ファインシティ 札幌琴似についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:http://kotoni84.jp/index.html
所在地:北海道札幌市西区琴似一条2丁目31-11(AV)、3-2(SQ)(地番)
交通:JR函館本線「琴似」駅徒歩5分
市営地下鉄東西線「琴似」駅徒歩6分
間取: 2LDK,3LDK,4LDK
面積:61.76㎡~83.17㎡
売主:京阪電鉄不動産株式会社
施工会社:飛島建設株式会社
管理会社:京阪カインド株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2016-08-04 21:16:24
ファインシティ 札幌琴似ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2016-08-06 14:42:17
投稿する
削除依頼
公式サイトの琴似プライドってちょっと恥ずかしいですねw
地下鉄とJRの利便性はまだいいにしても、イトーヨーカドーやイオンや徒歩10分以上離れた公園でプライドと言われてもなあ |
|
---|---|---|
No.2 |
とても便利な立地ですね。ダブルアクセスで札駅も大通も空港も乗り換えなし。
都心のはずれとかより、断然上だと思います。 4LDKで83.17m2はちょっとコンパクトかな。 お値段は未発表のようですが庶民でも手の届く範囲だといいんですが。 |
|
No.3 |
琴似は、良くも悪くも「田舎の繁華街」です。JRと地下鉄の駅、ヨーカドーとイオン(旧ダイエー)をそれぞれ徒歩圏に持ち、飲食店はもちろん、コンビニやレンタルDVDや100円ショップや書店やカラオケ屋や、スポーツジムまでが複数あるという、「そんなにたくさん要らんやろ」的な街ですが、その分ガラは良くないですし、夜は酔っ払いでうるさい街でもあります。まあこの立地は少し琴似栄町通から引っ込んでいるので大丈夫かもしれませんが。
でも自然は「両立」していませんよね(笑)。サイトで挙げている「屯田の森(徒歩12分)」はちっちゃな緑地ですし、「琴似発寒川(徒歩11分)」はただの河原で、河畔が公園になっているのは旧北欧のあたりですから、徒歩20分はかかります。結局、いちばん近い大きな公園は八軒の農試公園ということになりますが、ここも1キロ以上離れています。 要するに、とても「便利」だけど全く「高級」ではない街なのですが、サイトでの妙な持ち上げ方は、ここをハイソ系というかプレミアム物件として売ろうとしているのではないかという心配を呼び起こします。坪180万とか190万とか……ヘタすると200万とか?それは止めてほしいなあ。坪150万くらい、低い階の3LDKで3,000万円ちょいから買える値付けにして欲しいのですが、無理かなあ。2014年のブランズ琴似で坪130万くらいだったわけですから、その3割増しだと坪170万。せめてそのへんだとまだ検討の余地があるのですが。 |
|
No.4 |
琴似は良い所だと思うけど
「琴似プライド」という表現は恥ずかしい |
|
No.5 |
Kotoni pride を直訳すると「琴似の誇り」、つまり「ファインシティ札幌琴似は琴似という町の誇り」という意味でしょ?
「琴似に暮らす誇り」は誤訳だと思う。 |
|
No.6 |
うーん…「琴似の誇り」だと「pride of Kotoni」じゃないでしょうか。「○○○ pride」で、「○○○への誇り」「○○○に誇りを持つこと」というのは、キャッチコピーやスローガンでは普通に使う言い方だと思います。
でも、近年の米国で「地名+pride」というと、「NYC(New York City) pride」「LA(Los Angeles) pride」など、その地名の街で行われるゲイ・イベントのことという意味でかなり一般化していますので、マンションの広告には使われない言い回しだとは思いますが。 |
|
No.7 |
