不動産経済研究所が14日発表した5月の首都圏(東京、神奈川、埼玉、千葉4都県)のマンション
市場動向によると、発売戸数に対する契約率は前年同月比6ポイント減の76.3%だった。
年間8万戸規模の大量供給は続いているが、郊外のマンションが敬遠される傾向が強まり、
4カ月ぶりに80%を割り込んだ。
販売在庫は前月末比566戸増の6026戸に膨らんだ。
都心の用地不足で立地の郊外化が進んでいるが、都心から遠く、一戸建てと価格面で競合する
地域では苦戦している。
[スレ作成日時]2006-06-22 23:24:00
やはり郊外は人気がないわけで…Vol2
No.2 |
by 匿名さん 2006-06-23 20:49:00
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.3 |
|
|
No.4 |
>02
郊外、というより田都のことじゃない? |
|
No.5 |
まぁ、田都が一番というのは確かだけど、
JR・私鉄の上り全般こんな感じでしょ。 |
|
No.6 |
郊外から郊外の通勤が一番楽ですね。
|
|
No.7 |
JR総武線(各駅停車)は極楽です
|
|
No.8 |
山手線外では総武線、京葉線は都市から都市って感じですね。
常磐線とか埼京線は、郊外から都市へって感じですね。 私鉄は分からん。 |
|
No.9 |
三鷹・中野始発の総武線・東西線はたしかに最高
|
|
No.10 |
前スレを読んでいて、このスレには4種類の人がいますね。
1.都心にも郊外にも買えた(買える)けど敢えて郊外に買った人 2.親の遺産で都心に住んでいる人 3.都心に憧れ、無理して都心に買った人 4.予算面で郊外にしか買えなかった人 激しくバトルしているのは、1と3だと思います。それぞれ、自らの選択で 郊外や都心を選んだだけに、反対の立場の人につい反論してしまいます。 ただ、1に比べ3は、無理して買っただけに傍から見ていてちょっと「必死」 に見えます。 |
|
No.11 |
私は5の資産価値を考えて買えるから都心に買った人ですが、何か?
|
|
No.12 |
>>10
そうですね。誰だか知りませんが管理人さんに削除されまくってた人がいましたね。 削除されてる痕跡を見ると連続投稿されてましたから「必死」だったのでしょう。 その人に失礼かも知れませんが、その痕跡を見ると笑っちゃいますよね。 |
|
No.13 |
6.買ってないけどバーチャルを楽しんでる人
ってやつもありそう。。 |
|
No.14 |
都心も(もちろん)郊外も買えるから、当然都心を買った人
っていう人が多いと思うけど |
|
No.15 |
安さに釣られて郊外に買っちゃったけど
「都心だって買えたんだから!」って必死に言う人 |
|
No.16 |
無理しても郊外にしか買えなかったけど
「都心だって買えた(かもしれない)けど敢えて買わなかったんだから!」 と必死に言い続ける人 |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
>>16
それ、一番必死になってる人かもw |
|
No.19 | ||
No.20 |
削除依頼ですかw
|
|
No.21 |
本当に必死なんですね
|
|
No.22 |
1のマンション市場動向が気に入らない郊外物件担当者もいそう
|
|
No.23 | ||
No.24 |
>>23
実家に帰る予定ですが、何か? |
|
No.25 |
何か?って…
2ちゃんで覚えたのか知らんが、今更得意げに使われても┐(‾ヘ‾)┌ |
|
No.26 | ||
No.27 |
世田谷区の私鉄沿線から、新宿区の東京メトロ内に買い替えましたが、
電車の混雑具合、時間のゆとり、土日の人の少なさ等、すべて満足です。 築3年で売りましたので、購入価格から5%ダウンで済みましたし、 早目に決断して良かったです。 もう2度と郊外私鉄には戻らないというか戻れませんね。 |
|
No.28 |
戸建て信者だから都心マンションには住みたくない。
戸建てなら、山手通りより外どころか、 環七より外、地域によっては環七より外の良好な住宅地で十分利便性も確保できる。 極小都心マンション信者には、このごく当たり前のことが理解できないのかな。 |
|
No.29 |
環七より外、地域によっては環七より外の良好な住宅地で十分利便性も確保できる。
↓ 環七より外、地域によっては「環八」より外の良好な住宅地で十分利便性も確保できる。 |
|
No.30 |
>>27
世田谷の住宅地にマンション買うようなヴォケに世田谷貶されるおぼえは無い。 まともな戸建てで世田谷に住んでから言え。 だいたい、自営の俺から見ると、通勤電車に毎日乗ってる時点で気の毒だ。 住居以前に、満員電車に毎日乗るような人生なんて想像もできない。 |
|
No.31 |
>>28
マンションの話しをしていることが理解できないのかなぁ |
|
No.32 |
庶民が買える価格のマンションなんか郊外だろうが都心だろうが似たようなもんだよ。
資産価値や通勤の利便性で都心に分があるけど、同価格なら郊外物件の方が居住性に勝るだろうしねぇ。 |
|
No.33 |
地獄の満員電車に乗って、毎日都心に出稼ぎに来たがる人もたくさんいますが。
|
|
No.34 |
>>28
あんたの宗派なんか誰も聞いてませんが。 |
|
No.35 |
都心に住んでる人は、痛勤してくる人が勤める会社の法人税なんかが、
数少ない都心居住のメリットだってことには気付いてないの? |
|
No.36 |
不動産屋が都心にしか不動産を買わなくなったら、
都心のみ資産価値が高いと言えるが、 もちろんそんなことはない。 資産価値は都心、郊外に関わらず、個々の物件による。 |
|
No.37 |
当然のことですが、立地の価値は、不動産において1番です。
どんなに広くていい家でも、立地に価値がないものは、 新築ではまだしも2〜30年たてば価値はほとんど0です。 狭くても古くても立地がよければ、それなりの価値はあります。 不動産査定価格=立地に対する評価価格 ですね。 |
