受託戸数は約15万戸でマンション管理業界12位
2014年4月に旧社名「野村リビングサポート」を変更
特徴(長所、短所)や各マンションでの実態など、存分に語って下さい
先輩スレ:野村リビングサポートってどうなんですか?
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/
[スレ作成日時]2016-08-07 10:23:44
野村不動産パートナーズを語ろう
No.1 |
by 事例紹介 2016-08-09 06:31:20
投稿する
削除依頼
野村不動産Pの商法紹介
管理会社のリプレースに際して管理組合(理事会)は10社に競争入札を行いました。 金額、提案書も妥当だった野村不動産Pを選考し臨時総会で皆様の承認を得ました。 ところが理事長が締結した契約書は入札時の金額を大きく逸脱していました。 この時の入札金額と理事長が締結した契約金額は以下の通りです。 ・野村不動産Pの入札金額 =37,316,160円(前管理会社比77%) ・第4期が締結した契約金額 =48,218,520円(前管理会社比99%) 契約書を見ると野村不動産Pが入札時に提案した事項(重要な選考理由)は消え、さらに業務内容は前管理会社より大きく低下していました。 入札した金額、条件を守ることが商法の基本ルールだと私は考えます。 このような商法についてWikipediaで調べてみました。 広義では詐欺、悪徳商法に相当すると思いますがおとり商法がぴったりでと思いました。 このような商法を行った野村を罰することはできないのでしょうか。 契約したN期理事長を罰することはできませんか。 Wikipediaから おとり商法(おとりしょうほう)とは悪徳商法の一種であり、広告などで非常に廉価な商品を掲載し(おとり広告)、注文すると更に高額なものを強引に勧誘するものである。特にミシンの訪問販売に多い。ミシン以外では電柱などに貼ってある不動産広告に多い。 おとり商法は景表法第4条第3号(不当表示)に該当し、その細目はおとり広告に関する表示(平成5年公取委告示第17号)、不動産のおとり広告に関する表示(昭和55年公取委告示第14号)に定められている。 |
|
---|---|---|
No.2 |
先ず証拠を集めなよ
何故そこまで見積額と契約額が違うのか 委託項目が違うのだと思うけど、 リプレイスする意味の無いものを総会決議させた責任はあると思うよ |
|
No.3 |
マンション管理士のご意見とは思えませんが念のため。
証拠は保管されています。 入札の公平性を確保するために業務内容(例えば管理人の勤務時間、人数、業務内容等)は管理組合が指示し、入札者はそれをもとに金額を提示したものです。 入札各社の提示内容を確認した上で選考したものです。 リプレースする必要があったかは関係ないことです。 |
|
No.4 |
オールカラーの広報誌、
みなさまと野村不動産パートナーズを結ぶ「住まいるONLINE」。 2ヶ月に1度はポストに入ります。3年くらい前からずっとです。 |
|
No.5 |
《マンション知って見隊》というのが野村から提案されました。
理事や住民が管理区域を見て回り問題点を見つけたりする素晴らしい管理方法です。 一度も行われませんでしたが。 |
|
No.6 |
NO4様
私どもにはそのようなものはありません。 有償なのでしょうかね。 |
|
No.7 |
理事会や総会議事録の原案を野村が作る契約になっています。
理事会の場合は1月、総会の場合は3ヶ月経っても議事録を見ることができません。 これが野村の平均でしょうか。 2時間の会議の場合、半日あれば議事録を作れると思うのですが。 マンションマネジャーが愚鈍なのでしょうか。 |
|
No.8 |
|
|
No.9 |
|
|
No.10 |
野村のフロント様
会社はフロントや議事録作成担当者に理事会議事録作成期限を指導していないのですか。 私が理事長のとき野村原案を見たらはちゃめちゃでした。 会議の順番に添わず散発的に記載し、要点が書いていない。 いくらお願いしても治らない。 私も書記担当理事も野村原案には手を焼きました。 会議中にメモを作成しないほど野村の議事録作成担当者は優秀なのでしょう。 フロントも理事会に出席しているのですから原案が妥当なのかチェックすべきです。 理事会や総会の議事は録音されているのですからそれを聞けば容易に確認できます。 私は録音を聴きながら原案を加筆、修正していました。ーーーああシンド。 東急XX等他の管理会社は異口同音に、議事録作成は管理会社の重要業務、だと言っています。 議事録原案が管理会社の商品とするなら野村の商品は粗悪品だと私は評価しています。 ついでにお尋ねします。 2ヶ月で通常総会を開催できない理由を教えてください。 |
|
No.11 |
>>9
契約不履行の前に、フロントの業務怠慢と思います。 通常は議事録作成まで2~3週間掛かります。 理事会の合意(文書なら尚良し)の元に、フロントの担当変更を通告して下さい。 通常10棟前後を担当します。 それぞれの総会が重ならないように、開催は3ケ月以内としていると思います。 |
|
No.12 |
>>11様
ありがとうございます。 私の会社では1週間以内に承認用議事録を顧客に出すことが指導されていました。 管理組合は会社と違いますが管理会社は会社です。 1 理事会 2 管理会社が議事録原案作成 3 発言者や理事長に原案を送り内容確認 4 コメント回収し必要なら訂正 5 理事長と署名人の署名、捺印 6 組合員に開示、記録保管 通常はこんな流れでしょう。 議事録は当組合専任の現場所長が書いています。 2までに2−3日、長くて7日(記憶に頼るなら翌日が一番)。 3 4、5で1週間。 理事会後2週間あれば組合員に開示できて当然と思うのは無い物ねだりでしょうかね。 管理業務主任試験を10回以上も不合格だった所長ですから労力不足は否めませんが。 フロントマンは20−30件掛け持ちと聞いていますが現場所長は専任です。 通常総会は年1回ですから1ヶ月に2−3件処理すれば良いはずで日程調整が難しいとは思えません(ぶつからないように担当フロントを配置すればよい)。 会計処理などは会計部がやるのですから総会準備は1ヶ月もあればできると思うのですがね。 無い物ねだりでしょうか。 私や次の理事長は議事録作成手順を文書化し野村同席の理事会で説明した上で期限内に作成するよう指示しています。 (私は3日以内、次の理事長は1週間以内で原案提出を指示) 能力ないものにはなにを指示しても無理ですから担当変更は当然の帰結です。 理事会決議の上担当者変更を3年間、毎年申し入れていますが東京本店長野X氏に拒否されています。 これが野村の実情です。 野村さん(マンションマネジャーH業務主任、現場責任者N氏)、反論あればどうぞ。 どこのマンションかお分かりでしょうが必要ならマンション名を出してもよいです。 |
|
No.13 |
NO6様
http://www.nomura-pt.co.jp/smile/ いちおう無償だから文句が出ない。 もし有償だったら住民はどうするだろう? 実験して試してみたい! 住民が野村リビングサポートの管理に疑問を持ち始めたとき配布が始まった。 冊子の「住まいるONLINE」の他にも 野村不動産リフォーム等のグループ会社の勧誘チラシがけっこう入る。 総会で1人「あれらのチラシは何なんだ」的質問をしたが 出来上がった議事録にこの質問は載っていなかった。 |
|
No.14 |
マンション比較中(NO4、13)様
理事(No6)様 すまいるONLINEはは野村の宣伝文書なら当然無料ですが問題(野村批判)起きそうなマンションに集中的に配布するのですね。 管理会社はマンション管理が業務と思っていましたがリフォームや不動産営業のアンテナなんですね。 |
|
No.15 |
NO14様
その意識を持つことのできる区分所有者が契約続行の各マンションにどれだけいるでしょか。 あの野村がこんな冊子までくれて、自分たちのことを気にかけてくれている!感謝。 オレは、アタシは、野村のマンションの住民なんだ! 所有者の一人になれたんだ!感動。 この資産は死ぬまで手放さないぞ!洗脳。ボられてんのに、めでたいものです。 「野村の仲介」を始め、チラシを入れられても価格帯が高くて当マンションの住民にゃ手が出ません。 それを知っていて頻繁に配るのですからバカにもされているのです。沈黙は金。 |
|
No.16 |
与えられた情報のみを信ずる住民。
彼等をどうやって操るか、口先三寸はフロントマンの生き甲斐です。 |
|
No.17 |
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.18 |
野村不動産グループのキャッチコピー
「あしたを、つなぐ」 「世界一の時間へ」 意味が全然わからない |
|
No.19 |
元警官の受け入れ再雇用
「週刊ダイヤモンド」7月30日号掲載の表 證券界ガリバーの野村さんは5年で11人受け入れの実績 これは純然たる民間会社の中では堂々ぶっちぎりの日本一 優勝おめでとう |
|
No.20 |
19>
元警官の受け入れ再雇用 だから刑事犯罪ももみ消せるんですね。 |
|
No.21 |
ここは、相当レベルが高い意見がおおい。尊敬するよ。
ついでに東急の家族力プラスなる商品も同じか、腕の 悪い役員では、ズルズルと組合費の蓄えを食われている ことにきずかない。 |
|
No.22 |
>>東急の家族力プラスなる商品も同じか
駆け付けサービスはは区分所有法に違反するという意見がある。 『近時、管理会社が、各居室内の水回りトラブル対応や、照明管球交換サービスなどを行ういわゆる「駆け付けサービス」や、居宅介護支援会社の紹介、優待価格の宿泊申込みを受け付ける「福利厚生サービス」のような付帯サービスを提供する事例が増加している。このような付帯サービスは、管理会社と管理組合との間で契約締結がなされる場合が多い。この付帯サービスは、各専有部分に設置された設備の維持・使用するために不可欠なものでなく、建物の使用・管理に関する事項と考えることは困難である。「共有部分の管理に関する事項」(法18条1項)や「共有敷地」、「付属施設」の管理に関する事項(法21条による18条の準用)には該当しないから、集会決議や規約によって管理費等と同様の扱いにはできない。』 出典 http://blog.goo.ne.jp/masamiterada/e/39ccce7e5a7e35db14050c305e5070b2 自治会運営に管理組合が関与するのは違法との判例は定着してきたが、3月の標準管理規約改正は一定程度の関与を認める表現になった(矛盾に満ちた解説文により再び紛糾を招かねば良いが)。 駆け付けサービスは居住者の利便のように思うが指摘されると私も違法だと理解せざるを得ない。 区分所有法3条によれば管理組合の目的は「建物とその敷地、 付属物・・」と定義されているからである。 ==>ご意見ください。 我々の管理員(コンシェルジュ)は宅配便やクリーニングやリフォーム工事を取り次いでいる(リフォームは管理会社の親会社の営業機能)。 その業務から発生する利益は管理組合の収入にならない(手数料収入があるはずなので会計情報の公開を要求したが拒否された)。 マンション住民専用の送迎バスはどうなるのか。 横浜で売り出し中のMSは管理会社が運営するとか組合が運営するとか明確な回答がない。 販売促進のために開業されたサービス事業の多くは期限付きの補助金が出ており補助金がなくなると突然閉鎖される憂き目にあう。 認可外保育施設は管理組合の事業だと主張した理事長がいた。 この理事長は何としても保育施設に補助金を出すと頑張った。 こういう理事長がいるから裁判沙汰になってしまうのである。ーー補助金は管理規約にない支出であるから違法だとの東京高裁判決(組合が上告したが棄却)。 この事業者は10年間も(意図的に)無届営業をしていたのである(違法運営が表面化しないためと推測)。 野村はこの訴訟を回避する助言をしなかったし、裁判を傍観していた。 管理組合が行う事業ならそこで起きた事故補償は最終的には組合員が負う可能性がある。 保育施設のように少数の、限定された利用者のために多額の負担を強いられることはご免である。 ではこのようなサービスを実現させるにはどうすればよいのか。 簡単である。 サービスを行う事業者を誘致する契約にすればよい。 事業が成り立つかは事業者の判断である。 事業が成り立たないなら事業者は来ないし、結果としてMS購入者には迷惑がかからない。 管理組合が事業者に協力できるのは、事業用施設の賃貸(使用貸借契約も可?)や宣伝のための掲示板利用程度だろう。 事業に係るリスクは完全に切り離すことである。 このあたりの法律的解釈は管理会社やMS販売会社の力量だと思う。 不動産業は売ってナンボ、あとは知らないという業界だと聞いたことがある。 利益第一主義のデベロッパーや管理会社はいずれ付けが回ると思う。 また質の悪い理事長は迷惑でもある。 |
|
No.23 |
住まいサーフィンによれば野村は5年連続NO1
https://www.sumai-surfin.com/enquete_result/id34a_8.php?utm_source=mma... しかし、一覧表の中身をみるとどうしてNO1なのかわらなない。 |
|
No.24 |
誠にりっぱな投稿ありがとうございます。このスレは役に立ちます。
今後とも宜しくお願い致します。家族力プラスの業務内容は、管理 業務委託契約と重複するところが多く管理委託費の二重取りである。 現在の理事長に、一日でも早く契約解除を進めています。本来の 建物と設備等の管理に専念してもらいたいです。余計な商品が多く なりつつあります。新築マンションを見ていると余計なサービス業務 が多く、浮かれて購入している方が多く見受けられます。 私は管理会社は基幹事務である管理費等の徴収業務を主にして、 他の業務は、管理組合が他の業者に発注した方が良い管理が出来ると おもいます。 |
|
No.25 |
講談社現代新書「マンション格差」発売中
目次には、理事会の不正、管理組合の財政、割高な大規模修繕の手抜き、、、 新聞各紙の広告では「三井、三菱、住友、野村・・・」 しっかり御三家に加わってます 最近やたら登場するのはなぜだ |
|
No.26 |
講談社現代新書「マンション格差」
管理会社の問題点を具体的に記述して講談社にお寄せきださい。 匿名で結構ですが電話連絡できる様にしてください。 |
|
No.27 |
マンション内で放置されたパソコンが発見された。
廃棄物なのか置き忘れ(遺失物)かわからないからどうしたらよいか理事会で話題となった。 管理のプロである野村の業務主任、所長は黙っていた。 どうしたらよいかと相談を受けた。 特定管理物件(大型店舗や駅など)でないマンションの場合は速やかに警察に届け出る。 管理者が所定期限内に警察に届けなければ処罰される。 野村は何も助言できないのか。 野村の社員教育のレベルの低さを痛感した。 |
|
No.28 |
横浜・三井不動産レジデンシャルの傾斜マンションの管理組合は、
全棟建て替え案を下記の数字で承認。 議決権総数711中、賛成709 区分所有者総数635人中、賛成633 極めて高い賛成率。 先輩スレ「野村リビングサポートってどう?」に記された コープ野村厚木愛甲の刑事告訴決議(2014年12月)を 思い起こさせる。同じ原理かな。 |
|
No.29 |
神奈川県厚木市のコープ野村(240戸)の最近の議事録から。
※当マンションの管理業務委託契約では、議事録の素案作成は管理会社 がやることになっています。 【理事会議事録】7月23日 1.内外へ配布されている文書への対応 新理事長より、7月14日に行った弁護士との相談結果について報告 があった。また、理事長交代の挨拶を兼ね、厚木警察署を訪問する予 定であることの説明もあった。 【理事会議事録】8月27日 1.内外へ配布されている文書への対応 専門委員より、8月9日に理事長、専門委員、野村不動産パートナー ズ(株)社員の3人で厚木警察署を訪問した時の内容等について報告 があった。 (あたしの感想) ・「報告があった。」では中身がわからない。 ・通常、警察等の公的機関と野村の接触は秘密裏に行われる。「秘密裏」 とは、議事録等に記載し発表しなければ大半の住民は知ることができ ないという意味。下記、先輩スレへの貴重な投稿を熟読されたし。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/res/723/ ・上の投稿と同じことを、あたしも簡易裁判所の調停のとき経験した。 ・不正経理疑惑を抱える理事会なのに、議事録上、頻繁に警察との連携 が記されアピールされる。警察との接触を議事録で可視化する効果と して、違法住民は強気になり、まともな住民はビビる。 |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
週刊誌「AERA」が記事「杭打ち偽装マンション/建て替えの裏側」を掲載
管理会社と管理組合の関係に着目したものかは不明 |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
理事長印を野村は無断で作成し請求書、領収書、公的機関への各種届出文書に押印していたことが発覚しました。
野村の標準的方法ですと言い張っています。 印象偽造、有印私文書偽造罪で刑事告発します。 |
|
No.34 |
野村不動産パートナーズはベイクレストタワー管理組合との契約更新をしないと申し出た。
1億円もの委託契約を辞退するということである。 辞退の理由を知りたいものだ。 修繕積立金の増額決議が無効だと知って大規模修繕工事受注に旨みがないと判断したにちがいない。 |
|
No.35 |
野村が契約更新を辞退した理由を担当マンションマネジャーに電話で聞いてみた。
私:なぜ辞退したのか。 野村:辞退していません。契約が終了しますと連絡しただけです。 私:従来は契約更新を強く望んできた。急に辞退する理由が知りたい。 野村:契約終了と言っているだけです。 私:終了するのは事実だが継続しないというのは辞退と同じことだ。 私:新会社選考に時間がかかるので突然辞退されると組合は大変です。貴社は業務引き継ぎに4ヶ月以上要したのだからもっと早く辞退の意思を通知すべきだった。 野村:契約終了3ヶ月前までに通知すれば良いことになっています。暫定契約を考えています。 私:何! 私:もう一度聞く。なぜ契約を更新しないのか。いろいろの管理会社に聞いてみたがこれだけの物件を野村が手放すのはよほどのことがあったからと言える。コンプライアンス違反があったらに違いないと言っているが。 野村:知りません。 私:今回の辞退は社長命令だと聞いたが。 野村:知りません。 私:業務主任が知らないはずはない。従来契約更新をあなた自身強く望んできたのだから社長の辞退命令の理由を知ろうとしないのはおかしい。あなたはマンションマネジャーとしてこれまで契約更新と契約条件協議をしないことを理事長に説得してきた。なぜ豹変したのか。 野村:辞退していません・契約が終了と言っているだけです。 私:コンプライアンス違反が発覚することを恐れたとしか考えられない。 野村:私は知りません。 文言は正確ではないがこんなやり取りでした。 辞退理由を明らかにできない社内事情があると判断しました。 野村のごまかし説明にはうんざりです。 なにやら理事長とこそこそやっていると感じました。 |
