レーベン千葉みなと THE NEXTAってどうですか。
間取りは3LDK のようですね。
設備やキッチンなど、使いやすいといいなと思いますがどうですか?
色々と物件なことなど、意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:http://www.leben-style.jp/search/lbn-chibaminato/
所在地:千葉県千葉市中央区問屋町111番12他 (地番)
交通:千葉都市モノレール 「市役所前」駅 徒歩9分 、京葉線 「千葉みなと」駅 徒歩12分
千葉都市モノレール 「千葉みなと」駅 徒歩12分 、総武本線 「千葉」駅 徒歩19分
内房線 「千葉」駅 徒歩19分 、外房線 「千葉」駅 徒歩19分
間取:3LDK
面積:66.38平米~76.24平米
売主:タカラレーベン
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社レーベンコミュニティ
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2016-08-10 15:22:37
- 所在地:千葉県千葉市中央区問屋町111番12他 (地番)
- 交通:千葉都市モノレール 「市役所前」駅 徒歩9分
- 総戸数: 82戸
レーベン千葉みなと THE NEXTA
No.1 |
by マンション掲示板さん 2016-08-14 02:56:37
投稿する
削除依頼
サングランデはないの?
|
|
---|---|---|
No.2 |
千葉駅まで徒歩19分ですか。せめて12~13分くらいだったら、好立地だったのでは。
それでも最寄り駅まで9分なら良い方でしょうか。 ただ、サイトの現地案内図を見ると、JR京葉線千葉みなと駅、JR外房線本千葉駅なども徒歩利用できそうな気がします。実際には何分位かかるものでしょう? |
|
No.3 |
千葉みなと駅なら10分位じゃないかな。
ここの高層階なら海が見えますね。 |
|
No.4 |
京葉線は案外便利なんですよね。
|
|
No.5 |
千葉みなと駅だと、駅近よりむしろこの辺りの方が意外と便利かも。
スーパーも近くにあるし、生活する上では便利かも知れませんね。 |
|
No.6 |
千葉駅まで行くバスとかあるんでしょうか。もしなければ徒歩より自転車が現実的ですが。この距離ならタクシーも移動手段として使えますし、条件は悪くないのかもと思いました。
学校・スーパーには徒歩で行けるので生活環境も良さそうですね。 こちらのマンションは3LDKのみなんですかね。最高76.24平米だと四人暮らしにはちょっと狭いかなあ。間取りや仕様が早く見たいですね。 |
|
No.7 |
千葉まで歩けるっていうのはすごい便利。
千葉駅って駐輪場結構空いてるんですか? |
|
No.8 |
千葉駅まで歩けますが、17~18分位はかかります。
ルートにもよりますが、そごう周辺に着くと「駅に着いた!!」と思うのですが、そこから改札までが歩くと意外にあります。 |
|
No.9 |
プレミアムのほうが規模感があっていいな。
あとは値段次第か |
|
No.10 |
千葉駅の構内、かなり広いですからね(汗)
千葉駅まで歩いて行くのはお散歩でだったらいいかもしれないですが、毎日の通勤通学だと大変でしょう。 自転車だったら天気が良ければ有りだと思います。 駐輪場を駅周辺で確保できれば現実的にできることなんじゃないかなー。 でも駐輪場ってどうなんでしょ? 空きとかあるのかしら。 |
|
No.11 |
近くでマンション建設ラッシュ
|
|
No.12 |
ディスポーザーと浴室テレビも付いたデザイナーズマンション、
どんな感じなのでしょう。詳細が楽しみです。 物件概要を見ると、間取りは3LDK一種類のようです。 ファミリーが対象になるのだろうと思われますので、 デザイナーズとはいえ、奇抜な感じではなさそうな感じもします。 最上階プレミアムなんていうのもなさそうですね。 |
|
No.13 |
価格の情報ありますか?
|
|
No.14 |
ここいいかも
|
|
No.15 |
電車通勤を考えるとちょっと微妙な距離ですね。
|
|
No.16 |
価格はまだ出てこないですが、いつ頃になるでしょうか。
千葉みなとまで徒歩12分と遠さを感じなくはありませんが。 マンション内の設備も良くて、住み心地はとてもよいだろうなと思います。 気になっているのはマンションの向きくらいかなと思います。 |
|
No.17 |
京成の方はいろいろ情報出てきたけど、ディスポーザー床暖とかついてるのね
ここもそろそろ情報ほしいなー |
|
No.18 |
徒歩12分って実際に歩いてみると案外遠いですよ。
信号待ちのことも考えて15分くらいはかかるかな。 大人の足で12分ですから子供と一緒に歩いて30分くらいはかかります。子供とお出かけの際は時間が掛かりますね。 駅まで行くのには毎朝12分歩くとなると夏場は少しきついかもしれません。 自転車で行くことも考慮した方が良さそうです。 |
|
No.19 |
自転車利用はいいとして、自分も駅周辺に駐輪場があるかどうかが心配です。
市のホームページに駐輪場の場所と収容可能台数が書かれているようですが 空きはあるのでしょうか。 それから、こちらはタカラレーベンなので水はたからの水が採用される 事になりますか? |
|
No.20 |
良さそうですね!
