ファインシティ横浜江ヶ崎ルネ(イマジンテラス)契約者専用スレです。
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/597557/
公式:http://fc-egasaki338.com/
所在地:神奈川県横浜市鶴見区江ヶ崎町1570番16(地番)
交通:南武線 「尻手」駅 徒歩14分 (サブエントランスより)
南武線 「矢向」駅 徒歩15分 (サブエントランスより)
東海道本線 「川崎」駅 バス11分 「江ヶ崎八幡」バス停から 徒歩2分 (「川崎」駅西口)
京浜東北線 「川崎」駅 バス11分 「江ヶ崎八幡」バス停から 徒歩2分 (「川崎」駅西口)
南武線 「川崎」駅 バス11分 「江ヶ崎八幡」バス停から 徒歩2分 (「川崎」駅西口)
間取:3LDK・4LDK
面積:68.70平米~85.50平米
売主:京阪電鉄不動産、長谷工コーポレーション
販売代理:長谷工アーベスト
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:京阪カインド
[スレ作成日時]2016-10-08 20:00:16
- 所在地:神奈川県横浜市鶴見区江ヶ崎町1570番16(地番)
- 交通:南武線 尻手駅 徒歩14分 (サブエントランスより)
- 総戸数: 338戸
〔契約者専用〕ファインシティ横浜江ヶ崎ルネ(イマジンテラス)
No.101 |
by 住民板ユーザーさん8 2017-04-30 14:16:04
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.102 | ||
No.103 |
|
|
No.104 |
隣のスーパー「エイビィ」は店舗決定で2階建だそうです。私を含め、B棟C棟の住民には朗報ですね。自社オフィスとかで10階建てなんか建てられたらキツかったですわ(笑)
|
|
No.105 |
インテリア相談会のパンフレット(?)が届きましたね!思ってたよりスケールが大きく立派なので嬉しいです。反面、いろいろ目移りしちゃって悩みも大きくなっちゃいそうですね(笑)
|
|
No.106 |
パンフレットの量にびっくりしました(笑)
一応ざっと目を通しましたが、エアコン等はこちらでお願いしたほうがやはり良いのでしょうか。 家電の知識が全くと言っていいほどないので悩んでます。 今までは賃貸暮らしでエアコンも完備でしたので。 入居前に全て済ませてもらえるのは魅力的だなぁとは思うのですが、だからといって割高になってしまっては、、、 皆様はどうされますか? |
|
No.107 |
>>106 住民板ユーザーさん1さん
随分立派なの来ましたよね。 色々あって迷ってしまいますが、どれもお高い。。。 エアコンは家電量販店でまとめ買いの方がお得かと思います。 自分はフロアコーティングや、キッチンのコーティングに興味があります。割高ですが、家具とか設置した後だとめんどくさそうなので。 あと、窓のフィルムも。 それぞれどのくらいの期間持つものなのでしうか。 |
|
No.108 |
全てが割高ですね…
しかも下に小さく書いてある個別対応費ってどうなんでしょう。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
はじめまして!
第1期にて申し込みさせて頂きました! このような掲示板があるのですね! わたしは現在関西に住んでいるのでなかなか出向けないのが現実なのですが、こちらでお写真みてドキドキしてきました! インテリア商談会も主人の仕事の都合で行けないのがとても残念です... カーテンなどは割引はないですが電話で注文しようかな... それとも自分で調達するか... 一番いいのは今のままつかえることなのですが。 部屋ごとの窓のサイズってもうどこかを見れば分かりましたっけ? |
|
No.111 |
>>110 住民板ユーザーさん5さん
カーテンのサイズはやっぱりピタリと合わせたいですよね。窓の寸法は間取り図にのってると思うのですが、それを頼りにカーテンを購入するのはおすすめできません。今はガラだけ検討しておいて、内見の時にメジャーを持参して、実寸を計り、カーテンを扱っている量販店に相談するのがよろしいかと思います。 |
|
No.112 | ||
No.113 |
毎晩、インテリアを色々と想像してウキウキしてます
私はエアコン、カーテン、エコカラット鏡、フロアーコーティング&防カビコーディングを検討しています。 エアコン、コーティング関係が少し高く感じたので、別で外注しようと思ってます。 エアコンは>>107さんのご提案の通り、家電量販店かな~。ポイントも付くし♪♪ コーティングは、半額くらいでガラスコーティングまでしてくれる所があったので内覧会のときに見積もりをしてもらうつもりです。 カーテンはぴったりサイズがいいですよね!これも相談会のデザイン次第かな~。 とにかく、6月3日が楽しみですね。 |
|
No.114 |
|
|
No.115 | ||
No.116 | ||
No.117 | ||
No.118 | ||
No.119 | ||
No.120 | ||
No.121 |
すごい!
