ザ・レジデンス戸塚の契約者専用スレッドです。
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/592572/
公式:http://www.mecsumai.com/totsuka116/index.html
所在地:神奈川県横浜市戸塚区戸塚町字三ノ区235番4他11筆(地番)
交通:JR東海道本線、JR湘南新宿ライン、JR横須賀線、横浜市営地下鉄ブルーライン「戸塚」駅(西口)より徒歩11分
総戸数: 116戸
売主:株式会社日立アーバンインベストメント 三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:大末建設株式会社
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
専有面積:57.33m2~96.15m2
間取り:2LDK~4LDK
[スレ作成日時]2016-09-02 23:25:21
ザ・レジデンス戸塚〔契約者専用〕
No.1 |
by 契約者 2016-09-04 20:20:31
投稿する
削除依頼
住民専用が出来ていたので書き込みました。
契約された方で色々な情報を交換できたらと思います! マンションは全棟上物が建ち上がってきているように見えました。南向きの棟一階が見えたのですが窓ガラスも入ってました。 ところでオプションの案内は届いていますか?同じ様な時期に入居予定のクレヴィアやブロッサムはかなり前からオプションカタログが届いている様なので気になりました。 |
|
---|---|---|
No.2 |
よろしくお願いします。
ドレスアップオプションは今月中には案内送付予定とのことでした。 高そうですけど、一応検討しようと思います。 契約時点でビルトインが間に合わず、かなり残念でした…。 |
|
No.3 |
土曜日に営業さんと会話したところ、今週、来週中を目処に、旧日立土地の土壌汚染に関する連絡文書が送付されるとのことです。
待ちましょう。 |
|
No.4 |
インテリアセミナー参加される方いらっしゃいますか?
|
|
No.5 |
参加します!
|
|
No.6 |
|
|
No.7 |
確かに手紙届きました。不親切な内容でががっりでした。皆さん納得しましたか?あの内容で。一度説明会開いて欲しいですね。
|
|
No.8 |
ドレスアップオプションの連絡が来ましたね。
検討されている方いらっしゃいますか? |
|
No.9 |
オプションですが、うちは表札、室内干しやコーティングを検討します。
ミラーや洗面所吊戸棚、食器棚は割安なところに外注します。 皆さまはどうでしょうか? |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
確かに室内干し、エコカラット、コーティング、魅力的です。しかしかなり割高で手が出ません。
たぶん何もやらず、食器棚その他もニトリかな…。 |
|
No.12 |
少しずつ外観が見える様になってきましたね!
完成が楽しみです。 |
|
No.13 |
室内干しがお勧めですね。
最近のマンションはドア枠の位置も高いし、梁もないので、室内干しは苦労します。 |
|
No.14 |
検討者向けに現地見学会を行うみたいですね。
契約者よりも先に敷地内に入れるのは羨ましい・・・ |
|
No.15 |
>>14さん
ホームページにも『12月限定 現地見学会・実際のお部屋をご覧いただけます』と出ているのを見ました。 契約者より先に敷地内に入れて部屋を見れるのは本当に羨ましいです。 これ、検討者のみとは書いてませんが、やはり問い合わせをしたら契約者は見学できないものですかね?購入した部屋でなくとも、隣や上下の部屋に入れるならば住む部屋の雰囲気や眺望など確認したいですね。 |
|
No.16 |
マンションに標準で設置されているT社のネット回線は、複数世帯が一気に使用する時間帯には回線速度がかなり遅くなるようなのですが、ほかの方はどうされる予定なのでしょうか?
別契約のJ社も遅いという評判を見かけるので不安になっています…。 |
|
No.17 |
>>16さん
T社の回線問題、私も気になっていました。 ひとまず実際に回線速度を確認しないと何とも言えない所ですよね。 管理費に含まれているのに別会社の回線を契約するのも勿体無い気がしますし・・・ 今週はいよいよ内覧会ですね。 どのような仕上がりになっているか楽しみと不安な気持ちが半々です。 |
|
No.18 |
内覧会行かれた方いかがでしたか?