|
|
No.21 |
個人的にはここの高層階がいいなぁ。
海も見えるし、買い物もすぐ前がスーパーで便利そう。 |
|
No.22 |
夜、近くのセブンイレブン行ってみな。前のホテルが中華系に買収されて最低な気分が味わえるよ。
|
|
No.23 |
京葉線ていうのがな…
台風とか大雨ならともかく、 普通の雨やちょっとの風でも すぐ止まってしまって、まともに 通勤できないからな…。 |
|
No.24 |
いろんな路線がありますが、駅から遠いのが玉に瑕ですね。
間取りは田の字で収納も意外とあるし、バルコニーも2m奥行きがあって生活しやすそう。 広さも70㎡以上ならファミリー世帯でも住めますね。 布団クロゼットなんて珍しい、初めて見ました。 あると便利だと思いました。 |
|
No.25 |
予定販売価格は2,500万円台~4,100万円台だとのこと、どちらかというと良心的な価格に思えます。当然のことながら、安いのは狭い部屋だと思いますけど。
プランで出ている二つの間取りは最多価格帯の3,000万円台の部屋でしょうか。廊下側の柱のくいこみは残念ですけど、クセのない田の字の間取りで、収納面は悪くないように思います。 |
|
No.26 |
マンション名これで決定なんですか
|
|
No.27 |
京成と同じくここも安いですね。問屋町だから買い物は便利だね。
|
|
No.28 |
ここのほうが狭いのでこっちのほうが少し割高なのかな
|
|
No.29 |
地盤はどうなんでしょう
|
|
No.30 |
3.11の時は問題なかったですよ。
ただ首都圏を震源とする大きいのが来れば分かりませんが。 |
|
No.31 |
その場合はここだけの問題ではないと思うので、考えたくないですが、どこに住むにせよ備えだけはちゃんとしておきたいと思います。
このマンション独自の災害対策などはまだ詳細が出ていないのでわからないですが、タカラレーベンでは「自助共助」プロジェクト、「個人防災キット」プロジェクトなどというものがあり、このマンションでもそういうものが取り入れられるのだろうと思うのですが、どうなのでしょう。 |
|
No.32 |
自転車で駅まで行けばいいと思っていても、駅周辺の駐輪場に空きがない場合や駅から駐輪場まで結構離れているところもあったり、通勤するのに徒歩で行く羽目になったりもします。
駐輪場の月の価格も負担になってきますし、料金も地区によって差がありますから 駐輪場も要確認したほうがいいと思います。 毎日通勤しない場合は、日払いできる駐輪場があるのかどうかというのも重要ですね。 |
|
No.33 |
駅から少し遠いだけの魅力があるとそれなりに惹かれるとは思うんだけど、
3LDKとしては狭いのではないかな。 それでも6帖以上の部屋が2部屋あるのはいいかも。 価格は安いと思えば思えなくもないけど、けっきょくは3千万円台が中心だと そうでもないかと思えてきます。 敷地内駐車場が1000円~と安そうなので、車利用者には都合がいいかもしれない。 台数と機械式か平置きかが気になるところです。 |
|
No.34 |
駐車場料金が随分お安いようですが、機械式でしょうか?平置式でしょうか?
マンションの敷地面積が1,492.05平米となり意外と狭い事を考えると 機械式のような気もしますね。 もし機械式だとすれば、この料金設定では将来の修繕計画に無理が生じるように 思いますが、売主はしっかり考えているのでしょうか。 |
|
No.35 |
一切考えてません。
売ればお終い。 このデペの常套手段です。みなさん、気おつけて! |
|
No.36 |
35 意味が解りません?
|
|
No.37 |
意味が分からないならスルーするのがいいですよ。
駐車場は、機械式だと安くなります。 完成図からは駐車場がよくわからなかったです。平面駐車場があるような雰囲気ではないんですよね。機械式だと安いので、やっぱり機械式なのかなと思いましたが、そのあたりは確認した方がいいです。 ペットが飼育できたり、マイクロバブルのお風呂だったり、サムターンロックだったり設備は充実していると思います。幕張エリアはイオンやコストコがあっていいですよね。楽しそうです。 |
|
No.38 |
敷地内駐車場が1000円から?それは随分安いですね。
駐車場料金や設置台数が不明ですが、物件概要には出ていませんよね? 皆さんどちらで詳細を確認されたんですか? それから用途地域の「駐車場整備地区」という指定は一体何なのでしょう。 車の利用率が高い地域で、駐車場整備を推奨する地区という事でしょうか。 |
|
No.39 |
機械式だと駐車場代は高くなると思います。
維持管理費が高いので。 1000円とか、ありえないでしょう。将来の管理費・修繕費で値上げされますよ。 |
|
No.40 |
駐車場以外に情報ないの?
|
|
No.41 |
サングランデより良い点が見当たらない……
|
|
No.42 |
駅までの距離が懸念材料ですが、スーパーが近くに2件あるようで嬉しく思います。
カワグチ生鮮食品館激安市場店(約100m・徒歩2分) SENDO(せんどう)千葉みなと店(約480m・徒歩6分) Googleの口コミ見ると、使い勝手も良さそうです。 |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
ここは直床ですか?
|
|
No.45 |
|
|
No.46 |
[当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し、削除しました。管理担当]
|
|
No.47 |
落ち着いた内装だと思いました。お風呂のテレビはオプションでしょうか。
キッチンのガスコンロの操作が側面ではなくコンロ側なんてあるんですね。 火を使うから熱くないのかなと思ったりしました。 |
|
No.48 |
47さんは、コンロの手前側に操作盤があるということを書かれているのでしょうか??