南南西隣には既存のマンションが有り、2棟建てで14階と、けっこう大きな建物です。こちらは11階建てなので、上層階でも眺望の抜けはちょっと厳しいかもしれません。もっとも、琴似は道路がナナメっているので、真南側はかなり抜けています。まあそのへんはモデルルームが出来れば資料があるでしょう。
しかし、この物件、当初の予定ではもっと背が高かった筈です。現地の建築確認看板も、階数や総面積のところが上から修正してあって、計画が変更になったことが分かります。高度制限の問題か、地盤の問題か、はたまた物件規模の戦略的な見直しかは分かりませんが、気持ち小さくなっての発売のようですね。 |
|
No.8 |
間取りは全体にコンパクトなかんじですね。
小家族(2~3人)向けでしょうか。 子育てが終わったシニア夫婦とか、小金持ちのリタイア組とかにいいかも。 病院も多いし。 なぜか南西角に別な小さなマンションが建設中ですね。 |
|
No.9 |
琴似は良い所だと思うけど
「琴似に暮らす誇り」という表現は恥ずかしい |
|
No.10 |
JRと地下鉄の間で便利な好立地。
しかも駅前通りから少し引っ込んでいるから 住みやすいかも(前の通り広いですが)。 この辺りマンション街っていう感じですが、 ここは前は何が建っていたんでしょうか? お京阪、よくこんないい土地仕込みましたね。 |
|
No.11 |
近隣商業地域で2000㎡超
なのに タワーの時代に珍しく 11階 普通のマンションで14,5階ですから |
|
No.12 |
>>10
ここは何軒かの戸建てをまとめて地上げした土地です。 住宅ばかりでなく、用品店や、持ち帰り海鮮丼の店なんかもありました。海鮮丼の店はテレビか何かで紹介されて繁盛し始めたところで立ち退かされて可哀想でしたね。今はグッと西に行って、発寒イオンの近くで営業しています。 土地の西側はかなり前から更地になっていて、4条の「プレミスト琴似スカイクロスタワー」のモデルルームが作られていたこともありました。 |
|
No.13 |
4LDKで80平米台はコンパクトですね。
坪単価が上昇しているので、道内一般庶民が購入できる価格帯に押さえるためかもしれませんね。 あわせて高さを抑えて戸数を少なくして完売しきるため・・・。 マンションの販売状況が今一つなのかもしれません。 |
|
No.14 |
つぼ八を連想してしまう。琴似って(笑)
|
|
No.15 |
つぼ八(笑)
まあ確かに飲み屋さんの多いことですからね。 下町っぽい雰囲気もあるし、風俗も一掃されたし、住み易くなりましたね。 でも「琴似に暮らす誇り」という表現は自分も恥ずかしいなあ。 |
|
No.16 |
全84戸でAV:42戸、SQ:42戸と記載があるので、
こちらも2棟建てになるのでしょうか。 現地案内図から察するに、向きは西南か北東かなと思われます。 眺望は期待しないとして、バルコニーの外に何が見えるのか、 対面のビルなどが気になったりします。 利便性としては良さそうに思います。 |
|
No.17 |
二棟建てなのですが、なぜか一棟しか基礎工事やってないのが不思議ですね。
片方が南北に長く、もう一棟が東西に長くなる、つまり「T」が左に倒れたような配置になる筈です。 東側はけっこう抜けていますが、西側は10階建てのマンション、南側は前にも書きましたが14階建てのマンションなので、バルコニーからの景色にはあまり期待できませんね。最上階なら少しは違うと思いますが。 |
|
No.18 |
8さんも書いてますが、マンション周辺は本当に病院が多いですね。
そして背の高いマンションも多いように感じます。 最上階にしてもあまり眺望は期待できないんじゃないかなと…。 1階の住戸に専用駐車場付住戸があるみたいですね。気になります。 |
|
No.19 |
4LDKが83平米とはコンバクトしすぎだな。何でも当初の計画変更までしたから価格は高くなる。これも工事費高騰の影響だな。
|
|
No.20 |
最近のマンションは価格高騰で、ここも高くなりそうですね。
|
|
No.21 |
ニュースでやっていますよね…マンションは全国的に高くなっているって。まだそういう状況なんですか?
