グランドメゾン新梅田タワーについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:http://www.sekisuihouse.co.jp/gm/osa/shinumeda/index.html
所在地:大阪府大阪市北区大淀南2丁目1番1(地番)
交通:東海道本線「大阪」駅徒歩12分(桜橋口)
大阪環状線「福島」駅徒歩6分
間取:1LDK ~ 4LDK
面積:52.26㎡ ~ 151.92㎡
売主:積水ハウス株式会社
施工会社:株式会社竹中工務店
管理会社:積和管理関西株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2016-08-19 16:57:17
グランドメゾン新梅田タワーってどうですか?
No.101 |
by 匿名さん 2016-10-08 23:29:56
投稿する
削除依頼
北ヤードは1期のグランフロントと2期の計画を合わせて北ヤードでしょ
2期エリアも1期エリアも8分〜9分の徒歩圏になる訳だから2期エリアより1期エリアが盛り上がっていたとしてもマンションとしてはプラスでしかないのでは? |
|
---|---|---|
No.102 |
影響はプラスしかないけど、遠いから影響はそこまでってことでしょうね。
このマンションまで綺麗に整備された遊歩道や地下道があるなら価値はだいぶ変わりそうですけど、普通の高架下や普通の道路ですからね。 ここより手前には小汚いマンションが沢山ありますから、魅力としては今ひとつですよね。 |
|
No.103 |
95さんの「立地がイマイチ・・・」な点に同意です。
JR大阪駅とはいえ徒歩12分はかなり厳しい。。 最寄駅も福島駅もJRだし。 市営地下鉄をつかいたければ14分以上歩く感じですか。 最近みたいな台風の多い大雨の降るの時とか、、 35度を超える汗だくになる真夏の時とか、、、、 雪のちらつくような凍える真冬の時とか、、、、 地下道もない外をテクテク毎日通勤で12分以上も歩くとか、 なかなか厳しい。。。 新駅の話もありますが、竣工してから4,5年も先でしょ。 しかもこちらもJRですよね? この立地では物件価格がある程度安くないと、 購入に踏み切るには中々勇気がいりますよね、普通。 個人的には近くのローレルサンクタスの価格が基準です。 うめきた二期は魅力的ですが、まだ何も決まってない。 期待感だけに惑わされて情報弱者にならないように 気を付けて検討したいと思います。 |
|
No.104 |
北ヤードの中に出来るマンションっていくら位になるんでしょうね?
オーナーズタワーの中古が坪400〜600万位でしょ 中津の新築で坪350とか言ってるし 北浜でも坪400万とか出るらしいじゃないですか その辺から考えると北ヤードタワーは坪500〜600万位はしてくるんじゃないですかね〜 そうするとその北ヤードタワーから程近いグラン新梅田タワーはいくら位の価値が適正なんでしょうね〜? |
|
No.105 |
300でちょっと高いイメージ?