随分高くなりましたね! 写真ありがとうございます! 内覧会を考えるとあと年内にはある程度は完成するんですかね? 楽しみです! |
|
No.122 |
インテリア相談会、明日ですね!
たのしみ~。 |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
私も明日行ってきます\(^-^)/
来月もあるんですね! 優待券みたいなやつは持って行きますが、あとは手ぶらで大丈夫ですよね? |
|
No.125 |
インテリア相談会まじ不毛でしたわ。。
買うべきものが1つもない。。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
|
|
No.128 | ||
No.129 |
128さんに同感ですね。
あくまで個人的な感想なので参考程度に聞き流して下さい。 メインの担当者がついて事前に送られた資料から検討しているもの、興味あるものを聞かれ、展示してある場所へ順番に案内してくれます。 そしてその都度各専門の担当者(カーテン担当、照明担当など)がきて詳しい説明をしてくれます。 正直相談会というよりも押し売り?と思ってしまいました。 1歳になる子どもを連れて行ったのですが、各担当者皆さまが口を揃えて『お子さまが大きくなったら~』『お子さまの為にも~』『お子さまがいるご家庭には絶対必要です~』等、言ってることはごもっともなのでしょうけど、あまりにも次々と言われるので子どもをエサにされているようで少し気分が悪かったです。 各担当者が説明をしている横でメインの担当者がそうそう、これはおすすめ!とかこの値段は他にはないですよ!とか相づちをひたすら打ってきてこちらは話しを聞きたいだけなのに注文しないといけない雰囲気でした。 後日キャンセルしてもいいと言われていたので気になるものは見積もりを出してもらいましたが合計したら大変な額になりました(笑) でも話しを聞く限り物は間違いなく良いと思います! カーテンも何種類も展示されてて参考にはなります! なにより入居前に全てを済ませてくれるのも魅力的ですね。 なのでお金に余裕のある方は注文されともいいと思いますよ。 あと10時半から始まっておわったのは14時半でした。 子どもがお腹が空いたのと退屈なのとで後半ぐずぐずだったので小さいお子さまをお連れの方はお子さま用の軽食は持っていったほうがいいと思います。 離乳食は持っていたのですがあちこち移動するのであげられず、おやつがあったので何とかもちましたがなかったら相談会どころじゃなくなってましたね(^_^;) これから相談会を控えて楽しみにされてる方には申し訳ない感想になってしまいましたがあくまでも個人的な感想なのでご了承下さい。 |
|
No.130 |
もうちょっと先ですがウチも展示会行ってきます。カタログの情報と、ここの書き込みから私達は最初っからルームコーディネートの参考になればいいかな♪って感じで、ほぼ冷やかし状態で行くつもりです。だって量販店や町のリフォーム屋さんの方が圧倒的に安いですからね。あ、でもカーテンだけは、良いものがあれば買うつもりです。住み初めから必要ですし、サイズもあるので、多少高くとも・・って考えております。
もしよろしければ先輩方、相談会におけるカーテンについての情報をお聞かせいただけると嬉しいです。 |
|
No.131 |
昨日はお疲れ様でした。
個人的な感想としてはいまいちでした。 床、壁、ドアの色とのイメージができたくらいかな。 エアコン 原価から50%OFFなので、家電量販店より高かったです。 コーティング・防カビ関係 めちゃくちゃ高かった。家具入れる前にやったほうがいい!うちだと丁寧です!の繰り返しの説明でした。 オーダー家具 高すぎて参考にならなかった カーテン デザインはいい。海外も多い。 展示されてるものが高いものばかり。高くても好みのものがあれば是非。 私達は予算の関係で最後まで迷って諦めたのですが、押し売り?買うべきよ!と二人攻撃で疲れました。 ベランダタイル 施工費を考えれば妥当(定価で定時された)。自分たちでやれば3割減くらい ガラスフィルム この会社じゃないと綺麗にできないですよー。と言われた。でも高いです。 エコカラット こんなもんかな? ライト 35~50%引きですが、カタログ定価からの値引きです。 ホームセンターで同じものが1000~2000円ほど安く売ってました。(私が気に入ったものは) 差額は取り付け料だと思えば・・・ 結局、私はエコカラットとライトだけお願いしました。 リビングのカーテンの見積もりをお願いしたらドレープ&レースで30万超えました。 時間は10時30分~16時までかかりました。 一度断った商品も、もう一度説明させてくださいー。って来られて疲れた。不必要と伝えても、説得に来られるので、早め段階で強めに必要なし。と伝えるといいと思います。 |
