すぐ近くに新しく分譲中のマンションですが、
南向きのバルコニーがありますが、5mの空地に接して隣の賃貸マンション
の北側の壁になっています。
隣のマンションは5階建てなので、6階以上でないと眺望が期待できません
分譲価格も6階以上の値付けが高めに設定されています。
JRの駅から近くて交通の利便性がよくても、
こんなマンションの資産価値はどうなんでしょう。
[スレ作成日時]2006-08-14 17:31:00
バルコニーの目の前は、隣の建物の壁
No.2 |
by 匿名さん 2006-08-16 15:51:00
投稿する
削除依頼
低層階で、毎日隣のマンションの壁ばかり見て育つと、
哲人になれるかもしれない(笑) 自分達のことばかり考えてますが、隣のマンションの住人も バルコニーや部屋内が見えてしまい、気にしていると思います。 |
|
---|---|---|
No.3 |
これ、あげてみます
街中のマンションだと、いくらでもある話 資産価値なんて言わなくても、住みにくいことは確かだね。 |
|
No.4 |
中古物件を探していたとき、そのような物件を内覧したけど買う気がしなかった。
不動産会社の人も「共働きで日中不在がちなら良いかもしれませんが・・・」と 言葉を濁されていた。確かに広くて安いのだけど、隣のビルの壁しか見えないのは 嫌だものな。それを割り切れるなら良いかもしれないけど。 |
|
No.5 |
北側ならまだいいですよ〜。
うちなんか東がベランダで道路はさんで向かいは西向きベランダ・・対面! カーテン閉めっぱなしです(泣) |
|
No.6 |
バブルの頃ならマンションはそんなものでしたよ。それでとんでもない値段がついていました。
そういうことは今後ないと思いますので、買ったら損です。 それに、そんな欠点のある物件を買う住人層はどうでしょうか。 |
|
No.7 |
憧れのタワーマンション、憧れの高級住宅地に背伸びしても住みたい!
普通の部屋には手が届かない、しかし何とかして何かを犠牲にしても 住環境、日常生活の快適性を多少犠牲にしても、どうしても住みたい。 一生に一度の買い物だから、絶対に立地とプライドだけは譲れない。 狭いのを我慢するか、日当たり、眺望を我慢するかといった 住宅としては、究極の選択をした立派な人? あちこちで目にする、目白電波のおあばさま達なんて、 そんな人が多いようです。 |
|
No.8 |
欠点が多くても、人気エリアだったりすると
低価格の魅力に負けちゃったりするんですよ。 眺望がなかったり、日当たりが悪いとデベも極端に 安い分譲価格を設定することも、多い気がします。 高級マンションであれば、あるほど部屋による 価格差は、大きいのではありませんか? |
|
No.9 |
スレ主さんは、あくまで資産価値について
質問してるようですよね。 はっきりいって中古での売買は厳しいです。 うちの北側(相手からは南側)に同じように 5M程度の道はさんでマンションが建っているのですが ほとんど日が当たらないので暗く 中古で売りに出しても見学はあっても やはり暗く圧迫感あるので売れないそうです。 生活する上では、不便ないとしても 資産価値としては厳しいですね。 |
|
No.10 |
地区によるばらつきはあるにせよ、これだけ物件が
大量に供給されると、中古市場もある程度選べます。 条件の悪い部屋を、売り主の事情か中古で高く売り出すのはチラシ等で よく見ますが、いつまでも売れ残っています。 数ヶ月でかなり値引くものも多いですね。 山手線内で、夏前にオープンルームがあった低層階の日当たりの悪い部屋 強気な値付けだなとそのとき思いましたが、先週3800万円が3450万円で チラシが入りました。 チラシでは、美辞麗句が書かれていましたが、内見に行けば目の前は 隣のマンションの、壁しか見えない薄暗い部屋ですから・・・・・ 個人的には、1000万円値引きがあっても考えてしまうでしょう。 |
|
No.11 |
スレ主さんが6階を購入されれば眺望も日当りも問題無いのでは・・?
そのマンション全体の価値は低くても、6階の部屋は特別感があって、 JRの駅も近い、利便性もそれなり・・となれば、 その辺のマンションの中では、それなりの価値がでるのでは? |
|
No.12 |
問題ないですね。でも前建てを議論するスレですから。
勘違いなさらぬように。 |
|
No.13 |
|
|
No.14 |
資産価値って、マンション全体で語ってもさほど現実性は・・
実際はその部屋ごとでしょ? |
|
No.15 |
14さんの話は大体あっているんだけど、だから
そんなマンションの5階の様な住戸をどう判断するかって 話でしょ。 所詮、個別判断なので、こんなものを見ないものの価値判断は ありません。 あれ、終わっちゃった? |
|
No.16 |
>資産価値って、マンション全体で語ってもさほど現実性は・・実際はその部屋ごとでしょ?
