不動産経済研究所が14日発表した5月の首都圏(東京、神奈川、埼玉、千葉4都県)のマンション
市場動向によると、発売戸数に対する契約率は前年同月比6ポイント減の76.3%だった。
年間8万戸規模の大量供給は続いているが、郊外のマンションが敬遠される傾向が強まり、
4カ月ぶりに80%を割り込んだ。
販売在庫は前月末比566戸増の6026戸に膨らんだ。
都心の用地不足で立地の郊外化が進んでいるが、都心から遠く、一戸建てと価格面で競合する
地域では苦戦している。
[スレ作成日時]2006-06-22 23:24:00
やはり郊外は人気がないわけで…Vol2
422:
匿名さん
[2006-08-17 18:19:00]
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423:
匿名さん
[2006-08-17 18:24:00]
博多ラーメンの具はてんこ盛りの万能ネギだけがいい。これが美味い。
でも熊本ラーメンの焦がしニンニクも捨てがたい。 |
424:
匿名さん
[2006-08-17 18:28:00]
アジは万能でおいしいですよね。
切って良し、叩いて良し、焼いて良し、揚げて良し、干して良し。 釣ったばかりの魚をその場で開いてテトラポットの上で一夜干し。これが旨いんです。 でも煮ることはないなー |
425:
匿名さん
[2006-08-17 18:29:00]
九州は地鶏の刺身がうまいんだ
日向地鶏と薩摩地鶏がうまい 脂身があって柔らかく、名古屋コーチンよりもうまい 東京は青ネギ使わないのがナンセンスだな 青ネギの方が甘みがあってうまい |
426:
匿名さん
[2006-08-17 18:40:00]
フグ刺しやヒラメの刺身も万能ネギが必需品。
寒くなったら金沢の香箱ガニ食べたいっす。 つーか腹へったな。メシはまだか。 |
427:
匿名さん
[2006-08-17 18:58:00]
ネギは京都の九条ネギ!
細い青身を細かく筒切りにし、北白川の「日本一」(天下一品の本家本店)の こってりラーメンにテンコ盛りにトッピングしてもらうのが好みです。 あのラーメンのドロドロスープがすっきりした後味に変化する様は魔法です。 |
428:
匿名さん
[2006-08-17 20:44:00]
>414骨きりしたハモを湯にくぐらせて白い花のように
妻がイタリア料理が大好きなので、ハモは骨きりのあと、鷹の爪を入れた オリーブオイルでソテーしてからグリーンソースと合わせて、バスク風の一皿に仕上げます。 リーズナブルな白ワインとも大変相性がよく、我が家の夏の定番料理になってます。 |
429:
匿名さん
[2006-08-17 21:17:00]
白ワインはイタリアのest'est'est'が、好みです。
イタリア料理全般に良く合い、お値段も程ほどです。 |
430:
匿名さん
[2006-08-17 21:18:00]
728さん
素晴らしい奥さんですね〜、うらやましい。 たぶんそれは、現地だとウナギやナマズでやるやつでは? |
431:
匿名さん
[2006-08-17 21:44:00]
>430現地だとウナギやナマズでやるやつでは
ウナギやナマズですか。知りませんでした。(食べるのが専門なもので・・・) それもおいしそうですね。 我が家では、トッピングで、4つ切りにしたゆで卵が付いていて、 グリーンソースによくマッチングしているのですが、 これも妻のオリジナルかもしれませんね。(聞いても笑っているだけで教えてくれません) |
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432:
匿名さん
[2006-08-17 22:05:00]
>429
暑い夏にはエスト×3もいいけど、味がしないんだよね。 料理の邪魔をしないといわれりゃ、そうだけど。 ビオ系のソアヴェ(ピコなど)とか、南に多いヴェルメンティーノの ぶどうを使った白ワインもおいしいよ。 個人的にはフリウリ地方のリボッラジャッラの懐かしい味が好き。 生産者がミアーニだったらいうことないが、生産本数800本のみ。 ダミヤンやラディコンもいける。 なんだ、スレタイトルみたら料理スレじゃないじゃん。失礼! |
433:
匿名さん
[2006-08-17 22:37:00]
都心から30分くらいの緑の多い郊外で、広い庭、広い家、ガレージがあって。
車生活、通勤は週に一度都心に顔合わせでいくくらい。 普段の買い物は買い置きしてデカイ冷蔵庫と地下室に。酒はワインセラー。 こだわったものは世界・全国から食材とか取り寄せたり、有機の産直を契約。 きれいな奥さんが居ていろいろ料理してくれて。 隣も遠いのでホームシアターなんかもこころおきなくせっとしたりして。 そういう郊外生活だったらしてみたいんだけどね。 現実はただ遠いだけの都心生活だと、ツライよね。 |
434:
匿名さん
[2006-08-18 00:00:00]
↑三多摩近辺でマンション買ってるようじゃ駄目だね・・・
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435:
匿名さん
[2006-08-18 08:27:00]
まったくです
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436:
匿名さん
[2006-08-18 09:53:00]
郊外ってどこからがそうなの?
一昔前は、杉並、世田谷でも郊外って言ってたよね。 |
437:
匿名さん
[2006-08-18 10:08:00]
現在でも杉並区、世田谷区は都心とはいわないから、郊外ですよ。
でも郊外って、距離と時間だけの問題ではないよね 銀座あたりから乗車時間だけ考えると、湾岸の豊洲や浦安も 都心ということかもしれないけど、実際にそういうイメージはない。 産業や大企業のオフィスがなくて、実質的にベットタウンのところは 全部「郊外」というのかもしれないですね。 通勤の乗降客で、乗る人が圧倒的に多ければ郊外、降りる人が圧倒的に多ければ 都心の仲間でしょう。 |
438:
匿名さん
[2006-08-18 11:26:00]
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439:
匿名さん
[2006-08-18 11:58:00]
>>437
じゃ、郊外の方がぜんぜんいいな。 |
440:
匿名さん
[2006-08-18 13:49:00]
「都心」といえば千代田、中央、港、新宿、渋谷区でしょうか。
「都内」といえば、山手線の中の区 世田谷など、山手線外の区や、武蔵野市、浦安市など、山手線から20分以内くくらいは郊外というより「近郊」ですね。 30分以上かかると「郊外」。というのが私のイメージです。 1時間以上かかると「田舎」? |
441:
匿名さん
[2006-08-18 14:10:00]
東京から1時間で田舎だと
横浜も田舎?郊外? |
東京発のとんこつラーメンは麺がイマイチ
細麺で水分の多い麺がうまいよ