|
No.132 |
玄関につける姿見、エコカラット・ガラスフィルム・フロアコーティングや防カビコーティング、すべてネットで調べたら
、東京のケーマックという会社にお願いしたら総額40万強で済みました。ほぼ販売会の半額です。 バルコニータイルはさすがに高いのと大規模修繕時に一時撤去しなければいけないリスクを考え諦めました。 カーテンとかは街のカーテン屋さんで再考します。 |
|
No.133 |
インテリア相談会行ってきました。
私的には、やはり全てが高い印象でした。 コーティングなど外注でお願いしようと思うのですが、ネットで検索してもどこにお願いをすればいいのかわかりません。 どこかオススメがあれば教えて頂きたいです。 |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
オプション相談会で申し込んだ物で、急遽不要になった場合はキャンセルできるのかなぁ・・・?
カーテンを申し込んだけど、やっぱり今あるものが気に入ってて・・・ |
|
No.136 |
>>135 入居予定さん
相談会から1週間~10日以内ならキャンセル可と言われましたよ。 実際、相談会から10日後にキャンセルの電話をしましたが快く対応して頂けました。 見積書に長谷工のフリーダイヤルが載ってると思うので電話してみたらいかがですか? |
|
No.137 |
みなさんカップボード(食器棚)はどうされる予定ですか?
先日のインテリア相談会で、オプションのカップボードを見ましたが,約40万でとても高く・・・。 開き戸から引き出し式にする等を追加すると更に跳ね上がります。 パナソニック製のカップボードの案内もあり、そちらは25万程度でした。 パナソニックの安さに惹かれますが、面材がキッチンと同じにはできないのと(かなり近いカラーはありました)、吊り戸棚が奥まってないので(下の棚と同じ奥行き45センチ)、頭を打ちそうで・・・。毎日使う物なので迷い処です。 |
|
No.138 | ||
No.139 |
|
|
No.140 |
遅ればせながらインテリア相談会に行って来ました。会場の雰囲気や商品のラインナップは先述の皆さんの通りでした。検討の結果、我が家はほぼ全ての内装工事、床のコーティングやお風呂の防カビ、クーラー、玄関の鏡、スペーシア、脱衣場収納棚、キッチンカップボードの取り付け他、を入居前に街の工務店さんにお願いしようかと思ってます。これによって入居が1ヶ月遅れて、今の賃貸の家賃を余分に払うことになっても、オプションで購入するよりはるかに割安となる算段です。無論、そうはならないようにスケジュールを組むつもりです。その上で、工務店さんに作業をしていただくのに必要な照明だけは事前に設置しておこうと思い、今回のインテリア相談会で購入しました。よって我が家の相談会での購入額は五万円くらいです。他の方もおっしゃっておられますが、相談員さんのセールトークの勢いは中々のものでしたが、キッパリ断れば案外、あっさり引き下がってもらえました。また、こちらが気になる商品、床コーティングや防カビの効果や必要性の説明をじっくり聞けて、ちょっとした質問にも丁寧に答えてもらえたのは好印象でした。おかげさまで床コーティング&防カビの施工は決定です!(まぁ、施工は街の工務店さんにお願いするのですが・・)そんなこんなで、我が家の相談会の滞在時間は2時間くらいでした。その後、時間がありましたので下階の大塚家具さんで食器棚を見たり(やっぱパモウナでしょ!)ベッドやソファーを見たりしてルームコーディネートのイメージを膨らませて帰宅しました。総じて楽しいお出掛けになりましたかな。以上、ご参考になれば幸いです。
|
|
No.141 |
参考になりました。
我が家は来週の予定です。 フロアコーティングや防カビなどは実施したいですが、 おすすめ業者さんがあれば情報共有して頂けたらと思います。 |
|
No.142 |
いまってどれくらい残ってるんだろう
結構埋まってきてるのかな? はやく2月の内覧会がこないなぁ。 |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
>>143さん
次はローン契約が9月頃じゃなかったかな? |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
|
|
No.147 |
次は住宅ローンの申込ですよ。三井住友信託を勧められたけど、このままでいいものか迷っています。
|
|
No.148 |
うちは横浜銀行を勧められました。
他にも色々みると迷ってしまいますよね |
|
No.149 |
今のタイミングで契約した人向けのオプション説明会っていつでしたっけ?