|
No.38 |
>>37
なんかいまいち言いたいことが分からない。 入手価格と転売時の価格差がゼロ、もしくは転売時の価格の方が高ければ、 地価が安かろうが高かろうが、都心だろうが郊外だろうが、関係ないですよね。 つまり、 20年30年後に坪50万の価値しかない土地であっても、 坪40万で入手したのなら何の問題もないし、 20年30年後に坪300万の価値がある土地であっても、 坪350万で入手してたら大問題ですよね。 高価な分、ローン率が高かったりしたらもっと大変なことになりますね。 |
|
No.39 |
そんな、デイトレじゃないんですからw
安定優良株を買うか、新興不安定株を買って値上がりを期待するか みたいですね。 |
|
No.40 |
私はマンションを買いましたが戸建て信者ですよ。
最終的には実家に帰るし購入したマンションは将来賃貸に出すしね。 戸建て住宅ってのはその土地に○○家としてその地に根をはって行く事だと思う。 マンションを買う事が理解できないとか言っている方がいますが???です。 二世帯住宅を建てられるほどの敷地を購入しているなら分かるけど、大抵の家は 二世帯も同居すると手狭に感じるし嫁姑問題も出てきたら嫌だし。 |
|
No.41 |
>>39
いや、デイトレじゃないけど、 多くの人は、ローン組んで買う訳だから、 短期的な視点で資産価値を考えることも意味がないとは言えないと思いますよ。 単純に、ローン残債<資産価値、っていうことも基本だし、 配偶者や子息が重病になったり、そういう予測不可能の理由で経済的に危機となり、 自宅を手放すことだって無いわけではないですから。 都心のみが安定優良株ではないですよ。少なくとも東京なら23区内はもちろん隣接市部を含めて、 昔からの人気住宅地はたくさんあるから、安定優良株は地域に関わらずたくさんあると言えます。 >>40 実家に帰る人の仮住まいとしてもマンションは?です。 30までの子供としても、両親が80まで生きたら、50歳まではマンション住まいになりますよね? 自分でしっかり稼げば実家に帰る前に自分で戸建て建てられますよね。 実家の土地を自分の財産のように考えて、親の死後それを資金として当てにしている所が理解できないですね。 自分は自分の家を持ち、親の死後、親の資産を相続したら、それは一族の資産として大事にとっておく、 という発想はないんですかね? |
|
No.42 |
いいえ。
>戸建て住宅ってのはその土地に○○家としてその地に根をはって行く事だと思う。 と、思ってます。 私は○○家としての土地を守っていきますよ。 親が死んだら、というよりは子供が小学校に上がる前に帰ります。 それに私を育ててくれたのだから、老後は一緒にいたいと思ってます。 |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
>私は○○家としての土地を守っていきますよ。
東京ならほとんどが戦後からの土地だから、代々の土地なんてほどのもんではないでしょ。 それでも守って行きたいと思うのは構わないが、親の許可は得たのかい?持ち主は親ですよ。 マンション買う時に親に相談したよね? 将来そこに戻りたいけど、今はまだ自由に暮らしたいから、 仮住まいとしてマンション買いたいって。 なんでマンション買ったの?すぐの同居は嫌だったから? もうちょっと親と腹割って話てみ。 親も自分で家を手に入れるのは苦労したはずだし、人生経験も長いんだから、 老後や子供のこと、孫のこと、色々と親の側としての言い分があると思うよ。 あなたの実家に対するプライドなんて、多分笑われてしまうよ。 一度しっかり話し合って、 子供が家を買う時に見せる、親の凄み、みたいなもんを味わっておいた方がいいな。 そうすれば実家を自慢したりすることは出来なくなるよ。 相続を受けるまでは、実家は親の所有物なんだから、 あんたが自慢すべきものではないんだよ。 |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
|
|
No.47 |
|
|
No.48 |
>ろくな土地ないし、俺の年収では買えないし。
結局はそこね。 |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
|
|
No.51 |
|
|
No.52 |
>帰る家がある人
っていうのは、とりあえずマンション買って、 今は親とは住みたくないけど、いずれ親から土地は受け譲りたい人でしょ。 親は子供のやることだから許してくれるが、内心ムカついてると思うよ。 |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
↑そうですね。親と一緒に住む事が親への恩返しという事もあるんですよ。
そのうちに分かります。 |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
>親と一緒に住む事が親への恩返し
私もそう思っていましたが、 自分が不動産を購入する時、色々親にも相談した際、 大人になって初めて親と腹を割って話してみて、 親の人生の凄みを感じたり、親の子供に対する冷めた目線を感じたりしました。 所詮子供のすることだから、と、何でも親は許してくれますが、 親の老後は親が決めるもの。 子供が勝手に「実家に帰るのが親孝行」と決めつけていると、 親に内心で笑われてるかもしれませんよ。 私は53や54の言っていることが幼稚に見えたから発言しただけです。 |
|
No.57 |
|
|
No.58 |
|
|
No.59 |
>子供が勝手に「実家に帰るのが親孝行」と決めつけていると、
>親に内心で笑われてるかもしれませんよ。 それはそうだね、 親の面倒を見ると言いつつ、子供を親に押し付け自分は勝手気まま お出かけが多くなり家事は半減、なんか親に甘えるために帰るのか 財産目当ての痛い考えなのか勘ぐってしまいますね。 ほんと親は冷ややかな目で見てるかもしれませんね。 |
|
No.60 |