公式サイトの写真を見る限りでは、 その位置には操作盤はなさそうに見えたのですが… 実際に確かめてみないとなりませんね ガスコンロに関してはオプション等はあるのでしょうか。 それによって操作盤の位置とかも変わってきてしまう可能性もありますね。 |
|
No.49 |
47さんのおっしゃることがわかりました。
モデルルームの写真で見るとガスコンロのコンロと同じ面、 つまり上部に火力調節のつまみが付いているようです。 ほんと、熱そうです。こんなコンロのつくりもあるのですね。 側面はすっきりしていていいかもしれませんけれど。 クオリティの設備のところでキッチンを見ると 普通のコンロの写真になっています。 モデルルームのものは特別なのかもしれませんね。 普通のでいいと思います。 |
|
No.50 |
ガスコンロのつまみについて把握致しました。
こちらはオプションでつけられる外国製の調理台なのでしょうか。 感覚的に手元の火が危ない、そして形状的に掃除がしづらいのでは?と感じてしまう造りだと思います。 他にもトイレはTOTOのようですが、写真を見る限りタンクレスではないみたいですね。 |
|
No.51 |
キッチンにはディスポーザーがついているようですが、食洗機はついていますか?
たからの水はレーベンマンション共通の設備のようですが、カートリッジ交換の 頻度と料金が知りたいです。 それから、たからの水でマンションで使用する水全てが浄水されているはずが キッチン水栓に浄水器がついているのはどうしてでしょう? |
|
No.52 |
MR行くか電話したほうが・・・
|
|
No.53 |
食洗機は大体のマンションが標準装備なんじゃないでしょうか。
ビルドイン食洗機は今や当たり前の装備ですよね。もしついていないとしたらそこはデメリットでしょう どの間取りタイプも収納がたっぷりで住みやすそう。この収納力、洗面室が広く、浴室も広いことはファミリーには魅力的 |
|
No.54 |
ここって売れてるんですか?
|
|
No.55 |
サングランデよりいいところがないような
|
|
No.56 |
ここ、モデルルーム見るだけキャンペーンなんてのやってたけど、モデルルームに行っていつもおかしいなと思うのは、最初にアンケートを書かされること。まだ、何も説明されていないのに、年収とか普通他人には教えないようなこと書かされる。
過去にいいなと思ったのは、最初にモデルルームを案内されて、興味があったらアンケートに記入して商談ってパターン。 ちなみにタカラの営業はしつこいよ。だからこそ見るだけキャンペーンに意味があるのかな。連絡先教えたら・・・。 |
|
No.57 |
最初にアンケート書かされる何てスミフも野村も三井も同じだよ
営業目的もあるし今後の建設販売計画の為にも消費者動向は金券渡してでも欲しいんでしょ まーここの物件は売れそうな要素が全く無いけど |
|
No.58 |
今後の計画の為の情報なら、購入しない人になんで見送ったのかちゃんと確認すればいいのに。そういうこと
きちんとするデベって過去に一例しかなかった。 自分は断るときには理由を伝えるようにしてるんだけど、過去に見たタカラの営業はひどかった。ああ言えばこう言うといった態度で強引に翻意させようと必死。ダメなところを真摯に反省する態度はみじんもなし。 |
|
No.59 |
アンケートは本部では重要な資料だけど現地の営業さんはその物件を売る事だけしか考えてませんから
|
|
No.60 |
この会社、断った後に別の営業がしれっと電話かけてきて、しつこく食い下がる。しかも、それを何度か繰り返す。組織的にやってるんだろうな。かかわるのなら覚悟が必要。
ちなみに断った後の勧誘電話は、宅地建物取引業法の禁止事項。 |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
ディスポーザー、自動給水ではなく手動で水を流すタイプだから、水を流すのを忘れて動かすと配管を詰まらせてしまったりする。自動給水にするコストって大したことないのに何でこういうところ削っちゃうんだろう。
|
|
No.63 |
ディスポーザーって浄化槽の設置義務があって、スケールメリットのない小規模物件だと一戸当たりの維持費がかさむ。それに見合った管理費設定でないと、しばらくして赤字なんてこともある。管理計画まできちんと確認して買う人って少ないから、破綻するような計画を平気で作成するデベもある。契約前に管理計画の提示を求めて、確認しないと。
|
|
No.64 |
比較検討はしたいけれど営業が押してくると悩みどころですね。断ってしまってやっぱり戻るってできるのかな、営業さんによってはゆったりしているところもあると他の書き込みではありましたが、有名どころはどんどん建てて、さばいての日々だからペースが速すぎそう。背中は押してほしいけれど無理強いはしてほしくないですね。こちらのHP画像綺麗です。キッチンの中はシンクやコンロの方は移すことが多いけれど逆からも見えるので分かりやすかったです
|
|
No.65 |
タカラのモデルルーム写真ってライティングにすごく気を使っていてきれいに見えるけど実際は大したことないよ。というか実物をみるとあれって思うほど。化粧の上手な女性みたいで、すっぴん見るとがっかりってパターン。
|
|
No.66 |
>64
中堅クラスのデベの営業はどこも体育会系ののり。財閥系のデベだと、買えないとわかると無駄な努力はしないから、モデルルームを見学して勉強するには好都合。ただ、千葉駅近隣だと財閥系の物件はないかな。 |
|
No.67 |
65さんの書き込みを読んでガックシきました。そうなんですか。
