ホームランディックさんを候補として検討しています。
実際に施工された方がいましたら、感想を聞かせてください。
[スレ作成日時]2016-08-02 15:42:49
\専門家に相談できる/
愛知県の「ホームランディック」さんってどうですか?
No.1 |
by 契約済みさん 2016-08-17 19:25:38
投稿する
削除依頼
施工はまだですが、契約して打ち合わせ中です。
もうすぐ着工です。 気になるなら一度話を聞きに行ったらどうですか? 評判がネットでもほとんど出て来ないから不安かもしれませんが、ぼくは家造りが本当に楽しく進められていますよ。(まだ建ってもないけど) できれば一日中打ち合わせしてたいくらい楽しんでます。 |
|
---|---|---|
No.2 |
全国区のハウルメーカーとは違ってなかなか口コミって出てこないですものね。
こちらで情報交換できると良いなと思いますが・・・。 1さんは楽しいということですが、どういうところを楽しいと感じられているのだろう? あちらの提案力がすごいとか、そういうことなのかしら。 家造りって夢の集大成みたいなところもあるので、ワクワクする話し合いじゃないと!って言う風には感じます。 |
|
No.3 |
>>2 匿名さん
一番は『家を建てる』ということに対しての思い入れが他のHMや工務店とは異なるということです(あくまでボクの接してきた範囲ですが)。 『家をウチで買って(建てて)欲しい』ではなく、『一緒に造りましょう!』という想いが伝わってきます。 これは注文住宅を建てる上で施主側としては非常に大切なことだと思います。 その分打ち合わせは多く、労力は使いますので、その点は覚悟しておくべきです。 ボクはその打ち合わせが楽しくて仕方がないんですが、それは相手の建築士も同じように楽しんでくれているからです。 こちらから『あーしたい、こーしたい』の要望に対して、困ったり面倒くさそうに対処されることと、嬉々として対応されることをご想像ください。 建築士としては若いんでしょうが、引き出しは多く、『提案力』という部分がご心配ならそれは無用な心配だと思います。 とは言え注文住宅を建てる以上は相手任せではダメですので、自分も勉強することが大切です。 あと、基本女性建築士一人で対応しており、常に複数件抱えているので、『うっかり』忘れられていることはボチボチあります |
|
No.4 |
あ、文字数制限で切れちゃいました。
続きです。 ボチボチ忘れられていることもありますが、そんなところも彼女の魅力と思えれば、ウチは何とも思いませんが、そーゆーのが許せない方ならオススメしません。 ま、そんなこともどこに頼んでもあるでしょうけど。 とにかく前回も書きましたが、気になるなら一度問い合わせるべきです。 恐らくは一生に一度の買い物でしょうから、ネットだけではなく、ご自身の目と耳と足をフルに使って探しましょう。 長文失礼しました。 貴方にとって良い家造りができますように。 |
|
No.5 |
契約された方の書き込みがあったのですか!すごく参考になりますありがとうございます。
忘れられてしまったり…ですか。 いつまでも来るのを待っているのではなく、こちらからアクション起こす形でいないとならない、ということになってくるのですね。 施主も施主で能動的にやっていかないとならないということなんでしょう。 |
|
No.6 |
デザイン設計ということを謳っているだけあってデザインはかっこいい
特に家の中は、木を中心としていて、落ち着いた風合いで素敵なんじゃないかなぁと思います 家造りの勉強をここでしながら作っていくということもできるのですね それしちゃうと、他で作るという可能性の選択肢が無くなってしまってしまうのかなぁ |
|
No.7 |
>>2-3
参考になりました。色々あるみたいですね。 お家を建てられたのは何年前なんでしょう? 現在でも建築士さんはおひとりみたいなので、打ち合わせの状況は変わってなさそうです。 こちら側としてもメモを取りながら進めていく、マメに連絡を入れる等の対応が要りそうかしら。 モデルハウスがないということなので、実物を見たい時は完成見学会に参加するってことになりますね。 お宅拝見みたいなイベントってあるんでしょうか。 |
|
No.8 |
モデルハウスが無いと費用面で抑えられると聞いたことがあり、それはそれでいいと思います。
でも、実際の家は何戸か見ておきたいとも思います。 で、情報を探してみたらありました。 セミナーや勉強会をやっていたり、現場見学会もやっているようです。 それも、同世代の人が建てた、同じくらいの予算の家を見ることを勧めています。 ホームページに見学会情報というのがありました。 でも、年に1戸から2戸程度でしょうか。 施工の数はこなせないようなコメントもあったので、そういう関係もあるのかもしれません。 できるだけ数を見たい場合は、建築まで何年も計画する必要がありそうです。 |
|
No.9 |
最近建てた方いらっしゃいますか?
