なかなか興味深いのでPart3つくりました。
続きはこちらでドーゾ
新浦安と幕張ベイタウン住むならどっち?
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40821/
新浦安と幕張ベイタウン住むならどっち? PART2
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6257/
[スレ作成日時]2006-02-13 08:24:00
新浦安と幕張ベイタウン住むならどっち? PART3
No.101 |
by 匿名さん 2006-03-09 20:37:00
投稿する
削除依頼
自分で調べれば?
|
|
---|---|---|
No.102 |
101
いつもよくこんなレスがあるので思うけど、そんな答え方するならレスしなきゃ いいのにと。ほっときゃいいじゃん、答えてもいいよと思う人は答えるんだから。 人に頼ってると思えて腹がたつのかな?余計なお世話じゃないの? もっともこの質問に私は答えられないけど。 |
|
No.103 |
せめて公園の名前でもわかればいいんですけどね。
|
|
No.104 |
まるまる24時間もレスもなくほっとかれたのは何でなのか、よく考えろと101は言ってるんだよきっと。
答えてもいいよと思う人が現れないのはなんでかと。親切な奴じゃないか。 |
|
No.105 |
新浦と海浜幕張、両方住んだことありますが(両方とも分譲購入後諸事情で転売…)、個人的には断然幕張ですね。
理由は細かく書こうと思えば書けますが、ザックリ言って「ズバリ雰囲気が良く住みやすい」ということでしょうか。 今でもまた熱烈に住みたいです。街や海岸や公園を散歩しているだけで「あ〜なんていい街なんだ」と 素直に思えるところは、新浦には無かったかもしれません。 あくまで雰囲気ベースの、個人的意見ですので、参考にはならないとは思いますけど。 |
|
No.106 |
まあビーチは飛び道具だよね。やはりテトラの護岸とは圧倒的に違う。
新浦は住みやすいけど雰囲気はフツー。 |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
雰囲気は幕張の圧勝だと、普通は考えるよ。
自慢度も。 |
|
No.109 |
幕張の街並みは美しいが道路は狭苦しいく、路上駐車がヒドイ。
新浦安はカリフォルニアを思わせる広ーい歩道や道路と椰子の木がいい。 幕張は美しいが狭苦しいヨーロッパ的、 新浦安は大味だが広々してリゾートチックなカリフォルニア的。 |
|
No.110 |
>109
うん、納得。 |
|
No.111 |
いや、カリフォルニアって全然リゾートじゃないし。
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
CAったって広いんだし、CA丸ごとリゾートなんてことはない。タホとかマンモスとかごく一部でしょ、
リゾートなんて。 で、浦安に似てると思われるサウスロスの辺りは、貧民街が多い雑多な街。とてもリゾートなんてところじゃない。 |
|
No.114 |
113さんによると、新浦はCAのサウスロスに雰囲気が似ているが
サウスロスはリゾート地ではない、つまり新浦はリゾートではない。 と言うことですね。 では、幕張は欧州のどの辺なんでしょうね? |
|
No.115 |
私はベイタウンがなければ、新浦安にしていたと思います。
新浦安の方は、ベイタウンがなければ他の候補地ってどこでしょう?豊洲かな? |
|
No.116 |
ベイタウンの人の方が自地域に対する思い入れが強くあるように感じます。
新浦安もあるけど、範囲が広いのでそこまで団結?しないって感じ。 街については、双方どちらも住んでるところをひいきしたくなるという ことでしょうか?ただ、最近は新浦安の方が注目を集めることが多いですね。 |
|
No.117 |
新浦は日の出の勢いです。
|
|
No.118 |
おい、全部もってけ。
|
|
No.119 |
座布団取られた!
|
|
No.120 |
ベイタウンの雰囲気が何処に近いかと
言うあくまで個人的な意見です。 ・ミュンヘン 街全体が明るくて洒落た店も結構あり、 公園が充実しているので散歩をしていて 楽しい点が似ている。 ・アムステルダム(の近郊) 特徴のある生活インフラを備え、デザインも挑戦的 な所が多く、比較的新しい建物が多い。 幕張は見本市もあり他国の人が結構普通に いて違和感もなく受け入れられていると言う 点も似ています。 それ以外の欧州の都市で似ているところは 思いつきません。 |
|
No.121 |
ミュンヘンってなに県にあるの?