あまり期待しないように見ようと思いましたが、棚やらインテリアやら何やらテンコ盛りで、素のままの姿が想像できなかったです(笑) 浴室と洗面室はスッキリしててわかりやすいですが、他はどのへんがオプションなのか、ほとんどオプションなのかわかりにくいです。 間取りとしては、収納がしっかりしていて、いいんじゃないですか。 |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
レーベンのMRはオプションてんこ盛りですよ。
一応現地ではオプションって書いた小さいシール貼って有りますよけど ネットに載せる写真はどこのデベだってプロに頼んで綺麗に撮ってますよ MRもコーディネーターさんに依頼して立派な家具入れます。売る立場だったらに皆さんそうするでしょ? |
|
No.70 |
サングランデとレーベンを見学しましたが値段はほとんど変わらないのに仕様立地に差がありました
|
|
No.71 |
仕様と立地に違いって
ここが良いって事ですか? |
|
No.72 |
|
|
No.73 |
MRは確かにオプションだらけでイメージが湧きません。基本設備が乏しくデザイナーズマンションというには残念な感じです。例えば千葉みなと近辺でも他のマンションよりも明らかにデザイン、機能が優れていれば見る目も変わるのですが。
ここの営業さんは一度見に行くと担当が変わりましたやらなんやらで週末に電話が掛かってきたりします。 |
|
No.74 |
ここ売れてるんでしょうか?
|
|
No.75 |
ブラック企業で営業の入れ替わりが激しいということでしょう。
|
|
No.76 |
第1期即日完売御礼!第2期モデルルームオープン
だそうです |
|
No.77 |
第1期即日完売とは売れてるって事でしょうか?
|
|
No.78 |
京成電鉄のと悩んでます
|
|
No.79 |
こっちの方が良いよ
|
|
No.80 |
売れてるみたいですね
買うなら早めが良さそうですね |
|
No.81 |
期分け販売の場合、来場者から要望書を集めて売れる見込みの住戸を販売するから、完売は売る側の演出。ここは小出しに販売してるから、好調とは言えない。
|
|
No.82 |
ここオシャレで良いんじゃないですか?
レーベンってのも高評価ですね |
|
No.83 |
ここよくない?
|
|
No.84 |
物件は普通かな。
担当の営業は他社に比べて的確だったな。 |
|
No.85 |
レーベンの営業は流石ですね
|
|
No.86 |
別にいいけど、タカラの営業さん。
露骨ですね。 |
|
No.87 |
モデルルーム行きました。凄く良くてこんな部屋に住みたいなと思いました。
が、ほとんどがオプションでした…。モデルルームと同じ仕様にするとプラス300万ぐらいかかります。 正直あのモデルルームの造り込み方は逆効果だと思いました。標準仕様がよりチープに感じてしまい、結局ヤメました。 幸いにも、その後の営業電話はかかってきてません。今のところ。笑 |
|
No.88 |
モデルルームの造り込みって本当にすごいですよね。
これでもかと言うほどのオプションてんこ盛り。 良く見せようと思う気持ちはわからなくもないですが、 逆に実際に住んだときのイメージがつかみにくいですから、 私も逆効果だと思います。 |
|
No.89 |
ここが売れてるとは思えない
|
|
No.90 |
思う思わないは自由ですが
スレの流れ見るとかなり売れてるんじゃないかと思います。 |
|
No.91 |
スレを見直したけどかなり売れてるとは思えないな
|
|
No.92 |
第1期即日完売だからね。売れてますね
|
|
No.93 |
2期モデルルーム今週はどうだったでしょうか
3月に販売開始だからまだ仮契約なのでしょうか |
|
No.94 |
2期も即日完売でしょう
|
|
No.95 |
駅までの距離が遠いのでどうかなと思っていましたが、
この価格帯でころの間取りはなかなかとお買い得なのかなと思います。 ファミリー層に特に人気なのだと思います。 駐車場が少ないので、抽選になるのかそのあたりは気になるところです。 |
|
No.96 |
実際売れてるみたいですしね
|
|
No.97 |
思っていたよりも売れている。1期の販売数ってどれだけだったんでしょう。完売だったって今時だとスゴイなって言う風に思われますが、そもそもが数が少なければそりゃそうよ、というふうになってくるであろうし。
1期で半分くらい売れてしまうと確かに勢いも人気もあるというふうに言ってもよろしいのではないでしょうか。 |
|
No.98 |
期分け販売の場合来場者から購入希望住戸のアンケートを取って売れる見込みのある部屋を売るわけだから、完売はある意味お約束。人気かどうかは各期の間隔と総戸数に対する販売戸数の割合。小出しに時間をかけてってのは苦戦するパターン。各期完売で完成在庫なんて例もある。
|
|
No.99 |
まーここは人気みたいね
|
|
No.100 |
駅までが遠いという意見もありますが、個人的にはそこまで遠くはないと思います。
12分なら歩いて行ける距離ですし、何よりも価格が低価格になっていますから 若い世代のファミリーには価格から考慮すると、人気が出そうですね 教育環境に関してもそこまで悪くは無さそう。小学校は少し距離があるかなと思いますが、歩けない距離ではないですね。 |
|
No.101 |
ここの営業マンさんは自社宣伝が日課なんでしょうか?私は見学に行きましたが、他のマンションの批判から始まり、価格もなかなか教えてくれない。何だか安心できなくて止めました。会社の営業スタイルなんでしょうかね。
|
|
No.102 |