みなさん、結構悲しい親子関係で暮らしているんですね。
|
|
No.61 |
一人5千万ぐらいまでしか相続できない法律をつくるべきだな。
格差はあってもいいが世代を超えて格差が固定するのはよくない。 余った分は国の借金返済に充てる。 つまり、死ぬまでに使い切らなかった財産はみんなの共有にする。 そうすれば財産目的で親に近づいているとかんぐられる心配もない。 老人が生きてる間に金を使うので経済も活性化する。 八方丸く収まる。 |
|
No.62 |
あのー、実家を一番初めに購入したのは父親の父親でつまりおじいちゃんで、
私が継げば3世代目になるんですが・・・、 お墓とか皆さんどうするんですか? >私は○○家としての土地を守っていきますよ。 ってそんなに「いやらしい」価値観ですか?父親にも「お前が○○家の跡取りで守って行かなきゃ いけないんだからな!」と、子供の頃から言われていたんですけど。 |
|
No.63 |
>>60
違う違う。どんなやさしい親でも、 親って内心では子供をシビアに冷静に見ているもんだ、っていうことを言ってるだけ。 20以上も歳が上の大先輩なんだから、当たり前でしょ。 子供のやってることにあきれながらも黙ってることは多いですよ。 でも30歳半ばくらいになって家買うくらいの年齢になると、 子供の方は親に追いついたつもりになっちゃうんだよね。 でも還暦近辺になった親から見ると、30代半ばなんてまだまだお子ちゃま。 まともな人間だったら、 自分のことをそういう風に親が感じていることに、はっと気がつく瞬間がそのうちあると思うよ。 それに気がつく前は相続だの同居だのは、まだ精神的に時期尚早と思う。 |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
>>64
そんな単純化して質問されても。 ケースバイケースでしょう。 もちろんいつかは相続してもらうことになる(自分が先に死ぬんだから)けど、 生きていたら、子供が甘い考えで同居をほのめかしてきたら断るし、 よく練られた2世帯のプランでも考えてきたら、前向きに考えるだろうし。 ただ、親も子供といったん離れて暮らした期間があると、 同居はそれなりに神経使うと思う。配偶者もいるし。 だからこそ、私は親の意見、本音をしっかり聞いておく必要があると思ってる。 今時の親なら、老後は実家売って、海外で暮らす夢を持ってるかもれないし、 親には自由に余生を過ごす権利があるでしょ。 親が80代まで生きれば、そのころには子供も50〜60になってる訳だから、 子供が人生設計をするのはもっと前の30代半ばや40くらいだから、 10年以上先の未来の相続を当てにして暮らすのはどうかと思うな。 親が生前贈与を進言してくれたり、同居を申し出てきたりしたら、 その時はじめて考えればいいだけだと思う。 別に最終的に実家と、子供が買った家と2件不動産があっても何の問題もないし、 そうやって世代ごとに一族の財産が増えていくのが普通かと。 |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
>別に最終的に実家と、子供が買った家と2件不動産があっても何の問題もないし、
>そうやって世代ごとに一族の財産が増えていくのが普通かと。 実家と都内のマンションと私も最終的には2件の不動産を持つ事になりますが? 確かに普通ですね。 |
|
No.68 | ||
No.69 |
|
|
No.70 |
|
|
No.71 | ||
No.72 |
>相続税の支払いのために、代々、財産が減っていくのが普通かと思ってました。
相続税=大金、と疑いも無く信じている人発見。 居住用の土地の相続税はそんなに高くないのだが。 子供が一円も払わずに家を建て替えたいって思った場合、 土地の一部を分筆して売りに出して、その売却益で家を建て替えたりすることがあるが、 これは相続税とは関係ないんだよ。 子供が親の財産を食い潰しただけのこと。 |
|
No.73 |
>>72
>私はマンションを買いましたが戸建て信者ですよ。 >最終的には実家に帰るし購入したマンションは将来賃貸に出すしね。 >戸建て住宅ってのはその土地に○○家としてその地に根をはって行く事だと思う。 >マンションを買う事が理解できないとか言っている方がいますが???です。 >二世帯住宅を建てられるほどの敷地を購入しているなら分かるけど、大抵の家は >二世帯も同居すると手狭に感じるし嫁姑問題も出てきたら嫌だし。 って事は↑は正論ですね。 |
|
No.74 | ||
No.75 |
代々受け継ぐ土地、って言ってるのに、2世帯住宅は建てられるほどの敷地じゃない、
って言ってるのが???なんだな。30坪くらいの敷地だけど代々の土地ってこと? なんかおかしい。3代も前からの土地が30坪程度の今時の広さに仕切られているとは思えないんだが。 |
|
No.76 |
>>75
60坪弱だったかな。 |
|
No.77 |
>>75
横ですが、70坪の土地でも2世帯住宅は難しいと思ってます。広々とした家はそのままに という人もいるのではと思いますが。 個人的にある程度の広さの家が並ぶ住宅地も、段々半分か4分の一くらいに細切れになっていく のを見るのはちょっと嫌ですね。 |
|
No.78 |
>>75
>二世帯住宅を建てられるほどの敷地を購入しているなら分かるけど、 って文面を見ているのかも知れないけど、上の文は話すと長くなっちゃうけど東京に敷地30坪 の戸建てを購入した人と結構バトルしている感じだったのでその人に対しての文面だったの。 私の実家に二世帯住宅は建てられるけど、今はちょっと色んな事情で二世帯住宅って選択は しなかったのです。 |
|
No.79 |
>>77
あ〜、ミニ戸問題ですか〜。はっきり言って不愉快ですよね。 たまに実家に帰って近所を歩いていると「あれっ」って思いますもん。 ミニ戸って工期が短く感じるんですけど、あんなんで30年持つんでかね? 大きいプラモデルみたいに感じますよ。 |
|
No.80 |
>あんなんで30年持つんでかね?
