戸建て建築中です。
光を屋根裏部屋に引き込み、ルーターでLAN線と電話線に分けてし、それぞれをさらに分岐して各部屋に配線する予定です。LANについてはHUBを施主支給することになっていたのですが、電話については特に話がありませんでした。
現状は各部屋(6箇所)にLAN線と電話線の差し込み口を付けています。LAN線と電話線は壁内を通って屋根裏部屋に集められています。屋根裏部屋では各部屋から集められたコードが壁に空いた穴から室内に出ている状態で、この部分の仕上げはこれからです。
電気工事担当の方に聞いたところ、LAN線は壁に6個の差込口ができるそうなので、各口とHUBをLAN線で繋ぐつもりです。電話線については壁の中で結線(?)することで、差し込み口が一つにするそうなので、ルーターと差し込み口を電話線で繋ぐつもりです。
上記の様な配線が一般的なのでしょうか?電話線は壁の中で結線して問題ないのでしょうか?(担当の方の話ではイマイチ不安で。。。)
電話線用のHUBの様な機器があるならば、それを使用して、LANと同じような配線にした方が分岐部分のメンテナンス性が良い気がしています。ただ、そうすると屋根裏部屋に線がうじゃうじゃしてしまうのが気になります。
[スレ作成日時]2009-12-25 23:48:33
電話線の分岐について
レスが検索されませんでした。
画像:あり