|
|
No.122 |
ベイタウンって、外から眺めるには素敵なんだけど、
こんにちは状態のマンションが多く、 眺望も全く開けていなければ、 バルコニーでノンビリなんておろか、 リビングのカーテンを開けてくつろげない。 |
|
No.123 |
今やそうでない物件も多々ありますが、何か。
|
|
No.124 |
パティオスはリビングは中庭に面しているんですよね?
やはり他の3方の住人の方達のベランダは見えてしまいますか? |
|
No.125 |
>124
何で知りたいの? 中古の購入検討者? |
|
No.126 |
どちらもきれいな街並みだと思いますが、ベイタウンがより、統一感を出すために多少、生活の便利さを削っているのだと思います。
私は、もし、今の新浦安の位置にこの2つの街が存在していたら、人気が出るのはベイタウンの方だと思います。 |
|
No.127 |
>>126
今、新浦安で売り出し中の物件は、駅から遠いのに、庶民には手が出せない価格設定。 その位置に、転借地権・100㎡未満で低価格を実現したベイタウン仕様のマンションが 売り出されば、絶対に人気が出るね。 |
|
No.128 |
人気がでても、変な人が集まってきたら困ります。ベイタウン仕様のマンションなんて、いりません。
|
|
No.129 |
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
要するに新浦と幕張では、街並みが違うってことでしょう。
|
|
No.132 |
生活の便利さを削ってるが、街並みだけはベイタウンがイイって事ですか。
|
|
No.133 |
生活の便なんて大して変わらないんじゃないかな。
|
|
No.134 |
前スレ全部読まなくてもいいように以下のようにまとめてくれたら便利♪
片方のデメリットをあげるとけなしているようで荒れるので、片方にはないメリットを上げることでヨロシク ●ベイタウンのほうが良い点 ・駅からの距離 ・マンションデザインの統一性 ・レベルの高い高校 ・商業施設の充実度 ○新浦安のほうが良い点 ・都心へのアクセス ・歩道・道路が広い、開放感 ・専有面積が広いマンションが多い ・浦安市の財政(小学校2担任制、私立保育園・幼稚園の補助金、都市計画税無し、公共施設充実) |
|
No.135 |
1週間の出張から戻りました。
関西には歴史を感じさせる綺麗な町並みが ありました。 食事を済ませたあと音楽を聴きながら 満月の海辺を散歩しました。 春の気配を感じさせる潮風に背中を押され 遠くの東京都心部の灯りを臨みながら 気持ちよく歩くことが出来ました。 改めてベイタウンの生活は快適だと再確認 した夜でした。 |
|
No.136 |
>>134
新浦安の最大のメリットはTDRが近い、市の税収に潤いを与えているってことだと思うよ 駅からの距離はエルやエアレジならとても近いよ (134の比較はベイタウンとマリナイースト21を意識してるのかな?) |
|
No.137 |
そうです、ME21との比較です。他にも足してくださーい。
●ベイタウンのほうが良い点 ・駅からの距離 ・マンションデザインの統一性 ・レベルの高い高校 ・駅周辺の商業施設の充実度 ・千葉ロッテ、ボビーが住んでいる ○新浦安ME21のほうが良い点 ・都心へのアクセス ・歩道・道路が広い、開放感 ・専有面積が広いマンションが多い ・浦安市の財政(小学校2担任制、私立保育園・幼稚園の補助金、都市計画税無し、公共施設充実) ・TDRに近い |
|
No.138 |
●ベイタウンのほうが良い点
・駅からの距離 ・マンションデザインの統一性 ・レベルの高い高校 ・駅周辺の商業施設の充実度 ・千葉ロッテ、ボビーが住んでいる ・お手頃価格 ○新浦安ME21のほうが良い点 ・都心へのアクセス ・歩道・道路が広い、開放感 ・専有面積が広いマンションが多い ・浦安市の財政(小学校2担任制、私立保育園・幼稚園の補助金、都市計画税無し、公共施設充実) ・TDRに近い |
