住宅コロセウム「ガスvsオール電化 part7」についてご紹介しています。
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賃貸住まいさん [更新日時] 2008-03-15 05:53:00
 
【一般スレ】ガス VS オール電化| 全画像 関連スレ RSS

戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!

[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00

 
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ガスvsオール電化 part7

662: 匿名さん 
[2008-02-05 16:01:00]
>火の無い生活がキーワード

そうかもね。

いろんな人が集う集合住宅だから少しでも危険的要素は無い方が良いと思うし。
663: 匿名さん 
[2008-02-05 16:44:00]
確かに集合住宅では火がないほうが安心なんだけど、いかんせん金持ちにはガスのほうがいいのか、都心物件や高級マンションはみんなガスだから困るんだよ。
質のいいマンションはみなガスだからねえ・・・。
664: 匿名さん 
[2008-02-05 16:49:00]
>>663
高級住宅にはオール電化の最大のメリットが消されるからやっても意味ないってだけ。
そういう人たちはこんなとここないだろうけどね。
665: 一住民 
[2008-02-05 17:34:00]
>>660

いや、だから通常の使用状態では火はつかないと言っているだけです。
数滴こぼれても火はつきませんよ。
たれた段階では発火するのに温度が足りないし、量が少ないので気化しても
燃焼するほどの濃度にはならない。

大量にこぼした場合は、普通そのまま放置はしないでしょう?
すぐに火を消して拭くでしょう?
着火までには温度上昇というプロセスが入るので、速やかに消化し、熱供給
を中断すれば問題なく処理できます。

そんなに簡単に着火する物は火のそばに置けませんて。

ガスと油の危険性は皆さん重々承知しているので注意して使うと思いますが、
むしろ電磁調理器で火種がないから安全と思っている人の方がよっぽど危険
だと思いますね。
666: 匿名さん 
[2008-02-05 18:35:00]
>高級住宅にはオール電化の最大のメリットが消されるから
どういうメリットですか?
教えてくだされ・・・。
都心物件にオール電化がなくて残念なんで理由がしりたいです。
理由がわかればちょっと落ち着くし。
667: 匿名さん 
[2008-02-05 18:48:00]
>666
書き込みの者ではないけれど
オール電化の1番のメリットは
コストの削減と光熱費の削減でしょう。

その代わり当たり前だけどガスは使えない。

このスレ見れば分かる通りガスのが
使いかって良いって人も沢山いますよね。


高級物件であれば、オール電化でなくてもIHコンロ使用できるようにできるし
コスト削減や光熱費の削減は、小さい金額なのでそれよりも
両方使えて、購入者が好きな方選ぶ方がメリットが
大きいって事でしょう。
668: 匿名さん 
[2008-02-05 18:53:00]
>>665
http://www.nite.go.jp/jiko/sokuho/data/jikosokuho.pdf
の最近の事故例の中でガスコンロはあれどIHはほとんどないですよ。
しかもコンロの火災にてんぷら油が加熱と言うのが多いです。

>数滴こぼれても火はつきませんよ
自分は独身時フライパンに引火して燃えましたよ。
換気扇とコンロを駄目にした経験あります。
引火したらあっという間ですよ。
会社で契約していた賃貸アパートでしたが、
それ以後独身者の社員アパートは電熱コンロに変えられてしまいました。

>通常の使用状態では火はつかないと
このように思うほうが危険かと思います。
ガスコンロは常に引火するものと考えるべきかと思います。
669: 668 
[2008-02-05 19:01:00]
>しかもコンロの火災にてんぷら油が加熱と言うのが多いです

すいません三件しかないので多くはないですね。
670: 一住民 
[2008-02-05 23:32:00]
>>668

いや、どうやったらそんなことになるのですか?

フライパンに少量の油を入れて、しばらく火にかけて放置でもしない限り
そんなことにはならないと思いますが・・・。

発火前に白い煙が立ちませんでした?
その段階でも、直ちにフライパンをコンロから取り上げれば火はつかないと
思いますけど・・・。

もし、火にかけて放置したなら、ガス、IHに関係なく危険な行為だと
思いますよ。
IHにしたって、安全装置に頼っているだけですから。


所で、しばらく前に、IHコンロによる災害が多発しているとニュース
をやっていましたよ。
・鍋のわずかなへこみでセンサーが反応しない。
・鍋に入れた油の量が少なすぎてセンサーに反応する前に発火してしまう。
がたしか原因だったと思います。
鍋の底のわずか2mmの反りでセンサーが反応しなかったようです。
671: 一住民 
[2008-02-06 01:17:00]
去年の9月頃の記事のようですね。

IH、事故、で検索したらこの記事を取り上げたブログがいくつか
引っ掛かりました。
672: 申込予定さん 
[2008-02-06 09:51:00]
・鍋のわずかなへこみでセンサーが反応しない。
=対応鍋でない

・鍋に入れた油の量が少なすぎてセンサーに反応する前に発火してしまう。
=適正使用方法でない

どちらも人為的な事故です。
人為的な事故はIHもガスも関係ないと思いますが。
673: 匿名さん 
[2008-02-06 09:51:00]
一人ガス屋が必死だな。
リスクの危険度をいっているのがわからんようだな。

>フライパンに少量の油を入れて、しばらく火にかけて放置でもしない限り
>そんなことにはならないと思いますが・・・。

ガスコンロの出火原因にフライパンに火が燃え移っての原因があることを知らんのか?

