持ったとき、集団のルールを守っていれば「それだけ?」と 非難する心はなくなると思います。 人は完璧ではありませんので。 手摺への布団干しが規約で禁止そされているのであれば守ればいい。 それ以上でもそれ以下でもありません。 |
|
No.120 |
他のことなら 119さんに同調できるんだが、布団干しは
>それ以上でもそれ以下でもありません。 で済ませてよい問題なんだろうか? 想定できる危険事項だと考えるんだが。 事態が発生してからでは遅いという考え方に同意したい。 |
|
No.121 |
>120
失礼しました。 人の生死に関わる危険な事は避けるべきです。 それ以上でもそれ以下でもないという意味は、 世間一般にあるルールについてという意味です。 過大解釈、過小解釈は問題を複雑化し ことを大きくしてしまうことを危惧しています。 |
|
No.122 |
だいたいマンションという洋式の住まいになんで布団干しという和の風習を持ち込むのか?マンションは和式で住まうようには出来ていないのだよ残念ながら。和式が好みなら戸建か団地に住めばいいじゃないか。
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
洋式の住まい=個を殺す部分が多い、という解釈では?
よく欧米は個人主義といわれるけれど 日本よりもずっと個を殺す点があることをお忘れなく 統一感のある街並みを見ていると、日本人より几帳面だなと思う |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
たぶん>>119はニコ中だな。
|
|
No.128 |
布団がある限り、和風は不滅です。
布団を干すという行為は...........伝統かな(笑 |
|
No.129 |
ベッドで寝てないんですか皆さん?
|
|
No.130 |
日本人はやっぱりおフトンなのよ。
|
|
No.131 |
洋室しかない間取りでも布団??
|
|
No.132 |
うん敷いてるよ、洋室にも。だってベットってじゃまじゃないかな。
|
|
No.133 |
布団もベッドも両方使っていますが。
|
|
No.134 |
>>133
ベッドの上に布団を敷くってことですか? |
|
No.135 |
>>132
布団の下にすのこか何か敷いてますか? と言うか、洋室に布団はあまりお勧めしません。 毎日掃除をして、きれいにしていれば問題ないですが、 和室(畳)に比べると埃が立ちやすいし、溜まりやすいし。 ベッドに高さがあるのは、それなりに意味があるらしいですよ。 |
|
No.136 |
地べたにねる習慣のある国って日本くらいでは?だって他国では靴を脱ぐ習慣は無いでしょう?それなのに洋式の様式を取り入れたら無理が出るに決まってますよね。
|
|
No.137 |
フローリングに直に布団敷くとカビるらしいですよ。
|
|
No.138 |
>>136
アジアには靴を脱ぐ習慣の国はありますよ。 でも、アジア圏でありながら、 韓国や中国など案外ベッドを使っている国が多いのも事実です。 韓国では、オンドルを利用するために布団を使っているお宅もあります。 そうそう、今海外では布団ブームになってる国もありますよ。 そのせいもあってか、靴を脱ぐ習慣も広がっているようです。 ただ、布団は畳ベッドの上に敷いて使ってるみたいですが。 布団には布団の良さがあると思います。 でも、135にも書きましたが、洋室には布団は敷かない方がいいように 思います。 |
|
No.139 |
今日も、二つ下の階のベランダに布団干して、ドカンドカン!と叩いている人がいた。
あまりにも大きな音が、響きわたっていたので、思わず上からのぞくと、いかにもアホ面した20代の主婦が布団をドカン!ドカン!とたたいていた。 上から、その音に負けない位の大声で思わず「やかましい!」と怒鳴ってしまいました。 物凄い顔でにらみ上げてましたが、たたくのはやめました。 ああ、同じマンションなのに、顔合わしたらどうしよう、怖い。 |
|
No.140 |
あわわわわ・・・
