・ゴミの出し方、自転車の止め方、騒音、ベランダでの喫煙、廊下や階段に物を置く等々、
マナーの悪い迷惑住人。
・とにかく一から十まで「マナー、マナー」と小五月蝿い住人。
貴方が同じマンションに住んで我慢出来ない方はどっち?*個別のマナー討論は他スレでお願いします。
[スレ作成日時]2006-12-17 18:58:00
マナーの悪い住人VSマナーにうるさい住人
No.2 |
by 匿名さん 2006-12-17 20:29:00
投稿する
削除依頼
なかなか次スレが立たなくて寂しかったのは理解できなくもないが
こんなスレ立てるくらいなら普通に続編でよかったんじゃない? |
|
---|---|---|
No.3 |
↑場違いなんじゃ?
自分の場合迷惑住民のほうがイヤだな。 後者は自分がマナー良く生活してればなんも窮屈なことはないだろうし。 |
|
No.4 |
迷惑住民は資産価値を下げるから出て行って欲しいね。
|
|
No.5 |
マナーにうるさい住人が理事になって大きな軋轢を生んだケースがどっかのスレにあったな
今度持って来るわ |
|
No.6 |
どっちも度合いによるかなぁ・・・
「やめてくれ」と言っても日本語理解出来てなさそうなオツムの弱い迷惑者も 神経質なくらい厳密にマナーにうるさいのも・・・ |
|
No.7 |
自分がされたらやだと思うことを人にやらなければ良いだけかと。
|
|
No.8 |
マナーの悪い人のほうが嫌です。非常識な人って結構な数いるから五月蝿いくらいでいい。
|
|
No.9 |
|
|
No.10 |
取り合えずマナーない住人はダメだろ?人間として。
五月蝿いがイヤだってのは自分のマナーが悪いからなんじゃない? |
|
No.11 |
一人くらい、マナーにうるさい住人も必要かもね。
マナーの悪い住人がいるより、よっぽどいいと思うし。 マナーにうるさい住人を黙らせるくらいに、 自分達がきちんとすればいいんじゃないの? |
|
No.12 |
|
|
No.13 |
今の世の中、うるさいくらいのがいてちょうど良いかと。
マナー悪い奴は最悪。 |
|
No.14 |
といいながら自分では何もしないんでしょ?
|
|
No.15 |
自分では言えないから、うるさい人が言ってくれるとありがたい。
|
|
No.16 |
総じてどちらがマンションの管理運営上問題が多いかと言えば、明らかに後者の方でしょう。それに輪を掛けて問題なのは後者のような人が居た場合に管理組合役員が毅然とした対応を取らないことです。賃貸物件ではないので管理会社まかせにしていたのでは問題の解決に限界があるはずです。そうこうしているうちに、何時しかマナー違反が横行するようになっていき、管理規約が有名無実化していくのが一番最悪なパターンでしょう。そうしたマンションの資産価値は間違いなくがた落ちです。
逆に、うるさ過ぎる人は、全体の意識レベルが高ければ孤立させる→黙らせることは十分可能です。少なくとも、仮にうるさいままだとしても、彼らがマンションの資産価値低下の一因をつくっていることにはならないので。 |
|
No.17 |
↑前者の間違いじゃね?
|
|
No.18 |
>とにかく一から十まで「マナー、マナー」と小五月蝿い住人
マナーを守っている人には言わないわけだから何が悪いの? 比較すること自体がよくわからないんだけど 何か嫌な過去でも持ってるのかな?>スレ主 |
|
No.19 |
まずは、「マナー」から定義しないと・・・
ハチャメチャな応酬スレになる予感・・。 |
|
No.20 |
ベランダ喫煙は許せるが
ベランダガーデナーの殺虫剤を噴射は許せません。 毒の度合いが違います。 |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
マナーにうるさいこと自認してます。駐車場での子供のボール遊び、
ろうかでの鬼ごっこ、自転車乗り。車近くのかくれんぼ、おやつの ポイ捨て、砂場の片付け。ほとんど、子供のしつけに関するものですけど、 やってて疲れます。性分なので、仕方ないけど、周囲から孤立していくのって 悲しいですよ。子育て中のお母さんって、自分が楽なら人にしつけ、 おしつけるのね。ぐちです。 |
|
No.23 |
>性分なので、仕方ないけど、周囲から孤立していくのって悲しいですよ。
上記は言い換えれば、 「悲しいけど、性分を我慢するほうがもっと嫌」ってことでしょ。 結局自己満足じゃんね。 |
|
No.24 |
人とはそういう生き物なのです。
|
|
No.25 |
23さん。その通り。子供が騒いでいるのを我慢するほうが嫌なんです。
元気に普通にあそんでる分にはいいませんよ。でも高速自転車でひかれたら、 笑顔で「自転車、あぶないから、ここで乗っちゃだめよ。」って、注意します。 もちろん、自己満足してます。でも時々、寂しくなるのよ。 |
|
No.26 |
どっちも与えられた側からすれば「我慢」ってことで性質上一緒かと。
我慢には限界があるのでその限界に達した方が先に不満となります。 ようは度合いってことだね。 |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
で、質問。