|
|
No.150 |
ローン相談会では三井住友信託最大0.545%と聞いたものの、他の方には0.495%と話していたように聞こえました。人によって金利かわるのでしょうか!?
|
|
No.151 |
収入で、最優遇かどうかが変わるのでは?
|
|
No.152 |
>>150 住民板ユーザーさん1さん
先日、三井住友信託銀行のローン相談会に参加した者です。 変動プラン最優遇金利が0.525%(7月現在)。 更にNISAなどの口座を開設すると最大で-0.03%の優遇が受けられ、0.495%になるというお話でした。 銀行のHPを見るとお分かりになるかと思いますが適用金利には幅があります。おそらく自己資金などの審査内容で上下するのではないでしょうか。 再度担当の方に伺ってみたほうが良いかもしれませんね。 |
|
No.153 |
こちらってフラット35S適応対象の物件でしたっけ?ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
|
|
No.154 |
駐車場個数が部屋数に対して約半分ですが、車持ちの方は多いのかな?
抽選になってハズレた場合はどうしよう・・・。 近隣の駐車場も調べたのですが、結構契約済みが多くて。 |
|
No.155 |
>>154 入居予定さん
うちは今は持っておりませんが、引っ越し後に購入する予定です。なので希望はするつもりでおります。 外れた場合は購入は保留して、外部の空き状況を確認して考える予定です。 新しくできるエイビーの駐車場の一部を月極にしてくれないかなとか願っております。 今はレンタカーも安くなっていますし、カーシェアリングとかもあります。 駐車場問題がどうにもならなければ、マイカーを持たないという選択肢もありなのかなと思っています。 ところで抽選っていつなのですかね? |
|
No.156 |
残り8戸ですね!
|
|
No.157 |
[セキュリティ上、問題のある投稿、削除しました。管理担当]
|
|
No.158 |
|
|
No.159 |
申込者です。
フラット35S適用物件ですね! |
|
No.160 |
ありがとうございます。
自分はフラットにしようと思います。 |
|
No.161 |
150です。
ご回答ありがとうございます。 恥ずかしながら契約社員かつ諸費用ローンも借りたいと思っております。営業担当に聞いたらそれも金利が高い理由だそうです。 正社員の方は0.495%だそうです。諦めます。 |
|
No.162 |
|
|
No.163 | ||
No.164 | ||
No.165 |
[セキュリティ上、問題のある投稿、削除しました。管理担当]
|
|
No.166 | ||
No.167 |
内覧会楽しみですね!
|
|
No.168 |
契約時に払った手付金はローンに組み込まれるんでしたっけ?
確認したはずなのですがなんせ1年前なので記憶が曖昧になってしまいました。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 | ||
No.171 |
>>169 住民板ユーザーさん2さん
168です。御返答頂きありがとうございます。 諸費用になるのですね。 来月ローンの本審査の申し込み会に行くことにしたのでまた改めて詳しく聞いてこようと思います。 ありがとうございます。 |
|
No.172 | ||
No.173 | ||
No.174 | ||
No.175 | ||
No.176 | ||
No.177 |
[セキュリティ上、問題のある投稿の為、削除しました。管理担当]
|
|
No.178 | ||
No.179 | ||
No.180 |
C棟の低層階は南向きとはいえ、日が当たる時間はあるのか不安です、、、。どう思いますか??
