千里中央再開発(セルシー 北大阪急行 他 )
No.1951 |
by 匿名さん 2018-03-06 23:40:51
投稿する
削除依頼
パルも一新されるべきですね。
利用者目線が全く無い。これ以上馴れ合いを続けるんだったら、間違い無く行き詰まるでしょう。 早くエイチツーオーの施設が出来上がる事を切に願います。 |
|
---|---|---|
No.1952 |
CD屋さんはどうなるのだろう?撤退したいって前言ってたけど。
|
|
No.1953 |
CD屋さんが撤退したいって本当か? 廃業する気?
あそこ最初からあったよね。今では貴重なカセットミュージックテープを売っているから 高齢者は喜んでいたけど。 新築したら大手のタワーレコードなんかを呼んでくるか。でも千里で採算合うんかなあ。 1フロアー位を使って客はおらずガラガラ、それで撤退、目に見えているような。 勝手な空想スマン。 |
|
No.1954 |
蔦屋に併設の小さな販売スペースで十分でしょ
|
|
No.1955 |
まずパル内の移転について
ぱるのセルシーサイドで靴下屋と焼き鳥屋は定期賃貸借終了と空きテナントのタイミングが合ったため移転できた。 CD屋はオーナー高齢、個人経営のためどこかのタイミングで廃業する予定。建替え後イベント広場を作るならCDショップはあったほうがいいが、今はCDは売れない。イベント広場をつくるなら大手が手をあげるだろう。 |
|
No.1956 |
>>1955
情報ありがとうございます。 廃業が一ド素人の考えでも、一番の選択なのかなあ。 セルシーでイベントをしていて、CD販売があったとき、すごく売れていました。 エグザイルの弟分のグループの時にはすごかったらしい。 そういう権利?が引き継ぐことが出来るのなら商売を続けるだろうけど、 多分、そういう権利?は大手に持って行かれるだろうねえ。 |
|
No.1957 |
CD店はセルシー開業時からの功労者です。廃業するにしても丁重にしてあげてほしいです。
|
|
No.1958 |
今残っている店舗はテナント料減額するから定期賃貸借に変えてくれというのに
乗らなかった店舗ですよね。 それだったらその分は当然に補償してもらわないとおかしいですよ。 大手のチェーン店だったらまだしも、個人経営の店は今後の命運が掛かってるんだから。 それでなくても不当に居座っているように思われて、気の毒な立場なんだから。 セルシーのたこやきや、焼き鳥屋、どうなるんだろ。 個人経営の店は大体は廃業か? |
|
No.1959 |
次の新店舗に優先的に入れるという保証があっても
出来るまでの間、仮店舗はどうするのか、チェーン店なら閉めていても 問題はないだろうけど、個人にしたらたまったもんじゃないだろうね。 新店舗になるとテナント料は相当に上がるだろうし。 全ての店舗に完全に納得のいく解決は難しいだろうけど、 誠意を持って交渉に当たってもらいたいと部外者は思います。 |
|
No.1960 |
当たり前だと言われそうですが、やっぱり最寄駅の飲食店の質って物凄く重要ですよね。今の千里中央は良い店が殆ど無い。良い店無い上に新しい店が出店出来る受け皿が全然無い。例えばカレー食べたいと思っても、ジャン◯カレーしかない。パルはジャン◯カレーがある以上は新たなカレー屋の出店を認め無いと考えられる。よって大して美味しく無くても競合店が無いから店が存続出来る。この構造が千里中央には良い飲食店が無いと言われてる最大の要因かと思う。
新しい商業施設はそういうしがらみが一切無いだろうから物凄く期待出来るね。逆に言うと既存の飲食店にとっては黒船が来るようなもので大変かもしれない。利用者にとってはやっとマトモな競争がやっと起きるから恩恵はかなり大きいだろうね。 |
|
No.1961 |
せんちゅうぱるもセルシーにつながっている店舗以外でも、定期賃貸借のところは
斬っていくのか? そうでなかったら不公平という気がするが。 契約に公平も不公平もないか |
|
No.1962 |
ぱるの契約について書かれているが本来契約とは個別のものであるため、始まったときから不公平なものである。ぱるのセルシーサイドの契約終了したからといって他の定借の契約を終了しないといけない意味はない。
ぱるは少し改装して約10年がんばるようだ。 |
|
No.1963 |
パルの建て替えは期待できますね。
千里中央が千里中央たる所以はパルの特徴的な構造にあると言っても過言ではないでしょう。 10年か‥長いなぁ。セルシーの建て替えが終わって少し落ち着いた後にという計算なんでしょうね。 |
|
No.1964 |
もう継ぎ接ぎのような中途半端な開発はやめてもらいたいと思うのは私だけか。
これが千里中央のラストチャンスですよ。何年かかっても待つから豊中市さん頑張れ。 |
|
No.1965 |
ここから問題になって来るのは店舗の立ち退き問題だよね。少しだけ調べてみたけど、施設の高度利用が目的で建て替えられる場合は施設側の都合だから相応に高い補償があるみたい。しかし、今回のセルシーは建物の老朽化での耐震不足が理由だからそこまで大きな補償は発生しないとあった。よって、むしろ千里阪急の立ち退きの方が補償が大きくなる?