そういう子供に対して苦々しく思っている人にとって、マナーに小うるさい人は 必要でしょうが、自分の子供が説教されている人にとっては、いらない? このごろ、あいさつするとうつむきがちになる親御さんが多いです。 子供を注意されるってストレスになるでしょうね。特にわんぱく小僧の親は。 なら、注意するのやめたほうがいいかと思うこのごろ。結構、疲れてきたし。 別に見張ってるわけではないですよ。見かけた10のうち、危険、破壊を 伴う行為を含む3くらいを注意するくらいです。 |
|
No.29 |
>見かけた10のうち、危険、破壊を伴う行為を含む3くらい
危険度合いはもちろん自己基準ですよね? |
|
No.30 |
そうですね。自己判断です。危険だと私が判断しているものは、
その子が怪我するだろうとか、他人が怪我するだろうとかということですね。 破壊行為は車がへこむ、または小キズがつくだろうとか、 共用部が傷む(土足で登ったり)ということが主ですが。 たまに、これくらいはいいでしょと人が思っても、私にとっては我慢できない ものが、これに付け加えられます(これは危険や破壊とは別)。 最後の件に関する注意は、めったにやらないですけどね。 小うるさいと思います。スレの趣旨ってこういうこと、聞いてるのでしょ? |
|
No.31 |
確かにスレ主さんの意向が、よく分かりませんね。
30番さんは、マナーにうるさいとは思わないです。 一番楽なのは無視、知らんふりでしょう。私は面倒くさいので、原則は見て見ぬふりしたいと思ってます。最近、ロビーのソファをドロ靴で汚している子ども達をたまたま見たので、びっくりして、やんわりと注意しました。子どもも、いいことと悪いことは分かっているようでしたが。 と言っても、あまりそういう場面に遭遇することはありません。 30番さんは、意図せずにその親との軋轢も発生するにも拘らず、注意し、その子ども達を結局は見守っているということで、すばらしいと思います。こんなことは、私が子ども時代は、先生や近所の人に普通に存在しました。なんだかんだと、怒られながら、自分を節制するということを知らず知らず学んだような気もします。今は子どもがそのまま大人になっていると言うかそんな感じですね。 所得の格差が大きくなっていると言うけど、人格の格差も大きいですね。 |
|
No.32 |
>今は子どもがそのまま大人になっていると言うかそんな感じですね
昔もたいして変わりませんよ、時代なりに面倒はありましたから。 |
|
No.33 |
いや、最近の若い人の多くは
『大人になりきれていない自分に気付いていない』 という感じで、困ることがありますよ 権利の主張は立派にやるんですけど、その裏側にある義務を果たさないというか・・・ マナー問題なんてのは、まさに象徴的ではありますよね 私は古い人間なのかもしれませんが>>31さんの意見にとても共感しました |
|
No.34 |
>>33
それ、ちょっと違う。 自分もおんなじだったと思うよ。 それに気づいてないのと一緒です。 通ってきた結果、見えるものが当然と思ってしまってるだけかと。 大人になりきれてなければ大人にするのが大人の役目です。 |
|
No.35 |
「マナーの悪い迷惑住人」の方が我慢できないでしょう。
だって確実に「迷惑」なんでしょ? 「小五月蝿い住人」とは程よい距離で付き合っていきます。^^ |
|
No.36 |
どっちも程度の問題でしょ。
あるラインを超えたらどっちもどっち。 ただそのラインは人それぞれ。 |
|
No.37 |
常識的な人ばかりならうるさい人は引っ込むからマシですよ。
厄介なのはマナーの悪い人に決まってるではないですか。 |
|
No.38 |
そのマナーってのが自己基準が多い
|
|
No.39 |
住民のみの(閉じられた)公共の場におけるマナーは
きつめにしておいたほうが後々もめません。 |
|
No.40 |
もちろんマナーの悪い迷惑住人も絶対イヤだけど
マナーにうるさいのもマナー違反。 度を越えてうるさいのも迷惑だよね。そもそもマナーって人に迷惑をかけないってことでしょ。 あれもこれもダメダメってうるさく言うと、 マンション中、注意の張り紙だらけになって窮屈な感じがしてキチンとしている人も迷惑。 |
|
No.41 |
注意の張り紙を貼らなきゃ行けないのはマナーの悪い奴の責任なんだから、
マナーの悪い奴が一番問題なのは言うまでもない。 |
|
No.42 |
どたばたしていないのに階下から「もっと静かにしろ!」と
苦情を受けている場合、やっぱり我が家が階下に対して マナー違反をしていることになるんでしょうか? もっと静かに しなければダメですか? |
|
No.43 |
>>42
本人はそうしているつもりがなくても他人から見たら「ちょっと…」というケースは多々あります。 歩き方がどこかドタバタしている人、ドアを乱暴に扱う人、自分ではそれが当たり前と思っていても 「うるさいなぁ」と感じるくらいの音を出していることがよくあります。 |
|
No.44 |
どちらにせよ大人にならんと近所トラブルが起きるよ
布団をパンパン叩きながらラジカセかけて |
|
No.45 |
大人・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・団塊世代って結構目余る時あるよね。
|
|
No.46 |
>>42
他の部屋が原因の場合もある |
|
No.47 |
ちょっと横道にそれるけど、湾岸の某タワーみたいに部屋の照明の色を統一すべきだとか、仲良く一緒に生活していくべきだとか、そんな勝手な横並び意識を押しつけられるのも広い意味でマナー違反ではないでしょうか?