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
|
|
No.183 |
>>182 住民板ユーザーさん1さん
納得して契約したのに不安になる気持ちもわかりますよ。 実際のところ住んでみないとわからないと思いますし、住民たちの住み方で住み心地も変わってくると思います(陽当たりとは関係ありませんが)。 ここはコミュニティを売りにしてる物件です。陽当たりが良くないなど多少の不都合があってもそれを補えるような住環境をみなさんでつくっていきたいですね。 |
|
No.184 |
みんなガッツでいこう
|
|
No.185 |
質問させて下さい。
再来年幼稚園に入園予定の子どもがいるのですが、みなさんはどこの幼稚園に入れる予定ですか? 今矢向幼稚園か三ツ池幼稚園を考えているのですがプレの事を考えるとそろそろ動き始めなきゃなのかと焦っていて… 同じく再来年入園予定の方がいたら教えて下さい! |
|
No.186 |
完売しましたね!
おめでとうございます! |
|
No.187 |
>>185 住民板ユーザーさん1さん
我が家は小峰幼稚園の予定です。 上の子が小峰幼稚園なので単にそれだけの理由ですけど... 三ツ池は狭き門と聞いていますがとても良い幼稚園だったよ~と耳にしました! 私はアットホームな印象を受け矢向幼稚園を希望していたのですが、受験年にはまだ横浜に住んでおらず遠方から説明会や見学会に全て参加するのが厳しく、矢向幼稚園の先生に話したら「他にも幼稚園たくさんあるから何もうちじゃなくても~」とのお返事で諦めました! 小規模で私は良い印象を持ちましたが、通ってるお友達はもちろん良いところもあるけど「うーん。。。」な部分もあると話してました。 我が家はとりあえず入れるところを!と考えたら小峰だったので小峰幼稚園になりました。 この辺はバス登園の幼稚園が多くてたくさんの園バスが走ってますよ~ 無事にお子さんに合う幼稚園に巡り会えるといいですね♪ |
|
No.188 |
うちにも1歳4ヶ月の子どもがいます。 185さんのお子様よりひとつ年下になります。 私も幼稚園希望なので矢向幼稚園か三ツ池幼稚園を候補にしています。 いろいろと調べているのですが、幼稚園のHPを見てもプレ保育のこと書いてないんですよね。 やってないのでしょうか。 横浜市は幼稚園も保育園も激戦だと耳にしますし、プレをやっている幼稚園にと思っているのですが。 いろいろと情報交換お願いしますm(__)m |
|
No.189 |
>>187 住民板ユーザーさん4さん
沢山の情報ありがとうございます! 小峰幼稚園もバスが通ってるんですね(^^) まだ時間があるので、調べてみて色々な幼稚園に見学に行ってみようと思います! ありがとうございます♡ |
|
No.190 |
うち今1歳9ヶ月なので同じ学年ですかね(^^)?
引っ越したら仲良くなれたら嬉しいです♪ 矢向幼稚園はプレやってないみたいです。 今日三ツ池幼稚園に電話してみた所、今年は園舎の建て替えをしているので例年通りプレをやるか未定みたいです… 随時HPに情報を出してくれるみたいなので、もし情報が出たらここに書き込みますね(^^) プレに入れれば、入園出来る可能性が高いみたいですよ! 三ツ池は10月2日の火曜日に三ツ池公園で運動会をやるみたいなので、とりあえず見に行ってみようと思ってます(^^) 私もこの掲示板で情報交換出来たら嬉しいです♪ |
|
No.191 |
うちは現在、川崎区の「ゆりかご幼稚園」に通わせています。2歳半から親子で参加のプレスクールがあり、満3歳から入園できます。 モンテッソーリ教育の幼稚園で、バスも江ヶ崎町まできています。 体操や多言語教育などの習い事のあともバスで送ってくれたり、バス通園ならば16:30までのお預かりは無料で受けてくれます。 入園前は親の参加が多いと聞きましたが、働くママが増えたことで負担を減らすようにしているようです。 同じ幼稚園になる方がいたら嬉しいです。 |
|
No.192 |
188です!