下がってきてくれればいいのに、と思うけど ここはもう出て、価格が出て売れているというのがありますから 今から値下げっていうのはさすがにないということになってきてしまいますからね・・・。 立地はここは特にいいですから、下がることもないでしょうね。 |
|
No.22 |
地下鉄の琴似からは少し遠いが。価格は高くなるらしいが、サラリーマンが買える値段には程遠いみたいだ。価格は高くなっても商店街に面してたら良かったのに。ここは少しメインストリートから外れて残念です。
|
|
No.23 |
琴似栄町通に面していると、夜中まで人通りが多くていささか騒がしいですよ。夏などは窓を開けることもありますし。
この物件のすぐ北側にある20階建て物件くらいの引っ込み具合が最高じゃないかと。 |
|
No.24 |
9月下旬に販売開始ということは、もうすぐだと思うのですが
まだホームページに価格帯は公表されていません。 既に資料など取り寄せられた方はいらっしゃいますか? 資料にはもう価格が掲載されていたりするのでしょうか。 |
|
No.25 |
セキュリティは頑張っているのかな、ということは感じられます ALSOKが個別オンラインでつながっているということらしいです マンション全体でっていうのは聞いたことがあるけれど、個別でなのは安心 あとはここならでは的なものってあるのかしら 情報があまり多く公開されているわけじゃないのでわからないですね
|
|
No.26 |
琴似は工場等が多かった地域で、有害物質は豊洲問題並み。
大地主と行政はひた隠しにしてきて、 クロムやアスベストはマンションで蓋をし、PCBは三セクの施設で蓋をしたが、 地下水がPCB汚染で問題になった。 これら有害物質に曝され続けた身としては、手遅れながら脱出したいくらい。 わたしならお金を出してまで住まないですよ。 ねえ養子くん。 |
|
No.27 |
ここは工場跡地ではないでしょう。
|
|
No.28 |
駅や病院が近かったり、住んでいく上で便利な立地だと思います。
肝心な間取りに関しても、使い勝手良い仕上がりになっているようです。 強いて言うのであれば、収納スペースをもう少し広めでもよかったかもしれません。 ひとつウォークインクローゼットでも良かったかも。 |
|
No.29 |
マンションだと収納についてはこういうものじゃないでしょうか。
ただ充実しているマンションだと、かなりパッと惹かれるものがあるというのはあります。 あとは工夫して皆さんされているのではないかな。 ベッドの下、ソファの下、スツール、ちょっとしたスキマなどなど。 外に倉庫を借りるのも良いのですが、面倒になってしまうんですよね(汗) 大物の移動って結構面倒です。 |
|
No.30 |
地下鉄の琴似駅に日本グランデさんのマンションが発売されると営業さんから聞きました。札幌信金の先らしく駐車場が最近閉鎖されましたのでここかと思います。琴似駅からは徒歩2分位と駅近かで便利そうです。ファインシテイ琴似も検討してますが価格・間取り・設備仕様を比べてみたいと思います。
|
|
No.31 |
グランファーレが駅から2分じゃファ インシ ティは、負けますな!
|
|
No.32 |
たしかにグランデに負けるかも。
ここ買うなら二十四軒のルケレスの方が良いかも。 |
|
No.33 |
ファインシティは北海道では大苦戦ですね。
北19東1の物件が大量に売れ残ったし、南1条西7も東京からの飛行機代負担してまで売ってるみたい。 |
|
No.34 |
北19東1は抱き合せでしょうな。学生時代に住んでましたが、とても売れるとは思えない場所です。
|
|
No.35 |
琴似は東急も計画ありますよ。
ホント、京阪のおかげで札幌市内の価格は上がりすぎましたね。 特に、西28丁目なんか、円山じゃないのに円山って・・・。 それであの価格・・・。 |
|
No.36 |
東急の場所ははどこでしょうか?
|
|
No.37 |
東急さんは浄恩寺の前ですよ。琴似2条6丁目だから駅から5分はかかる。中通りだから立地は弱いね!
|
|
No.38 |
37さん
ありがとうございます。 グランデさんよりは遠いかもしれませんが、許容範囲でしょうか。 小学校、中学校は近くなるからメリットを感じる人がいるかもしれません。 こうなると、やはり広さと値段ですね。。。 全く下がってくる見込みもなく、眺めているだけですが。 |
|
No.39 |
いつの間にか販売が開始されていましたが、低層階でも坪単価160万円ほどするようです。
これは琴似の値段じゃないです。。。 |
|
No.40 |
琴似は便利だからそれで売ればいいのに屯田兵初めての地とか持ち出すのね。
正確に言えば北側の発寒の方が20年ほど早いんだよ。 |
|
No.41 |
http://www.city.sapporo.jp/nishi/syoukai/rekishi/rekishi_area.html
でも琴似と発寒は歴史があり昔ながらの商店街が残ってる点は、歴史の浅い札幌においては割りと良いアピールになるのかな。 |
|
No.42 |
このマンションも気になりましたがグランファーレ琴似も近々販売するみたいなので比較検討したいと思う。ファインシティも価格はそれなりにします。駅に近いしグランファーレの価格がどのくらいか興味が沸くね。
|
|
No.43 |