|
No.139 |
正直浦安市の財政は羨ましい・・
ベイタウンは千葉市のほんの一部でしかないからな・・・ 新浦の中古物件の値上がりは素晴らしい。 |
|
No.140 |
キレイな主婦が新浦安に比べて断然多い なんで、こんなに差があるのだろうか |
|
No.141 |
|
|
No.142 |
|
|
No.143 |
・駅からの距離 ・マンションデザインの統一性 ・レベルの高い高校 ・駅周辺の商業施設の充実度 ・千葉ロッテ、ボビーが住んでいる ・お手頃価格 ・キレイな主婦が新浦安に比べて断然多い ○新浦安ME21のほうが良い点 ・都心へのアクセス ・歩道・道路が広い、開放感 ・専有面積が広いマンションが多い ・浦安市の財政(小学校2担任制、私立保育園・幼稚園の補助金、都市計画税無し、公共施設充実) ・TDRに近い |
|
No.144 |
お手頃価格の物件が多いのは、そうでしょうね。美人。。。は主観的なので却下。
●幕張ベイタウンのほうが良い点 ・駅からの距離 ・マンションデザインの統一性 ・レベルの高い高校 ・駅周辺の商業施設の充実度 ・千葉ロッテ、ボビーが住んでいる ・お手頃価格 ○新浦安ME21のほうが良い点 ・都心へのアクセス ・歩道・道路が広い、開放感 ・専有面積が広いマンションが多い ・浦安市の財政(小学校2担任制、私立保育園・幼稚園の補助金、都市計画税無し、公共施設充実) ・TDRに近い ・全て借地でない |
|
No.145 |
●幕張ベイタウンのほうが良い点
・駅からの距離 ・マンションデザインの統一性 ・レベルの高い高校 ・駅周辺の商業施設の充実度 ・千葉ロッテ、ボビーが住んでいる ・お手頃価格 ・キレイな主婦が新浦安に比べて断然多い ・運転免許更新に便利 ○新浦安ME21のほうが良い点 ・都心へのアクセス ・歩道・道路が広い、開放感 ・専有面積が広いマンションが多い ・浦安市の財政(小学校2担任制、私立保育園・幼稚園の補助金、都市計画税無し、公共施設充実) ・TDRに近い ・全て借地でない |
|
No.146 |
・駅からの距離 ・マンションデザインの統一性 ・レベルの高い高校 ・駅周辺の商業施設の充実度 ・千葉ロッテ、ボビーが住んでいる ・お手頃価格 ・キレイな主婦が新浦安に比べて断然多い ・運転免許更新に便利 ・どこの道路も駐車場を兼ねていて便利 ○新浦安ME21のほうが良い点 ・都心へのアクセス ・歩道・道路が広い、開放感 ・専有面積が広いマンションが多い ・浦安市の財政(小学校2担任制、私立保育園・幼稚園の補助金、都市計画税無し、公共施設充実) ・TDRに近い ・全て借地でない |
|
No.147 |
もうそんくらいでいいよ〜。どっちでいいよ〜。
|
|
No.148 |
・駅からの距離 ・マンションデザインの統一性 ・レベルの高い高校 ・駅周辺の商業施設の充実度 ・千葉ロッテ、ボビーが住んでいる ・お手頃価格 ・キレイな主婦が新浦安に比べて断然多い ・運転免許更新に便利 ・どこの道路も駐車場を兼ねていて便利 ・何と言っても政令市。区と言えるのはカッコイイ。 ○新浦安ME21のほうが良い点 ・都心へのアクセス ・歩道・道路が広い、開放感 ・専有面積が広いマンションが多い ・浦安市の財政(小学校2担任制、私立保育園・幼稚園の補助金、都市計画税無し、公共施設充実) ・TDRに近い ・全て借地でない |
|
No.149 |