280くらい。 |
|
No.106 |
今出てるマンションで1番の立地。
たぶんどんだけ高くしても売れる |
|
No.107 |
他のマンション購入済だけど、もし今から検討するならここが最有力候補。
大阪駅徒歩圏内で、東向きなら数年後には緑溢れる北ヤードと梅田の夜景が一望できる。 |
|
No.108 |
>>106 匿名さん
大阪駅徒歩10分の立地がどれだけあるか考えてみるとどれだけ価値がないかわかると思うよ。 手前に昔からあるマンションたくさんあるでしょ? ここは最寄りが福島駅なんだから、それなりの値段になるでしょう。 そういう意味で、あなたの期待感からすると格安の値段が提示されるでしょうから、即決できそうで羨ましいです。 |
|
No.109 |
>>108 匿名さん
新築のなかではステーションシティとなって綺麗で伸びしろ抜群のJR大阪に1番近い。福島もグルメタウンとしてイメージの良い駅。 中古は眼中ない人にとって、デベはいくら強気な価格設定でも誤算はないと思われます。 |
|
No.110 |
>>109 匿名さん
そのお考えですとリセールは絶望的になりそうですね...。 まあ、ここを五年・十年後にリセールするときには大阪駅側にマンションが建ってるという可能性はありそうですからね。徒歩十二分の立地というのはそういうもんです。 地価も中之島六丁目と同じくらいなんだし、あのタワーマンションくらいの価格が順当だろうな。特徴が大阪駅に近い(徒歩十二分(笑))しかないことを考えると低くてもいいくらいですね。 |
|
No.111 |
|
|
No.112 |
>>111
先に書きましたが、市内で売られているマンションの中で地価が近いと思われるところで比較しました。 そもそも中之島の京阪なんてあってないようなものですから、駅力の比較はするまでもありません。 あくまで地価で考えた時の例として挙げさせてもらっただけですから、他要因のことは考慮してないですよ。 とはいえ、地価は色々な要因(駅に近いとか、環境が優れているとか)を伴って決まることが多いですから、それなりの指標になるとは思っていますけど。 |
|
No.113 |
リセール時の正解は今は誰にもわからない。
実需で新築に住みたい層にとっては現時点最高峰の立地と踏んで間違いないですかね? |
|
No.114 |
うーんもう少しどちらかの駅に近ければいいんだけど
|
|
No.115 |
JR大阪駅に1番近い新築を探してて、やっとこのマンションの情報が出ました。正直もうあまり根気よく待てません。
即決してしまいそうなんですが、このマンションの不安要素ってありますかね? |
|
No.116 |
駅からの距離を考えてローレルサンクタスとシティタワーの間ぐらいの価格が適正ですが、それよりも上振れしそうなこと。リセール時には下げ幅大きくなりそうですね。
最寄り駅6分も最近売り出し中の新築マンションのなかでは遠い方です。 中古マンションを探す時駅5分で検索されるのでこの点もりせーるには不利かと。 ただ転売を考えないなら問題ないかと。 |
|
No.117 |
10年前の価格がベースなら今の物件はどれもかえない
今新築を買うのなら割高の中でまだマシなものか、ここの様に将来の伸びが期待できる物件か?かな。 |
|
No.118 |
>>99
「最寄り駅6分も最近売り出し中の新築マンションのなかでは遠い方」って どこの駅との比較ですか?並べてみて下さい。 関西最大のターミナル駅の大阪駅に、「徒歩圏内」だから価値があるのです。 大阪駅だけでなく、それを取り囲む周辺施設が「徒歩圏内」だから価値があるのです。 北浜駅?中之島駅?中津駅? ぷぷって笑っちゃいます。 駅だからといって、大阪駅と同列に駅くくりで比較するのは無理がありますね。 中津のファインタワーも、「大阪駅に徒歩圏内」で、中津駅に1分だから価値があるのです。 中津駅で評価されているわけではないのです。 |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
その通り!
駅近で梅田まで短時間で行ける駅で安い物件を選ぶなら神崎川で探したら良いんじゃないかな でも選ばないでしょ? |
|
No.121 |
http://meiho24.com/wp/2016/09/sekisui-of-tower-manshion-grand-maison-s...
