新宿の奥座敷・目白御留山の邸宅街を南に、北側には徳川黎明館・徳川ビレジを見おろす好立地。
2LDKをメインに18戸。
そんな『オープンレジデンシア目白avenue』について語りましょう。
公式URL:http://www.ohd.co.jp/mansion/mejiro/
売主:(株)オープンハウス・ディベロップメント
施工会社:株式会社 片山組
管理会社:日本ハウズイング株式会社
所在地:東京都新宿区下落合3丁目17番地
東京都新宿区下落合3丁目523番1(地番)
交通:JR山手線目白駅徒歩4分、東京メトロ副都心線雑司ヶ谷駅徒歩12分
敷地面積:240㎡
用途地域:商業地域・第1種低層住居専用地域
構造・規模:鉄筋コンクリート造地下1階地上9階建
戸数:18戸
延床面積:1,145㎡
【名称を正式物件名称に変更し、情報の一部を追記しました 2016.8.4 管理担当】
[スレ作成日時]2016-07-25 13:21:45
オープンレジデンシア目白avenue[旧:オープンレジデンシア下落合3丁目]ってどうよ?
No.1 |
by 匿名さん 2016-07-25 19:51:03
投稿する
削除依頼
プラウドよりはこちらの方が、立地がよいね。
目白から4分は希少だよね。 |
|
---|---|---|
No.2 |
プラウドって中落合のですか?
あちらとはコンセプトもターゲットも全然違うと思います。 でもオープンハウスとはいえ下落合三丁目アドレスですし駅に近いので、 間取りとお値段次第では現住居から買い換えようかと考えてます。 |
|
No.3 |
240平米というと80坪もないのか。
1フロア2戸…。 住みやすそうだが管理組合の運営は大変そう。 駅近だから賃貸にする所有者もいるだろうし…。 |
|
No.4 |
18戸の小規模マンションですね。立地も良いですし小さい部屋は投資用になりそうですか?
1フロア2戸となるんでしょうけど68.07㎡の3LDKがあるので配置はどうなるんでしょうね。一方は35.73㎡、もう一方が68.07㎡となるのかな??とりあえず間取りとランドプランが気になりました。価格帯はどうですかね、お高めとなるんでしょうか。 |
|
No.5 |
低層階に1LDK、上層階に3LDK、
中層は2LDKと予想します。 現地を見てきましたが、とにかく南北に細長い土地です。 マンションなんて建てられるの?という感じ。 オープンハウスならではですね。 |
|
No.6 | ||
No.7 |
お写真UPありがとうございます。
間口は狭く、細長い土地なのですね。 マンションが建つのか…!というような広さ。 賃貸ではなく、自分の家がほしいという人にとっては良いのかな。 総戸数は少なくなります。 となると修繕費や管理費などについて考えてみると それを込で価格もつけて行ってほしいものですが・・・・どうなることでしょう。 |
|
No.8 |
目白は駅が小さいので、
駅まで4分ならホームまでも5分以内でしょう。 山手線でこの距離は魅力です。 資料請求しようかと考えてますが、 オープンハウスって電話とかDMとかしつこいですか? ご存じの方がいましたら教えてください。 |
|
No.9 |
しつこいです。
文京本郷資料請求したらえげつないくらいに電話がかかってきました。メールもたくさん来ます。 検討をやめたって伝えた後も他の担当がまた電話してきました。情報共有してんの? メールはいまだに来ます笑 完売するか知りたいからそのままにしてるけど。 |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
間取り公開されましたね。
3LDKはなかなか工夫されてる感じ。 値段はどのくらいになるでしょうか。 @500以内で収まるなら買いたいですが。 |
|
No.12 |
えっ・・ 500?