金額的にはどうなのか気になっています。 |
|
No.10 |
同じくらいの予算の人の家を見に行くって確かにすごく大切だなぁと思います。
まずはこちらの予算を伝えると セッティングなどしてもらえるのでしょうか。 建てているところとか そこまで見せてもらえないにしても 施工例として見せてもらえるだけでもありがたいのですけどね。 |
|
No.11 |
延べ床30ちょっとのほぼ標準仕様で4500くらいでした。
これからいろいろこだわったら片手は越えそうな気がしています。。 |
|
No.12 |
4500くらい、というのは土地代入れてだよね?
施工価格帯を見るとClassHでも3千万半ば程なので11の場合はたくさんオプションを付けたのかなあ。 ローコスト住宅だと一般的には付いているものがなくすべてオプション対応にすることで 低い価格にして広告効果を上げるものも見受けられるがここはどんな感じだろうか。 |
|
No.13 |
11です。
土地は1700くらいです。間取りでオプション扱いにはなりましたが、 それ以外は標準仕様で4500くらいです。 土地柄擁壁云々というところでもないです。 スタッフのみなさんがいい方ばかりなので、その点は助かっています。 打ち合わせスペースが狭いので隣の話が聞こえてきてしまうのでそこは改善してほしいですね。 それなりの家になりそうな予感ですがお値段がかわいくないですね。。 標準でいいものたくさん使ってるというかんじでもないです。 神谷のハイドア標準はいいと思いますが、ハイドアにしなくてもすごい減額が あるわけではないのでそこは微妙です。 検討されるのであれば遠慮せずに金額のことをがんがん聞くことをお勧めします。 恥ずかしいことでも卑しいことでもないのですから。 |
|
No.14 |
標準でもいいものを使っているということは
アップグレードにする箇所はそこまで多くなくても大丈夫ということにつながってきますか? ダウングレードをしたからといって、とても安くなるわけでもなさそうですね、、、 家を建てるって本当に金額ありきなので 「トータルで予算はこれくらいです」っていうのは先に言ってしまったほうがいいかもしれません |
|
No.15 |
規格住宅ジグソーの家を建てたからいらっしゃいますか?
|
|
No.16 |
ジグソーの中でも、種類がいくつかありますよね。
この種類って 価格帯もことなるけれど、機能とか付いてるものとかそういうものが違ってくるのだろうか。 あと、どれくらいのフレキシブルさがあるのかも気になる。 見学会などにって、 見せてもらうのが早いとは思うけど 実際に作った方のお話も伺いたいです。 |
|
No.17 |
YouTubeにアップしている動画、横の土地で建てている他社さんの建築看板丸見えで、施主の名前がそのまま出てビックリ。
|
|
No.18 |
ホームランディック広報担当の笹崎です。
本件、YouTube動画について当社不手際あり大変申し訳ありません。 該当の動画に関し、隣家お施主様名のモザイク処理を実施いたしました。 再度同じことが起こらないよう、社内外のチェック体制を整えます。 ご指摘をくださり誠にありがとうございました。 |
|
No.19 |
スタッフさんたちの誠意とか楽しんでる姿が伝わってくるのとてもいいよね。
youtube動画見て、自分が建てるときは絶対ホームランディックさんがいいなあと思ったんだが、関東なので施工エリアから外れてて悔しい。 いつか何らかの形でお願いできるといいな… |
|
No.20 |
動画やHP拝見しましたが、この性能デザインなら価格も適正もしくは安いくらいだと思いますよ。
|
|
No.21 |
こちらの事務所がインスタに投稿している施工例はグループ会社の施工例でしょうか?