他にも調理中の土鍋を移動するときに鍋つかみに出火、
調味料を取ろうとして衣服に出火等など。

燃え移っての出火事故はガスにはあってもIHには無い事ぐらい理解できんのか?
それだけでリスクがガスのほうが高いだろうに。
674: 匿名さん 
[2008-02-06 10:05:00]
オール電化の経済的効果<郊外にしかないことでの経済的損失
安く済むといったって、いまの新築物件で引っかかる遠い物件、
駅から離れた立地では、デメリットが多すぎる。

正直、オールのメリットはそれはそれで認める。
空気が汚れないのも、安全性が高いのも、オール電化派が書いていることは
間違ってはいないと思う。
でも、肝心な物件がこのざまでは選びようがない。

高級にはないというけど、
立地のいい物件まで高級とはいわないでしょ。
本当の高級はさらに豪華な物件。
利便性のいい物件にもないオール電化はマンションとしては低レベルとしか言いようがない。
実際、私も検索してみた。
この点ではガス派が言っていることにも一理あると思う。
675: 668 
[2008-02-06 10:06:00]
>>670
>フライパンに少量の油を入れて、しばらく火にかけて放置でもしない

ぜんぜん違いますよ。
油入れてにんにくと鷹の爪を中火で炒めてよく香りが出た頃合に、
いったん置いて火を強くし、玉ねぎ入れようとフライパンを斜めに持ち上げた時です。

一気に火が上がったのでコンロの上にフライパンを置いて備え付けの消火器で消しましたが、
レンジフードの白いカバーに燃え移ったのと初めての消火器でもたついたので、
思ったより焦がしてしまいました。
(と言ってもそれほどの被害じゃないですよ。
  冷静に考えれば消火器使わなくても消せたような気が今はします。)

まあ別にあせってはいなかったのですが、やはり実際目の前で火が上がると驚くものです。
使う側のミスですが、調理中に燃えないと言う事はありませんよ。

そのせいで私は自宅通勤にさせられてしまい、
そのアパート(会社の独身者専用)は、
お湯沸かすのがせいぜいの電気コンロに変えられて火気厳禁になりました。

タバコも会社側は禁止騒ぎだったのですが、
これは当時喫煙者が多かったのでなりませんでしたけど。

もう20年ぐらい前の事ですね。
676: 匿名さん 
[2008-02-06 10:15:00]
>>674
ここでがんばってる一部の人達は「都心じゃなきゃマンションじゃない」的発想だからその場合、
「立地のいい物件」=高額
「利便性のいい物件」=高額
結果、高級にせざるをえない物件だ。

例にあげてるマンションもそうだし、見下してる物件を見てもそんな感じが漂うぞ。
677: 購入検討中さん 
[2008-02-06 10:17:00]
オール電化でなくとも
コンロはIHになりまっせ!!!
678: 一住民 
[2008-02-06 10:53:00]
>>675

それは大変でしたね。

しいていえば、ニンニクと鷹の爪を炒めた時点で、フライパンは十分熱くなっています、
ニンニクだけではほとんどフライパンのみ加熱しているような物なので、あっという間に
温度が上がってしまいます。
先に、タマネギを入れてから火力を上げるべきでしたね・・・。

多分、タマネギを突っ込こんでガスを切れば消火できたと思いますが・・・。>>672

そこなんですよね、ガスも正しい使い方をすれば滅多に事故は起こらないし、
IHでも、使い方を誤れば簡単に事故が起こる。

結局どっちも高い熱源を使っていると自覚しないと事故につながると言うことだと思います。
679: 入居予定さん 
[2008-02-06 11:01:00]
>結局どっちも高い熱源を使っていると自覚しないと事故につながると言うことだと思います。

ガスの方が明らかに危険ですよ。

ガスコンロで、箸や布巾を焦がした経験なんて誰でもあると思いますし。

火力が強すぎて、鍋の取ってを焦がした人もいると思います。

ガスコンロは禁止すべきですね!
680: 一住民 
[2008-02-06 11:03:00]
あれれ、改行が消えてる。

半分から後ろは >>672さん に対して書いています。

ブログに載っていたIHコンロの事故事例で、頂き物で説明書が無く、900gだったかな
以上油を入れて使用して下さいという注意書きを知らずに200g程度の油を使用して、
調理していた所、センサーが反応せず、発火火事に至ったそうです。

油を少量で使ってはいけない等のルールを知らない人は多いのでは無いですかね?
681: 一住民 
[2008-02-06 11:22:00]
>>679

それを言ったら、加熱していることに気づかず、あるいは忘れてさわりやけどする。
などと言うことも考えられますね。
(ガスは使用状態が一目瞭然だし、音も聞こえる。)

危険だから包丁は使用禁止と言っているのと同レベルに聞こえますが・・・。

いっそ、台所の火気は電子レンジのみ使用許可しますか?

ガスが安全だとは言ってませんよ、IHにも相応の危険があると言っているのですよ。
実際、本人の認識不足にしろ、事故は起こっているのですから。
逆に言えば、使用方法を正しく理解しないと事故が起きるということですよね。

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