戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
ガスvsオール電化 part7
462:
匿名さん
[2007-10-24 00:07:00]
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463:
匿名さん
[2007-10-24 01:44:00]
>>461
この掲示板でこれだけ赤っ恥かきながらまだ消えない根性は賞賛に値する。 |
464:
匿名さん
[2007-10-24 01:47:00]
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465:
匿名さん
[2007-10-24 07:22:00]
>>462
自慢のハイカロリーバーナーで長時間加熱すればいくんじゃない。 で、結局、IHの火力が上なのはガス派も認めるところって事だね。 実際、中華はIHの方がおいしく出来るしね。 ガス漏れもしない。ガス爆発もしない。圧勝だね。 |
466:
匿名さん
[2007-10-24 07:55:00]
>実際、中華はIHの方がおいしく出来るしね。
へえー、一流中華レストランはIHで作られてるんだ。 どこのお店? IHでさらにおいしくなった東京23区内のお店があったら 行ってみたいから紹介してよ。 |
467:
匿名さん
[2007-10-24 08:37:00]
ここってレベル低すぎ
人の揚げ足とって満足してるやつばっか・・・ まあ、見てて楽しいけど |
468:
一住民
[2007-10-24 09:40:00]
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469:
匿名さん
[2007-10-24 13:03:00]
揺するなら出来る(揺するでいいのか?)
炒め物料理で言う本来の目的は達せられないが ただ本当の意味でそこまで「デキル」人は割合的にそんなにいない |
470:
ビギナーさん
[2007-10-24 14:06:00]
>>468
家庭用コンロのレベルで鍋をあおる理由は混ぜやすいから。 ガスだろうがIH(出来ないけどね)だろうが、 家庭用であおれば鍋の温度は下がるから美味くないよ。 家庭用で炒め物を上手く仕上げるコツは、 >フライパン揺すったり する事なんだな。いかに温度を下げずに調理するかという事。 ガスでも家庭用コンロならゆするのが正解。 |
471:
匿名さん
[2007-10-24 15:01:00]
>ガスだろうがIH(出来ないけどね)だろうが、
なぜできない? |
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472:
匿名さん
[2007-10-24 15:49:00]
IHは鍋上げたら再び作動するまで時間がかかるからでしょ。
出始めの頃のようなタイプみたいに止まらないだけましになったけど。 |
473:
匿名さん
[2007-10-24 21:49:00]
>自慢のハイカロリーバーナーで長時間加熱すればいくんじゃない。
ハイカロリーバーナーでいくら長時間加熱したって、 1000℃にはなり得ません。常識。 >で、結局、IHの火力が上なのはガス派も認めるところって事だね。 鍋自体の温度を短時間で上昇させるのならIH方式のが有利。 なにせ、鍋自体を自己発熱させているんだから。 ここにIHヒータの最大の欠点があるんだけどね。 |
474:
匿名さん
[2007-10-24 22:28:00]
No3
カリブ海にある小さな島Soledad Miriaにおいて1月3日、不完全燃焼を起こしたガスレンジがガス爆発を起こし、次々と連鎖反応を起こして誘爆が発生し、島の半分ほどの住宅が吹き飛ばされる事故が発生した。この島には1014人の住民が住んでいたが、奇跡的に犠牲者は一人も出なかった(【参照:エルエル】)。 記事によるとこの島は幅750メートル(800ヤード)ほどの小さな島で、パナマに属している。木製の小屋で使っていたガスレンジが、不完全燃焼がきっかけで爆発。それが連鎖反応を起こすかのように島のあちこちで連続してガス爆発が発生。10分足らずのうちに島半分が廃墟と化してしまった。しかし住民の多くが海中に飛び込んだり漁船で逃げるなどし、348人のけが人が出たものの犠牲者は一人も出なかった。 http://www.gamenews.ne.jp/archives/2007/01/post_1801.html |
475:
匿名さん
[2007-10-26 16:29:00]
電気って漏電したりして火災の原因になったりしないの?
子供のころ電気ストーブから火が出て怖い思いしたし。 |
476:
一住民
[2007-10-26 21:47:00]
安全で言えばどちらもどちらでしょう。
ガスは漏れて爆発する危険があるが、電気は漏電して火災になる可能性があり、 感電する恐れがある。 ガスはガス漏れ事故を早期発見する為に、臭いが付けてあるし、ガス検知器を 設置する。 電気は感電しないよう、高電力使用する製品にはアース線を取り付けるように なっているし、漏電ブレーカーが付いている。 いずれ、大きなエネルギーを使う物にはそれなりの安全装置が付いているし、 安全装置が付いていると言うことは危険であると言うことだと思います。 |
477:
ビギナーさん
[2007-10-27 17:56:00]
質問なんだが、フライバンとか鍋の底で、IHにガラストップ面に
傷がつくことってないんですか?ゆすったりして。 |
478:
購入経験者さん
[2007-10-27 22:35:00]
>477
IH使い始めて半年ですが、今のところキズは全く付いてないですよ。 そういえば、CMでヘラを両手に持って炒め物をするシーンを見たことが あるのですが、あれって実際難しくないですかね? やろうとすると、フライパンが動いちゃって上手く出来ないのですが。 うちだけでしょうか・・。 |
479:
匿名はん
[2007-10-27 22:51:00]
↑それってフライパンが微妙に副ってるんじゃない?
しっかりしたフライパン使えば両手ヘラ普通にできますよ。 |
480:
478
[2007-10-27 23:23:00]
なるほど〜。底がしっかりまっすぐじゃないとだめなんですね(@o@)
やはり安物のフライパンじゃだめか・・。 勉強になりましたm(_ _)m |
481:
匿名さん
[2007-10-27 23:54:00]
うちの会社の社員食堂、高層ビルにあるせいか目の前でIHで調理してます。
1年前にビルが建って職場が移ったのですが、すでに結構傷付いていますね。業務用途には向かないのかな・・・ 家庭用なら大丈夫そうですが。 |
金属の熱伝導度って・・・。伝導ってことは、鍋と接触する部分
に放熱されていくってことかな?
鍋と接触している部分ってどこ?五徳?
ちなみに雰囲気への放熱なら、対流又は放射だけど。
で、家庭用コンロで1000℃超えるんだね。
プロパンガスや都市ガスで。
IHヒータの原理だけでなく、ガスの燃焼についても
全く理解できてないか。