現在分譲戸建てに住んでいます。まず外の話し声が窓閉めていても内容が分かるほどに聞こえます声の大きさにもよるかもしれませんが。主に窓を通してだとは思います。これは一般的でしょうか?内窓をつければマシになるかなと思っています。
他、特に気になるのが階下の洗濯機の音がニ階に聞こえることです。遠くからの音もあると思うのですが、どうも真上の部屋にはかなり聞こえるみたいでこんなに聞こえるものなのと気になります。真上の部屋は余った部屋で今のところ使ってはいません。注水のガーッという音が床伝いに筒抜けです。
部屋の真上が一部インナーベランダなのですが、ベランダの部品手すりなど?が収縮するパキッ、ポカッと言う音も真下の部屋にまで聞こえてきます。
真上で絨毯も敷いているのですがタブレットやリモコンなど落とすと真下にはそばで何かが落ちたかのように聞こえます。木造なのでこんなものでしょうか?それとも特に防音性にこだわりなくノーマルであっても建て方によってかなりの差があるのでしょうか?いずれも無音の時に目立つ位でテレビなどをつけているとさほどは気になりません。
[スレ作成日時]2016-11-03 09:21:05
一般的な防音性
5:
建て替え検討中 [男性 40代]
[2016-11-04 06:17:37]
|
それでも最近では、建て売りでも剛床パネルや吸音材を入れるところがあるようですが、1~2階の間に防音材を入れているところは少ないので、足音や洗濯機の音などの振動音は普通に聞こえます。
ウチは現在、ヤマダウッドハウスで建築中なので、まだ実生活での聞こえ具合はわかりませんが、下図のような対策をしてあるためか、モデルルームでは他の人の足音は気になりませんでした。