自社施工の写真を使っていないのであれば、信頼に欠けると思ってまして……どなたか分かる方いますか? |
|
No.22 |
インスタグラムの方は説明が書いてあって分かりやすいです。
施工実例集だと写真だけですもんね。 かなりの量がありますがこれを一通り読むと家づくりの参考になるんじゃないかと思いました。 価格の参考例だとやっぱり自由設計より規格住宅の方がコスパの点では良さそうです。 自由設計にあるクラスMとクラスHでは何が違うんでしょうか。 |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
以前小牧のYouTubeにものってた建て売り住宅みたのですが
クロスがところどころはがれていたりしてましたが よくあることですか? |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
ホームランディック、見てきましたが角の壁紙の剥がれが非常に多く目立ちました。
2日だけのモデルルームでこの家自体を販売しているとのことですが、この状態で良く展示したなと思いましたね... 1~2か所どころでは無く企画も注文も6~8ヶ所は剥がれてきていました。 自分が最初に相談した方は 半分タメ口&シャツの下に見えるようにネックレス。折り返し連絡すると言っておいて連絡なし。 モデルハウスにプロフィールが書いてあったので見たら20代中頃までの歳下。 何か聞く事に「これイキミの腕が」などイキミさんに投げるような話ばかりであなたは何の役割があるのだろうと思いましたね。 それでもイキミさんと繋がれば素敵な家が建てられると思っていましたが、モデルルームでは最初に書いた状態でした。 イキミさんにたどり着く前に辞めてしまうことになりましたね。 他のスタッフは良い方もいらっしゃいましたので当たり外れあるのかと。 |
|
No.27 |
外観はオシャレで建売には見えなくてすぐ売れちゃうのかなと思ってました。壁紙剥がれも良くないですが、タメ口もどうなのかな。値段下げても売れない理由ありそうですね^ ^
|
|
No.28 |
>>27 戸建て検討中さん
自分は身なりやちょっとしたところは仕事さえできれば気にせず、若くてもしっかりしていたり頼れる方であればお任せしたかったのですがね... 悪い人ではないですが、 期待が高かったのでちょっと残念でした。 最初からイキミさんと話せていたら違ったかとは思います。 |
|
No.29 |
>>25 e戸建てファンさん
隙間が空くレベルではなかったです。 建設してから6ヶ月たってるとおっしゃっていました。 2件並んでいるところで2件見ましたが2件ともでした。 提携している工務店さんの施工の技術が よくないのかなぁと不安になり検討はやめました。 |
|
No.31 | ||
No.32 |
お家の公開って難しいですよね。
家を建てるのに事務所に来た人にだけ、みたいなかんじだったらいいかな?というのもあるかもだけど You Tubeとかだとちょっと考えちゃうかも。 でも素敵に仕上がると見てほしいなぁっていうのはあるかも? |
|
No.33 |
ホームランディックさん気になってるんですけど、こちら換気システムは一種ではないんですね、、
オプションで出来るのでしょうか? |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
相談に行きましたが、イキミさんはおらず
若い男性1人が対応されました。 2時間の予定が30分で帰されました。 あなたの予算じゃ建物代にさえなりませんよ。と鼻で笑われました。 (ちなみに予算は4千万) 高気密高断熱の家の坪単価は90万以上だそうです。 皆さまのご参考になりますように。 |
|
No.36 |
施工事例なども一切見せてもらえず
ただ建てたい地域の売地情報をぽちぽち見せられて、その全てが私がすでに調べたことのある土地だったので、全て私がここは道が狭いとか、すでに売れてます。とか説明して、聞いてもいないどうでもいい事を細かく説明してきたり、(ハウスメーカーは先に土地を買うんですよーとか) 開始10分で何故私は片道1時間以上かけてここまで来たんだろ。と悲しくなってきました。 その後も特にこれといった提案もなく、その若い男性が私の職業をしらなかった為、詳しく説明をして時間が過ぎて行きました。 無言になる事が何度もあって、いたたまれなくなり、私から帰ろうとしたところ、パンフレットだけはくれました。 このパンフレットを貰うためだけの往復3時間なのか…とさらに悲しくなりました。 もしかして施工エリアではなかった?と思い聞いたら、笑顔で施工エリアですよ!と答えてくれました。 YouTubeを見てホームランディックさんで建てたいと憧れていましたが、二度と動画もみたくありません。 |
|
No.37 |
施工価格帯だと自由設計の注文住宅でも三千万台前半が平均みたいです。
色々詰めていくと四千万近くになってしまうのですかね。 価格例からすると30~35坪くらいの家を考えている場合でも四千万はいかないような気がしましたが。 ジグゾークラスSではお手頃価格になっているので、良いように考えると 予算や希望に合わせることが出来ると捉えることも出来ますけど、合わないなら仕方ないですもんね…。 |
|
No.38 |
お手頃価格の規格住宅は
C値1.5~2.5です。 松尾設計室の松尾さん曰く、この数値では高気密とは言わないそうです。 坪単価90万以上のプレミアムクラスでC値0.5だそうです。 どういう計算で4000万超えしたか分かりませんが 税金に付帯工事を入れたら、超えちゃうらしいです。 目の前でパチパチ電卓打って ほらぁ。無理でしょう。って笑いながら言ってました。 HPに書いてある事が全てではないですよ。 気になるなら説明会に行ってみるといいと思います。 |
|
No.39 |
こちら名古屋だと遠方交通費がかかるみたいだけどみなさんそんなの取られてるのでしょうか?