11さん、ここ1坪500弱なら買うんですか? |
|
No.13 |
>>10 匿名さん
ほんとしつこくて問合せたことを後悔するレベルですよ、もうここしかない、位に考えてるならいいかもしれません。 資料請求しただけでガンガン電話かけてくるデベって初めてです。メールは夜中の12時過ぎでも送ってくるし、ほんと変な会社。電話は着信拒否しました。 |
|
No.14 |
確かに駅近だけど、この駅力、この立地、このデペで坪500なんてありえない
>>11は関係者でしょ。 |
|
No.15 |
そうですよね、プンレジなんだから安くしてほしいよ。
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
営業さん、そんな値段じゃ誰も買わないよ。
|
|
No.18 |
このあたりの中古を調べてみました。
同じ通り沿い、築19年の北向き2LDKで坪370、 住宅街に入っていった築45年で坪350。 新築のここが400切ることはなさそうです。 買えるかと思いましたが短い夢でした…。 |
|
No.19 |
・目白駅徒歩4分
・下落合3丁目アドレス ・南が第一種低層住居専用地域 ・18戸しかない ・エントランスに金がかかっていそう →億ションでも全然不思議じゃない。オープンレジデンス=安物ってのは数年前までのこと。桜新町ですら億ション販売済み。 ざっくり、ファミリータイプが9~10千万、シングル向けが4~5千万台だろ。 |
|
No.20 |
・目白駅徒歩4分 →使えるのは1路線1駅のみ 目白駅の駅力の低さ
・下落合3丁目アドレス →そんなブランドはない ・南が第一種低層住居専用地域 →北は交通量の多い目白通り ・18戸しかない→1戸あたりの管理費修繕費が割高 ・エントランスに金がかかっていそう→エントランスだけ見栄を張っても意味なし。施工会社の評判の悪さ 安くなきゃ買ってやんないよプンレジさん |
|
No.21 |
オープン物件はリセールが不安かな。
すぐ近くにあったが、相場よりかなり安いのに全く売れなかったのを見ていたので。 安ければ買ってもいいとは思うが、他デべと同等の価格だとリスクが大きい気がする。 住まいサーフィンを見ると、最近のオープンは沖式時価と実売価格の乖離が大きい(沖式よりかなり高い)。沖式はおそらく「オープンハウス物件の過去の中古成約価格」を加味していると思うのだが。 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
デザインと1フロア2戸がいいですね。窓が多いし。
値段は2LDKで5千万以上になるでしょうかね? 4千万台なら欲しいです。 |
|
No.24 |
ここ坪450万円程度だと、3LDK 9,290万円、2LDK 7,530万円、1LDK 4,880万円
か~・・・少し高い気がするね~。ここのエリアはこんなもんかな? |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
|
|
No.27 |
ここは関係者の書き込みばっかり?(笑)
この物件、3LDKで9000万台はあり得ない!(笑) |
|
No.28 |
もう少し高級感のあるマンションにできないのかな~?
見た目が安っぽい。 このデベの目白駅付近の物件、中古で出てる... |
|
No.29 |
事前説明会に行った方いますか?いくらぐらいなんですかね?
|
|
No.30 |
ここの高層階からの眺めはスゴイですよ。
たぶんデベの方も知らないと思うけど。 学習院~東京ドーム~大手町~虎ノ門ヒルズ~六本木ミッドタウン~六本木ヒルズ~西新宿高層ビル街~富士山、全部見えます。(スカイツリーと東京タワーは見えません) そして眼下には区立御留山公園の緑。 眺望を考えたら7階以上は9千万円台で全然オッケーだと思います。 |
|
No.31 |
現場通りました。
上の階だと、南向き(新宿方面)は(今は)高い建物もなく眺望は良さそうでした。 だからと言って、「この物件」で60平米台が9千は高すぎでは? 6千台が妥当では? しかし、東側には3-4階くらいの古い建物があり(ごちゃごちゃした建物で、距離が近すぎる)、 下の階はかなり微妙!(窓も開けられないのではと思うくらいでした) |
|
No.32 |
営業さん、大変ですね~
こんなところに書き込みをするより、 誠心誠意、真心で対応すれば、きっと売れると思いますよ(笑) |
|
No.33 |
>31
そのくらいならいいけど、 学習院下のサンヨーホームズの完成売りがジャストその水準ですよ。 目白から15分、メトロの高田馬場へ10分の明治通り沿いで。 後、目白通り沿いは商業地域なのでこのマンションと同じ高さの建物を建てれます。 東西の眺めはオマケだと思ったほうがいいと思います。 |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
目白は利便性が良い割には静かで住みやすそうな印象です。
池袋も近いですしデパ地下に行くこともできますし、池袋よりは静かで住みやすく家族で住むなら目白の方が住みやすそうです 間取りタイプを見ると3LDKだとコンパクトですし、どちらかというとDINKSや単身向きなのかな。3LDKならぎりぎり家族で住むことは出来そうでしょう。 |
|
No.37 |
あれ?前にホームページを見ていたが、今は間取りが消えてる(笑)
