戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
ガスvsオール電化 part7
422:
匿名さん
[2007-10-22 15:00:00]
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423:
匿名さん
[2007-10-22 16:34:00]
本日、板橋区の9階建てマンション「グランメゾン新板橋」でガス漏れに
よる爆発があったようです。 |
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424:
匿名さん
[2007-10-22 17:55:00]
本日うちの近所で交通事故もありました。
車って本当に怖いですね。 |
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425:
匿名さん
[2007-10-22 17:57:00]
電力会社の営業の家だったりして。
ノルマが達成できず身体を張ってオール電化推進。 |
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426:
匿名さん
[2007-10-22 18:33:00]
兵庫県立生活科学研究所が調査したところによると、市販の電磁調理器用鍋に
天ぷら油を入れ180度に設定して加熱すると、11個中8個の鍋が200℃ を超えた。中でも、三層構造の底が分厚いタイプの鍋では、267℃にまで上 昇し、この鍋で実際に冷凍食品を揚げたところ、激しく油が飛び散り危険な状 態だったと報告している。 |
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427:
匿名さん
[2007-10-22 18:41:00]
予熱はわずか1分で済んで、温度も400度を超えるのか。さすがIH!
天ぷら調理は、取扱説明書どおりに付属天ぷら鍋に適正量の油を入れ「揚げ物(天ぷら)キー」で使用すれば、設定した温度付近(180±20℃)に温度制御されており問題なかった。しかし、油の量が少なめだったり付属天ぷら鍋以外の市販鍋を用いたりしたとき、適切な温度制御ができなくなり場合によっては発煙発火することもあった。 また、煮物や炒め物等で使用する「加熱キー」で天ぷら調理すると、市販鍋では発火するものもあった。 空だき状態で放置すると、鍋底の温度が一時的に600℃を超え赤熱化し、その後は加熱を停止するものの、鍋が傷んで使えなくなるものもあった。 また、フライパンを最大火力で予熱すると、わずか1分で鍋底が400℃以上に達したものもあり、この状態で油を注ぐと危険であった。 トッププレートの温度は、鍋底からの熱伝導によりしばらくは高温で、触れるとやけどの恐れがあった。なお、60℃を超えているときに「高温注意」を促すランプ表示があるものもあった。 |
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428:
匿名さん
[2007-10-22 20:10:00]
オール電化で新築した同僚が毎日便利さを語っててウザいです。
電気代がいくらで、ガスがないぶんこんなにお得! IHだとご飯も簡単に炊けちゃう〜揚げ物の失敗もない〜料理が上手になった気分♪ なんだそうです。 彼女の家、プロパン地区なんだよね。 これから妊娠する予定の人が平気なのかね。 というより私は目に見える炎のほうが安心するんだ。。。原始的・笑。 それに衣類乾燥機、ガス暖房、ガス床暖房。 こちらのメリットを思い切り享受してますので。 ところでオール電化のほうが地球に優しいってホントなんですか? 逆のような気がするのですが。 |
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429:
匿名さん
[2007-10-22 20:46:00]
若者を中心にガスを吸引する「ガスパン遊び」と呼ばれる
非行行為が広がり、問題となっている。 依存性が高く経験者は後遺症に悩んでおり、 死亡例もあって生命に危険を及ぼす。 薬物依存への入り口の一つと考えられているが、 医療関係者は「社会の認知度は低い」と警鐘を鳴らしている。 ガス爆発と言い、ガスは撲滅しないと駄目だなぁ。 |
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430:
匿名さん
[2007-10-22 21:04:00]
ここのオール電化派は嘘ばかり書いているから
相手にしないほうがいいですよ。 |
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431:
匿名さん
[2007-10-22 22:22:00]
>429
プロパンじゃなく、都市ガスならいいんじゃね。 |
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432:
匿名さん
[2007-10-22 22:37:00]
>ガス爆発と言い、ガスは撲滅しないと駄目だなぁ。
ダメと言われるからこそやりたくなるんだろうねえ オール電化もダメダメ言われたらユーザー増えるかも?(なわけない) |
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433:
匿名さん
[2007-10-22 22:51:00]
2007/10/22-12:21 マンションで爆発、2人重傷=前日からガス臭−警視庁