|
|
No.40 |
尾張~岐阜で建築事務所テイスト、無理の無い範囲で今時のプランを提案してくれるのは本当に貴重だと思います。一方でコスト配分は外観偏重気味で、塗り外壁やデザインキッチンがドーンと入る割に下駄箱や建具は既製品多用と、提携している職人の層が薄い気もします。
|
|
No.41 |
3ヶ月ぐらい前に予約なしで初めて行った時、最初に対応してくれた女の方が丁寧に予約が必要なことや予約方法を説明してくれたのに、奥から出てきた別の女の社員が「みんな予約してるんだからダメです!」と強い口調で言われて、でも他のお客さんとはすごい馴れ馴れしく話してて、すごい疎外感を感じた。
別の男の人も自分もホームランディックて家を建てるけど、実家が土地持ってるから。こだわりの家を建てたくて!とか楽しそうに自分の話してて呆れた。土地難民の気持ちわからない営業マンに任せる気になりません。やっぱり社員も若い子だらけでキャアキャア浮ついた感じがすごい不安でじっくり丁寧にこちらの話を聞いてくれた他のHMに決めた。アフターケア考えるとこの浮ついた感じ信用できないと思いません? |
|
No.42 |
>>41 戸建て検討したけど他で契約したさん
私もこちら気になってて、いつか訪問して対面で相談してみようかと思ってましたけど、こんな客対応はないですね。社長様はYouTube の撮影やインタビューでお忙しいのでしょうか? マーケティングで成功しても、最終的には信用が一番ですよね。設計に特化されたほうが良いと思いました。 他で建てます!! |
|
No.43 |
普通に考えて社長が一見さんに対応する可能性の方がレアケースだと思う。
それに動画サイトは全国所か全世界の人が観られるのだから、印象が悪く見える様に 振舞う方が異常な事だと思う。ここに限らずどこでも同じだと思う。 |
|
No.44 |
こちらで戸建て建設し終えた者です。
皆さんがおっしゃっている通り、若い社員が多く、所々頼りないです。土地探しに関しては、ネットに載っている情報をこちらの事務所で男性スタッフさんとポチポチ確認していく作業。家でやっていることと変わりませんよ。売り主さんへの問い合わせもお願いしましたが、それも無かったですね。そういった点は反省してほしいかなと思います。他のお店の不動産のプロに頼んだほうが早いですよ。 思うに、最近大きくなった会社ですので皆慣れていないというか、統率がとれていないような気がします。私共は最初に見学会対応してくれたのが社長で、その後とても楽しく打ち合わせさせてもらったのでこちらでお願いしましたが、それがなかったら正直選んでいないような気がします。 ですが、皆さん若いながら頑張っておられるし、多忙の様ですが質問した事もきちんと調べて答えてくださいます。 確かに分からない事だらけで、経験豊富なベテランスタッフの方が安心すると思いますが、自分でお金を払って家を建てるので、自分自身でしっかり調べ上げることも大切かなと思います。 実際に建ててもらって、デザインや間取り、性能は本当に素晴らしいですし、こちらの家に住めて本当に幸せです。 お家自体は物凄くいいので、諸々の対応に関しては頑張って欲しいですね。 |
|
No.45 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.46 |
口コミコメントを見て納得しました。社員のお客様に対する態度。これから家を建てようといえお客様にその態度であれば、自分達の工事自体が法に触れなければ近隣住民への配慮は関係ないと思っていることに。ご近所さんと話していて多分その方も何かに迷惑していたんでしょうね。「工事でご迷惑おかけします。」のチラシがそこの家には入らなかったらしく「こんなに近いのに迷惑かからないと思ってるのかな?」と。実際我が家も「入れた」と言うチラシは見ていなく、隣近所の人と立ち話していて聞いても答えは皆「見ていない」一体どこに入れてきたのでしょう?「相手の気持ちになったら」と言う発想を持ち合わせていらっしゃらないのか目につくものが非常識はなはだしいのにも心の底から納得しました。前述の意見を参考に我が家がもし家を立てるときには真っ先に候補から外すことでしょう。
|
|
No.47 |
セミオーダーの家の動画を拝見しましたが自由設計のようなおしゃれなデザインで素敵でした。