>>139さん・・・ 想像してしまいました。 自分の入居先で、ドカン!ドカン!されているところ。 でも、うるさいって言えそうにありません・・・(T T) 電車の中でシャカシャカ、携帯通話はよく平気で注意してますが (この間はヤンキーが集団で荷棚に寝転がっていた・・・ だれも注意しないので注意したら若気の至りでしたとか言って みんな電車からも降りていきました。・・・・ 棚から降りろ!だったのに電車から降りろって思われた?) でも、ご近所さんには・・・・ MRとかでバラ付ける変わりに、契約者の顔写真と、 ひとことプロフィール (ベランダに布団干したい人です。ベランダでたばこ吸います。 子供部屋で走り回らせたい人です。) みたいな?のも貼りだしてくれるといいのに! |
|
No.141 |
余談ですがうちの嫁はすごいです。
コンビニでお釣りの渡し方が乱暴だった店員に、釣銭をレジカウンターにたたき返して「もう一度!」と。 |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
布団をどの部屋に置いて寝ても関係ないじゃん。
ただ布団干すとき叩くのは布団に良くないと言う事をしらない人だね。 布団乾燥機が便利なのにね。 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
|
|
No.146 |
>MRとかでバラ付ける変わりに、契約者の顔写真と、
>ひとことプロフィール >(ベランダに布団干したい人です。ベランダでたばこ吸います。 > 子供部屋で走り回らせたい人です。) >みたいな?のも貼りだしてくれるといいのに! のように個人情報を公開しなければならないのなら、 「私はロリコン趣味です」とか「私は豊胸手術してます」とか、 「このマンションはパトロンに買ってもらったから、おじさんが 定期的に泊まりに来ます」とか「愛国主義者です」とか 「嫁が欲求不満なので最低週3回は夜のお勤めがあり騒音?が 発生します・・」なんてことも張り出してほしいですよね。 |
|
No.147 |
目をつぶって寝ていたら、
「すげーよ、すげーよ、マジ空飛んでるみてえ・・・」 とか言って、向かいの席の上の荷棚に二人 思いっきり載って寝転がってました・・・。 唖然・・・。 それでいて、こちらの席に仲間が二人ニヤニヤ・・・。 近寄っていって「降りて」って言ったら向こうも ビビッて(というか驚いている感じだった)ましたが・・・ 文句言われるとは思わなかったらしい・・・ でも4人とも素直に謝って静かになってました。 こっちも後からあまり考えずに行動しちゃったかなと・・・。 逆切れされたらあぶなかったですしねえ・・・。 |
|
No.148 |
ベッドなら布団を使わないような話がたくさん論じられてますが、掛け布団はベッドでも使うのでは?何か勘違いしてるかもしれませんので、読解力の低い小生にもわかるようにどなたか説明していただけませんか?
たとえば、掛け布団は普通干さないものなのだよ、とか。 |
|
No.149 |
>147
「すげーよ、すげーよ、マジ空飛んでるみてえ・・・」 とか言って、向かいの席の上の荷棚に二人 思いっきり載って寝転がってました・・・。 唖然・・・。 それでいて、こちらの席に仲間が二人ニヤニヤ・・・。 それって、まるでヤク中毒の連中ですよね。 怖っ!よく刺されませんでしたよね。勇気あるなぁ。 私でしたら、膝の上に乗られても目をつぶり続けます。 147さんに、掛け布団一枚! |
|
No.150 |
ベッドを風通しのいい場所に置いておけば湿気ることなんてありませんよ。何年も掛け布団も干してないけど、南の窓側にベッドがあるせいか、お日様の匂いもするし、ばっちりです。
|
|
No.151 |
>>150
それは人によります。 |
|
No.152 |
掛け布団。
普段は布団乾燥機を使います。 が!季節の変わり目にしまう時はお日様(といってもなるべく陰干し)にあてたくなりますね。羽毛布団で軽いので物干に干しますよ。 |
|
No.153 |
うちのおくさんは豊胸手術と同時に脂肪吸引までしました。
|
|
No.154 |
なるほど、掛け布団は敷布団に比べて湿気りにくいので、干す頻度が低いという解釈ですね、納得。ちなみに私も南の窓際にベッドがありますので、まれに布団乾燥機使うくらいで基本的には干しませんね。
ありがとうございました。 |
|
No.155 |
うちはフロントでクリーニングを受け付けてくれるので、
たまにそれに出すくらいかな。 清潔ってことに関しては干すより全然いいと思うけど。 |
|
No.156 |
