住宅コロセウム「ガスvsオール電化 part7」についてご紹介しています。
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賃貸住まいさん [更新日時] 2008-03-15 05:53:00
 
【一般スレ】ガス VS オール電化| 全画像 関連スレ RSS

戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!

[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00

 
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ガスvsオール電化 part7

202: 匿名さん 
[2007-10-11 17:15:00]
>>196
貴方いろんな所で煽っているからじゃないですか?
書き込みの癖がおもいっきり出てますよ。
203: 匿名さん 
[2007-10-11 22:16:00]
>>201
なるほど、一般家庭では無駄な物てことだな。
204: 匿名さん 
[2007-10-12 14:03:00]
戸建の話でスマソが、ガス併用とオール電化で計算したら やはりオール電化の方が初期投資はかなり高かった。結局 おれの家はオール電化にしたんだが・・・知人が遊びに来ると「ほ〜 IHね 使い勝手良い?」とか聞いてくる。皆さん興味はあるみたいね。

都内にも益々オール電化の戸建増えるでしょうね。果して電力供給量は大丈夫なのでしょうかね?
205: 入居済み住民さん 
[2007-10-12 18:23:00]
>>204
電力の需要が逼迫するのは夏場の日中のこと。
その時間帯はガス併用の住宅でもエアコン使ってますから、同じかと。

それ以外の時間帯では電力供給に余裕があるので大丈夫でしょう。
つか、電力会社もその辺はちゃんと考えて、オール電化を売っている。
206: 匿名さん 
[2007-10-12 18:46:00]
そうそう。オール電化契約の場合、夏場の昼間は電力料金がアップするので、
ガス併用より省エネのインセンティブが働く仕組み。
207: 匿名さん 
[2007-10-13 00:06:00]
料理が趣味なので、中華鍋は是が非でも使いたい。
道具も色々と買っているので。
208: 入居済み住民さん 
[2007-10-13 00:35:00]
>>207
プロの料理人みたいに鍋を振る事が出来るヒトにはオール電化はおススメできません。
従来どおりのガス併用住宅がよろしいかと。

逆に料理の腕に自信の無い方、共働きで調理時間やあと片付けの時間を短縮したい方にはIHはおススメです。

まぁ、ヒトそれぞれってトコですね。
209: 匿名さん 
[2007-10-13 01:18:00]
鍋を振るんなら通常のガスコンロも物足りないかもね
210: 匿名さん 
[2007-10-13 01:21:00]
みなさん底が平らな鍋しか使わないんですか?
211: 匿名さん 
[2007-10-13 02:29:00]
収納スペース的に難しいからねぇ
212: 匿名さん 
[2007-10-13 02:43:00]
>>197
>あと、温度調節が自動でできるよ。

ガスコンロでも温度調節は自動でできるよ。
お湯が沸いたら自動消火とか炊飯モードとか。
タイマー消火とかね。

ピピッとコンロ最高!!

IHを絶賛している人って、ピピッとコンロを知らない人なんだろうね。
IHの長所=ピピッとコンロの機能
なのになー。
213: 匿名さん 
[2007-10-13 02:54:00]
>>190
>>193

オール電化にすると油の飛び跳ねが少なくなるって、どうしてですか?

「蓋をするから油の飛び跳ねが少なくなる」というのが答えなら
それは「オール電化にしたから」ではなくて「蓋をしたから」だし

「温度調節ができるから」というのが答えなら
「オール電化にしたから」ではなくて「温度調節をしたから」だし

オール電化が油の飛び跳ねを少なくする理由が思いつきません。

オール電化は油が飛び跳ねるほどの温度にできない?
・・・だったりしたらそりゃ不良品のIH調理器でしょう。

IHクッキングヒーターによる天ぷら火災が増えているそうですしね。
火を使っていないから発火しないと思い込んでいる人が多いらしいです。

油は高温になったら自然発火するってこともメーカーは警告しておかないとねえ。
メリットばかり宣伝してるから重大な事故に繋がるんだよ。
214: 匿名さん 
[2007-10-13 07:48:00]
排気が少ないし、掃除が楽なので、
オープンキッチンの場合はIHがいいと思う。
215: 匿名さん 
[2007-10-13 09:02:00]
>>213
油煙の主成分は水蒸気で、それが油を吸着して上昇気流で拡散します。
IHはガス燃焼による水蒸気の発生が無い(食材からのみ)し
上昇気流も弱いから拡散する絶対量も少ないからです。
216: 匿名さん 
[2007-10-13 11:03:00]
私ん家のIH換気扇 サンマ焼いたら煙 全然吸わない。
部屋の中モクモク。
(アイランドの形状です。)

皆さんそんな症状出ます?
217: 匿名さん 
[2007-10-13 11:28:00]
うちはアイランドでガス。
さすがに多少臭いはリビングまで届きますが、
煙もくもくなんてないなぁ。
美しくないと思いガラスのガードすらつけなかったので
当初は汚れや臭いを心配していたのですが、
普通に快適ですよ。

換気扇の不具合では?
218: 匿名さん 
[2007-10-13 11:50:00]
>>216
ラジエントヒーターに魚焼き器か何かを置いてサンマを焼いているのですか?
私はIHのグリル使用ですが煙を意識したことすらありません。故障では?
219: 匿名希望 
[2007-10-13 13:01:00]
>>213

一度IHクッキングヒーターの体験会にでも
行ってみては如何ですか?
想像だけでは分からないことがよく分かると
思いますよ。

IHクッキングヒーターでの事故が増えてい
るというのは本当に憂慮すべきです。
きちんと説明書を読まないと危険があるとい
うのはガスと変わらないことを、メーカーは
よく啓蒙すべきですね。
220: 213 
[2007-10-13 13:04:00]
>>215
>油煙の主成分は水蒸気で、それが油を吸着して上昇気流で拡散します。
>IHはガス燃焼による水蒸気の発生が無い(食材からのみ)し
>上昇気流も弱いから拡散する絶対量も少ないからです。

213さんは、根本的に認識が間違っていますね。

ガスの場合は上昇気流に乗って、そのまま換気扇に吸い込まれていきます。

逆にIHの場合は上昇気流にのれず、換気扇にうまく吸い込まれずに拡散するんですよ。
なので、IHの場合はIH専用の気流を起こす強力な換気扇、または低い位置で換気を行うシステムを導入する必要があります。

IH専用換気扇というキーワードで検索してみてください。
221: 213 
[2007-10-13 13:06:00]
>213さんは、根本的に認識が間違っていますね。

>215さん

に訂正します

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