でもグランデって会社自体が怪しい気がする。まだ京阪の方が母体がしっかりしているからな~悩むところだ。
|
|
No.44 |
こちらとグランファーレの立地で最も違うのはJRの使い勝手でしょうね。グランファーレからだとJR琴似駅までは1km近くありますから、10分では着かないでしょう。こちらはJR5分地下鉄6分で、どちらも充分に日常使いできる場所です。琴似にあって、「JRと地下鉄に挟まれていること」のメリットは意外に大きいのです。4年前のブランズ琴似はそういう意味で(騒がしさとかは除いて)ベストに近い場所でしたが、あそこと同等かそれ以上の立地も、あと二棟はこれから出てくると思います。時期は分かりませんが。
|
|
No.45 |
エントランスがとても高級感があります。
駅まで徒歩5分という利便性の高い立地もうれしいです。 それでこの価格帯は安いのではないかと思います。 通勤通学にも便利なので、早い段階で完売するような気がします。 希望の間取りは早く問い合わせないといけないかもしれないです。 |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
Atype、80平米あって、各部屋が広くて使いやすそうだと思いました。
間取りの取り方がほかのマンションと比べてよい感じがします。 どうしてもリビングと一部屋をくっつけているような間取りが多いので、 こちらのようなどの部屋にも窓があって、収納スペースもちゃんと確保されていると 選んでも失敗がないように思います。 |
|
No.48 |
>>47 匿名さん
業者様ですか? 購入する気なので、具体的なタイプまで 述べないで頂きたいです。 むしろ、デメリットを話しましょう! 夕方の道路状況(混み具合)とか、 琴似の松屋の四つ角のせいで、 凄いことになりますよね!?とか、 |
|
No.49 |
学生時代を琴似で過ごしていました。
参考までに体験と感じたこと書きます。 道路は松屋の交差点のところ混みます。右折車両多いしバスもよく通るので。 琴似本通は路駐がびっしりなので運転しにくいし、昼間は車の間から老人が出てくるので危険です。 冬は路面ツルツルで車の運転は大変です。すごい量の砂が撒かれます。 歩道は場所によってロードヒーティングあるので、そこを選んで歩いたりしました。 お店はたくさんあるので便利でした。 通勤通学もバス地下鉄JRと豊富なので良かったです。 このマンションの場所だと小中学校が遠いので高校生以上のお子さんがいる方には良いかなと思う場所ですね。お子さんがいなければ立地的には便利と思います。 琴似神社のお祭りの時はとても治安悪いです。すごく大きくて大好きなお祭りだけど…。 それと、西区は保育園が入りにくいと言われています。保育園数は多いんですけどね。 |
|
No.50 |
>>49
そうですね、琴似は高校生以上のお子さん向きですね。地下鉄とJRでどの高校へも行けますし。 お子さんが小さいうちなら、お散歩しやすく公園も多い発寒南から宮の沢の方が良いでしょうね。でもやはり49さんのおっしゃる通り、西区は保育園激戦区ですのでそれが難点でしょうか。 |
|
No.51 |
>>47 匿名さん
業者様ですよね? 今はどちらのマンションでも、部屋には窓も収納スペースありますよね こちらのAタイプは、先に横に建ててる賃貸マンションがあるので 売れ行きがよくないのでしょうかね? 私はこちらのマンションの機械式駐車場がダメでした |
|
No.52 |
3LDKで80平米のある広さは、あまり見たことがありません。
この面積の広さであれば、どの部屋も広いので 子供部屋も、夫婦の寝室も広々としていて良いと思います。 駐車場も機械式が・・とありますが、駐車場が完備されているだけでOKかな。 |
|
No.53 |
駐車場が完備されているだけでOKというご意見も出ておりますが、84戸に対して53台(設置率:63%)って、中央区じゃあるまいし少なすぎませんでしょうか?少ない上に、概ね機械式駐車場って西区のマンションとしてはどうなのでしょうか?これだけ台数が少ない場合、このマンションは、どのようにルールで使用者を決定するのかご存知の方、いらっしゃいますか?そのルールによっては、車所有者は不便な生活を強いられそうですよね。
|
|
No.54 |
>>53 匿名さん
早い順じゃないんですかね? そもそも、一度に全部は売れないでしょうし、 機械式は修繕費もハンパないらしいですが、駐車場借りれなかったら、最悪ですね。 スタバのとこまで、行くしかないのですかね? ここを意識しだして、今更ですが、 プレミスト琴似っていいですよね、 駅からも程よく離れていて、こないだ中古出てましたが、瞬殺で無くなってました。 まぁ、ゆっくり待ちます。 |
|
No.55 |
琴似エリアにしては、価格が高いなか!中央区の価格帯になってるよ。来年早々にはグランファーレ琴似、ブランズ琴似と発売予定があるので待ってからにするよ。
|
|
No.56 |
>55
中央区も色々だからね~。この辺りは利便性良いからそれを考えるとそんなに高いと思わないね。 |
|
No.57 |
いくら利便性が良くても住所が琴似・・・
色々でも住所は中央区にこだわります |
|
No.58 |
琴似って庶民の下町ってイメージ。つぼ八だよね~
|
|
No.59 |
グランファーレやブランズも3LDK2000万台になるかな?