15年がせいぜい。20年だと大規模に修繕がひつよう |
|
No.81 |
下高井戸から烏山に引越ししてきたが、遠すぎる。
電車で7〜8分の違いだと思っていたが、毎日の通勤がうざい。 やっぱり郊外はダメだ使えない。クルマを使っても多少の距離ですら気になる。 山手線の内側とまでは言わないが、環七より内側もしくは山手通り内側が良いと思う。 西参道あたりに購入すれば良かった・・・ 後悔してます。 |
|
No.82 |
|
|
No.83 |
その下高井戸を笑う人は誰?
|
|
No.84 |
>>83
馬○につける薬はない、という感じの人じゃないですか。 |
|
No.85 |
>馬○につける薬はない、という感じの人
って、どういう人? 意味不明。 |
|
No.86 |
先祖代々からの不動産や資産がある人は、羨ましいと思うけど苦労も多そうですね。
私は実家が札幌ですが北海道の歴史は浅いので「継ぐ者」としての意識は皆無です。 親が建てた家は親のもの「全部売り払って使ってから死ぬ、葬式代だけ残しておくから」と 言われています。お墓も処分して永代供養の納骨堂を購入するらしい。 「急死した時は家を処分して姉ちゃんと半分ね」だってさ。 自分はこんな両親が大好きだ。いつまでも元気で居てケロ。 |
|
No.87 |
マンション購入した意見は理解できる範囲だっかが、ミニ戸を買った人の意見はこのスレではまだ聞いてませんね。60坪前後の敷地の戸建てならば将来的にいかようにも建て直せるが、はたしてミニ戸の20年、30年後ははいかに!?
|
|
No.88 |
87の脳内では60坪以下は建て替えできないらしいな。
別にミニ戸を擁護する訳ではないが、敷地15坪の3階建てだって 余程の悪条件でなければいくらでも建て替え出来るよ。 |
|
No.89 |
87じゃないけど、「いかようにも」というのが言いたかったんでしょう。
建て替えそのものことじゃなく。 |
|
No.90 |
>>89
YES! その通りです。 |
|
No.91 |
マンションで90平米以上の物件の物件数が90平米以下の物件数よりも
明らかに少ないのは、もちろん高額になってしまうから、ってこともあるだろうけど、 だいたいそれくらいの広さがあれば普通の世帯は普通に生活できるから、ってことだよね。 だったら、それをそのまま戸建てに当てはめたとして、 40/80だと延べ床90〜100平米確保するためには、敷地125平米(38坪?)前後が必要。 50/100だと敷地100平米(31坪?)前後が必要ってことだよね。 60坪以上でないと、戸建ては将来的に困る、っていうことが言いたいなら、 もう少ししっかりとした根拠を提示してもらわないと、 いまいち説得力がないな。 俺は50/100以上の地域で、40坪以上あれば、将来的にもいかようにでもなる、って思うな。 40/80だと50坪以上あった方がいいかな。 でも最低限で考えたら、50/100で敷地100平米以上、延べ床100平米以上の家があれば、 別に3人家族程度が住むには何も困らないと思うけど。建て替えも含めてね。 延べ床100平米前後の2階建ては、80平米程度のマンションと比べて、 平米数と別に屋根裏収納orロフトなどが6帖程度の広さでとれるから、 実感としては、明らかに広いけどね。 表示されている平米数プラス10平米程度の感覚があるわけだからね。 階段の分戸建ては5平米程度がマンションよりもマイナスだとしても、 延べ床100平米の戸建ては+ロフト10平米-階段5平米=実質105平米の居住空間。 80平米のマンションはそのまま80平米どころか、壁芯表示の分さらに数平米狭い居住空間。 |
|
No.92 |
>>91
本当ですね。一生マンションで暮らす人、ミニ戸で一生暮らす人達は大変ですね。 30年後って子供が今0歳と考えたら結婚していてもおかしくないと思いますがやっぱり 子供がまた住宅を購入する必要があるんでしょうね。 |
|
No.93 |
戸建てとマンションを比べるとき、
戸建ての側からみると、>>91みたいな考え方なんだね。 いや、変な意味じゃなくて、私のようにマンションだけを検討する人間って、 上のようにはそもそもまったく考えないような気がしました。 |
|
No.94 | ||
No.95 | ||
No.96 |
93ですが、実家に帰る予定はないんです。
父もやはり実家には帰らず。 都内のあちこちで好き勝手にみんな住み処を選んでいます(笑)。 マンションにもやはり一戸建てと同じような広さを求めて、 このあいだやっと契約にこぎつけました。壁芯で120平米弱。 家系なのか強気の女性を嫁に選ぶことが多く、同居とか絶対無理なのです。 |
|
No.97 |
同居が無理というより誰も望んでいないのかもね。
奥さんの実家での同居は受け入れられる? て、スレ違いか。 戸建てとマンションの広さを比較するのは難しいね。 マンションは共用部分があるし、車を必要としない立地の場合も戸建てより多いから。 ミニ戸建ては賃貸ならOKだけど購入はためらう、何が嫌って境界線に共同で作る塀。 マンションなら文句は無いんだけど中途半端な共有感がオレは駄目だぁ。 |
|
No.98 |
いいんじゃないミニコでも?