|
No.36 |
生々しい
|
|
No.37 |
自分のブログの更新やらで旧スレ「リビサポってどうなんですか?」と「厚木愛甲って」
ばかり見ており、長らくこちらの板を訪れていませんでした。 メールをいただいてようやくこのビッグニュースに気付いた次第。申し訳なし。 ついにノムさんが逃げますか。やはり野村も逃げる、と言うべきか。 朗報、快報とはこの事です。 私のところでは、当宅上階親子の引越し転出、前管理人の辞職、専門委員の大量辞任、 新管理人の今年3月の辞任、これらすべての去り方が34、35と酷似しています。 当マンションで辞めずに残っている駒はもう野村とボス建築の2社しかなく、 この2社も、危なくなったら「真相を隠すために」同じ辞め方をするだろうな、 くらいには思っていました。可能性はきわめて低いように見えながら。 そこでベイさんのニュースですから、やっぱりそうか!!と感動したわけです。 シッポをつかまれるくらいなら、パンドラの箱を開けられるくらいなら、 34、35のようにして縁切りするのですねえ。 あなた様の力量と粘り強さに、乾杯! |
|
No.38 |
先輩スレ「野村リビングサポートってどうなんですか?」を再読しながら、
改めて感心したレスを2つ。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/res/388/ (理由)「野村の関係者の嘘情報なら開示できませんがね」の言葉通り、 その後「関係者」は開示することなく、ナシノツブテであった。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/res/803/ (理由)「元フロント」と名乗る投稿者が実は野村に疎(うと)いという 点を、極めて早期に見抜いた。 |
|
No.39 |
幾つかの管理会社に聞いてみました。
管理会社から契約辞退を申し出た事例はないのではないでしょうか。 こんな大型物件を手放すはずがないですから何か大きな理由があったのでしょうね。 ぜひ、入札にはお声がけしてください。 こうなるとやはり辞退の理由を知りたくなりますね。 東京本店長にご説明くださいとメールしておきました。 |
|
No.40 |
経済ジャーナリストの荻原博子さんが
文春新書「生き返るマンション、死ぬマンション」を上梓 |
|
No.41 | ||
No.42 |
新手の理事会買収方法が現れた。
役員報酬を1.5倍に増額する臨時総会が招集された。 臨時総会を提案したのが業務主任。 喜んだのは理事長と理事だから理事会決議はもちろん可決。 半数以上が理事長への白紙委任だから可決は明白。 かくして、理事長も理事も業務主任に頭が上がらない。 理事長は30万円?も手にした。 管理会社の金を使わずに理事会を買収できる。 あったまいいね、この業務主任。 |
|
No.43 |
42に書かれているような手法は講談社現代新書「マンション格差」のP.125の終わりの2行からでも指摘されているよ。本は、無報酬から有償にすることで理事会内に配下の住民を増殖させたパターンだけどね。
昔、「報酬いらない」と言った理事がいたんだ。ピンときたんだね。 |
|
No.44 |
39のベイさんには「釈迦に説法」ですが、友情を込めて。
旧スレ「リビサポってどうなんですか?」にお書きになっていた大阪の289さん の投稿、再び読む価値ありますね。 ===「何か大きな理由」のいちばん深層の問題==== 会計処理については、フロントとは別に担当者がいるし 会社ぐるみだと私は睨んでいます。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/res/296/ ===とにかくしつこい==== 7年間で不当な工事費を絞り取られてやっと8ヶ月かけて管理会社を1月に変更しました。 しかし、それからがもっと最悪です。 管理会社を変えてから6ヶ月で野村に戻す様に総会を開くことになっている。 それも、今の管理会社は駄目→前の野村に戻すという総会の議案だ。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/res/203/ |
|
No.45 |
NO44が引用したスレッドを転写しておきました。
これが事実としたら野村の会社経営は徹底的にたたかれるべきです。 わがマンションは女(監事)が野村を弁護していました。 女は怖い。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/res/203/ 1、決算の恥ずかしい計算間違いがあり総会が不成立となった。 2、公開空地に無許可で自転車置き場を作った。(工事費30万+撤去費12万) 3、共用部分に改修工事案が住民から出ると、「この程度の改修であれば総会で特別決議3/4ではなく普通決議1/2でよい」と工事費取りたい為にフロントは嘘で先導していく。 4、改修工事の設計費を総会で工事をする承認していないにも関わらず、理事を騙して入金させてしまった。53万円。返金要請をしているが、返ってこない。 5、大規模工事の2ヶ月前に庭の芝生を全部はりかえてしまった。大規模工事は何年も前から決まっているし、足場+重機などが入るのは解っているにも関わらず。 などなど7年間で不当な工事費を絞り取られてやっと8ヶ月かけて管理会社を1月に変更しました。 しかし、それからがもっと最悪です。 そのフロントマンは同じ住民の家に十数回宿泊して、悪の算段をしていたらしい。 フロントマンが個人的に関係している住民(女)をつかって 管理会社変更は不当だとか、変えた管理会社から賄賂をもらっているなど嘘を言いふらして 住民を先導して総会を無断で開き、理事会を乗っ取ってしまった。。。 総会、理事会でも怒鳴る、脅すで話し合いにはならず、普通の住民は怖くて理事になる人がいない。 管理会社を変えてから6ヶ月で野村に戻す様に総会を開くことになっている。 それも、今の管理会社は駄目→前の野村に戻す っという総会の議案だ。普通は管理会社を変えるときは公募するだろう? 全て住民の責任だが、ひどすぎる。カモにされている。 一人3万円料亭での食事を理事同士で集まってしているとFBに書いているし。 罰則とかないし、管理組合って好き勝手し放題なんですよね。 野村が管理会社で建築基準法違反などして工事費を捻出されているマンションは ないですか?一緒に国交省にマンション管理の適正化の推進にかんする法律(平成12年)違反で直談判に行きませんか? 他に何か対処法がある方はアドバイスお願いします。 |
|
No.46 |
NO44が引用したスレッド(全文を下に転写)を見てのわが感想です。
野村の会計処理はマンションマネジャー次第です。 会計部はマンションマネジャーの指示で処理をするだけです。 会計部も業務部長も会計処理の妥当性チェックしていないことが判りました。 だから理事会決議のない契約に対する支払いもノーチェックで行われます。 現場で扱う現金が記録帳簿に対して余ったり不足したりが3度発生しました。 不足した時は業者に負担させてしまいました。 東京都が管理している道路標識の交換工事を野村のマンションマネジャーは発注してしまいました。 なんで東京都の費用を管理組合が負担せねばならんのや。 管理費繰越金額を如何決定しているか全くわかりません。 保管口座に繰り越される金額(通帳記載)が理事会に報告される収支報告と一致しません。 これは適正化法違反に該当しないのでしょうか。 理事長印を理事長に無断で作成し(印鑑作成費用を野村が負担)使用する野村です。 理事長が知らないうちに請求書や領収書を現場所長や管理員が発行するのが野村の標準だそうです。 何が起きても不思議ではないのが野村不動産パートナーズです。 こんな実態を会計も社長も知らないと思います。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/res/296/ 296から 今は通帳も印鑑も保管しない管理会社ありますよ。 きっとそこは健全なはずです。 290さん 問題は繰越金です。 毎月入った管理費、修繕積立金は翌月末日までに収納口座に移すことが決められています。 うちのマンションは移行が全くされていなかったです。 繰越金は理事長と協議の上決めます。 290さんのところでは通帳開示もされないのですから、 そんな繰越金の協議はされていないのでは? もしも、裏を取れたらしっかり法律違反ですので、 契約解除も可能です。通帳コピーが重要です。 開示しない場合は、法的措置を取って下さい。 国交省に行けば、一年未満の業務停止です。 会計処理については、フロントとは別に別に担当者がいるし 会社ぐるみだと私は睨んでいます。 きっと一般の理事には、こんなからくりが わからないです。 290さんお話があって嬉しいです うちも散々な目にあっています。 うちだけでは無いはずなんです。 野村リビングサポートで苦労しているのは。 関東だそうでお会い出来なくて残念です。 でも改善に向けて情報交換して行きましょうね! 支払先 楽しみにしてます☆ |
|
No.47 |
43
なるほど |
|
No.48 |
もしベイクレストタワー管理組合に39さんがいなかったら、と想像すると恐ろしい。
10年、遅くとも20年後には、東京の湾岸なのに「厚木愛甲状態」に陥ったかと。 羽田真一さんの言う「管理会社マンション」の状態、すなわち、 「野村しかない」、「野村でいい」、という区分所有者ばかりの一色マンション。 他社から野村に変えた、その前後の時期に早くも同社の正体に気付き、 異論(正論)を唱えて「爆発」したことが、このたびの希少な離縁につながりました。 (急に離縁を告げられ、嬉しいがいい迷惑、次の契約先選定や管理体制構築が大変!) 初期の段階で1人でもこういう所有者がいたらそのマンションは幸運、 (自分たちの財産が守られたことになる!) だが1人も爆発しないで次々に売却されていくマンションが多いのでは、と推測。 私のところは1999年には仕組まれて、2011年に理事長になった私がやっと爆発、 が「時すでに遅し」で手遅れ、間の十数年に「一色マンション」が完成していました。 ・某理事会のモットー「寝た子は起こすな」 ・そこの管理組合員のモットー「寝てるから起こすな」 各地のコープ野村も大半は同じと推察。築30年以上でずっと野村1社に委託ですから。 (でも絶望はしないゼヨ!) |
|
No.49 |
45
>これが事実としたら野村の会社経営は徹底的にたたかれるべきです。 以前、東急の会社経営を徹底的にたたいた人がいたそうな。 林田力 著 『東急不動産だまし売り裁判』 (アマゾンの感想) 妄想、思い込みからくる罵詈雑言の数々は病的であり、 このような著者を野に放つことに恐怖すら覚えます。 この感想が的を射たものかどうか、読んで確かめます。 |
|
No.50 |
素晴らしいマンションマネジャー
組合員:この前の理事会でこんな話し(内容省略)が出たそうですが。 マネジャー:議事録を見ないとわかりません。 組合員:あなたは理事会に出ていたんでしょ。覚えていないのですか。 マネジヤー:議事録を見ないと。 4日前の理事会での審議内容をこのマネジャーは記憶していない。 それとも都合悪い内容を説明しないという会社思いからか。 私はこんな社員を採用したい。 |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
49さん
東急不動産騙し売りのアマゾンの感想は東急弁護読者の感想ですよね。 私はこの本を興味深く読みさもあらんと納得しました。 野村の悪事の事例紹介を楽しみにしています。 |
|
No.53 |
当管理組合では、管理規約及び細則の改正が進行中です。
【旧スレ「野村リビングってどうなんですか?」のレス801】 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/res/801/ 2月8日、規約や細則の全面改正案がようやく一斉配布された。 3月19日に説明会を開くというが、 2月14日までに出欠届を管理事務所に出せという。 理由は「会場設営の都合上」とある。 出欠確認の締め切りが早すぎる。 しかも、質問・意見は2月末まで書面で受け付けるが、 その精査と審議は役員と業者だけでやるようだ。 その後の日程は、 5月の定期総会で「報告」、 7~8月の臨時総会で「承認」し決着。 こうして「前管理人の会計」で総会をやることがまたしても回避される。 ======== 【その後の展開と現状】 2月末 8日に配布された改正案への質問書・意見書を提出 3月13日 構内掲示で長期修繕専門委員募集(結果:応募者なし) 3月19日 理事会が「改正案説明会」(改正専門委2名への委嘱終了) 4月12日 構内掲示で規約改正専門委員募集(結果:応募者なし) 5月29日★ 定期総会(理事12名・監事2名・専門委1名の就任を承認。 但しこの専門委1名は文書配布問題担当) 6月25日★ 改正専門委員に理事8名就任(長期修繕専門委員には同6名) 8月15日☆ 理事会が管理規約関連の質問・意見への回答を全戸配布 9月26日☆ 理事会が各種細則関連の質問・意見への回答を全戸配布 10月11日 2度の回答に対する質問書・意見書の提出締め切り 10月15日 組合員に知らせず「改正専門委員会」開催 10月22日 「次回11月の理事会で『最終案』を確認する予定」と 議事録に記載 12月27日 構内掲示も議事録回覧もなく、「次回11月の理事会」の 結果も知らされない状態が11月から続く(情報統制?) (私からのコメント) 1.★を付けた2つは脱法的(違法すれすれの)行為と思える。 現行の専門委員会細則では、委員の就任には総会での承認が必要だが、 3月と4月に募集して応募なしだったので、6月に理事を就任させた。 5月の総会で「応募なしの時は理事を専門委員に就ける」旨を言わない 行為が脱法的で、恐らく意図的計画的。 理事自体は5月の総会で「理事としての」就任を承認されているから、 6月の専門委員兼任化が合法に見える。しかも3月と4月には掲示で 「専門委員募集」があったため、「応募なし」の結果を受けた、やむ をえない兼任というわけだ。3月と4月の募集の掲示が6月に免罪符 (理事たちの専門委員兼任を正当化する根拠)として機能するとは。 またしてもやられた。 専門委員会は議事録も回覧されないし、議事録が存在するかも不明。 傍聴制度との関係も不明で、実質的に理事会の地下活動化促進の手段。 2.☆を付けた2度の回答書は、下記で読めます。 ・管理規約改正/私の意見への回答(上) http://blogs.yahoo.co.jp/japan_air_1046clearfortakeoff/68361029.html ・管理規約改正/私の意見への回答(中) http://blogs.yahoo.co.jp/japan_air_1046clearfortakeoff/68361067.html ・管理規約改正/私の意見への回答(下) http://blogs.yahoo.co.jp/japan_air_1046clearfortakeoff/68361172.html |
|
No.54 |
53に関して。
投稿者が引用した回答書を読んでみました。 見事な回答書ですね。 まさに政府が野党の追及をかわす詭弁というか逃げそっくりの表現です。 こんな回答書を作れるのはプロです。 プロを雇ってもペイするほど利益がとれる企業の仕業と言えます。 理事長=マンション全体の利益を考慮している人、が作ったとは思えません。 全て、組合との利害対立者の立場にいる人(組織)の作成と判断しました。 私どもの管理会社は野村不動産パートナーズですがこの回答書に極めて類似した文章を作ります。 いわゆる管理会社会社が理事長、理事会支配いている構図です。 管理会社が理事長を傀儡することは企業利益につながります。 そんな悪徳業者一掃、それが私の悲願です。 53のさらなるご健闘を期待します。 不祥事を暴く会もできるそうですからご参加ください。 |
|
No.55 |
そのように読める人が自分以外にもいる、というのは心強いです
悪徳くんはあっちでもこっちでもこんな悪事ばかりしているのでしょう いわゆる専門家も管理規約をマンションの憲法とよく言いますが 区分所有者、管理組合員の権利の充実と保障をもっと強化しなければ 憲法の名に値しませんね 暴く会、もちろん参加です! |
|
No.56 |
東芝しかり、三菱(自)しかり、野村もしかりです。
企業文化というものは、なかなか抜けないものなんですね。 |
|
No.57 |
53の続き
1月3日 11月の理事会の議事録回覧がようやく当宅に届く 1月4日 構内掲示「管理組合ニュース」が貼り替えられる 内容は11月の理事会の議事録のもので、 「規約等改正スケジュール」として「1月の理事会で承認後、 2月に説明会、3月に臨時総会を開く」という 詳しくは下記ブログをご覧あれ http://blogs.yahoo.co.jp/japan_air_1046clearfortakeoff/68371478.html 不自然に遅延して届いた回覧というだけあって、規約改悪以外にも気になる項目あり 「コンサル業者との契約」だ 昨(2016)年5月の定期総会議案書の「事業計画」として承認されていた記述: ・ボス建築研究所【現行と同一条件で更新】 期間:平成28年10月01日~平成29年9月30日 ・潤マンション管理士事務所【現行と同一条件で更新】 期間:平成28年09月01日~平成29年8月31日 これに基づいて同(2016)年8月の理事会が契約更新: 「理事長より、ボス建築と管理士事務所との契約がそれぞれ8月及び9月に満了となること から、総会決議に基づき契約更新する旨の報告があった。なお、ボス建築については、支 出削減を目的として業務内容の見直しについて同社より提案があり、次回の契約更新に向 けて検討していくことを確認した。」(議事録) 今回の「11月の理事会議事録」の気になる記載: ・運営コンサルタント契約の見直し ①(株)ボス建築研究所 かねてより同社より提案のあった件について、会議への出席回数削減によるコスト削減案と、 業務内容の大幅な見直しによるコスト削減案の2案が提示され意見交換を行った。様々な意 見が出るなかで、他社との比較検討は行わず同社との契約継続を確認し、次回理事会で継続 検討することとした。 ②潤マンション管理士事務所 管理規約完成後の契約の必要性について確認し、次回理事会で継続検討することとした。 (私からのコメント) 8月の議事録の「次回の契約更新に向けて」という箇所と 11月の議事録の「他社との比較検討は行わず同社との契約継続を確認」という箇所と 同じ議事録の「管理規約完成後の契約の必要性について確認」という箇所は、 明らかに今期の事業計画を超えて来期以降の話に入っている。 ベイさんのところのように野村が来期以降の契約更新をしない動きと解釈できないこと もない(希望的予測)が、組合員多数の黙認承認をいいことに「余裕のよっちゃん」で 来期以降の契約更新計画を練っているということだろうな、やっぱり。 |
