毎朝のお勤め、ご苦労様です。
朝のラッシュ、いやですねぇ。痴漢の人以外、好きな人はいないと思います。
お年寄り、妊婦、子供には非常につらいです。
私の会社の女性に、満員電車が原因で流産した人もいます。
ホント、非人間的な空間です。
少なくとも、「女性やお年寄り、お子さまは、この電車には乗らないでください」
くらいのアナウンスは必要だと思うのですが、鉄道各社はそれすらしません。
電車が空いている時は、お年寄りに席を譲りましょう、なんてアナウンスするくせに。
厚労省ではサラリーマンの通勤時間と寿命についての調査が存在するそうですが、
発表をためらったとか。
通勤時間と満員電車についての、みなさんのご意見をぜひうかがわせて下さい。
[スレ作成日時]2007-06-07 22:04:00
【人権侵害】通勤時間と満員電車 2両目【人格崩壊】
No.151 |
by 匿名さん 2007-06-21 15:25:00
投稿する
削除依頼
何この、田舎者の咆哮w
自分は共稼ぎじゃないけど、都心でバリバリ働いてる奥さんってカッコいいねぇ! パート程度でたいした仕事もない 車社会で歩かない 便利家電のおかげで家事はどんどん楽になる 旦那は長距離通勤で帰りも遅く、家事はのんびり おやつ食って昼寝も十分 そんな豚のような女房を持つ甲斐性なしじゃなくて良かった! |
|
---|---|---|
No.152 |
>>151
逆だろ。 共稼ぎじゃないと住宅費も払えない旦那の方が甲斐性なし。 旦那は甲斐性があるから、パートなんか奥さんにさせる必要がなく、 専業主婦で、毎日楽しく生活しているし、子供も自然の中ですくすく育つ。都会のガキのようなせこい遊びとかも無縁。 旦那の方も、住宅費用に余裕があるから、当然金に余裕があるし、遅くなればタクシー、混雑時は、グリーン車で通勤しているから通勤疲れとも無縁だけどね。 自分のスタンダードで語るなよ。貧乏くさいぞ。 |
|
No.153 |
都心でバリバリ働く女性って、住宅費のためになんかじゃないよ。
仕事が好きで、職場で必要とされるから頑張ってる。 共働きっていうと住宅ローンのため、なんて考える奴のほうが よっぽど貧乏くさい。 旦那の帰りが遅いのをいいことに、趣味とおやつと不倫の時間がたっぷりの豚主婦。 そんなことも知らず、長距離通勤で身を削って住宅ローンを払う甲斐性なし亭主はあまりにも哀れだね。 田舎で豚を飼い続けて満足してるのがお似合いだよw |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
貧乏人は糞のような想像(妄想)をするものだね(爆笑)
甲斐性のある旦那は、平日と休日の切り替えを楽しむために、あえて 郊外に居を構えている。 仕事の能力も高いし、要領もいいから、残業は少ない。郊外に住んでいるとはいえ、午後8時には帰宅できるから、夕ご飯も家族と一緒に楽しんでいる。 奥さんは結婚と同時にOLを退職、子宝にも恵まれ、子供たちと楽しく生活しているが、子供が小学校に上がったのを機会に、趣味の絵画を本格的にはじめている。郊外には、美しい森林や川があるから、絵の素材にはことかかないと妻は喜んでいる。 これくらいのことかけないかね。 自分のことだけどね。 |
|
No.157 |
田舎にしか家を持てない甲斐性なしが必死だねw
レベルの低い公立しか通えない子供なら 電車通学なんかもしなくていいから、文句も言わないだろうね。 高校大学も、親と一緒に田舎から満員電車で必死に通うのか、 親を捨てて都会に住むのか、田舎の大学で間に合わせるのか… 甲斐性なしの親を持つと子供も苦労するなw |
|
No.158 |
ていうか、午後8時に帰宅って遅くね?