・駅からの距離 ・マンションデザインの統一性 ・レベルの高い高校 ・駅周辺の商業施設の充実度 ・千葉ロッテ、ボビーが住んでいる ・お手頃価格 ・キレイな主婦が新浦安に比べて断然多い(という人もいる) ・運転免許更新に便利 ・千葉市オフィス街への通勤に便利 ・幕張メッセが近い(秋葉系にはたまらない) ○新浦安ME21のほうが良い点 ・都心へのアクセス ・歩道・道路が広い、開放感 ・専有面積が広いマンションが多い ・浦安市の財政(小学校2担任制、私立保育園・幼稚園の補助金、都市計画税無し、公共施設充実) ・TDRに近い ・全て借地でない ・羽田空港までリムジンバスですぐ(ブライトンホテルから20〜30分、ME21内のホテルから25〜35分) ・中古が新築購入時より高く売れる、地価上昇率全国トップクラスの住宅地 ・住宅地としての人気、全国的知名度、住宅地としてのマスコミ露出度 |
|
No.150 |
>>147
そいういうスレでしょ? |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
浦安だとホテルか駅に行かないとリムジンバスに乗れないのが難点だよなあ。
初めのうちは要領が掴めなくてホテルまで長い距離引っ張り歩いたせいで、トランクのタイヤ を焼き切っちゃったことがある(苦笑 |
|
No.153 |
>・中古が新築購入時より高く売れる、地価上昇率全国トップクラスの住宅地
物件による。 >・住宅地としての人気、全国的知名度、住宅地としてのマスコミ露出度 どっこい、どっこいでは。全国的な知名度としては、TDRのおかげで、 浦安は知られていていても、新浦安ME21はさほどでもない。 |
|
No.154 |
どちらも長所が表現されるが、幕張にあまり難癖はでない。一方新浦安はたたかれ?やすい。
というあたりが、逆に実態を示しているような気がするね。 |
|
No.155 |
・駅からの距離 ・マンションデザインの統一性 ・レベルの高い高校 ・駅周辺の商業施設の充実度 ・千葉ロッテ、ボビーが住んでいる ・お手頃価格 ・キレイな主婦が新浦安に比べて断然多い ・運転免許更新に便利 ・どこの道路も駐車場を兼ねていて便利 ・何と言っても政令市。区と言えるのはカッコイイ。 ・千葉市オフィス街への通勤に便利 ・幕張メッセが近い(秋葉系にはたまらない) ・教育環境がすばらしい。打瀬の小中学校の評判が良い。 ・徒歩圏内に複数の洒落たホテルがあり、近所の友人たちとランチできる ○新浦安ME21のほうが良い点 ・都心へのアクセス ・歩道・道路が広い、開放感 ・専有面積が広いマンションが多い ・浦安市の財政(小学校2担任制、私立保育園・幼稚園の補助金、都市計画税無し、公共施設充実) ・TDRに近い ・全て借地でない ・羽田空港までリムジンバスですぐ(ブライトンホテルから20〜30分、ME21内のホテルから25〜35 分) ・中古が新築購入時より高く売れる、地価上昇率全国トップクラスの住宅地 ・住宅地としての人気、全国的知名度、住宅地としてのマスコミ露出度 |
|
No.156 |
○新浦安ME21のほうが良い点
・マリナーゼによるブランド化、「奥様はマリナーゼ」ゆみぞうさんによる知名度向上と好感度向上 |
|
No.157 |
この間、ベイタウンいきましたが、とくに美人が多いとは思わなかった
というか差は感じなかったですね。喫茶店にも普通のおばさんでしたし。 歩いている人も。身びいきして思いたい気持ちはわかりますが。 |
|
No.158 |
たまたま行ったときの印象を述べられてもね。
|
|
No.159 |
こういうことって、ふらっと行った時の印象の話では?まぁ、毎日
じーっと見てるとだんだん美人と見えてくるいうこともあるかも知れ ませんね。でも、自地域の女性が美人って思えてよかったですね。 |
|
No.160 |
新浦では”サンバイザー”とか被っちゃっているマリナーゼが
たまたまではなく、毎日通っていると夏前にはウヨウヨ見ることができますよ。 美人も多いが、 ”サンバイザー被ってママチャリ乗った30代前半のマリナーゼ群”は ベイタウンではなかなか見られないでしょう。 |
|
No.161 |
ほうほう、貴重な群生地なんですな。あんまり見たいとは思いませんがマニアにはきっとたまらんの
でしょう。 |
|
No.162 |
”サンバイザー”は美白を守る為ですよ!