サッシはサーモスLが採用されているようですが注文住宅と比較して性能は落ちるのでしょうか? ちなみにですがUa値とC値はどちらも全く同じになっています。 |
|
No.48 |
そもそも樹脂アルミ複合サッシを使ってるんで性能面は良くないですよ。今から家を建てるならG2レベルはマストでしょう。
|
|
No.49 |
家造りの勉強にはなりますが、
前述の通り人生を共にするパートナーとしては 正直価格、対応、技術面に難があります。 憧れを捨て、何件も周り、比較検討をして 複合的に判断していく必要があります。 今時、わざわざリスクをかして、大手以下の性能を大手以上の価格で買う方がいらすなら、引き止めはしませんが……。 |
|
No.50 |
注文住宅だったら、サッシも自分の好みのものに変えられると思うのですが、
それはここの場合は可能なんでしょうか。 せっかくだから、とことんこだわりたいし。 どの程度のフレキシブルさがあるのか、というのはポイントになるかも。 |
|
No.51 |
今、設計お願いしていますが、自分の好みに変えてもらってます。
いろんな意見がありますが、私は大手以上の性能の家にしてもらって 価格も大手並みぐらいかと思っております。 あまりこだわりがなければ大手のほうがいいのかなぁって思いますけど 私はこだわりが多いので、大手では話にならないし、こっちがとかいいだすので ホームランディックさんにお願いしました。 |
|
No.52 |
こういう声が聞きたかった。
同程度ならやっぱり大手選んじゃうよ。 |
|
No.53 |
具体的にどのような性能なんでしょうか?数字で教えてください
|
|
No.54 |
ほう
|
|
No.55 |
こちらの工事看板が立っている現在戸建て建設工事をしているところの近所の知人を訪ねた時に基礎工事が出来ていたのが更地になっているのを見ました。知人の話ではどうやら基礎工事が終わり、検査が入りNGが出て基礎工事1からやり直しらしいです。建設業をしている別の知人に聞いたら「基礎工事やり直しなんてこれまで聞いたことない。ありえない」と言うくらい建築業界ではあり得ないらしいです。工事現場では埃に対して高い養生をしているのを見ますが「なにこれ」レベルで近隣の方が洗濯物干したら埃まるかぶりで気の毒です。あり得ない失敗、あり得ない近隣住民への配慮。近隣の方は良く我慢できているなと思います。戸建てを考えていますが、近隣住民の反感をかいながら工事していそうな感じで頼みたくないなと思います。
|
|
No.56 |
ここの看板の工事現場で高速使っても片道3時間以上かかるでしょう県のナンバーのトラックを見たのでどんな会社か気になってこのサイトにたどり着きましたが35、36、38を見て絶対に依頼出来ないと思いました。大手ハウスメーカーを探します。
|
|
No.57 |
|
|
No.58 |
|
|
No.59 |
拘りの家にしたい場合はやっぱり工務店にお願いすると良いんでしょうか。
>>51さんの場合はかなりの成功例だと思います。施主の好みにフレキシブルに対応してくれるのは理想的です。 その流れだと会社側からの提案力はある程度あったとお見受けします。 家の性能面だと愛知県だと夏の暑さ対策が肝ですかね。そこはどうでしょうか。 |
|
No.60 |
55さんのコメントで再度基礎工事でお金が請求されたらたまったもんじゃないですけど
ミスが発覚して1からやり直しは、逆に正直な会社だなって好感が持てるのは私だけでしょうかね 私の主観になりますが、ホームランディックさんは施主の好みに フレキシブルに対応してくれると思います。 小さな工務店でも、大手でも意見を言えばそれなりの対応はするでしょうが 基本路線から外れれば、それなりの価格の上乗せはどこでもあると思います。 それで自分が納得するかしないかじゃないでしょうかね 59さんの回答になるかどうかわかりませんが 暑さ対策には高気密高断熱設計にしていただいてサッシはほとんどがトリプルガラス 玄関はイノベストD50にして頂く予定です。 実際建ってみてここは外れだったって思うかもしれませんし 本当に良かったって思うかは分かりませんけど いろんな建設会社はありますから自分に合った所が見つかればいいですね |
|
No.61 |
認識間違えていたのかな?