|
No.58 |
56さん
>企業文化というものは、なかなか抜けないものなんですね。 私のところは 住民にまで野村の企業文化が浸透し根付いているマンションと言えます。 おっしゃる通り、なかなか抜けないと思います。 |
|
No.59 |
野村の企業文化とは
利益第一主義、悪事隠蔽、責任回避、詭弁力。 社員がかわいそう。 |
|
No.60 |
過度に野村に協力する住民に共通する属性(最大公約数)
56に挙がっている企業と同程度の知名度の会社の兵隊 もしくは兵士 |
|
No.61 |
野村のレベルはこんなものか。
マンション販売時に作成された長期修繕計画では築20年目から積立金が3倍に値上がりすることになっている。 今回野村に長期修繕計画を見直してもらった。 積立金は2倍に増額すれば良いという。 増額幅が小さくなるのだから結構なことだ。 でも3倍が2倍になる理由はなんですかと野村のフロントマンに聞いた。 修繕工事のインターバルを少し伸ばしたからですという。 なるほど。 最近二つの修繕計画を見直してみたらフロントマンの説明はデタラメであることがわかった。 野村の計画書では管理費の余剰金3000万円が毎年修繕口座に移管している。 最初の計画では管理費が余るとは考えていないから口座間の移管はない。 その差は約6億円。 値下がりした理由は管理費の余剰金を修繕口座に移管することが原因だった。 フロントマンは口からでまかせを言ったのだろう。 どうせ組合員なんて何もわからないから、のバカにした態度。 こんなフロントマンが野村ではエリート扱いされてるらしい。 みなさん気を付けましょう。 この問題とは関係ないですが野村の会計システムは本当にお粗末です。 理事長印を勝手に作って理事長に無断でお金を動かしていました。 恐ろしい会社です。 |
|
No.62 |
61さん
ご報告、興味深く読みました。 「修繕工事のインターバルを少し伸ばしたからです」という野村社員の説明が 実は「口からでまかせ」だということがよくわかりました。 社員の発言には疑問を持って確かめないと組合が火傷を負うことになりますね。 私の組合でも管理費は少しでも修繕積立金に回す仕組みになっておりますので けっして他人事ではありません。 分譲マンションでの管理業務委託契約が 区分所有者(管理組合員)の名前や印鑑で管理会社が何でも処理する という程度までいくとその委託契約はビジネスというより詐欺ですな。 今日(1月10日)の朝日新聞の朝刊には、 野村證券+野村不動産(+朝日新聞+東京新聞)の全面広告記事が出ています。 巨象ついに現るという感じです。 |
|
No.63 |
野村の会計はいい加減だの証拠
BマンションN期監査結果 現場の金庫に30万円超の現金が存在するがそれを示す帳票がない。 野村橋丸(仮名)マンションマネジャーは会計報告では特別収入として計上することにしますと回答した。 理事会としては収入になるにだから異論もない。年次会計報告は総会で承認。 第N+1期監査が現場徴収の帳簿に記録されている金額が存在しないことを発見。 やはり約30万円の現金と帳簿の不一致である。 組合会計上これを特別損失として処理することは容易ではないから理事会は野村に調査を命じた。 野村は再委託先(コンシェルジュ派遣会社アスク)にその穴埋めさせた。こんため帳簿上の不一致は解消した。 年次会計報告では何事もなく報告され総会承認。 第N+4期でも帳簿と現場現金の不一致が指摘されている。 3回目の不祥事である。 金の出入りは管理会社にとって最優先の処理事項であり正確に処理すべき。 過ちがあれば速やかに委任者(管理組合)に報告し原因を突き止め対策を講じるべき。 私の疑問 野村に管理を依頼してから3年後に現場現金と帳簿の不一致が発見された。 共有施設使用料の現場徴収金は年間300万円くらいあるがなぜ一部の30万円が出所不明なのか。 現場徴収金は誰が管理しているのか。コンシェルジュか管理員か現場所長かマンションマネジャーか、業務課か、本社会計課なのか。 再委託先に穴埋めさせることを誰が指示したのか。橋丸マンションマネジャーか、業務課長か、本店長か、会計部長か、社長か。 穴埋めするなら野村自身ではないのか。地位を利用した不当行為である。 野村が管理しているマンションではこんな事件は不思議でないのか。 どこのマンション管理会社でもこんな状態なのか。 過ちを指摘されたら言い訳し、はたまた隠蔽するのが野村不動産パートナーズ。 これでは不正会計が当然の会社になってしまう。 みなさん気を付けてください。 |
|
No.64 |
>>54
>管理会社が理事長を傀儡することは企業利益につながります。 >そんな悪徳業者一掃、それが私の悲願です。 この年末年始、いまさらながら映画「仁義なき戦い」5作を観てみました。 私にとっては残虐残酷な場面もあり他者様におすすめするものではありませんが、 暴力団追放にまず住民が立ち上がり、次に中国新聞、県警と重い腰を上げる流れは マンション管理で多少苦しんでいる私には参考になりました。 街中でドンパチやられる日常に市民の堪忍袋の緒が切れた、というのが発端だとか。 洋画「ゴッドファーザー」3作も マフィアが一定程度は世論に合わせざるをえず合法企業化する話だったような。 |
|
No.65 |
きのこさん
6年前、公認会計士に電話したら「まっさかぁ、野村不動産みたいな大企業が そんなことはしないでしょー」と《常識的》なイメージをおっしゃったので、 私はこの会計士に相談するのはやめました。 ご存じのように、私のマンションは63に記されている事態以前の段階と思われ、 現金と帳票類(帳簿)の照合すらできていない状態がずーーーっと続いています。 数日前に改めて現理事長あてに質問書を投じました。 当管理組合の野村への管理委託料は年640万円ほどですが、 野村とはこの金額相当の規模で取引をしているというよりは、 数倍の数千万円を野村に払っている感じがしています。 主な原因は恐らく組合の通帳を預けているためです。 まぎれもなく組合の財である通帳を管理会社に預けてしまうと、 直接の委託料640万円以外に残高をまるごと支配されている感覚になります。 理事ら役員への報酬支給に管理人を経由させる必要など全然ないのに、 管理人から手渡しされて「有難うございます」と感謝するのと同程度に愚かで 無駄な、百害あって一利なし的システムが通帳お預けの委託契約だと思います。 >金の出入りは管理会社にとって最優先の処理事項であり正確に処理すべき。 >過ちがあれば速やかに委任者(管理組合)に報告し原因を突き止め対策を講じるべき。 金の出入りの話になると基本的に無視無回答でどこまでも後回しし、 答えなければいけない展開になればその時点から事実無根の話を書類付きで作り上げる、 というのが私の主観的な《野村の原則》です。「書類」は仲間内で作れるものが基本で、 銀行や警察までが野村に協力した文書を私はまだ目にしていないはずですが、何でもあり の現状なので油断するわけにはいきません。 協力関係が疑われる「一部手書き」「口座番号なし」の残高証明書の写しが総会決算書に 添付されたことが2014年あたりに一度ありました。 【具体例】 ①2011年12月3日に私の役員報酬の件を問い合わせたら 同年10月13日付で振込依頼書を管理会社に送っていたと12月16日に説明した。 ②2016年1月21日に刑事告訴の受理について質問状を出したら 同年5月29日の総会直前に15年4月24日付で受理されていたと発表した。等々 「10月13日」とか「4月24日」が検証できない《お話》です。 前者は書類ありですが仲間内で後から偽造でき、後者は書類なしで一方的な口頭発表。 野村と組合の会計処理の闇は底なし沼の観がある、と言ったら言い過ぎでしょうか。 |
|
No.66 |
野村を調査中さん
そちらの理事長(実質的には管理会社=野村?)は会計帳簿を閲覧させないのですか。 閲覧請求権がありますから閲覧を拒否するなら違法行為で告発できるはずです。もちょっとしらべます。 管理費収納口座の月末残金を保管口座に移し替えていることを確認しましたか。 これはマンション管理適正化法規則に定められておりこれに違反すれば処罰対象です(国交省)。 処罰に事実は公表されます。 私どもは月末に1000万円も残金がありました(原則はゼロ円です)。 管理費収納口座お通帳と印鑑を管理会社が保管し、多額の残金があることが担当者の不正流用につながるのでこれを防止するための条文です。 不祥事に備える保証金も1ヶ月分の徴収額以上要求されています。 この保険をケチっている管理会社が結構いるらしいですが。 お金に関する疑問なら国交省住宅局が対応します。 区分所有法や適性化法違反には厳しいと聞いています。 一度相談したらいかがでしょうか。 コンプライアンス違反なら直ちに契約解除につながります。 私は現在告発状を作成中です。 違反行為のオンパレードに驚きます。 印象偽造、有印私文書偽造同行使犯罪がありました。刑事犯罪です。 所轄警察署が受理しなくても(受理を拒否することはできなのですが野村は警察官に受理しないように働きかけたと思われる)警視庁に告発すれば事件扱いにしてくれると聞きました。 昔のことですが野村は傷害事件(指の骨折)もしらばっくれようとしたことがあります。 本店長が加害者ですよ。 書き出すときり無くなりますね。 |
|
No.67 |
私のマンションでも、理事会資料等を閲覧申請しても、拒否されます。管理費を使って理事会を運営しているのに、法律違反ではないでしょうか?
|
|
No.68 |
昨日の夕方、理事長からの返書が当宅ポストに入っていました。
年明け早々のかみ合わないやりとりの典型は、下記で味わって下さいまし。 http://blogs.yahoo.co.jp/japan_air_1046clearfortakeoff/68376479.html きのこさん 黒幕が法務部だか弁護士だかベテラン管理人だか元専門委員のボスだかわかりませんが、 一目瞭然のわかりやすーい形で閲覧を拒否されるわけではなく、 始めは罰則として「6ヶ月の閲覧停止」をわざと付けたり、 現在は「誓約書への署名捺印」が条件になっていたり、と 裏で不当な制限を付けておいて、表では「どうぞご覧下さい」とくるのです。 要は、私が文書配布をやめたらそのお返しに見せてあげる的態度なのですが、 巧妙なことに組合保管書類リスト自体が2013年頃にヤツらに改造されており、 前管理人時代の組合の通帳や残高証明書など重要なものがそのリストにない。 こうして、あの手この手で「閲覧権の骨抜き」が行われてきました。 最近も当マンションの管理士は「組合の通帳を監事以外の組合員が見たいのなら、 5分の1の同意を集めて臨時総会を開き、承認を得るべき」と書きました。 上記ブログの「かみ合わないやりとり」も、手っ取り早い閲覧阻止といえます。 旧スレッドの大阪の289さんも私と同じ目に会っていると書いていましたね。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/res/331/ >そちらの理事長(実質的には管理会社=野村?) 「?」は不要でしょうね。誰かの操り人形、傀儡だろうと100%思いますが、 法的にも大人の世界としても「やらされた」は通用しませんから、 責任はきちんとお取りいただこうと考えております。 >管理費収納口座の月末残金を保管口座に移し替えていることを確認しましたか。 これについては、同ブログの下記を読んでみて下さい。 http://blogs.yahoo.co.jp/japan_air_1046clearfortakeoff/68311134.html 当管理組合の口座は収納と保管に分かれておらず、収納用口座から各種支払いもする タイプです。管理組合の口座のあり方として法的に認められた3種のうちの1つです。 が、前管理人時代の「小口会計の脱法性」に留意して上のブログをお読みいただくと、 その違法性・計画性がくっきり浮き上がってくるかと思います。 >お金に関する疑問なら国交省住宅局が対応します。 昨年のこの時期、さいたま新都心に行きましたがあれは同省の関東地方整備局でしたね。 いただいたアドバイスを受け、住宅局にも相談します。 数々の助言、ありがとうございます。 67さん >管理費を使って理事会を運営しているのに、法律違反ではないでしょうか? この至極当たり前の理屈がなかなか通らないので私も苦しんでおります。 64さんが挙げる「ゴッドファーザー」の第2作に、 日本でいう的屋(テキヤ)がショバ代を土地の親分に要求されるシーンの西洋版が あったかと記憶していますが、あれを見て私は「管理費と同じだ」と思いました。 管理費に上納金的性格があってはいけませんが、現実にはあるということでしょう。 |
|
No.69 |
貴マンションはマンション管理適正化法規則87条2項第1条に違反していると考えます。
http://www.kwbm.co.jp/101_a/mansion/row001.pdf#search=%27保管口座%27 に概要が記載されています。 管理費などの月末残金は翌月末までに保管口座に移し替えねばなりません。 そもそも第4の口座はいかなる法律に該当するのでしょうか。 整備局に違法性を告発するのが最善と思いますが以下に注意してください。 1法律のどこに反するのかを明確にする(疑問、疑義でも十分)。 2証拠を準備する。 3愚痴を並べない。 野村はベイから撤退しました。 なぜ撤退するのか、理事会で質問が出ましたが野村は答えません。 野村は撤退ではない、契約終了の通知をしただけというだけです。 後述するように野村のコンプライアンス違反が原因だと私は考えますが野村はそれを認めるわけにはいかないのです。 野村がコンプライアンス違反(違法行為)を認めれば損害賠償請求が待っていますからね。 推測できる撤退理由 野村のコンプライアンス違反が経営層に発覚した。 経営層に対して組合員から何度も違法を指摘され対応が大変、それを回避したいと考えたのでしょう。 撤退すれば組合員が静かになると考えるのは自然ですから。 野村のコンプライアンス違反(違法行為)を社長にどんどん伝えるのも一つの方法です。 有名企業はコンプライアンス違反を指摘されるのが一番怖いのです。たとえそれが些細なことでもです。 国交省が違法と判断すれば管理組合は野村との契約を即時解除できると管理委託契約署に記載されていませんか。 理事長が放置するならあなたは理事長を被告として提訴すれば良いのです。 |
|
No.70 |
そうですね。
大企業は、イメージが大切です。 だから、三菱(自)、電通、三菱(電)のように法令違反が発覚することを最も嫌がっています。 |
|
No.71 |
きのこさん
コメントをありがとうございます。 >国交省が違法と判断すれば管理組合は野村との契約を即時解除できると >管理委託契約署に記載されていませんか。 当管理組合では、野村不動産パートナーズが提示する「重要事項説明書」が 定期総会議案書に付いた形で同時に配布されます。 管理委託契約書は見たことがありません(他の1名も「見たい」と昨年要望)。 「説明書」にもそれらしき(契約解除の)記述はあります。 >管理費などの月末残金は翌月末までに保管口座に移し替えねばなりません。 お示しいただいたリンク先を訪れました。 当管理組合はそこでいう「ハの方法」で口座を3つ設けており、 「保管口座への移し替え」は概念としても行為としても存在しません。 「重要事項説明書」にも「ハの方法」であること、 つまり「保管口座への移し替え」はなく、 収納(集金)と保管を兼ねた「収納・保管口座」が3つあることが記されています。 「3つ」とは3銀行に1つずつ口座を開設しているという意味で、 その第一の目的は組合員の口座引き落としの利便性向上だと思います。というのも、 ペイオフ(普通預金は1銀行1名義1千万円までしか保護されない)対策のため、 この3口座は利息のつかない「決済預金」(預金は全額保護される)だからです。 「ハの方法」では、通帳を管理会社(野村)に預け、印鑑は管理組合で保管、と 分けて持っていることがマンション管理適正化法上の義務だと思うのですが、 当管理組合はその点に関しては「合格」で、上記3口座に違法性はないはずです。 >そもそも第4の口座はいかなる法律に該当するのでしょうか。 核心を突く指摘をありがとうございます。 羽田真一氏も、前述の3口座とは別の、管理人関与の口座がいくつあったのかを 「疑惑の本丸」と書いていたと記憶しています。 http://chikyuza.net/archives/49787 (⇒「2.さらに会計閲覧拒否の巧妙な作戦」の項を参照願います) 旧スレ「野村リビングサポートってどうなんですか?」を振り返りますと、 専門知識があるのか、以下、数々の指摘がありました。 ・その口座(通帳)は管理員個人のものである。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/res/722/ ・そんな口座(管理人用の通帳)を作ったこと自体が間違い。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/res/424/ ・組合の通帳から払出しをすることはめったにない。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/res/713/ ・後任の新管理人が私にした新小口会計の通帳・印鑑・カード・出納帳の説明 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/res/724/ ・その新しい小口会計(通帳・印鑑・カード等の別々保管)に関する論評 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/res/729/ ご注意いただきたいのは、 私と対決した問題の管理人が2012年1月末に辞めて去り、 その後任が2012年4月頃に着任(昨年3月こっそり退任)、 管理事務所での小口現金会計の口座管理のやり方を多少是正した上で、 是正後の新しいやり方について 「通帳は理事長が管理し、印鑑と小口現金出納帳は会計理事が管理し、 現金とキャッシュカードは副会計理事が管理しています。」と ファクスで私に説明した点です。 このような説明をしたということは、 前任の管理人がこの会計部門の道具を独占していたということでしょう。 すなわち、通帳も印鑑も出納帳も現金もカードも管理人が握っていた。 特に、前任の管理人の「小口現金出納帳」は、手書きで記された帳簿に過ぎず、 記入された数字が真実かどうか、裏付けするものを見たことがありません。 議事録の刑事告訴に関する記述のように、虚偽記載・事実無根の恐れがあります。 この会計部門のひどさは、約3年前の私の投稿(下記)でお確かめ下さい。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/res/313/ 2011年12月の理事長報酬支給遅延の件で、 管理人は「第4の口座」の通帳の写し(表紙と中身1ページ)を私に示しました。 通帳の表紙の名義は「コープ野村厚木愛甲管理組合」、 口座番号を見ると重要事項説明書の3口座とは別のもので、 決済預金でなく「普通預金」であるために「お利息3円」が付いていました。 当該期の管理組合定期総会決算書は「受取利息0円」と記載しており、 この「3円」をどうしたのか理事会に尋ね続けて4~5年、いまだ無回答。 この「第4の口座」は組合会計とは無関係とでも言うのでしょうか? 別の資料(管理人作成の冊子「管理運営マニュアル」)には 振込依頼書の振込先口座(口座番号は「第4の口座」)欄に 「コープ野村厚木愛甲管理組合 管理員 △△△ 」と載っています。 「管理員 △△△ 」がケアレスミスで単に書き過ぎただけなのか、 それとも口座の真の名義なのかは、いまだにわかりません。 こういう口座の設置には組合側の協力者(例えば管理人着任時の理事長とか 着任3年後の1999年の自主管理移行時の理事長とか)がいたはずだと 思いますが、両名とも私の疑問解消に協力する人ではありません。 そもそも口座開設の時期さえ誰も教えてくれず、不明といえば不明です。 組合全体、歴代の理事長・理事・監事、現理事会も、本件について 一切非協力を貫いており、そのため私は5年以上「立ち往生」しています。 開設時には合法だったのか? 歴代の会計理事はどうしていたのか? マンション全体が非協力で、謎だらけ。 強制捜査の出番でしょう。 社長、国交省、理事長提訴、すべて視野に入れ行動します。 |