私は来週なので、感じを教えて頂けたら助かります。 |
|
No.19 |
我が家も来週です。当日晴れるといいですね!
|
|
No.20 |
内覧会、行きました。指摘は細かい所3ヶ所のみでした。造作する食器棚やエコカラットの業者を呼びましたが、スムーズに案内してもらえました。
|
|
No.21 |
内覧会、はっきり言って仕上がりにガッカリでした。特にクロス、凹凸酷かったです。簡易電球だけではしっかり見れず生活してからどんどん目立ちそうです。どの程度直してくれるかわかりませんがしっかり直して欲しいです。
|
|
No.22 |
>>21 通りがかりさん
クロス貼りは凹凸を出す方が難しいと思いますが、酷かったのはどの辺でしょうか? (全体的でしょうか?) 唯一考えられるのは、断熱複合板を貼った所と貼っていない所の境目かな、と思いますが如何でしょうか。 |
|
No.23 |
明日の内覧会はお天気が悪そうですね。
バルコニーにどのくらい雨が吹き込んでくるかが気になります。 参加される方は気をつけてくださいね。 |
|
No.24 |
内覧会おつかれさまでした。
指摘する気満々で行きましたが、ほとんど指摘箇所ありませんでした。共有部のエントランスもイメージ通りかっこよかったです。 棟内モデルルームはどこのお部屋なんでしょうね?覗けるなら覗いてみたかったです(笑) |
|
No.25 |
>24
お疲れ様でした。 私も気合を込めて隅々までチェックしたつもりですが、本当に細かな事2~3点しか指摘する箇所が見つかりませんでした。 ゴミ置き場や駐輪場が思った以上に広くびっくりしましたが、エントランスや共有スペースは外観と同じ落ち着いたイメージでした。 丁度日立の工場跡地で解体作業していましたが、2重サッシのおかげで窓の近くへ行かないとまったく音が聞こえませんでした。 解体作業等は日中だけなので、夜間の音がどの程度なのか気にるのはその点くらいです。 |
|
No.26 |
夏・冬は空調入れて窓は閉めているので、ほとんど音は聞こえないのでは・・・
問題は、春・秋でしょうね。花粉症一家なので、春も窓は開けませんが笑 |
|
No.27 |
引渡し直前になって便器交換って(苦笑)
|
|
No.28 |
>>24さん
マンションの西側道路を通った時に、カーテンと照明、エアコンの配管カバーまで設置してある部屋が見えました。そこがモデルルームかな?と思いました。たぶん201の部屋です。 最終的には家具付き住戸として販売するんですかね。 今月中の完売は難しいかもしれませんが、営業さん、あと少し頑張って! |
|
No.29 |
>>28 契約者さん
24です。お写真ありがとうございます。照明も入ってますしモデルルームぽいですね。 写真見るとモデルルームのエアコン室外の配管カバーはアイボリーかな?入居後に設置なので参考にさせていただきます! |
|
No.30 |
みなさん、内覧会や確認会で窓ガラスきちんと確認しましたか?こちらは内覧会で窓ガラスに傷があり、確認会ではそこの窓ガラスは交換してもらいましたが、他の窓に複数の傷がありました。きちんと確認したほうがいいですよ
|
|
No.31 |
>>30さん
窓ガラスは盲点でした。きちんと確認しておけば良かったです。 個人的に気になったのはバルコニーの手摺りです。 傷では無いのですが恐らく確認会の直前に拭いて下さったのか 我が家の手摺りは綺麗だったのですが、両隣の部屋を覗くと砂埃で汚れていました。 これから実際住み始めたらお掃除の機会が増えそうです。 |
|
No.32 |
マンション周辺が明るくなるし緑が増えるし公園もできます。全てがマイナスではないと思います。今のコンクリートブロック塀に比べたら数段よくなります。ただ、10階建て相当の建物が4から5棟横並びになるので眺望と日当たり
あきらめるしかありません。 |
|
No.33 |
高い建物が並ぶ場所はこのマンションの真横…というよりも、ギリギリもう少し南側のように見えます。また、道路幅も歩道含んで12mでそこからさらに緑地があるようなので、日当たりなど皆さん方が仰るほどひどい状況でもないのかなと楽観視しています。
とはいえ、もう少し建設後の環境が想像しやすい資料がほしいところです。あの画像だけだと、分かりづらくて不安ですよね…。 |
|
No.34 |
日当たりはなんとか大丈夫なのかなぁと楽観視しています。東向きなんて良くても12時前までしか当たりませんし。
影響は眺望ですかね。中外に売却された時点で元々眺望は期待していませんでした。タワー型マンションではないですし。 |
|
No.35 |
タイムズのカーシェアリングは無くなるようですね。あの資料を見る限り道路?に見えますね。建設後の環境わかりやすい資料欲しいですね
|
|
No.36 |
エントランス前のステンレスのパールは、危なくないですか??