セミプロのブログ 大阪のタワーマンションで別格の存在と紹介されていますね。 |
|
No.122 |
福島・大淀なのになんか過剰評価している方も多いですね。。
>300でちょっと高いイメージ? 280くらい。 >今出てるマンションで1番の立地。 たぶんどんだけ高くしても売れる 本気で言ってるんですか? この位の価格帯なら大量売れ残り→大幅値引きもあるかも。 まわりのマンション資産価値や、賃貸時の利回りを考えても 坪210~240くらいが妥当では?? 今後横のプラザ跡地にもマンションが建つかもしれないし、 十分に静観した方が無難かと思いますけどね。 そもそも竣工時には良質な仕様のタワーが沢山建つだろうし、 選択肢も十分にあると思いますよ。 |
|
No.123 |
JR大阪駅までの距離と梅田の東と西の発展状況を考えると、正直シティタワー梅田東と同レベルですね。
あそこはあの価格にしてしまって苦戦しているようですから、ここは適正価格見誤らないようにして欲しいですね。 |
|
No.124 |
>>122
>坪210~240くらいが妥当では?? マンション仕様にもよりますが、価格高騰の最終段階時期に竣工する市内マンションで、その価格帯はないでしょう。 数年後にはその価格すら維持できていない可能性は否定できないですけど。 |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
シティータワー梅田東とは周辺の雰囲気が月とスッポンくらい違う。
こんな良い場所確保したんだから即完せず、竣工までに売れるギリギリ高めの設定をしないとデベとしてはもったいないんじゃないかな。 |
|
No.127 |
>123
今はシティタワー梅田東と同レベルだとしても、10年後には雲泥の差になりますよ。 シティタワー梅田東周辺には変わる要素は殆どないですが、グランメゾンは、10年後にうめきた新駅、4.5ヘクタールの緑地、ヨドバシ北側道路と新梅田スカイビル南側道路を繋ぐ東西道路が揃ってます。 新御堂とJR東海道線の高架下をくぐり抜けた先のエリアとは、全くポテンシャルが違います。 |
|
No.128 |
期待感、ポテンシャル…この物件はこればかりですね~
該当物件の周辺を歩いてみましたか? 北にはプラザ跡地の広大な工事中の敷地。 西~淀川方面は、古い民家が立ち並ぶ下町感たっぷりの街並み。 近くの中規模の公園はグランドばっかりでお洒落な雰囲気は皆無。 お世辞にもきれいに整備された雰囲気は一切なかったよ。。 実際現地を歩いてみてシティタワー梅田東の周辺雰囲気と 「スッポンくらい違う。」て思う人がどれくらいいるかな? 123さんのいう通り、適正価格に期待したいところです。 |
|
No.129 |
|
|
No.130 |
>128
西隣はシンフォニーホールです。 その北は上福島北公園。 古い下町民家に隣接するシティタワー梅田東とはえらい違いです。 北側プラザホテル跡には済生会病院の分館となります。 うめきた2期は期待感ではないです。 既に新線の工事は始まっており、新駅区間も先日スタートしたようで、重機が立ちあがっています。 |
|
No.131 |
ファインタワーの方が、立地は上だと思うのですが。大阪駅までの距離はほぼ同じで、中津駅直結ですので。
|
|
No.132 |
大淀南に住んでましたが、梅田がすぐ近くなのに静かなので結構気に入ってましたよ。
マイナス面としては、勤務先が中之島だったので、南に下るバスと自転車置き場が少ないのが不便でしたが。 あと、本屋とかビデオレンタル屋がないとか。 駅はここからだと福島と大阪とどっこいどっこいですかね。 駅ができたらまた盛り上がりそうですが、せっかく静かな環境がうるさくなりそうな気もします。 |
|
No.133 |
今見たら福島駅徒歩6分て、そんな近くないと思うんだけど。
シンフォニーホールから福島駅まで歩いたら10分はかかるよ。 |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
|
|
No.136 |
>>135 匿名さん
ほぼシンフォニーホールじゃないの? シンフォニーホールは前住んでたところから福島駅までの途中だったから知ってたので出しただけです。 いくつか信号はさむし、ミスド前の高速道路前の信号が長いからそう感じるのか。朝は人も多いし。 |
|
No.137 |
>>136 匿名さん
それを言い出したら全てのマンションの徒歩分表記が変わるでしょ〜 急坂とか駅入口から異常値に改札まで長いとかならわかるけど 距離表記6分を自分が歩いたら10分だったとか状況差があり過ぎだよ 信号に掛かるかとか、たまたまはるかが通って踏切降りたとか 言い出したらキリがない。 |
|
No.138 |
|
|
No.139 |
上福島北公園は、シンフォニーホールの「南」ですよ。
あの並木が少しあるだけの小規模な公園の事でしょ。 公式ホームページの画像は上手く撮れてますよね(笑) 現地に行ってみたら、ただの広場みたいな感じなのに。。 あと隣接する北側のプラザホテル跡。 本当に済生会病院の分館ができるのでしょうか? 業界の方しか知り得ない情報なのでしょうか? ソースが知りたいです。 大規模な病院ができるとして、当マンションの北西と北東の 部屋からの景観にどの位影響がありそうでしょうか? 病室とこちらのリビングがお見合いとかは嫌なので・・・。 どういった計画なのか具体的に知りたいです。 |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
そういえば、大阪駅前に行くための踏切も一回捕まると結構待たされますねーって随分このマンション周辺環境にお詳しい様にに思えますが...