そうそう、資産価値は中古でどんな値付けができるか。その価格で買い手が短期間で見つかるかということ。 借り手にしても、少しでも条件の良い部屋に住みたいと思うのは人情。 いくら人気エリアでも、5m先に隣の建物の壁なら、好んで借りたりましてや、買う人なんて皆無。 |
|
No.17 |
半年も前のコメントを探し出して眺望の無い低層階を
否定しなくてはならないなんて、かわいそうな人。 |
|
No.18 |
これ以上、被害者を出さないため。。
一次取得者は、無知で上手く乗せられて早まったのかも。 膨大な借金ばかり残って、劣悪な環境で冬期間我慢する。 大人は自己責任なんだろうけど、子供は可哀想の一言だ。 |
|
No.19 |
17さんもなんか可哀想な人っぽいですね・・・
|
|
No.20 |
自己満足で契約してしまって、みんなに責められているんだろう・・
本来は景色のいいマンションで、自分達だけ壁を見て暮らすのもね。 |
|
No.21 |
隣の公共の建物の高さが5階建てとすると、棟屋を含めると最低でも18mはありますね。
経験はないのですが、たった5m先に壁があるとすると谷底から18m上の地上の空を覗く感じですね。 TVで見る、競技用の飛び込み台が15m位だそうですからかなりの圧迫感でしょう。 好き好んで高いお金を出して住みたくない人が圧倒的でしょう。 断面で考えると、底辺5m、高さ18mの直角三角形になるのですから角度はきつくて 太陽の高い、夏しか日差しははいらないかもしれません。部屋内への日差しは皆無と言うこと? |
|
No.22 |
そう言えばどこかのスレで高層階住人と思われる人が数日前の
昼頃「部屋の中まで燦々と日差しが入っている」ようなレスが あった気がする。 #削除されたようですな。 このスレの半年ぶりの復活と言いい、低層階への煽りを必死で 行わないと精神の安定が図れない人がチラホラいるんだろうな。 |
|
No.23 |
地球をドンドンドン、踏みつけろバンバンバン!
そんな気分ですか? 22さんは、相変わらずウザイね?? |
|
No.24 |
>>22みたいに
自己暗示をかけないと精神の安定が図れない人もチラホラいるんだろうな。 |
|
No.25 |
はいはいはい!
ウザイウザイっと.....ウザイって日本語?? 大人になろうよ〜♪ |
|
No.26 |
>>22さんは、親とお屋敷で同居のお坊ちゃまだと思いますよ、自分で何も支払ってないから
全てがバーチャル、この掲示板で覚えた知識なんですここまで来ると賞賛に値する。 低層階の薄暗い狭いリビングや部屋とは、無縁なのですよ マンションなのに、となりの壁しか見えない長屋みたいな 生活なら、絶望感を感じないのでしょうか??? |
|
No.27 |
そんなマンションいくらでもあると思うけどな。
マンションに限らず、アパート、一軒家(3階立てミニ戸)でも最近多い気がする。 それなりに資産価値はあるんだろうな。 |
|
No.28 |
みなとみらいのタワマンなんか距離は少し離れているが
乱立して こんにちはマンションになってるもん。 何のためのタワマンか・・・ |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
28は
買えなくて僻んでいるかわいそうな奴です |
|
No.31 |
金はあっても暇がなく、家には寝に帰るだけって人には問題ないんじゃない。
|
|
No.32 |
みなとみらいに限らず、都内湾岸でも状況は似たようなもんでしょ。
|
|
No.33 |
場所によるかと思います。
私が事務所として検討していた中古マンションは、5階までは窓も小さく、日中でも照明を必要とする物件でした。 低層階は、法人事務所ばかりでしたね。 築30年の狭く暗いマンションでしたが、利便性さえ良ければ売れるようです。 何件か似たような物件を紹介されましたが、こちらが資金計画を練っている間にどんどん成約されていき、駅から遠い日当たりの良いファミリータイプの物件は(事業所利用ができない規約がある)逆にいつまで経っても残っていましたね。 日当たりなんて必要としない私には、そんなマンションに魅力は感じませんし、規約が厳しいマンションもパス。 都心なら眺望は気にしないし、嫌なら売ればいい、投資物件として法人貸しもありです。 要は物件所在地のブランド力と、ビジネス街にどれほど近いかではないでしょうか? その街でなければならない職業は、意外とあるんですよ。 |
|
No.34 |
ここは 住宅版ですよ。
事務所とか法人貸しなんてそれこそ駅に近い物件でしかありえないし。 雑居ビルの事をを話し合っているんじゃないんですから! |
|
No.35 |
はぁ〜?
>事務所とか法人貸しなんてそれこそ駅に近い物件でしかありえないし >>すぐ近くに新しく分譲中のマンションですが、 南向きのバルコニーがありますが、5mの空地に接して隣の賃貸マンション の北側の壁になっています。 隣のマンションは5階建てなので、6階以上でないと眺望が期待できません 分譲価格も6階以上の値付けが高めに設定されています。 JRの駅から近くて交通の利便性がよくても、 こんなマンションの資産価値はどうなんでしょう。 >雑居ビル >>築30年の狭く暗いマンションでしたが、 おいおい 日本語読めないのか? |
|
No.36 |
>築30年の狭く暗いマンション
バルコニーの話は・・・ |
|
No.37 |
>>35
( ゜Д゜) |