子供がいなくなっちゃえば、そんなに広い面積いらないんだし。 部屋の掃除も少ないほうがいいから、 小っちゃいおうちに夫婦または一人で住んでいるのなら 別に狭いとかないんじゃないの? かえって田舎の広い家にポツンと残されて 家の手入れや庭の手入れをたくさんしなくちゃならないよりいいかも。 |
|
No.99 |
老夫婦が住むのにミニ戸は適してないと思うよ。ちょっと階段も急だし、なんだかんだで
2、3階がデッドスペースになる可能性もあるんじゃない? 一生すむならミニ戸かマンションか?てな話ならマンションでしょ。 |
|
No.100 |
そうだね。
ミニコだったらマンションに買い替えた方がいいね。 でも田舎の広い家に取り残されてるのも嫌だしな。 てことは、どっちにしろ老後は便利なマンションがいいわけだから いつでも売って買い替えられるようなものを買っておいた方がいいわけか。 |
|
No.101 |
老夫婦になって住むならどちらが楽がは一目瞭然でしょう、
かなりの高級住宅でない限り戸建てにホームエレベーターはないのが普通です。 マンション=実質的に居室は平屋 ミニ戸建て=3階建てでエレベーターなし |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
老人になって住むならマンションだね。
地価の高いとこの戸建なら、売ってマンションに越せるけど 田舎の戸建の人はどうするんだろう? |
|
No.104 |
老人になってまで、隣家との騒音トラブルなんかに巻き込まれたくないから、
足腰が不自由になったら、住み慣れた一軒家の1階だけで過ごそうと思う。 1人の足腰が不自由になっても、 夫婦2人が同時に足腰が不自由にならなければ、 元気な方は2階を活用できる。 老後はマンションなんていうのはマンションデベの営業トークで、 都市伝説みたいなものだ、っていうこよに早く気付いた方がいいよ。 |
|
No.105 |
でも老人になって体も大変なのに
庭の手入れや家の手入れまで自分でしなくちゃいけないのは嫌だなぁ… |
|
No.106 |
雪下ろしも行政に頼んでもなかなか来てくれない
それで家がつぶれちゃった、ってのが 今年の冬にたくさん報道されてたしなぁ… |
|
No.107 |
庭の手入れが好きか嫌いかは年齢には多分関係ない。
嫌いな人は若くても嫌い、好きな人はいくつでも好き。 |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
一生、住む事を考えたら80平米マンションVSミニ戸の中間発表すると一部のミニ戸マニア以外は
マンション>>ミニ戸でよろしいですかね。 |
|
No.110 |
↑一部のマンションマニア
|
|
No.111 |
偏見かもしれないが、老人のマンション暮らしって、何だかわびしい。戸建で日向ぼっこしている姿がいいな。
|
|
No.112 |
>>111
都会でか? |
|
No.113 |
111です。
マンションって、どうしても隣近所との交流が少ないですから、高齢者になると 余計に近隣との付き合いがなくなってわびしくなるような気がするだけです。 以前住んでいた分譲マンションの隣の人が高齢者夫婦だったんですが、ほとんど 訪ねて来る人もなく、たまに我が家と会うと妙にウチの子供に親切にしてくれたりして、 それがかえってわびしさを感じさせました。 |
|
No.114 |
まさかその高齢者の人もお宅の子供に親切にして、まさかこんな書かれ方されているなんて
夢にも思ってないだろうね。 |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
まあ、心が豊かな年配者は良いね。昔の日本の価値観ってやつなんですかね。
うちのマンションにも心が豊かな人だな。と思う年配者は結構いますが、 私を含めた同年代の住民は嫌味っぽそうなのはいる。 |
|
No.117 |
マンション生活でアクティブに活動してる
お年寄りはたくさんいるよ。 家の手入れや庭の手入れに時間や体力を取られない分 自分の趣味や楽しみに使う時間が多いようです。羨ましい。 |
|
No.118 |
>家の手入れや庭の手入れに時間や体力を取られない分
これそのものを、老後の楽しみにしている人も多いんだけど。 老後にのんびり庭いじりして、こつこつ綺麗な庭を維持していくことや、 野菜を育てて食べてみたりすること、 また、DIYで工夫して家の中をバージョンアップしていくこと、の楽しみを なんでそんなに否定したがるのかさっぱり理解できない。 |
|
No.119 |
広い戸建てに住んでたとき、庭の手入れがすごく面倒くさかったから。
マンションに住んだら、庭の手入れも外回りのメンテナンスも 全部やってくれるので楽になった。 自分は庭の手入れを一生楽しめるような体質ではなかったようだ。 >>117に書いたようなお年寄が周りにたくさんいて、とても素敵だし。 |
|
No.120 |
特にこの時期の庭の手入れは大変だよね。
毎日毎日採っても採っても、草が生えてくる。 実家も両親2人揃っていた時は良かったけど 父が亡くなってからは 母一人では、庭の手入れも、家のメンテナンスもままならない。 子供3人が頻繁に実家に訪れている今日此の頃です。 |
|
No.121 |
山手線内に実家があるんだけど庭の手入れは思いのほか大変です、
年二回の植木屋さんその他で10万円位。 父が生きていたときはきれいだった庭も、 今年は母親の具合が悪いので草取りもままならず、 驚いたのは南向きだと、庭砂利があっても下から雑草が生えるんですね 日当たりがいいのも考え物だと、母は笑っています。。 今週末でも草取りと梅の実を取りに行ってこようと思っています。 そろそろ息子達同様、マンション住まいを勧めようかと思っています。 |
|
No.122 |
マンション派って相変わらず必死だな。
|
|
No.123 |
別に必死のように見えないけど?