うちのベランダから見えるくらいのところまでギリで干す階上の人なんですが、もろうちの中に干している洗濯物に埃とか降ってくるんですよ。しかもしまう前にパンパンと。注意しても「他の階の人もそうしている」とかで聞き入れてくれません・・
やはりベランダで布団干ししてほしくありません。 |
|
No.157 |
布団干し禁止のアパートに住んでいます。
東向きなので午前中しか陽が当たりません。 一番温かくなるお昼の時間にはもう陽が届きません。 それを覚悟でアパートを購入したので布団干しはあきらめています。 しかし、ある日娘がおねしょをしてしまいました。 すでに6歳になっており、おねしょはこの2年全くありませんでしたので 驚きました。 6歳児の尿の量は半端なく、布団がぐっしょりと濡れてしまいました。 本当は日光に当てて乾かしたかったのですが いつものようにベランダの柵の内側で布団を干しました。 しかしその日のうちに乾かず、 仕方なく屋内に布団を戻すと ひどい匂いが家中に充満して具合が悪くなりました。 それで漂白剤を少し水で薄めて布団にしみこませて 日陰に何日もかけて干し、やっと悪臭はなくなりました。 その経験から おねしょに関してはお布団を外の空気と日光に当てて乾かさないとどうしようもないことに気づき 再度おねしょをしてしまった時がありましたが いたしかたなく布団を柵の外に出して乾かしました。 なんか・・・ ときどき干すことは見逃してほしいです。 何らかの事情があると察してほしいです。 |
|
No.158 |
なんか・・・
ときどき室内運動会することは見逃してほしいです。 何らかの事情があると察してほしいです。 なんか・・・ ときどきベランダ花火することは見逃してほしいです。 何らかの事情があると察してほしいです。 なんか・・・ ときどきマンション前に違法駐車することは見逃してほしいです。 何らかの事情があると察してほしいです。 なんか・・・ ときどきピアノ24時間演奏することは見逃してほしいです。 何らかの事情があると察してほしいです。 なんか・・・ ときどきベランダで深夜に叫ぶことは見逃してほしいです。 何らかの事情があると察してほしいです。 |
|
No.159 |
毎日じゃないんでしょ?
大丈夫です。そして指摘されたら言えばいいんです。 「じゃああんたの部屋で干してよ!」 逆切れすれば**認定されるのでその後は恐れを なしてつべこべいってこなくなります。 ただし常習はだめですよ。 たまのことだしとあきらめさせるのが肝要です。 |
|
No.160 |
毎日じゃないんでしょ?
大丈夫です。そして指摘されたら言えばいいんです。 「じゃああんたの部屋で花火させてよ!」 毎日じゃないんでしょ? 大丈夫です。そして指摘されたら言えばいいんです。 「じゃああんたの部屋でBBQさせてよ!」 毎日じゃないんでしょ? 大丈夫です。そして指摘されたら言えばいいんです。 「じゃああんたの部屋で運動会させてよ!」 マンションは集合住宅です。何でも自由にはできません。みな、少しずつ我慢と制約を求められます。 子供を理由に押し切る、強弁することは最低です。 |
|
No.161 |
>158さん
室内で運動会や花火やベランダで叫ぶことと ぐっしょりと濡れてしまった布団を乾かすことは性質が違うものだと思います。 実際、管理会社に許可をとりました。 理事長にも許可をとりました。 その結果、おねしょの場合はいいんじゃないですか、と笑って言ってもらえました。 >160さん 押し切ろうとは思わないです。 わたしたちのアパートでは 足腰が弱くなった御老婦が頻繁にエントランス前に車を駐車して 荷物を運びいれていますが 住民の間で文句は出ていません。 それどころか、「荷物を運び込む、という理由であれば一時的な駐車を許可することにしよう」 という結論に至りました。 うちの場合、1年にそんなに何度も布団を柵の上で干すことはないので (5年住んでいますが布団を柵の外に出したのは2回だけです) 布団を干せるように規約を変えてください、とは交渉したことはありませんが 情状酌量という言葉があるのでは、と言いたかっただけです。 |
|
No.162 |
ごめんなさい、訂正します。
「布団を干せるように規約を変えてください、とは交渉したことはありませんが」 ではなく 「おねしょなどの理由がある場合は布団を干せるように規約を変えてください、とは交渉したことはありませんが」 でした。 |
|
No.163 |
お幼児様の、お通りだ!!!