生の情報は既にご存知の上での書き込みでは? 自作自演を疑われますよ〜 お気をつけください♪ |
|
No.142 |
>>141
現在福島在住で、自転車使うときによくその辺りの踏切は通るんですよー。 グランフロントの地下の駐輪場が使い勝手いいんで。 東西方向はよく利用するんですが、南北方向はあまり通ったことないんで、教えてもらって嬉しかったです。 |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
福島駅はほとんど使用しないですねー。だいぶ西側に住んでいるので、野田阪神の方が近いくらいですから。
梅田に行くときはもう少し北側を東西に走り抜けてますね。 高速出口がどこにあるのかすら良くわかってなかったんで、教えていただきありがとうございました! 駅の近くに高速の入り口があるとか珍しいですねー。 |
|
No.145 |
野田の方なんですね〜
お近くのリバーは検討されてるんですか? |
|
No.146 |
その情報を聞いてなんになるのか分からないですが、リバーは検討してないですよ。
高層マンションに住みたいなーと思っているので。 中之島や梅田東は見てみました。 梅田東はマンション自体は良かったんですが、周辺の雰囲気に圧倒されて止めときました。 中之島は梅田までの距離が今より少し遠くなるのでその点が嫌なんでやめました。住みにくそうな感じでしたし。 ただ今思えば安かったですし、値段の上昇があと五年続くと考えると手をうっておけば良かったなと後悔してたりしてます。 |
|
No.147 |
>>138 匿名さん
日通の奥の信号ですかね。あそこは踏み切りと信号と歩道が狭くて自転車乗りづらいのであまりつかわなかったです。 スカイビルの地下通路で自転車押してグランフロントに自転車おいてました。 ライオン前とジャンカラ前と高速前と3つの信号と駅前の踏切があるので高い確率で6分以上かかると思います。 |
|
No.148 |
このマンションの評価は難しいね。
大阪駅に近いが、福島駅に微妙に遠く、北の空き地に何が出来るかわからない。 福島7丁目の近鉄不動産との比較かな? 価格、仕様、住環境含めて最大のライバルだね。 駅4分と6分。価格次第かな。 |
|
No.149 |
プロジェクト説明会はどうでしたか?