人それぞれってもの大事じゃないですかね?(尊重するという意味で) |
|
No.48 |
>>47
自分以外の人が話しているのを全て自分への押し付けと感じないほうがいいですよ。 それらを意見してる人はほんとに一部の人達ですし、実行力の無いただの発言に過ぎません。 もし、MSの組合から「専用部照明色統一」などのお達しがあったら、真剣に反論頑張ってください。 MSの世界では集合住宅なので、横並び意識に抵抗ある方には窮屈なのでは... |
|
No.49 |
マナーマナーと自分勝手な価値観を押し付けて来る、
マナーババアは最悪! 一番安い部屋のくせして、受け売りの「資産価値」と言う言葉を意味も 解からずにあちこちで口にしている。 こう言う人って、切りが無い無くって、いつも何か文句を付けるところ が無いか、探し廻っているじゃないですか。嫌だ嫌だ。 |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
マナー、マナーと小うるさい住人の言うマナーとは
具体的にどんなものを指すのでしょうか? それが解らないと、常識に照らしてみて、 それが本来守られるべきマナーなのか ただの小うるさいクレームなのか、わからないけど? |
|
No.52 |
うるさい住人
・ベランダ喫煙するな ・専用ポーチに自転車などを置くな ・夜中にまわりに部屋に聞こえるような音を立てるな こういう人のことをマナーにやたらとうるさい住人と呼ぶ |
|
No.53 |
>52
はい、もう一度やり直し。 |
|
No.54 |
マンション買う時は、最悪のこと考えないとダメだよ。
自分の部屋の周辺だけが良い人ばかりなんて妄想すると そのギャップで頭おかしくなるよ。 所詮、育ちも教育環境も違う人たちが大勢住むのだから 隣が最悪の住人かもしれないという覚悟は必要だよね。 |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
|
|
No.58 |
>>52
>うるさい住人 >・ベランダ喫煙するな >・専用ポーチに自転車などを置くな >・夜中にまわりに部屋に聞こえるような音を立てるな 結局、マナーに小うるさい住人とは 別にうるさくもなんともない常識的な住人ってこと? |
|
No.59 |
一つ質問させてください。
>・専用ポーチに自転車などを置くな というのは なぜ置いてはいけないのですか? 自転車置き場でなく、わざわざ部屋の玄関前まで持って来ることの意味も わかりませんが、逆に、なぜ置いてはいけないのかもよくわからないんです。 *個別のマナー討論は他スレでお願いします。とありますが、 やはり個々についてまで触れないと、マナーかどうかもわからないことって いろいろあるんじゃないかな? もっとも客観的に判断するのは難しい事象もありますね。 騒音なんてレベル(程度)の問題だと思うし。 |
|
No.60 |
>>59
専用ポーチは共有部分だから何も置かないのが原則のはず。 |
|
No.61 |
ああ、なるほど共有部分なんですか?
そういえば時々植木など置いてる人は見かけますが、 うちには専用ポーチと言えるほどのスペースがないもんで 気にしていませんでした。 なにも置かない広々とした空間って贅沢でいいものですね。 |
|
No.62 |
>61
あなたのマンションの管理規約に一度目を通してみて下さい。 それから、EVに自転車を乗せるとEV内や廊下が俄然汚くなります。 売却査定の際にはマイナスポイントとして評価され、売却の妨げにもなります。 自分の財産の資産価値を落とすようなことはなさらない方がいいのではないでしょうか? |
|
No.63 |
>マンション買う時は、最悪のこと考えないとダメだよ。自分の部屋の周辺だけが良い人ばかりなんて妄想するとそのギャップで頭おかしくなるよ。所詮、育ちも教育環境も違う人たちが大勢住むのだから隣が最悪の住人かもしれないという覚悟は必要だよね。
この点では新築よりも中古の方がそのマンションの実情を探れるというメリットがある。新築は入居してからじゃないと何も分からないからね。 |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
ポーチを飾ってるちょっとした植木にまで文句言う人なんじゃないの?
あと、テンポラリでちょっと置いといた物とかもすぐにチェックされてるとか。 (当然普段置いてないこと前提だが) |
|
No.66 | ||
No.67 |
え?それのどこが皮肉なのかさっぱりわかりませんが・・・。
|
|
No.68 |
ポーチが共有部分なら、物を置いていて文句言われても仕方ないんじゃない?
|
|
No.69 |
|
|
No.70 |
>63
知り合いの街の不動産屋さんに言わせると、新築マンションは立地も余暇ない場合が多く 建物が新しいこと以外にメリットは少ないと聞きました。 住民層、建物の構造、設備、・・・・ 青田買いが主流ですから、代表的な見本(MR)を見て予約するようなものなんですね 住民層なんて誰にもわかりません。 マンション購入は「華麗なる賭」のような部分がある、おかしな業界ですね。 |
|
No.71 |
>>68
規約によるから却下 |
|
No.72 |
賭けならまだいいよ。不動産業界と同じく
建設業界自体、いい加減極まりない世界。 腐り切ってるので、建てる時は近隣住民を 馬鹿にし、販売する時は購入者をいかに騙 すかを、営業マンに競わせている。 |
|
No.73 |
>>70
どこの街の話でしょうか? その「知りたいの街の不動産屋さん」は、所謂「町の不動屋さん」で立地や余暇ない物件しか知らないのでは? 「華麗なる賭」もいまいち言いたいこと不明。 高額な車や建売の一戸建、何でも同じでしょ...悪しき不思議な業界であるのは同意するが。 |
|
No.74 |
>>59
>*個別のマナー討論は他スレでお願いします。とありますが、 >やはり個々についてまで触れないと、マナーかどうかもわからないことって >いろいろあるんじゃないかな? そういう行為を「マナーが悪い」と言います。 |
|
No.75 |
じゃあ、みんなマナーが悪いってことですね。
もうずっとトピずれですもん。(^−^)にっこり |
|
No.76 |
>>74、75
そういうのがマナーにうるさい人ってことですね。(^−^)にっこり |
|
No.77 |
|
|
No.78 |
>>76
それっす! |
|
No.79 |
この前廊下で子供が補助輪つけた自転車を乗っていた。
親が自動ドアのところにいて、 「大丈夫だから早く乗ってこっちに来なさい」って 言っていた。 「いや・・・ぜんぜん大丈夫じゃありませんから ここ廊下だから自転車乗らないで下さい」って言うのは マナーにうるさい人になっちゃうのかな? |
|
No.80 |
>79(=常識人さん)
もちろん。次からマンション中にいるお母さん連の近くを通るとじろっとにらまれ、あのおばちゃん(おじちゃん)うるさいから〇〇 とこれ見よがしに子どもに注意する声が聞こえるよ。 |
|
No.81 |
>>80
79さんのような人がいてくれるマンションの方がよっぽとありがたいよ。 |
|
No.82 |
大人も廊下を自転車に乗って通行しているのを見たことがあり、アゼン〜としますが。。。
マンションロビーは専有部分で言うと、玄関入り口で、廊下も言わば、自分ちの廊下です。 マンション共用部も自分の自宅と思っているのかどうか、、どういう認識をしているかの違いです。 専有部分の玄関のフロアは大理石で、その中に車輪付きの子ども自転車を無造作には入れるでしょうか。大理石に傷がつき、汚れる可能性があります。(ロビーのフロアはうちの場合はスペイン風のタイルなので、これも割れる可能性があります。) 自分ちの玄関先にゴミが落ちていれば、私は拾います。気持ち良く住みたいからです。 ゴミくらい拾います。それは戸建てもマンションも同じです。 自分の家をどれだけ、どういうふうに大切に思っているかということでしょう。 共用部分は自分には関係ない、可愛い子どもは放任してOKということでしょう。 >72さん、うまいこと言いますね! |
|
No.83 |
マナーにうるさい人って、こんなのどう?