|
|
No.163 |
羽田へのアクセスは分かりました。
成田へはどうですか? ベイタウンから成田へは一時間に一本程度(片道1100円約45−50分) 羽田へは一時間に二本程度(片道1120円約60分)ですが・・ |
|
No.164 |
マリナーゼの掟
サンバイザーは最低COACH、GUCCIやHERMESが標準 |
|
No.165 |
では鳩の玄関で売っていた山ほどのサンバイザーは??
例えグッチやエルメスだとしても、サンバイザーってしたいか? |
|
No.166 |
高校のレベルは幕張ベイタウンの方が高いですが大学ではどうでしょうか?
|
|
No.167 |
その人のレベルにあった大学へ行きます。
|
|
No.168 |
http://homepage2.nifty.com/eisu-school/hensati_siritu.html
によると、渋谷教育学園幕張が75、昭和学院秀英がが72なので 高校まで地元に行ければ嬉しいし、大学は東京となる事が多いでしょうね。 |
|
No.169 |
学生の質はどちらがいいでしょう?
|
|
No.170 |
都心の大学に子供を自宅から通わせるなら、都心へのアクセスがいい新浦安のほうがいいですね。
高校は、新浦安から幕張に通わせればいいわけだし。 新浦安の高洲の東京学館って偏差値64のところがあるね。全然知らなかったので、すごく意外。 大阪出身で小学校〜大学と全て国公立だった私としては、東京のお受験、私立高校志向から逃げたかったんだ けど。。。 千葉の県立高校で、いい所はどこですか? |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
マリナーゼってママチャリ乗ってるの?貧乏くさいねw
|
|
No.173 |
浦安の学区なら県船がいいんじゃないの。
|
|
No.174 |
・駅からの距離 ・マンションデザインの統一性 ・レベルの高い高校 ・駅周辺の商業施設の充実度 ・千葉ロッテ、ボビーが住んでいる ・お手頃価格 ・キレイな主婦が新浦安に比べて断然多い ・運転免許更新に便利 ・どこの道路も駐車場を兼ねていて便利 ・何と言っても政令市。区と言えるのはカッコイイ。 ・千葉市オフィス街への通勤に便利 ・幕張メッセが近い(秋葉系にはたまらない) ・教育環境がすばらしい。打瀬の小中学校の評判が良い。 ・徒歩圏内に複数の洒落たホテルがあり、近所の友人たちとランチできる ・成田へは一時間に一本程度(片道1100円約45−50分)、羽田へは一時間に二本程度(片道 1120円約60分)のアクセス ・海浜幕張駅の前を歩いてる人達は、新浦安に比べて颯爽として余裕が感じられる ○新浦安ME21のほうが良い点 ・都心へのアクセス ・歩道・道路が広い、開放感 ・専有面積が広いマンションが多い ・浦安市の財政(小学校2担任制、私立保育園・幼稚園の補助金、都市計画税無し、公共施設充実) ・TDRに近い ・全て借地でない ・羽田空港までリムジンバスですぐ(ブライトンホテルから20〜30分、ME21内のホテルから25〜35 分) ・中古が新築購入時より高く売れる、地価上昇率全国トップクラスの住宅地 ・住宅地としての人気、全国的知名度、住宅地としてのマスコミ露出度 ・マリナーゼによるブランド化、「奥様はマリナーゼ」ゆみぞうさんによる知名度向上と好感度向上 ・”サンバイザー被ってママチャリ乗った30代前半のマリナーゼ群”(マニアにはたまらない) |
|
No.175 |
サンバイザーっつうよりガッチャマンなんだよな。格好悪いったらありゃしない。
|
|
No.176 |