|
|
No.60 |
グランファーレなら2000万台あるかも。ブランズはないだろね。
|
|
No.61 |
琴似の本命はブランズになるのかな?
|
|
No.62 |
私もブランズの価格待ちですが、ブランズは円山もかなり苦戦したようだし、円山北6条も建設しだしたが、西28は今、激戦区。どう価格を出して来るのかね?結構強気の価格で来る気がします。
|
|
No.63 |
ブランズはどこに建設予定なのでしょうか?
今琴似あるブランズ琴似に以外出来るのでしょうか? |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
名前に円山と付けるだけで割高でも有難がってくれる方もいますからね。
実際の暮らしやすさは地元民に聞くのが賢明ですね。 |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
主に
札幌しか知らない人には高級住宅街なんでしょうか。 |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
|
|
No.70 |
自分も中央区育ちだけど、周りは中央区に拘らないぞ。
一度外へ出たら札幌の良さは自然や空間+都市生活の便利さとわかるから、西区や清田区の一軒家とか多い印象だな。琴似は便利で住みやすいのは確か。エアポート止まるし。 |
|
No.71 |
何とでも言ってくださいませ~~( *´艸`)
サツエキ、大通りが近いだけですから。 あっ、円山も好き。でもワタクシ庶民には買えません(´;ω;`) |
|
No.72 |
>71
私も中央区生まれの中央区育ちです。今も中央区の持ち家に住んでいますが、老後を考えると利便性の高い琴似も悪くないかとここも候補に挙げています。 中央区以外に住む気がないのであれば、ここで熱弁するのはお控えになった方がよろしいのではないのでしょうか? |
|
No.73 |
>>66 匿名さん
転勤族の会社です。 円山に住んだあと琴似に住み、今は琴似での購入を検討していますが、 円山は確かに閑静な住宅街。といいますか、 暗いし危ない不便、琴似は便利、です。 老後を考えたり、飛行機を使用する道外出身の方は、知っていれば琴似を選択すると思いますよ。 札幌の中央区は、中央区というネーミングだけで、唯一の円山でさえ、不便過ぎました。 |
|
No.74 |
冬のJRは止まることもあるけれど、頻繁に飛行機使う人に琴似は便利だよね。
住宅地として人気の西側、しかもJRと地下鉄が両方徒歩10分以内となると琴似・発寒南・宮の沢(JR少し遠い)。 このあたりは開拓の地でもあるから商店街もあるし「暮らす」には魅力あるよ。投資対象でないなら。 |
|
No.75 |
大通り、札駅、円山と違って琴似は庶民の街ってこと。だから投資の対象にはならない。
|
|
No.76 |
|
|
No.77 |
|
|
No.78 |
へえー、どうしても琴似(西区)なんてダサい、中央区じゃなきゃみたいな人もいるのね。
買い物の便利さやコスパ考えたら西区いいよ。 |
|
No.79 |
琴似にはどんぐりがある
|
|
No.80 |
何か訳の分からないのが涌いてるな。
|
|
No.81 |
|
|
No.82 |
|
|
No.83 |
>71
庶民で中央区買えないと自分で言っているのに、このスレ来て中央区の信者もどきで荒らしてるの? |
|
No.84 |
あの有名な”どんぐり 琴似店 ”知らないなんて・・
|
|
No.85 |
>83
あまり興奮しないで落ち着いて 落ち着いて~~ うらやましかったかしら? 中央区ごときで目くじらたてないでネ 琴似にもたくさんいい所、おいしいお店ありますから。 何よりファインシティはいいマンションです |
|
No.86 |
|
|
No.87 |
琴似より普通に中央区がすきー
|
|
No.88 |
同じく私も!