丸の内勤務だけど、俺等が飯終わってスポクラ行って一汗かいてる時間だなw |
|
No.164 |
>たいした仕事をしてないやつは、帰りが早くていいな。
能無しで無駄に時間だけつぶして仕事をする奴はこう言うんだよw 悪いけど、大手企業丸の内勤務。 給料もそれなりに良いw 君等みたいに、長距離満員家畜運搬電車に運ばれる必要ないから アフターファイブも色々と楽しめるんだけどねw |
|
No.165 |
まさに人権侵害と人格崩壊のスレですね。
|
|
No.166 |
>>164
丸の内の能無し社員だろ。窓際だから、帰りも早いと。 今日、俺は、フレックスだから、書き込んでいるけど (帰りはその分遅いよ) あんた帰りが早いくせに、朝の10時から掲示板の書き込みかよ。 仕事あるのか? |
|
No.167 |
私の周りの一線で活躍されている方々は皆さん結構猛烈に仕事していますよ。普段午後8時に帰宅なんてありえない。
|
|
No.168 |
私も帰宅は昨日(?)は朝の4時。これから出社。夜は大阪で会食。
8時帰宅って、月に何回もないな。 あ、ちなみに住んでいるのは神楽坂なので、満員電車とは無縁です。 |
|
No.169 |
やはりアフター5なんて死語を言っている164さんは、丸の内につとめる窓際さんか、派遣社員だろうね。
労働時間が短くていいね。でも朝10時から書き込みは感心しないな。 |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
満員電車って知らない人同志が限界超えて接近しあって、手も足も
動かせず何十分も我慢して移動するわけでしょ。座れて勉強できるとか言ってる人もいるけど、そんなの始発か増結で相当早くから並んで ないといけないわけだし。ぶ○な女性にやってもいない痴漢にされて しまったり、そにかくストレス多すぎだよ。今は山の手線に10分乗れば勤務先につくけど、正直もう満員電車に長時間乗るには無理。 それに今朝もそうだけど、電車の遅れとか乱れが多くて、長く乗る 人はそれだけ遭遇リスクも高くなる。冗談じゃないね。 |
|
No.172 |
おいおい>>163のレスの後ですぐこれかよ。
子供らの見本になるような大人の言動を望む。 |
|
No.173 |
168と171、良い見本じゃぁありませんか?
勤め人でも、これだけ差があるってことで。 この差が、数年又は適齢時に買えるマンションの歴然とした差になるわけですよ。 (っと言っておかないと報われまい。) |
|
No.174 |
>満員電車って知らない人同志が限界超えて接近しあって、手も足も
>動かせず何十分も我慢して移動するわけでしょ。 郊外に住んでいる俺でも、混雑はするがそんな悲惨な状態にはならないよ。君は、電車の混雑のピーク時間がごく特定の時間に集中していることを知らないようだね。フフフ。 あと電車は途中で駅で乗り降りがあるから、ある特定の駅と駅の間が混んでもそれは数分の我慢。君の妄想の何十分も我慢って電車の事故か?(爆笑)ありえない妄想なんだよ。 >そんなの始発か増結で相当早くから並んで >ないといけないわけだし。 始発電車って、お前ゴルフか釣りにでもいくつもりか? 会社もそんな早くちゃドアが開いてないぞ(爆笑) ありえないよ。30分ずらせばいいだけだよ。 >ぶ○な女性にやってもいない痴漢にされて >しまったり、そにかくストレス多すぎだよ。 そんな馬鹿女は、都心にもいるだろ。運が悪ければ、銀座線や山手線に5分乗っても遭遇するぞ。都心に住んでも避けられないね。 (爆笑) >正直もう満員電車に長時間乗るには無理。 お前、パニック症候群かうつ病だろ。精神科に通った方がいいだろうな。 |
|
No.175 |
京急とか始発や増結をよくやってますよ。もちろんゴルフじゃなくて
通勤時間帯の都心行きのね。(笑) それに混んでるのはごく短い短い区間っていっても、基本は都内に向かう大きな人の流れの中での話しだし。あと通勤時間帯はダラダラと 電車が遅れてのろのろ運転でしょ。通常時間帯よりも余計に時間 かかりますね。学生時代は横浜にいたから朝のサッシュも少しは 経験したけど、会社入ってからは確かにラッシュなしの人生。 もう後には戻れません(笑) |