|
No.72 |
管理組合の口座の件で、過去の重要な投稿の本文を貼り付けておきます。
出所は http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/res/742/ 先に注意点。 ①投稿者は「あなたの組合も(イ)又は(ロ)の方式を取っていると思われます。」 とお書きですがこれは誤診で、「(ハ)の方式」です。 ②下部の「ここまで書いて疑問に思う事があります。」の段落が最重要部分と思われ、 「組合現金や、通帳を操作する危険を犯す必要はないのです。」と書いた直後の 「現場の管理員や組合役員が、組合の現金収入をネコババしていて、管理会社も黙認 しているならわかります。」が恐らく的中です。 特に「管理会社も黙認」が極めて高い確率で秘密(真相)を言い当てているはず。 不可解な口座や経理の実績が具体的にどの法規のどの条文に抵触するのか、 専門機関等を改めて訪ねるなどして、有効な告発状を出せるようにします。 新管理人がこっそり退任したのは、アドバイスの通りに社長にも知らせたことが大きい。 =================== 737・739です。 >当然、管理規約がいう「会計帳簿」に、通帳は含まれますよね? 会計帳簿とは、総勘定元帳、金銭出納帳、預金出納帳などを指し、 通帳そのものは含まれません。 ですが、預金出納帳が原本である通帳と相違ないことを確認するため、 通帳コピーの提出を要求するこは出来ると思います。 ですが、これは管理組合名義の通帳の話で、会計の委託契約が(イ)又は(ロ)の方式 になっていれば、支払いをする通帳は管理会社の通帳ですので、コピーの提出は拒否 されるでしょう。 (イ)の方式:管理費等は管理会社又は収納代行会社の口座に入金されて、 支払がされた後、管理組合の通帳に入金される。 (ロ)の方式:管理費は(イ)と同じ。積立金は直接管理組合名義の通帳に入金される。 (ハ)の方式:管理費等は全て管理組合名義の通帳に入金される。 ちなみに、以前は(ハ)の方式を原則方式と言って、誰でもこれが原則と分かるように なっていました。 マンション管理業協会のゴリ押しで認められた制度ですので、あなたの組合も(イ)又は (ロ)の方式を取っていると思われます。 その場合、 1. 預金出納帳の支払分の請求書と領収証が揃っている 2. 管理費等未収分、現金扱い収入などの通帳入金分が、預金出納帳に記載されている 3. 金銭出納帳の記載に不審なところがない 4. 預金出納帳から組合名義の通帳への振り込みが、組合名義の通帳の入金記録と一致 している 5. 組合名義の通帳の残高が、残高証明と一致している このくらいしか調査できません。 管理員が作成した現金出納帳は見せてくれないでしょう。 つまり、原本との照合は不可能という事です。 ここまで書いて、疑問に思う事があります。 管理会社が理事長に裏金を渡して管理会社の味方にしたいのなら、管理会社の別口座から 理事長の口座へ振り込めば誰にもわかりません。 組合現金や、通帳を操作する危険を犯す必要はないのです。 現場の管理員や組合役員が、組合の現金収入をネコババしていて、管理会社も黙認している ならわかります。 一度監督官庁へ相談したらどうでしょう。 指導が出るだけでも、管理会社はすぐ実行します。 監督官庁は関西なら、国土交通省の近畿地方整備局、関東なら関東地方整備局です。 |
|
No.73 |
先の理事会においても野村は辞退理由を話しませんでした。
理事長には説明したと業務課長は言っていたので理事長が説明すれば理事の皆さんも組合員もスッキリするのにね。 |
|
No.74 |
調査中さん
我がマンションは規則87条2項のイ方式ですから収納口座の月末残金は翌月までに補完口座に移し替えねばなりません。 通帳を調べたらなんと月末に800万円前後が残されています。 規則87条違反の疑い、濃厚です。 重要事項説明書には書くけれど実現実は違う。野村の体質を証明しています。 こんな基本的な法律が守れない、現場でどんな違法行為が行われても会社組織としてチェックできない会社ということです。 こんな会社が今時あることが不思議です。 これが管理会社ナンバーワンといえますか。 (ハ)方式の場合も理事長と管理員がたくらめばなんでもできます。 監事なんてお飾りです。 二人が協力し合えば証拠隠滅は簡単です。 会計帳簿閲覧させないのは不正の発覚を恐れているにまちがいないでしょう。 病院誘致に関する経緯も疑惑プンプンですね。 理事長宅周辺の植栽刈り込みは異常にきれいですからね。 あまり深く考えないでお近くのマンション管理士を訪ね意見を聞くことをお勧めします。 違法性を整理してくれると思います。 もっとも管理士に正義感があると思っては失望しますが。 神奈川県マン管士会で検索したら厚木に一人いました。 どん方かわかりませんがまずは会ってみたら如何。 横浜になりますがプロナーズ会員が良いと思います。 プロナーズで検索すれば会員名簿がみられます。 ここもあまり期待感を持っては失望しますが。 |
|
No.75 |
野村を調査中さん
わがマンションの通帳等を調べてみました。 適正化法87条違反が見つかりました。 野村はこのような違反行為を発見できる組織になっていないことも判りました。 調査中にわかったのですが野村は2重帳簿(裏帳簿)で入出金を行っているみたいです。 私は理事長でしたがこの帳簿の存在を知りませんでした。 だから愛甲では会計帳簿(裏帳簿)を見せられないのだと思います。 管理会社は会計帳簿をマンションに管理者(理事長)がいるときは管理者に、いないときは組合員に開示する義務があります。 そちらは管理者がいますから管理者に開示請求すれば管理者が会計帳簿を開示する義務があります。 今まで閲覧を拒否されていた事実を国交省に訴えたらいかがですか。 野村か管理者かどちらかが指導を受けるはずです。 指導を受けたら野村との解約を迫りましょう。 |
|
No.76 |
ご指摘並びにアドバイス、ありがとうございます。
じっくり読ませて頂いてます。 寒波で風邪をひき、先週末よりダウンしてました。 73さん >理事長には説明したと業務課長は言っていたので理事長が説明すれば理事の皆さんも組合員もスッキリするのにね。 題材、テーマがそちらとこちらで多少異なる場合でも、情報や資料の非開示のさせ方は同じですね。管理会社等の業者は、理事長に「説明した」のだからもう自社の責任と義務を果たしたと主張したいのでしょう。そこから先(理事長から他の役員や一般組合員への伝達)は「組合内部の話」で当社は知りません、と。そう言いながら裏で理事長に「絶対に言うなよ」と指南したり、実は理事長にも真実を隠していたり。重要なのはその説明の内容ですが、それは(時効が来るまで、あるいは永久に)秘密、というテクニックです。私のところでは議事録がこの技法のオンパレードです。「会計報告があった。」どんな報告かわからない。「理事長より説明があった。」どんな説明なのか不明。でもどちらも法的義務を果たした形跡として残る。野村さんお得意の弁護士的な悪知恵です。 きのこさん >病院誘致に関する経緯も疑惑プンプンですね。 さすが、嗅覚も優れていらっしゃる。昨年11月頃、内部資料「管理運営マニュアル」を改めて精読したところ、店舗部分の区分所有者と組合の責任者との定期的会合について説明したページに、10年以上前の連絡文書がサンプルとして載っており、そこに元専門委員2名の名前がありました。その内1名は私を刑事告訴請求の対象にするという臨時総会をやった理事長ですから、当時から店舗棟の利権にも縄を張っていた、ということになります。それが私の理事長辞任直後のタイミングで万年休業状態が一転し豪華医療施設に変わったわけですから、そちら様の託児所施設の利権の構図とほぼ一致していることがわかってきました。私の暴露で少しは揺れたマンションと住民の心を縄張りの店舗施設を駆使して自分たちにつなぎとめた形です。たいていの人間は現物支給が好きですからねえ。「管理組合はだまされやすい老人集団」「振込め詐欺が後を絶たないのはだまされる人が無尽蔵にいるから」私は最近これらの指摘の正しさが、頭だけでなく心の底からもわかってきましたよ。 >野村は2重帳簿(裏帳簿)で入出金を行っているみたいです。 同感です。この「2重帳簿」という言葉、実は私も知人等に相談し始めた5、6年前から耳にしてきました。あちこちで土地の警察を自社の味方につけるといったウルトラCができるのは、このせいかもしれないですね。 |
|
No.77 |
野村が管理している物件での出来事と思われます。
野村の利益にならない組合員を弾き出す、卑劣です。 野村の担当者が悪いのか、会社の体質なのか? http://okwave.jp/qa/q7304247.html |
|
No.78 |
陰で管理会社が糸を引いていたという、恐ろしいケース:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/441635/res/17/ 管理組合法人の偽理事長が、改革派の区分所有者の勤務先の社長あてに、 内容証明にて、改革派の区分所有者を、辞めさせるよう、圧力をかけてきた。 |
|
No.79 |
近況報告。
1月15日(日)の日没後、ほぼオンタイムで回覧の理事会議事録が届いた。 オンタイムとは、 管理規約細則等全面改正のための臨時総会の3月開催を決定する臨時理事会が 当宅に回覧が到着した直後の夜に行われた、という意味。 知った時にはもう遅い、日程は理事会が確定させてもらったぜ!! って、ばかみたい。 会計処理細則を制定するのかしないのか等、規約細則をどう変えるのか、 議事録には一切載せずに回覧(情報統制)し、スケジュールだけは確定する。 こんな進め方だと、後で確実にまたトラブルが発生しますね。 予想されるトラブルとは、 契約先の業者を選びたい、他社に変えたいのに、なぜかできない、という意味。 2014~15年の給排水管全戸交換に2億円かけたのに、漏水事故がなくならない。 進め方、業者の選定、ともに問題あり、との指摘を無視して突進した結果です。 同じ愚を何度も繰り返しています。 |
|
No.80 |
近況報告その2
最近の2回分の理事会議事録には刑事告訴に関する記述がない。 文書配布についての項目自体が消えている。 担当の専門委員(刑事告訴の主導者で当時の理事長)は理事会を連続で欠席。 |
|
No.81 |
77さん
>卑劣です。 >野村の担当者が悪いのか、会社の体質なのか? 紹介されたページ、繰り返し読みました。 担当者と会社に加えて、一般の区分所有者(管理組合員)にも、 被害者から「卑劣」と言われても仕方ない面があるのでは、と想像します。 経験によれば、住民は確かに無関心もひどいレベルですが、 「見て見ぬふり」がそれ以上に事態を悪化させ、深刻にすると思います。 普通の住民について論じるのはとても難しいですが、 マンションなんてそんなもんだ、とは思いたくありません。 |
|
No.82 |
当マンションはこれまで野村でしたが、来期の契約継続を野村からしない旨、申し出てきました。
こんなこともあるのだから、希望を捨てないでください。 それと、来期の管理会社として、どの管理会社がおすすめなのかご教示頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。 |
|
No.83 |
82様
野村が何をするかを心得ている近所のクレバーな管理組合法人が 最近、契約先を下記の会社に変えました。 本当はどんな会社なのかとかは、わかりません。 保全管材株式会社 http://www.hozenkanzai.co.jp/index.html |
|
No.84 |
野村はマンション管理適性化方規則87条2項に反する会計処理をしていませんか。
心ある理事長さん、チェックしてみましょう。 裏帳簿は野村の標準みたいです。 |
|
No.85 |
> 83
この管理会社、老朽化物件専門ではないでしょうか。 |
|
No.86 |
75さん
>だから愛甲では会計帳簿(裏帳簿)を見せられないのだと思います。 この推理の正しさを証明する出来事が、今週、また発生しました。 1月23日(月)に理事長宅に電話し、当方への刑事告訴の件でともに 厚木警察の担当官の前で話そうとの私の提案への返事や、会計帳簿閲覧 の件への返答を求め、理事長との話し合いを申入れました。 理事長が専門委員を入れようとするので、「なんでそうなるんですか? 彼は単なる専門委員ではないですか!」と私はその電話で言いました。 下記は3日後の1月26日(木)に理事長が当宅へ投函した返事の文面。 ======== ご連絡 先日、お電話いただきました件につきましてご回答いたします。 貴方様との話し合い、会計帳簿の閲覧について、専門委員の△△さんに 相談しました。 △△さんは現時点で話し合いには応じられないとのことでした。 私としても電話でお話しした通り、一人で貴方様と話し合うつもりはありません。 △△さんは過去の経緯をご存知ですし理事長職も経験しておられます。 私は昨年より理事長になりましたがそれまでの間、長期間当所に不在で 過去の問題について理解できていない点が多くあります。 よって、△△さんには専門委員として管理組合に協力してもらっています。 今後も、この件に関しましては△△さんに相談の上、理事会に諮り対応して いきたいと思っています。 以上 コープ野村厚木愛甲管理組合 理事長 ---- |
|
No.87 |
不正がないなら会計帳簿閲覧を拒む理由はない。
開示できないのはそれなりの理由が有る。 帳簿の保管期限(5年?)をすぎたら廃棄されてしまいます。 必要なら整備局に直訴が良い。 専門委員(悪事の首謀者?)は関係ないです。 新理事長は専門委員に言われるままに書面を書かされた(渡された)のでしょう。 新理事長は専門委員に操られている(弁護している)ということを暴露したということです。 「操られ、責任だけを負わされる、かわいそうな理事長さん」なのでしょう。 新理事長が悪事隠蔽の共同犯になりたくないなら専門員と手を切るはずです。 総会で「あなたを刑事告訴をする」と決議したのですよね。 元理事長(専門委員)は組合員全員に貴方が容疑者だと認識させ、賛成議決させたのです。 起訴され有罪にならない限り貴方は無罪です。 従って公然と疑われた事実は名誉棄損になります。 貴方は今も容疑者扱いにされたままですから不起訴の通知、告訴取り下げと謝罪がない限り、放置期間が長くなるほど慰謝料は高額になります。 慰謝料請求訴訟をこしたらいかがですか。 金額は貴方の気持ち次第ですが私なら60〜100万円。 弁護士費用も請求できるかもしれないのでその分加算(弁護士と相談してください)。 被告は現専門委員(元理事長)と後継の理事長。 総会決議を放置していることーー>誠実な職務遂行違反(管理規約違反)、善感注意義務違反(民法違反)が請求理由。 明らかに貴方に対して選択的に嫌がらせをしていることも理由にできます。 管理組合を被告としても良いけれど私なら2名を被告にします。 2名の不当行為ををクローズアップできるし応訴費用は2名の負担になるでしょう 裁判費用は2万円くらいでしょうし本人訴訟ならお手伝いっしますよ。 訴状が届いた時点で新たな展開になることも期待できます。 ところで、組合員なら会計帳簿を閲覧できますよ。 管理会社は管理者(理事長)がいない場合は組合員に、管理者がいる場合は管理者に会計状況を開示する義務があります。 だから管理者は組合員に会計状況を開示せねばなりません。 開示しないなら整備局に告発/相談しましょう。 |
|
No.88 |
87さん
洗練されたアドバイスをいただきました。 助言に従って行動します。ありがとうございます。 現理事長は、無知、カカシの類ではなく、かなり積極的、能動的です。 この人が刑事告訴総会の元になった要望書を理事会に出したのでは? と私は疑っています(要望書提出者はずっと匿名扱いで守られている)。 任期満了後は専門委員になって「昇格」するかもしれません。 2月12日に管理規約改正の「説明会」が再び行われるということで、 1月29日に変更部分だけを載せた資料が配布されました。 理事長名で書かれた案内文によれば、 この資料(つまり改正案)は先に理事会で審議し既に承認された物です。 しかもその理事会の前段階に「規約改正専門委員会」の答申があります。 区分所有者、管理組合員、住民は完全に舐(な)められています。 問題点を2つだけ挙げておきます。 ・専門委員会 就任の承認は総会で行うということで、結局「存続」している。 ・小口会計 新設の会計処理細則(案)によると、通帳や印鑑を役員で別々に保管するから良いのだ、 という考えで、組合名義の口座自体は今も続いており、今後もなお続ける気でいる。 やはりこの口座は、「重要事項説明書に記載された、野村に通帳を預ける3口座」とは 異なるもので、当該条項の注に「管理組合自主運用の小口会計」などと書かれている。 この2つ「専門委員会」と「小口会計」を廃止しないので、無反省なんだとわかります。 3月に予定されている臨時総会で最悪の管理体制は補強され「強化」されてしまいます。 |