22日午前5時35分ごろ、東京都板橋区板橋、9階建てマンション「グランメゾン新板橋」の××号室で爆発があった。室内にいたYさん(61)と娘のOさん(31)が腕などにやけどの重傷を負った。 ガスのにおいがしたとの証言があり、警視庁板橋署と東京消防庁が爆発の原因を調べている。 調べによると、Yさんが湯を沸かすため、ガスこんろのスイッチを入れたところ、爆発が発生。部屋の窓ガラスは吹き飛び、金属製の玄関ドアがゆがんだ。隣のビルの窓ガラスも割れたという。 同じ階の住民の話では、21日からガスのにおいがしており、板橋署はガス漏れの可能性があるとみて調べている。 http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007102200348 |
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434:
匿名さん
[2007-10-22 23:42:00]
平成16年中の都市ガス及びLPガスによる事故件数。
都市ガスの事故は735件で、そのうち漏えい事故が659件 爆発、火災事故が76件である。 LPガスの事故は566件で、そのうち漏えい事故が366件 爆発・火災事故が200件である。 ガス事故の約7割が消費先で発生し、 そのうちの約7割は住宅で発生している。 ガス漏れと言い、ガス爆発と言い、ガス中毒と言い、ガス火災と言い、 ガスは撲滅しないと駄目だなぁ。 |
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435:
匿名さん
[2007-10-22 23:54:00]
なりすましは泥棒の始まり。
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436:
匿名さん
[2007-10-23 00:06:00]
ガステーブル燃焼実験で従来型、炎を垂直方向に出す、高効率型、
炎を内側に出す、内炎型、の3種類2社の家庭用ガステーブルを使用。 鍋をガステーブルにのせ火力を最大にして、鍋の周囲の温度を 赤外線熱画像装置で測定した。その結果、いずれのガステーブルも、 鍋の側面下から上に約3センチの高さで 綿素材が発火する条件を満たす300度を超えることが分かった。 従来型、高効率型の場合、鍋の側面下から約2センチ上に火が もれているのが肉眼で確認できるだけで、 それより上は高温にもかかわらず炎は確認できなかった。 また内炎型では炎は鍋底におさまり、 鍋側面の炎の漏れは確認できなかった。 こうした実験から、市販のガステーブルは、炎の見えない部分でも 鍋の周囲が高温になり、服の素材によっては出火することが分かった。 ガス漏れと言い、ガス爆発と言い、ガス中毒と言い、ガス火災と言い、 着衣着火と言い、 ガスはもちろんのこと、ガスコンロも撲滅しないと駄目だなぁ。 |
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437:
匿名さん
[2007-10-23 00:11:00]
>>434
安全装置や警報装置も付いていないような所での 事故をいくつ挙げても意味ないとおもうぜ? オール電化なんてつい最近なんだから、 その時代からの物件での事故件数で比較しないと意味ないよ。 それだけガスは古くから使われてきたエネルギーなんだから。 ところで、WHOは家庭用IHにまでいろいろ言っているようだな? 数値的にはクッキングヒーターが規制の範疇に入ってもおかしくないんじゃない? 現に報告書ではそう記されているし、だから海外では少ない設備なんだろ? もし、またWHOに負けていよいよ規制が家庭用品にまで広がるようになったら オール電化マンションはカス同然だな。 併用でIHならガスに戻すだけで十分なんだろうけど。 |
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438:
匿名さん
[2007-10-23 00:23:00]
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439:
438
[2007-10-23 00:24:00]
ただし、嘘は書くなよ。
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440:
匿名さん
[2007-10-23 00:42:00]
>空だき状態で放置すると、鍋底の温度が一時的に600℃を超え赤熱化し,
>フライパンを最大火力で予熱すると、わずか1分で鍋底が400℃以上に >綿素材が発火する条件を満たす300度 >鍋の周囲が高温になり、服の素材によっては出火する IHでも着衣着火の可能性ありってことかな? |
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441:
匿名さん
[2007-10-23 02:05:00]
>>438
ここに書き込んでいるオール電化派に都内のグランドメゾンについて 聞いたってわかるわけないじゃん。 ちょっと横浜でつまらんミソつけちまったようだが、 もともと都内では高級ブランドだったからな。 ま、ちょっと新板橋は古いようだが。 今販売しているやつはすごいぜ〜2億3億当たり前〜みたいな。 ま、板橋ならそこそこの値段って感じかな? それでもわからないものはわからない、書きようがないだろうよ。 |
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442:
匿名さん
[2007-10-23 07:30:00]
>>440
鍋底で空焚きでしょ。 ガスだったら、千度以上になるんじゃない。 通常の使用で、いずれのガステーブルも 鍋の側面下から上に約3センチの高さで 綿素材が発火する条件を満たす300度を超えることが分かった。 違いがありすぎるね。 |
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443:
匿名さん
[2007-10-23 09:54:00]
>>442
消えるんじゃなかったのかよ? |
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444:
匿名さん
[2007-10-23 14:57:00]
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445:
匿名さん
[2007-10-23 15:16:00]
やっぱり、ガスの火力には敵わないということですね。
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446:
443
[2007-10-23 16:08:00]
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447:
匿名さん
[2007-10-23 16:41:00]
>>446
名乗ってないんだから今の段階では単なる思い込み |
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448:
サラリーマンさん
[2007-10-23 16:55:00]
そうはいっても、442はそういう書き込みじゃないか?
少なくとも、他人に成りすましてレスした人間がいた以上、 決め付けてくる446のような輩がでてきても仕方のないこと。 スレタイにふさわしくない書き込み以上に 成りすましがバレた時は板として荒れてしまう度合いが高い。 当人は皮肉だとか言っているが、それは単なる言い訳にすぎない。 正直、バレて突っ込まれた後の書き込みにはあきれるしかない。 |
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449:
匿名さん
[2007-10-23 17:08:00]
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450:
匿名さん
[2007-10-23 17:11:00]
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451:
匿名さん
[2007-10-23 17:16:00]
自家原子力発電化マンション
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452:
匿名さん
[2007-10-23 19:12:00]
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453:
匿名さん
[2007-10-23 19:47:00]
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454:
匿名はん
[2007-10-23 20:24:00]
成りすましご苦労さん!
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455:
匿名さん
[2007-10-23 21:58:00]
成りすまししてバレているのは事実なんだから
削除依頼でもだしてみたら? ついでに、406以降で同じヤツが書いている成りすましも 全部削除してくださいみたいな・・・ もし実現したらオール電化派の書き込みみんな消えちゃうんじゃない? |
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456:
匿名さん
[2007-10-23 22:21:00]
民家でガス爆発か、84歳男性が下敷き死亡…東京・江戸川
23日午後3時55分ごろ、東京都江戸川区本一色、無職Sさん(84)方で爆発があり、木造モルタル2階建て住宅が倒壊した。 Sさんが柱の下敷きになり、救出されて病院に運ばれたが、死亡した。死因は圧死とみられる。 警視庁小岩署は、消防隊員や住民が、現場でガスのにおいが立ちこめていたと証言し、Sさん宅ではプロパンガスを使用しているため、ガス爆発の可能性が高いとみて調べている。 Sさん宅は屋根が壊れ、割れた窓ガラスの破片が周囲約50メートルまで飛び散った。近くの建物8棟の窓ガラスも割れたが、ほかにけが人はなかった。Sさんは一人暮らしだった。 現場は、JR総武線新小岩駅の東側約1キロの住宅街。近くに住む無職Tさん(70)は、「ドーンという大きな音がして地震のように窓がガタガタ震え、煙が上がった」と驚いた様子だった。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071023i111.htm?from=navr |
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457:
匿名さん
[2007-10-23 23:09:00]
オール電化マンションの優位性は
80過ぎたじいさんが一人で住んでいる木造モルタル2階建てのアパートなんか? ずいぶんとレベル低いこと・・・ もっとも、それでも立地では完敗かもしれんがな(笑 新板橋といい、書く奴が一緒だと内容にも進歩がないね。 |