価格をなかなか教えないはタカラレーベンの接客スタイルですね。
|
|
No.103 |
そういうのってどの程度の熱意出せば教えてもらえるんでしょうか。
価格は最初に知りたいですよね。設備仕様や場所なんかは公式サイトで把握できますし。 それ以上の話を聞きに見学まで行ってるんだから、というのは正直あります…。 レーベンのマンションによくある「たからの水」、こちらにも付いてますね。評判がいいのでしょうか。 |
|
No.104 |
タカラの水は悪くは無いでしょうが無くて良いから価格下げて欲しいってのが買う側の本音かもですね
|
|
No.105 |
サングランデと比較して良い理由がわからない
|
|
No.106 |
デザイナーズでオシャレ
売主がレーベン |
|
No.107 |
何となくおしゃれな気がします。
たからの水、いらないですよね… タカラの水ってタカラスタンダードの製品だと思うのですが、 タカラレーベンと関連会社だったりするのでしょうか? なんだかもれなくどこのレーベンにもついているのだなぁって思いまして。 すべての水が…トイレの水までコレじゃなくってもいいのでは?と思いました。 汚れがつきにくいという話は聞いたことがありますが本当でしょうか。 |
|
No.108 |
タカラの水は株式会社サイエンスってとこの製品です。
タカラスタンダードとレーベンは関連会社でもなんでもありません |
|
No.109 |
ディスポーザーが標準装備になっているようですが、この規模で装備されていると管理費が将来的にかなり上がってきてしまわないか不安要素はありそう
ディスポーザーは年数がたつと壊れたりする、臭いがしてくるという事で賛否両論あるようです。たしかに、海外旅行に行ったときディスポーザーが付いているところが多いのですが、生臭い臭いが気になりました。水を流すとましになりますが、 何日か旅行などで家を空ける場合、ディスポーザーの臭いがかなり気になりそう。 |
|
No.110 |
ディスポーザーの寿命って7年で他の設備より短い。
あとにおいがするのって、手動のディスポーザーで水を流さないとかじゃない。自動給水にしても大したコストアップにならないのだから、ディスポーザーつけるのなら自動給水もつければいいのに。 |
|
No.111 |
タカラの水はついててもいいと思いますけどね
月2000円弱で家中の水が浄水になるんですよね 髪や肌にとって塩素は良くないといいますし、1日数10円と考えれば安いものです |
|
No.112 |
こことても良いですね
|
|
No.113 |
>110
>ディスポーザーの寿命って7年で他の設備より短い。 そうなんですか? せめて10年は使用できるものなのかなと思っていました。 便利で良いと友人からは聞いていたので驚きです。 とはいえ、便利なものであればついている物件が良いかなと思います。 もし故障してしまったら、取り換えなどは大変なのでしょうか? |
|
No.114 |
メーカーにもよるでしょうが
価格(工賃込み)15万前後 時間 設備屋さんが来て試運転完了まで20分程度 車いじりとか日曜大工する様な方なら自分で交換出来るかもですね。 |
|
No.115 |
ディスポーザーは、もし故障したらまた買い替えるのって簡単ですか?
維持費がかかったとしても、毎日が便利なほうがいいと思います。 モデルルームを見ましたが、おしゃれに仕上げられていますね。 マイホームもこんな風にしたいなと思いました。 この物件価格でこの設備内容は充実していると思います。 外観もおしゃれなデザインですごくいいなと思いました。 |
|
No.116 |
1つ前のレスに書かれてますよ
|
|
No.117 |
ディスポーザーに限らず、交換時期になると管理会社と売主から案内があるよ。あと、業者からのチラシも。
設備の機器ははいずれ交換が必要になるから、あらかじめ費用のことは考えておいた方がいい。2~30年後の話だけど、システムキッチンやユニットバスの交換はそれぞれ100万円単位のお金がかかる。 |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
昔に比べて最近は機械ものの寿命が短くなっているそうですね。
ディスポーザーも5年程度で故障してしまうことも多いそうで、 あってもなくても良いものかな~と思ってしまいます。 あったら便利だろうとは思いますが、使わずに過ごしてしまいそうです。 |
|
No.120 |
ゴミ置場の臭いや害虫対策になりますので出来るだけディスポーザー使って下さい
|
|
No.121 |
生ごみそのままゴミ置き場に出して、汁で床を汚すなんてことしないでね。ディスポーザーのあるマンションは、ディスポーザー使うのがマナー。
|
|
No.122 |
ディスポーザーは意外と速くに交換なんですね、交換時間や費用などあまり知られてないので勉強になりました。5年10年はあっという間に立ってしまうのでちょっとづつ積み立てておかねばです。戸建でも屋根だ、壁だって結構補修しなければならないので家もちはしょうがないですね。維持費はかかるものです
|
|
No.123 |
ここは売れ行きが良さそうですね
|
|
No.124 |
ホームページのような眺望が毎日望めるのかと思うと嬉しいです。
自分の家に帰るのが毎日楽しみでたまらないのかなとか思ったり。 ディスポーザーについて書かれている方もおられのますが、 ついているのあれば、使うしかないと思います。 便利なものは毎日使って、故障したらした時でしょう。 修理代ってそんなにかからないのかなと思うのですが・・・。 |
|
No.125 |
ここ人気みたいだけど完売かな?