深夜は暗くて気づかず、膝をぶつけて転倒しそうになりました…汗 |
|
No.37 |
質問させて下さい。
フローリングに直に座ったり横になっている時に、家族がすぐ横を歩くとフローリングが少しだけ沈むような感じがします。 これは二重床の特性なのかもしれませんが、今回こちらに引っ越してきて初めての二重床ということもあり、こういうものなのかな? と思うのと同時に、同じように感じていらっしゃる方がいるかなと気になっております。 レスいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。 |
|
No.38 |
住んでみて近くのピアゴが思ってた以上に便利で助かってます。
夕飯の準備し始めてから調味料がない!ってなったときとか駆け足で買いに行ってます(笑) |
|
No.39 |
私も二重床は初めてなので比較ができませんが、前の直床よりも少し柔らかい感じはします。沈むまでは分かりません。
隣にミニピアゴがあるってすごく便利ですね! スーパーなのでコンビニより安いし、使えます。 |
|
No.40 |
エントランス前のポールは撤去できないかしら…。歩くにも車停めるにも邪魔ですね。
二重床ですが意外と階上の音が響きますねぇ。長いおつきあいになるので、我慢ですけどね。 |
|
No.41 |
ライフの送迎バスが意外と便利でよく利用しています。
住み始めてまもないのですが近隣の美味しいお店とかご存知でしたら教えて下さい! |
|
No.42 |
マルエツの鮭弁当の鮭が美味しいですよ
|
|
No.43 |
ライフに行かれるんでしたら、ライフのもうちょい先の箱根駅伝の戸塚中継所になる場所にある「カミカゼ」というラーメン屋の塩ラーメンが美味しいって聞きましたよ。
マルエツはよく行きますが鮭弁当は買ったことないので今度買ってみます |
|
No.44 |
マンション東側の歩道が非常に暗いですね。
マンション西側敷地内にある電柱には、LED街灯が設置されて、東側敷地内の電柱には街灯が付いていないどころか、古い蛍光灯が切れたままで。 管理会社に言っても対応して何も対応なく。。。 |
|
No.45 |
最近になって隣接するお部屋の生活音が気になるようになりました。
時間を問わず、部屋の中を小走りしているような音が響いてきます。 (実際は別の音なのかもしれませんが…) 自分も同じように生活音を出している可能性があるのであまり強く言えませんが、意外と響いているので気を付けて欲しいです。 |
|
No.46 |
うちは両隣の音は全く聞こえません。
小さなお子さんがいるのかもしれませんね。 頻回に聞こえるようなら、管理会社から注意してもらうといいかもしれませんね。 |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
|
|
No.49 |
>>47 住民板ユーザーさん4さん
レスありがとうございます。 何の音なのか分からないのです…。 最近のマンションは防音がしっかりしてるはずなので少しショックです。 その分自分は気を付けようと思います。 |
|
No.50 |
>>45 住民板ユーザーさん1さん
時間問わず小走りという話ならペットの可能性もありますよね。足音だったり爪でフローリングを引っ掻く音だったり。 我が家は特に生活音等、音に関して気になったことありませんが、意外に響くということで自分も気を付けていこうと思います |
|
No.51 |
>>50 住民板ユーザーさん6さん
レスありがとうございます。 ペットの可能性も考えたのですが、ペットが原因だとしたら、マンションの設計を疑ってしまいますね…。 長く住むところですから、気持ちよく住みたいですね。 |
|
No.52 |
近隣マンション住民ですが…。
新しいマンションなのに、道路に向かってLED灯付けてなくて、歩道がめっちゃ暗いです。 管理会社に連絡してもいいのですが、問合せ先がよく分かりません。。 |