|
|
No.89 |
ファインシティ札幌ザ・タワー大通公園に住みたいです
|
|
No.90 |
|
|
No.91 |
|
|
No.100 |
普通に資産価値を考えれば中央区にこだわるのは普通だと思いますが、
最近は札駅北口(北区)や琴似(西区)も中央区に劣らず資産価値が高いようですよ。 |
|
No.102 |
[No.92~本レスまで、前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
|
|
No.103 |
>>100
札駅近辺は新幹線の影響もありバブルなのは判るけど、琴似が中央区に劣らないとは初耳だね |
|
No.104 |
実際に使うと便利さが分かりますよ。特に空港使う人。
民泊サイトでも街中より便利という評価が多い。 |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
>民泊サイトでも街中より便利という評価
それって琴似のポジティブ面と考えられるのかなあ 現行法制下での札幌の民泊って十中八九違法だろうし(つまり無◯者の街)、仮に合法なものでも実態として大多数の民泊客のレベルが⋯ |
|
No.107 |
>>106 評判気になるさん
横から失礼 特に空港使う人と、書き込んでますよ よく読んで記載しましょう 民泊サイト、、、とあなたもわざわざ拾ってますが、別に街中で民泊がないとはココからは読み取れないかと、 頑張って |
|
No.108 |
ここは「民泊サイト札幌琴似スレッド」ですか?
|
|
No.109 |
中央区信者が登場してから話が変になったな。
JRも地下鉄も近いし、買い物、食事も便利ですが、閑静な住宅を求める人には向かないかも。住む人のニーズ次第ですね。 |
|
No.110 |
>109
琴似信者 |
|
No.111 |
|
|
No.112 |
>110
ここは琴似のマンションだから琴似信者がいて当然だとおもいますが・・? |
|
No.113 |
やはり琴似には、つぼ八が似合います!
|
|
No.114 |
|
|
No.115 |
1973年3月1日 つぼ八一号店 琴似に誕生
|
|
No.116 |
いつの間にか琴似プライドというコピーをwebサイトから削除してますね
ここでバカにされたせいかな?w |
|
No.117 |
つぼ八1号店から40年以上って事ですね。
今、琴似は何処につぼ八があるのかすら分かりません。 琴似のイメージがつぼ八って思っているのは60代以上の世代ではないのでしょうか? |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
もう、中央区はくるなよ〜!
所詮、札幌の中央区なんだから! |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
|
|
No.122 |
何か変なのが粘着していますね。
琴似いいじゃないですか。プライドうんぬんをコピーから外したのは正解ですね。琴似のよさは下町っぽさにあると思うので。 |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
このマンションの近くにある、やきとりの大吉が好っきー
|
|
No.125 |
しかし駅前のタワーはなぜこうも中古価格下げないんだ!?
買えないじゃないか! |
|
No.126 |
プレミスト?
それなら大和は円山や西28でも売れ残りが多いから、タワーを値下げすると他も便乗しないといけないからじゃないの? |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
一度、燃えたMSですね?
|
|
No.130 |
やっぱり直結にはかないませんね
個人ではいくら金があってもムリ! |
|
No.131 |
直結はセキュリティの問題があるからなかなか難しいですね。だからタワマンは希少価値がありますね。
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
札駅、大通りの地下街との直結なら判るけど、琴似で直結って?
|
|
No.134 |
琴似駅に直結していれば、札幌駅、大通りまでは列車一本で天候は気にせず出かけられますね。
JRだと止まるときもありますが。。。。 札幌駅や大通りに直結は利便性が高いのかもしれませんが、それこそ安全面が気になる。あれだけ人が多いと。 |
|
No.135 |
あのJRに直結だけだと、あまり意味ないな。地下鉄に直結なら少しは便利だけど。
|
|
No.136 |
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
↑
JRで通勤、通学以外意味なし |
|
No.139 |
「直結」って、どのような構造を言うのでしょうか?
常識的にはマンションから対象まで近距離で外気に触れる事なく往来できる…だと思うけれど。 この意味なら地下街・地下道や札駅などに直結しているマンションは一つしか思い浮かばないけれど、他にもありました? |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
ばーーーーーーか!
|
|
No.142 |
|
|
No.143 |
みなさん、琴似はあの時、タワーを買ってた人達の勝ちだよ!
他の街いけ! |
|
No.144 |
いくつかありますね。
琴似近く地下鉄の宮の沢、二十四軒にあります。 |
|
No.145 |
首都圏の中心部出身の自分からすれば、
札駅そば程度ならファミリーでも問題無いと思いますが、 琴似くらいの方が暮らしやすいかも知れませんね。 |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
>>144 匿名さん
あの古くて商業施設ないやつな 琴似は ヨーカドー、メディカルビル一式×2、ツタヤ 、スタバ、100均×3、フィットネス、面倒なのでもうかかないが、せめて同じ土俵に立たせて物を言いましょう! |
|
No.148 |
琴似を選択するメリットって安さかな?