・駅からの距離 ・マンションデザインの統一性 ・レベルの高い高校 ・駅周辺の商業施設の充実度 ・千葉ロッテ、ボビーが住んでいる ・お手頃価格 ・キレイな主婦が新浦安に比べて断然多い ・運転免許更新に便利 ・どこの道路も駐車場を兼ねていて便利 ・何と言っても政令市。区と言えるのはカッコイイ。 ・千葉市オフィス街への通勤に便利 ・幕張メッセが近い(秋葉系にはたまらない) ・教育環境がすばらしい。打瀬の小中学校の評判が良い。 ・徒歩圏内に複数の洒落たホテルがあり、近所の友人たちとランチできる ・成田へは一時間に一本程度(片道1100円約45−50分)、羽田へは一時間に二本程度(片道 1120円約60分)のアクセス ・海浜幕張駅の前を歩いてる人達は、新浦安に比べて颯爽として余裕が感じられる ・幕張のほうがいい店多い。オフィスあり、ショッピング街あり、バランスもいい。 ○新浦安ME21のほうが良い点 ・都心へのアクセス ・歩道・道路が広い、開放感 ・専有面積が広いマンションが多い ・浦安市の財政(小学校2担任制、私立保育園・幼稚園の補助金、都市計画税無し、公共施設充実) ・TDRに近い ・全て借地でない ・羽田空港までリムジンバスですぐ(ブライトンホテルから20〜30分、ME21内のホテルから25〜35 分) ・中古が新築購入時より高く売れる、地価上昇率全国トップクラスの住宅地 ・住宅地としての人気、全国的知名度、住宅地としてのマスコミ露出度 ・マリナーゼによるブランド化、「奥様はマリナーゼ」ゆみぞうさんによる知名度向上と好感度向上 ・”サンバイザー被ってママチャリ乗った30代前半のマリナーゼ群”(マニアにはたまらない) |
|
No.177 |
・いまでも見学者が絶えない全国トップレベルの図書館の存在。4月からは駅前施設MARE(マーレ) で予約資料も受け取り可能に。 |
|
No.178 |
>・千葉市オフィス街への通勤に便利
結局、千葉勤務なら幕張、東京勤務なら新浦安ってことですかね。 |
|
No.179 |
>結局、千葉勤務なら幕張、東京勤務なら新浦安ってことですかね。
そんなことないと思う。それぞれの良い点を踏まえ、総合的に判断 するんでしょ。 |
|
No.180 |
>>170,173
浦安からでも、成績上位で県立を受ける子は、千葉高だと思いますが・・・。 県船は、それにはちょっと届かない子が受けるイメージ。 10年前の認識なので、今は変わっているのでしたらすみません。 |
|
No.181 |
20年前は県千葉は学区外だったよw
だから県立では船橋が最高峰で、届かない人は国府台。今はどうなんだろね。 国府台はだいぶ落ちぶれたらしいがw |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
>新浦安の高洲の東京学館って偏差値64のところがあるね
偏差値44の間違いでは?地元じゃ有名な**ちん高校ですが・・・。 |
|
No.184 |
別名、バッカンだもんな。でもマンガみたいに進学クラス作って頑張ってるみたいよ。
渋幕だって昔は箸にも棒にもかからんような高校だったんだから、まあ頑張って欲しいよね。 とりあえず、ちゃんとズボンを履ける学生を揃えて欲しいw |
|
No.185 |
>>171 154ですが、わかりにくい文章ですまん。同じこと言ってます。
|
|
No.186 |
・街の中心にイトーヨーカドーがある |
|
No.187 |
・駅からの距離 ・マンションデザインの統一性 ・レベルの高い高校 ・駅周辺の商業施設の充実度 ・千葉ロッテ、ボビーが住んでいる ・お手頃価格 ・キレイな主婦が新浦安に比べて断然多い ・運転免許更新に便利 ・どこの道路も駐車場を兼ねていて便利 ・何と言っても政令市。区と言えるのはカッコイイ。 ・千葉市オフィス街への通勤に便利 ・幕張メッセが近い(秋葉系にはたまらない) ・教育環境がすばらしい。打瀬の小中学校の評判が良い。 ・徒歩圏内に複数の洒落たホテルがあり、近所の友人たちとランチできる ・成田へは一時間に一本程度(片道1100円約45−50分)、羽田へは一時間に二本程度(片道 1120円約60分)のアクセス ・海浜幕張駅の前を歩いてる人達は、新浦安に比べて颯爽として余裕が感じられる ・幕張のほうがいい店多い。