|
|
No.126 |
ディスポーザーって浄化槽の設置義務があって維持コストがかかる。戸数が少ないと一戸当たりのコストがかさむんだけど、ここの管理費は他と比べて高い設定になっていない。管理計画確認したほうがいいよ。売ったら最後あとのことは知らないってデベもある。
|
|
No.127 |
ディスポーザーがあると配管が詰まりやすくなるので、定期的に高圧洗浄する。その時に在宅して立ち会う必要があるんだけど、管理会社によっては平日のみだったりする。他にも火災報知器の点検やアフターサービスの点検も平日のみで、共働きだとどちらかが休む必要がある。そういったことも要確認。あと、内覧会や鍵の引き渡しの対応もかな。
以前、職場の人で点検のたびに休んでいる人がいた。 |
|
No.128 |
管理会社によっては点検する日が平日のみの場合もあるんですね。
室内設備の点検ですと立ち会いが必要になりますものね。 そうなれば共働き世帯は大変ですね。何かしら点検の度に休むわけにはいかないですから、 確認しておいた方が良さそうですね。 |
|
No.129 |
点検は管理会社がやる訳ではなくて管理会社が水道工事、電気工事等の業者さんに発注してるだけです。
管理組合から管理会社に土日対応出来る業者に発注する様に頼めば解決しますよ |
|
No.130 |
平日対応でない計画だった時に平日対応させようとするとコストアップ要因にもなり得る。そうだとすると管理費に跳ね返ってくる。
|
|
No.131 |
管理組合と管理会社の契約次第ですね
|
|
No.132 |
管理委託契約(案)の内容も本当は確認しておいた方がいいんだけどね。あと管理規約(案)も。
管理規約に管理会社の会社名を記載してあったりすると、管理会社の変更は管理規約変更を伴う。管理規約の変更って管理組合総会の特別決議が必要で3/4以上の賛成がないと可決ができなくてハードルが高い。そういうことこっそりして管理会社の変更をしづらくするなんてことする姑息なデベもあるとか。 |
|
No.133 |
ここは竣工前完売確実ですね
|
|
No.134 |
んなはずねーだろ
|
|
No.135 |
大分売れたみたいだから欲しい人は早めに動いた方が良さそうですね
|
|
No.136 |
ディスポーザーは最近よく見かけるものですが、いろいろ管理に手間がかかりそうですね
点検や清掃をこまめにやらないと大きな故障になりそうですし ある程度の耐用年数がくれば部品交換やら補修など大きな金額が必要になりそうにも思えます。最初にそういった情報は開示されないのでしょうか? |
|
No.137 |
5年で故障する場合も有るし10年何も無い場合も有ります、家電製品なんてそんなもん
ディスポーザー取替え時の金額はこのスレに経験者さんがレスされてましたよ。 |
|
No.138 |
ここディスポーザーしか語ってないね。
|
|
No.139 |
ほんとだよ、ディスポーザーなんて最近の物件じゃ付いてるのばっかりなんだから他の話題無いんですかね?
|
|
No.140 |
人気マンションみたいですね
|
|
No.141 |
都心勤務だと通勤2時間かな~
千葉県勤務の人向けなら可でしょうか。 |
|
No.142 |
千葉駅まで20分位の距離なので検討してみます。
|
|
No.143 |
浴室テレビが付いているので買いですよね。
|
|
No.144 |
バスルームのはめ込みテレビはスペックが直ぐに時代遅れになりますしメンテナンスや故障の時の修理代が無駄に高く付きますから防水のスマホとかタブレットで観る人が大半ですよ。
|
|
No.145 |
浴室TV付けてるデベなんて知れてますからそりゃ大半は防水スマフォやタブレットでしょうよ。
私は独身の頃賃貸のアパートに付いてましたけど3年住んで数回しか観なかったですwまだアナログTVの時代ですが 女性とか長風呂の方なんかには良いんじゃないですか?使わないなら電源入れないだけで埋込なら邪魔にはなりませんし |
|
No.146 |
ここの埋め込みのお風呂テレビはDLNAとかネットテレビは対応でしょうか?