中央区を越す価格では魅力半減です。 |
|
No.149 |
「琴似」って住所に書きたくない
|
|
No.150 |
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
|
|
No.153 |
>>151
おまえもな |
|
No.154 |
>琴似近く地下鉄の宮の沢、二十四軒にあります。
回答ありがとうございます。そちら方面ですね。 琴似は日々の生活に大変便利そうだし、一方中心部の地下街・地下道周辺の魅力も捨てがたいし… と悩むところで、こういった場所で地下街(道)や駅「直結」マンションがあればベストだと思い質問してみました。 |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
中央区で地下鉄駅3分に住んでますが、直結なら、なお良いなと思います。
札駅からススキノまで地下街で繋がってますからね。大丸、三越、丸井・・・、パセオ、アピア、エスタ、ステラプレイス、オーロラタウン、ポールタウン・・・迷路のように広がっています。それも徒歩で冬でも快適に移動できることが魅力です。中心部で駅チカだとJRとか地下鉄は、ほとんど使いません(笑) 琴似では交通機関との直結ですよね。だから直結と言っても中心地との直結と意味合いが全く違うと思います。 |
|
No.157 |
↑
バスセンター前まで繫がってるんだけどw バスセンから徒歩でサツエキまで行ける地下で。冬でも徒歩で行けるのがいい。夏はチャリ。 地下鉄往復400円の節約。運動にもなるし。昨日はサツエキの地下街、身動きできないくらい人ですごかった! バスセン住民です。バスセンも便利だよ~ |
|
No.158 |
>>156
中心地の直結は、車なし徒歩好きには良いだろうね。 車持つなら何もそこまで全て徒歩にする意味もなく、直結で地下鉄も使えるし、車も持ちやすい郊外の方がメリットあるかな。買い物の選択肢もひろがるし。 |
|
No.159 |
156ですが車は使わないというより、いらないです。この前バッテリーが上がりJAFのお世話になりました。1週間に一度はエンジンかけるように言われました。ガソリンも半年以上入れてない(笑)今の時期、車道は雪で大変みたいですね。
|
|
No.160 |
|
|
No.161 |
156です。旅行は千歳空港からですね。道内旅行とゴルフは卒業しました。車を手放すと困るのはお墓参りです(笑)
話が脱線しました。ここはファインシティ 札幌琴似のスレですよね。このへんで失礼します。 |
|
No.162 |
ちょっとした買い物やレジャーに車あると便利だけどなぁ。
駅近マンション生活と車所有を楽しめるのは、札幌ならではじゃない? 旅行で新千歳へ、近場のアウトドアにも、となると、琴似という立地は良いよね。 |
|
No.163 |
ここに書き込みをされる方々は、何だかんだいっても琴似が好きか興味があるんでしょうね。わたしも以前、琴似に住んでいましたが、良いか悪いかの二択なら、良いです。
|
|
No.164 |
早く買ってくださいな
|
|
No.165 |
早くも4Kテレビプレゼントキャンペーンをやってます。かなり売り焦っている感じですね。
じっくり待てばおいしいキャンペーンが待っていそうです |
|
No.166 |
自分は大通駅徒歩圏内のマンションですが、
ゴルフ、スキースノーボード、釣り、キャンプ、サーフィンと車はかかせませんね。 海外旅行も良く行きますが荷物が多いので千歳空港までいつも車です。 (国内でも殆ど車で千歳かも) もちろん趣味やライフスタイルによりけりでしょうけどね。 ウチのマンションは中心部ですが車2台持ちの世帯も多いですね。 |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
結局ね、マンション住みでも動けるうちは車あった方が便利だね。
|
|
No.169 |
琴似本通の真ん中あたりに、クレアの看板ありますね。
セブンイレブンの道路挟んだ正面で、ウチの部屋から見えます。 ここだとウチと同じで、地下鉄・JRのダブルアクセスで良いですね。 |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
札幌信用金庫琴似支店の先にはグランファーレ琴似の建設看板がありました。そろそろ発売ですね。フアインシティ琴似と比べてみてどうか期待しましょう。
|
|
No.172 |
>>171
どっちが好みとは敢えて言わないけれど、そもそもコンセプトが違いませんか? |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
私はグランファーレは、ひと昔前のバブル期の建物っぽくて好きになれません。
琴似はどんな設備があるか分かりませんが、既存のグランファーレは管理費などで後々揉めそうですね。 |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
道産優良品です!