個人的にはセルシーの様な耐震のない施設で商売を続けるのは世間の理解は得られないと思う。ただでさえ店側に落ち度はないのに、廃墟化した中で商売を続け世間から厳しい目で見られてる。しかし、建て替えが発表された今となってはスムーズな建て替えが社会のニーズですから、店側にはいよいよ厳しい状態となるだろうね。 テレビでは涙ながらに退店したくないと語るセルシーの店主が放映されていた。気持ちは分からなくもないが、安全性の低い施設での商売の継続は誰も理解しないでしょう。 阪急がどれだけスムーズに計画を進められるか見ものですね。 |
|
No.1966 |
千里阪急の立ち退きは簡単ですよ。普通賃貸借なんてほとんどないし、ほぼ全部が大手チェーンですから今ある商品は他店舗で売ればいい。新しい商業施設に戻れる権利がほしいから、もめることなく告知してから6ヶ月ですぐに空になるでしょう。
|
|
No.1967 |
いずれにしても数年後が楽しみです。期待してますよ!阪急さん!
|
|
No.1968 |
モザイクモール港北みたいな感じだと微妙だな…
|
|
No.1969 |
今のセルシーのところ、上をマンションにするのかしないのか、どっちだろ。
|
|
No.1970 |
|
|
No.1971 |
容積率600%だよね?
広場作って10万平方の商業施設作って上にマンションって建設可能なんですか? |
|
No.1972 |
|
|
No.1973 |
千里阪急が約2万平米 セルシーが約1.5万平米
計3.5万平米 と考えるとかなり規模が増すという事ですかね。 |
|
No.1974 |
|
|
No.1975 |
6.5万あるんですか。
間違えましたね。 しかし、それでも現状の1.5倍程度の規模になるという事ですよね。 楽しみです。 パルとオトカリテは第三弾としてお預けですね。 |
|
No.1976 |
https://www.city.toyonaka.osaka.jp/machi/senrinyutaunsaisei/senri_kass... これによるとセルシーと阪急で7万はあることになってる ヤマダでも5万くらいある 商業施設の場合売り場面積だけなのか、駐車場や事務所等の面積も含むかで 全然違ってくるからな 単純に10万って言われても具体的な絵が見えてこないとなんともいえない |
|
No.1977 |
パルの北側は地下鉄くっついてないし、セルシー、千里阪急と一緒に開発したらいいのにね。切り離しに困りそう。
|
|
No.1978 |
セルシーがいい方向に動きそうなので良かった。
より人気がある街になればいいのだが ここ一年の新築マンションはシエリアのみ。 千里中央徒歩圏で建て替え可能な分譲団地が、あとどれだけ残っているのか? |
|
No.1979 |
メゾン千里の建て替えはどうなったのでしょうね。
|
|
No.1980 |
どうもなってないよ
|
|
No.1981 |
ところで ヴィークコート新千里西町 ってここと何の関係があるの?
|
|
No.1982 |
ヒロコーヒーの張り紙、2月とは違っているね。2月には施設の老朽化と書かれているだけだったが、
今はH2O リテーリングがどうとかとはっきり書いている。 |
|
No.1983 |
|
|
No.1984 |
交声堂はどうなるんだろ〜
辞めないでほしいなぁ、、 |
|
No.1985 |
辞めざるを得ないのでは? いくら次店舗でのスペースが保証されたにしても、
今まではイベントでのCD販売でなんとか経営できていたのではないかと 勝手に想像するが。 その販売権がなくなったらとても経営は持たないと思う。 個人に渡すとは思えないし、新店舗が出来るまでの生活はどうするのか、 それも問題だと思うし。 |
|
No.1986 |
今年は5位でしたね。
住みたい街ランキング。 延伸→再開発 今後どのように変遷して行くのでしょうか。 延伸が決まり、セルシーの退店が相次ぎ、エイチツーオーの再開発情報も未だ発表されていなかった中でのアンケートで5位というのは凄いんじゃないでしょうか。千里中央という町の底力を感じた今年のランキングでした。 |
|
No.1987 |
大阪府民が選ぶランキングの方では、梅田に次いで千里中央が2位でしたね。
大阪人には相変わらずの人気ぶり。 |
|
No.1988 |
あれは住んだことのない人が住んだことのない街を投票するだけですからね。ただの美人投票でしゃ。人気が梅田って。笑い
|
|
No.1989 | ||
No.1990 |
|
|
No.1991 |
|
|
No.1992 |
芦屋と帝塚山がランク外とは意外。高嶺の花で敬遠されてるのかな。
|
|
No.1993 |
やはり利便性や住環境で千里中央は魅力的な街なんですね。大阪人が憧れる街ってことか。
|
|
No.1994 |
せんちゅうぱる、塗装の塗り替えだけなのか、改装?があるのか
部外者にはわからないが、それをテナント料に水増しすることだけは 辞めてあげてほしい。きれいになったらテナント料の値上げを言ってくるところが 沢山あるらしいが。 |
|
No.1995 |
千里中央が人気あるのは頷けます。
|
|
No.1996 |
ぱるのテナント料がかな~り上がると聞いた。あくまで噂だが。
事実ならこの時期に何故だろうか。個人経営を排除したいのか? 千里阪急やセルシー部分の完成なんて相当先だから 強気でいくんか。 |
|
No.1997 |
ぱるの件、普通賃貸借のテナント料は同意なしに上げることはできないが、定期賃貸借テナントは、すべて上がる。
千里中央はテナント物件がなかなかなくて入りたいけど入れなくて待ってる人がいてるから、その賃料を払えない添付は、整理したいんだろう。 リフォームは補強と、人工芝でスペースを作ると聞いた。 どちらにしても10年くらいで建替えしたいようである。 |
|
No.1998 |
|
|
No.1999 |
|
|
No.2000 |
千里中央ニュータウンは多摩ニュータウンより良いですね。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報