テレビ機能しか付いてないただのテレビですか? ただのテレビなら要らないのでその分別のオプションにして欲しいです。 |
|
No.147 |
仕様に関してはHPに詳細が無いのでMR聞くのが1番かと
|
|
No.148 |
マイホームにする物件の方角は南向きが理想ではありますが
周辺に建物があれば、割とこだわる必要はないのかなと思えてきました。 特に住む階にもよるのかも知れませんが、ここなら日当たりも悪くない気がしました。 買いやすい価格帯なのもうれしいですね。 |
|
No.149 |
こちらはお風呂にテレビがついているんですか?
公式サイトのバスルームの設備を見るとリモコン式のオートバスシステムが ついているだけのように思いますが、どちらから得た情報でしょう? オプションではなく標準装備でついているのですか? |
|
No.150 |
地図を見ていて思ったんですが、中学校のほうが小学校のほうがちょっと遠いのですね。小学校、タブレットを導入しているということですが、教科書がタブレットの中にPDF化して入っていることなんでしょうか。どういうことなんだろうなぁ。いずれにしても今時ですね。こういうのって珍しいような。
|
|
No.151 |
浴室テレビのことをたしかめたくてサイトを見ていたら、ディスポーザーの本体の写真と使い方についての説明がありました。手入れも簡単らしいです。ここまで詳しいのは初めて見た気がします。
浴室テレビはクオリティのところには無かったので、モデルルームの浴室のものはオプションなのではないでしょうか?他のマンションで標準で付いているところもあったような気もしますが。 |
|
No.152 |
1期に続き第2期も即日完売!!
完売まで僅かだね |
|
No.153 |
何戸売れて何戸残ってるのですか?
第3期の戸数はまだ未定になってます。 まだ最終期となってないからけっこう残ってるのかなと思ったのですが。 残ってる部屋のプランは公式サイトにのってるもの全部と思っていいですか? 竣工と入居の予定が平成30年3月だから順調といえば順調なのかな? |
|
No.154 |
完売に違い状態だと思いますよ。
欲しい人は早めにMR行くしか無いですね。 |
|
No.155 |
今残っている価格帯ってどのあたりなんでしょうか?
ここかサングランデで買えそうな価格帯があればなと思ってるんですけど。。 |
|
No.156 |
期分け販売って各期で売れる見込みの住戸を販売しているので、完売はある意味お約束。ここは小出しに販売してるから、必ずしも順調とはいいがたい。
|
|
No.157 |
2,400万円台~3,700万円台
|
|
No.158 |
サングランデも残りすくないですね(T-T)
|
|
No.159 |
窓からオーシャンビューがのぞめる素敵なマンション!!
駅までの距離は少しありますが、 商業施設が周辺に多いので便利で良いと感じました。 仕事帰りに買い物をして帰るにしても、専業主婦であったとしても 近くで買い物を出来るのは便利で嬉しいと思います。 |
|
No.160 |
1階のプランはテラス+庭ということです。庭の部分が砂利になっているということ。
雨が降ったりしてもヌルヌルになんなくっていいし、 芝生のように刈り取らなくていいから 楽といえば楽なのかな? もしかしたら、多少は隙間から雑草は流石に多少は生えてきたりするのでしょうか。 ちょいちょい抜いてやればいいし、いずれにしても楽ではあるということですよねえ。 |
|
No.161 |
楽を優先するなら2階以上が良いかと
|
|
No.162 |
そうなんですよね。何を重視するかによって選択できるのはマンションの良いところでもある…のカナ。
Aタイプの物件はかなり収納力が入っている。 納戸もあるのに、ウォークインクローゼットも2つあるので、収納率とかは結構高いんじゃないかなと思いました。 柱が通路側に出ていないで部屋の方に食い込んでいるのは若干残念ではあります。 |
|
No.163 |
ウォークスルークローゼットは初めて知りました。
どちらの部屋からも収納、取り出しできるのは便利だと思います。 オープンキッチンなのも、家族を見ながら料理が出来て良いですね。 日当たりもよさそうなので、部屋の中がとても明るいのかなと思いました。 |
|
No.164 |
ウォークインもウォークスルーもウォークする部分は収納としては使えない。80平米とかの広い部屋ならともかく、60平米の部屋につけるのはどうなんだろう。
|
|
No.165 |
サングランデの4lのが全然よいな
|
|
No.166 |
こちらの間取りにウォークスルークローゼットはついていないのかな?
ウォークインクローゼットは普通のクローゼットの容量が大きいだけなので、 収納面積が大きいのはメリットでは? 60㎡台の部屋についていても決して無理はないように思いました。 |
|
No.167 |
そろそろ完売?
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
第一期と第二期が即日完売だそうなので、第三期もそれに近い状況になりそうですか?