オフィスあり、ショッピング街あり、バランスもいい。 ○新浦安ME21のほうが良い点 ・都心へのアクセス ・歩道・道路が広い、開放感 ・専有面積が広いマンションが多い ・浦安市の財政(小学校2担任制、私立保育園・幼稚園の補助金、都市計画税無し、公共施設充実) ・TDRに近い ・全て借地でない ・羽田空港までリムジンバスですぐ(ブライトンホテルから20〜30分、ME21内のホテルから25〜35 分) ・中古が新築購入時より高く売れる、地価上昇率全国トップクラスの住宅地 ・住宅地としての人気、全国的知名度、住宅地としてのマスコミ露出度 ・サンバイザー被ってママチャリ乗った30代前半の群 ・街の中心にイトーヨーカドーがある |
|
No.188 |
>>186
そうですね、ヨーカ堂の他にも、ケーヨーD2(ホームセンター)、ケーズ電気、ベビーザラスと大型の駐車 無料の商業施設がME21のど真ん中にあってとても便利ですね。 海浜幕張駅周辺の買い物は、駐車場有料なので、時間とか気にしなきゃいけない、何か買わなきゃで気が気で ない。 他にも、24時間対応してくれる小児クリニックは、希少で、とても助かる。ドクターズベイってのもある ね。 ME21内でもホテルのお洒落なお店でのランチも楽しめますよね。ホテルエミオン最上階の和食バーでのラ ンチ、1階のイタリア料理店でのランチ。。。 |
|
No.189 |
便利さを取るか、環境を取るか難しいところですね。
大型の商業施設が無いことが幕張ベイタウンの良い点の1つですから。 同じく、コンビニが11時までとか、自動販売機の屋外設置禁止、 レンタルビデオ店がないなど、いずれもある程度の不便さも よりよい環境のためにには、受け入れるというのが、 ベイタウンの考え方です。 |
|
No.190 |
ME21の商業施設は、ME21の真ん中を貫くシンボルロード沿に全てあります。コンビニもファミレスも
全てです。 シンボルロード沿:商業地域、住居地域、それ以外:住居専用地域と都市計画上も見事に線引きされていて、 ヨーカ堂・D2・ケーズ・ベビザラスと住居専用地域との間には公園等を配してあるのです。 便利さと環境を両立しているのがME21です。 |
|
No.191 |
マリーナイーストの「望海の街」にローソンがあったと思うけど
これもシンボルロード沿いですか? |
|
No.192 |
>>191
そこは違いますね。 |
|
No.193 |
>>191
そうでした。それだけ例外と思います。他にはないですよね。 |
|
No.194 |
関係ないですけ、そこのローソンの並びの
イタリアン「アルル」お手ごろ値段で好きです。 |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
だから、新浦安にはそもそもグランドデザインが無いんだってば。行き当たりばったりで、
今の街は出来上がった。これからも、そうやって出来ていく。 |
|
No.197 |
ここは、各々の良い点を挙げなきゃいけないんだよ。
否定的な意見はご遠慮下さい。 |
|
No.198 |
>・サンバイザー被ってママチャリ乗った30代前半の群
これが良い点だというのが全く理解できないんだがw |
|
No.199 |
正確には、シンボルロード沿のみでなく、その両端に誘致施設が出来得るので、「H」型に、非住居施設が出
来得ますね。それ以外は、住居専用地域で、明確な線引きがされていると思います。 |
|
No.200 |
浦安市はこじんまりした小さい市。
だけどその分細かいところまで行政が配慮してくれてる。 街路樹がのびすぎて通りにくい,舗道のタイルが一枚浮いている,これぐらいでも連絡して1ヶ月後 には処理してもらった経験アリ。 |