住宅コロセウム「ガスvsオール電化 part7」についてご紹介しています。
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賃貸住まいさん [更新日時] 2008-03-15 05:53:00
 
【一般スレ】ガス VS オール電化| 全画像 関連スレ RSS

戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!

[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00

 
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ガスvsオール電化 part7

222: 213 
[2007-10-13 13:08:00]
>>214
>排気が少ないし、掃除が楽なので、
>オープンキッチンの場合はIHがいいと思う。

逆ですよ。
オープンキッチンの場合は壁面がないため専用の排気システムを 設置しづらいのでIHはやめたほうが良いでしょう。
223: 匿名さん 
[2007-10-13 13:46:00]
先日、新宿東京ガスのショウルームにガスコンロ(ピピット)とIH(メタル対応)の比較のための料理体験会に行ってきました。

揚げ物や青菜炒め、トーストや炊飯など色々な体験や
100万円以上する電磁波測定器での計測など(この数値結果はかなり驚きました)、
両方を並べて体験するのとカタログ上のイメージでは
結構違いがあることがわかり、かなり参考になりました。
224: 匿名さん 
[2007-10-13 16:06:00]
>>220

220さんは認識が甘いですね。大阪大学の研究によれば無風環境では
IHのほうが上昇気流による散乱がないため換気扇の補修率は高い
(ほぼ100%)です。一方、横風がある場合は、逆にIHのほうが
上昇気流が弱いため散乱します。窓開け換気をしている場合は
別ですが、通常屋内は無風に近い状態なので補修率はIHのほうが
高いと思います。また業務用のフライヤーでも油の消費量が電気式と
ガス式ではガス式のほうが遥かに油の消費量が多いですから、拡散
する油の絶対量も違います。
225: 216 
[2007-10-13 16:12:00]
>>217-218さん
ご意見ありがとうございます。

換気扇掃除は三か月に一度はしています。
今までアジなどをグリルで焼いてもそんなに気にならなかったのですが・・・
脂身の多い魚を焼く場合だけ煙が出るものだと判断していました。

IHないしは換気扇の故障なのでしょうかね。
修理してもらいます。
226: 匿名さん 
[2007-10-13 16:20:00]
>>224
>別ですが、通常屋内は無風に近い状態なので補修率はIHのほうが

室内が無風って・・・。大学や研究機関の密室で行う実験結果など当てにならないですね。

いまどきの一般家庭は、24時間換気や空気清浄機やエアコンなどを使って故意に室内の空気をいつも動かしていますよ。

>また業務用のフライヤーでも油の消費量が電気式と
>ガス式ではガス式のほうが遥かに油の消費量が多いですから、拡散
>する油の絶対量も違います。

これまた業務用のお話ですか。
一般家庭には当てはまりませんね。

ここがマンション掲示板であることをお忘れなく。
227: 匿名さん 
[2007-10-13 17:25:00]
>>226
まあココでも読んで自分で判断してください。
まあ問題は屋内風速が0.25m/s以上あるかどうかと思うけど
気流が体感できない程度であればほぼ無風だと思うよ。

http://www.sayko.co.jp/article/shibata/2001/2001-3.html
http://www.arch.eng.osaka-u.ac.jp/~labo4/research/gyomuyo/gyomuyo.html
228: 227 
[2007-10-13 17:43:00]
>>226
ちなみに風速0.25mの気流がある場合は、換気回数として50回/時
以上なので業務用厨房ならともかく一般厨房でこんな風量があるのは
窓開け換気している場合だけだと思うよ。
229: 匿名さん 
[2007-10-13 17:45:00]
>>227

24時間換気の風速が載っていました。


>9. 給気の吹き出しの風速はどのくらいですか? 体感上、気になりませんか?
>
> 全熱交換型の場合、給気グリルの給気口真近での風速は1.8m/s程度です。
>給気口は天井面にあり、人の頭の位置では風速は0.5m/s以下に落ちていますので、体感上問題ありません。
>必要であれば、給気グリルのルーバーをまわして、吹き出し方向を変えることができます。