間取りが使いづらい間取りだからか意図的に消しているのかな? 間取り見ないとないとモデルルーム見に行こうという気が起きないな~。 |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
高いね。北側低層の一番安い部屋が坪単価424万。びっくり。
参考として超豪華仕様のプラウド中落合は坪323万から(しかも南向き)で平均398万。 オープンさんちょっと欲張り過ぎだね。会社も社員もその金額に全然見合ってないよ。 目白駅に近いからこの値段っていうのはかなり短絡的な値付けの仕方だと思う。 場所だけを買うわけじゃないんだから。 |
|
No.40 |
>>39 匿名さん
二流、三流デベロッパーは短絡的な計画が多いですよ。 土地そのものの評価ではなく、ステレオタイプ的な。 例えば、自由が丘と聞けば=高級と言った。実態は、闇市と農家小作地主の街で、極一部が分譲地なんだけど。 |
|
No.41 |
近所の者です。ここずいぶん高いんですね。
二流ディベロッパーと言えば二流ですね。 |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
18戸を2期に分けて、一期分は3戸先着順販売中。
やっぱりサクサクとは売れませんよね、この値段だと。 |
|
No.44 |
オープンは良くも悪くも安普請のイメージがあるから高値つかみが怖い
この会社の物件に一生住む気があるならいいが売却のことを考えるとおいそれとは手を出せない |
|
No.45 |
2期は販売価格書いてないけど。。。もしかして1期で書いたら誰も来なかった???
|
|
No.46 |
1LDKが北側、2LDKが南高層、3LDKは南低層になるのかな?
3LDK検討していたが、この値段で、低層??? だとすると、周りの建物が... このマンションだと、「南4-5階以上」に限る! う~~~ん、かなり微妙だな~~~ 検討の余地無しか~~~残念。 営業さん教えて~~ |
|
No.47 |
Aタイプは通風がいいですが低層だとあまり効果が無いのかもしれませんね
2LDKはリビングにはバルコニーの無い珍しいタイプですね 洋室からバルコニーに出られるのででも布団を干したりはできないでしょうね でも高層だし窓際に布団干し出かけておけばいい日差しが入ってきそうではあります |
|
No.48 |
>>47さん、
このマンションは、HPの間取りを見る限り、 どのタイプにもリビングに直結しているバルコニーはありませんね。 細長い敷地だからバルコニーを作るスペースはなかったのでしょうか。 公開間取りにも方角表示もなく、タイプの階数詳細もなく、 なんだか情報(不利な情報)を隠し過ぎているような気がします。 駅から近く、場所が良かったから候補に入れていたけど…残念。 |
|
No.49 |
48さん
掲示板内でのおそらく関係者であろう露骨なヨイショとか、その反面不利な情報を極力開示しないやり方など、 実状より良質に見せようとするこのデペの虚勢体質が如実に現れてると思います |
|
No.50 |
随分叩かれてますねw
そんなに悪くないと思います。 高い高いといわれますが現在の市況から言って仕方ない価格かと。 競合がなく比べられないからでしょうか。 サンウッドはどちらかというと高田馬場ですし駅からかなり遠いので比較にはなりませんね。 |
|
No.51 |
2期は2戸ですか。
1LDK・3LDK 35.73㎡・68.07㎡ 4,468万円・6,768万円 1LDKがずいぶん割高ですね。 3LDKは相場より安いくらい。 |
|
No.52 |
3LDKはお得感があるのが不思議。
1LDKの方が圧倒的に需要があるからということなのかなぁと思いました。 目白駅から近い場所。 となると投資用にと持つ人が多くなってくるのかしらと考えていますがいかがでしょう 利回りを計算するとどうなのかなぁ それ次第ですよね。 ただ新築分譲を投資物件にするのは今の相場だと厳しい面もあります。 |
|
No.53 |
利回り、全然合わないですよ。
北向きのバス通り面じゃ需要も少ないし。 |
|
No.54 |
そうですよね…となると、基本的にはここは実需でということになってくるのでしょうね。高くても立地が良いと利回り悪くなさそうなところもありますが、
こちらの場合はものすごく良いというわけではなくというのがあるので。 3LDKが少々お安いのは、そういうデメリットを飲み込んでいる部分もあるのかもしれないなと感じました。 |
|
No.55 |
残り戸数が全然減りませんね…。
|
|
No.56 |
今HP間取り見たら方角表示されてる。
笑えますな~~ 関係者、営業さん、 時には素直に不利な情報も開示した方が良心的で信頼がおけるのではないでしょうか? かなり高い確率で候補に入れていただけに、お宅の売り方にはかなり失望していますよ。。。 |
|
No.57 |
とりあえず東京に家を持とう、だったかな
この会社はCMのおかげでチープな印象あるから、知り合いにマンション名を言うのが恥ずかしい |
|
No.58 |
今時の分譲マンションでセキュリティがオートロック一つだけという脆弱さ。
普通は居住階以外入れないエレベーターロックや オートロック二重くらいはやると思うんだけどね。 |
|
No.59 |
あれこれ言われても残り2戸。
年内完売でしょうか。 残っている3LDKは地下の部屋ですね。 開口部の少なさは特筆すべきかも。 どうやって暮らすのか、ちょっと想像できない。。 |
|
No.60 |
開口部イコール窓が少ないんですか?