お金さえ出せば大抵の所は対応してくれるでしょう。 それで価格が変わらないのであればやっぱり大手に頼んじゃうよ。 |
|
No.62 |
ここの工事トラックなぜか今住んでる人の庭先のフェンスギリギリに車体の後部をつけて必ず停めて人様の庭に排気ガス。ここの住人よく我慢できるなと思います。養生も中途半端。埃と排気ガスで洗濯物なんて外に干せないのか洗濯物が出てるのを見かけません。車を停車する向きくらい考えられない質の悪い業者だなーと見ています。近くのアパートの駐輪場で休憩で喫煙したり荷物置いたりって許可取ってなかったら(まー取ってない気がしますが)不法侵入頻繁。家を造る前に正常な人格作った方が良い人が建てる家って大丈夫なのかな?
|
|
No.63 |
今の時代すぐに苦情に入るのにそんな事あるのか?
何も知らない施主が後からめっちゃ嫌な思いするじゃないですか。 |
|
No.64 |
それが正解でしょうね
|
|
No.65 |
朝の7時からガチャガチャと作業。土曜日の朝だからゆっくりと思ってるのに朝っぱらからうるさい???これまでの作業見てても常識と言うものを持ち合わせておらず、苦情を言えば目つきが鋭くなりヤバくなる人達。顔は笑ってるけど目の奥で「うるせー、黙れ」と言わんばかりの目つき、まともじゃない?
|
|
No.66 |
デザインより家は施行が大切と思う
YouTubeばと現場確認はどんなスケジュールで してるのかな |
|
No.67 |
ここの工事現場なぜか防音シートが1面だけ。なんのためのシートなのかな?近隣住民に気を遣ってます的なパフォーマンス?しかもシートの紐がゆるゆるでシートはパタパタって防音の意味無さそう。だらしないにほどがあるな~
|
|
No.68 |
知人が施行依頼したらしいですが、かなりいい加減で素人の人がみてもあきれるくらいだとの事。
YouTubeで派手に発信している割には信用できない。頼まなきゃよかったと・・・・・ 何も知らない、勉強もしていない方はデザインなどに目が行ってしまい、施工上の事はわからないかもしれませんね。 きっと良い所もあるんでしょうが、何社か色々比較しながら施工業者を選ぶのがいいと思います。 |
|
No.69 |
貴重なご意見ありがとうございます。
設計事務所系の無理のない提案をわかってもらえて嬉しいです!! コストはかかってしまいますが、造作建具も大得意です。YouTube6番は一階全て造作建具ですので良ければご覧ください。 職人さんにはこだわりがあり、納得した人にしか任せたくない気持ちから職人さんの人数は少ないと思います。今後ともスタッフ、協力業者一丸となって精進していきます。 |
|
No.70 |
貴重なご意見ありがとうございます。
全てこちらのサイトの口コミは社員全員で拝見させていただいております。 改めて従業員全員の態度、言動、心のあり方など毎朝の朝礼や会議で確認するようにいたしました。 お客様に喜んでいただけ、一人一人の方に寄り添った家づくりをできるように徹底いたします。 |
|
No.71 | ||
No.72 |
>>44 貴重なご意見ありがとうございます。土地探しの件では至らないところがあり申し訳ございませんでした。
間取り・デザイン・性能に関してご満足いただけていること、大変嬉しく思います。オーナー様が幸せに暮らしていただく事が一番の願いです。 今後も社員教育・社内整備を行いお客様に安心していただける様社員一同一丸となって精進して参ります。 |
|
No.73 | ||
No.74 |
>>47
HomeLandickの規格住宅はド標準のまま建てていただいても素敵に仕上がるように標準設定しております! 2023 年9月現在、注文住宅も規格住宅もUa値は一緒でございます。時代のニーズに合わせて数年ごとに価格と仕様改定を行っておりますのでその都度ご確認いただけたら幸いです。 |
|
No.75 | ||
No.76 |
会社の人が答えてくれている?!