やはり24時間換気のあるマンション内ではIHの方が油が拡散して室内環境が劣化するというということですね。


そもそも227さんが掲示したURL
http://www.sayko.co.jp/article/shibata/2001/2001-3.html
のタイトルが

【クリーンさを売りにする電気厨房で環境が劣化している】

となっていて、電気厨房の方がガス厨房より環境が悪いと明言していましたね。


>ドアなどを開けたとき急に空気が入ります。そこで横風が発生するわけです。
>もちろん、人が通ったときにも横風は発生し、捕捉率に影響します。
>オープンキッチンの場合は特に給排気に気をつけないと大変なことになりますね。

とも書いてありますし、一般家庭内で無風というのはありえないということですね。
230: 匿名さん 
[2007-10-13 18:00:00]
>>227
>>228
風速0.25mや風速0.5mという1m以下の風速ではそもそもヒトは風を体感できませんよ。
風速2m(〜3m)を超えてやっと風があることを感じるんですからね。

かといって体感できないから風速ゼロというわけではないんですよ。
通常の室内では0.25m程度の空気の流れはおきています。
231: 227 
[2007-10-13 22:15:00]
どうやら吸気口がチッキンにある場合はIHだと横風の影響が
あって補修率がやや落ちるが、そうでない場合はガスとIHでは
大差が無いようです。

http://www.kon.arc.musashi-tech.ac.jp/reaserch/musashi/musashi_2005/ka...
232: 入居済み住民さん 
[2007-10-13 23:24:00]
>>229
年から年中、揚げ物ばかり作っている家庭ならともかく、そもそも住居内で火を焚くという行為が水蒸気の発生その他で建物にダメージを与えるていう点がわからないのですか、あなたは?
233: 匿名さん 
[2007-10-13 23:35:00]
実際、ガスからIHに切り替えたから言えるんだけど
ガスの時は、2mはなれた冷蔵庫の天板まで、油のべとつきがあり
年末に必ず掃除してたけど、IHに変えてからべたつきは無くなったよ。
これって、ガスの方が油が拡散している証拠だよね。
234: 入居済み住民さん 
[2007-10-14 00:16:00]
>>233
このスレには、ガス屋が常駐してて、実体験に基づいたガスに不利なレポートに対して連中は完全スルーしてるのさw

ガス万歳っちゅー奴らだから何言っても無駄だよ、残念ながら。
ガスの良さをアピールするのではなくて、IH等へのネガティブキャンペーンの連続投稿ばかりなんだから、まったく卑屈な連中だよね。
235: 匿名さん 
[2007-10-14 00:44:00]
単純なはなしで申し訳ないです。

ガスコンロからIHに変わりました。
結果、良かったです。
236: 匿名さん 
[2007-10-14 01:41:00]
>>232

蒸気の発生が建物にダメージを与えるというのならお湯を沸かしてお茶を飲むのもやばいんじゃないの?


>>233

ガスからIHに変えたときに換気扇も変えました?

>>234

ガスに不利なレポートってどこにありました?
237: 匿名さん 
[2007-10-14 03:36:00]
>>236
>ガスに不利なレポートってどこにありました?

IHが良かった点の事じゃね?
自分の長所を言うんではなく相手の短所をせめてばかりって事を
言ってるんだろうよ。
(ま、その方が面白いんだろうが)
238: 匿名希望 
[2007-10-14 08:48:00]
「IHの方が拡散する」というのは「説」ばかり。
「IHの方が汚れない」というのは「実体験」。
239: 227 
[2007-10-14 09:22:00]
真実はおそらくは以下なんでしょうね
屋内への拡散率    :IH>=ガス
油煙の発生量     :ガス>>IH
屋内への拡散量    :ガス>IH

IHのほうが拡散率はやや高いが、発生量が少ないため
最終的な拡散量はガスより少ない。
240: 匿名さん 
[2007-10-14 10:40:00]
実体験って、同じキッチンでガスとIH入れ替えて体験したの?
241: 匿名さん 
[2007-10-14 11:47:00]
賃貸アパートからIHの分譲マンションに引っ越して実感したとかだったりして。(笑)
242: 227 
[2007-10-14 11:51:00]
ここはIHの宣伝のページだから話半分だとしても
IHのほうが飛び散る油の粒子がかなり少ないですね。
上昇気流が少ない分、拡散する絶対量が少ない=てんぷら鍋に戻る
ってことかな?

http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ih_cooking/what_05_oteire_b.h...
243: 匿名さん 
[2007-10-14 12:07:00]
http://www.sayko.co.jp/article/shibata/2001/2001-3.html
によると

屋内への拡散率     :IH>=ガス
油煙の発生量      :IH==ガス
換気扇の調理汚染物捕集率:IH<=ガス
屋内への拡散量     :IH>=ガス

でしょう。
一般家庭での空気の流れ(24時間換気稼動時)は風速1.8m(天井付近)〜0.5m(頭の位置)なので。

換気扇を稼動させればもっと部屋の空気は動くでしょうしね。

ガスの方がキッチンが汚れると感じている人へ

換気扇はどこに設置されていますか?
当然フード型の換気扇ですよね?まさか壁面で羽根が回っているのが見えるような旧式の換気扇ではないですよね?