そういう受け取り方するあなたの方がなんか変だと思うよ。 |
|
No.124 |
必死だと思うよ。
老後は庭の手入れが大変だから、という理由のみで戸建てを手放し、 マンションへ越すのが当然とでも言いたいの? 老後も戸建てに住みつづける人のが圧倒的に多い。 ごく一部だよ、マンションに住み替える人なんて。 何故でしょうね? 庭の手入れなんて、解決可能なささいな問題だからだよ。 そんなに雑草が嫌なら何本かシンボルになる木々だけ残して、 あとはコンクリートで埋めちまえよ。30万もかからんよ。 |
|
No.125 |
> 何故でしょうね?
老人は保守的なだけ。マンション住まいならずっとマンションに住むでしょ。 論点として不適。 |
|
No.126 |
住み慣れた一戸建てにずっと住みたいって思う気持ちを、
>老人は保守的なだけ っていう表現で済ましちゃうの? 人間としてごく普通の感情だと思うが。 |
|
No.127 |
>124
あんたも親が年をとって自分の問題になればわかるよ。 それとも実家に庭がないのかな? 老人に庭の木を抜くなんて言ったら、烈火のごとく怒るよ普通は コンクリートで埋めろなんて論外・・。私も以前言ったことがあるよ。 老人の決めぜりふは 「私が死んだら好きなようにしてくれ、目の黒いうちは絶対に・・・・」 |
|
No.128 |
大変だね。自分の子供にはそんな思いをさせないようにしよ。
|
|
No.129 |
>老後も戸建てに住みつづける人のが圧倒的に多い。
>ごく一部だよ、マンションに住み替える人なんて。 >何故でしょうね? 戸建てしか住んだことのない老人は、マンションは人間の住まいと認めていないんですよ。 マンション住まいだと聞くと、可哀相な顔をしますよ。 でも実際に地上げ等でマンションに移った老人夫婦は1年もすればほぼ例外なく 「マンションは住みよい」「庭の手入れは老人には大変だ」と言うのは不思議です。 お金があれば、戸建てなんてまた買えばいいんだよ くらいの気持ちですよ。 |
|
No.130 |
不便な思いをしてまで戸建にしがみつく必要もない。
|
|
No.131 |
>戸建てしか住んだことのない老人は、マンションは人間の住まいと認めていないんですよ。
そうだと思うよ。 年を取ると積極的に生活環境を変えようとは思わない。 ご先祖様から預かった物を守らないと・・・と言う考えもあると思うよ。 |
|
No.132 |
うちの両親は70才越えて、「マンションがいい。2階に上がるの面倒。掃除も大変」
と言っています。 父親も最初は「資産価値も考えて、買うなら戸建だ」とか言ってたのに。 人それぞれ価値観違うと思うけど、これがある程度年寄りの本音だと思うよ。 |
|
No.133 |
意識の高い最初の購入者がそのままマンションと共に年を取っていく
なんて理想的なマンションがあればいいなぁと思います。 しかし現実問題として質の低い2次3次所有者が増えたり 賃貸が増えたり酷いと会社が入ったりスラム化したり・・・ 現実問題として築30〜40年くらいのマンションで初期所有者はどのくらい いるのでしょうか? |
|
No.134 |
>>129-132
老後はマンションって個人的に思ってるのは構わないけど、 もっと具体的に根拠をしめしてみなさい。 庭の手入れが面倒、2階に上がるのが面倒、くらいの根拠で、 老後=マンション有利、と断言されても全く説得力がない。 戸建ての否定に必死で内容が無さ過ぎる。 |
|
No.135 |
>>134
老人世帯にはマンションが暮らしやすいと実例を書き込んだだけで あなたにその根拠を示す義理も、義務もないよ。 別にあなたと論争するつもりもないし、どうせ説明しても 経験が違うんだから理解できないでしょう? 当然ながら老人世帯はローンもないので戸建てを資産と考えるのか、 住むための道具と考えるかの違いですよ。 老人世帯の個人の財産だから、どう処分しようと、維持していこうと個人の自由です。 別に親の実家をあてにしているわけでもないし。 |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
>>136
以前住んでいたマンションの実例でお話しします(現在も賃貸で所有しています)。 山手線駅、徒歩5分のマンションで理事をしたことがあります。 築30年くらいで平均すると60㎡前後の3DKの80戸程度の中規模マンションです。 当時としてはファミリータイプでやや広めだったそうです、 分譲価格は平均1000万円弱だそうです。 賃貸にしている所有者:45% 中古購入者&居住者:35% 新築購入&居住者:20% という感じでした。 賃貸の中で新築時の購入者は不明ですが、けこう家賃が取れるので多いのかと思います。 立地もよかったので、住民層は老人世帯が多かったですが、上品な方が多かったですよ。 但しあまりあてにならないのは、当時と現在ではファミリータイプの 専有面積がかなり大きくなっていること、インフレの時代だったので 短期間でローンを返済できたこと、バブルの頃は8000万円以上で 取引されていたので売るべき人は売ってしまった可能性があることですね。 (1000万円が8倍になったんですから、売りたくなりますよね) |
|
No.139 |
この掲示板、マンション購入者&検討者が見ているので
マンション=資産 戸建て=マンションより高級な資産 と考えている人が多いよね、どちらも住宅の形態なんだけど。 多額のローンがある人が多いから資産価値が気になるのは、 理解できなくもないけど。 郊外は建物の値段、都心は土地の値段が分譲価格の多くを占めているんだと いうことを冷静に考えないと。 |
|
No.140 |
>郊外は建物の値段、都心は土地の値段が分譲価格の多くを占めているんだと
>いうことを冷静に考えないと。 マンションは都心でも郊外でも建設費がすごくかかってるよ。 環八あたりを境に、建設費が高いマンションと戸建てとの価格の逆転現象が起こっている。 23区内でも戸建てよりマンションの方が高い地域はたくさんある。 マンションに関しては、どんな立地であれ、 土地の価格が分譲価格の多くを占めるなどということはない。 ちょっとの土地持ち分と+高額の建設費=マンション分譲価格。 |
|
No.141 |
>マンションは都心でも郊外でも建設費がすごくかかってるよ。
マンションの建築費は都内と郊外で同じグレードで違っても20%程度 グレードを考えても40%も違わないでしょう。 地価は500万円近いところから30万円もしないところまで何倍も違う。 分譲価格=土地仕入価格+デベの経費と利益±近隣相場 という感じでしょう。 |
|
No.142 |
都心タワマンの建設費、土地持ち分と、
郊外の広々とした中層マンションの建設費、土地持ち分は、 そもそも全然別ものでしょ。 マンション価格を地価中心に語るのは無理があるのではないかな。 |
|
No.143 |
資産価値の話ではなく、分譲価格の話ですよね。
でも都心のマンションで50㎡でも2000万円を切っている中古はあまり見ない 郊外だと70㎡でも1000万円未満、ものによっては500万円というのもあります、 住むために買うなら買い得かもね。 |
|
No.144 |
143さんの言ってる郊外って、かなりの田舎?遠隔郊外?