予定価格も良心的でしたし、このまま静かに売れていってしまうのでしょうか。 なにわ筋側の入口が慎ましやかなのと、希望の広さの部屋の間取りが少し使いにくそうな点が気になりました。 店舗棟の上をガーデンテラス?に利用するのはグランドメゾンらしくて好印象です。 投資のことはわかりませんが、全体的に長く住むのにいいマンションになりそうだと思いました。 他の方の感想も聞きたいです。 |
|
No.150 |
149さん
情報ありがとうございます。 自分は案内会参加が少し先になりそうで 分からないのですが、大体で良いので予定価格を 教えて頂くことはできませんでしょうか? |
|
No.151 |
メモしていなくて体感で申し訳ないのですが、以前から挙がっている中之島より若干上、ミッドタワーやファインタワーよりは…といった所でしょうか。
詳細がわかる方のレスがつくといいのですが。 また、訂正がありましたらお願いします。 入口の件は、セキュリティ上あまりオープンにしないのかなと解釈してみました。 |
|
No.152 |
|
|
No.153 |
151です。
わからないので調べようとしたら、第5期価格未定だわ検討スレはいくつもあるわで、結局わかりませんでした。すみません。 どなたかわかりませんかー |
|
No.154 |
中之島タワー、梅田東の価格ですか。
中之島タワーは戸数が多く、価格幅が広かったですからね。 なので、中層階 角部屋での比較でいくと、、、 中之島は25階〜35階くらいの角は方角にもよるけれど5000万後半〜6600万くらいでしたね。 角は85平米弱ありましたので坪単価は230〜40万程度でしょうか。 シティタワー梅田東は販売開始時と今では2割から3割近く値上げしていますのでどの時点で比較するかで変わって来ますね。中層角では6000万台半から開始され、今は8000万くらいになってますよね。いずれにしても、立地的な将来性、バランスは2物件より上じゃないでしょうか。 |
|
No.155 |
だいたいの目安ですが、低層240-250万、中層270-290万、高層のフロアは未定。値段が出てるところもまだ確定ではないとのこと。
もう少し安ければと思いましたが、この御時世仕方ないのですかね…。 |
|
No.156 |
>>155 マンション検討中さん
強気に売れる時期にワザワザ合わしてきましたから、こんなものでしょう。 そもそも、どのマンションもその立地を愛している人間以外から見ると高いな...もう少し安ければな...と思うくらいの値段設定にしますしね。まずは、信者に高値で買ってもらえば儲けものですから。 |
|
No.157 |
≫154さん
≫155さん 詳細ありがとうございます。 値上げ幅が3割近くとはすごいですね。 東の方は内覧間近とのこと、公開緑地も気になるので周辺を見学してみようと思います。 今更ながら、既存のグランドメゾンのタワーについても不勉強なことに気付きました。 予定の価格、好感触な内容ばかりだと強気に上げられても困りますね。 |
|
No.158 |
グランドメゾンのタワーってどうなんですか?
|
|
No.159 |
ここは免震ですか?
|
|
No.160 |
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
ここは50階建てみたいで中津駅前が一気に超高層マンション群になるなぁ
|
|
No.163 |
書く場所間違った(笑)
|
|
No.164 |
ここも中之島も駅から遠くて雨の日は特につらそうな気がします。今が千里の駅上に住んでいて便利すぎるためかな?価格では中之島と思いますが駅近は高いし悩みます。
|
|
No.165 |
駅からの距離が気にならないくらい中身が素晴らしかったら文句ないのですが。
盛り上がる気配がなくてテンション上がりません。 価格発表と間取り公開されるまでこのままですかね。 乗り換えがあっても、いっそ福島の方が駅近で広い部屋もあって良さそうに思えてきました… |
|
No.166 |
福島区には安くて良いマンションが出てますしこれからも大型マンションが出ますよ!
|
|
No.167 |
そもそも盛り上がりポイントで一番大きいのっ価格発表なんで、それまでは小康状態っていうところじゃないでしょうか。
よっぽど立地が良くて…というふうでないかぎり。 ここだったら、特に資産としてというふうに考える人も出てくる?となると価格が一番大きな要素になりそう。 物件価格によって、賃貸に出そうと思っている人は低層階の価格帯は特に気になるところだと思われますしね。 |
|
No.168 |
大体の価格帯聞きました。面積の割にはお安いと思いましたが、厳しい間取りが多いですね。積水さんなので期待していたのですが…。柱や壁が部屋の中にあって、使いにくそうでした。
|
|
No.169 |
>>168 マンション検討中さん
同感です。 敷地いっぱいで頑張ってるのはわかる。 邸宅を謳うなら室内の快適性がほしい。 戸建て買える層が部屋詰め込んだだけのタワー買う理由がない。 南と北の評判いいタワーより優位性があるか探してる。 積水×竹中だからこその期待なのだが理想が大きすぎか。 |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
|
|
No.172 |
間取りは本当にヒドい!