となると、換気扇の稼動タイミングが悪いのだと思いますよ。
ガスの場合は上昇気流に乗ってすぐに天井に到達するので天井設置型のレンジフードをガス使用時は常に使用すればほぼ確実に汚れを捕集することができます。

IHの場合は上昇気流がないため横風に乗って部屋中に拡散するので、キッチンのみならず部屋中に汚れが分散されます。

すなわち、ガスの場合は狭い範囲(レンジフード周辺)を汚し、IHの場合はキッチンのみならず部屋全体を広く浅く汚すというわけです。
244: 匿名さん 
[2007-10-14 12:16:00]
>>242
油を熱すれば油煙が発生するのは当たり前。

煙となんちゃらは高いところが好き、といわれるように
油煙は通常なら高いところに行く。

それでも「換気扇などの油汚れを抑えます」と謳っているのは
裏を返せば換気扇が油煙(や水蒸気や臭いなど)を吸い取れていないということ。

換気扇こそ汚れてほしいものなのに換気扇が汚れていないということは他のところが汚れているということでしょう。(部屋を汚さず換気扇のみが汚れるのが理想)
245: 匿名さん 
[2007-10-14 12:24:00]
>242
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ih_cooking/what_05_oteire_b.h...

1mm以上の油の粒ってかなり大きいですよ。
そのグラフに載っていない1mm以下の油の粒(たとえば0.99mmのもの)はどこへ行ったと思いますか?

1.換気扇に吸い込まれていった(その場合換気扇が汚れますが)
2.付着せず横風に載って部屋中を漂っている
246: 227 
[2007-10-14 13:00:00]
>>243〜245
すごい反応ですね。(同じ人?)

ここの検証結果の画像を見ると油煙の発生する絶対量が
明らかにガスのほうが多量にみえるけど・・・
油煙の主成分は油と水蒸気だから、水蒸気が少ない分IHの
ほうが絶対量が少ないんじゃないの?
電気加熱式のほうがガス式より油の消費量が少ないのは、事実の
ようだからガスのほうが室内への油の放出量が多いんじゃない?
結局は油煙の大部分はテンプラ鍋に戻るってことでしょう。

http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20070730/510223/
247: 匿名さん 
[2007-10-14 13:28:00]
調理して思うのはIHの方がレンジ周りに油やら汚れやらが飛び
散った後が多い。。。
でも掃除のしやすさから(フラットだから)ガスコンロよりは楽。

空気中よりレンジ周りに落ちる油の方がおおいからガスよりきれいに
見えるんじゃないかな?

ちなみに換気扇の汚れ的にはあんまりかわんないように思えるけど
きれいにする頻度がコンロとかと比べて少ないから良くわからない。
248: 匿名さん 
[2007-10-14 13:44:00]
東京電力と東京ガスの人が口論してるみたいですね(笑

うちは電気・ガス併用マンションのタワーですが、入居時にガスかIHか選択可能でした。3割程度がIHを選択したようです。

うちはガスですが、IHも悪くないと思っている人は意外と多いんだなって思いました。
249: 入居済み住民さん 
[2007-10-14 22:29:00]
私はオール電化マンションに住んでいるが、別に必死になってオール電化の利点を叫ぶ気は無い。
つか、何にでも長所と短所がある。
で、ガス派のヒトはなんか必死になってるけど、IHクッキングヒーターは電気ガス併用住宅でも使う事できるのに、なんでコンロVSクッキングヒーターな話題ばからなの?
たとえば、エコジョーズVSエコキュートとかの話題になんでならないの?
250: 227 
[2007-10-14 23:42:00]
あとはIHは揚げ物や煮物は得意だけど盛大に油煙を上げるような中華料理
(炒め物)はイマイチであまり作らなくなるから、そうゆう理由も
あるかもしれないですね。
251: 匿名さん 
[2007-10-15 00:08:00]
>>250
そりゃ求めるレベルによるだろうな。
一般主婦はどっちでも頻度はかわらんだろうよ。
(火力云々で炒め物をさける人はそんなにいないんじゃない?)
252: 入居済み住民さん 
[2007-10-15 00:15:00]
ウチでは野菜炒めや八宝菜、酢豚などをよく作ります。
あ、ウチはオール電化です。