都内西側だと、国立、府中あたりまで郊外に行ってもそんなに安くはならないのだが。 国立なんかだと、下手な世田谷区や練馬区よりも高い地域もあるよ。 不動産の価値は、都心、郊外の2元論では語れないと思うけど。 分譲価格も、資産価値も。 |
|
No.145 |
そんなに違わないというのが、かなり違う証拠かな。
不動産は西高東低ですから、都内西側は立地のわりに割高だと思いますけど。 |
|
No.146 |
割高って・・・。
西側の地価も単に相場ですよ。 不動産に掘り出し物は無い。 都内西側は都心との距離の割に地価が高いが、 それは住みたい人がたくさんいて、住み心地が良いからであって、 東、北側より割高な訳ではない。 何言ってるんだか。 |
|
No.147 |
>>146
メディアに騙されていますねw |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
西は住環境良好、地盤良し。
その上、中央線沿いなら都心まで一直線だからね。 人気あるのも当然ですよ。 |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
たしかに江東区なんて全く人気無いもんな
|
|
No.152 |
江東区は都心に近いから都心通勤者にはそれなりに人気あるんじゃないの?
昔から23区内に住んでいる人たちの評価は別として。 |
|
No.153 |
東部6区の私立小進学率が、
他区に比べてとびぬけて少ないという記事が朝日に出ていましたね。 個々の住人の進学についての意識はそれぞれでも、 統計をとるとやっぱり東部は進学を考えると住みにくいですね。 |
|
No.154 |
関係ないんじゃない?
|
|
No.155 |
小学校から私立に行かせなければならないものでもなかろう。
|
|
No.156 |
私立なんて行かせる必要がないんでしょ。
西部の方は、見栄も多分にあるが、学校が荒れているのも私立偏重の原因。 下町はそういったのが少ないからね。 とりあえず公立でも問題ない。 でも高校受験位からは真面目に考えんとね。 |
|
No.157 |
マンションもそうだがレベルの低い人の割合が高いと
どうしてもマナーが悪かったり荒れる。 それと一緒で地域もレベルの低い人が住むと 犯罪多発地域やマナーの悪い地域の場合が多い。 西側に人気が集中するのはしょうがない。 |
|
No.158 |
いや、西側は荒れているから、私立が発展して、学校間の差別が大きいんでしょ?
東側はそんな必要が無いから、小中くらいは公立でも良し。 |
|
No.159 |
えっ!あれが良い?
かなり荒れてますが・・・ |
|
No.160 |
東側が少ないのは経済力の問題のような気がする。
|
|
No.161 |
公立が荒れてるのはむしろ東側です
|
|
No.162 |
具体的にどんな感じなん
|
|
No.163 |
足立区なんか、小学生の4割以上が就学援助を受けていて、
もはやほとんどの子は勉強の意欲もないという……。 ちょっと恐ろしい状況ですよ。 |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
私立に入ったからっていい大学に入れると思ってたらお〜間違い。
このままでは大学に入れそうもないっていう レベルの子が私立に入ってる。 私立に行っても結局大学に入れない子もそうとういる。 かえって小中高公立の子の方が、えっっっと思うような すごい大学に入ってたりする。 私立に入れれば大丈夫、とか思ってるのは 田舎から出てきて都内の私立信仰の大きいア ホ親子 |
|
No.166 |
いい学校に行くには
地頭がいいかどうかが最重要 |
|
No.167 |
う〜ん、足立区はまた特別と言うか・・。
23区内でも別格なのでは・・? 最近では「格差社会」の象徴の地域ように言われているので 区長あたりも危機感を露わにしている。 頑張って欲しいとは思うが・・。 |
|
No.168 |
さっそく足立区民の164ががんばってるね。
|
|
No.169 |
大学は科目が少ないから努力次第で誰でも入れる。
中学高校が一番地頭の良し悪しが出るね。 |
|
No.170 | ||
No.171 |
>>165
中学高校を大学受験のためにしか見られない気の毒な人 中学高校時代は生涯の友人を見つける時でもある バックグラウンドが似ている、価値観を共有できる、余計な気を遣わなくてすむ、 そういった友人がどんどん出来るのが10代、そのための環境を用意するのが親 これは私立育ちでないとわからないかもしれない |
|
No.172 |
>171
165さんは、何もわかってないですね、私立育ちには理解できない。 公立は学力は凋落気味で、都立全部合わせても東大に60人しか入れない現代 私立のトップ開成は1校で、都立全生徒の3倍以上の東大進学率なんだよ。 |
|
No.173 |
気の毒なのは誰でしょうね。
親が無理やり私立に行かせてやらなくては マトモな友人も自分で作る事ができない情けない子供。 親が全てを金で用意してやって 自分の力では何一つ掴む事のできない人間。 私立育ちというくだらない意識を持ちながら 結局マトモな大学にも入れない。 社会に出てからが見ものですね。 |
|
No.174 |