管理規約に精通していて、「何ページの第何項に書いてるでしょ? ちゃんと読んでくださいね。」って感じで説教される。 言動の内容は全く問題なく、正しいのだけれど、言われた人にはカチンと くるようなお説教。あなたが注意されたらどうしますか? |
|
No.84 |
自分に非があるのなら言われてもしょうがないね
|
|
No.85 |
|
|
No.86 | ||
No.87 |
83です。
それくらいって、「何ページの第何項に書いてるでしょ? ちゃんと読んでくださいね。」を指しているととられたんですよね。 具体例なしに書いているので、あいまいな表現になりましたが、 「何ページの第何項に書いてるでしょ?ちゃんと読んでくださいね。」 に付け加えて、まだなんらかのお説教をされてしまうという状況です。 たとえば、上記の自転車の話だとすると 「自転車を廊下に入れると、車輪跡がついて汚くなるでしょ。それにエレベータに 乗せるとき傷がつくかもしれないじゃない。それから、その自転車、どこにおいて らっしゃるの?ポーチは置いちゃだめって、先日の総会の時にも言われたでしょ。 営業さんにいいって言われた? そんなのだめよ。営業さんには、そんなこと 言う権利ないのよ。だめだってわかっててもってくるなんて、非常識ね。 マナーがなってないわ。だから最近の若い人はだめなのよ。ちょっと、逃げないで ちゃんと聞きなさいよ。今後、どうなさるの?ちょっと! 管理人さん、今の方、また自転車持って廊下に来られると思うから、ちゃんと 注意してくださいね。ほんと、みなさん、マナーがなってらっしゃらないんだから。」 って具合。まだ五月蝿くない? |
|
No.88 |
煩いかもしれないが、注意されることしてるほう(=マナーが悪い住人)がいる限り続くだろう。
私は、その女性を応援するし、ご苦労と感謝したい(-人-) |
|
No.89 |
マナーが悪いのは論外ですが
極端にマナーに五月蝿い事自体もマナーが悪い様な気がするから 適度と言うのが大切な事でしょうね |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
87です。
なんかやっぱり、マナーに小うるさいひとよりマナーが悪い人のほうがよくないという 結論になるみたいですね。 念のために87で書いた話は、創作ですよ。こんなふうにマナーに小うるさいという例が ないと話が続かないようなので。 誰かもっと強烈なのない? スレ主さん、どこいったの? |
|
No.92 |
マナーに小うるさいというより、
ある新築マンションのスレで・・・ 敷地内での迷惑駐車やエントランスでの喫煙があって みんなが、困りますね〜って投稿してたのね。 そしたら、それを今後見張って注意していきます。と書き込んだ住民 (年配のおじさんらしき人)がいたの。 そしたらやっぱり一部の人から、そうやって四六時中見張られるのは 窮屈だってレスがついてました。 私はありがたいおじさんだなと思うんだけど、 自分が迷惑行為をしてなければ、別に恐いおじさんじゃないよね。 おまけに、そういう人は理事長にでも立候補すればよいとか 心無い(?)レスが書かれてて・・・ でもそういう理不尽な反感を買うこともありがちなのかもしれませんね。 マンションってどうなんだろう・・・ 集合住宅だから人との関わりは避けられないはずだけど 逆にマンションの方が希薄な人間関係が望めると考える人も いると思う。 余計な口出しはしたくない、口出しされたくない、は本音でしょう。 どっちにしても、規約に違反しない、人に迷惑をかけないのが前提だけどね。 ゴミ置き場で分別できてるか見張ってるおばさんがいたらどうかしら? ちゃんと分別してても、ちょっと恐いかも。。。 |
|
No.93 |
|
|
No.94 |
ルールを守れない住民も多い。
|
|
No.95 |
87は、自ら「創作」作ってまで、何をしたいのか...