後片付けがラクなのでガスコンロ時代よりも油ものを作る回数が増えました。
253: 匿名さん 
[2007-10-15 03:18:00]
ガスは空気が汚れる

っていうのを油汚れが拡散するからだと勘違いしているIHユーザーがいるからいけないんじゃないの?
ガスは燃焼なので酸素を消費し二酸化炭素を発生させる(換気が不十分だと一酸化炭素を発生させる)ってだけでしょ?

IHの利点は酸素を消費しないこと
ガスの欠点は換気が不十分だと一酸化炭素中毒を起こす恐れがあること

IHもガスも火災をおこす危険性は大差ないし、油汚れの差も大差ない。
254: 匿名さん 
[2007-10-15 13:02:00]
>IHもガスも火災をおこす危険性は大差ないし、油汚れの差も大差ない。

ガス=火 火特有の火災はIHには無い。
この差は大きいよ。

IHは、換気扇以外、レンジ周りの限られた所しか油汚れは無いが
ガスの場合、換気扇以外の周辺も油がべとつく事になる。
どちらが掃除が楽かは明白である。
255: 匿名 
[2007-10-15 14:21:00]
IHの電磁波すごいですよ。
256: 匿名さん 
[2007-10-15 16:51:00]
オール電化であってもガス併用であっても、
物件の価値に差が出るものでもなし、
不動産のなかではそんなちっぽけな話。
なのによくここまで続くね〜
257: 匿名さん 
[2007-10-15 17:11:00]
火特有の火災ってなんだ???

てんぷら油から引火??
温度が一定以上になればIHでもなんでも引火しますよ。


IHとガスとで調理台周りの掃除のしやすさは歴然。比べるまでもない。
でもそれ以外はそれとは別でしょ。換気扇とか、周りのタイルとか。
258: 入居済み住民さん 
[2007-10-15 19:07:00]
>温度が一定以上になればIHでもなんでも引火しますよ。

もちろんね。
でもIHで揚げ物を作る時は油の温度を一定に保ってますから、引火の心配はありません。
それにひきかえガスは火加減を誤ると油の温度が上昇し発火点に達して油が発火する可能性があります。

どう考えても安全性ではIHの方が上ですよん

あ、ガス派が大好きなピピットコンロとかいうやつ、あれはどう見てもIHの対抗で作ったものですね

つまり 本命=IH 対抗=ガス
259: 匿名さん 
[2007-10-15 20:54:00]
着衣着火も大きい要因の一つ。
死亡事故だけでも年間100人以上だと言う事。
高齢者は、ガスの炎は見えにくいって言うし、気をつけないとね。
260: 匿名さん 
[2007-10-15 21:01:00]
>258
>でもIHで揚げ物を作る時は油の温度を一定に保ってますから、引火の心
>配はありません。
>それにひきかえガスは火加減を誤ると油の温度が上昇し発火点に達して
>油が発火する可能性があります。

だからさ、何度も言ってるけど、なんでIHに対抗するガスのコンロを20世紀を代表するような超古い代物のガスコンロで比較するのよ?

今どきのガスコンロは自動で火力調節を行って一定の温度を保てるんですってば。

ピピッとコンロとかしらないの?

IHユーザーの情報収集能力の低さを露呈してることに気づかないのかな?

天ぷら火災もIHユーザーが火のないところに煙は立たないと勘違いしているせいでIHユーザーのお宅で増えているんですよ。

ひとまずここでも読んで少しは勉強してみたら?

http://home.tokyo-gas.co.jp/living/hikaku/qa/conro/
261: 匿名さん 
[2007-10-15 21:46:00]
>ピピッとコンロとかしらないの?
>IHユーザーの情報収集能力の低さを露呈してることに気づかないのかな?

258さんの文章、ちゃんと読み直した方がいいのでは?
262: 入居済み住民さん 
[2007-10-15 21:51:00]
>>260
> IHユーザーの情報収集能力の低さを露呈してることに気づかないのかな?