|
No.89 | ||
No.90 | ||
No.91 |
http://www8.plala.or.jp/T-mankan/husyouji.html
足立区マンション管理支援センターが監修した「不詳事例」集です。 投稿88に書かれている「小口会計」と酷似した事例が 「17.東洋コミュニティサービス」の項目に紹介されていました。 小口の口座の法的位置付けについて言及されている点が貴重です。 ===(以下、本文を引用)=== 2009年から愛知県のマンションで管理員が管理組合資金約80万円を 着服。手口は①書庫代として理事長から承認してもらった備品費用を、実 際は購入せずに着服②直接受け取った管理費等の未収金を着服③無断引き 出し。 ①については小口現金用の口座を設け、理事長の承認後、その都度必要額 を口座に入金する。上限は3万円で、口座にお金を振込む場合や上限を超 える場合は、必要な額と理由を記入し、理事長の印鑑が押された振込依頼 書を本社に提出することになっている。現物と領収書の確認をしていなか ったため発覚が遅れた。小口口座はキャッシュカードを作り、通帳も含め 管理員が所持しており、金の引き出しは自由にできた。この件については 管理組合の承認を得ている。小口口座の収支と残高証明が合わず発覚。 ②は、管理費等の現金受け取りを原則認めていないが、元管理員は勝手に 市販の領収書を発行していた。決算書類では、この分の管理費等は未収金 のままになっていた。不正発覚後は、領収書原本を3ヶ月に一度チェック、 現物確認、同社指定の領収書を提示して管理組合に告知、小口通帳の本社 管理等の対策を講じた。同社は小口口座を収納口座と認識しており、マン ション管理適正化法上「問題ない」としている。 【問題点】 小口口座を適正化法上の収納口座として認識しているという言い訳は詭弁 でしかない。一般的な小口口座は保管口座であり、また収納口座(支払い 口座)は別にあり、わざわざ収納口座の小口口座を作る意味はなく無駄手 間なだけであり、しかも収納口座としての管理もしていない。以前にも同 じような問題を生じており、いかにいい加減な管理会社か。 (引用おわり) |
|
No.92 |
>91
小口現金用の口座やら振込依頼書の会社への提出やら、類似点の多さに驚きます。 が、しょせん摘発された事例の中のひとつですね。 より深刻で重症と思われるのは、捜査や摘発、逮捕に至らないケースです。 大金が集まる管理組合の財布のヒモが緩(ゆる)いと、甘い汁を吸った住民等が ソフト***化します。会計について説明も開示もできなくなるからです。 恐怖もあり、その影響力が管理組合員総数の半数を超えるほどになってしまうと、 管理規約に書かれた理事会や総会がモラルを発揮することはできなくなります。 すなわち、捜査や摘発、逮捕に至らないマンションの出現です。 |
|
No.93 |
89.90さん
野村不動産グループは営業不振なので必死なのでしょう。 野村パートナーズは居住者情報を勝手に集めました。 野村のプライバシーポリシーには集めた個人情報は野村不動産グループで共有するとありました。 だから私は情報提供をしていません。 理事長さんは野村だけに投函許可をしているのでしょうね。 きっと良いことがあるのでしょう。 |
|
No.94 |
講談社から単行本『野村證券 第2事業法人部』が出ています。
2千円程度。 著者はオリンパスの粉飾決算の件で指南役とされた人とのこと。 野村不動産、同パートナーズの研究に役立つ??? |
|
No.95 |
業務上横領の疑いで告訴されたって本当ですか?
|
|
No.96 |
>>95
誰がだよ |
|
No.97 |
野村不動産パートナーズから管理委託契約の更新を切ってきた
きのこさんのマンションは、 管理会社の変更(リプレイス)をスムーズにできたのでしょうか |
|
No.98 |
|
|
No.99 |
調査中さん
そちらも野村から契約更新辞退ですか。 信じられませんが本当でしょうね。 契約期限は何時ですか。 辞退理由を説明しましたか。 管理会社選考にはマンション管理士を使わないほうが良いとおもいます。 裏金が飛び交うなどドロドロの業界のようですから個人経営のマンション管理士より組織体、NPO等が良いよいと思います。 マン管士の身元調査をしっかりやってください。 ベイクレは新管理会社選考を夢設計事務所(マン管士は女性)に依頼したのですが野村以上に曲者で苦戦しています。 理事長と結託しているのか秘密主義、何をやっているのか全く見えません。 夢事務所に都合よい管理会社と契約せようとしている考えて居ます。 見積もり参加者を選別しているようです。 私の理事就任を妨害したと思われます。 野村PTの業務上横領を追及しています。 警察は公文書にて証拠提出を求めましたが例のマンションマネジャーのもみ消し工作が見えました。 警察は不当利得返還請求(民事訴訟)が妥当だといっていますので少しは前進しましたが。 国交省にも多数の違法行為(疑い)を告発しました。 現在のマンションマネジャーが諸悪の根源ですので彼の悪行を6月の株式会社主総会で追及しようと思います。 私の戦いは尽きません。 |
|
No.100 |
きのこさん
>そちらも野村から契約更新辞退ですか。 誤解です。今のところ、例年通り「継続」です。 97の「契約の更新を切ってきた」は「きのこさんのマンション」に係ります。 改行しなければよかったですね。 こちらの状況は、あなた様がお書きになった現状とよく似通っています。 そちらは野村が退くのに、また一難ですか。 昨日、シャンシャン臨時総会が開かれ、管理規約も細則も変えられてしまいました。 管理の主権を自主的に行使しようという気が住民に全然ないのですから、 テーマ(議案)が何であろうとどうしようもありません。 それでも3月8日に問題点を記した文書を全戸に配布し、総会不成立も呼びかけました。 ↓当マンションの規約改正の経過とそっくり https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/597789/res/2-3/ |
|
No.101 |
私に対する刑事告訴を警察・検察に求める臨時総会が成功してから2年3ヶ月経過。
「告訴状は2015年4月24日に警察に受理された」と理事長が発表して約1年。 いまだに警察や検察からの接触は一切なし。理事長らは私への説明や報告を拒否。 理事長等が「告訴しても勝てない」と考えているのだとしたら、、、 2014年12月の臨時総会の議案書には「5.その他」とあって、 「万が一、告訴の取り下げを行う場合又は示談等になる場合は、改めて総会を開催し、 決定するものと致します。」と明記(下記URL参照)。 https://blogs.yahoo.co.jp/japan_air_1046clearfortakeoff/68283269.html 一方、最近の理事会議事録には、 組合が委任する弁護士(赤坂葵法律事務所)への私の問い合わせが刺激になったのか、 「理事長と専門委員より、進捗状況等について報告があった。」の記述が復活。 白旗を揚(あ)げるつもりは微塵もない様子。相変わらずの強気とツッパリ。 マンション内は「オール与党」(ほぼ全住民が野村派で監事は機能せず)の状態ゆえ、 来たる5月の定期総会でも告訴を取り下げない意向と思われる。 さて、どうしましょうか。 |
|
No.102 |
>野村PTの業務上横領を追及しています。
今週の『週刊現代』の見出し 「あなたのマンションは大丈夫? マンションの管理費横領 全国で続発中 資産価値が落ちるからと表沙汰にしないケースも」 |
|
No.103 |
101
「告訴状は2015年4月24日に警察に受理された」 とあるので警察(厚木署)は事件として受理したのでしょうね。 事件扱いを警察署として決定したのですから当事者に対し事情聴取があるはずです。 それ結果が検察庁に送られ起訴相当か判断されます。 それから2年過ぎても被疑者に呼び出しが来ない。 おかしいですね。 警察が受理したという説明は虚偽(単なる脅し)と思います。 この事実こそ名誉毀損、脅迫罪ではないですか。 |
|
No.104 |
>警察が受理したという説明は虚偽(単なる脅し)と思います。
>この事実こそ名誉毀損、脅迫罪ではないですか。 やはりそう見ますか。 会計の実質非開示を続けたまま警察に告訴状を出したら自殺行為に なるので、提訴していないはずだ、とも私は推測しています。 業者の指南、サポートあってこその虚偽説明(脅し)なのでしょうが、 昨年5月の定期総会で「実は1年前の4月に受理されていたんだ」と 理事長が発表した際には、「捜査の都合上、今まで報告しなかった」 「捜査中だから、これ以上言えない」(ともに議事録に記載あり)と、 「捜査」なんて言葉まで使われましたからねえ。 脅しが効かなかったと分かった今、住民諸氏が強気なのは不思議です。 昨年3月に管理員が急に退任したり、その年の7月以降は理事長も 専門委員も当方からの面談要請を拒んだり、逃げ回っているくせに。 理事会を操縦できているから「訴えられても大丈夫」と思うのかな。 昨年4月に小説『妻恋坂マンション』を私に紹介してくれた人の 本人訴訟、残念な結果だったとのことです。 この件で先輩スレ「野村リビングって」のほうにも投稿する予定です。 |
|
No.105 |
回覧で先週末に届いた理事会議事録によると、
当管理組合を担当してきたマンションマネージャーが 「会社の人事異動で」3月末日を以って交代。 当該の議事録とは3月25日開催の理事会の記録で、 翌26日には管理規約改正が議題の臨時総会、 4月1日には掲示「管理組合ニュース4月号」貼り出し、 いずれもマネージャーの交代を一切知らせなかった。 新管理人の昨年3月の退任と同じく、見事な「事後報告」。 先に知っていたのに黙っていた理事会と監事に問題あり。 やり逃げ的にフロントや管理人を異動させる野村に問題あり。 そして一般の組合員(住民)のほぼ全員は今回も黙認の模様。 |
|
No.106 |
殆どの住民はこんなことは知らないよ。総会も白紙委任状だし、議事の賛否に
賛成票が不足しても意思表示のない組合員を賛成票に投じて可決してOKです。 この管理会社ではないけれども、議事録に組合員から区分所有法31条違反では ないかとの質問に対して、課長が他のマンションでもこうゆう事は日常である と回答する始末。結局これを認めた組合員が悪い事には質問者もきずかない。 これでは管理組合は不法行為集団(犯罪組織)と化している。 |
|
No.107 |
おっしゃる通り。ハイレベルかつ的確なコメントを早速頂戴しました。
旧スレ「野村リビングって」で「おたくのマンション、ご臨終です」と 死亡宣告されたことがあります。 大規模修繕工事だろうが規約改正(改悪)だろうが社員の異動だろうが 理事会経由で示される管理会社の方針は、必ずほぼ全員で支持されます。 この6年で約100回、全戸に文書を配って知らせてきましたが、 残念ながら住民は変わりません。 |
|
No.108 |
つまりですね、お宅みたいに知識と勇気が住民には欠けているのですよ。私も似た
ようなことを啓蒙していますが、会う人間は、私の考えには賛同している旨を言い ます。しかしそんな人間でも出席して意見を言っていないじゃないかと詰め寄ると 白紙委任状は出したとの返答です。お話しする相手ではないでしょう。 300戸近いマンションで20年超ですが分譲当時の区分所有者はもう2分の1し か住んでいません。ゆとりのある者は新築に買い替えたり、ゆとりの無い者は任意 売買、競売等での区分所有者変更です。 退去していく区分所有者は比較的裕福で新築に買い替えている者と、その反対のロ ーンの支払いができなくなったものとに分かれることに気ついきました。 最近は確かに組合がしっかり機能していれば、永住しても良いがその反対なら買い 買える計画を立ててマンションを購入しなければいけないのではないでしょうか。 |
|
No.109 |
当マンションは築37年ですが、歴史と現状は108さんと驚くほど同じです。
>お宅みたいに知識と勇気が住民には欠けているのですよ。 活動開始から6年経ち、この2つを兼ね備えた住民がなんと「1人もいない」という 現実に、さすがに気が付きました。管理人と専門委員らに好き放題やらせた13年間 の結果でもある、と思われます。 >最近は確かに組合がしっかり機能していれば、永住しても良いがその反対なら買い >買える計画を立ててマンションを購入しなければいけないのではないでしょうか。 このご指摘は、「分譲マンション」という高い買い物の本質を突いています。 「所有」できると思って購入するが、実質は「野村」の持ち物なわけです。 もちろん、法的にはそんなことはないし、管理組合も自治会もあるのですが、 そのどちらも「野村」を実質的顧問として存在し、機能しているのです。 当マンションでいえば、6年前に管理人のひどさを文書で組合員全戸に知らせたら、 20名ほどが同調の意見をくれました。が、管理人の出身が恐らく「野村」であり、 彼の背後に「野村」の存在があると感じた途端、全員が沈黙に転じました。 自分の住まいとして買ったのに旧分譲主の「野村」の持ち物でもある、これと同じ 現象は、「三井」「住友」の物件ではありますが、最近の横浜の傾斜(くい打ち偽 装)マンションでの高い建て替え賛成率にも表れている、と勝手に推測しています。 売り主がいてくれてこその今の住まい、恐らく大多数はこんな感じですな。 |
|
No.110 |
>>109
プラウドは「お客様が常に中心」をコンセプトにしたマンションで、用地の取得から販売・管理まで一貫して野村不動産が責任をもって行っています。施行者だけでなく、事業者も検査にあたる品質管理で高い品質をキープしています。 これを「がんじがらめ」と思うか、「贅沢な買い物」と感じるか、の違いです |
|
No.111 |
区分所有法 第五節 規約及び集会
第三十条~第四十六条をご一読下さい。 |
|
No.112 |
参考資料を紹介します。
https://blogs.yahoo.co.jp/japan_air_1046clearfortakeoff/68464160.html 当マンションにおける、 かつて(1999年~2012年)の「管理員業務委託契約書」です。 「管理人王国」が出現する法的な原因(基盤)になったと考えられます。 |
|
No.113 |
110の野村関係者さんへ、
住民に「がんじがらめ」と思わせないようにして下さい。 住民に「贅沢な買い物」をしたと。思わせて下さい。 管理会社の特徴、建前と本音を使い分ける管理はいけませんよ。 |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
>>114
住込みの管理員1名に対する業務委託費用(=月給)が38万円です。 当時はこの他に、 管理会社(野村)に会計業務委託費用として毎月20万円を支払い、 トータルの「管理委託料」は年間約700万円でした。 さらに、 この2者以外に、主に工事計画を担当する組合運営コンサルタントへも 毎月10万円を払っていました。 裏事情(カラクリ?)を少し書きます。 清廉潔白な初代の住込み管理人さんが退任する前の時期(1995年頃)、 管理会社(野村)への全部委託の支払いが年1千万円を超えて「高い」と 住民の声が上がっていました。 当時の組合幹部と業者がこれへの対策として上記3者で分配をやれば、 管理会社(野村)の取り分(委託料)は見掛け上「減額となる」のです。 ↓私の過去の投稿で「分配」がわかるもの https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/res/350/ 中段の2項目「管理人氏には管理人業務以外に管理会社の業務も一部 やっていただいている(A)」と「通常、「管理業務費委託費用比較 表」にある1~4が管理員業務。5~9は本来、管理会社業務(A)」 を、理事でなく専門委員が説明したということが重要です。 |
|
No.116 |
わかりにくい点、疑問に思う点などがありましたら、お尋ね下さい。
できるだけ説明します。 |
|
No.117 |
>>110
野村の実力(実態)や本性を全く分かっていないですね。 親会社の看板は立派だが子会社のパートナーズはひどいものですよ。 理事長、理事、監事、住民の無知と無関心を利用した利益第一主義の会社とご理解ください。 プラウド住民は気がつかない(知らされない)だけです。 騙されていることを知らない方が幸せですけど。 業務上横領罪でパートナーズは告発されたとか。 |
|
No.118 |
>業務上横領罪でパートナーズは告発されたとか。
告発者の行動は的確で迅速 ↓ 最新の”住まいるONLINE”(当マンションでは全戸に配布)の1ページ http://www.nomura-pt.co.jp/smile/worker/vol65.html 野村のマンションマネージメント(管理)の実態が社会的に知られつつある兆候 |
|
No.119 |
野村不動産パートナーズの担当は花壇の花、肥料等購入して請求したら、一方的にこれからは花壇の花等の購入費を年度末に支払うと通告、その後 その都度支払うと連絡があったが果たして支払ってくれるのか 予算も計上してあり、購入することも事前に連絡してあるのに。困った。困った。
|
|
No.120 |
>その後 その都度支払うと連絡があったが
「きちんとして下さい」と伝えたのかな。賢い。賢い。 会計を管理会社に委託するのは常識的で楽な反面、植栽でも自由が効かなくなる一例ですね。 |
|
No.121 |
>>119
送金、出金はそれ自体が利権であり大きな権力。理想を言えば管理会社に任せたくはない。 管理組合のお金は自分たち組合員のものなのに、大半のマンションが管理会社に預けて送金してもらう。 主役である組合が、管理会社を親として仕送りを受けている下宿生みたいになります。 花壇のお話は些細なことではなく、上下関係(上:会社、下:組合)が生まれる原因になりかねません。 ↓管理人に10年以上任せた管理組合の例 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/res/313/ |
|
No.122 |
スレ「野村リビングサポートってどうなんですか?」の
最近の投稿956に対する957はすばらしい |
|
No.123 |
リフォーム工事のことで問合せしたところ、担当者がとても高慢な態度でした。その物言いに大変傷つきました。
自分が住人よりも上の立場と思っているのでしょうか? リフォームして住み続けるより、退去することに決めました。 |
|
No.124 |
>自分が住人よりも上の立場と思っているのでしょうか?