|
|
No.77 |
証明できるものがないならなんの意味もない
お得意のyoutubeで動画あげればいいよ |
|
No.78 |
>>70 HomeLandick 伊岐見さん
今の松尾式を取り入れた性能と仕様なら良さそうですよね。 ただ、あの社員の対応じゃあ建てたくても建てられない。 結局私は他の建築会社と契約しました。 本当に残念です。 たった30分で帰された者より |
|
No.79 |
>>70
こういった匿名掲示板の意見を社員全体で見ておられるのであれば、まず成約した顧客の方へ真摯に対応されることが第一じゃないでしょうか。 社長さんたちを教育される側の資質が問われます。 手中に取り込んだ方を疎かにしているようでは本末転倒ですね。 本当に呆れています。 |
|
No.80 |
>>53
ご質問ありがとうございます。2023年9月現在、注文住宅の性能目安はUa値0.46(W/m2・K)C値0.6(cm2/m2以下)耐震等級3でご提案しています。 |
|
No.81 |
>>68 さんの知人のオーナー様とお話させていただくことが出来ました。お引渡しのタイミングで残工事・補修工事が残ってしまいご迷惑をかけましたが、工事を完了させて頂く事ができました。
施工体制の強化や事前説明することでご満足いただける家づくりを社員一同精進して参ります。 |
|
No.82 |
ここはちゃんと社員と名乗って投稿してて誠実だな。
他社はステマばかり |
|
No.84 |
楽しい気持ちで家づくりしたくて、
たまたまこのサイトを見かけてしまいました。 見てられなくて勇気を出してコメントします。 頻繁にコメントをされてる方の執拗な誹謗、言葉遣い、胸が苦しくなります。こんな気持ちにさせられたくないです。 こんな掲示板に一方的な悪口を書かずに、当事者さん同士直接伝えて、解決されて欲しいです。 こういうの見たくないです。 |
|
No.85 |
|
|
No.86 |
上の人の投稿も悪口と言われてしまうのかな?
相手がそう思ったら確かにそうなのかもしれないけれど。 ただそれだともう褒める事しか出来なくなると思う。 |
|
No.87 |
結構ただのやっかみじゃない?ってコメントも多い感じがするんですよね・・・
「30分で帰されたとか、鼻で笑われたとか、近所の人の意見とか」 自意識過剰だったり、モンスタークレーマーだったとしても 正直サンドバッグになるしかないから可哀想だと思う (真意はわからないのでなんとも言えませんが、私も客商売をしているのでつい・・・気を悪くされたらすみません) 私がホームランディックさんに伺った時はとっても社員さんの対応もよくて、YouTubeで見ていた雰囲気そのもので。やっぱりここだ!って思いました。気持ちよく今家作りを進めてもらっています。 |
|
No.88 |
でも>>85の人は実際に建てた人の意見でしたよ。
悪い事書いているとは思えなかったけれど何故削除したのだろうと思った。 |
|
No.89 |
今、こちらで注文住宅をお願いしています。
色んな意見がありますが、私の本音です。 ホームランディックさんのデザイン、性能など素晴らしいと思います。また社員さんも一緒に悩んで提案して、また打合せ時には新しいアイデアを頂いてと、お客さん目線で、そして親身になって家づくりのサポートをされていると肌で感じます。 最近、SNSでの反響でお忙しいと思いますし、社員さんはお疲れではないでしょうか。心配ですね。。 伊岐見さんのお人柄で集まった、家づくり大好きな真面 目な社員さんばかりの印象です。 若手の社員さんが多いので、不手際があり、あれ!?というところもありますが、人間ですからね。笑 面白い部分もあり、伊岐見さんを中心に引っ張っていただき、更なる活躍を期待してます。 |
|
No.90 |
89さんは実際に建てられている方なのですね。
すごく実感がこもっているコメントをあげられているなぁ、と思いました。 参考になります。 ありがとうございます。 若い方が多いのですね。 上の方がしっかりとしているならば、大丈夫かな? |
|
No.91 |
>>85も妬みだと言われてしまっていたけど建てた人の意見でしたよ。
今の時代の若者を育てるのはどこの企業でも難しいですよ。 少しでも間違えるとパワハラと言われてしまいそれが通ってしまう世の中ですからね。 |
|
No.92 |
クラシスホームとアールギャラリーと、こちらで比較していますが、悩んでいます。
書込みはどこも悪いので、心苦しいですが、比較された方とかいますかね? 担当ガチャはアールギャラリーが良いんですよね…。 |
|
No.93 |
ここって値引きしてもらえるのかな
正直、安くない気がする このままでは難しい |
|
No.94 |
こちらの掲示板を社員全員で見ていただけているならクレーム内容が情報共有されていて良いと思います。
中には常識はずれな投稿や悪戯目的の投稿もあるかと思いますが、随時フィードバックされて周辺住人さんや施主さんの困りごとが改善されていけば会社の将来的な発展にも繋がるのではないでしょうか。 |