そうやって人を蔑んだものの言い方は人に嫌われますよ。
もうちょっとアタマを冷やしなさい、

あ、ガスユーザーにアタマを冷やせといっても無理か?
なにしろガスコンロでは発生する熱のうち実に40%以上が周りの空気を熱してるんだもんね(熱損が大)
私も以前はガスコンロ使ってましたが夏場の揚げ物や炒め物をする時の暑さといったら。
今はその暑さからも開放されて快適クッキングの毎日ですよ(大笑い)
263: 入居済み住民さん 
[2007-10-15 21:55:00]
>>260
> ひとまずここでも読んで少しは勉強してみたら?

勉強しろって、偉そうに。
しかもリンク先は東京ガスの宣伝じゃないの(呆)
そんなカキコミばかりしていると、今これを読んでガス利用かオール電化かで迷ってる人の多くがオール電化になびきますよw
264: 匿名さん 
[2007-10-15 22:00:00]
>263
>しかもリンク先は東京ガスの宣伝じゃないの(呆)

あたりまえでしょうが。
ピピッとコンロについて勉強しろって言ってるんだから。(呆)
265: 匿名さん 
[2007-10-15 22:08:00]
>あ、ガス派が大好きなピピットコンロとかいうやつ、あれはどう見ても
>IHの対抗で作ったものですね

そもそもIHクッキングヒーターがガスコンロに対抗してできたものでしょう。

IHが出てきてくれたおかげで、ガスコンロの利便性や安全性がIH以上に向上してくれてユーザーとしては助かりましたよ。

ま、IHユーザー本人やそのご両親がペースメーカーユーザーにならなければIHはIHで幸せにやってられるでしょうから、せいぜい健康管理に気をつけてくださいませ。

夏場の首都圏の電力不足はオール電化推進したせいかもねえ。
あれ?そういえばそれでオール電化のCM自粛してたんだっけ?
それとも原発事故の隠蔽が原因だっけ?

って、ここでIHユーザーに聞いてもそういう話は無関心だろうしなあ。
266: 匿名さん 
[2007-10-15 22:14:00]
ガスコンロの人だって、普段の生活の中で電気を使うんだから、
電力不足がオール電化のせいだ・・・って、そんなことないでしょ。


私は、最初はIHに抵抗感じてたけど、実際使ってみると、
掃除が簡単でキッチンもすっきり片付くし、
次引っ越すときもIHを選びます。

炒め物にはちょっと時間がかかるのが難点ですが。。。
267: 入居済み住民さん 
[2007-10-15 22:16:00]
ガス屋サンが必死になって反論してくれるので愉快ですねえ。
客観的に見れば安全性や経済性でガスに勝ち目は無いのに(大笑い)
そうそう、夏場の電力不足、原因は日中のエアコンですが、ガスユーザーの方々はエアコン使わないの?
寧ろ殆どのガスユーザーはエアコンがんがん使ってるでしょうに。
で、IHは調理中に発生する余分な熱が少ない(熱損が小)なのでキッチンの冷房代の節約になるのですが、何か?
268: 匿名さん 
[2007-10-15 22:38:00]
>キッチンの冷房代の節約になるのですが、何か?

なるほど。IHは冷房の節約か。

ならば、ガスコンロは、暖房の節約だ。

どちらも、節約ってわけですが、何か?
269: 匿名さん 
[2007-10-15 22:44:00]
>267

ねーねー、なんで東京電力はオール電化のCM自粛したの?
答えてよ。
270: サラリーマンさん 
[2007-10-15 22:44:00]
>IHで揚げ物を作る時は油の温度を一定に保ってますから、引火の心配はありません。

そんな事はないですよ。油の温度を一定には保てないはずです。
IHは機種と鍋やフライパンの相性によっては鍋フライパン自体が2分位で400度以上に加熱されて鍋の中の油が発火します。ティファールのフライパンが高温の為変形もしますよ。
でもIHコンロ自体は高温にならない為にセンサーは作動しません。
ガスもIHも調理中は目を離したら危険ですよ。
271: 匿名さん 
[2007-10-15 22:46:00]
>ガスもIHも調理中は目を離したら危険ですよ。

IHの人は目を離しても大丈夫って思ってるからなあ。
IHの危険性を認識できてない人が多くて怖いね。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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