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458:
匿名さん
[2007-10-23 23:18:00]
>鍋底で空焚きでしょ。
>ガスだったら、千度以上になるんじゃない。 へぇー、家庭用のコンロで、アルミの融点を大きく超える 温度にまで上がるんだ。アルミ鍋が跡形もなくなるね。 鉄鍋でも軟化しちゃって自重で変形しちゃうね。 ここのオール電化派ってこの程度のレベルですか・・・。 IHヒータの原理も全く知らないんだろうね。 |
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459:
匿名さん
[2007-10-23 23:27:00]
マンションは必ず古くなる。
新しいマンションであっても80過ぎたじいさんも住むだろうね。 ガス器具をどう扱おうが彼らの自由。 だが、一旦、火災、ガス爆発となれば他人事ではすまされない。 少子高齢化、なんだか嫌な予感がするね。 |
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460:
匿名さん
[2007-10-23 23:51:00]
80過ぎたじいさんがIHに移行したとして
IH専用鍋をわざわざ購入するとは思えないなあ。 IH使用時の禁止事項なんて読まなさそう。 |
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461:
匿名さん
[2007-10-23 23:52:00]
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462:
匿名さん
[2007-10-24 00:07:00]
>461
金属の熱伝導度って・・・。伝導ってことは、鍋と接触する部分 に放熱されていくってことかな? 鍋と接触している部分ってどこ?五徳? ちなみに雰囲気への放熱なら、対流又は放射だけど。 で、家庭用コンロで1000℃超えるんだね。 プロパンガスや都市ガスで。 IHヒータの原理だけでなく、ガスの燃焼についても 全く理解できてないか。 |
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463:
匿名さん
[2007-10-24 01:44:00]
>>461
この掲示板でこれだけ赤っ恥かきながらまだ消えない根性は賞賛に値する。 |
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464:
匿名さん
[2007-10-24 01:47:00]
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465:
匿名さん
[2007-10-24 07:22:00]
>>462
自慢のハイカロリーバーナーで長時間加熱すればいくんじゃない。 で、結局、IHの火力が上なのはガス派も認めるところって事だね。 実際、中華はIHの方がおいしく出来るしね。 ガス漏れもしない。ガス爆発もしない。圧勝だね。 |
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466:
匿名さん
[2007-10-24 07:55:00]
>実際、中華はIHの方がおいしく出来るしね。
へえー、一流中華レストランはIHで作られてるんだ。 どこのお店? IHでさらにおいしくなった東京23区内のお店があったら 行ってみたいから紹介してよ。 |
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467:
匿名さん
[2007-10-24 08:37:00]
ここってレベル低すぎ
人の揚げ足とって満足してるやつばっか・・・ まあ、見てて楽しいけど |
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468:
一住民
[2007-10-24 09:40:00]
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469:
匿名さん
[2007-10-24 13:03:00]
揺するなら出来る(揺するでいいのか?)
炒め物料理で言う本来の目的は達せられないが ただ本当の意味でそこまで「デキル」人は割合的にそんなにいない |
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470:
ビギナーさん
[2007-10-24 14:06:00]
>>468
家庭用コンロのレベルで鍋をあおる理由は混ぜやすいから。 ガスだろうがIH(出来ないけどね)だろうが、 家庭用であおれば鍋の温度は下がるから美味くないよ。 家庭用で炒め物を上手く仕上げるコツは、 >フライパン揺すったり する事なんだな。いかに温度を下げずに調理するかという事。 ガスでも家庭用コンロならゆするのが正解。 |
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471:
匿名さん
[2007-10-24 15:01:00]
>ガスだろうがIH(出来ないけどね)だろうが、
なぜできない? |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
BSニュースでやっていましたね。
そのWHOからの圧力みたいなものがあったようで。