|
No.95 |
一時たくさん投稿があったのに突然激減してしまいましたね。
|
|
No.96 |
購入したものです
家自体はとても気に入っていますが正直、検討している人に相談されたらやめた方がいいと言います 相談した時の対応は適当で責任感がなく問題外 トラブルがあった際のフォローなども最底辺 社長がそうなんで部下がそうなるのも仕方がないのかなと もし購入を考えているなら自分自身で全て調べてやる事だと思います 上で書いてる人と少し重なりますがお客の意見に耳を傾け飲み込むことをしないとダメだと思いますね 人には絶対すすめません 長文失礼しました |
|
No.97 |
品質面はどうでしょうか
他のローコストメーカーだと額面安くても品質いまいちもあるみたいですけど |
|
No.98 |
施主側が無知な場合は別として品質はこちらに限らずどこでも価格に比例するでしょう。
|
|
No.99 |
クラシスとかアールの方が安そうではある
|
|
No.100 |
注文住宅を建てた(建ててる)人の率直な意見を聞きたい
ホームランディックをすすめることはできますか? |
|
No.101 |
ホームランディックで建てました
とても気に入っています しかし、人にすすめる事はできませんね 内容を詳しく書くと身バレするかもしれないのでボカしますが対応の悪さや話す内容など酷過ぎて嫌な気持ちになり、契約したあとに後悔する事も多かったです 現在、住んでいるので我が家としてはとても大事です しかし私は人にすすめることはできません |
|
No.102 |
家の出来は悪くはないがホームランディックのお客への対応は良くないということでしょうか
|
|
No.103 |
私はそう感じました
他からもホームランディックのスタッフの対応は酷い と聞くこともあります しかし、ホームランディックのスタッフの対応が良かった!との声も聞きますので全員、全部が悪い訳ではないと思います 私についた担当がそうだったり、何か起きた時の対応でそう感じた、それもまたタイミングであり個人の感じ方とも言えると思います ホームランディックを叩きたいとかではなく感じ方は人それぞれですが私が感じたことがホームランディックにも検討している人にも参考になることを願います |
|
No.104 |
家の出来なんて価格に比例するのは当然の事。
ここで心配している人達の場合、動画に出ている社長さんが 担当になってくれれば不安が解消されますね。 だけどそれだと若手社員が育たないから難しいかもしれない。 |
|
No.105 | ||
No.106 | ||
No.107 |
>>94 匿名さん
貴重なコメントありがとうございます。 こちらの掲示板は全社員で確認・共有させていただいております。良かったことは共有し私たちが誇れる家づくりのモチベーションになっています。ご意見いただいた具体的な内容に関しては社内改善のため共有し、再発防止に努めています。 全ての方に喜んでいただける家づくりができるよう努力してまいります。 |
|
No.108 |
>>93 戸建て検討中さん
ご質問ありがとうございます。皆さま気になっていることかと思います。 弊社の標準仕様は設備、仕様、構造などこだわりぬいた仕様をご提案させていただいております。なので一般的なお家と比べ安くはないかもしれませんが標準仕様そのまま建てて頂いても素敵なお家が出来る仕様としています。 弊社は余分に利益も載せてないことと、今までのオーナー様もお値引きなしで建てさせて頂いているため、単純に値引をすることはしておりません。申し訳ありません。 ただ、家づくりは予算あってのことだと思っていますのでご予算内に納めるご提案は全てさせていただきます。坪数、仕様、設備、構造等どこが優先順位が高いかお伺いして、予算内でできる最適な家づくりをご提案させて頂けたらと思っています。 |
|
No.109 |
>>92 戸建て検討中さん
ご来店頂きありがとうございます。 担当が決め手になることが出来なかったこと真摯に受け止めます。初めてご来社いただいた方にも感動頂けるような接客・ご対応ができるよう社員一同精進して参ります。 |
|
No.110 | ||
No.111 |
直接公式回答があるのすごい
|
|
No.112 |
施主のフリして反論してるくそ工務店がある中で偉いね
|
|
No.113 |
>>104 匿名さん
私の立場と気持ちを察していただき誠にありがとうございます。 私がYouTubeに出ているので私の対応にご期待頂く事も多いのですが、 より多くの方に家づくりを通して幸せになっていただくべく、右腕となるスタッフも育て、各分野のプロフェッショナルもそろってきています。 会社のメンバー誰が対応させていただいてもご満足いただけるように、スタッフ一同更に努力していきます。 |
|
No.114 |
見学会に行ったけど家めちゃおしゃれだった
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報