心が子供のように純粋なのは微笑ましいが、精神が未熟な大人ほど困るものないねぇ。 できるだけそのような人が住まないMSを選ぶことが肝心だとあらためて学ばせてくれる。 |
|
No.96 |
何も直接当該住人に言わんでも、管理組合理事会や管理会社経由でモノ言えばいいじゃん。理事会役員の肩書きは立場をオーソライズさせるために一応あるわけでしょ。
最初は問題の行為について注意の貼り紙して、それでも駄目なら各住戸に注意書きをコピー配布、それでも駄目なら理事会役員から当該住人に直接注意を促す、それでも駄目なら管理組合総会の議題にして皆の前で報告する。無視すればするほど周囲の目が厳しくなり、居辛くなるよう少しずつ包囲網を狭めていけばいい。 |
|
No.97 |
建物の経年劣化と並行して民度の経年劣化も進行する。
マンション10年毎買替説は正しいと言わざるを得ない。 |
|
No.98 |
>>96さん
ごもっともな「大人の発言」どうも(^−^)にっこり だが、不法行為はともかく、規約違反や迷惑行為に対しては罰則規定がないのが一般的。 罰則無ければ、言うこと聞かない未熟な大人(=マナー違反者)も多いからねぇ.. マナーに煩い理事会であれば、少なくともMSの質は維持されそうだ! |
|
No.99 |
>>95さん
87です。ここのテーマはマナーにうるさい住民とマナーの悪い住民のうち 一緒に住むのはどっちがいやということですが、盛り上げるのむずかしいじゃ ないですか。普通はマナーの悪い住民といっしょに住む方がいやでしょ。 そのマナーの悪い住民よりいやなマナーに小うるさい人ってどういう人って 考えてみたわけです。 小うるさくないマナーに厳しい人はたいてい、96さんの方法をとるでしょう。 >>92さん 例ありがとうございます。せいぜいこれくらいの人が現実のこうるさい人ですよね。 私はこういう人、別にいやじゃないですね。自分がちゃんとしていれば、被害は ないわけですから。でも、窮屈ってレスした人、本当に住民かどうかわからない ですよね。住民板のスレだったら、その人はマナーが悪い人の方がすきなのかしら? |
|
No.100 |
マナーに五月蝿い人は、クレーマーと紙一重。
|
|
No.101 |
|
|
No.102 |
>>99
別に盛り上げる必要もなく、冷静に対話してればいいだけの話。 盛り上げるためにやっきになってレス合戦したいのなら某巨大掲示板で思う存分楽しんで。 >>100 紙一重どころか大きな隔たりがあるね。 101さんが例を出してるのでそのまま引用させてもらうけど、 喫煙に関して言えば、飲食店の喫煙席や新幹線での喫煙車両、その他喫煙所として 位置付けられている場所で喫煙する者に対して文句を言っているのなら 喫煙所という正当な場所で喫煙に対しての不当な要求なのでクレームにはなる。 しかし喫煙所以外で喫煙している喫煙者に関して文句を言うのは 喫煙所以外の喫煙の正当性を主張できない場所での喫煙行為が、 今現在は「マナーが悪い」とのレッテルが貼られるので、不当な要求には当たらない為 クレーム扱いにはならない。 要求が正当か不当かというのを「紙一重」とするにはちと無理がありすぎるね。 |
|
No.103 |
>レス合戦したいのなら某巨大掲示板で思う存分楽しんで
それじゃぁ管理人さんが困っちゃうよぉぉぉぉ。 |
|
No.104 |
行き過ぎた解釈を基にクレームするのはクレーマーに属するから100が正しいことがわかった。
|
|
No.105 |
マナーに五月蠅い人かあ…。
良いことだと思うんだが、このスレでは「マナーを守らせたがる人」と「迷惑な人」どっちが困るかって主旨なのかな? 以前住んでた所でそんなオバさんがいたっけ。 ・ゴミの分別(ゴミから個人情報を取得して突っ返してくる) 燃える燃えないは当然オバさんの自己判断。少しでもビニールっぽい物が入っていれば燃やせるトレーだと言ってもアウト。偏見からか、独身や学生が多い世帯が狙われた。 ・7階建てだったんだけど、4階までは階段を使うように言われる。 (地球によくないんだそうだ。ご本人は6階に住んでいたのでエレベーターを使っていた) ・旅行とかで家を空けている間に郵便物等が貯まるとまとめてドアの前まで置いてくれる。 (郵便受けが見苦しいと思うんだろうけど、郵便屋以外から手紙を持ってこられるのは怖い) とかだったなあ。言うことを聞かない住民がいたら理事の許可無く貼り紙攻撃だったし。 掲示板に「たばこのポイ捨て厳禁」なんて当たり前のこと書かれた日には、そんなことも守れない住民だらけのマンションみたいでイヤだった。 |
|
No.106 |
そのおばさんの行為こそマナー違反?