|
No.176 |
☆通勤ラッシュによるストレスは戦場以上
新たに公表された調査結果によると、帰宅途中でラッシュに巻き込まれた人は驚くほど強いストレスを感じるという。 BBCが11月30日に報じたところによると、この調査では、臨戦態勢の戦闘機のパイロットや機動隊の隊員よりも、 会社に通勤する人の方が強いストレスを感じるとの結果が出たという。 この調査を行った心理学者のDavid Lewisは、125人の通勤者の心拍数および血圧と、 トレーニング中のパイロットや警官のそれとを比較した。 その結果、通勤者の感じる不安は状況をコントロールできないためにいっそう悪化することがわかった、と同氏は述べている。 「機動隊員や戦闘機のパイロットは、目前の出来事によって引き起こされるストレスに対して何らかの対応がとれる。 一方で、特に電車を使って通勤するサラリーマンは何の対策も打てない。両者の違いはそこにある」(Lewis) |
|
No.177 |
通勤ラッシュの場合には、疲労だけでなく、人間の生理的な嫌悪感ではないか。嫌悪感というか、赤の他人とは一定以上の距離(その人との関係により0M〜1.5M)をおかないと苦痛を感じる。
混雑率200%いう超満員の電車に揺られての通勤は過酷としかいえず、それが毎日続き、しかも日本人サラリーマンの片道平均通勤時間は1時間15分。大都市圏では、2時間という人も少なくないありさまで、心身に悪影響がないとはいえません。サラリーマンの一日のエネルギーの約6分の1が消耗し、筋肉疲労、不快な気象条件などがたたって、早くもストレス病に陥る若者が出てきます。 今私は、横浜市緑区に住んでいます。職場までは電車とバスを利用して通勤しています。 毎朝七時四三分発の「水天宮前駅」行き急行列車が私の愛用列車です。駅のホームには約三メートル間隔に、ホームいっぱいに規則正しい三列毎の長蛇の列ができます。普通列車では渋谷駅まで約四〇〜五〇分かかりますが、急行だと二五〜三〇分で着いてしまうので、通勤サラリーマンや学生たちがこの急行列車に乗客が集中するのです。列車の中はまさに身動きもままならない缶詰め状態となります。 車両の中は「殺気」や「悲壮感」という険悪なムードに包まれています。私は乗客同士のやり合いを何度も目撃しました。「てめ〜、足ふみやがったな!このブス女」(若い男性vs若い女性)とか、「ふざけやがってこの野郎!次の駅で降りて待ってろヨ」(若い男性vs中年男性)「押すな!このバカ」(しょっちゅう)、「痛って〜ナ、オラ」(若い男性vs中学生の男の子)といった義理も人情も、思いやりもないやりとりに失望することもしばしばです。 往復2時間という時間も、たいへんな無駄である。1日24時間のうち、7時間寝て、8時間仕事をして、3時間食事・洗面などに使うとすると、残りは6時間である。その貴重な6時間のうち3分の1とか多い人は2分の1とかを電車の中で費やすとは、人生をずいぶん無駄にしている。 それよりも個人的に最も嫌だったのは、低レベルな人間と長時間一緒に過ごさなければならないことである。低レベルとは学歴とかではなく、人として当然のマナーを守れない人間のことだ。電車の中には、大声で携帯を使い続ける大学生、酔って絡むオジさん、夢中で化粧するおネエさんなどが必ずいる。昔は優先席などなくても、老人や妊婦を見たら進んで席を譲ったものだが、今は屈強そうなおニイさんが当然のような顔をして優先席に座っている。これが現代日本の縮図だと言ってしまえばそれまでだが、すっかり規律を失った日本人の落ちぶれ果てた姿を見るのは、日本人が好きな私には心が痛んだ。 |
|
No.178 |
|
|
No.179 |
ウォークマンマンの度を越したカシャカシャ音、
あれ本当に耳障りです。 でも小心者で注意は出来ません。 止めて欲しい!!! |
|
No.180 |
×ウォークマンマン
○ウォークマン |
|
No.181 |
朝のサッシュってなんですか?