退去されても痛くない的なところがあるほどに自信家です。 痛がるとしたらそのせいで何らかのノルマが達成できないような時だけかも。 |
|
No.125 |
123さん、
退去なさるならウチの「野村の仲介+」をお使い下さい。 |
|
No.127 |
119で投稿 予算計上の花壇の花、土、肥料等7月に購入し、野村不動産パートナーズの担当者に費用を請求したが年度末にまとめて支払うと返答あり、困って、担当には国土交通省不動産業課(分譲マンションにかかわる苦情の処理、マンション管理会社の監視、監督する業務を担当)に訴えると伝え、野村不動産パートナーズにインターネットで担当者名を記入して、クレーム投稿したら、本人からメールあり、9月に支払うと。本日その金額を受け取った。応援してくれた方に感謝します。
|
|
No.128 |
良かったですね。
>担当には国土交通省不動産業課(分譲マンションにかかわる苦情の処理、 >マンション管理会社の監視、監督する業務を担当)に訴えると伝え、野 >村不動産パートナーズにインターネットで担当者名を記入して、クレー >ム投稿した 私のマンションで私の目に映る野村は、こういう行動を屁とも思わない。 むしろ逆手にとって組合や警察まで動かし、クレーマーをやっつけます。 |
|
No.132 |
[No.126~本レスまで、情報交換の阻害、および、自作自演、もしくは成りすまし行為のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.133 |
都内のデラックスマンションとの比較や、
ウィキペディアを引用した珍しく学術的な投稿であったり、推薦本の紹介だったりと、 どれも一読の価値ありの書き込みが続いていたと思いますが。 ひそかに削除依頼されると、削除された投稿者は同時に投稿禁止にされています。 言葉には言葉で、ではなく言葉には削除で、言葉には発言の場を封じて、ですか。 |
|
No.134 |
削除されたらしい文章たちがブログ「マンション管理費と修繕積立金のゆくえ」に載っています。
読者に検証の機会を。サイエンティフィックな、ネバー・ギブアップの精神です。 どうせ、いつかは誰かが語ることになる。 |
|
No.135 |
今朝(10月27日)の朝日新聞が社会面に
「匿名で悪評の口コミ投稿 だめ?」 という記事を掲載しています。 |
|
No.136 |
134さん
ブログ見てきましたがご本人でしょうか? 事実だけをあげて正攻法だけで行動していたら、協力者もいたかもしれませんが 想像や憶測で暴走して、ビラをばら撒いてたら協力者がいなくなるのは当たり前ですよ。 あなたが正しい声をあげてるから味方がいないんじゃなくて、行動が常識から外れてるからだと思います。 私は異常行動をとる隣人に悩まされて、野村に相談しています。 住民間のことは関与できないとかで何もしてもらえませんが。 何のための管理会社だって感じですけど、やっぱり一番の問題は隣人なんです。 どうかそのマンションに住む住民のためにも逸脱行為はをやめてあげて下さい。 |
|
No.137 |
>どうかそのマンションに住む住民のためにも
偽善だな。 圧倒的劣勢と思われる1人の信用さえ奪い去ろうという意図の投稿でありながら、 「他人のため」と優しさを装っている。 読者の皆さんは、この文章は実態の逆だと、細部まで疑って読む必要があります。 相変わらずの、巧妙な作文です。 「管理会社は無関係で、責任もない」という主張が暗喩で書き込まれています。 |
|
No.138 |
築8年。とある地方のプラウド住人です。
修繕積み立て金に関して質問なのですが、我がマンションは4年後に大規模修繕が控えております。 野村不動産は、月々の管理費&修繕積み立て金が他マンションより群を抜いて高いと思いますが、我がマンションでは更に一時金として大規模修繕ごと、50万ほど徴収される計画となっております。 これってよくある話なのでしょうか? 不動産関係の知人に聞いたところ、修繕積み立て金は現時点でかなり積み立ててあるそうで(調べてくれました)、今すぐにでも大規模修繕が出来るくらいの額との事です。 維持費が高すぎて中古で売りに出ている空部屋は全く売れず。引っ越して行く方も大変多いです。 今のうちに私も買い換えた方がいいか迷っています。 |
|
No.139 |
最近の新築マンションでも、毎月の支払いを安く思わるために一時金の設定があります。
5年分をまとめて支払うような設定が多いので、修繕積立金が毎月5千円の場合、実質毎月1万円の支払いをしているのと同じになるだけでなく、5年で支払う半額を一時金で集金してしまうので、悪徳管理会社なら、その資金を活用できるのです。 ここで本題ではないですが、大切なことなので、ご存じなければ覚えておいて下さい。 残高証明でなく必ず通帳の内容を見て確認する必要があります。 残高証明は、証明を取る前の日まで残高がゼロだったとしても、残高証明を取る日だけ帳尻を合わせて入金しておけばいいからです。 しかし通帳には入出金記録が残るので誤魔化せません。 本題に戻ります。 長期修繕計画をご覧下さい。 積立金の全額は、大規模修繕工事だけに使うのではなく、その後に控える色んな想定される工事などにつかう積立金です。 マンションは、年数が経つほど色んな工事費が必要になります。 ただし、この管理会社に限らず、不動産関係や建設関係の管理会社などは、理想の工事を心掛けていますので、ここまでする必要があるのかと疑問になるような工事をする傾向なので高くなりがちです。 一部の悪徳管理会社の場合は、小規模マンションだと相場の2倍近い見積りを国交省の指導だと言って当たり前のように出してきて相見積もりを取ることなく強引に工事をしてしまうケースもあります。 これは最悪の例ですが、この管理会社であっても、言われるがままでなく、最低でも1社、管理会社を通さずにマンションn側独自で管理会社と関係ないと思われ信頼出来そうな業者に連絡すれば快く無料で見積りをしてくれますので、合い見積もりをとるべきです。 合い見積もりの取りかたは幾つかありますが、まずは、管理会社の見積りは見せず、何も言わず、単に大規模修繕工事をするので見積りをして欲しいと言えば、まともな業者なら、建物の現状をみてから、マンション側から何か要望があるのかどうかを聞いてくれますし、見積りの内容を素人にも分るよう、どんな工事をするのか説明してくれます。 それと管理会社の見積りを比べれば、業者から説明を受けているので比較するある程度の知識が得られますので、見積りの違いを理解することができるようになるでしょう。 管理会社の説明と違うのか同じなのか、同じなら何故値段が違うのか、何故数量が違うのかなど疑問が出てきますので、どちらがマンションに適しているかを判断できるようになるでしょう。 できれば数社から見積りをとれば、その経験から工事の基本が分るようになるはずです。 今、大規模修繕工事は15年毎と言うマンションが増えています。 うちのマンションも15年目で行いましたが、業者曰く、まだ2~3年はしなくても大丈夫でした、と言われましたが、それは、やってみないと分らないことなのです。 それから、足場を掛けるので、足場が無いとできない工事は行うべきですが、足場がなくてもできる工事もあり、まだしなくても良い状態なら、同時にする必要はないです。 足場が不要なので、工事が必要になった時に行えば、資金を無駄に使わずに済みます。 これは、管理会社だけでなく合い見積もりを取る業者に聞けば、各々の得意不得意もあるので、意見が違うことなど、良く分るはずです。 なので、信頼できる管理会社であっても、管理会社任せにせず、余裕をもって準備をして下さい。 ちなみに、設計コンサルタントなども、信頼できるかどうか見極めるのが難しので、注意して下さい。 管理会社は替えない限り、工事会社は無くならない限り、工事後も責任を追及できますが、良くない設計コンサルタントはその場限りと考えていますので、責任を業者に転嫁したり逃げてしまいますので注意して下さい。 |
|
No.140 |
139 匿名さん
大変勉強になります。有難うございました。 |
|
No.141 |
管理規約(管理組合運営のルール)に「閲覧させねばならない。」と
明記されている”会計帳簿”について。 どのように非公開なのか、私のマンションでの問題点と経緯です。 築19年目に、それまで野村の管理会社への全部委託だったのをやめ、 「自主管理」に移行しました。但し、会計業務のみ野村への委託継続。 奇妙にも管理員(管理人)が組合の会計業務を主導的に処理する体制。 監事や会計担当理事は管理員の言うがままに承認印を押し続けてきた? 築31年目に、ほとんど何も知らない私が任期1年の理事長職に就き、 管理人が中心の組合運営に疑問を抱く。異議を唱えたせいか、半年分 の報酬6万円が管理会社からマンションの管理事務所に送られていた のに約2ヶ月も知らされず(自分で問い合わせて発覚、その後支給)。 その際、初めて管理人が事務所会計(小口会計)の通帳1ページだけ をコピーで提示し「利息3円」の記載があるも、当該期の決算書では 「受取利息0円」と表記されていた。この点の説明を求めているが、 なんと現在まで誰の応答もなし。約半年で任期途中の理事長辞任勧告。 理事長の辞表提出3週間後に管理人がこっそり退任(理事会が承認)。 築33年目に、管理規約の会計帳簿閲覧条項の履行を求めて簡易裁判 所に調停を申し立てる。組合(理事長)側はそれまでマンション内で 無視無回答だった態度を一変させ、「見せます。」と調停員に回答。 しかし、調停終了後から「閲覧細則」と題して様々な制約や罰則(情 報を漏洩したら6ヶ月の閲覧停止とする、等)を付け、見せない態度 に戻る。組合として保管する書類と期間を定めたリストが一応あった のだが、この時期に一握りのメンバー(理事4名+管理人)が改訂し、 管理事務所で書類整理を実行。期末の定期総会で組合員1名から「保 管書類のリストを変えたなら総会で承認を得ることになっている。」 と声が上がるも、理事長「変えてないから承認は必要ない。」と断言。 現在、築37年目。上記の『保管書類リスト』に残高証明書や通帳が 入っていない点について組合に問い続けたが、小口会計の通帳コピー の「利息3円」の決算書不記載と同じく、説明や回答はない。理事長 らは「いつでもどれでも見てよい。」と調停以後言うようになったが、 閲覧実施の前段階、事前準備として「これこれの書類はありますか?」 と私が書面で問い始めると、決まって一切応じなくなる。監事や理事 会だけでなく他の組合員も含めた239名は「このままでよい。」と いう態度と選択を毎年の総会等で示し続けている。外部の弁護士や警 察、マスコミなども同様の見解と態度である。組合の通帳を大手企業 の活動実績の一部と見ているのか。 私は、無役の管理組合員1名が会計帳簿を閲覧して管理費や修繕積立 金の使途を確かめることは必要、という立場です。 |
|
No.142 |
『マンション管理費と修繕積立金のゆくえ』に新しい記事が出ています。
↓「まるで管理会社と警察の共同管理物件」 https://blogs.yahoo.co.jp/japan_air_1046clearfortakeoff/68650520.html ・・・資産価値を重視する管理組合で、会計閲覧が満足に行われない状態が 何年も続いているのは矛盾です。 |
|
No.143 |
築37年位の大型団地ですよね、142さんの投稿は私たちマンションの組合員の明日を
見ているようです。難しくて理解しにくいですが少しずつ理解したいと思います。 |
|
No.144 |
143さん、コメントをありがとうございます。
私にも全貌がつかめているわけでは決してありませんが、 わかりにくいことなどがありましたら尋ねて下さいね。 |
|
No.145 |
直接お話の方が良いでしょうね。ホームページより連絡できますか。窓口はありますか。
お差支えなければ教えて下さい・ |
|
No.146 |
145さん
申し訳ないのですが、検察からの連絡(呼び出し)待ち、の状況にありますので 今の時期にいきなり直接の面会というのは私もしんどいし、警戒してしまいます。 この掲示板から直接というのは、しばらくご遠慮下さい。 かつて、下記のサイトの「お問い合わせ」経由で私と情報や意見を交換した人が いらっしゃいましたが、上記の過酷な展開を知って最近は音信不通におなりです。 http://chikyuza.net/archives/49445 興味をお持ち下さり、ありがとうございます。 |
|
No.147 |
145とは、別の者ですが、とりあえず、NHKなりのtvマスコミ、新聞社に、実名で、情報を持ち込んで、他のマンションでも、あり得点を説明したら良いのではないでしょうか。
|
|
No.148 |
マスコミに証拠を提出して公開してもらうとよいでしょう。マスコミは弁護士やマンション管理士よりはましでしょう。
|
|
No.149 |
147さん、148さん
アドバイスありがとうございます。 報道機関、出版社、雑誌編集部等への実名でのタレコミ、資料の送付は 6年前から継続してやってきました。右も左も地元も東京も応答はゼロ。 唯一、「この資料はいただいてよいのか、参考にさせてもらうかも」と 1回電話をくれたのは霞が関(国土交通省マンション政策室)でした。 その際、「個別の事案にはノータッチ」とも言われました。 10月19日放送の「クローズアップ現代+」は皆さんもご覧になった でしょうが、希望の光が一筋さした、とは感じました。終盤の「屋上に 露天風呂」「(修繕工事=改築を)楽しがる」は、仕方ないのでしょう。 |
|
No.150 |
19日22:00放送NHKクローズアップ現代「追跡!マンション修繕工事の闇 狙われるあなたの積立金」
番組冒頭。 悪質コンサル(皿管一級建築事務所)は、13年分貯蓄修繕積立金目いっぱいの修繕工事費36000万円を、理事会が別会社で二億五千万円。 もう、コンサル介さず直接工事業者(竹管の営繕業者)と話を進めると、代理弁護士から辞退するの内容証明が来たと住民インタビュー。 番組テロップで第一回で80世帯なら戸@200万円ですよ、、、、 悪質コンサルは、提示したフル金額と指定業者で、このまま施工契約しなければ、コンサル降りると内容証明で住民に脅しですよ。 もしも、解約すれば、契約違反で、その見積工事費の違約金をプンプン臭わせて来ますが、そもそも業務委託契約には、違約金は存在せず、最大でその業務委託費のやったとこで終了です。 (その@200万円の業者選定はとん挫、基本設計、それを導いた劣化診断は成果物とはいえない。) このマンションから降りる気などさらさらありません。 解約にも臨時総会が必要だから、やらないだろうと踏んでの脅しです。 因みに、この@200万でカラッポはオカシイと気づき、具体的に理事会から再見積もりする役員住民は、優秀です。これなら、悪質コンサルを臨時総会で、半数議決解雇可能と思います。 |
|
No.151 |
悪質コンサルを排除せよ。
|
|
No.152 |
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446854/res/3928/
・・・これを防ぐには管理組合役員が自らマンション管理士の新全国組織に 相談するのが一番である。 |
|
No.153 |
150.NHKクローズアップ現代「追跡!マンション修繕工事の闇 狙われるあなたの積立金」
番組冒頭テロップで、初回180世帯マンションが、戸200万円がオカシイと思い、理事会役員が合意の上、他営繕業者へ直接「管理組合の見積依頼」を出すことが実は、とっても凄いのです。 (竹管で行く方向にしたと思います) 営繕業者は、如何に有資格者現職でも、一般住民が何を言おうと営繕業者は理事会からの見積もり依頼相談以外は、耳を貸しません。 番組では触れていませんでしたが、悪質コンサルはこの再見積もりと、直接一億安い施工にマンションの人間関係をぐちゃぐちゃに壊すレベルの抵抗を試みたと思います。(代理弁護士からの内容証明に現れています。) そもそも業務委託契約は、管理組合と営繕施工業者が金額がいくらであろうと、直接契約するまでの手伝いのみで、着工中は、週一程度の監理で、その工事には一切の責任はありません。 勿論、竣工後、クレームも「当事者同士でお話しください。」でキックバック貰いオシマイ。 もしですが、その悪質コンサルのまま進み、三億六千磨円がカラになったら、竣工後、長期修繕計画の推移表の積立金が月々何倍になるか?試算さえさせませんが、この理事会は通常管理と確認をしたのでしょう。 もしですが、臨時総会解約後、理事会から、代理弁護士に連絡しても、内容証明を頼まれただけすからでオシマイです。その弁護士は、廉価な悪質コンサル業務費をどこまでが成果物であるか?を地裁で証明する仕事は請ける気はもうありません。 |
|
No.154 |
契約中のコンサルタントや管理会社がいかに悪質かということを
全管理組合員に具体的に知らせても、契約先を変える気はない。 これが当マンションの(永久に解決しないかに見える)難題です。 |
|
No.155 |
悪質コンサルはどこですか?