と言うよりむしろ 犯罪に限りなく近いのではないのか? |
|
No.107 |
迷惑行為や規約違反をする人はもちろん嫌だけど、
総会の出欠とか委任状を、決められた期日までにちゃんと提出しない、 そういうだらしない人ってだいっキライ! |
|
No.108 |
エントラスのソファーで遊ぶ小学生がいます。
それの脇で炉辺会議。 エントランスのソファーで飛んだり跳ねたり 遊ぶななんて規約には書いてないけど こういうのがマナー違反になるのでは? なぜ親は注意しないのだろうか? |
|
No.109 |
いけないと思わないのだろう。
自分の家のソファーでも飛んだり跳ねたりなんじゃない? |
|
No.110 |
108さんの投稿を読んで思い出しました。
横浜市鶴見区のワイルドブルー横浜の跡地に建設されたヨコハマアイランドガーデンという大規模マンションがあるのですが、そこのエントランスのソファを見て唖然とした記憶があります。 竣工後引渡しから半年も経っていないのに、明らかに靴をはいたままソファの上に乗っかった形跡やジュースか何か飲み物をこぼした跡があったりと、とても見ていられないような惨状でした。ましてや、座る気になれるような代物ではありませんでした。京浜工業地帯という土地柄、住民層があまり良くないのでしょうが、こうも露骨なまでに住民の質が顕れるものだな、と思った決定的瞬間でした。 |
|
No.111 |
お母さんは、子供が話の腰を折らなければ、何をしてても気にしない。
ソファーで飛んでいても、母にとっては、一人で遊んでくれる良い子です。 |
|
No.112 |
そんなもんだ
|
|
No.113 |
団塊世代ジュニアはそんなもんだよ。
|
|
No.114 |
団塊がそもそも自己中心的・自己陶酔型だもんね
|
|
No.115 |
団塊ジュニアってレンジ、何歳から何歳まで?幅はあるだろうけど。
|
|
No.116 |
一般的に団塊ジュニアとは昭和46年度〜49年度の4学年をさす
|
|
No.117 |
子は親を見て育つからなぁ。
|
|
No.118 |
ジュニアの親って男親は戦中派のほうが団塊より多いよ。女親は団塊世代に集中してるけどね。
|
|
No.119 |
団魂:=終戦直後の、第一次ベビーブームと呼ばれた、昭和22年〜25年(西暦だと1947〜50年)に生まれた方々を「団塊の世代」と呼ぶ。
今だと、56〜59歳の方々? 「団魂ジュニア」は正しい定義がありませんでした... |
|
No.120 |
>一般的に団塊ジュニアとは昭和46年度〜49年度の4学年をさす
それはニセ団塊ジュニア世代。 真性団塊ジュニア世代は76〜79年生まれくらいになる。 男親のジュニアが多いのはこの時期の方。 |
|
No.121 |
|
|
No.122 |
団塊世代は括れてもジュニアまでは括れないんだって。
団塊世代全員が同じ時期に結婚・出産してるってんなら話は別だが。 |
|
No.123 |
だいたい、70年代生まれが団塊ジュニアって思っておけばいいのかな?
|
|
No.124 |
新人類って呼ばれてた世代が団塊ジュニアにあたる?
私と妹は5歳違いだが、私は上記の範囲には含まれないが、 妹は含まれる。 |
|
No.125 |
1960年代前半生まれが「新人類世代」です。
|
|
No.126 |
話変えてすみませんが、最近、分譲マンションに引っ越しました。
まだ管理組合ができて間もなく、現在、規則を取り決めているところです。 そこで、お聞きしたいのですが、玄関前の共用廊下に子供の自転車やベビーカー、観葉植物、傘立てなどを置くことはどう思われますか? これは置いていいけどあれはだめや、規則ではダメだけど置いてしまってる人が多いなど皆さんのマンションではどうかご教授いただきたいです。 ぜひ参考にさせていただきたいです。 個人的にはマンションの玄関前は共有部分なので、一切物は置かない方がいいと思うのですが、、、こういったことは総会で多数決で決めるべきことなのでしょうか? それとも、共有部分は有無を言わさず、個人的な物を置いてはいけないと言えるのでしょうか? マンション住まいに慣れておらず、色々とお聞きしてすみません。 |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
>>127さん
すみませんが、よかったら、別スレの題名を教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。 |
|
No.129 |
廊下やベランダは災害時の避難路になるため、物を置かないのが基本ですよ
私は地震の時にお隣の自転車が倒れて廊下を塞いでいて危ないなぁと思ったことがあります ベランダもたまに避難用のはしごが開けない状態(上に物を置いていたり)だったり 消防設備点検でも在宅していなければ調べることもできませんので、とても危険です このあたりの事はマナー以前の話ですが、だったら倒れても問題なさそうな小さな物なら 大丈夫なのかということになりますが、大丈夫なものと危険な物の線引きが難しく 住人のマナー感覚に依存することになるので、住みやすい環境を長く保ちたいならば 全面禁止を選択することが賢明かと思います マナー感覚は低い方へは簡単に流れますが、一度下がったものを上げるのはとても難しいです トラブル回避のためにも、廊下やエレベーター、エントランス、ベランダ、 水回り、ゴミ出し、騒音、ペットなど可能な限り厳しい規則を作ることをオススメします |
|
No.130 |
>129さん
126です。 詳しいご回答ありがとうございます。 災害時のことを考えると廊下やベランダに物を置くのって、とても危険なことが改めてよく分かりました。 とても参考になりました。 本当にありがとうございました! |
|
No.131 |
うちの共用廊下は宅配の発泡スチロール箱をおきっぱなし
にしている家が多い。 |
|
No.132 |
うちのMSは指定ゴミ出し日を守らない輩が毎回居る、監視カメラがあり管理会社から何度も注意にビラがくるのになぜそんなことを平気でできるのか。わからん
|
|
No.133 |
新人類の先駆者といえば長州力でしょうね。
|
|
No.134 |
ちょっと、「マナー違反」と「規約違反」を混同されているようですが、
規約(違反)・・管理規約又は使用細則などにルールとして明記されているもの。 マナー(違反)・・規約などに明記されておらず、集団生活の中で暗黙のルールとして護るべき事項。 だと思うのですが、どうでしょう? それとも、「規約違反の住人VS規約にうるさい住人」もこのスレの範囲なのかな?(^−^)にっこり |
|
No.135 | ||
No.136 |
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