10〜15階位で南向角部屋狙ってたけど、78.71m2のIタイプ最悪。それで6000万って、ないわー…。 地権者50件ってのも、組合運営きっとモメるし。 北ヤードの将来性アピールもいいけど 新駅が2023年って、ホンマにできるんかい!? 実際梅田に出るには遠過ぎやし、実質福島区ないし大淀区やし、間取りダメやし、選択肢から外しました。 期待してたのになー… |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
北側の土地が気になって悩みます。
|
|
No.175 |
確か、北側の土地もマンションになるってどこかで聞いた気がします。
すみません、確固たるエビデンスはありませんが。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
病院て救急病院ですか?救急車?
|
|
No.179 |
では特に意味はありませんが、アンケートしてみたりして。
北側に何が出来たら嬉しいですか? 今までに挙がってる未確認情報は、済生会か何とか会の病院(失念すみません)とマンションです。追加あったらお願いします。 |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
このマンション建設地から歩いて1分程のとこに住んでるから前々から気になってたけど積水って事でゾッとしたわ・・・
|
|
No.182 |
|
|
No.183 |
|
|
No.184 |
複層ガラスとlow-E複層ガラスって断熱性は結構変わってくるんですか?
|
|
No.185 |
グランドメゾン新梅田タワーのテレビCMしょっちゅうやってますね
このタワーはCMなんてやらなくても完売するでしょうに無駄な費用だと思いません? プレサンスレジェンド堺筋本町タワーとかプレサンスレジェンド琵琶湖のTVCMもよくみますけど あっちは企業イメージが最悪の会社だからやる意味あるんでしょうけど 積水ハウスのマンションなら個別マンションのCMなんてやる必要ないと思うけどなー |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
品川の物件はここの一年後なのにHPも力入ってます。
戸数は倍ほど違いますが、CMといい大阪での売り方を模索してるのかしら。 |
|
No.188 |
場所はシンフォニーホールの隣ですか。何階建てになるんでしょうね。マンションギャラリーがウエスティンホテル隣の駐車場にとめることができるので、高級感があるのかなと思います。中学校は大淀中学校のようですね。小学校はどこになるのでしょうか。
駅前のいい立地に建つんだなと思います。 普通のサラリーマン家庭はあまり購入しない土地かな、どうかな、と思っています。 |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
大淀は新梅田なんだあ!?(苦笑)
|
|
No.191 |
|
|
No.192 |
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
積水って戸建てハウスメーカーだからマンションはピンとこないね。
|
|
No.195 |
ハウスメーカーなのにマンションの室内の柱の位置がすごいきになる。デッドゾーンが多いような気がします。施工は竹中なので安心できるけど
|
|
No.196 |
|
|
No.197 |
変な間取りばかりでがっかりしてます。
住む人のことを考えない会社なんですか?期待してたのに、、、 投資用専門のマンションであって、住むべきではないのでしょうか? 非分譲=地権者分なのかも気になります。50って多すぎじゃないですか? 変な所は目を瞑り、梅田二期開発に期待するしかないのでしょうか? |
|
No.198 |
期待感とは裏腹に、、、メッキがはがれてきてますなーー
|
|
No.199 |
>>197 評判気になるさん
非分譲は基本地権者です。マンションの建替の場合、前所有者で建替え後に権利返還して所有者で残る人達です。 この場合、優先して好きな住戸を抑えられてしまいます。(当然従前評価と従後評価を行った上ですが) 権利者が1人(法人)の場合は賃貸資産として継続保有することもあります 。この土地は元々何の施設だったのでしょうか? |
|
No.200 |
>>199
ここは特に何かのビルとかの跡地じゃないですよ 小規模店舗、小規模駐車場、戸建住宅、アパート、小型マンションとかゴチャゴチャとありました 誰かが音戸とって積水ハウスにまとめて売るように交渉でもしたんじゃないですかね? あんなオンボロ住宅がこんな高級タワーマンションと交換してくれるんなら最高だわな |