えっっっと思うような私立に入れて得意気になってるア ホ親が沢山いるよ。
よくそんな所にいれたねーって驚くような学校。 それで「やっぱ私立よね!」だもん、笑っちゃうね。 結局大学にも行けずヒキニートになって 親の金更に食い潰して生きてるw |
|
No.175 |
聖心、白百合、東洋英和、山脇、校風のいい女子校に入れたい。
勉強が出来るより、本当の意味で賢い人になってほしいから。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
せっかく付属に言ったけど
成績が悪くてその大学にはいけなかった というのが一番コストパフォーマンス悪いってことで OK? |
|
No.178 |
>>176
それはなぜ?どうしてそういうことが可能なのか知りたい。 |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
それはそれでいいんじゃないかな、私立なんだし。
親の職業や資産・・・同じような世界で育った人達の集まりなら気楽でしょう。 結局、学閥だって元はそうだよね。(今は庶民も学歴を得られるようになったけど) |
|
No.183 |
庶民だから公立でいいです。
おハイソな話題にはついていけませんもの。 |
|
No.184 |
公立だと中流〜下流が大多数なんだよね。
庶民でも頭脳優秀だと国立私立に流れるしね。 東京西部の某都立高校の凋落ぶりに涙するOBでした。 |
|
No.185 |
都立にも6年間一貫教育の流れが出てきているね。
|
|
No.186 |
日比谷も前は日本一
|
|
No.187 |
都立の6年間一貫校は疑問ですね、先生はバリバリの公務員だし
土曜日の授業は、予備校から講師を呼ぶらしいですよ。 公務員は完全週休二日制維持が絶対必要ですから。 私立有名校も30年以上前から研究日という名目で教師は実質週休二日ですが 生徒は休日は日曜だけですね。 |
|
No.188 |
スレタイに戻りますが
郊外に住みたくて住んでいる人と、経済的に困難で都心に住めないから住んでいる人と 割合はどの位なんでしょう? 自分達も、地方育ち、郊外育ちなら、特に都心に憧れもないのかもしれません。 都心育ちも同様で、郊外にあえて住もうという発想がありません。 都心は不動産が高いから、結婚してから仕方なく郊外へ移住というのはあるかもしれません。 都心育ちですが、都心が好きですが、はっきり言うと郊外の生活もよく知らない というのが本音です。1時間以上のラッシュアワー通勤の経験もないので ある意味では、世間が狭いのかと反省することもあります。 |
|
No.189 |
有名私立の授業内容って受験目的より大学レベルのことをやってたりするんですがね。
|
|
No.190 |
地方育ちのほうが23区にこだわっているような気がする。
一番こだわらないのは都下育ち。 |
|
No.191 |
193: 名前:匿名さん投稿日:2006/07/03(月) 22:36
「有名私立」で ベット かよ〜w 「有名」って言ってもお**で有名とかwww |
|
No.192 |
下町育ちは偏差値低いみたい
菊蔵は39 |
|
No.193 |
奈良校は偏差値72 井筒監督
地方は名門校が多い |
|
No.194 |
都心育ちの方は、絶対に子供を都心で育てたいですか?
都心でないと経験できない事で、どうしても子供に経験させておきたい 事ってありますか。 郊外育ち(といっても23区の外れですが)の私は、子供の頃、川でザリガニや魚を 取ったり、近くの林にカブトムシを取りに行ったり(ほとんど取れませんでしたが)、 原っぱで蝶を追いかけたり、友達と「秘密基地」を作ったりしたことが、忘れられない 思い出となっていて、どうしても子供に同じような経験をさせたいと思っています。 もちろん、今となっては、そんな経験は相当郊外に行かないとできないのでしょうが、 何とか通勤の便利さと、伸び伸びした環境を両立させられないか、と考えている次第です。 |
|
No.195 |
小3までは大自然の中で遊ばれたい
|
|
No.196 |
|
|
No.197 |
>>194
最近の親御さんらしい発想ですね、子供のこと中心で親は二の次。 都心でも、人工的な自然はいくらでもある、緑の多いところが地価も高い。 子供の自然の中での遊びなんてほんの10年程度の期間のこと、 その後の自分の生活の30年は、どうするのでしょう。 就職した子供や独立した子供は、実家が郊外の方が喜びますか? 遠い将来に相続するときも、郊外の中古マンションと都心の中古マンションの どちらを喜ぶでしょう? 若い時代に大変ですが、都心物件は将来売却すれば郊外の中古戸建てが買えたり 新築マンションが買える可能性もあります。 購買のマンションを購入した場合は、ローンが楽な分貯金できますか? 資産的にも、親も子供も生活が便利なところがいいと、代々都心育ちの私は思います 但し経済的には郊外よりも、遥かに大変です。 |
|
No.198 |
196
東京の御三家は74、5ぐらいだと思われます ちなみに私立文系も母集団のレベルが低いので 偏差値が高くでてます |
|
No.199 |
奈高の上位層は開成にいっても上位であることには違いありません
隊長 |
|
No.200 |
笑わせないで下さい、ローカル判官贔屓
|