初めからチェックしておりませんでしたが、第一期、第二期はそれぞれ何戸が 販売されていたのでしょうか。 それが分かれば、今現在何戸残っているのかはっきりしますよね。 |
|
No.170 |
ライバルだったサングランデが完売になったみたいだし、これから売れていきそうですね。
|
|
No.171 |
あっちは2工区がこれから出て来るんだが
|
|
No.172 |
ディスポーザーがあるのは便利で良いと知人から聞いていましたが
実際に利用したことがないので、どういうものなのだろうとしくみは知りませんでした。 こちらのホームページでは詳しいことが記載されていて理解できました。 キッチンのシステムだけでなく、洗面所のことなども含めてわかりやすく説明されています。 こういう細やかな詳細の説明があることで安心して購入できるように思いました。 |
|
No.173 |
ディスポーザーって浄化槽の設置が義務つけられていて、小規模物件だと一戸あたりの維持費が割高になる。ここの場合、管理費が一般的なマンションと同じだから、へたすると管理組合の収支を圧迫する。そういったところは説明してないけどね。
あと、自動給水でないディスポーザーって、ディスポーザーを稼働させるときに水を流さないとつまりの原因になる。それも説明なし。 あっ、塩素系の漂白剤も使っちゃだめだよ。浄化槽でバクテリアによる生分解をしてるから。それも説明ないか。 |
|
No.174 |
このデベの一番胡散臭い設備は、たからの水。浄水はいいとして、活水って科学的根拠がない。
|
|
No.175 |
ディスポーザーあると、定期的な各戸の排水管の高圧洗浄も必要だね。管理費にそういった費用盛り込んでるのかな。ここは違うけど、タカラって駐車場100%の物件で、無料あるいは格安の設定しちゃう会社。平置きでも維持コストがかかるのにね。
|
|
No.176 |
あっ、ここの駐車場、機械式がメインなのに格安設定だね。売った後のことは知ったことじゃない。
|
|
No.177 |
×売った後の事は知った事じゃない
○売った後は管理会社通して修繕でも儲けるぜ、修繕積立金足りなきゃ臨時徴収すりゃok |
|
No.178 |
機械式って維持費で月一万くらいかかるといわれている。臨時徴収でなく、いずれ管理費値上げでしょ。
|
|
No.179 |
何の維持するのに1台1万も掛かるんだよww
一般的には定期点検も年に1回しかしないよ 10年なり15年で建て替えた場合工事費用を使用年月で割ったら月1万くらいって事でしょ 当然建て替えは修繕積立金からになるわな |
|
No.180 |
管理計画見ればわかるよ。
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
間違ってるなら間違い指摘してあげれば?
|
|
No.183 |
結構前ですがMR行った時に管理修繕計画貰いましたよ、もちろん値上げ有りきの計画になってましたよ。まー何処の物件も同じだろうけど
|
|
No.184 |
再確認すればわかるけど、値上げの計画になってるのは長期修繕計画だけだよ。
まあ、長期修繕計画の段階的値上げと定期的な一時金徴収ってのも、将来未納問題を引き起こすリスクがあるってことで国土交通省のガイドラインでは定額積立が推奨されている。 |
|
No.185 |
長期終焉計画にも問題がある。販売時に計画する期間よりも後に、エレベーターや竪排水管といったそれまでにない大物の交換が控えている。当初計画以上の値上げは必至。
ちなみに、段階的値上げの計画の一番悲惨なパターンは、入居後に計画道理に管理組合で値上げできずに積み立て不足で修繕すらできないってケース。まあ、売った後のことは知らないだからね。 |
|
No.186 |
計画通り組合が出来ないとかもうデベの範疇じゃないわな
|
|
No.187 |
最初から定額積立を設定しておければ、何の問題もない。問題が起こることを承知で段階的値上げの設定にしてるわけだから罪は重い。
|
|
No.188 |
|
|
No.189 |
定額積立設定してるデベなんてそもそもそんな有るのか?
野村のオハナブランドは定額だと聞いた |
|
No.190 |
マンション買うとき修繕積立があるから大丈夫なんて勘違いをしてはいけない。修繕積立は共用部分だけのため、専用部分の修繕費は別に確保しておかないと。ものにもよるけど設備なんかは10年もたったら交換が必要になる。
リーンギリで買ったらアウト。 |
|
No.191 |
マンションをローンで買うのって、高度経済成長期のモデル。金利を払っても物価上昇で相殺される。
低金利で金利が低いからってのは間違いなんだよね。 |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
ローン破綻されて、管理費・修繕積立滞納されたら他人事ではなくなる。マンションって入居後は運命共同体。自分はローン払えるだろうってだけの考えは実は危険なのかも。
|
|
No.195 |
段階的値上げの試算と定額積立の試算の両方を提示して、入居後に管理組合で選択してくださいってデベもあったな。
その時は少しは良心的かと思ったけど、いま改めて考えると、段階的値上げの問題分かってるのにそうしないデベだってことに気が付いた。広告に提示する積立金は段階的値上げが前提だったし。 |
|
No.196 |
スミフ、三井、三菱、大京、東急、東京建物、野村(プラウド)。
メジャー7が全社段階的値上げの計画書作ってんだから議論するだけ無駄かと。 |
|
No.197 |
プラウドって物件によっては定額積立。
|
|
No.198 |
そ、だね。ここのデベの問題は破たんする可能性のある管理計画をしれっと作ってるところ。
|
|
No.199 |
破綻する可能性のある管理計画については、日商商法が有名。ググれば問題点がわかる。ここも一緒だよ。
|
|
No.200 |
定額積立の計画作ってるデベなんて野村の一部物件くらいじやないね?
|