|
|
No.182 |
177さんは、関東圏でも最悪の混雑路線、田園都市線ですね。
この路線で、ラッシュ時間に乗るのは、まずいね。 時間ずらせない職場だと、同じ横浜市内住まいの自分でも耐えられないと思う。 同じ横浜だけど、田園都市線の混雑が嫌いで、他の路線にしたのだけどね。横浜だと、京浜東北や横須賀線が空いているから、自分はそれらの電車の両方が使える路線地域に住んでいるよ。通勤ラッシュとは無縁ですよ。しかも30分ピークをずらせば、座ることも可能です。 田園都市線沿線は、あの電車以外は、すばらしい住宅地だから羨ましいところもあるけどね。 座って通勤できると、通勤時間は、仕事をしたり、読書をしたり、または考え事したり、自分だけのとても大切な時間になるから、無駄な時間と思ったことないね。もっと通勤時間が長くても大丈夫だよ。 同じ事を同じ横須賀線の鎌倉や逗子の人からも聞いたことある。 逗子からだとさすがに遠いけど、朝は確実に座れるから、それなりに 快適らしいよ。 |
|
No.183 |
1日24時間のうち、7時間寝て、8時間仕事をして、3時間食事・洗面などに使うとすると、残りは6時間である。その貴重な6時間のうち3分の1とか多い人は2分の1とかを電車の中で費やすとは、人生をずいぶん無駄にしている。
ほんと!バッカみたい! |
|
No.184 |
あんな、家畜も乗らないような酷い乗り物に長時間乗らなければ
生活を維持できない人間って… 家畜だってあんな電車に毎日毎日乗せたら 1週間、いや3日で死ぬだろうな… 豚や牛の輸送車の方がよっぽどマシな状態だな |
|
No.185 |
貧乏人だけが満員電車に乗ってると思ったら間違いだよ。
うちの会社の社長。上場企業の社長だけど、満員電車に毎朝 のって通勤してるよ。 高額納税者ランキング上位に入ったこともある人だけどね。 |
|
No.186 |
痴漢が趣味とか…いやいや、冗談(笑
|
|
No.187 |
俺に言わせりゃ、夕方ののんびりできる時間に
優越感に無理して浸りたいがために 183、184と連続レスしているヤツのほうが よほど時間をムダに使っていると思う。 ほんと!バッカみたい! |
|
No.188 |
それにどうしてもレスを付けずにいられないヤツも…w
|
|
No.189 |
満員電車なんて乗らずに帰宅し、食事も終わり
家畜以下の人間を哀れみつつ一杯。 さて、そろそろスポクラに行くとするか… |
|
No.190 |
そうそう、あきらかな釣り粗しはスルーですよ。
釣り粗しとは 読んだ人間が不快に思うであろう発言を書き込み反応する人間に攻撃的にレスすることを楽しむ行為 対応方法 無視(スルー) |
|
No.191 |
渋谷駅ってなんで暑いんだろう。たまらん。
|
|
No.192 |
何で今更ウォークマン・・・・・
|
|
No.193 |
スポクラって帰宅し、食事も終わり一杯飲んでから行くところなんか?
ものすげ〜田舎モンが無理してレスした結果だろうか? スマン、ムシしたかったが内容がオバカだったのでつい・・・ |
|
No.194 |
長距離通勤の田舎モンがもっと田舎の田舎モンを馬 鹿してるわけ?だとしたら大笑いwww
|
|
No.195 |
もしかして「スポクラ」って、スポーツクラブではないのでは?
|
|
No.196 |
>ものすげ〜田舎モンが無理してレスした結果
長距離通勤の田舎モンがもっと奥地の田舎モンを馬 鹿にするレスw |
|
No.197 |
スポスポクラブ?
|
|
No.198 |
1日24時間のうち、7時間寝て → 寝すぎだよ
8時間仕事をして → 派遣社員か? すくねえ。残業ゼロか? 3時間食事・洗面 →なげーよ。 残りは6時間 → そんなに暇なら何やってもいいのじゃねーの? |
|
No.199 |
1日24時間のうち、7時間寝て →ド田舎だから寝るの派やい
8時間仕事をして → 畑でのノラ仕事だから暗くなったら終わり 3時間食事・洗面 →ノラ仕事で泥まみれだから。 残りは6時間 → 周りに何もないからここで書き込み。 |
|
No.200 |
|