やっぱタバコねたでないとこの手のもんは盛り上がらんね。
|
|
No.139 |
スレタテ自身が安易だからな。
|
|
No.140 |
>>02の言うとおりだったね
|
|
No.141 |
エレベーターを使ったら、一階に下ろすのが常識!という
住人のオバちゃんがいます。 |
|
No.142 |
>>141
ひとつの常識でした、かつては。 |
|
No.143 |
そうでしたか・・・。
|
|
No.144 |
|
|
No.145 |
使ったエレベータは自分の階に戻すってのはやったことがある
|
|
No.146 |
|
|
No.147 |
そんなことしてたら無駄な電気代かかっちゃうよね。
空のEVを下ろすのも毎月の管理費の中から出ていることを考えなくちゃ。 夜だろうと上から下に下りる人もいるかもしれないのに。 |
|
No.148 |
エレベーターの1階の運転でかかる費用は1円程度だそうです。
モーター容量って5kWとか8kWとか結構小さいんですね。 |
|
No.149 |
最近のエレベータは、待機階の調整や時間帯による設定変更ができますよ。
朝は待機箇所をバラつかせ、帰宅時は待機場所を1Fに集中するっていうのもできます。 また深夜は節電を重視して稼動エレベータ(または移動量)を減らすっていう小技もあります。 機能の設定内容を管理会社に聞いてみてくださいね? |
|
No.150 |
エレベータを1Fに戻すオバサンの話は、
物件によっては単なる電気代の無駄遣いという事で決着がついたようで。 規約違反と言う事で話題振りましょうか・・・ いつも出てくるのはベランダ手すりへの布団干し、ベランダでの喫煙と、敷地内車両放置が上位だと思うんですがどうやって止めさせてるんでしょうね。 効果的だった対策と、うるさい住民の行きすぎたお灸、両方聞いてみたいですね。 |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
|
|
No.153 |
あー あなたみたいな人を五月蝿い人っていうんでしょうかね。
偏りがあって、思い込みでいちゃもんをつけてくる。 今までずっとエレベータ談義が進んでいて、「個別の話」になっていても何も言いがかりつけなかったのはなぜ? と聞くと、逆切れするのがこのタイプ。 |
|
No.154 |
といちいち反応するのもどかな。
|
|
No.155 |
と揚げ足しかとらない内容のないのは、五月蝿いオバサンとは別人種でこれまたうっとおしい。
|
|
No.156 |
↑
と、うるさいオバサンが申しております 気を付けましょう |
|
No.157 |
ん?揚げ足取り?どれが。
|
|
No.158 |
あ〜ぁ>>155か。
|
|
No.159 |
1人連続投稿で何やってんの。さびしいねえ。
チンケな不動産屋の休日は日中に自作自演のくだらん書き込みか。 |
|
No.160 |
155=159か?なして不動産屋?おもろいけどね。
|
|
No.161 |
>一般的に団塊ジュニアとは昭和46年度〜49年度の4学年をさす
自分S46年生まれ(2008年現在36歳)ですが、この年齢は“バブル世代”と呼ばれる世代になりますかね。 今いろいろ・・団塊、団塊ジュニア、バブル、ゆとり世代など分けて言われてますが きちんとした定義やここからここまで○○世代・・等の線引きは正確に把握してる人の方が少ないでしょうね。 |
|
No.162 |
>自分S46年生まれ(2008年現在36歳)ですが、この年齢は“バブル世代”と呼ばれる世代になりますかね。
私も昭和46年生まれですけど、就職する際には就職氷河期突入の年でしたよ。バブル世代ではないですよ。ああ、短大卒だと2年早く就職出来たからまだまだ就職も楽だったかもしれないけど。 |
|
No.163 |
男性の大卒ならS38、39年生まれがバブルで一番良いおもいをしたのではないでしょうか。一流大学生は他社に引き抜かれないよう、研修とは名ばかりの軟禁接待づけの時代です。
ノーOO喫茶なんてのもこの頃かなあ。 |
|
No.164 |
俺も46年だけどバブルは終わってて厳しい時代は始まってましたよ。
留年&浪人はしてない大学卒です。 |
|
No.165 |
>>163
全くお子様の意見だね。 缶詰にされていた大学生より、学生を缶詰接待していた会社側の人間がおいしい思いをしていた。 バブル入社なんて、会社入った時がピークで、後は落ちる一方だったから、地味なもんだ。 バブルのピークの時に、全盛期の30代後半だった団塊世代が一番悪いこともしたし、派手なこともしていたよ。バブルの張本人は団塊世代のオヤジどもだ。 |
|
No.166 |
↑大丈夫か?
|
|
No.167 |
165さんへ
163です。”全くお子様の意見だね。・・”と揶揄されるからには、その理由を鋭く解説される と思い期待してその後の文章を読ませて頂きました。 さすがですね!最初は何の根拠もない自己主張を羅列して読み手を混乱させる。そしてとどめに 「バブルの張本人は団塊世代のオヤジどもだ。 」という他人へのなすりつけ宣言をもってくる あたり、これが大人の意見かと気絶しそうになりました。 釣られたくてもそんな気持ちすらさせない「意味不明さ」は無駄なスレの応酬をさせないあなたの 高等テクニツクなんですね。(笑)うーん世の中広い。まだこんな奴がいたとは!! |
|
No.168 |
マナーの悪い住人VSマナーにうるさい住人
どっちもうぜーな 右翼と左翼みたいだ 両方いらん 悪いヤツには、ちょっと注意 うるさいヤツには、お前うるせーんだよと注意 だが一番最悪なのは、何も言わない知らんぷりかますほとんどの人間 |
|
No.169 |
他人に寛容であることもマナーです。
|
|
No.170 |
下らんスレ上げやがって・・・
|
|
No.171 |
↑
下らないから上がったんじゃ…ナンチャッテ |
|
No.172 |
上階に騒音主が住んでごらんよ。
いい迷惑だ。 |
|
No.173 |
サーパス周船寺707号室の騒音問題
エレベーターくらい待てよ!! エレベーターくらい待てよ 2010/1/9(土) 午後 8:04騒音その他環境問題 帰った時に下で上の娘と出くわした。 私より数歩先だったが 後から来る私に気が付いているんだけど 待つことなく先に上がってしまった。 根性の悪い娘だ。 http://blogs.yahoo.co.jp/ns001123jpn/62862367.html マンションの騒音 Yahoo!ブログ http://blogs.yahoo.co.jp/ns001123jpn マンションの騒音:福岡市西区周船寺のサーパス周船寺707号室における騒音家族 福岡県福岡市西区周船寺3丁目7-22 |
|
No.174 |
↑
嫌われてんだよ。きっと。 |
|
No.175 |
サーパスの人、ここにも出てるの?