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
156さん
あなた様のいう「反社会的」は、経験に裏付けられた言葉なのだと思います。 実は、私も、最近よく同じ言葉が頭に浮かびます。 各管理会社の違いや共通点以上に、住民の性格、そういう暗い面も書いて、 問題を表に出さねばならないのかもしれませんね。詳しくは、また。 |
|
No.158 |
145さんは、あきらめてしまったのかな。
146は、その門を通れば会う、という主旨かと思いますが。 |
|
No.159 |
旧スレッド「野村リビングサポートってどうなんですか?」がこの板と重複するとの
ことで、閉じられました。旧スレはアーカイブとして使いましょ。 |
|
No.160 |
>>142
流れ着いたYahooブログを頑張って読み、ここに辿り付きました。正直な感想は正義は貴方にあると思いますし、応援もしています。しかし、進め方はもう少し考えた方がいいかと思います。孤立してしまい身内だけの対応で周りが見えていないとの印象です。 まず、内外の投書はブログのURL紹介を最後にして止めた方がいいと思います。原因が何であれ迷惑行為は迷惑行為です。希望住戸を除きネットでの情報発信に絞った方が楽でしょう。管理組合や管理会社が警察を動かす権力があるとは思えないし、裏取引が合ったとして警察にリスク以上のメリットが有るとは思えない。警察は単純に長期間の迷惑行為の被害届けに対応しただけでしょう。 次に誰が諸悪の根源かを特定しましょう。野村なのかコンサルなのか元管理員なのか住人の中にいるのか…。ブログを拝見する限り過去の会計不正を隠蔽したい人と単純に貴方の迷惑行為を止めさせたい人がいるように思えます。真の敵を見極めた上で、トップダウンで止められる戦略を考えるべき。現状から住民の理解を得てのボトムアップの方法は貴方には難しいでしょう。 最後に投書やブログの内容を読んでも長文と冗長、そして事実と推測の混在で、何が言いたいか理解するのに苦しみます。私は顛末に興味が有ったので理解に務め頑張って読みましたが、無知で無関心な一般向けの文章とは思えません。情報発信者は奥さんか息子さん、または他住民かネット上での協力者に変わってもらった方が良いでしょう。 ちなみに、この文章のブログへの転載は本掲示板の利用規約か著作権に反すると思うのでご注意ください。 |
|
No.161 |
>160
横からですが、たいへん聡明な助言の文章。感服いたします。142さんも、160さんのような方が傍らに見つけられたら、孤独感にさいなまれずに、いたでしょうに。 警察・検察からの調べを受けたことは、大きな精神的なプレッシャーになったことでしょう。しかし、それも、一つの区切りをつけたようで、大事なのは、これからは、160さんの助言のような確実な対処方法ではないでしょうか。 私も応援しています。問題なのは、160さんが、支援を受けられずに孤立する結果となった、社会における、マンション管理の相談や対処がうまくできていない仕組・システムだと、私は考えています。 これからは、誰についても、どの会社についても、名誉棄損や信用棄損を言われることなく、オープンに注意深く、事実・真実を明らかにしていくことで、いつか、光明が見える、それを感情的にならずに、粘り強く、訴えてゆくのが良いのではないでしょうか。 |
|
No.162 |
この管理会社では無く管理会社109の規約違反や法令違反を繰り返す組合員と共謀している
事実を勇気を持って告発する組合員の職場の社長に解職の圧力をかける管理会社109の動き もご注意ください。 これは人権にかかわる重大事件です。この管理会社との管理委託契約をしている管理組合はど う思っているのかを知りたいものです。 |
|
No.163 |
下記は、昨(2017)年11月下旬に地方検察庁へ出頭した際に、検察官に対し
て話したことの概要です。 2011年に管理組合の理事長となり、組合の運営が管理人を中心にして行われて いることに疑問を持った。様々な会議で意見を言ったが受け入れられず、同年7月 に最初の「手紙」文書をマンション内の管理組合員全戸に配布した。その後、数々 の嫌がらせを受け、これは内外に知らせて理解してもらう必要があると考え、近隣 の住宅にも配ることにした。迷惑になるとか、資産価値が下落するとかの意識は特 になく、配布に伴い、応援してくれる方々も現れ、このような行為が否定されるべ きものとは思っていない。むしろ、配布により、将来、当マンションの管理の質が 改善されて資産価値が上がることも考えられる。 警察署での取調べの調書にサインしなかったのは、捜査が一方的に当方の文書配布 による名誉毀損ばかりを取り上げて、配布開始の前提条件となった「管理人を中心 にしたマンション管理」、特に「管理組合の会計問題」という私からの提起を無視 する形で取調べが行われたためであり、まったく納得できないのでサインは拒否し た。 不正の疑いがある管理人の会計処理を自分で調べ、数年間具体的に提示したものの、 理事会は完全に無視して取り上げなかったので、2013年に簡易裁判所の調停を 起こし、組合の管理規約にある「会計帳簿などの公開と閲覧」を求めたところ、理 事長は「見せる。実施方法は双方で話し合って決める。」と合意して終わった。そ れにも関わらず、後日、閲覧に際して数々の制限と罰則を付した制度試案を出して きたり、保管書類のリストを勝手に変えたりして閲覧の実施を阻止してきた。さら にその後、(私への刑事告訴を求める臨時総会の直前の時期に)理事会は公開閲覧 の機会を一方的に(話し合いを経ずに)設定したが、これに乗れば「実施した。」 との口実に利用されることになると考えて当方からは応じなかったところ、今度は 「通知したのに見に来ない。」と論調を変えて今に至っている。 ↑ブログ「マンション管理費と修繕積立金のゆくえ」より https://blogs.yahoo.co.jp/japan_air_1046clearfortakeoff/68682010.html |
|
No.164 |
160:「迷惑行為」
161:「感情的」 私はそんなレベルの事件ではないと思いますけどね。 |
|
No.165 |
160さんはまるで新顔のような書き方ですが、2年ほど前に旧スレ「野村リ
ビングサポートってどうなんですか?」で「元フロント」と名乗って指導しよ うとしていた管理業界の人でしょう。私はマーク(肉薄)されている感じです。 興味と時間のある方は下記のリンク先をまず一読のうえ、特に802、808、 810、813、820を精読してみて下さい。 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/res/801-822/ スレ「コープ野村厚木愛甲ってどうですか?」にもありますが、ハンドルネー ム(投稿者名)は変えられています。 |
|
No.166 | ||
No.167 |
スレ「コープ野村厚木愛甲ってどうですか?」の35、43、46等の投稿主でしょ。
不起訴処分が気に食わなくてまた出てきた。この板なら136(下記。137は私)。 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/605119/res/136-137/ 「流れ着いたYahooブログを頑張って読み、ここに辿り付きました。」「全くの新顔」 は、誠実な書き出しと言えるだろうか。 |
|
No.168 | ||
No.169 |
「反撃」というのは、何なのですかね。
居住している管理組合員ベースでほぼ全員となる182名が臨時総会で承認した告訴は、 検察の判断で不起訴、つまり失敗に終わりました。3年と修繕積立金が費やされました。 私はそうなるからやめておけ、組合の時間と資金を会計問題の解消に使った方が合理的、 と始めから言っていましたが組合は聞く耳を持ちませんでした。 今回の検事の裁定を受けて反省し出直しを図るか、あるいは従来通りに不起訴の結果も 全員で無視してまるで何事もなかったかのように管理組合の活動を続けるか。 ボールは私にではなく組合に投げられていると思います(1月7日に全戸配布し伝達)。 警察の取調べを受けて大変な思いをしていた時に私を犯罪者扱いせず、私から離れずに 救いの手を差し伸べてくれた数名の1人は、「1月はゆったりとお過ごし下さい」と、 心温まる書簡を最近くれました。彼は、私の配布文書に触発されて名乗り出た人物です。 他の数名と同様に外部の市民で、マンション管理士でもなければ弁護士でもありません。 書き手の意図とは関係なく、160に書かれた「迷惑行為」は「犯罪行為」の言い換え と読むことができます。不起訴のせいで「犯罪」の言葉を使えなかったというだけです。 160と166の「孤立」、168の「賛同」も、根は「仲間を作れ」という発想です。 基本的に私は始めから孤立しており、当時の管理人には多数の仲間が始めからいました。 反乱者、改革者が始めから孤立するように十年以上前から着々と仕組まれたマンション。 私が声を上げた時にはすでに冒頭の「ほぼ全員となる182名」は形成されていました。 攻撃心旺盛の中枢メンバーと、議長への委任状を通して意思を表明する無意識派の連中。 圧倒的な数でたった1人の従わない心を従わせようとした。これが恐らく告訴の本質で、 現実にここまでやった裏にいったい何があるのか? 首謀者はまだ沈黙を続けています。 |
|
No.170 |
不起訴が判明してから40日ほどが経とうとしています。
訴状を警察に提出した管理組合(理事長、専門委員)も結果を承知しているはずです。 1月7日に自分で文書を作成し、組合員のほぼ全戸(以前から受け取り拒否の数名除く)に 配布してお知らせした(連絡の労をとった)のは、被疑者だった私です。 組合は、今のところ、何一つ発表もしなければ、組合員が個人としてひそかに私に何か言う (伝える、書く)ということも一切起きていません。 全住民(管理組合員、区分所有者)が野村(やコンサル)の配下と化したかのような印象、 これは7年前も今も同じと言えます。 組合員1名の会計帳簿閲覧請求に対して、住民&コンサル&管理会社&警察&簡易裁判所が 防御をはる(新聞記者等も非協力)のは、私の個人的感想、主観としては「異様」です。 産業的には、これが、隠れた「常識」(会社のためのマンション)なのかもしれませんけど。 |
|
No.171 |
首謀者はそのうち破産するでしょう。にたようなケースですが、当時の監事、会計担当理事、
副理事長、書記は、当マンションを売却して逃げました。理事長は、オーバーローンで売価 では、抵当権をはずすためには追加金が不足で困っているようです。烙印を押されて相手に する住民がいません。会社でも相手にされなくて退職した。そのうち自己破産をするでしょう。 何回か、詫びを入れてきましたが、相手にしないことにしております。君主危うしに近寄らず、 |
|
No.172 |
>>169
あなたやっぱり何も見えてないね。理事会にとっての「勝利」は「勝訴」する事ではない。あなたのマンション内外への文書投函と過去の会計疑義の調査を止めさせることでしょう。 結果が「不起訴」でも、1/7からあなたのアクションが無いなら現状に理事会も管理組合も満足しているのでは? 無駄になった告訴費用はあなた自身も一組合員として等しく負担している訳だし。 不起訴で満足してるようじゃ、ただの泣き寝入りですよ。手詰まりですか? |
|
No.173 |
そのくらいのことは分かっていると思いますよ。
172さんは、分かっていないだろうと思ってその人が分かっていることを書いています。 172さんが書くことができるのは、被疑者だった人が発信した文に触れられるからです。 被疑者だった人が、告訴状を出した管理組合の発信した物も発信して報告しています。 書き知らせるという行為がどれほど基本的なものか、 会計帳簿閲覧の要求をかなえるために文書が配布されたと考える人もいるようですが、 浅はかというほかありません。 「あの時こうしておけば良かった」程度の話ではないはずです。 野村さんがどんな管理会社で、何をしたのか、参考になる投稿: //www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/616760/res/42/ |
|
No.174 |
管理費と修繕積立金は、「産業」の土台です。
旧公団分譲の団地を含む各マンションの管理組合員が毎月数万円のお金を出していますが、 管理会社を筆頭に、設計コンサルタント、弁護士、マンション管理士などがそのお金に群がります。 管理組合も管理組合員も「産業」に貢献し奉仕する者として始めから位置付けられていますから、 民主主義的に「組合員の、組合員による、組合員のための」で運営される余地は、まずありません。 組合も組合員もそれを望まず、「組合員の、組合員による、組合員のため」に野村に任せています。 これを「思考停止という自由意志」と呼んだ人がいますが、 「無理矢理に選ばせた」、「だまして買わせた」ではまずいから、 何もかも自由意志だったことにしてしまう。商売人、もしくはそれと組んだ住民の論法ですね。 |
|
No.175 |
172さん
組合が原告で不起訴でしょ、だったら組合が手詰まりでしょう。 アクションはどこでしないと解るんでしょう。副理事長や、書記や、監事、 等々の役員が次から次へと、区分所有権を売却している現実をどう解釈し ますか。? |
|
No.176 |
>>173
何を言ってるか全く伝わって来ません。被疑者(コープ野村の管理組合から訴えられたら元理事長でブログでその経緯を書いてる人)が>>172の内容くらい分かってるとは思った上で、あえて書いている。散々被害状況をネットにバラまいた挙げ句、次の一手が無いなら退屈なんだよ。あえて伏せてるだけなら楽しみにしておくけど。 本人が管理会社と黒幕住民と戦っている訳ではなく、管理会社の悪事を共有して、自分が完全敗北して泣き寝入りした事例を共有してるだけなら、まぁいいんだけど。「悪事」が本人の憶測ばかりで何の確証も得られていないから外野としても参考にできるものがない。 >>174 これが本人だと思います。 どんなに奇麗事を言っても、本人(管理組合)のお金を本人(管理組合)の為にどのように使おうと法に触れない限り自由ですよ。 ホストに貢いだり、****にお布施したり、ギャンブルにつぎ込んだりしてる人がいて、倫理的・社会的に良くないので友人なら止めるが、最終的には本人の意志しだいですよね。 管理組合(本人)の意志を変えるか、法律違反を立証するか、相手(管理会社)を破綻させるか、あなたが管理組合を抜けるしか解決手段は無いです。あなたでは無理だから、信頼ある外部団体を使って管理組合(本人)の意志を変えようとしてる?それともベイクレみたいに管理会社に手を引かせるように画策してる? |
|
No.177 | ||
No.178 |
三井三菱野村東急のいずれかの元社員だけど、社会から距離のある年寄りってのは口を開けば「談合・裏金・口裏合わせ」だけど、今のこのご時世にこの規模の会社組織でそんなことやってる会社ないっつの
むしろ時代的にもあなたたちが現役時代にやってきたことでしょ?それ(笑) あと管理委託契約を打ち切られるって、管理会社にとってよっぽど採算悪かったんだろうね たぶん修繕は基本組合直発注でばかりやってて、それでかつ委託料減額減額って騒ぐから管理会社からしたらコスパ悪いし価値無いからそりゃ切るよね 上にあげたどの会社もそうだけど、業績は皆様のおかげで右肩上がりなんだけど、よりムダを減らして行くにはそういう決断も必要だよね、うん あとかクローズアップ現代にも出てくる大規模修繕の談合云々も、今この規模の管理会社なら、現調も現説も競争会社同士はできるだけ接点を持たせないようにしてるからね あとは騒音問題なんか管理会社の業務外ですって〜 管理会社がやるのは建物とその資産の管理 担任の先生じゃないんだから居住者の管理なんかするわけないじゃないですか〜 管理委託契約書読むなり、ちょっとは頭使って下さい(笑) この仕事やってた時に思ったのは、しょうもないクレームしか言えない人って私生活がうまくいってなさそうな人なんだよね 一方でちゃんとマンションを一緒によりよくして行こうと議論してくれる人もいて、どうして人間こんなに違ってくるのかなあと思いながら辞めたなあ |