|
|
No.177 |
またまた、だんだん話がそれてきましたよ。
中央区の方の登場も近そうですね? |
|
No.178 |
グランファーレはヨーロピアン調で好きですけどね。
友人もだいたいそういってますよ |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
|
|
No.181 |
なんか、大丈夫か
|
|
No.182 |
このマンションの近くに(北都館)というカフェがあります。
コーヒー、ケーキはもちろんのこと、食事もとっても 美味しいです。 私は遠いので車で行くのですが、歩いて行けるなんて 羨ましい限り。穴場です。 |
|
No.183 |
ここは価格的には中央区並みにしますよ。立地は徒歩6分と今一だけど第1期が完売したそうです。何が魅力的だったのか? 2月から地下鉄琴似駅徒歩2分にグランファーレ琴似が発売されると聞きましたがファインシテイの第2期以降の売れ行きに影響がでるでしょう。
|
|
No.184 |
第1期即完は夏から囲い込んでたお客さんがいたからだろ。
この物件にとって本当におっかないのはグランファーレじゃなくてクレアホームズだな。 グランファーレは客層が絞られるから。 |
|
No.185 |
最近どうですか?
|
|
No.186 |
第1期はとりあえず早期に完売した模様で、これは夏から囲い込んでいたお客さんでしょう。
今は第2期正式発売前の狭間期にあります。まあ、MRに行けば2期の価格も教えてくれるでしょうし、押さえることもできるでしょうけど。 |
|
No.187 |
グランファーレ琴似も現地看板が立ちましたよ。モデルルームは、2月18日(土)オープンらしいが価格と仕様が気になるな。ファインシティ札幌琴似は、価格的にも高いが売れているようですし、ここより安かったら駅2分と近いので買いかな!いずれにしても比較検討したいね。
|
|
No.188 |
いよいよ琴似戦争かな。
|
|
No.189 |
琴似グランファーレの駐車場は機械式らしいです。どうなんでしょう?
|
|
No.190 |
やっぱタワマンがいい
|
|
No.191 |
ファインシティとグランファーレ、両方ともモデルルームに行きました。どちらもそれぞれ良かったです。価格はいろいろ考えるとイーブンです。好みですね。
|
|
No.192 |
琴似栄町通り沿いは、便利はいいですが夜中まで騒がしいという問題はありますね。
ファインシティは奥まっているぶん、そのへんは有利でしょうか。 まあ、グランファーレの場所だと夜間の人通りはけっこう少ないかとも思いますが。 |
|
No.193 |
早く完売させて下さい
|
|
No.194 |
グランファーレ琴似は、地下鉄琴似駅2分の方が、立地が良いでしょう。ファインシティの6分は遠いと感じる。やっぱしJRは、冬が寒いし度々遅れるし・・
|
|
No.195 |
琴似に住む場合、地下鉄とJRは「どちらかを選ぶ」ものではなく「双方を使い分ける」ものです。それが許されるのは、札幌でも札駅周辺を除けば琴似と新さっぽろの住人だけでしょう。ちょいとオマケして麻生駅の北側もアリでしょうか。白石はNGでしょうね。その琴似・新さっぽろ・麻生(新琴似)の3エリアでも、都心からの距離や路線の本数等を考えれば琴似が最も便利でしょう。
ですから、琴似でいちばんアクセス環境のいい場所というのは、地下鉄とJRの両駅から等距離にある場所ということになります。ブランズ琴似のあたりですね。 |
|
No.196 |
それ、一つ奥の発寒南もWアクセス可能。ちょうど真ん中でも両方徒歩9分くらいになるからね。
琴似は真ん中だと5分くらい?その分発寒南よりずっと高い。Wアクセスのマンションなら琴似、戸建なら発寒南もありかな。 |
|
No.197 |
どちらの駅にも徒歩9分だと、ダブルアクセスというより「どっちも遠いだけ」のような気も。
|
|
No.198 |
当たっていますね。
|
|
No.199 |
白石だと、不二家の跡地にできたバーガーキングのあたりがJRと地下鉄の真ん中付近で、どちらにも徒歩15分くらいですね(笑)。
|
|
No.200 |
麻生は、新琴似駅が使えないからな。
札幌方面行きは朝7時台も8時台も、4本ずつしかない。琴似は9本ずつなのに。 ちなみに新札幌は、7時台が5本で8時台が8本ね。 |