みなさんたくさんの情報ありがとうございます! すごくうれしいです! 190さん、矢向幼稚園と三ツ池幼稚園の情報ありがとうございます! やはり矢向幼稚園はプレやってないのですね。 矢向幼稚園は昔ながらで良い幼稚園だけど父母会が大変という話を耳にしたので、今の所課外授業も豊富な三ツ池幼稚園を第一候補に、と思っているのでもしプレがあるなら是非申し込みたいと思います。 運動会いいですね! 私は現在遠方在住の為、見学に行くのが難しいので雰囲気等教えて頂けたらとてもうれしいです(^^) 190さん、川崎区の幼稚園に通われているのですね。 江ヶ崎までバスがくるなら川崎区もいいですね。 しかも預かり保育が16時半まで無料なんて! 私も子どもを幼稚園に入れたらパートに出たいと思っているので預かり保育は重要に考えてます。 もちろん子どもと幼稚園の相性が1番大事ですが。 なので情報を頂けてとてもうれしいです(^^) |
|
No.193 |
>>192 住民板ユーザーさん1さん
幼稚園悩みますよね…私は上の子と下の子で年齢差もあり、性格も違うのでそれぞれ違う幼稚園に入園させました。10/8に運動会があるので、見学してみると幼稚園の特徴がよくわかると思います。預かり保育は朝7:30〜夜は18:00までやっています。 小学校の学区もどちらになるのか…わからなくて不安です。 (新鶴見は人数が多いので、アクアグランデは矢向小学区になったそうです。) |
|
No.194 |
>>191 D棟住人さん
185です! 情報ありがとうございます(^^) ゆりかご幼稚園もバスが来ているんですね♪ 私も幼稚園に通い始めたら働きたいと思っているので、16時半まで無料なのは大きいですね(°_°) モンテッソーリ教育がどんな感じなのか分からないのですが、普通の幼稚園と違う感じなのですかね…? 運動会見に行けそうだったら行ってみたいと思います(^^) 小学校もどこになるか不安ですよね… |
|
No.195 |
>>192 住民板ユーザーさん1さん
185です(^^) 今は遠方にお住まいなんですね! またどんな雰囲気か分かったらここに書き込みますね! 電話での対応はとても丁寧で、忙しそうな感じだったのに、質問にきちんと答えてくれましたよ(^^) 意外にバスが来ているみたいで、幼稚園選び迷いますね… |
|
No.196 |
幼稚園選びはどこの地域でも悩みますよね(>_<)
ただやっぱり親が出向く機会もあるので私は親も通いやすいところがいいかなと思ってます。 子供が通うのはほとんどバスが来てくれると思って良いのではないかなと思いますよ♪ 私は近隣からの引っ越しになるのですが、我が子が通う小峰をはじめ、日吉、こまどり、三ツ池等たくさんのバスが江ヶ崎町を走ってます(*^^*) 小学校にも電話してみましたが多分これだけ近いから新鶴見だとは思うんですけどね~と教頭先生は話してました! (去年の今頃の話ですが) 矢向小となると歩道橋渡ればすぐですが通学路で渡らせないですよね... 小学生のお子さんがいらっしゃる方は居ませんか?? |
|
No.197 |
駐車場、駐輪場の抽選が今月末にありますが、実際に抽選を見に行かれる方っていらっしゃいますか?
結果は11月まで分からないということで、行かないと分かるまで時間が掛かるのですね。 |
|
No.198 |
区外からこちらに引っ越しを予定している者です。
下の子供の転園先の幼稚園を探し中で、近場の矢向幼稚園と小峰幼稚園あたりで検討しています。 例年、横浜市の私立幼稚園の願書配布が10月中頃にあるので、それまでに園見学をして通う幼稚園を決めたいと思います。 今のところ小峰幼稚園が有力候補ですが、願書の受付日は早朝から並んだりするのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。 上の子は来年度から小学校入学を控えております。小学校の学区に関しては2ヶ月程前にマンションの担当者に再度確認したところ「新鶴見だと思います!」とは仰っていましたが確定はできません。 近々直接小学校か、行政に問い合わせる予定です。 |
|
No.199 | ||
No.200 |
>>198 住民板ユーザーさん8さん
こんばんは うちも来年度から小学一年生になる子供がいます。 区外から引っ越しをするので、知らない事ばかりで不安もありますが新鶴見小学校なら、近いので少し安心なので新鶴見になってほしいなと思っています。 担当の方に学区の事で連絡したところ、教育委員会からの返事待ちと言っていました。 今通っている幼稚園から就学前検診の確認のお手紙もきたので、そろそろ学区が確定してもらえるといいんですけどね。 |