今確認しましたが、窓がついているのはテラス側の寝室(1)と(2)のみで 残りのリビング・ダイニング、寝室(3)は日中も電気が必要そうです。 窓がないので家具が配置しやすいという利点はありそうですが、 通風・採光は期待できないかもしれません。 |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
ここらへんで9階建てのマンションは普通に多いのかな?
もっと高いマンションは結構多いと思うけど、 周辺はどうなんでしょうね。 60さんも気になっていることがあるようですが、 昼間の日照はどうなのかが気になってしまいます。 |
|
No.63 |
新宿区は30m規制があるので、
新しく建つマンションは9階か10階までですね。 隣接の豊島区なら14階15階がありますけど。 |
|
No.64 | ||
No.65 |
Btタイプの地下の部屋…!?
てっきり売れてしまったと思えば、まだ残っていましたか(^_^;) 公式サイトでの販売は取りやめ、近隣に直接セールスを始めたのでしょうか? 価格はHPで販売されていた時に比べて、割引されておりますか? もしかしたら今回のチラシで反応を見つつ、今後価格を引き下げていくのかもしれませんね。 |
|
No.66 |
>65
どうなのでしょうね。 物件サイトでは残り2戸で1LDKだけとなっていますが。 Btタイプは売れたのかも。 現地では建物本体が組み上がってきましたが、 通りから奥まった感じですね。 それでも周囲の圧迫感が強いですが。 |
|
No.67 |
完売しましたね。 おめでとうございます。 |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
昨日前を通りましたが覆いが外されて建物が見えました。
こぢんまりしていながらもお洒落なマンションですね。 本当に駅に近くて羨ましいです。 |
|
No.70 |
キャンセルが1戸出たようですね。
何階の部屋だかわかる方いますか? |
|
No.71 |
オープンさん売れ残りで必死なのはわかりますが工事中の現地前で営業マン2組で通行人つかまえるのやめてください。昨日3日の午後のことです。
歩道を歩くのに邪魔で仕方ありません。車椅子や白杖の人やベビーカーが困っていても知らん顔で腹が立ちます。 千万単位の買い物を通りがかりでするはずないのに、思慮のない方々だと感じます。素敵なエントランスが完成したのですからいいと感じた人はメールか電話すると思います。 キャッチセールスまがいの通行人呼び止めは本当に自粛願います。 |
|
No.72 |
キャンセルの分、まだあるそうです。
D2タイプとのことでした。 ウォークインクローゼットよりもシューズインクローゼットの方が大きいなぁ。 ここまでシューズインクローゼットも大きいと、 ゴルフバッグくらいは楽々置いておくこともできるのかも? これった何階住戸なんでしょうね? |
|
No.73 |
いいなと思っていても入りづらかったりもするので背中を押す程度の営業は常識の範囲でお願いしたいですね。 角住戸で開放的ですけどエントランスまでのアプローチも有、落ち着いたたずまい。都内ではあまりみかけないタイプですね。手は届かないけれど一見の価値はあると思います。
|
|
No.74 | ||
No.75 |
|
|
No.76 |