|
No.179 |
マンション管理で標的にされ苦しんだ人の状況は、性犯罪の被害者が置かれる状態と
かなり似ている気が最近しています。 172に書かれた「泣き寝入り」、「手詰まり」は、そうなりたくてなる人などまず いないわけですから、著しくマッチョ(男性強者優位)で品のない発言だと思います。 先月から出ている光文社新書『追及力』(森ゆうこ、望月衣遡子著)42-43頁の、 「被害にあっても告訴に踏み切る人はたった5%、被害者が司法に訴えるハードルが あまりに高い」旨の記述を読んで、マンション管理との類似性に思いが至りました。 176の後半の記述も似たような質です。 標的の1名に対して集団的組織的にやるだけやっておいて、提訴されなければいいや、 提訴されたって大丈夫だ、こういう思考と態度が内部にいて非言語的に感じられます。 171さんの指摘はありがたいですが、ワルが去る気配は今のところ全然ありません。 無関心派がどれだけいるか不明ですが、悪にほぼ完全に支配されたマンションでは、 去るより居座ることの方がいろいろな面で利点が多い。プロはそれをよく知っている。 自分が理事長になって管理人の雇用契約に触れた2011年にひどいことを多々され、 様々な所に相談しに行きつつも大した甲斐はなく、SOSを文書で発した。 これが逆手にとられ、発信者を加害者に、書かれた管理組合を被害者にして話を作り、 信じられないほどの集団的組織的な演技を続けた。設計コンサル、管理会社、弁護士、 マンション管理士のみならず、警察までもがそれに乗って動いた。 それが不起訴になったら、まるで攻撃など一切しなかったかのような顔で組合を運営。 今度はネットで「泣き寝入り」か、「手詰まり」か、と迫られる。 会計帳簿にたどりつくまでに、現在でも7年の歳月、途中で警察の捜査を切りぬけて、 なおかつ今後は訴訟となれば閲覧希望の組合員にどれだけ負担を課せば気が済むのか。 マンション管理の現状に違和感を持って、「管理組合」とか「理事」、「監事」とか 言い出した時点で、プロの業者たちが仕組んできた土俵に自分が上がっていることを 自覚するだけに大半は終わる。残念ですが、大手分譲マンションの悲しい現実です。 |
|
No.180 |
172さん、アクションがおこしようがないのです。当時の役員は70パーセントが
区分所有権を売却して退去です。残りの旧役員は音信不通です。現役員からは私に、 役員要請が有りますので、規約等に違反しないかを検討中です。 |
|
No.181 | ||
No.182 |
この管理会社についてだけ書かれた本はいまだ目にしませんが、
同社の祖父にあたる野村證券を調査・研究した書籍はあります。 同社の父親にあたる野村不動産は売上高で全国6位程度、 管理会社としての同社の受託戸数ランキングは12位前後ですが、 野村證券は株屋としてはダントツで日本一の存在であり続けています。 このずば抜けた証券会社が日本の分譲マンションの管理手法にも与えた影響は 決して無視できない、と思わせる小冊子が21年前に上梓されています。 例えば、当マンションでは管理会社等の業者が理事会を通して出してくる提案 を管理組合が否決したことは40年ほどの歴史の中で皆無に等しいはずですが、 これが「株の法人どうしの持ち合い」による経営の安定と相似だということ。 岩波ブックレットNO.436 『総会屋スキャンダル -野村証券事件の構図-』(奥村宏著、1997年) 本書はマンション管理の「マ」の字にも言及するものではありませんが、野村 イズム的な遺伝子とは何か、人事や総会、醜聞発覚後の対応など、マンション 管理(他社も)との共通点が見出されます。以下、この本の章立てと小見出し。 一、事件の構図 崩れた会社本位主義-内部告発/総会屋との関係/証券スキャンダルと同じ構図 二、株主総会 総会屋という商売はなぜ成り立つのか/株主総会とは何か/なぜ株主総会は形骸 化したのか 三、チェックされない経営者 社長が人事権を持つ/死ぬまで会社に居座る/コーポレート・ガバナンス 四、株主総会は活性化するか 株主総会の公開/法人株主にメスを/会社は誰のものか 五、VIP口座 特別なお客への利益供与/絶対儲かる取引の手口/日本市場は不公正である 六、日本版ビッグバン フェアな市場になるのか/誰のためのビッグバンか/「野村にとって良いこと」 は「日本にとって良いこと」か お手元にない方は、図書館を通じてどうぞ。 |
|
No.183 |
上記の本には、表紙裏の年表と本文の冒頭部に野村と東急(祖父:東急電鉄、
父親:東急不動産、マンション管理会社:東急コミュニティー)の接点まで きちんと書いてあります。それぞれ一文だけですが。 |
|
No.184 |
神奈川県厚木市のコープ野村の最新的情勢です。
そもそも理事会による広報の手段は主に2つで、 通常は月1回、各階段口の掲示板に貼られる「管理組合ニュース」と、 同じく月1回、各階段ごとに回覧される「理事会等議事録」があります。 ともに(住民を刑事告訴すると決めた2014年末の臨時総会の帰結として) 昨年末に判明した「不起訴処分」への言及は、現在までまったくありません。 掲示「組合ニュース」は別の話題1つ(各戸のサッシの部品交換)だけ載せ、 回覧議事録では本件について「進捗状況等の報告があった。」旨の定型文が 載らなくなり、毎回記載されてきた項目自体が完全に消えています。 本件の責任者(専門委員と理事長)が会議を欠席し始めたこともわかります。 逃亡の兆しかもしれませんが、事実の認定、報告くらいはすべきでしょう。 こういう人たちが出した告訴状(内容不明)を警察は受理し捜査したのです。 |
|
No.185 |
>>182 読書案内さん
無理やり感があるね。 野村證券がイケイケだからってそれが管理会社に野村イズムで遺伝してる訳じゃなし。 醜聞対応云々も、どこの大手管理会社も同じやろ。 独立系管理会社はもっとひどいし。 野村や東急を批判したいがための視点だねえ。 安部ヤメロとおんなじ。 何でもかんでも関連付けて批判すること事態が目的化していて、客観性がないから浮いてるんだな。 |
|
No.186 |
>>184
そんなに状況が知りたいなら質問状を出すか総会で質問しなよ。 別に有罪になろうが無罪になろうが不起訴になろうが、理事会としては総会で承認された予算に基づき告訴しただけで、迷惑行為が終われば結果は何でもいいんだよ。そんな判決よりサッシ交換の方がよほど理事会にもあなた以外の住民にも大切ということ。決算書には告訴費用が経常されてるから楽しみにしとけばいい。備考欄に結果の記載ぐらいあるといいね。 専門委員と(元?)理事長も迷惑行為が終わって、面倒な過去の会計問題を口にするヤツが居なくなったから、逃亡というか勇退しただけだろう。 あと、警察も検察も自分達の職務をしてるだけだから、あまり深読みしない方がいいよ。 1ヵ月くらい前に「反撃しないと泣き寝入りだよ」ってアドバイスした意味が理解出来た?ガンバレ!! |
|
No.187 |
>質問状を出すか総会で質問しなよ。
そうしていない、と何を根拠に判断できたのだろう。 >迷惑行為が終わって、面倒な過去の会計問題を口にするヤツが居なくなった 空想では。このように判断して書いた理由・根拠は何だろう。 警察が現れる前も動いている最中も動いた後の今も、何も変化していないと思うのだが。 185も、対象の本を読まずに書いたレベルだろう。 |
|
No.188 |
私は理事長として管理組合運営の主導権を与えられたこともなければ、
主導権を握らせてもらえたこともありません。 退任後も同じで、「ボール」が私に投げられたことなどないのです。 組織の長がこういうありさまで、どうして毎期、運営できているのか。 野村の管理人とマネージャー(社員フロント)は、理事会、総会に参加し続けています。 |
|
No.189 |
投稿する方も読んでいる方も複雑で疲労が出ています。スレ主は。よく考えて、
できるだけ簡潔に作成した投稿文を投稿してみてください。 |
|
No.190 |
>警察も検察も自分達の職務をしてるだけ
はたしてそうでしょうか。186の投稿者がこういう風に捜査機関への理解を繰り返し示す ことに、私は違和感を覚えます。 まず、2014年の臨時総会で管理組合が「住民1名への刑事告訴を求める」決定をした後、 警察署が「告訴状を受理した」旨を初めて明言したのは昨(2017)年4月28日でした。 それは私への取調べが開始された日です。 その1年前、2016年5月の定期総会で管理組合の理事長が「実は1年前の2015年に 受理されていた。捜査の都合上、報告しなかった。」と初めて公表しました。 発言の内容から見ても、警察の許可なしに組合側は受理の発表をできなかったはずです。 つまり、2014年12月の臨時総会 (→ 15年5月の受理)→ 16年5月の初公表、 この経過の中で16年1月、公開質問状を書き「告訴状を作って出したのか」と尋ねました。 直後の議事録に「理事会、管理会社、設計コンサルタントとして回答しない」と書かれました。 一方、同年3月に野村の管理人はこっそり退任(異動)、フロントは5月の総会を休むと発表。 結局、2017年4月以降の取調べで、受理前の警察が近隣の戸建て住居3軒の協力を得て 配布文書を得ていた(2015年3月)等の「捜査」があったことを刑事から知らされました。 そんな隠密行動をとらなくても、その時点で私から話を聞けば事件の構図はわかるはずですし、 実際に私は県警本部や地元警察署に足を運ぶなどして組合内での立場を伝えようとしました。 警察が聞く耳を持たなかったのは、2017年4月に取調べが開始されたことで明らかです。 取調べ開始時に「書くな、配るな」、「罪を認めろ」と繰り返し怒鳴られました。 数日後の5月2日に再び出頭し、警察署に現れた専門委員に「もう書かないことと謝罪」を 約束させられた上にまたも「書くな、配るな」、「罪を認めろ」の取調べを受けましたが、 強制された約束を無視して5月6日、警察がらみの口止めの経緯を組合員に知らせました。 同日、専門委員の名を伏せるなどして加工、修正したものを近くの団地にも配りました。 すると、6月と7月の出頭要請は「会計の話を聞きたい」と言われるように変わりました。 しかし、刑事にマンション管理がわかる様子は全然なく、「形だけの儀式」と感じました。 次に、「今後、文書を配布しない」旨の一筆を書いて理事長に出せ、との提案がありました。 取調べ開始から約3ヶ月後の2017年8月1日のことです。 これは、これに応じなければ起訴され有罪判決が下る、という前提のもとで言われました。 それでも構わない、警察ではなく裁判所に判断されたい、と同月21日に提案拒否を伝えたら、 「これで民事でも訴えられたら家も財産も失うぞ」と刑事にすごまれました(残るは命だけ)。 その後、書類送検を経て同年末に「不起訴」となったわけですから、提案を受け入れて一筆 出していたら、「不起訴」になるのに自分で罪を認めてペンを捨てることになっていました。 こんな誘惑まがいの取引的提案を捜査機関経由で当組合の専門委員がやったことになりますが、 警察が会計問題を抱える組合と協力してここまでしたことは問題だと思います。 結局、公式文書たる組合の理事会議事録等にはこの一筆提案の話は一切記載されることなく、 悩み苦しんだ経験のみが私の頭と配布文書のみに残りました。 捜査機関とマンション管理のプロ(弁護士、マンション管理士、社員含む)の技だと思います。 関連の投稿(3ヶ月前): https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/res/965/ |
|
No.191 |
>>190
ごめん、何が問題なのか全く分からない。 ①あなたの迷惑文書配布行為に対する警察の対応 ・2015年5月:管理組合からの被害届けを受理 ・状況確認、捜査を実質 →「2015年3月の捜査」は単に3月の文書を5月以降に調べたのでは?それか受理日が間違っているか、受理の前の3月以前に届け出はされていたとか。 →別に殺人事件でもないので、捜査の優先度が低く、被疑者への事実確認を直ぐ行わないのも想定される範囲内です。 ・2017年4月:被疑者への取り調べを開始 →何かきっかけがあったのだろう。 →その後の対応は、事件性の低いくだらない話なので、双方和解にしたかったのだろう。 ②不適切なマンション管理についてのあなたの訴えへの対応 →根拠と呼べる証拠もなく、そもそも民事不介入の原則から対応しないのは当然です。 例えるなら、友人に麻雀で負けてお金を取られ、それを取り返す為に泥棒に入ったってとこか。警察も窃盗の調査はするが、友人宅への侵入で、窃盗の実害までは無かったので不起訴となった。麻雀の件も情状酌量の理由として確認した。賭博麻雀は禁止だが、個人間の話であり、詐欺と呼べる根拠もなく捜査はしされない。 |
|
No.192 |
捜査機関を中立と考えるなら、刑事裁判は要りません。
野村が財務省並みなのか、財務省が野村並みなのか。 肝心の書類が簡単に出てくることはありません。 国政に匹敵するマンション管理を体験してきました。 |
|
No.193 |
マンションの抱る問題を組合や管理会社に改善要求をしても聞き入れられず、
この組合員は、組合活動の改善を求めてマンションの住民に向けて改善案や 規約や法令に反する事例を投稿した。 組合から告訴され最高裁まで争い組合員が勝訴した判例を見たことが有ります。 組合員の社会正義が認められた判例です。どなたか知りませんでしょうか。 |
|
No.194 |
>193
「合人社」の件(民事裁判)ですね。下記のレスの後半部に該当の記述があります。 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/res/543/ 同社についての掲示板にも: https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45950/res/25/ |
|
No.195 |
豪人社では有りません。最高裁の判決文でした。
|
|
No.196 |
194に記載した過去のレスを探し出すのにかなりの時間がかかりました。
|
|
No.197 |
管理組合の理事会が出している「ことになっている」広報の、今年2月についてご報告。
・「管理組合ニュース」(各階段の出入口の掲示板に月1回貼り出し) (話題及び項目)専用庭/民泊/駐車場利用料 ・「回覧議事録」 「内外に配布される文書への対応について専門委員より報告があった。」の記述が復活。 昨年3月の臨時総会での指摘を否定して可決した新しい管理規約及び内規について、 「3月末日で70歳以上の組合員は役員になれない」を5月の定期総会で見直すと明記。 2年後に予定される大規模修繕に関し、またもや同じ設計コンサルタントから計画書を 出してもらうとのこと。 組合員(住民)1名に対する管理組合の刑事告訴の結果(不起訴処分)は広報されない。 不都合な事柄を記載しない、というのは企業的マンション管理の基本的手法と思われる。 186に書かれた「そんな判決よりサッシ交換の方がよほど理事会にもあなた以外の住民 にも大切ということ。」との解説は根拠不明で、しかも実態とはまったく異なる。 ついでに191は刑事告訴の手続きと警察の内情について詳しすぎる「解説」であり、 少なくとも管理士、恐らく弁護士だろう。『マンション実務法学会』員の可能性がある。 この種の投稿は「160」以降続いている。読み手の皆さんはくれぐれも注意されたい。 |
|
No.198 |
管理業務の委託契約を結んでいる当マンションで数ヶ月に1度、
配布される冊子の内容は、インターネット上でも見ることができます。 http://www.nomura-pt.co.jp/smile/worker/vol68.html 右側最下部の注「※イベントの運営は管理組合が主体となります。」は、 ページの内容を心得てから読むと最重要の真実を突いていると思います。 |
|
No.199 |
>>198
「※イベントの運営は管理組合が主体となります。」 ↓ 「※イベントの運営は自治会が主体となります。」 の誤植だろう。 管理組合は共有財産の維持管理が仕事で、その業務の一部または全部を受託しているのが管理会社。 |
|
No.200 |