頭が高ーい! お幼児様>>大人共 |
|
No.164 |
>わたしたちのアパートでは
アパートでしょ? お好きなだけ何でも干しなさい。規約?マナー?ですよねwww |
|
No.165 |
>164さん すみません。自分の家を「マンション」(大邸宅)って呼ぶのに抵抗があって アパートと呼ぶ癖が付いていました。 日本に来た時、コンドとかコンドミニアムっていっても正しく伝わらなかったので アパートって呼んでました。 誤解を与えてごめんなさい。 |
|
No.166 |
おねしょアパート(笑)
汚ったないなあ。 規範意識も薄いし自分の都合ばかり。自分!自分! ダラダラとした長文。 こういった人が1人いると嫌ですな。 |
|
No.167 |
私も子供がいますが、お子様のいない世帯もありますし、子供を理由にしたり、特別な配慮・特別扱いを求めるようなことは絶対にしないように気をつけています。それぞれの世帯にそれぞれの理由がありますからきりが無いですもんね。子供がいる世帯もいらっしゃらない世帯も平等・公平がいいと思います。
|
|
No.168 |
>166さん
確かに寝心地がいいからという理由で 柵の外に布団を干すのは規範意識が薄い、 と言われても仕方がないと思います。 しかし、時としてお互い何か理由があって 布団を乾かさなければならない時もあるかもしれない と言いたかっただけです。 わたしたちの場合おねしょでしたが 御近所の方と話すとやはり 布団に水をこぼしてしまったとか 生理の血がついてしまって部分洗いしたので どうしようもなくて その日だけ干したというご家庭がありました。 もちろんうちと同じくおねしょという方もいました。 それから あなた自身が小さい頃、もしくはお子様がいるなら おねしょをしてしまったことはないのですか? 布団を汚した/汚されたことはないのでしょうか? 全ての子供は夜尿します。 それに対して工夫しても布団に漏れ出してしまうことだってあります。 試しに「おねしょ布団」という言葉でインターネット検索してみてください。 おねしょで布団が汚れる御家庭はたくさんあります。 おねしょアパートと嘲るあなたこそ 道徳心という意味で規範意識が薄いのではないでしょうか? それでは長文失礼いたしました。 |
|
No.169 |
↑要約する知性が無いと誰も読まないよ(爆笑) いろいろと残念な人だなあ。。。
|
|
No.170 |
>167さん
わたしも167さんの御意見に賛成です。 子供を盾に許してくださいと言うつもりはありません。 おねしょという言葉を出したのがいけなかったのかもしれません。 とにかく濡れてしまった布団を 2日柵の内側で干しても乾かなかったので 理事長や管理会社に聞いたところ、 大丈夫だと言ってもらえたので干しました。 でも、それでも布団を干してはいけない、と言われるなら 干しません。 167さんの御意見はとても真摯でうれしかったです。 「おねしょ」が、「子供」が、と述べるのは確かによくないことでした。 御意見ありがとうございました。 |
|
No.171 |
私は子供がおねしょしてもバルコニー内に干したなぁ。
規約は規約。 特別扱いを求めたり、自分に都合のいい情状酌量とか何かズレていると思う。 生理現象について近所の方と話すなんて想像できません。 なんだかコワイ書き込みですね。 |
|
No.172 |
167ですが、あなたの考えや行動は”子供を盾に許してくださいと言うつもりはありません。”と言いながら、明らかに(言外に。あるいは意図的に。)言っていますよ。規約破りの前に、バルコニーの内側で駄目なら乾燥機を使って室内で充分対応できるように考えます。それで駄目なら物件のスペック不足でしょう。不快なのでこれで失礼します。
|
|
No.173 |
皆さま