防犯防災では、すっかり無視されてるから ここしかなかったのか。 可哀想に。 |
|
No.176 |
サーパスの人、記録してるみたいだけど長時間連続して音がしている訳ではなさそう。
○分ごろ音が数回とかが多いし。それくらい自分も出してるんじゃないかな。 きっと無音を望んでいるんだろうが、マンションじゃムリな話。 |
|
No.177 |
上階のストーカーでもやってんじゃない?
|
|
No.178 |
上階が防音対策できないほどの激貧だったりして
|
|
No.179 |
サーパス自体、間違っても高級マンションじゃないから・・・。
|
|
No.180 |
サーパスってどこのブランド?
聞いたことがないけど、余程マイナーなんだろうね。 |
|
No.181 |
サーパス、今日も更新してるみたい。
>マンションの掲示板の一部に殴り書きで・・・ >「上階の人は、下りた時に、1Fのボタンを押してください」と。 >ボールペンのようなもので書いてあったが、確かに納得できる。 こんな事を掲示板に勝手に書いてしまう住民がいるかと思えば、それに賛同する住民。 どっちもどっち。 一応、上の人は下にあると影響を受けるとか書いているけど、本音は自分さえよければOKってことだろう。ミエミエの文章。 防犯などの為にエレベーターに一緒に乗りたくない住民もいるはずなのに(掲示板の例を見ても住民のレベルが低そうだし)、待つが当然だと自分の考えが全て正しいって人なんだろう。 こういう人が下に住んでいると誰が上に住んでも大変だ。 |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
↑
今時のエレベーターって勝手に一階に戻ったりするはずたけど。 わざわざ手動で戻すなんて昭和の匂いがする。 |
|
No.184 |
|
|
No.185 |
>>183
おそらく必ず1Fに戻るくらいは設定できるはず。 ただ、そうすると「1F→最上階→1F→最上階の人が呼ぶ」となると電力を余計に使ってしまう。摩耗もするし。 管理費を押さえている賃貸物件とかは最後に着いた階数で止まったままにしているところが結構ある。 きっと、サーパスさんのマンションもそうなんでしょ。 |
|
No.186 |
なんだこれ、ちと笑える。
大規模タワマンでもあるまいし、1Fでちょっと待てばいいだけの話じゃん。 管理費云々は抜きにして、こんなこと他の住民にぬけぬけと要求するなんて・・・ マナーが悪い住民が多そうで、ヤダな。 |
|
No.187 |
今のマンションを購入する前に、何軒か下見に行った。
その中のがサーパスだったけど、なんとなく団地風。 183の言うとおり、昭和の匂いもした。笑 ベランダに布団を干して、外廊下には子供の三輪車・・・。 切ない気持ちになって帰ってきたので、別のデベにした。 |
|
No.189 |
いい歳してマナーが悪いって頭大丈夫?
自転車は駐輪場へ置きましょう!みんな一度言われたら守ってるのに、709号室はそれすら出来ない。 自分達が気に入らないことがあればドアバンしてしまう子供以下の中年?団塊?夫婦。 他にも住人がいるのだから、共用部分を私物化したり、迷惑爆音はやめてほしい。 組織で働いてないとこうなっちゃうのかね。 自分から馬鹿を晒してる。 |
|
No.190 |
日本には臨機応変って言葉がなくったってことだね。
残念、無念。 |
|
No.191 |
マナーに五月蝿い住民の例
・夜、玄関のドアを開け閉めする音がうるさい ・夜、出入りは音が出るのが注意 ・夜はエレベーターの音が響くので、注意 ・ホールで井戸端注意 ・子供が公園で遊んでいると注意(邪魔らしい) ・こっちから挨拶しないとマナーがないらしい(何様だよ?) ・塵ひとつ落ちているだけで、貼紙 ・宅急便の業者の声がうるさいと貼紙 ・どこそこの部屋の換気扇?から出る臭いが臭いとか ・高校生カップルが歩いているだけど、最近の若いのは・・等々 とまあ 色々あるわ |
|
No.192 |
↑・・であなたはマナーの悪い住人さんですか?
|
|
No.193 |
マナーがいいとか悪いとか全て自分の都合で言うんだよな。
俺もだけど。 これはまだ許せるが、>>191の言うようにちょっとしたことに直ぐクレームを言う奴は最悪だな。 大人に成りきれない本当にワガママな奴だ。 |
|
No.194 |
性格異常の場合もあります。
逆に言いがかりをつけられるリスクもあるし 人は怖いですね。 |
|
No.195 |
クレーマーやモンペも社会問題になっているし
両方の言い分を聞かないと真実は解らないでしょうね |
|
No.196 |
どっちが問題なんでしょうね。
|
|
No.197 |
最低限の規約を守らないやつも悪いしそれ以外の小さすぎることにクレームつけるやつも
心が狭すぎ |
|
No.198 |
マンションは集合住宅です。
何でも自由にできるわけではありません。 皆が少しずつガマン、制限を受け入れて成り立ちます。 戸建てとは違います。 |
|
No.199 |
どこにでも理由をつけたりチョットだけとマナーを乱す傾向の人がいます。
それを注意喚起しマナー、モラルを保つのが職場であれば担当職員、マンションであれば管理組合です。 |
|
No.200 |