わたしの意見で不快な思いをさせてしまったようで申し訳ないです。 ただ、様々な方の御意見がわかって参考になりました。 これからは内干しにしようと思います。 これで失礼いたします。 |
|
No.174 |
おねしょしたお布団をどこに干すと言うよりは
衛生面からしても、157さんがご自身で言っておられるような 6歳児による尿の量ならクリーニングに出すか、新しいものに 替えられるべきだと思います。 他人の尿はばい菌だらけですよ。 それがベランダから出ていると思うとすごく気持ちが悪いです。 |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
情状酌量の余地はその人の普段の行いで決まるでしょう。
|
|
No.177 |
小便布団キタネーな
なら小便と似たような汗吸ってる服も十分キタネーな。 そうか、マッパなら菌振りまくこともねーか |
|
No.178 |
バルコニーから出た布団を見ると、そのマンションに住む人のレベルが知れる。 マンションの価値は下がるね。 どなたかも言ってるが、布団乾燥機くらい買いなさいよ! |
|
No.179 |
>177
そうですよ、だから肌着は毎日、漂白殺菌したりして丸洗いしていますよね? 幾ら太陽の下で乾かしたとしてもおねしょ布団の尿は布団の中に 残ったままですから、衛星上良くありません! おねしょ布団にかんしては布団乾燥機もダメですね不衛生ですよ。 |
|
No.180 |
おねしょの布団が高度10万メートルから見えるのか。
スパイ衛星か? ともあれ、良いじゃないの。おねしょの布団を内干する位。 外から見えなけりゃ干そうが吊ろうがどーでもいいよ。おねしょの布団くらい。 |
|
No.181 |
布団を干してるお宅は、バルコニーの手すりなどを掃除してから干してるんですかね? 虫が這ったり、ホコリやいろんな物質がくっついたところに、よく干せるなーっていつも思います。
干せば確かにふかふかして気持ちいいけど、表面は汚くなってるんじゃないか? そんなの室内にいれて、その上に寝るなんて、ちょっと・・と思います。 |
|
No.182 |
室内干しは多少塩素消毒したところで
カビや雑菌の嵐だからな。 お天道様の威力は偉大だぜ。 それにしても室内干しの潔癖な方は外で作られた野菜や果物 は食わないのかな? 風呂も便所も外で済ますのかな? |
|
No.183 |
外で干すのを否定しているわけではないです。
物干し竿にではなく、なぜ汚い手すりに干すのかってことが疑問です。 野菜などは洗ってから食べます。トイレ行ったら手を洗いますよ。 |
|
No.184 |
↑ お宅のマンション、手摺に布団干してよいの?
そっちのほうが、よっぽどビックリ。 どこの団地? |
|
No.185 |
うちは賃貸マンションです。入居に当たっての注意書きには、手すりに物を干してはいけないとは書かれていません。
|
|
No.186 |
↑今時そんなところ団地以外にもあるんだぁ。
|
|
No.187 |
干すこと自体は構わない。
けど階下のバルコニーに被るまで下げたり、布団叩きでバンバンやるのは迷惑。 |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
布団って軽いから大したことないと思っていませんか?結構危険なんです。小さな子供の頭にかぶさると頸椎骨折になるかも・・後ろに倒れて後頭部打撲で死ぬ可能性だってあります。車のフロントガラスにかぶさると高齢ドライバーはパニッ?でブレーキ踏み間違えるかも・・。恐ろしい。
|
|
No.190 |
布団で事故なんて聞いてない?そりゃそうです。みんな気を付けていますからね。鉢植えが高層棟から落ちてきたなんて聞いたことないのと同じですよ。
|